X



【週刊文春】編集長、神田沙也加さん「前山剛久の罵倒音声」なぜ報じたか「この事実を知っていて、我々だけで握り潰すことはできない」 [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2022/01/11(火) 12:15:07.49ID:CAP_USER9
8日に『週刊文春 電子版』にて週刊文春編集長の加藤晃彦さんは『デスクや編集局長らと徹底的に話した末に、前山さん、読者、そして沙也加さんの関係者はどう受け止めるだろうか。ここまで書く必要はあるのか、金儲けのために人の死を利用するなといった批判は当然、予想されます。それでも掲載に踏み切ったのは、この事実があったことを知っていて、我々だけで握り潰すことはできないと考えたから』など、音声データの存在などを詳らかにした経緯を丁寧に説明しています
https://the-audience-news.com/archives/5312




参考
第41回 神田沙也加さん「恋人俳優の罵倒音声」をなぜ報じたのか
「週刊文春」編集部
 あけましておめでとうございます。本年も「週刊文春 電子版」をよろしくお願いします。

 さて、年末合併号は、紙、電子版とも1年でも最も大きな反響があった号となりました。盛りだくさんの内容でしたが、その最大の要因は、神田沙也加さんの記事だと考えています。

 松田聖子・神田正輝夫妻の「日本一有名な赤ちゃん」として生まれ、紆余曲折を経て、ミュージカル女優として輝いていた彼女がなぜ、35歳の若さで生涯を閉じたのか。小誌では、死の直前、彼女に何が起きていたかを報じました。

 彼女の部屋に残されていた2通の「遺書」。合併号の内容だけでもじゅうぶん衝撃的でした。しかし、年明け号で記者からあがってきた報告は、さらにショッキングな内容でした。

 交際していた俳優からの激しい言葉の音声が残っていた。その中には「死ね」という言葉が4回あった――。

 世間の皆さんは、こうした情報を我々が「スクープをとった!」と喜々として報じていると思われているかもしれません。実は、掲載に至るまで、編集部内でさまざまな意見を交わし、最後まで迷っていました。取材・執筆したのは芸能分野に強いベテラン記者ですが、彼もまた、この音声をどう報じるべきか、向き合っていました。

 たとえば、「こういった証言がある」といったよくある記事の書き方であれば、発言した恋人俳優に逃げ場があります。しかし、今回は、音声という決定的なファクトが残っています。世間のバッシング、特にネットを中心に批判が彼に向かうことは予想されます。

 発言をぼかして書く、といった手法も検討しました。また、一切書かないという道も考えました。しかし、最終的に取材で得た音声の主要部分は書くという判断を私がしました。

 かつてないほど悩みました。タイトル決めの時にデスクたちと話し合うのはいつものことです。しかし、今回は、締め切りの日、最初の原稿が出来上がった後に、再度デスク全員を集めて、それぞれの意見を聞きました。また、発行人である編集局長も意見を伝えてくれました。彼らの意見を踏まえて原稿を修正し、最後の校了の直前に、担当デスクともう一度、ゼロベースで考えようと徹底的に話し合いました。

 記事を、恋人俳優は、読者は、そして沙也加さんの関係者はどう受け止めるだろうか。「ここまで書く必要はあるのか」「金儲けのために人の死を利用するな」といった批判は当然、予想されます。それでも掲載に踏み切ったのは、この事実があったことを知っていて、我々だけで握り潰すことはできないと考えたからです。

 沙也加さんはなぜ音声を録音し、何人かの関係者に送っていたのか。沙也加さんの死は、精神的な不安定さが招いたことだったのか。スターである母との関係に悩み、葛藤と努力を重ね自らのアイデンティティーを確立し、幸せを求めた沙也加さんの死を、批判を怖れて封印するのは、「週刊文春」としてあってはならないと判断しました。

