X



NHK大河「鎌倉殿の13人」は“歴史サファリパーク”!三谷ワールド全開への期待と不吉なジンクス [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2022/01/11(火) 19:47:10.73ID:CAP_USER9
日刊ゲンダイ 1/11(火) 14:10

 NHK大河ドラマ「鎌倉殿の13人」が9日にスタートした。主演は小栗旬(39)で、鎌倉幕府2代執権・北条義時を演じる。野心とは無縁だった義時が、初代将軍・源頼朝の13人の家臣のパワーゲームを勝ち抜き、いかにして武士の頂点に上り詰めたのかが描かれる。

 脚本は三谷幸喜氏が担当。三谷氏は「新選組!」(2004年)、「真田丸」(16年)に続く6年ぶり3度目の大河。それぞれ全話平均世帯視聴率は、17.4%、16.6%と15%超えを達成しており、今回もヒットへの期待が高まる(視聴率はビデオリサーチ調べ、関東地区)。

 第1回「大いなる小競り合い」では、早くも三谷カラーが炸裂。大泉洋(48)演じる源頼朝に恋心を寄せる小池栄子(41)演じる北条政子が、シナをつくってアプローチする場面では、小池のコメディエンヌぶりがいかんなく発揮された。また頼朝が女装して追っ手から逃げるシーンでは、大泉が“お姫さまメーク”で登場するなど、コントのようなシーンが描かれていた。一方、コントシーンとは対照的に、頼朝と最初の妻・八重(新垣結衣)との間にできた幼子・千鶴丸を、八重の父である伊東祐親(浅野和之)が下人に殺害させる非情な謀略も描かれていた。作家の麻生千晶氏は第1話の印象をこう話す。

「三谷さんの『新選組』はあまりに史実を無視していたので私は批判したのですが、今回、謎も多い鎌倉という土地柄、そして鎌倉時代を舞台に楽しませてくれる展開になりそうです。特に頼朝を演じる大泉洋さんがいい。その生い立ちから、猜疑心が強く、後に弟の義経にさえ手をかける陰険な頼朝を大泉さんがどう演じていくのか。それを見るだけでも楽しみになります。普段は明るいタイプの大泉さんを、何を考えているかわからない物語の要となる人物にキャスティングしたことは成功だと思います。音楽もいいですね。ただ、最後の頼朝が馬に乗せられて逃げていくシーンで、ドボルザークの交響曲を使ったのは、少々安易だと感じましたが」

松山ケンイチ「平清盛」は最低視聴率
 “人間関係の面白さへの期待”について、時代劇評論家のペリー荻野氏もこう話す。

「頼朝と政子の出会いは、これからどうなっていくのかを期待させる印象的なシーンでしたね。また、複雑な人間関係の中で、いろいろな登場人物が権謀術数をめぐらし、いろいろな表情を見せていくのは楽しみです。第1話でも、お酒の席では笑っていた伊東祐親が、いきなり頼朝をかくまっていた娘婿の時政に攻め入ったり、まさにキャッチフレーズにあるように“予測不能のエンターテインメント”です。今後も面白さと怖さを兼ね備えた猛獣がたくさん登場する歴史サファリパークのような展開になりそうです」

 ちなみに頼朝の死後、合議制を敷くことになる「13人」はまだ全員は登場していない。今後の展開が楽しみになってくるが、「中世を舞台にした大河ドラマは『平清盛』(12年=松山ケンイチ主演)が最低視聴率を記録したように当たらない」(放送担当記者)という不吉なジンクスも。大晦日「紅白」が大コケしたNHKにとっては汚名返上のチャンス到来といったところだろうが、お手並み拝見だ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/ce6d3b663b92008fdf42e2a8ee0a8c4b7fdf50e4
妹役の宮澤エマもよかったよね(C)日刊ゲンダイ
https://i.imgur.com/GZVbJV2.jpg
初回から主役を食わんばかりの存在感(C)日刊ゲンダイ
https://i.imgur.com/mOlSrKQ.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 19:49:00.56ID:Ze3stPF00
元寇をやればいい
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 19:49:36.67ID:3dCbGXqr0
いだてんとどっちがマシだった?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 19:50:37.10ID:VeovfTy50
香取慎吾は出てないんだね。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 19:51:08.02ID:v1eGsfY/0
大河なんて、人を殺しまくったり搾取しまくって暮らしてる支配者の話ばっかだからな

