X



【音楽】MONDO GROSSO: 坂本龍一ピアノ & UA作詞、満島ひかりが歌う「IN THIS WORLD」先行配信 MV公開 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2022/01/12(水) 05:20:19.06ID:CAP_USER9
2022.01.12 Spincoaster
MONDO GROSSO、坂本龍一がピアノを弾きUAの詞を満島ひかりが歌う「IN THIS WORLD」先行配信
https://spincoaster.com/news/mondo-grosso-release-new-single-in-this-world-feat-ryuichi-sakamoto-and-hikari-mitsushima-from-new-album-big-world
https://storage.spincoaster.com/media/2022/01/11230509/MONDO-GROSSO.jpeg
https://storage.spincoaster.com/media/2021/12/21171319/127871_mondo-grosso-BIG-WORLD-J-285x285.jpeg

MONDO GROSSO / IN THIS WORLD feat. 坂本龍一[Vocal:満島ひかり]
https://www.youtube.com/watch?v=9jL4t8ABGmI



MONDO GROSSOが2月9日(水)にリリースするニュー・アルバム『BIG WORLD』より新曲「IN THIS WORLD feat. 坂本龍一[Vocal:満島ひかり]」が本日1月12日(水)に先行配信。合わせてMVも公開された。

満島ひかりが歌う「IN THIS WORLD」には病気療養中の坂本龍一がピアノで参加。作詞はUAが担当、大沢伸一のトラックで、坂本龍一がピアノを弾き、UAの詞を満島ひかりが歌うという豪華なコラボレーションが実現した。

また、「ラビリンス」に続き満島ひかりが出演したMVは、ダンス・パフォーマンス・グループs**t kingzのNOPPOがコレオグラフを担当。満島ひかりがホームグラウンドとも呼べる「劇場」にて、五感を踊らせ宙を舞う、2022年のスタートに放たれるエンターテイメント作品となっている。

アルバム『BIG WORLD』には満島ひかりに加え中島美嘉、田島貴男(Original Love)、中納良恵(EGO-WRAPPIN’)、齋藤飛鳥(乃木坂46)、suis(ヨルシカ)、PORIN(Awesome City Club)、CHAI、ermhoi(Black Boboi / millennium parade)、どんぐりず、RHYMEといった豪華ボーカリストの参加がすでに発表されている。

【大沢伸一 コメント】

今までにも何度も体験した、記憶の旅から生まれる音楽。何度繰り返してもどうやってそこに辿り着いたのか思い出せない。時の経過の中で空気を震わせることでしか存在を感じられないもの。触れることも出来ず見ることも出来ない、故に心と同期するのだろうか。最初の一筆を僕が描き、それを紡いでくれたそれぞれの意識が重なった音の終着地点。

【満島ひかり コメント】

音を聴いて詞を読んで、うわぁー何て広いのだろう、何て自然なんだろうと感動した気持ちのまま、恋をするようにレコーディングを終えました。そして、ミュージックビデオでは空を飛びました。無数の感性が寄り添ってくれる、切なくて幸せな音楽です。

【坂本龍一 コメント】

僕はもうこういう曲に何かするのは無理だと思っていましたが、メロディーに誘われるまま手を動かしました。

【UA コメント】
長く厳しい冬が終わり、だからこそのたくましい春の芽吹きを感じる頃、この曲が世に響くのが楽しみです。こんな美しい楽曲に参加出来て本当に嬉しい。凪の海が見えます。

【リリース情報】

MONDO GROSSO 『BIG WORLD』
Release Date:2022.02.09 (Wed.)
Label:A.S.A.B
[初回生産限定盤] CD+Blu-ray RZCB-87060/B ¥4,500+Tax
[初回盤] CD RZCB-87061 ¥3,000+Tax
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 05:21:38.96ID:7IGz4+fy0
だせぇクソ曲だなぁ
もう引退しろよジジイ!
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 05:21:58.98ID:04uLMmQJ0
Tracklist:
1. INTRO
作曲:大沢伸一
2. feat. 坂本龍一 [Vocal:満島ひかり]
作曲:大沢伸一 / 作詞:UA
3. FORGOTTEN[Vocal:ermhoi (Black Boboi / millennium parade)]
作曲:大沢伸一, RHYME, 大和田慧 / 作詞:大沢伸一, RHYME
4. B.S.M.F[Vocal:どんぐりず]
作曲:大沢伸一 / 作詞:どんぐりず
5. OH NO![Vocal:CHAI]
作曲:大沢伸一, MANA(CHAI), KANA(CHAI) / 作詞:YUUKI(CHAI)
6. 最後の心臓[Vocal:suis (ヨルシカ)]
作曲:大沢伸一, 大和田慧 / 作詞:大和田慧