 さまざまなご批判、ご意見がある記事だと思いますが、上記のように考えて掲載に踏み切りました。記事を読んでいただき、皆様の判断を仰ぎたいと考えています。
https://bunshun.jp/denshiban/articles/b2232
0003ノンジャンル
垢版 |
2022/01/11(火) 12:15:57.27ID:VOxd9JEi0
わかる 次のヤバいネタ早く
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 12:16:24.58ID:g21JjeS/0
死ねと言って死ぬ奴は精神異常。
正常者が罪を負うことはない。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 12:16:31.86ID:m04nyL6L0
正義は文春にあり
0007ノンジャンル
垢版 |
2022/01/11(火) 12:17:02.05ID:VOxd9JEi0
人身事故、家族間の殺人事件、今年は特に増えて来たね、、、、明日は我が身だね
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 12:17:17.87ID:hTgCRgpO0
巻き込まれなくて無職になった舞台おっさんがGONZOタンバリン化しとるど 
https://youtu.be/lEiv-UzObDI
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 12:18:41.09ID:epa0qVJM0
週刊文春は事実無根の記事で、三浦九段の人生を滅茶苦茶にしたが
いまだに謝罪をしてないよな
訴えられるまでは知らんふりをするのかな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 12:19:36.00ID:PexMBr+z0
前山もくずだけどそれを録音してマスメディアに送る神田沙也加も普通じゃないわ
親もあれだし文春もあれだしいろいろ引くわ
だれも得しない感じだな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 12:19:40.68ID:eHMH0e1x0
ゴールデングローブ賞なんてとったのにたいして話題にならないなあ
西島なんて主婦が好きそうなのになと思ったらナベプロ辞めて一時期干されてたんだってな
そりゃひるおびスルーですわ
事実くらい伝えるかもしれんけど
ナベプロって強いんだな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 12:19:48.27ID:oPzhbKSS0
商売ですし、世間が騒ぐなら迷わず記事にしますよ彼らは
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 12:19:50.28ID:XrIBka3A0
建前だろうけど、でもまあこれ知ってて伏せるのは結構嫌なもんだろうな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 12:20:22.12ID:nvzD/CU30
この編集長の醜聞も晒されてほしいわ
0020ノンジャンル
垢版 |
2022/01/11(火) 12:20:38.36ID:VOxd9JEi0
おじさんとおばさんたちの色恋沙汰
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 12:21:08.50ID:5xNJGEg00
>>14
日常的にDV受けてたら録音するのは当たり前
証拠がなけりゃ司法に訴えることもできないんだから
相談してた友人に送ったんだろ?
で、その友人が前なんとかのコメントに腹立てて文春殴り込みとかそんなところでは
神田沙也加には何一つ落ち度ねえよ、個人を侮辱するな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 12:21:27.41ID:iDW1KhXr0
お前ら、手に入れた美味しいネタを握り潰した事あんのかよwww
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 12:21:44.49ID:n2GlsxRN0
関係者に送ったからといって
沙也加本人または遺族から公開依頼された事実が認定できなければ
遺族に訴えられたら犯罪になっちゃうじゃん
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 12:21:44.65ID:oPzhbKSS0
音声公開って文春にDVDでもついてんのかと思ってた
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 12:21:49.34ID:O7sTAG8P0
理屈になってない
結論ありきの言い訳に過ぎん
真実なんてほとんどの人間にとって重要ではないし
関係者にとっては残酷
報じる意味がない
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 12:21:51.22ID:JCyzBg7j0
全く怒らない神田親父のクズさ加減よ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 12:22:02.46ID:wOMKfB9k0
沙也加が邪魔だったんだってよ
いいじゃないかよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 12:22:16.26ID:dtwRdGZh0
綺麗事を書いているが結局人の不幸を儲けに換えているだけ
こいつらは間違いなく地獄に落ちる
家族共々な
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 12:22:25.22ID:T4jWJZ5n0
>>1 
自殺の報道は抑制する流れの中で文春だけが嬉々として報道してたのは事実だし
岡田有希子の時に叩かれた俳優が当事者でなかったって話があったからな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 12:22:32.76ID:IepaU7xC0
こんなクズ男にぞっこんだった神田沙也加のイメージも悪くなってる
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 12:22:42.01ID:EAE0fHbC0
この記事が世に出なかったら事故で終わり、前山は大竹しのぶの舞台に出演してたんだよ
こわすぎる
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 12:22:52.31ID:oPzhbKSS0
>>26
あの手の顔は身内に冷たいもんな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 12:23:10.73ID:A9FcT1tB0
報道してくれて本当に良かったよ。これ事件沙汰だから前山くん署でお話し聞かせてよ案件に繋がった。人間の心があるなら前山死ね罵倒で沙也加さん謎の死は見過ごしちゃダメだよ。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 12:23:53.37ID:5uuBf4WP0
今回だけは文春応援する
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 12:24:11.93ID:3X0njYSA0
殺人の事実を握り潰すためでしょ?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 12:24:15.95ID:6js+kzDy0
この公開はよくやったと思うわ
というかこの音声聞いて前山がのーのーと芸能人やってたら憤り限りなしの感覚もあるだろうから
文春が報道しないケースは音声が世の中に流れたかもな