自分の兄弟を殺したり、戦争で敵を皆殺しにして敵武将の嫁や娘を手篭めにしたり、
そんなサイコパスの話ばっか

そんなのより市井の人を取り上げた、ポツンと一軒家の方が面白い
そこには土地に根ざした生活の工夫や発明があり親子兄弟の深い絆がある
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 19:51:26.96ID:oRYjnov70
せんずり丸かと思ってたら千鶴丸だったか
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 19:54:39.59ID:iFMnVPnk0
これはおもしろい
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 19:54:41.45ID:eZbz4zpO0
小栗旬は13歳には見えんかった
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 19:54:59.95ID:35PaFg/b0
坪倉にあんな大事な役できるのかな
頼朝、時政、伊東祐親とかは見せ場があったな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 19:55:43.11ID:k1r9+W5u0
キモいヲタと関わりたくないからこの時代は見ない
前回の源平で懲りた
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 19:56:54.00ID:0Cz8tAc+0
最後まで観た大河ドラマは太平記だけなんだがこれは最後まで観る自信ある
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 20:01:26.84ID:Wvo0HPTz0
俺はコメディタッチで面白かったけど、
大河見てきたおじいちゃんたちは不満なんだろうな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 20:04:56.40ID:ow8TyRb/0
個人的には歴史ものでサファリパーク呼びはマイナスイメージだな(苦笑
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 20:08:25.47ID:p5RFB4Gd0
メディアがこぞってコント大河を大絶賛w
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 20:08:42.47ID:CJ5QKEAS0
なんか源頼朝死ぬ気がする
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 20:08:44.74ID:kdcX1N6j0
>>1
三谷とクドカンに当たりなし
ステマだけは立派です
そうか俳優と在日プロデューサー、
アル中仲間達、税金使ってステマステマ
億単位の製作費は飲み会、在日飲み屋、
ステマ企業に8割丸投げ
視聴率1桁でもAmazonレビューは満点ステマ工作で余裕です
一点付けたら削除されます。そうかそうか、。公明党バンザイ^_^
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 20:09:04.71ID:vE0L+1r10
三谷は1話完結で腕を振るう脚本家。1年を通じたシリーズの抑揚がないことがこれまでの大河での特徴
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 20:09:19.06ID:jLbn/4Z90
さすが麻生千晶
同意見だわ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 20:09:40.04ID:kdcX1N6j0
>>1
三谷とクドカンに当たりなし
ステマだけは立派ですね
そうか俳優と在日プロデューサー、
アル中仲間達、税金使ってステマステマ
億単位の製作費は飲み会、在日飲み屋、
ステマ企業に8割丸投げ
視聴率1桁でもAmazonレビューは満点ステマ工作で余裕です ,
一点付けたら削除されます。そうかそうか、。公明党バンザイ^_^
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 20:10:05.33ID:jLbn/4Z90
>>22
クドカンの『俺の家の話』は傑作だったがね
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 20:15:32.15ID:jLbn/4Z90
日本俳優連合理事長西田敏行はホント凄いよ
今度は後白河法皇だろ?
楽しみで仕方ねぇわな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 20:19:32.01ID:LPZ6SpqX0
鎌倉御家人内のアウトレイジをドラマ化して北条英雄伝は厳しいな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 20:20:16.13ID:sS48uWPI0
>>4
そりゃ、視聴率はいだてんよりはいく
がー、苦戦だろうな
10〜12%辺りじゃね?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 20:21:36.61ID:llZ/wpsY0
北条政子を美人にしなかったあたり
凄いキャスティングだとおもわれ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 20:26:41.96ID:ESesUARB0
時代劇で現代風のしゃべりかたしてる時点で素人が脚本書いてるのかと思う
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 20:32:04.70ID:ZaSKc7ZH0
何で義時なんだろうなw 新選組は自分が好きなんだろうし、真田丸は幸村ってまだやってないの
だけど、この主役はよく分らん。ファンだとすればすげえマニアだ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 20:33:30.30ID:oQ+vydgv0
偽名で投降、発覚して斬首なんていうダサすぎる近藤勇で蚊取りにオナニーさせたやつだろ?
見る価値ないじゃん
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 20:34:57.16ID:2uLGw/QY0
弁慶は誰や?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 20:36:27.56ID:kdcX1N6j0
