X



【視聴率】大河「鎌倉殿の13人」初回 17・3%の好発進 「青天」下回るも「ポツン」超え 世界トレンド1位発進 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/01/11(火) 09:10:01.31ID:CAP_USER9
1/11(火) 9:06配信
スポニチアネックス

NHK大河ドラマ「鎌倉殿の13人」の主演を務める小栗旬

 俳優の小栗旬(39)が主演を務めるNHK大河ドラマ「鎌倉殿の13人」(日曜後8・00)は9日、15分拡大版でスタートし、初回の平均世帯視聴率は17・3%(ビデオリサーチ調べ、関東地区)だったことが11日、分かった。前作「青天を衝け」の初回20・0%(昨年2月14日)は下回ったものの、テレビ朝日「ポツンと一軒家」(日曜後7・58)の13・6%を上回るなど同時間帯横並びトップの好発進。午後8時からの本放送(総合テレビ)を前に「#鎌倉殿の13人」が早々にツイッターの世界トレンド1位になるなど、大反響を呼んだ。

 希代のヒットメーカー・三谷幸喜氏が脚本を手掛ける大河ドラマ61作目。主人公は鎌倉幕府2代執権・北条義時。鎌倉幕府初代将軍・源頼朝にすべてを学び、武士の世を盤石にした男。野心とは無縁だった若者は、いかにして武士の頂点に上り詰めたのか。新都・鎌倉を舞台に、頼朝の13人の家臣団が激しいパワーゲームを繰り広げる。三谷氏は2004年「新選組!」、16年「真田丸」に続く6年ぶり3作目の大河脚本。小栗は8作目にして大河初主演に挑む。

 第1話は「大いなる小競り合い」。1175年、平清盛(松平健)が大権力者として君臨していた日本。伊豆の地では、北条義時(小栗)が兄・宗時(片岡愛之助)、姉・政子(小池栄子)らと、のんびり暮らしていた。しかし、流罪人・源頼朝(大泉洋)が義時の幼なじみ・八重(新垣結衣)と恋仲になり、男児を産んだことで状況は一変。清盛から頼朝の監視を任されていた八重の父・伊東祐親(浅野和之)は激怒する。頼朝が姿をくらます中、北条家にも捜索命令が下り…という展開だった。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220111-00000120-spnannex-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/cc5f4a461d31f283c252226c043062e1b8264eb1
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 10:17:35.41ID:HTS56RW30
>>410
持統天皇という最強カードがいるけど
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 10:17:56.00ID:TBQQFQrv0
>>389
実際は朝廷対幕府が中心だな

良くも悪くも源頼朝が築き上げた体制を守ると言う所だけは一貫してる
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 10:17:58.18ID:x89v+joL0
青天ですら初回20あったのに低すぎだわ
戦国、幕末以外の大河はコケる法則があるしちょっと厳しいスタートね
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 10:18:01.47ID:bs+YY+Q60
初回から結構詰め込んでるけど
相当みっちりした大河になるのかしら
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 10:18:07.25ID:Nszm+dUs0
>>382
巴御前は本当に酷い
松下奈緒本人じゃなくて良いからそっち系の容姿の人じゃないと
後はガッキーの親友の比嘉さんとかな
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 10:18:16.85ID:qiH63OPl0
麒麟がくるはワクワクしながら放送開始を待ってたけど、これは三谷の作品ってだけで見る気しない

しょうもないコントやパロディに興醒めする
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 10:18:33.97ID:25n6ZAG60
大河って盛り上がるのは合戦のシーンだけど源平の合戦シーンで有名なのは基本的に義経主役なんだよな
頼朝主役の合戦シーンで有名なのは負けた石橋山の戦いで梶原景時が頼朝を見逃したやつ
後は戦の天才義経が劇的な勝ち方をするものばかり
頼朝は義経合流後は戦ではなく政治のほうに専念しており、政子はその頼朝のそばにいる

