X



【社会】 「キカイダー」「ロボコン」など往年の台本1200冊確認…テレビ史の貴重な資料 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/01/07(金) 06:41:13.51ID:CAP_USER9
2022/01/06 15:00

 「特別機動捜査隊」「人造人間キカイダー」など、東映が1960〜70年代に制作したテレビドラマの台本約1200冊が、鹿児島県鹿屋市の元監督の自宅で確認された。この時期の台本は多くが失われており、テレビドラマ初期から発展期の制作の過程が読み取れる貴重な資料だ。

 台本は東映のテレビ制作会社で監督を務めた北村秀敏さん(1931〜2016年)が、段ボール箱十数箱に保管していたもので、親族が遺品整理中に発見した。
国内初の連続1時間ドラマとして知られる刑事もの「特別機動捜査隊」(61〜77年)、人造人間が善と悪の心の間で葛藤する特撮「キカイダー」(72〜73年)、「がんばれ!!ロボコン」(74〜77年)など監督した17番組のほか、監督していない24番組も含まれていた。

 制作会社の東映によれば、当時の台本は部分的にしか残っていない。脚本を収集している「日本脚本アーカイブズ推進コンソーシアム」(東京)にも、関係者から一部が寄贈されている程度という。

 北村監督が担当した番組の台本には、カット割りや撮影スケジュールなどが自筆で書き込まれている。セリフの削除や加筆もあり、演出の意図を読み解くことができる。

 「キカイダー」11話は、良心を持つ敵ロボットをやむなく倒したキカイダーが涙を流す場面で終わるが、台本ではこの後も仲間のセリフや場面が続いている。北村監督はこの部分に×印を付け撮影で丸々カットしており、ドラマ性を重視して変更したとみられる。
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://www.yomiuri.co.jp/culture/20220106-OYT1T50121/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 07:03:22.75ID:1eTGtb6n0
バラエティ番組とか情報番組の台本って
かなり貴重な資料になりそうだよな
後者なんて世に出回らなさそうだし
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 07:08:03.71ID:B7Z4HghF0
>>4
破り捨てたからないよ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 07:29:03.81ID:gJ1XuPEP0
バイオレットサザエさんのデザインが可哀想過ぎる
年頃の女の子なのにあの姿にされたら裏切りたくもなるわ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 07:41:50.24ID:L8t1S29M0
ダークに生まれしものは
ダークに帰れ
http://imgur.com/wiJKxo2.jpg

ってけっこう仲間意識の強いアットホームな組織だよな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 08:24:35.05ID:eqlZzjXE0
ロボコン、0点!
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 08:34:10.84ID:qzrHiPrF0
俺は石森章太郎みたいに働いたら死ぬだろう。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 08:39:17.60ID:LL+a50nc0
>>1
11話はゴールドウルフか
赤影の人が人間体をやってた
不完全な良心回路とダークの月光電池の内蔵で
月の光でゴールドウルフになってギルの意のままになるんだった
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 08:55:32.02ID:aUoFzt1X0
富士通に管理委託
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 09:59:23.29ID:WAtKSXJ80
花沢さんが一言
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 10:13:43.00ID:3eeVpua+0
>>1
同じように故・菊池俊輔氏が作った音楽テープ行方不明分を見つけ出してほしい。
(内容)
・仮面ライダーのゲルショッカー関連音楽
・仮面ライダーストロンガー丸ごと
・ロボット刑事、新造人間キャシャーンの主要音楽
・Gメン75の夏木マリ加入以降に録音された音楽
他、多数。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 10:18:28.50ID:btAjbYCX0
役に立たないどころか、泥棒したり暴力を振るうロボットを造る意味がわからない
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 10:22:21.90ID:UKQvAqFN0
俺はハカイダーがお笑いキャラだがずっと出てる01派だわビジンダーもいるし
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 10:40:28.04ID:6tDvQX0M0
>>21
人間に近いロボットを作ろうとしていたのかもしれない
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 10:53:01.06ID:WZExrvh/0
>>22
きちんと高いところでギター弾いてたジロー
途中から書割になるイチロー
ロープウェイの上でトランペット吹いてる池田さんがペチャンコな板で泣いた
電人ザボーガーかよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 11:03:52.09ID:L6S93hVw0
そーいえば最近見ないけど
ロビンちゃんどこいったんや(´・ω・`)
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 11:29:30.07ID:3eeVpua+0
>>23
そうそう。一番重要な「ダイモス、バトルターン!!」の曲。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 12:51:14.39ID:6LmCx8qi0
>>17
ロボちゃんは3.5期扱いで単独加入だったから製造ラインに乗らず
発売前に番組が終わってしまったので結局出せなかったらしいね
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 12:56:57.92ID:6LmCx8qi0
>>25
パラメータ全振りができないんだと思う
パワータイプにしたら頭がおバカになったり
知能タイプにしたら性格が悪くなったり
で、その不足分を学ぶためにロボット学校があると
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 13:57:21.64ID:ImeYGmwb0
>>31
なるほど
ありがとう

大昔にロボちゃん超合金の発売を待っていたけどロボコンが終わってしまったのを覚えてる
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 14:11:33.63ID:NEJ//jkh0
この手の台本とかは
図書館が引き取れば良いんだよな
国営だかの漫画喫茶を作るとか言ってたが
そういう所で面倒見ても後々元が取れるだろ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 14:11:39.51ID:P3i1TnW+0
>>28
遠くを見る時か何かに目がシャキーンって飛び出てなかったっけ?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 14:21:56.54ID:7Tu0N15+0
>>5
www
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 14:34:23.89ID:AeX8tdrh0
>>23 >>30

