X



【高校サッカー】青森山田が4得点大勝で3冠達成 97年度の東福岡以来24年ぶり 大津のシュート0に抑える★2 [ゴアマガラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゴアマガラ ★
垢版 |
2022/01/10(月) 16:53:16.48ID:CAP_USER9
◇10日 第100回全国高校サッカー決勝 青森山田4―0大津(熊本)(国立競技場)

 青森山田が、3大会ぶり3度目の頂点に立ち、インターハイ、プレミアリーグEASTと合わせた高校サッカー3冠を達成した。3冠は1997年度の76回大会優勝の東福岡以来24年ぶり。

初めて決勝の舞台に立った大津に対し、序盤から圧倒的に攻め込みながら、ゴールネットを揺らすことができなかった青森山田。
37分、この試合9本目の左CKをゴール中央の丸山が頭で合わせて待望の先制点、40分には左からのクロスに名須川が右足で合わせてリードを広げた。

 青森山田は後半も主導権を握り続け、10分にロングスローからの流れで22歳以下日本代表でFC東京に内定している主将の松木がヘッドで押し込み、
33分には渡辺がクロスを頭で合わせた。大津は90分間を通じシュートを打つことができなかった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/03559771787cfbc121283da77efae314d3a6a2a3
前スレ 1:2022/01/10(月) 16:01:14.07
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1641798074/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/10(月) 16:53:42.28ID:u2sWkPXg0
最近10年の選手権、勝ち星数

31 青森 
21 栃木 群馬
20 東京A  
19 千葉 石川 福岡
17 新潟 富山
15 山梨 
14 大阪
13 神奈川 京都 宮崎
12 宮城 静岡 兵庫
11 茨城  
10 福島 埼玉 岐阜 長崎
09 岡山 山口 鹿児島
08 三重 鳥取 熊本 
07 長野 東京B 佐賀  
06 福井 島根
05 北海道 奈良 徳島  
04 広島 大分 沖縄
03 秋田 愛知 滋賀 香川 高知  
02 岩手 愛媛 
01 和歌山 
00 山形


全国高校サッカー選手権 初戦突破継続年数
【8年連続】栃木・宮城
【7年連続】青森・茨城
【6年連続】新潟
【3年連続】東京B・静岡

全国高校サッカー選手権 初戦敗退継続年
【15年連続】山形
【6年連続】愛知
【3年連続】北海道・秋田・広島・鳥取・島根・大分
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/10(月) 16:53:56.19ID:D6Nmgyw40
青森県民はやっぱ嬉しいもんなのか?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/10(月) 16:54:22.64ID:5YFdtVmO0
大津は肉食って出直してこい、雑魚が
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/10(月) 16:54:35.15ID:/sxcm1gb0
北日本の方がフィジカルはいいからな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/10(月) 16:54:41.50ID:RkgM+oxH0
こいつらと毎年県予選で当たる野辺地西を21世紀枠とか作って出してやれよ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/10(月) 16:54:43.11ID:PQGG3o3S0
準決勝、決勝こそが青森山田の強さを発揮したね
シュートすら打たせないワンサイドゲーム
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/10(月) 16:55:09.55ID:wIcYW1Rr0
>>4
初優勝の時は記録的な高視聴率だった
今回は知らない
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/10(月) 16:55:16.69ID:SJrC1arN0
へっぽこシュートすら打てないとかさぁ形にこだわりすぎなんだよ
悪い日本サッカーをなぞってる感じ
今は青森山田みたいなフィジカル縦ポンの時代なんだよ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/10(月) 16:55:32.60ID:hAAPrVCh0
前橋育英の方が良かっな

