X



【野球】「ウィッフルボール」をご存じですか? “裏庭野球”が全米注目の一大ビジネスに [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★垢版2022/01/07(金) 13:49:46.93ID:CAP_USER9
米スポーツ専門メディアが奇跡の成長物語を紹介

「ウィッフルボール」というスポーツをご存じだろうか。“裏庭野球”とでも形容できる、狭い場所でも手軽にできるベースボールだ。2010年、米ミシガン州で5人の子どもたちが作ったリーグがその後一大ビジネスに発展。現在では動画がYouTubeで合計4200万回以上再生され、キャップやバット、ウェアなども公式グッズとして販売するようになった。この奇跡のような成長過程を、米スポーツメディア「ジ・アスレチック」が伝えている。

 記事では現在、ウィッフルボールが8チーム、50選手の参加するリーグにまで成長したことを紹介。その他にも全米でトーナメントが行われているといい「個性豊かな選手たちがロケット弾(のような打球)を打ち、バットフリップをしたり、(投球分析家の)ピッチングニンジャも真っ青になるようなとんでもない球を投げたりしている」。リーグを始めた時は中学生だったカイル・シュルツ氏が今ではフルタイムの仕事としてこのリーグを運営している。

 メジャーリーグ・ウィッフル(MLW)は昨年、12回目のシーズンを戦った。ルールは簡単だ。3イニング制、野手は3人、グラブは使わず、走者をアウトにする際にはボールを投げ当てる。投球は時速73マイル(約117.4キロ)までに制限され、2度目の違反は自動的にボールとなる。ボールはプラスチック製で軽く、穴が開いており、時に想像もつかない変化を見せる。

 仲間内での遊びがなぜここまで成長したのか、理由はYouTubeでの放映にあるという。現在、視聴者は29万3000人、TikTokとインスタグラムのフォロワーは52万人に達している。2010年のリーグ立ち上げ当初から公式チャンネルを作り、世界中の人々が彼らの成長を見守ることとなった。次第にマスメディアも注目し、2018年の「MLWワールドシリーズ」での好守は、米スポーツ専門局ESPNの有名番組「スポーツセンター」で「この日のトップ10プレー」に選ばれた。昨年10月には米テレビ局TBSのスタジオで、殿堂入りの名投手ペドロ・マルティネスに競技の手ほどきをするまでになった。

 リーグの共同創設者であるトミー・コフリン氏は記事で「私たちのチャンネルが、100万人以上の登録者を獲得できない理由はないと思っています」と話している。さらに成長を続けていきそうだ。

動画 https://youtu.be/niGKaM1o6jc

https://full-count.jp/2022/01/06/post1173703/2/
0002名無しさん@恐縮です垢版2022/01/07(金) 13:50:40.83ID:beD36ERg0
これが流行ったら野球人口が増えるとでも?
0003名無しさん@恐縮です垢版2022/01/07(金) 13:52:27.77ID:rUCdOj/P0
>テニスコートより小さい面積だ

面白くなさそう
0009名無しさん@恐縮です垢版2022/01/07(金) 13:56:41.46ID:ceNCfLDU0
こうやって文化が生まれるんだよね
日本人は真似するだけだけど(笑)
ずっと言ってるけど日本人がラップやる必要ないしダンスする必要もない
サッカーもやる必要もない
何かを生み出そうとしなければ何も生まれない
0011名無しさん@恐縮です垢版2022/01/07(金) 13:57:51.29ID:FktfkeGV0
硬式、軟式、準硬式、ソフトボール、ベースボール5、Tボールにこのウイッフルボール?

野球はアホみたいにフォーマットを増やしてるけどバカじゃないかと思う
0015名無しさん@恐縮です垢版2022/01/07(金) 14:06:55.43ID:F6V0c2Tb0
京都大学のキャップ投げも楽しいよな
0017名無しさん@恐縮です垢版2022/01/07(金) 14:07:34.25ID:PpdF9bj40
ワッフルワッフル
0018名無しさん@恐縮です垢版2022/01/07(金) 14:08:09.76ID:gJmrOSJC0
ウィッフルボール自体は昔からあるのね。。
(1953年にアメリカで野球を元に考案されたスポーツです)
0021名無しさん@恐縮です垢版2022/01/07(金) 14:21:50.42ID:u6aSUPLW0
>>11
サッカー、フットサル、ビーチサッカー、セパタクロー、アメリンフットボール

ん?
0025名無しさん@恐縮です垢版2022/01/07(金) 14:31:02.22ID:aV2YES090
見てみたけど、やっぱボールボールは白けるな
常にストライクを投げる様にするにはどしたらええんやろな
ベースボール5はその弱点を克服する為に投手廃止したけど、それはそれでつまらん
0027名無しさん@恐縮です垢版2022/01/07(金) 14:34:54.61ID:+70ORD920
ベースボール5は読売君が絶賛してたけどこれについてはどう思ってんのかね?
0028名無しさん@恐縮です垢版2022/01/07(金) 14:35:03.35ID:dTgTDgKc0
>>9
自分の人生を鎖国してる社会不適応者らしい素晴らしいご意見ですねw