7. STRANGER[Vocal:齋藤飛鳥 (乃木坂46)]
作曲&作詞:大沢伸一
8. 迷い人[Vocal:中納良恵 (EGO-WRAPPIN’)]
作曲:大沢伸一, 石坂慶彦, 大和田慧 / 作詞:中納良恵
9. 幻想のリフレクション[Vocal:田島貴男 (Original Love)]
作曲&作詞:大沢伸一
10.CRYPT[Vocal:PORIN (Awesome City Club)]
作曲:大沢伸一 / 作詞:大和田慧, 大沢伸一
11.OVERFLOWING[Vocal:中島美嘉]
作曲:大沢伸一 / 作詞:大森靖子, 大沢伸一
12.BIG WORLD[Vocal:RHYME]
作曲&作詞:大沢伸一, RHYME

※CD:初回盤デジパック仕様
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 05:24:22.83ID:tSE9FsgE0
大沢伸一のベースめちゃくちゃすごいと思うんだけど「ベース上手い人」という評価は一切されてないの納得いかない
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 05:24:24.97ID:aMxCNkRm0
みつしまひかり は あやしいおどり を おどった!
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 05:29:17.64ID:TRJHnA1N0
藤井風パクったやつか
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 05:50:56.89ID:CbV7t6Da0
ラビリンスはよかった
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 06:02:34.38ID:xYXfGR0W0
>>8
藤井風自体がパクリスト
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 06:26:14.14ID:2v76WNDd0
曲は割と好きだけどPVが伊勢丹の紙袋の人みたくなっとる
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 06:29:24.25ID:shJcwrwa0
ま…満島ひかり
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 06:36:33.91ID:k5dcrZ4J0
モンドグロッソはアルバムマーブルを超えるものは結局作れなかったな
Tree.rain.air on earth(タイトルうろ覚え)みたいな曲もっと聞きたかった
新宿のリキッドにライブ見に行ったけどアシッドとはいえジャズの躍動感に圧倒された

大沢伸一ソロプロジェクトになってアシッドジャズ風味なくなって、2stepに手を出したあたりはまだ新境地と思っていたけど、
ゴリゴリのテクノ寄りになってからはもういいやって感じ

唯我独尊みたいなタイプの才能ある人ほど、自分以外の才能ある人を切り落としていくことが自滅に繋がっていることに後にならないと気がつかない
この人もその手のワナにハマったな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 06:47:12.39ID:4nmE4VFB0
満島ひかりと篠崎愛はもっと歌を歌え
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 06:48:39.51ID:xgrQVQJm0
大沢伸一も完全に枯れちゃったなあ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 07:19:38.29ID:cf5IsMN70
>>5
1980年に日本で一番アルバムを売ったのは実はYMOなんだぜ?
井上陽水や山口百恵よりも売れた
ああいう音楽が日本のメインストリームになったという多分後にも先にもないだろう奇跡的な年
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 07:20:32.29ID:lbisaP660
満島ひかりが吹替えしているサンダーバード55を観たらほぼ主役だった
国際救助隊は説明されて終わりでまったく出番なし
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 07:26:14.76ID:5AZH1UIl0
一曲くらい書いてもらえばよかったのにと思ってしまうが、やっぱりお高いのかな教授は
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 07:27:20.31ID:RyFmu+Xh0
齋藤飛鳥目当てで乃木坂オタが買うのかな
おれは田島貴男が気になるけど
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 07:53:20.01ID:yrNrI8JR0
聴いてきたけど坂本龍一じゃなくてもいいようなピアノだった
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 07:57:46.60ID:gs9oUtbq0
>>9
可哀想なネトウヨwww
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 08:10:31.44ID:G6J2q9HV0
乃木坂と中島美嘉は要らん
満島、田島、永野芽郁よっちゃんはありがたい
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 08:12:00.75ID:G6J2q9HV0
UAはスピリチュアル系に行ってしまったけど
昔の感じなら聴きたい
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 08:13:58.17ID:G6J2q9HV0
先行配信分聴いたけど微妙すぎて
先行配信これじゃない方がよかったのではw
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 08:32:10.13ID:WcVQBZS/0
枕営業の話はどうなったんだ?  ニュースになった当時、まさかモンドグロッソには縁のない事じゃないか!と、びっくりしたな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 08:49:16.86ID:x/7+xnJm0
>>12
曲もいいけどMVがまたいいんだよね
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 09:02:27.23ID:Y0UBYRvk0
マンデー満ちるに空目した
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 09:26:06.84ID:xznjGX0e0
>>1
満島ひかりボーカルってだけで
キンキンして頭痛くなりそうで頭が聞くのを拒否する
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 09:31:12.00ID:WtNuv2bj0
悪くはないけど
手癖で作ったような薄い曲だ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 09:36:56.02ID:VewDovap0
マンディー満ちるの方が良かった
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 09:43:05.78ID:6bc7SCCT0
坂本龍一がピアノ演奏だけで参加って珍しいな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 09:57:54.28ID:zU7jxLKH0
ポールチェンバースとのやつは良かった
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 10:12:29.53ID:OIyUWl8Q0
教授が大沢伸一と?MV見てみたら、安っぽいピアノは大沢伸一がやったんかな?とクレジット見たら教授だった(笑)
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 10:17:21.75ID:OIyUWl8Q0
>>6
マンデイ満ちる最初に聴いた時「ベースが凄いな」と思ったわ。
最近のライムとかいう彼女のは、さっぱり良さが分からん安っぽい音やけど。