文春が余計なことやったってことやん
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 12:24:25.50ID:PexMBr+z0
>>21
それなら自殺せずに戦えよって話なのよ
でもそれは生きてるときにやっても痴話げんか程度だし
みっともないからできなかったんだろうよ
何か本人は愛してるとか美化してる感じもおかしい
自分はいい子のイメージでいたかったんだとしか思えないけど
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 12:24:26.77ID:AP+38A510
正義感ぶってるけど金になるからだろw
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 12:24:35.04ID:hgDH4Emj0
こんなネタのどこが面白いのかわからん。金を出してまで読みたいネタ?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 12:24:53.66ID:+b7BPolt0
金儲けですとハッキリ言われたほうが気持ちいいわ
前山も問題あるけど、それは遺族が裁判すればいいだけ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 12:25:13.23ID:hfP3Td8/0
神田沙也加メンタル弱ってたんでしょ?
もしかするとあの男と揉めるたび死ぬ死ぬ言ってた可能性もあるよね
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 12:25:58.32ID:cQ5kRdld0
なぜ神田さんがこれを録音し他人に渡し、死後にどうして文春の手に渡ったのかが闇すぎる。
そしてここまで相手の男を追い詰める音声を文にするならば一部抜粋はフェアじゃない。
意味不明でも全文書き起こすべき。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 12:26:05.56ID:KUBwgUQgO
>>22
昨年の小室ネタとかはそうかも
「うちはA宮とラインあるしここは新潮さんにやらしとくか」みたいな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 12:26:36.07ID:v+D+UeDN0
>>21
正論、大正解
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 12:28:01.50ID:qekQ/TMq0
>>52
公表しなかったらバカボン前山が得するじゃん
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 12:28:13.80ID:LP5XRF9P0
ふざけんな芸能人を誹謗中傷して金稼ぐことに躍起な糞ゴシップ誌じゃねえか文春って
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 12:28:25.32ID:gPjrY+yt0
どこで線引いてるのかはわからんけど握り潰した記事の内容を読者が知る事はできないのだから、どの口が言ってるんだかとしか思わんよ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 12:29:04.54ID:HCBggUQt0
まぁこれが報道されないと前山への世間の印象は悲劇の主人公的なものに近くなってたからな。結婚約束してましたとか言ってたし
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 12:29:31.74ID:uN5fX6dw0
>>1

前山芸能界引退間違いないな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 12:29:37.38ID:wQw0InQA0
聖子も正輝もこんだけ証拠あるんだから訴えたらいいのに
こんな奴は社会的制裁だけじゃ許されんよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 12:30:24.72ID:KRmqAEOE0
ジャーナリズムを文春で感じるとはw
ちょっと惚れてまう
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 12:30:41.51ID:Hl+tqk760
>>42
記事が元で前山が自裁したらヤバいなという観点で、どういう表現に抑えるかを議論したんだと思う
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 12:30:45.18ID:lmw2oBnJ0
>>53
ちゃんと文を読め。公表しても誰も得しないと言ってる
文春は得すんのかもしれんがそれは公共の利益ではなく
自社の利益だ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 12:30:45.49ID:z+ew7SuL0
複数人が録音持ってるなら多分LINE画面も親友?マネ?親友マネ?
→文春ラインだけじゃなくて複数人に渡ってる可能性あるね
そこからガレソに…かも
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 12:31:01.79ID:V9Frovmw0
>>41
戦えってメンヘラにそれは無理でしょう