真似ることが学ぶことの語源になってることすら知らないのに文化ってw
0030名無しさん@恐縮です垢版2022/01/07(金) 14:38:41.31ID:bGWc3nPD0
豚ミントンってあったよな
0031名無しさん@恐縮です垢版2022/01/07(金) 14:39:48.60ID:aV2YES090
>>29
投げ当てが基本
0032名無しさん@恐縮です垢版2022/01/07(金) 14:40:56.25ID:W06Y6ciQ0
もうベースボール5は諦めたのか
0033名無しさん@恐縮です垢版2022/01/07(金) 14:41:03.37ID:869B7NlK0
野球やらせる家庭は貧乏だからなあ
0036名無しさん@恐縮です垢版2022/01/07(金) 14:42:27.35ID:24dBAuV00
うちの近所の子供たちも最近はウィッフルボールに夢中だわ
玉蹴りとか誰もやらなくなった
0037名無しさん@恐縮です垢版2022/01/07(金) 14:46:10.20ID:b5pVTkV10
野球のストライク・ボールの判定もこの器具を使えばいいじゃん
0038名無しさん@恐縮です垢版2022/01/07(金) 14:47:26.95ID:Et/4JTKf0
>>7
漫画よりえぐい変化笑うよな
0041名無しさん@恐縮です垢版2022/01/07(金) 14:54:35.74ID:5nWwORhN0
中学生の時やってたわ
0042名無しさん@恐縮です垢版2022/01/07(金) 14:56:52.91ID:Ts/yMa0m0
スイスイ簡単ッ
ウィッフルワイパー♪
0043名無しさん@恐縮です垢版2022/01/07(金) 14:57:27.25ID:ZW/GHtPc0
>>11>>21
サッカーはFIFAの力が絶対なので競技が増えても統制できる、野球は金儲けの家元が分立乱立するのが当たり前なので利権を巡って常に混乱する
0044名無しさん@恐縮です垢版2022/01/07(金) 14:59:28.25ID:Voimovoc0
サッカーに対するフットサルみたいな位置づけで発展していけば
それはそれで面白いんじゃない?
0046名無しさん@恐縮です垢版2022/01/07(金) 15:02:40.73ID:y1TrkleD0
>>43
UEFAを統治できてないですよw
スーパーリーグ構想知らないんですか? サカ豚のバカさ加減には呆れるレベル
都合の悪い事実は見ないふりーまるでネトウヨだな
0047名無しさん@恐縮です垢版2022/01/07(金) 15:04:22.09ID:7JtugI9k0
俺らでも小学生の頃、三角ベースボールとか、壁球とか、手打ち野球とか
色んな形で野球をアレンジして遊んでたじゃん
キックベースボールとかリアル野球盤ってのもそのひとつだし。

野球は色んな形にアレンジ出来るからこんな風に楽しくエンタメ的に
変えちゃってもいいかもね
0051名無しさん@恐縮です垢版2022/01/07(金) 15:15:37.20ID:YHiMIGQ10
>>2
5人制手打ち野球のベースボール5もそう。
肝心要の野球の世界的普及には繋がらない。
0052名無しさん@恐縮です垢版2022/01/07(金) 15:16:17.58ID:YHiMIGQ10
>>46
おまえスーパーリーグ構想大好きだなw
0053名無しさん@恐縮です垢版2022/01/07(金) 15:18:25.37ID:QMaTNZPF0
>>1
アメリカってこんなマイナーなスポーツでマネタイズできるのがすごいんだよな
プロゲーマーもこんな感じ
0055名無しさん@恐縮です垢版2022/01/07(金) 15:19:56.40ID:2NYur4Oq0
自民党が創価と連立をするワケ