一番盛り上がる源平の合戦シーンで主人公の政子放置とかあり得るんだろうか
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 10:18:43.14ID:+IG3pz+w0
もう日本人でも韓流大河に夢中の時代だからな
こんな学芸会低レベル相手にされんよ
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 10:18:46.75ID:dNPiv0t60
>>401
としまつスゲー
トレンディ大河とか言われてて鎌倉殿と似たような感じなのに、時代の差かね
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 10:18:56.83ID:0/U8l6CX0
源平の知識が普通にある層は80代以上だからお題的にはかなり苦戦しそうだな
ただ群像劇を上手く描ければいい作品にはなると思うよ、本次第だな
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 10:18:59.24ID:O18mWytC0
世界トレンド1位ってことは大河は全世界に同時配信されてるということ?
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 10:19:04.87ID:ES+bf0pR0
>>425
小池栄子の巴御前もよかった
義仲が死んだあとにボロボロの服で放浪してるとこも演技上手かったし
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 10:19:07.87ID:11FyjcAX0
逆に良かったところを挙げるなら子供時代をカットしたところだな
大河の子供時代って本当に要らないと思う
子供時代が重要になる人物ならわからんでもないけどね
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 10:19:21.55ID:z13BlfkZ0
まぁある程度知識ないと面白くない作りだったね
伊東祐親と工藤祐経とか初見の人はよくわからないと思うし
ジェームス三木みたいに解説役あってもよかったような
「さればでござる」「今宵も、おなじみの顔でござる」
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 10:19:25.58ID:Hcvsk4Pg0
>>425
石原さとみは滝沢の義経ですでに静御前やって
そのイメージが残ってる
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 10:19:29.89ID:0/U8l6CX0
>>443
地震があった
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 10:19:31.37ID:Nszm+dUs0
キャスティングのやる気のなさと絵面の酷さは過去最悪クラス
やる気だけはあったいだてんや平清盛よりも酷い
0454発毛たけし
垢版 |
2022/01/11(火) 10:19:37.10ID:V0oe69H50
>>416
そうなんだけど、そこから
>>389で源氏が消えたみたいね

戦国時代よりヤバい時代なんじゃないかなwww
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 10:19:44.49ID:QReFF6ID0
同じ源平合戦でも正直清盛よりつまらなかったな。
汚いとか史実に沿って王家と表現したのがけしからんとかイチャモンつけられてたけど
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 10:19:50.93ID:n3XCl+NA0
>>437
まあそうだね
青天はイケメンキャストそれぞれの推しが頑張って見てたからね
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 10:19:54.41ID:+IG3pz+w0
世界視聴者では韓流大河の恋慕が100倍上だよ
日本ランキングでも1位だし
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 10:20:05.13ID:XogXBnTA0
>>443
ニュース直結だからだよ
台風とか災害の時はニュースから即大河になるから視聴率は高くなる
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 10:20:29.88ID:0/U8l6CX0
>>449
工藤祐経は配役がお笑いだしな
モブに近い役と思ってる人は多いかも
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 10:21:05.18ID:Nszm+dUs0
>>441
せやな
韓流時代劇の足元にも及ばないわ
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 10:21:07.00ID:Hcvsk4Pg0
>>455
花の乱があったからな
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 10:21:20.67ID:x89v+joL0
>>443
ダブルイケメン大河で宣伝しまくってたからな
鎌倉は西田敏行とか松平健とか出すような大河で視聴率取れるかよ
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 10:21:25.57ID:vXCPE9aX0
>>443
初回は後半にかけて面白くなっていたからね
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 10:21:36.81ID:nxf1xCHB0
ジジババしか見てないポツンと一軒家

https://www.news-postseven.com/archives/20210620_1669746.html/2
>世帯視聴率の高い『ポツンと一軒家』は高齢者が視聴者の中心で、30代前半以下にはほとんど見られていません。

https://friday.kodansha.co.jp/article/142077
>『一軒家』の個人視聴率は、肝心のM1(20〜34歳)が1.1%、M2(35〜49歳)が3.8%、M3(50〜64歳の男)が7.6%、M3(66歳以上の男)が27.8%。F1(20〜34歳)が1.6%、F2(35〜49歳)が4.1%。F3(50〜64歳の女)が10.8%。F3(65歳以上の女)が40.5%となっています。つまり、高齢者に人気の番組であることがわかります
0470発毛たけし
垢版 |
2022/01/11(火) 10:21:38.52ID:V0oe69H50
しかし小池栄子は能力あるなあ

