X



【ドラマ】爆死の予感…新ドラマ『ゴシップ』第1話から大コケ「作り物感がすごい」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/01/11(火) 17:41:43.96ID:CAP_USER9
2022.01.11 17:32
まいじつ

1月6日より、黒木華主演のドラマ『ゴシップ #彼女が知りたい本当の○○』(フジテレビ系)がスタート。しかし早くも「期待ハズレ」と落胆する声が殺到している。

主人公の瀬古凛々子(黒木)は、大手出版社が運営するニュースサイト『カンフルNEWS』の編集部員。空気が読めず、共感性もないが、与えられた任務である 「PV(ページビュー)数を伸ばす」ためには手段をいとわない。そんな凛々子が「PV数を伸ばす」という目的のため取材して記事を作ることで、世の中に必要とされていないと思っていたネットニュースの仕事が、少しずつ意味のあるものに変わっていく…。同作は、『カンフルNEWS』で働く者たちの仕事・生き方・恋愛を通して、新時代の人と人とのつながり≠描いていく、完全オリジナルの社会派風≠ィ仕事エンターテインメントだ。

「演技派の黒木を主人公に起用していることから、そこそこの期待値はありましたが、勝負をかける第1話のストーリーが地味すぎる。ツイッターユーザーの言葉を鵜呑みにしてフェイクニュースを作ってしまい、それを謝罪する中で、そのツイッターユーザーがなぜウソの情報を発信したのかを探るものだったのですが…。展開がチープで、ネットニュースをテーマにしていること以外は既視感だらけ。そもそも、いまさらネットニュースのコタツ記事≠どうこうするというメッセージ性も古臭く感じますね」(芸能記者)


脚本・演出ともに不評の声が殺到…

実際、初回の世帯平均視聴率は6.5%(ビデオリサーチ調べ、関東地区)と爆死。ネット上でも落胆の声は相次いでおり、

《色々暗すぎた…キャストは良いんだけどね》
《わざわざ黒木華を配属変えさせた重役にちょっと不穏な空気ありだけど、よくあるお仕事ドラマ》
《これに限らず、ドラマでSNS出てくると途端に面白く無くなるのはなんでだろう? 作り物感がすごい出ちゃって冷めちゃう》
《まいじつをドラマ化なんかしても数字取れないだろうに》
《残念ながら、魅力的とはいえないドラマになってましたね。「ゴシップ」というタイトルをつけておきながら、なんだかぼんやりとした内容をぐだぐだと語っていて「何を見せられているのだ?」と思ってしまいました。脚本、演出がさえていないですよね》
《要するに、まいじつが文春オンラインを目指す話という事なのだろうか》
といった感想が漏れている。

このドラマの脚本こそ、取材が足りなかったのかもしれない。

https://myjitsu.jp/archives/326517
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 17:45:02.47ID:YkTGz5/60
まいじつ禁止しろよ
いつもネガティブな発言誘導するだけなんだから
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 17:45:11.58ID:e+lxxVeF0
>「PV数を伸ばす」という目的のため取材して記事を作ることで、
>世の中に必要とされていないと思っていたネットニュースの仕事

思い切り、まいじつバカにされてるじゃないか
《まいじつをドラマ化なんかしても数字取れないだろうに》
は俺が書いたレスと同じだね
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 17:46:08.11ID:epa0qVJM0
Netflixで金をかけてる韓流ドラマを見ちゃうとな
日本のドラマのコレジャナイ感を隠しきれない
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 17:48:18.19ID:ljtnM0VL0
スレタイだけでソースまいじつが判るようになった自分が嫌になる
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 17:48:34.03ID:LZB6PHFK0
ブス
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 17:49:53.05ID:WFJD8jZV0
>まいじつをドラマ化なんかしても数字取れないだろうに



こんなコメントどこ探しても無いぞ自作自演か
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 17:50:58.05ID:Wvo0HPTz0
ネットの批判意見と視聴率でしか記事書けない小学生レベルのメディア
それがまいじつ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 17:52:25.80ID:XEeM/cLQ0
>>5

韓流wwwww
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 17:52:31.65ID:Wvo0HPTz0
まいじつ自身が批判されてると思って火病起こしたのか
自覚があるんだなw
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 17:54:21.34ID:nvzD/CU30
まいじつは取材すらしないこたつ悪口記事だろ
一緒にすんな
このドラマTVerでずっつと1位だったぞ糞まいじつ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 18:01:09.85ID:Ph+u5tG50
「わざわざ黒木華を配属変えさせた重役にちょっと不穏な空気ありだけど」で検索したけど何もヒットしないな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 18:19:32.42ID:PGPYzuHd0
黒木華嫌いじゃないけど追っかけたい女優でもなく
おまけに脇が溝端淳平と野村周平て罰ゲームかよと
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 18:35:58.19ID:dASBpzuV0
まだ30くらいで若いけど老け役やって若手のお母さん役とかやったらいいんじゃない
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 20:15:04.56ID:Ge2ttoDH0
海外ドラマじゃないのか
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 20:17:07.88ID:B7RAY+Kf0
できる女できる男とかドラマで見たくないのよ
なぜか日本のドラマでは鼻につく奴しか出てこないから
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 20:32:48.08ID:3BYP8h6f0
いっそ、うちに取材に来たらどうですかと
こういうユーモアというか、挑発というか、は嫌いではない
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 20:58:53.40ID:Kx/1jwp90
お仕事ドラマなんだろうけど、リアリティなさすぎってのがちょっとひどいな