大津の森田はイケメンでした
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/10(月) 16:55:32.62ID:BqwH7Fdy0
青森山田が絶対王座で、それを倒すためにユースも他の高校も力付けていけば、全体のレベル上がっていい事よ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/10(月) 16:55:35.30ID:WF0rwxbO0
まぐれで決勝進出しちゃったの?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/10(月) 16:55:43.33ID:GVM3TW4A0
ええ…大津負けたの?
中一日の青森山田に対して準決勝不戦勝で体力満タンだったのに大差負けはちょっと擁護出来ないかも
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/10(月) 16:55:50.31ID:1IDIW8IE0
やっぱフィジカルが段違いだったな
全てにおいて数的優位に立てる
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/10(月) 16:55:50.79ID:OzaEPMHY0
全国のエリートが雪のなかで訓練するからな。誰か言ってたけど、プロになっても青森山田の練習が一番キツかったらしい。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/10(月) 16:56:07.07ID:6ELsqHrN0
ミドルやロングもなかったって事?
さすがにシュート0は一生もんのトラウマ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/10(月) 16:56:19.07ID:OH08540D0
圧勝+完勝だった
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/10(月) 16:56:21.00ID:ggWTInZX0
>>2
静岡はJユースや強豪校が多すぎて戦力が分散されすぎ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/10(月) 16:56:31.95ID:LmYP4GKD0
ゴミカスのJ3より強いな。来年からJ3参加しろよ。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/10(月) 16:56:31.84ID:O0BVTbMv0
静学だったら、ってのは無しな
準々決勝敗退チームの出る幕はない
仮に勝ってても大津に負けてる
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/10(月) 16:56:38.78ID:03ge7Rf00
大津のキーパーもへったくそ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/10(月) 16:56:44.61ID:Pn0BFPcS0
こんなに強いということは例によって外人部隊なんだろうな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/10(月) 16:56:46.84ID:QcPgH/k40
>>4
田舎民はたいがい公立の名門贔屓だよ

頭の悪い子ばっかのポッと出の私学のスポーツ強豪とかには白い目
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/10(月) 16:56:54.36ID:hHgs5OQ90
前回の三冠の時の決勝は、雪の降る中で行われた伝説の名試合だったのに・・・
なんで今回はこうなった
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/10(月) 16:56:54.91ID:hACkKqeU0
>>3
多分、キックアンドラッシュの戦術に対抗する術を知らない監督が多いからじゃない
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/10(月) 16:56:55.40ID:d3Ot3N1X0
>>3
あそこまでのフィジカルは近年の高校サッカーではみない
青森山田の突然変異的な強さだろう
ただ将来的に伸びない選手も多いかもしれないし、
しばらく経過観察する必要がある
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/10(月) 16:56:58.93ID:DXSfTyGA0
フィジカル鍛え上げて高校年代では強くなれるんだけどねぇ。。伸び代なくなってまうのかなぁ。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/10(月) 16:56:59.53ID:Wy5wq4/n0
あれだけ強くてプレスに走れて技術まであるのは強すぎるよ