おっぱいとお笑いだったのが
いつの間にか女優になってしまった
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 10:21:38.55ID:CsrPCsUH0
>>434
つかみが大事なのに、詰め込みすぎで
歴史知識の無い一般視聴者置いてけぼり だろ

アホだよ それだけでお試し視聴層の脱落者が多く出る
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 10:21:45.29ID:XogXBnTA0
>>466
起こせるなら起こせばいいんじゃない?
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 10:21:51.58ID:7Dtf/4cn0
いい加減三谷やめろよ
現代劇過ぎて見るのやめたわ
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 10:21:54.59ID:2ghldJZo0
青天の2回目とほぼ同じ視聴率とは
もっと取れると思ってた
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 10:21:54.66ID:HTS56RW30
>>455
花の乱爆死したからな
あれは野村萬斎と草刈正雄日野勝光のために見てた
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 10:22:09.60ID:11FyjcAX0
>>455
あまりにも地味すぎて視聴率取れないと思う
日本史詳しくない人は知らなくてもおかしくない
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 10:22:25.55ID:wL9kTEEc0
うーん見る価値なし
受信料は有効に使ってほしい
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 10:22:31.65ID:n3XCl+NA0
韓流大河って何?
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 10:22:38.60ID:CDgWylHz0
青天は脚本、真面目さ、音楽
何もかもがよかった
三谷だからコントみたいなものになるだろうと思ったら案の定
あと、戦国時代の真田丸でさえ女達を馬鹿に描いてたのが気になってたけど
今回も初回からちょっと馬鹿っぽく描いてるよね
馬鹿な女でいてほしいって三谷の願望なのかな
平安時代はまだしも戦国期の武将の妻ってバカじゃ務まらないと思うよ
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 10:22:48.02ID:2ghldJZo0
麒麟の初回より低いのか
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 10:23:12.98ID:Nszm+dUs0
>>478
生粋の日本人のワイでも韓流時代劇の方が100倍上なのは認めるところ
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 10:23:21.00ID:/rUhFdZX0
面白かったが登場人物整理するのに二回見た
三谷幸喜がサザエさんに例えてるのわかりやすかったな
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 10:23:28.29ID:F7cbp1V00
これは役者名を詰め込んだあらすじであれだけど、直近でそれより酷かったのは管理監キング?だったわ
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 10:23:35.58ID:xwRsDlKk0
今回の初回視た視聴者の大半は全キャラの名前をすでに忘れてるし(主役の名前すら忘れられてる)
キャラ関係の相関図なんて必死こいて全集中で視た視聴者以外からは理解されてないから
これから話数が増えるごとにふるいにかけられるように脱落していくよ
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 10:23:44.40ID:7Dtf/4cn0
>>441
むしろ寒流並みで寒すぎるww
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 10:23:46.31ID:c/8PkY580
大河ドラマ初回実況
2008年 9スレ 篤姫
2009年 17スレ 天地人
2010年 10スレ 龍馬伝
2011年 12スレ 江
2012年 15スレ 平清盛
2013年 13スレ 八重の桜
2014年 11スレ 軍師官兵衛
2015年 9スレ 花燃ゆ
2016年 15スレ 真田丸
2017年 10スレ おんな城主 直虎
2018年 11スレ 西郷どん
2019年 8スレ いだてん
2020年 21スレ 麒麟がくる
2021年 12スレ 青天を衝け
2022年 10スレ 鎌倉殿の13人
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 10:24:00.73ID:0/U8l6CX0
>>484
政子の描き方は明らかに後半への伏線だろうよ
大河は40歳のおばさんが18歳の演技やらなきゃいけないのも可哀想なとこあるし
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 10:24:02.89ID:n99SlTel0
>>440
今はもう、合戦シーンなんてほとんど地図の上でCGでなんかやって終わりだから
期待してはダメだぞ
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 10:24:16.39ID:2ghldJZo0
>>484
それでも始まってから視聴率上げていったから最初から見ようと思った人が少なかっただけだな
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 10:24:51.41ID:Hcvsk4Pg0
>>470
見ようによって鬼にも妖艶にもなるあの顔は便利だ
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 10:24:57.51ID:VnmCZ4Hw0
>>407
あれ上手い導入だと思った
今回みたいな馴染みのない時代の時は、ああいう解説は必要だと思う
