X



【大河】「鎌倉殿の13人」初回 世界トレンド1位発進!大泉洋&小池栄子らにネット爆笑「コメディー大河」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2022/01/09(日) 21:05:33.00ID:CAP_USER9
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2022/01/09/kiji/20220109s00041000515000c.html

 俳優の小栗旬(39)が主演を務めるNHK大河ドラマ「鎌倉殿の13人」(日曜後8・00)は9日、15分拡大版でスタートした。午後8時からの本放送(総合テレビ)を前に「#鎌倉殿の13人」が早々にツイッターの世界トレンド1位に立つ注目度の高さ。口語調の台詞、源頼朝(大泉洋)と北条政子(小池栄子)のシーンなど、希代のヒットメーカー・三谷幸喜氏(60)の脚本が冴え渡り、SNS上は笑いの連続。「コメディー大河」「コント大河」の声も上がった。

 希代のヒットメーカー・三谷幸喜氏が脚本を手掛ける大河ドラマ61作目。主人公は鎌倉幕府2代執権・北条義時。鎌倉幕府初代将軍・源頼朝にすべてを学び、武士の世を盤石にした男。野心とは無縁だった若者は、いかにして武士の頂点に上り詰めたのか。新都・鎌倉を舞台に、頼朝の13人の家臣団が激しいパワーゲームを繰り広げる。三谷氏は2004年「新選組!」、16年「真田丸」に続く6年ぶり3作目の大河脚本。小栗は8作目にして大河初主演に挑む。

 第1話は「大いなる小競り合い」。1175年、平清盛(松平健)が大権力者として君臨していた日本。伊豆の地では、北条義時(小栗)が兄・宗時(片岡愛之助)、姉・政子(小池栄子)らと、のんびり暮らしていた。しかし、流罪人・源頼朝(大泉洋)が義時の幼なじみ・八重(新垣結衣)と恋仲になり、男児を産んだことで状況は一変。清盛から頼朝の監視を任されていた八重の父・伊東祐親(浅野和之)は激怒する。頼朝が姿をくらます中、北条家にも捜索命令が下り…という展開。

 政子が頼朝に一目惚れし、ゾッコン。2人のシーンはコントのようだった。昨年12月17日のオンライン会見。初回の見どころについて、新垣結衣が「政子さんの“しなり”ですかね」と政子が頼朝にゾッコンになる場面をチョイス。大泉は「小栗旬が楽屋から飛び出してきて『オレの大河で何やってんだ!』って怒ったというね。延々と2人のコントになりましたね」、小池は「コントみたいなシーンだよね。『汚してくれるな』ってね」と明かし、笑いを誘った。

 一方、実は宗時が「平家をぶっつぶす」と北条館の離れ屋に頼朝を匿っていたため、頼朝の居場所を嗅ぎつけた祐親の軍勢が北条館へ。北条家と伊東家の争いの中、頼朝と八重の息子・千鶴丸(太田恵晴)が祐親の下人・善児(梶原善)の手にかけられる非情な展開もあった。

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2022/01/09/jpeg/20220109s00041000437000p_view.jpg
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/09(日) 21:06:36.53ID:2OKUKuao
NHK解約するわ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/09(日) 21:07:20.18ID:IDPAIXvJ0
17くらい
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/09(日) 21:08:02.03ID:ri8HVY2/0
面白すぎる
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/09(日) 21:09:24.35ID:IGOMPVGX0
芸人崩れの大泉洋がクソすぎ
道民の大泉洋過大評価がマジうざい
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/09(日) 21:09:28.13ID:FuFzvb8o0
もう大泉洋がお腹いっぱい
見たくない
香川照之とかムロツヨシとかと同じ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/09(日) 21:09:48.20ID:N57y0dxB0
また真田丸と同じ
「作中で数少ない常識人である主人公が奇人変人に翻弄されながら歴史の変換点を見つめる話」
パターンかね?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/09(日) 21:10:26.25ID:C7/7rnOd0
血生臭い感じも出てたけどやっぱふざけちゃうよね
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/09(日) 21:10:26.60ID:GVylti1A0
セリフが完全に令和言葉だな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/09(日) 21:10:37.07ID:IGOMPVGX0
水曜どう大泉洋
我が家坪倉
ティモンディー
日本統一田村悠人