うわっ、闘将ダイモスて…なつかしw
久々に聞いたフレーズ。
他のスレにもあったんで思い出した
ボルテス5とライディーンのばったもんみたいなのでしょ。

あれも冨野さんなんかな…

超合金かっこよかった記憶。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 14:59:23.60ID:PfdsOcuR0
キカイダーの改変の仕方好きだな
そのあとのことは見る側の想像にゆだねりゃいいんだ
これ研究家にはヨダレもんでしょ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 15:05:03.57ID:z/uLLkTZ0
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 15:13:29.41ID:d1I+SlRq0
>>1
これ売るんかな?
それともどっかに寄贈するんかな?
売るとしたらいくらだろ?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 15:30:41.14ID:5lNiLwAJ0
>>40
ハゲはライディーンの前半だけ
ライディーン後半から超電磁とダイモスは長浜忠夫
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 17:27:01.30ID:Fagc9A2cO
夢であいましょうの台本も全部永さんの家にあったらしい
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 20:35:52.44ID:CkCDZL660
人魚ボイン爆弾
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 02:05:23.75ID:pilw6fQ00
>>20
逆にいうと昔の映像や音源が保存されていることって大変なことだと思う
長年いろんな人間が関わると物を大切にしない人間や物を捨てたがる人間もいたりして
軽い気持ちで廃棄されることもあるだろうからな
俺は断捨離とか聞くと寒気がするんだけど捨てるのが美徳だと思ってる奴っているからな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/09(日) 14:47:07.96ID:JXM3O80n0
非常に貴重な資料だが保存と管理に手間と金がかかるからな
中村メイコが昔の脚本とか保管してたのに「美空ひばりちゃんの記念館でさえああなるんだから」と
自分の資料は捨てたらしい
寂しい話だがしようがないかもな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/09(日) 14:53:08.06ID:70PfhrtP0
ブックオフで買い取り不可で処分されなくてよかった
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/09(日) 14:53:45.36ID:TrGcagor0
>>53
今のオモチャで変身してオモチャで戦う特撮番組には活かしようが無いでしょ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/09(日) 14:58:06.77ID:fyEQbYnO0
>>56
ゴレンジャーとか変身アイテムは無しだったよな あれは当時でも画期的だった
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/09(日) 15:00:15.52ID:j1G+vySE0
よく捨てなかったなあまず鑑定団に出して価値を調べよう
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/09(日) 15:02:17.27ID:wZvYj89q0
雑な親族じゃなくてよかったな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/09(日) 15:03:27.03ID:mlpmEybN0
黒柳徹子が昔の脚本を全部保管とかしてたりしたらとんでもないことになるだろうな
国が放送博物館を作るレベル
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/09(日) 15:06:26.69ID:wZvYj89q0
見てない世代からしたらただのゴミでしかないものだし
常に新シリーズ作って継承していかないと
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/09(日) 15:13:34.18ID:iOxbSCnt0
>>56
そういう番組作りの資料じゃなく、歴史的な意味の資料として研究って意味だろ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/09(日) 15:20:11.69ID:unWI2vP10
>>9
こんな気持ち悪い人の元へは帰りたくないよな。
もっと清潔感を出せばいいのに。
髪も切ってこざっぱりして欲しいよな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/09(日) 15:39:07.14ID:fyEQbYnO0
>>67
あの人は普通じゃないだろw 変人過ぎる
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/09(日) 17:07:04.70ID:Rc/YQX1D0
>>61
いや、麻生政権のあれは建築費だけに予算がついていた典型的なハコモノで、
施設の運営は独立採算制。
当時、河野太郎がヒアリングしていたが、実現したとしても赤字で行き詰まるだろうと思われた。

集客に励んでスポンサーをつけないと維持できないから、金を生み出さない資料の収集と保存にはコストがかけられない。

特にこういう台本なんて寄贈されても、読みたがる客なんていなくて10年で閲覧は数回あればいい方だろうし、
収納スペースや分類や保存で金が出てくだけ。

アーカイブなら運営費はちゃんと国が出さないと。ゼネコンが潤うだけ。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/09(日) 17:38:29.56ID:cwoDChZc0
普通、段ボール10数箱は一戸建て持っててもいつまでも置いとけないわ
鹿児島の実家に蔵でもあったんだろな。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/09(日) 17:55:33.05ID:cwoDChZc0
この人はロボコン終了後に体調悪くして鹿児島県で療養生活に入って、そのまま引退になったと。40代後半ぐらい。
ただ高知出身だから実家って訳でなさそう。鹿児島県に定住することになって大きい物件手に入れたのかな?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/09(日) 18:32:50.17ID:YFetiDpV0
よーし今日は100点だーって自信満々だとアラ探しされて0点
逆に今日はダメだったと思ってるとまさかの100点
わかりやすかったけど先が読めると今日は〇点だよってテレビの前で自慢した
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/09(日) 19:01:23.64ID:Qbud/sje0
東映は原稿料きっちり払ってくれた方だったので好きだったな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/10(月) 10:25:32.86ID:4Dk7EY8d0
>>26
ジローは正面向くからギターをちゃんと弾いてた
イチローは後ろ向くからトランペットを吹く必要がない
ジローはスタッフが足を掴んで支えてたそうだけど、イチローは途中で予算も減り面倒くさくなったとさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況