シュート0本はしかたない
走力と技術でも完敗だった
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/10(月) 16:57:11.36ID:CWsYqPi40
プレミアwestの星取表見てみたら大津が広島に勝ってるのあるけど一体どうやって勝ったんや
ユースチームだからベスメンじゃない可能性もあるけど
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/10(月) 16:57:19.17ID:wIcYW1Rr0
>>7
野辺地西は青森山田相手には善戦するけど、それ以外相手には言うほど強くないよ
県内中学生の2番手クラスには県外に逃げられてて、3番手クラスの選手達だから
矢板中央のGKみたいに今は県外に逃げてる2番手クラスが野辺地西に入ってくれば全国ベスト8クラスになるけどね
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/10(月) 16:57:35.58ID:fUHm540a0
主なチームの所属リーグ
チャンピオンシップ
↑プレミアリーグ 山田、大津、流経、市船、東福
↑プレミア参入戦 前育、桐一、静学、履正、尚志、帝長、帝可、阪南、米北、神村
↑プリンスリーグ 瀬戸、学芸、仙育、秋商、丸岡、矢中、山学、北海、富一、星稜、今東、高知
↑プリンス参入戦 高川、西武、佐東、近和、関東、羽黒、大社、中東、奈育、東山、専北、鹿学
↑都道府県1部リーグ 桐光、滝二、堀越、徳商、草東、西原、三重、高商
↑都道府県2部リーグ 市長
↑都道府県3部リーグ 中部
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/10(月) 16:57:45.65ID:hwWio66Z0
>>3
近年のプレミアの結果見れば分かるけど
相対的に高体連は弱くなっていて
山田だけユースに対抗している状態
ある意味山田が高体連最後の砦状態で山田が弱体化した時に名実共に高体連はユースの下位カテゴリになって終了
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/10(月) 16:57:49.96ID:VMyXRr0r0
高校駅伝でぶっちぎりの優勝した仙台育英女子も全員県外人課金だったからな。
東北は色々と大変だね。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/10(月) 16:57:52.53ID:oNSCaS8e0
前スレで高校チャンピオンがそこで無双するだけで
上のカテゴリーと戦えないと言ってたが
バスケはそれがあるんだよな
先の五輪で銀メダルとった女バスケの主力メンバーな町田瑠唯や長岡萌映子
あと前回のリオ五輪にも出た本川紗奈生が居た当時の高校チャンプの札幌山の手は
プロに社会人に大学のそれぞれ上位チームが集う皇后杯で
一番格下の高校生チームとして大学2チームを倒し
プロの圧倒的女王で優勝したJX-ENEOSには負けたが70数点取る大健闘
今でも女バス史上最強チームと言われてる
サッカーも天皇杯に高校チームを参加させるとかそういう大会や機会が欲しいね
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/10(月) 16:57:55.93ID:2lI9zead0
け、け、け、決勝でシュート0wwwwwww
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/10(月) 16:57:58.50ID:wIcYW1Rr0
審判が球際流し気味なのも青森山田有利に働いたね
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/10(月) 16:58:02.11ID:ggWTInZX0
>>18
国見だった大久保も同じこと言ってたな
強豪だった頃の国見に行ったやつの話だと毎朝山道を10キロ走らされたらしい
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/10(月) 16:58:09.02ID:DXSfTyGA0
城さんが高校サッカーだと優しくなる笑
越後屋から引き継いでんなぁ。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/10(月) 16:58:13.27ID:O8asBYxh0
帝京長岡と静学いなくなった時点で見る価値なし
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/10(月) 16:58:21.53ID:fhfJqBry0
山田三回はハンドスルーされてたし松木は累計レッドが妥当のラフプレー
サッカーなのにスクラム組んで通せんぼ
高校生としては大津の勝ち
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/10(月) 16:58:27.42
>>1
高校サッカー 歴代応援マネージャー

84th 堀北真希(初代)
85th 新垣結衣
86th 北乃きい
87th 逢沢りな
88th 川島海荷
89th 広瀬アリス
90th 川口春奈
91th 大野いと
92th 松井愛莉
93th 広瀬すず
94th 永野芽郁
95th 大友花恋
96th 橋ひかる
97th 清原果耶
98th 森七菜
99th 本田望結
100th 茅島みずき ←今大会
https://i.imgur.com/bh6abm3.jpg
https://i.imgur.com/fK6rfmQ.jpg
https://i.imgur.com/fFqORuv.jpg
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/10(月) 16:58:38.45ID:taMZ003b0
>>7
野辺地が最低プリンスまで上がってこないとそれはないだろうな。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/10(月) 16:58:56.56ID:ooQHfA1j0
高校サッカー史上最強は本山の東福岡
これに反論できるやつはおらんやろ