イロモノばっかり
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/09(日) 21:11:32.16ID:3rnMfWXO0
初回でこんだけシリアスパートからの展開を上手く作っちゃうとハードルあがっちゃって大変なんじゃないか
特に序中盤のコメディパートあんま面白くなかったから心配になるわ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/09(日) 21:11:55.75ID:wXZTThuY0
早速スケベ殿になっていたなw
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/09(日) 21:12:03.53ID:Avdctiks0
オープニングが韓国ドラマぽかった
小池栄子とガッキーは良かったと思う
長澤まさみの眠たくなるナレーションも好き
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/09(日) 21:12:04.93ID:IGOMPVGX0
三谷幸喜脚本で面白かったのは唯一
王様のレストランだけだったな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/09(日) 21:12:52.89ID:FeVQ+1U10
なんだコントなのか
あの時間見てる人はシリアスで暑苦しいの見たいんじゃないのか
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/09(日) 21:13:04.54ID:ji8ZV1ic0
絶対批判されるわ
でも面白かったぞ

頼朝の韜晦と裏での怒り
親父の豹変
コメディ以外の部分が良い
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/09(日) 21:13:13.13ID:LxtxR7b30
 
期待していなかったが面白かった。1時間みれたよ(笑)

これは久々平均20%超えるかも
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/09(日) 21:13:27.77ID:IGOMPVGX0
宮沢リエ
宮沢エマの親子競演
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/09(日) 21:14:05.66ID:IGOMPVGX0
>>34
原作パクリじゃねーか
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/09(日) 21:14:17.65ID:yliYpkrs0
見てないけど長澤まさみのナレーションの評判はどうなの
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/09(日) 21:14:31.95ID:yY0Mt87l0
見てないけど、記事とかネットの反応見る限りは大河枠でやる必要あるの?って感じだな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/09(日) 21:15:00.14ID:IGOMPVGX0
>>40
終始苦笑い
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/09(日) 21:15:06.00ID:D7R3USGo0
最高だった。

でも、これって三谷幸喜より演出家が凄いんでないの?
コント上がりの人らしいが。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/09(日) 21:15:21.14ID:uTboDX4E0
ナレーションの声が聞き取りづらい
NHKの大河なんだから明瞭に聞こえる声の人にやらせろよ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/09(日) 21:15:28.06ID:yihy6AXL0
後半盛り上がったなぁ次回も見たい
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/09(日) 21:15:57.52ID:0xpfDAWL0
>>1
ナレーションが微妙
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/09(日) 21:15:59.16ID:8HeUgUAZ0
13人いる!
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/09(日) 21:16:09.58ID:QvZrsnrg0
新垣さんは、大河には余り向いてなさそうだね
経験を重ねれば変わるかもしれんが
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/09(日) 21:16:43.20ID:IGOMPVGX0
今年は大河抜きの一年になりました

渋沢のが面白かったわ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/09(日) 21:17:05.52ID:IE9+v2130
やっぱ面白いじゃん
なんだかんだ三谷ってヒットメーカーだわ
新撰組も真田丸もヒットしたしアンチには悪いけどこの大河も絶対ヒットすると思う
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/09(日) 21:17:21.72ID:k7Q+OeaI0
全くつまらん
大泉洋の化粧シーンなんか滑った親父ギャグみたいで痛い
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/09(日) 21:17:24.30ID:y692wziw0
義時 松平健→小栗旬
頼朝 石坂浩二→大泉洋
政子 岩下志麻→小池栄子
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/09(日) 21:17:25.67ID:9ZINS57Y0
逃げ上手の若君路線
鎌倉は殺伐としてるしこれぐらいがちょうどいいぞ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/09(日) 21:17:26.42ID:iU2yQQOX0
初回を見た感想
次も見ると思うくらいは面白かった
語り手の声がこもっててすぐに代えて欲しいと思った
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/09(日) 21:18:12.38ID:hBbFgNdx0
冒頭の馬で逃げてるシーンの姫ってガッキーかと思ったら洋だった
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/09(日) 21:18:35.25ID:zmvjzt0z0
メチャ軽いなw
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/09(日) 21:18:45.81ID:duLlMUPf0
Twitter絶賛すぎて気持ち悪い
どうせただの三谷コメディ大河wだろ?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/09(日) 21:19:02.09ID:RcBxsy3K0
頼朝は神護寺の絵(おそらく別人だが)や木像(東博所蔵)みたいにキリッとした品のある役者じゃないとなあ。
にょういずみは違うだろ。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/09(日) 21:19:17.53ID:bbkRY1Kk0
時代劇の先入観というか自分の固定観念で見るからイラッとするんだろうなぁ
べらんめえ口調とかフランクな会話とかやめてくれんかなぁ
あとナレーションはアナウンサーに普通に読んでほしい
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/09(日) 21:19:31.96ID:K7ya71jz0
途中から10分くらい見たけど、芸能人の学芸会って感じ
明智光秀も酷かったけど、これはもう観れないw
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/09(日) 21:19:46.74ID:Hr0kriY80
大泉はてっきり「え〜あれ俺殺しにきてんの?困る〜助けてよ〜」みたいな頼朝だと思ってたのに
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/09(日) 21:20:07.74ID:Xe380mdX0
>>59
草萌える