自民党政府が公共事業の発注→創価学会系企業で中抜き→一般人が安価で労働

そして、中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金へ🤤

これが続くと、税金は上がり、給料減り続けるよね

オリンピック中抜きのパソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗
https://i.imgur.com/RocC293.jpg
https://i.imgur.com/ttqwCYP.png
https://i.imgur.com/PILnyjI.jpg
https://i.imgur.com/dL0NuuK.png
https://i.imgur.com/C5hQ01u.png
https://i.imgur.com/hWEqvpy.jpg
0057名無しさん@恐縮です垢版2022/01/07(金) 15:24:48.51ID:6VunZ2yB0
普及しなかった野球よりこういうのの方が伸びそうだな
ベースボール5とかもうノリが違う
0058名無しさん@恐縮です垢版2022/01/07(金) 15:27:14.05ID:N16+xilP0
>>1
動画見たけどヤキウより面白そう
0059名無しさん@恐縮です垢版2022/01/07(金) 15:27:41.87ID:NmJTpb4E0
キャッチャー代わりのネットを開発したのか
何で今まで無かったんだろうな
0061名無しさん@恐縮です垢版2022/01/07(金) 15:47:23.23ID:0/35q88L0
>>60
1950年代からあるらしいな
日本でやってた庭球野球みたいなもんだろう
それ用の商品売ってリーグを作ってしまうあたりがアメリカらしい
0064名無しさん@恐縮です垢版2022/01/07(金) 16:30:09.78ID:Dd9w3ZVn0
野球の記事があれはとにかくケチをつけずにいられないサカ豚、とってもキラキラしてるよ!
0066名無しさん@恐縮です垢版2022/01/07(金) 16:36:12.85ID:YOm9WSs10
ビニールボールとプラスチックバッドで空き地でやってた野球またやりたいわ
昔空き地だったところは全部建物が建ってしまった
0068名無しさん@恐縮です垢版2022/01/07(金) 16:51:00.59ID:b5pVTkV10
バッティングセンターで見かける周りの客も年寄りが多くなってきた
0069名無しさん@恐縮です垢版2022/01/07(金) 16:57:20.46ID:WGrBce+G0
庭でできるとか言ってフェンスまで30mあるやんけ
0072名無しさん@恐縮です垢版2022/01/07(金) 17:00:50.66ID:uM7IJZsk0
>>1
やきうwww
0073名無しさん@恐縮です垢版2022/01/07(金) 17:09:05.58ID:KzWdETqh0
野球拳を広めろよ
0074名無しさん@恐縮です垢版2022/01/07(金) 17:52:44.92ID:WgaldJmy0
ウィッフルボールって何だ? 誰もが魔球を体感できる魅惑のスポーツ
https://azrena.com/post/7990/
https:
//youtu.be/8j4KVKmZXlw

https:
//www.youtube.com/watch?v=OnvkK_3Dkpc
https:
//youtu.be/n9si2-FA3Nc

12/26
【ベースボール5】野球人口増加への糸口に? ボール1個でできる男女混合5人制「Baseball5」とは [征夷大将軍★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1640527787/164
0078名無しさん@恐縮です垢版2022/01/07(金) 20:37:15.83ID:dEQJBwLW0
この動画。

VTRよりもスタジオ出演者の方が激安な状況はアメリカでも起きてるんだな。
0079名無しさん@恐縮です垢版2022/01/07(金) 22:02:34.49ID:7JtugI9k0
>>76
野球ファンですら食いつかないようなスレの大半をキチガイサカ豚が埋めてるからな
0080名無しさん@恐縮です垢版2022/01/07(金) 22:48:48.58ID:Eb82GFK10
>>79
鬱フルボールのスレなのに
焼き豚「サッカーガー!サッカーガー!!」

焼き豚完全に病気だろ
0082名無しさん@恐縮です垢版2022/01/08(土) 00:14:17.33ID:fl+U2qiR0
>>80
いきなり>>2-3で糞サカ豚がイチャモンつけてんのに何が病気だよコイツw
どっちが病気か誰でもわかるわカスが
0084名無しさん@恐縮です垢版2022/01/08(土) 06:53:11.15ID:i1DkXtrd0
>>82
>いきなり>>2-3で糞サカ豚がイチャモンつけてんのに

>>2-3のどこにもサッカーなんて書いてないのに焼き豚は幻覚でも見てんの?
焼き豚のサッカーへの憧れと嫉妬が酷いな
0087名無しさん@恐縮です垢版2022/01/08(土) 07:07:32.78ID:n4MSmLk30
ガキの頃休み時間にビニールボールでやってたやつやな あれ面白かったわ
0091名無しさん@恐縮です垢版2022/01/08(土) 07:46:46.82ID:0vnnolte0
下校中の小学生が巨人軍の帽子をかぶった男性に「ウィッフルボールって知ってる?」と声を掛けられる事案が発生
0092名無しさん@恐縮です垢版2022/01/08(土) 07:50:53.94ID:uQrVrMYG0
>>35
懐かしいな、ろくむし
あれも共通ルール作ったりすれば面白そうなのにねぇ
0094名無しさん@恐縮です垢版2022/01/08(土) 08:01:40.43ID:fl+U2qiR0
>>84
白々しいw

野球スレに入り浸って野球をネチネチ小馬鹿にするのはサカ豚に決まってんだろ
おまえ芸スポ初心者かよ
0095名無しさん@恐縮です垢版2022/01/08(土) 08:10:10.09ID:gvdxb++q0
NPB MLB否定
0096名無しさん@恐縮です垢版2022/01/08(土) 08:19:35.52ID:2rt1YL5f0
子供のころゴムボールやテニスの軟球でやってた野球に正式名称が有ったとは
0097名無しさん@恐縮です垢版2022/01/08(土) 08:22:16.50ID:GI4e3zPr0
>>86
それの発展系って感じだね
確かに手軽にできて面白そう

サッカーだと子供用ビニールボールでサッカーみたいな感じかな
当たっても痛く無いし小人数で遊べるのは良いね
0098名無しさん@恐縮です垢版2022/01/08(土) 12:05:40.41ID:aDfUW+Eq0
>>94
サッカーのサの字も無いのに
焼き豚「サッカーガー!サッカーガー!!」

完全に病気です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況