>>1
三谷とクドカンに当たりなし
ステマだけは立派です
そうか俳優と在日プロデューサー、
アル中仲間達、税金使ってステマステマ
億単位の製作費は飲み会、在日飲み屋、
ステマ企業に8割丸投げ
視聴率1桁でもAmazonレビューは満点ステマ工作で余裕です
一点付けたら削除されます。そうかそうか、。公明党バンザイ^_^^^
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 20:43:14.18ID:v3DUJUmV0
新選組やら真田をやる三谷は見れたもんじゃなかったけど
あまり詳しくない時代のこれは見れる
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 20:51:06.80ID:Pn0N4rFk0
べつに頼朝は猜疑心強いんじゃなくて ただの御神輿だっただけ
昔肖像画と言われてたあの顔に印象引っ張られたんでしょ
弟がおよそ不細工なのに兄はお公家さん顔とかあり得ないし
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 21:02:52.33ID:HbRFaWUL0
> 後に弟の義経にさえ手をかける陰険な頼朝を
頼朝は義経を手にかけてはいないぞw
義経は戦う前に味方に裏切られて死んだ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 21:04:20.78ID:FFWqZ2Ew0
>>37
徳川家康と一緒で好き嫌いはともかく
その時代の主要な人物大半と絡んでるから
主役にすると全体を把握しやすいってことかなと
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 21:04:57.33ID:ZaSKc7ZH0
>>47
真田太平記は名作だけど大河じゃない。新大型時代劇という枠。三谷が大河で幸村やってないとは意外と
開始当初に言っていたのでそれがきっかけということ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 21:06:28.97ID:kQxuM80A0
三谷幸喜って変なギャグ突っ込んでくるよな。
頼朝が女装して逃げる場面とか、全然面白くない。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 21:08:14.43ID:Usu2nGpk0
オープニングCGに兵馬ようと聖母マリアが出てきた
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 21:09:21.08ID:Usu2nGpk0
オープニングのCGが007の劣化版みたいだった
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 21:10:14.05ID:Usu2nGpk0
ドヴォルザークが流れた時が一番驚いた
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 21:10:17.89ID:ZaSKc7ZH0
>>53
後付けじゃないよw 出してる作品名を見てくれ。三谷の大河作品一作目、二作目、三作目の
話しかしてないだろう。大河スレには君みたいに薄い知識を言いたいだけの人がいるけど、からまれると困るw
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 21:11:07.26ID:Usu2nGpk0
平安鎌倉時代とドヴォルザークの関係がわからん
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 21:11:38.02ID:8sSnaxrK0
義時は鶴太郎が、やってた?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 21:13:40.03ID:PopLiODx0
ガッキーの役しんでしまうん?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 21:15:32.72ID:HTrm0VGB0
>>58
鶴太郎がやったのは高時
0061(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2022/01/11(火) 21:15:58.22ID:wLZ8K91e0
これから目玉の源平合戦や鶴岡八幡宮での暗殺や承久の変に向かって行く訳だから
まあ楽しく1年間見させてもらいますよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 21:19:35.92ID:osODVRAW0
>>58
鶴太郎は幕府滅ぼされた時の高時。太平記。
義時は松平健や西田敏行が若い頃に大河でやった役
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 21:20:37.75ID:HbRFaWUL0
>>62
描けるけど、旗揚げ時以外では頼朝存命中はあんまり目立っていないんだよなー
バランス感覚はあったっぽいけどね
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 21:21:54.07ID:K5LVYk+f0
>>51
この間再放送してた土方歳三のドラマは真面目にやってたな
あと新選組!の総集編もギャグカットされてたからずっとシリアスだった
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 21:24:30.60ID:3dCbGXqr0
>>34
時代劇風のしゃべりってやつも、どんどんどんどん現代語に近づいてるんだよね
昭和までのを見てもさ
80年代の日テレの年末大型時代劇SPですら、それより昔のに比べれば遥かに現代風だった
昔の時代劇とかまじで聞き取れないよ、言葉遣いに慣れてないと
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 21:27:19.79ID:Ydglc0Cu0
何もかもがただただ寒い。ここまで面白くなくできるのって凄いなって思った。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 21:28:55.95ID:xE/2YANd0
子供時代からやるのかと思ったら、初回から小栗と大泉が出てきちゃった
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 21:30:29.99ID:GJhrMv6U0
平安末期とか南北朝時代とかむちゃくちゃ面白いんだけど