爺婆でも伊東祐親、工藤祐経と言われて曽我物語を思いつかない時代になってるわけだし
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 10:25:07.61ID:Nszm+dUs0
>>486
そんなのより産業史の方がはるかに大事だわ
産業はよりオートメーションを進める歴史だと分かる
最新の機械化を達成した国が先進国となる
今高校でやっているような文系教育は中学までで十分
大学の受験科目にも入れる必要がない
何の役にも立たない知識だから
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 10:25:28.97ID:N/jxc2PU0
三谷幸喜も小栗旬も小池栄子も佐藤B作も好きだけど
つまらんかったわ
このメンツで大河以外でやってくれよ
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 10:25:38.82ID:zdKfT0ea0
身内に対するフランクな会話と義時の心情描写の現代語化が異常なだけでそれ以外は普通の大河レベルだけどね
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 10:25:58.70ID:z13BlfkZ0
>>490
まあ詰め込みすぎでしょうな
この後、仮に曾我兄弟の仇討ちとか入れたとしても「工藤祐経?誰だっけ?」とかになりそう
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 10:26:16.40ID:ZDSUUEaQ0
>>488
YouTubeで
ハプスブルグ家とかを
サザエさんで例えている
ひとの絵は
角川か秋田のマンガ雑誌の表紙で
見たことある。
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 10:26:33.27ID:nMkGRhpi0
乗っ取りものが好きな人には楽しいだろうけど そうじゃないとこの先どうなるかねえ
お笑いブサイクな大泉が冷酷に弟どもやイトコを殺したりする姿をどう演じ切るのか
小池が息子たちを見殺しにして権力持って実家贔屓にするとか
そもそも巴がハマってた人が政子ってどうなんだろ
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 10:26:47.08ID:MBqdoRNK0
>>440
というか北条義時の視点で鎌倉幕府の13人のあれやこれやを描くんだと思うよ
当然最後は承久の乱でしょうに
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 10:26:49.65ID:QReFF6ID0
初回出てた御家人達の家で安達が時宗まで続いたけど幕府最後まで残ったの無い?
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 10:26:56.28ID:LNrwPpUT0
>>383
平安末期を戦国とか頭悪そうで楽しそう
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 10:27:04.95ID:FiyrdXo20
打ち切り云々言われてた韋駄天てもう3年も前なのか…
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 10:27:10.16ID:P21OH94c0
>>497
義経がアホなだけ
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 10:27:14.72ID:sOZarhy/0
>>407
この時代を俯瞰で見れる人物となると誰かな
徳川家康と林羅山で吾妻鏡見ながらやるか
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 10:27:22.30ID:/2H/p8+F0
今年は粗品が主役と勘違いしたんだろう
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 10:27:22.38ID:O18mWytC0
大泉洋は大河になると真面目な役を配役されるよな
いつか主役秀吉で見てみたい
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 10:27:31.98ID:C5/nNFiW0
青天って何故か初回予想外に高かったもんな
麒麟よりも高かったんだよな
すぐに落ちて平均では負けてたけど
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 10:27:47.79ID:0/U8l6CX0
キャストは三谷毎回文句言われてるな
真田丸も大河オタクのおじさんおばさんに当初とめが草刈正雄てとか嘲笑されてたし
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 10:27:56.36ID:z13BlfkZ0
>>509
ちなみに徳川家斉は男子26人・女子27人w
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 10:28:25.53ID:Hcvsk4Pg0
>>508
戦のシーンや殺しの血なまぐさいシーンはナレーションで済ませるから
淡々とやるだろ
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 10:28:26.64ID:oRceHbko0
世界トレンド(笑)
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 10:28:27.63ID:lJCH9WA60
>>273
お父さんカワイかったね
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 10:28:28.60ID:IEv7X5xw0
初回は20近くいくと思ったが明らかに想定外のきびしい結果だな

期待してたが実際見て面白くなかった
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 10:28:39.86ID:Nszm+dUs0
>>523
三谷はもう老害だな
日本のエンタメ界の負の象徴みたいなもんだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況