個人的には面白そうだから見るけど
もうちょっと脚本と言うのか?それをしっかり考えた方がいいと思う
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 22:56:57.35ID:zSj9wJcJ0
だってフジテレビだもん
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 23:23:14.63ID:fUxCrpmf0
毎クールほとんどのドラマを多少つまらなくてもそれなりに楽しみながら最後まで見続けるドラマウォッチャーのこの俺が、これは第1話のラストまで見ることなく途中でやめたから相当つまらないと思う
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 00:29:42.38ID:ZJCvk0930
>>5
韓流見る奴って
見たいと思う人種しかいない
好きなやつの顔は大抵顔デカイか目が細い
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 03:40:45.03ID:yMWlNOsI0
フジテレビって視聴者と感覚がズレてるからね
会社全体がそういう感じだから根本的に変えないとダメ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 00:41:05.12ID:or6Am9ur0
>>35
すげーな黒木華が棒に見えるなら
全盛期の浅野温子みたいな目を剥いて手ぇばたばた動かす
あのキチガイみたいなのしか認められないんじゃ

とはいえ自分は黒木華の芝居苦手
舞台臭い間のとり方とかもったいぶった台詞回し大嫌い
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 19:09:52.04ID:PfisB/CZ0
裏番組の影響でしょうか?情報求むっ!!
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 19:10:08.95ID:PfisB/CZ0
裏番組を見ている5ちゃんねら〜はいますか?情報求むっ!!
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 19:10:39.70ID:PfisB/CZ0
>>34
途中から裏番組を見ているのでしょうか?情報求むっ!!
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 19:11:08.70ID:PfisB/CZ0
裏番組強いのでしょうか?情報求むっ!!
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 19:21:39.90ID:wOEzctLx0
ネットニュースの記者って昭和の芸能リポーターよりはるかに悪質だよな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 20:10:32.07ID:5VTg3RhG0
《要するに、まいじつが文春オンラインを目指す話という事なのだろうか》

まさにそんな感じの話
まいじつじゃなくてもいいけど、信頼性の低いゴシップ誌が文春に近づくまで
みたいな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 20:15:17.35ID:GVrPR/Vt0
フジはキムタクと福山ドラマの再放送延々やっとけ絶対にその方が数字取れる
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 20:41:13.83ID:35fAR+hr0
>>4
タイトルを「ゴシップ」じゃなくて、「まいじつ」にすれば良かったのにな。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 20:58:37.76ID:swZW/vg50
溝端淳平の名前を久々に聞いたし野村周平は女を敵に回してるし
名前負けの黒木華だしキャストを間違えてる気がするわ
どんなに素晴らしい出来のドラマでも台無し
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 06:29:19.07ID:kfI1keae0
報ステ強いのでしょうか?情報求むっ!!
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 06:35:46.17ID:8r7Hqbj40
それなりに見れるけどな
それこそまいじつのコタツ記者はディスられてるから気に食わんだろうけど
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 06:37:12.88ID:HuWeePH30
黒木の顔では数字穫れんだろ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 06:41:05.90ID:lBDHS5bI0
>>1
自分には面白かったが。
ってか、描かれているゴシップサイトよりもまいじつの方がネットサイトとしては格下やんな。せやからか。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 06:44:02.95ID:IH912DcI0
>>3
こういう記事って外注してるのかね
何かが不人気、出来が悪い、下手→ネガティブなネットの声→これからどうなるのか?
こればっかで何も考えず作文すればいいだけの楽な仕事と思うけど
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 06:45:15.68ID:8r7Hqbj40
>>54
外注というか契約ライターみたいなのがテレビ見ながら書いてるだけ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 06:46:50.17ID:lBDHS5bI0
カンフルニュースかライバル社の記者にでもココリコ田中を配役しておけば…w
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 06:50:20.89ID:zXYbByKl0
身近な眉唾物がSNSなのに眉唾物のドラマと合わせたら そりゃあつまらなくなるわね
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 07:06:24.74ID:wUHSjlKp0
もちろん見ていないけど日本のお仕事風ドラマはリアリティーの欠片もないからこのドラマも相当に酷いのだろうな
希望とか明るさなんてのはスパイス程度にして絶望、疲労、消耗、殺伐メインで共感を呼ぶしかないよw
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 07:08:20.34ID:raoaNHpT0
どう考えてもアウトだろこの主人公
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 07:13:36.36ID:lBDHS5bI0
>>60
映画はともかく、どこの国のでもテレビドラマだとリアリティは2の次3の次でしょ。
日本限定にする必要無くない?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 07:21:07.82ID:kfI1keae0
>>60
裏番組を見ているのでしょうか?情報求むっ!!
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 07:53:07.21ID:KHCCCO6Z0
第2話のストーリーはむちゃくちゃ
編集部までわざわざついていき自分からベラベラ喋っといて
記事にはしないですよね!だと
スタッフは誰もツッコまないのかな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 08:11:12.30ID:Iushb02r0
まいじつのライターやりたいが、どこで求人してるんだろ
0066ノンジャンル
垢版 |
2022/01/15(土) 08:16:55.85ID:4bjg8y340
1話→録画 2話→忘れてた さてどうなる?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 08:26:12.07ID:4DviAS5q0
>>56
今思うとこの枠の没落のきっかけは問題のあるレストランの第一話だったような気がする
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 08:54:25.91ID:xcHeMClJ0
>>62
そんなわけねえじゃん
設定は突飛でも主人公たちの行動にリアリティがないと話が破綻して見てられないよ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 15:27:20.30ID:6ZyeHvnl0
>>1
この手のドラマって以前から不評じゃなかったっけ?
なんでまた作るかね
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 15:31:55.20ID:d8ysk56A0
やっぱり主演は可愛い子がいい
脇は演技派で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況