やべーやつだなあ、あんた
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 12:31:35.88ID:KRmqAEOE0
>>56
新潮さん?悔しいのーw
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 12:31:59.83ID:cgb8t5ts0
少なくとも反日文春を文春砲凄いとか言って持ち上げてた奴らには
これに対して文春批判する資格はないからね
0076ノンジャンル
垢版 |
2022/01/11(火) 12:32:11.47ID:VOxd9JEi0
からの渡部復帰
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 12:32:16.20ID:Z6n1EwxD0
>>63
小山田の時も思ったけどヒャダインって巻き込まれやすいよな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 12:32:29.74ID:ebEkYU070
真実を知ってしまったら、人として許せない気持ちになったんだろう
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 12:32:46.56ID:foUN5Gsi0
悩んだってのは
初手書き起こしの後すぐ音声出すか
いつものパターンでじわじわ出してくか
みたいな出し方の問題だけだろ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 12:33:17.09ID:GWFqUS2J0
>>68
悪人に特をさせないなら社会にとっては得なんじゃないの?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 12:34:10.21ID:+b7BPolt0
情報売った人達は前山が叩かれてるのをみてスッキリしてるのかな
自殺止められなかった自責の念が薄れて前山だけのせいにしたら楽だもんな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 12:34:13.66ID:nvzD/CU30
プライベートのLINE晒すだけでアウトだろ
この件だけじゃなくてやりすぎだわ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 12:34:29.75ID:m6rvbaBE0
FLASHがアメリカセレブの流出画像を袋とじにして掲載し金儲けしようとしたが
即座にセレブが雇った弁護士が画像使ったら法的処分取ると声明だした翌朝に雑誌回収指示

その後から雑誌のコンセプト変えてグラビア雑誌に変えたよな
回収してもなんかグリグリやられたんかな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 12:34:30.25ID:bylSvJO20
>>41
お前のあっさい横やりなんて誰も求めてねえよ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 12:34:46.14ID:v+D+UeDN0
>>68
一般人にとっては必要な情報で得になってるんじゃないか?
当初は何にも知らずに前山可哀想なんて言ってるのも居たわけで
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 12:35:01.96ID:PexMBr+z0
>>70
前山を擁護するつもりもないんだだが
そもそもメンヘラなのは前山のせいではないだろ
死んで本人がいなくなってから誰が悪いやっても真実はわからないしどうしようもないって話な
しかも沙也加は愛してるとか言ってるんだから
他人が責めるのもおかしな話よ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 12:35:16.48ID:VWNBUADr0
会社が儲けようが儲けまいが
逃げ切りそうだった前山を止めたんだから社会正義じゃないの?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 12:35:29.93ID:sR9D9zM90
ナベプロのメンツ潰して文春大丈夫かな
本当に怖いのは関東の芸能プロなのに
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 12:36:02.53ID:r7wFCN9C0
>>84
自分に飛び火しないように人身御供にしてるんじゃないの?
前山が元サヤしようとしてたアイドルとか巻き込まれたらたまったもんじゃないだろ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 12:36:13.93ID:mELXEAzj0
前山さんと寺脇さんは既に降板しているからコメント取りに行っても良いんじゃないかな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 12:36:33.29ID:lmw2oBnJ0
>>80
人の不幸が自分の幸せと思ってる哀れなやつだな
人の不幸より自分が如何に幸せになれるかを考えなさい
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 12:37:12.83ID:0mgdp+qk0
>>54
これだけのことしておいて真剣に付き合っていたと発表した嘘つきに何も言えることはないだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況