だな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/09(日) 21:20:20.31ID:7tJPR1fn0
ネット爆笑?! 捏造するなアホ

冗談はヨセ! 滑りすぎて体が凍りつくレベルだわ
笑いの才能は全く無いんだから、普通にドラマを作れや!
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/09(日) 21:20:50.11ID:v2PN6cLe0
>>70
甲斐善光寺の頼朝像が垂れ目で締まりのない顔でまあ大泉と似てなくもないんだな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/09(日) 21:20:53.74ID:JIxqULhm0
三谷幸喜が云々よりも
サラリーマンNEOの吉田照幸による
コント大河な感じ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/09(日) 21:20:53.79ID:drnf2rK+0
小池栄子が流石に老けたなぁ
後に老け役やるんだから丁度いいのか
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/09(日) 21:20:59.80ID:xpO68PPp0
大泉洋は真面目な演技しててもコメディにしかみえない顔
おもしろかったけどやっぱり軽いわ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/09(日) 21:21:14.42ID:IGOMPVGX0
2022 ×
2021 ◯
2020 ◯
2019 ×
2018 ◯
2017 ×
2016 ×
2015 ×
2014 ◯
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/09(日) 21:21:29.59ID:D7R3USGo0
暗い時代だから、少し明るいくらいが丁度いいわ。

吉本芸人みたいに、無理やり笑わそうとするような笑いじゃないのが優しくてよい。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/09(日) 21:21:55.28ID:/y63eyBA0
21時て、放映終了直後じゃねーかw
煽るにしてももうちょっと時間ずらしてやれよバレバレ過ぎんだよアホか。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/09(日) 21:21:56.34ID:EVHhqKwR0
コントならせいぜい7〜8回までか。
1年間は厳しいやろ。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/09(日) 21:21:56.40ID:KIBqTuDy0
>>80
時代劇なのにどう見ても外国人とか思えない容姿の奴が何人もいる時点で
日ドラや邦画って真面目に作品作ってないよね
絵面すら無視しているってことだから
巴御前のキャスティングも酷すぎる

ネットフリックスの日本地域ランキングが韓ドラ無双になるのも当然
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/09(日) 21:22:17.75ID:DKZRvH4j0
トレンド1位なんて
朝の仮面ライダーでも取れるw
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/09(日) 21:22:31.65ID:6SyOjT300
もう義時コンツェルトに題名を変えろ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/09(日) 21:22:51.85ID:gizlGSjF0
説明台詞の洪水はダメなドラマの典型

三谷ってやっぱりオワテるな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/09(日) 21:23:07.23ID:tN5EdvMA0
見たか、大泉のあの顔
って小池がマネージャーに言い放ったって
50ボイスで小池が言ってたな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/09(日) 21:23:08.28ID:hkjGaSl00
つか世界トレンド一位って凄くね??
日本カルチャーも海外進出できるのかな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/09(日) 21:23:30.68ID:6SyOjT300
>>86
葵三代見てみ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況