けっきょくはみんなになじみのある幕末戦国が安定の支持率になってしまう

松山ケンイチの清盛なんて面白かったのにな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 21:32:17.02ID:GJhrMv6U0
昔の時代劇なんて歌舞伎をお手本にしてるだけだからな

べつにそのセリフ回しが歴史的に正しいわけでもないのだし
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 21:38:35.85ID:Xi7s+hWP0
信長の野望マップだっけCGが使いこなせてない

脚本家だけじゃどうにもならないのになんで総監督みたいな顔で出張ってくるんだ?
すだのもそんなんやるならちょっとらしく見えるように鍛えるか何かしろよ本当子供だましでマジックの種がもう全範囲から
溢れ出て興ざめ

スタッフは中華のHEROでも見て見ろや矢のストップモーションああ使うんだよ
3谷にCGは早すぎた20年前の作品に大敗
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 21:40:21.73ID:P5ZNcCJE0
>>34
○○でござる!
とかいってもなぁ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 21:44:25.59ID:sNmYxqi10
>>71といい、ディスるために見てるようにみえてしまう人とか
貶すことで、満たされる人とか、残念だなーと思ってしまう

こういう人に限って毎回見ては文句ばかり言うんだよな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 21:58:14.54ID:Xi7s+hWP0
>>73
お座りして見てるだけならいいんじゃない
こっちはあんな低レベルのもの作ったことないから
びっくりしただけで
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 22:01:12.08ID:Xi7s+hWP0
そういえば視聴率も勝ってたわ
おばあちゃんから弱者は蹴とばしちゃいけないって言われてるから
オブラートに包んあげてる
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 22:25:00.27ID:i4uyViE40
年寄りばっかで画面汚い
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 22:37:41.31ID:tZIq/c7r0
>>58
鶴太郎のやった北条高時のワンシーンはこんな感じ

1991年大河ドラマ「太平記」より、片岡鶴太郎さんの怪演 ?北条高時「慈悲の心は犬に喰わしてしもうた」?
https://www.youtube.com/watch?v=ETwoeP0fkWc
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 22:42:52.59ID:Sb3R6Hml0
>>34
竜馬に関西弁喋らせてたし
多少はね
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 22:56:28.00ID:MqVWToqx0
平氏の世を終わらせるとか
平氏の横暴を止めるとか
何度も言ってたけど、北条も平氏じゃないんかい?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 22:59:48.82ID:sQMqzBwU0
>>83
普通に平家と言っとったやん
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 23:06:01.30ID:iRxW2eeO0
大泉が退場した途端につまらなくなりそうだな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 15:25:41.46ID:naYiBEB70
まずまず面白かったし俳優の好き嫌いはあってもキャラクター個性は分かって良かった
ただし小栗旬だけはキャラクターがよく分からん
ぼんやり優しくていい人キャラなの?

同じようなタイプの俳優の大河だと唐沢とか堺があったけどもっと初回からキャラクター見えてた気がする

まあ、この後ガッキーが死ぬとかで変わるとか、このドラマ的にはぼんやりキャラがいいのかもしれんけど
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 15:31:56.85ID:LZ4J9xXV0
>>88
巻き込まれ型主人公っていう感じみたい

父と兄がいい具合にポンコツで、宮沢りえがかき回し
姉はあんな感じの中、家のために頑張る、みたいな感じか
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 15:49:24.33ID:OhjA1PWW0
ドヴォルザークの無駄使い
「武士の世」と「新世界」をかけたかったんだけど。
話の流れにも、描写にも全くあわない。無理やり感があまりに強すぎて。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 15:55:14.77ID:H8Es48Vz0
>>74
マズい事は何もないと思うんだがな。戦国島津は朝鮮出兵で活躍しちゃったからって噂あるけどw
あと長宗我部とか、その辺の規模の大名は一巡して欲しいな。三英傑周りばかりだと飽きる
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 16:07:27.50ID:OhjA1PWW0
戦国島津は朝鮮出兵でというより、
地元が幕末推しなのと、幕末で頻回に鹿児島はでてくるから
島津までお鉢がまわらないんだとさ。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 16:08:44.10ID:OhjA1PWW0
後北条氏は地味すぎて無理じゃね?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 16:13:56.15ID:H8Es48Vz0
あんまり舐めないで欲しい。山内一豊で大河出来たんだから、上杉武田と互角にやりあった
後北条が地味ってことはないw ご不満なら北条五代にしてもいい。もっとエピも増えるし。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 16:37:13.28ID:3mNF8Pkc0
三谷は三国志マニアだから 頼朝&義時 のコンビを 劉備&孔明 のような筋書きにしたいんじゃないのかね?

義時は頼朝の軍師だけどもその苦労も描くのだろうな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 16:37:31.83ID:OhjA1PWW0
山内一豊は秀吉、家康が絡むからできたんだろw
後北条の見せ場ってどこにもねーやん。

強いて言えば河越城くらいでさ。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 16:38:17.88ID:wsR3nute0
後北条氏なんて全然知らんけど

知らんとまずいくらいメジャーなのか
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 16:39:22.39ID:OhjA1PWW0
>>95
軍師にするには1話からあまりにも他人に流されすぎており、
それに対して有効な策もだせずに完全に振り回されてる描写だったが。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 16:52:55.91ID:OhjA1PWW0
>>97
別にまずくない。
関東でのんびり内製してましたくらいで充分。

上杉さんと管領の座を争って関東は荒廃しました。
武田さんの裏切りに怒ったら小田原城を包囲されました、追撃戦しようとしたら完敗しました。
信長さんが亡くなって徳川さんと織田家旧領を盗んでいたら真田さんと揉め事になりました。
これくらい知識あれば後北条通。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況