X



【テレビ】有吉弘行、蕎麦の食べ方で叩かれたと告白「『カッコつけてよ。ウマいわけないだろ』っていうヤツがいたの」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2022/01/08(土) 18:14:17.34ID:CAP_USER9
https://sirabee.com/2022/01/08/20162774840/

7日放送『マツコ&有吉 かりそめ天国』(テレビ朝日系)で、料理をもっともおいしく味わうための「食べ方」について言及。有吉弘行が「蕎麦の食べ方」で叩かれたと告白し、話題を集めている。

ステーキを最初に細かく切る、たこ焼きを割って冷ます、寿司を箸で食べるなど「おいしさが半減しそう」な食べ方を見ると「もったいないなぁ」と感じるという投稿者。

有吉は「大きなお世話だよ、って言われちゃ大きなお世話だもんね、食べ方なんて」と首をかしげつつ、寿司を例に、ネタを下にして食べるのが正解だと「渡部さんが言っていた」と芸能活動休止中のアンジャッシュ・渡部建の名を出して笑いを誘う。

蕎麦好きとしても知られる有吉は、「蕎麦をつゆにたっぷりつける」のは、「お蕎麦屋さんなんかに言わせると、あんまりダクダクつけるなって言うじゃない。蕎麦の香りを(味わってもらいたい)って言って…」と解説。

有吉はこれまでは普通につゆをつけていたが、年齢のせいか薄味を好むようになり「あんまりつけなくなった」とした上で、別番組で蕎麦を食べた際の視聴者の驚きの反応を明かしてく。

軽くつゆをつける程度で蕎麦を楽しんでいた有吉。「『なんだよ、カッコつけやがってよ』っていうヤツがいたの。『ジャブジャブつけたほうがウマいのに。なんだあいつ、カッコつけてよ。ウマいわけないだろ』っていうTwitterの意見があったの」と苦笑する。

「信じられなくてさ。ジャブジャブつけてるほうに苦情来るのはなんとなくわかるんだよ」と主張すると、マツコは「じゃあ私たちはちょうど中間までつければいいの?」と質問。

有吉は「それはそれで『なんだよ中途半端だな』って。だからこれって本当に人それぞれ、スゴいあんのよ」と全員が納得する食べ方の難しさを力説した。

蕎麦の香りを味わうため、つゆをつけすぎないのが蕎麦通の嗜みとされている。つゆを使わず塩で食べる人もいるほどだが、その行為に違和感を覚える人も一定数いるようだ。

視聴者からは「食い方なんて人それぞれだもんな」「蕎麦つゆのつけ方なんて、蕎麦つゆの濃さで変わるよねー」「ごはんくらい好きなように食べたいよな。蕎麦も」といった意見が寄せられている。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 18:18:35.61ID:UEi2pJsn0
有吉とマツコは稼いだよな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 18:19:15.61ID:A0vy33l70
ネタを下にして食べるのって本当に正解なの???
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 18:20:10.62ID:k8giC/wE0
普段ゆで太郎で食べる時はガッツリ漬けるけど
神田の藪に行った時はガッツリ漬けると塩っ辛くて駄目だった
先の方を浸すだけで充分だわ
蕎麦つゆの塩加減で大きく変わるわな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 18:20:15.36ID:aphd6v+w0
糞野郎
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 18:20:23.97ID:9OyVmWS20
話術なさすぎこの有吉って方と思った。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 18:21:49.22ID:GqMYVvjo0
ジャブジャブ付けるのはガキの頃から嫌だった。あまりにもしょっぱすぎるんだよな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 18:22:08.97ID:Gu9DhuaY0
伏せ丼は最低限のマナー
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 18:22:38.13ID:dnyXAz6b0
>>10
あれさ なんで蕎麦湯で先に薄めてドバ漬けして食べないの
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 18:22:48.68ID:xUMBzeSs0
蕎麦で最初にそのままとか塩でとかいいそうな店は高そうだからいかない
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 18:23:05.12ID:yX4cGLD70
蕎麦を楽しむのかつゆを楽しむのか
明石焼のダシは冷ますためだから
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 18:23:26.03ID:TTiFm+so0
有吉の顔シワシワすぎて引く
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 18:23:34.83ID:3CoHTj3n0
一番迷惑なのは食い物屋にコロンみたいな匂いプンプンさせて入ってくる野郎だよ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 18:23:42.69ID:DmNZkdmU0
日本人はなんでも方程式に当てはめ過ぎるのな

有吉は本当に蕎麦好きなんだな。なら半つけは多いに有り。だけどそうでもない人はしっかり漬ければよい。お互い干渉無しだよ。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 18:23:45.54ID:9OyVmWS20
有吉は「それはそれで『なんだよ中途半端だな』って。だからこれって本当に人それぞれ、スゴいあんのよ」