まあ、その東福岡も今の時代なら一回戦負けか県予選敗退だろうけど
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/10(月) 16:59:04.90ID:x+KDpg8K0
その自慢のフィジカルもプロ相手にはアドバンテージないし
元々足元下手な集まりだからプロでは全く大成しないんだよなw
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/10(月) 16:59:10.87ID:DXSfTyGA0
ゲスト大久保みたいに1人で1人2人剥がせる選手じゃないと将来的にはやっぱり厳しいわな。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/10(月) 16:59:22.32ID:Wy5wq4/n0
>>48
この青森山田ならJ3J2くらいの身体能力低い昔のベテラン選手中心でやってるクラブなら普通に倒せるかもな
それくらい走れて技術も高いサッカーだった
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/10(月) 16:59:22.28ID:Pn0BFPcS0
>>43
出身地まで見ないとな
野球でいうマー君や坂本、ダルみたいなのが大勢いそう
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/10(月) 16:59:35.41ID:WaMyxw2Q0
青森山田はフィジカルが凄すぎる
控え選手ですらムキムキでラグビー部にしか見えなかった
今の山田は国見が筋トレで鍛えたって感じだな
山田の選手はベンチ90挙げるとかサッカー部のフィジカルを越えてるw
他の指導者も見習ってフィジカルトレーニング増やせ
山田にここまで独走されてて情けない
大津のデカいFWももっとフィジカル鍛えれば大迫みたいになれるだろう
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/10(月) 16:59:35.50ID:e+t0ng4Z0
さすが野球の堀越学園 上級生になったら寮生活とか授業とか体育祭とか楽しそう
文化祭はやってなさそうだな 香りがしないもの
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/10(月) 16:59:48.56ID:LmYP4GKD0
>>58
日本代表が負けたらメンタルともども崩壊するからそれは出来ない
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/10(月) 17:00:04.06ID:DXKvDCzy0
>>38
やり過ぎは確かに良くないが、正解かどうかはわからん
青森山田の選手がこの先のステージでどれだけやれるかだね
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/10(月) 17:00:15.92ID:Wy5wq4/n0
フィジカルどうこうの前に走り負けてたらだめだよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/10(月) 17:00:43.31ID:ALcPTyZG0
>>14
まあ大津も県予選はぶっちぎりだったし弱くないチームなんやけど、こんな結果になってもうた
0081...
垢版 |
2022/01/10(月) 17:00:43.65ID:e01vCJXS0
>>15
スタンド組集めてラグビーやったら県大会準決勝までいけるかもしれない
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/10(月) 17:00:44.78ID:6ELsqHrN0
>>59
史上最強って今やっても最強って意味だぞ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/10(月) 17:00:47.31ID:QcPgH/k40
>>55
それプラス、1点目の前に相手選手を後ろから押し倒してるのにノーファール
審判が露骨に青森山田に味方したら大津もやる気なくすわ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/10(月) 17:00:49.33ID:Pn0BFPcS0
>>54
静学の10番の子がどうした?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/10(月) 17:00:56.57ID:+Mlcwo3o0
青森県はよかったよな
山田がいるから来年からはもう1チーム出場出来るぞ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/10(月) 17:01:01.22ID:DXSfTyGA0
山田は指導者がもっと成長しないとなぁ。。戦術判断力のところで 間違いおかしている選手が多すぎる。これでは上では無理だよ殆どの選手。そこが足りない。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/10(月) 17:01:05.13ID:bDiT26130
野球の完全試合とどっちが難しいの
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/10(月) 17:01:13.50ID:HFWYjPL00
>>3
静岡学園、前橋育英、桐光学園と山田と戦えそうなとこが軒並みやらかしてうっかり大津が決勝来ちゃったからな。ある意味大津も被害者や
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/10(月) 17:01:16.57ID:2ebtJ2+w0
全国から集めてるからねーわ
全国山田やん
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/10(月) 17:01:21.18ID:7I8/pWmQ0
強すぎて草
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/10(月) 17:01:23.72ID:GSzyi54T0
青森山田って技術上手い人いないよな?
フィジカルだけでセカンドボール拾ってまぁ戦術でゴールこじ開けるサッカー

よってプロに行っても通用しない。松木ももちろん
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/10(月) 17:01:30.37ID:AQauFbMk0
133 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2022/01/10(月) 16:06:52.23 ID:/3aDfi130
>>73
強くなりたくて山田も勝手に子供たちが集まるのにコレ

【サッカー】<大津・平岡和徳総監督>決勝の青森山田戦「来てくれた選手と、選手を集めた戦い」 [Egg★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1641730972/
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/10(月) 17:01:44.41ID:1WD0CJI+0
凄いな。青森県の人ってそんなサッカー上手い人多いのか(鼻ほじくりながら)
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/10(月) 17:01:45.68ID:ALcPTyZG0
>>51
朝だけならいいけど、夕方もたぬき山を走るというケースもあったみたいよ…
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/10(月) 17:01:51.02ID:O0BVTbMv0
山田はまず雪かきで体作られるからな
雪中サッカーもするから足腰の出来が他所と違う
もし今日積雪コンディションだったら
更に酷い虐殺にあってたと思うわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況