気分が女に左右される人なんかな?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 10:30:01.03ID:FURny38E0
>>3
虚偽告訴で、な

>>8
時系列考えたら、そんな発想は出てこないはずだが

>>23
飛び立ってしまいました
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 10:32:30.62ID:Oizo8lIC0
曲名で騙せる時代はとっくに終わったのに 
教授も老いたな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 10:40:17.47ID:znmqS6RE0
ボリュームを短いスパンで上げ下げするような感じが耳ざわりの悪さを生んでる
聞いててちょっと気持ち悪かった
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 10:52:26.74ID:mBxmHJ0G0
CHAIはこの間ZAZENとやってたと思ったら

キツネ頃の曲調かな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 11:09:45.21ID:prdVazYQ0
birdの歌ってた曲は好きなの多かった
オアシスとかいいな
あと中島美嘉のLove AddictやBOAのEverything Needs Love
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 11:21:37.31ID:L7wa7Jfc0
他人の力で糞みたいなビジネスしとんな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 11:46:53.49ID:iBqmHiEH0
なんだよモンドグロッソって。知らん。
コルポグロッソなら知ってるけど
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 12:26:07.67ID:za9eqeQg0
俺の青春のモングロが
まだ健在だというのが分かっただけでも嬉しいよ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 00:04:54.43ID:c23uQb/L0
つべのコメント見ると賞賛で溢れかえってますね。
私には良さが全く理解できませんが。
有名だったシェフが一周回って「ブロッコリーのボイル、ソース添えてみました」みたいな皿を出してる感じ。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 09:31:05.74ID:C4+041ET0
またマーブルみたいなキラキラしたアルバム出してくれよ
捨て曲なしの
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 12:25:04.81ID:Ynf6gmqy0
この単音メロディとほんの数小節のバッキング弾くだけで相当もらったんだろうなあ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 13:03:34.52ID:0eg3DUt30
満島ひかり輝いてる
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 02:58:26.02ID:GqId9OfY0
沖野修也は?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 03:03:14.67ID:E/SqdsdJ0
モンドグロッソ大沢って亡くならなかったっけと思ったら
朝本浩文と混同してたわ
スレタイでUAが絡んでるからだな
大沢が手掛けたのはバードだっけか
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 03:32:13.59ID:cbrZOV3O0
モンドグロッソはソニーなんだからmilet使えばええのに
相性良さそうじゃね?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 04:21:22.51ID:v1ZOGYCb0
無駄遣い感エグいな
全員それぞれ目立たずやってくれよ残るんだから
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 11:44:09.70ID:izHyr7xm0
モンドグロッソって何回かきいたけど
JPOP好きのおれにはわかりそうもない音楽だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況