何だこれw     じゃぁ 話を自分から振るなよ有吉って方。 アホすぎる低レベルな話術。アハハ
  
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 18:23:47.72ID:Y+7ISRTR0
ときどきちょこっとつけて
ときどきどっぷりつけて
ときどきわさびをのせて

都度食べ方変えれば良いだけだろ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 18:23:50.29ID:ynd9yfjh0
店で臼でひいてるなら香りも分かるが
製粉されたそば粉買ってきてたら香りなんて変わんねえだろ
偏屈な店主とか死ねばいいわ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 18:24:02.27ID:/fy9/NjQ0
ツユによる
出雲の割子なんかはドバッとツユを掛けてもぐもぐ食べたほうがうまい
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 18:24:29.40ID:tHMuzEEk0
いちいち芸能人の食い方なんかにケチつけるような暇人だからお前はいつまでたってもうだつ上がらない底辺なんだよって言ってやれ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 18:25:05.25ID:h/4F391E0
こんなのブーメランだろ
自分もテレビで人の食い方にケチをつける癖にすぐ被害者ぶる
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 18:25:26.31ID:ixA10gEe0
刺身にワサビを乗せて食べてるヤツは
フォークの背にご飯を乗せて食べているに違いない
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 18:25:42.50ID:NHb468Uo0
「カッコつけてる」と思った時点で少しはカッコいいと思ってると認めてるようなものだろ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 18:26:35.19ID:GKEM5co70
濃縮3倍の汁使ってる俺も先っちょしかつけちゃいけないの?(´・ω・`)
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 18:27:20.48ID:6O2zwU1R0
トンキン土人は蕎麦の食い方にうるさいw
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 18:27:21.24ID:IXbafp/g0
蕎麦好きで知られる上白石萌歌は最初の一口は何もつけずに蕎麦だけの風味を味わうそうだ
美味しい蕎麦ならそのまま半分くらい食べてしまうこともあるらしい
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 18:28:38.02ID:TTiFm+so0
こいつの顔シワシワって誰も突っ込めないのかね
お前顔シワシワすぎだろ
その顔でテレビ出るなシワシワって
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 18:29:28.32ID:xemlv4WM0
広島出身なのに蕎麦好きなのは不思議だけど
好みはそれぞれだからな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 18:30:06.13ID:uwiGiyVy0
>>31
フォークの背にご飯は馬鹿にする奴いるけどナイフとフォークの時は持ちかえなくて済むから合理的だぞ
正式なマナーではないが間違いでもない
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 18:30:07.10ID:A6TOdSFC0
まぁ周りが不快にならなければ何でも良いよ
パスタもスプーンなんて使ったこともないし
かといえば個人的にはラーメンライスは
見るのも嫌いだったりする
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 18:30:48.04ID:0QN0PGu70
そばを2/3以上つけなくなったら庶民の味方じゃない
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 18:30:58.41ID:dnyXAz6b0
絶対に嘘だろ 新そばとかなら香りとか言われても、あーそうかなぁと思うが
こいつら1年中そばの香りがーだぜ
そんな食材生まれてから見たことねえよw
カッペ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 18:30:59.23ID:6v7e8x6S0
年齢のせいか薄味を好むようになり「あんまりつけなくなった」

これはわかるわ
お好み焼きもソースじゃなくてポン酢をほんのちょっとで食べるようになった
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 18:31:19.88ID:+zvAeexj0
蕎麦も寿司も庶民の食い物なのにどこぞのバカが言い出したのが広まっちゃっただけのエセマナー
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 18:32:55.36ID:BJrRt6fw0
>>45
どちらかというと「うろん」文化やな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 18:32:57.13ID:6dzFXb/D0
>>9
醤油をつける時にご飯じゃなくてネタにつけると自然にネタが下になるって事じゃ?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 18:36:20.80ID:gumQM6Tr0
こういう自分本位のアホな事ばっか言ってるアホが増えすぎてるから、有吉にはこういうアホを徹底的にバカにして行って欲しいわ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 18:36:49.36ID:tCSloPtP0
他人の食べ方はクチャラーススラーじゃなければ別にいいけどね。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 18:37:00.12ID:9HZTsWxi0
ツユをたっぷり浸けたらツユが足りなくなるから店が流したデマカセ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 18:37:35.00ID:FbZFPXY10
昔内村さまーずでやってた蕎麦めぐり
薮そばの老舗、ざる400円
あの店行きたいわ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 18:38:03.51ID:c8tdF6ub0
そんなことより、唐揚げにレモンは有りか無しか
酢豚にパイナップルは必要かどうかの方が
真に議論すべき重要な課題だ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 18:38:48.15ID:mLo4ICFZ0
>>9
最初に舌の上にどの部分が当たるかを計算してるような料理人もいるけど
ある程度の寿司屋は醤油皿など巻物の時ぐらいしか使わない
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 18:39:24.62ID:JBLZQyhK0
他人がどう喰おうが勝手だろ。
通ぶってるやつに言われてもなぁ。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 18:39:27.75ID:DE/Fy3wC0
>>59
俺も食べ方自体は気にならんが、クチャラーと箸の持ち方だけは幻滅することは多々ある
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 18:39:41.72ID:Jz/jtj170
こんなのツユに寄るんだよ。
浅草の並木藪みたいに濃いツユだったらむしろじゃぶじゃぶつけたら辛くて食べられん
だから先っちょだけつけるんや
ほかの地域だとそこまで濃いツユじゃないからじゃぶじゃぶ漬けて正解
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 18:39:46.90ID:SRrG1Oio0
でもこの人はご飯バウンド批判してなかったか?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 18:40:01.44ID:d+og/mQn0
ソバのつゆは、多めにつけようが、つけなかろうが、どうでもいい。
そもそも、せっかちな江戸っ子は、つゆを麺にぶちまけることすらある。
つゆの付け方にこだわるのが、そもそも無粋(ぶすい)なイナカッペ。

なお、蕎麦の伝統的な食べ方をグダグダ言うなら、
麺ではなく短冊状に切り、
醤油のつゆや(気取った塩など)ではなく、味噌で食べるのが、最も伝統的。
現代でこれに近いのは、岩手の「カッケ」と呼ばれる食べ方。
こうした蕎麦の常識の無い奴ほど、くだらん蘊蓄を垂れる。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 18:41:16.42ID:b3S4DhxR0
家で寿司を食べる時は醤油を上から二、三滴垂らす
最近寿司屋で食べてないけどあのタイプの醤油を置いてるのかな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 18:41:42.14ID:ixA10gEe0
>>46
ジャンバラヤをフォークの背になすりつけて食べているアメリカ人を見た事がない
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 18:41:47.30ID:E8uqSR5D0
有吉こういうの気にするのか小さいな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 18:43:20.58ID:r5Jj1x390
>>59
蕎麦は音立てて食うみたいのあるじゃん
あれもアホだと思うわ
うるせえよ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 18:43:42.51ID:JbnKTAEI0
粉が淡白な更級だの汁が辛い藪は、元からジャブジャブに浸ける物ではないだろ。
逆に新潟のへぎそばなんかはジャブジャブ浸けても全然負けない。
そばの種類でケースバイケースだから、どちらが正解とかは無い話。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 18:45:42.46ID:C+9ncQBi0
>>9
正解がどうかは知らんけど味は変わる
そりゃネタとシャリの味は違うんだから当たり前の話だけど
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 18:46:00.55ID:r/VjMC/K0
>>26
俺は蕎麦アレルギーだから何も言えないが、
つけ麺とかラーメンで「小麦粉の香りが…」とか言われると死ねと思う
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 18:46:03.97ID:r5Jj1x390
>>62
散々議論されてきたろ
もういいよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 18:46:04.90ID:yfJp7bEe0
ワサビ解いた蕎麦つゆが好きなのでじゃぶじゃぶつけたい派もいる
上質な蕎麦だったらつけ具合加減する
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 18:47:24.80ID:jD0HWLEJ0
まあでもカレーをぐちゃぐちゃにかき混ぜて食べるやつは育ちが悪いんだろうなって思う
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 18:47:42.63ID:uyx87p670
>>38
その食べ方か美味しいなら最後までその食べ方で食べればいいのに
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 18:47:47.78ID:mE3C/kZb0
つけ麺を水で食うのが麺の味がうまいといって
水につけて食ってる奴みたときはバカだと思った
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 18:47:53.65ID:iPy8E0Hg0
>>69
ブーメラン
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 18:49:30.97ID:yfJp7bEe0
ラーメンで小麦粉の香りガーって吐かすのはだいたいコレステロール高いデブ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 18:49:35.54ID:vtIRnLqS0
わざわざでかい音たてて啜る奴迷惑だよな
音がでかい方が粋だと思っちゃってる
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 18:49:43.85ID:ZyUf2Fz90
むしろ美味しい蕎麦つゆを飲みに行ってるオレみたいな高血圧も居るわけだ
蕎麦や天ぷらは脇役なんよ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 18:49:55.22ID:CEwyU5YU0
食い方は自由なんだけど、お里が知れる食い方してる輩だけは駄目だわ
汚い食い方とか肘つけて食ったり膝を立てて食ってるようなお察しな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 18:50:14.40ID:r9zYhe880
>>9
酢飯に醤油を直接つけるとしょっぱいてのもあるけど、江戸前の自称食通の人は飯粒が醤油皿の中に落ちて「醤油の中にウジが湧いたようだ」って嫌うらしい。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 18:50:32.76ID:XrbpDKgi0
最初はつゆ要らない派
ネギ、わさびは要らない派
蕎麦にわさび塗ってつゆ無して食べたい派
それぞれ反対も有り、てゆーか何でも有り
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 18:50:37.77ID:tLJGYgS90
汁が結構塩分がキツく感じるから薄いほうが食べやすいってのはある
きついとあとで喉乾いちゃう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況