X



【サッカー】<大津高サッカー部>"緊急メッセージ"「少ない額ではあるが支援」「微力ながら協力させて頂きます!」 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2022/01/06(木) 19:51:00.60ID:CAP_USER9
 第100回全国高校サッカー選手権で、初のベスト4進出を果たした大津高校(熊本)が、滞在延長に伴う資金不足懸念により賛助金を緊急募集。快進撃を続ける公立校からのメッセージに、ファンからは「頑張れ!」「救ってあげて!」といった賛同の声が多数寄せられるなど、反響が広がっている。

 DF植田直通(ニーム)、DF谷口彰悟(川崎フロンターレ)など、数々のプロ選手を輩出してきた大津は、1月4日に行われた前橋育英(群馬)との準々決勝を1-0で制し、同校史上初となるベスト4へ進出。熊本県勢としては、第33回大会の熊本工業高校以来、67年ぶり2度目の4強進出となる快挙となった。

 さらなる躍進へ注目が集まる一方で、同校サッカー部の公式ホームページで”緊急メッセージ”が掲載され話題となっている。内容は、滞在延長に伴う資金不足懸念による賛助金の呼びかけだ。全国大会に向けて保護者会では資金面で準備をしてきたものの、勝ち進むことで控えの選手をはじめ、応援団の宿泊費用、選手の調整費用などが必要になり、当初の予定を超える可能性が出てきたという。

 大津は今大会のベスト8に進出したチームの中で、唯一の公立校。私立校に比べると資金力で劣ってしまう事情もあり、このメッセージがSNS上で反響。

ファンからは「切実な問題」「頑張れ!」「救ってあげて!」といった賛同の声が続々と上がり、「少ない額ではあるが支援」「微力ながら協力させて頂きます!」「寄付させて頂きました!」といった声もさっそく寄せられるなど、支援の輪は着々と広がっているようだ。

フットボールゾーン1/6(木) 11:30
https://news.yahoo.co.jp/articles/24b41a0cd9c42a3d3d2a7dc9f39d676c8982b229

写真
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220106-00361164-soccermzw-000-19-view.jpg?pri=l&;w=640&h=426&exp=10800
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 19:51:54.81ID:kJ+vqZ0V0
むかし何かの空耳で「大津港!」と叫ぶ洋楽があったと思うのだが、
それが何の曲か思い出せない。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 19:53:47.50ID:eo6s0LyP0
阿蘇と熊本市街地の近くにあって景色が綺麗なとこだよね
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 19:58:11.57ID:QwQQoGm80
大津って名前の地名は色んなところにあるよ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 19:58:23.39ID:h/Mz3UIP0
大津高校父母会

建前
優勝めざして頑張れ
本音
お金ないから次で負けろ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 20:00:22.56ID:koO3XyTr0
立ち上がれ滋賀県民よ!琵琶湖だけじゃないところを見せようぞ!
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 20:02:00.83ID:DjsvSXKb0
大津高校は公立と言っても体育コースがありスポーツ養成所だからなあ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 20:03:57.79ID:4Z1Lzrum0
地方の公立校は厳しいよなって思いつつも、応援団の滞在費用は削っていいやつじゃないかとも
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 20:06:43.42ID:8LMWBRNs0
選手は分かるけど応援団は好きで行ってるんだから自腹切れよ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 20:09:51.10ID:Rh+4Qi0G0
>>20
熊本には体育コースがある県立高が6つある
コース作れば強くなれるわけでもないからなぁ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 20:10:05.02ID:UmlgegQF0
熊本県民は温かいな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 20:10:12.27ID:MDP+AkMA0
>>24
ほとんど地元の人が寄付するんだからいいじゃん
寂しい客席より盛り上がってる客席が見たいんだよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 20:10:39.71ID:+GBF43o70
谷口と車屋がどーんと出してやれ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 20:11:52.57ID:OtDFKOu10
>>1
高校野球だと、勝ち上がると勝手に資金が集まるんだがな
「母校のために」と
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 20:13:25.76ID:MGuiUA4P0
>>33
常連かどうかでまた違うんじゃねえか
伝統公立とかなら凄そうだが
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 20:13:27.83ID:OtDFKOu10
滋賀県に応援依頼しろよ
「大津琵琶湖さんよろしく」とラジオで流して貰え
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 20:23:10.23ID:BMD0Pg1j0
熊本って災害の時もメトロノームがどうのとかあったけど、なんかいい印象ないな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 20:24:02.73ID:DViwcc930
プリンスウエストでも大津は強いんだよな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 20:24:25.55ID:Rh+4Qi0G0
>>35
大津市は姉妹都市で災害時相互応援協定を締結してる
災害ということにすれば
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 20:24:40.96ID:BMD0Pg1j0
震災の時にすぐ近くは普通の生活してたのに大層にSOSってグラウンドに書いてた学校もあったな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 20:26:33.56ID:ZzgTsu+/0
こんな趣味人間に寄付する位なら困ってる人に寄付すればいいのに
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 20:26:53.18ID:3K+hwlVP0
DF植田直通(ニーム)、DF谷口彰悟(川崎フロンターレ)
がまず10万支援しろ

話はそれからだ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 20:27:00.88ID:QE7p6wyn0
高校サッカーって卒業生のJリーガーがけっう援助してあげてるの見るけどこの高校はそういうの無いの?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 20:29:50.78ID:ogn6jO810
応援団もずっと泊まってんのかよ
高校野球なら応援団は毎回日帰りだろ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 20:31:21.32ID:qdvrZI0I0
選手への補助金も出してないってサッカー協会よほど金ないんだな
高野連ですら選手監督の旅費と宿泊費の一部は出してるのに
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 20:31:23.28ID:Q8BQEB2D0
学生の本分は勉強
運動なんて遊びだろ
寄付とか図々しいわ
自分で始末できないなら
やめてまえ!
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 20:32:53.35ID:CC6aiolA0
野球と違ってプロサッカー選手は金無いの多いからなあ!
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 20:38:25.66ID:Ks4784VA0
熊本出身
内村 上田 有田 森高千里 コロッケ
井手らっきょ RG

有名人にたかれば余裕
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 20:47:09.96ID:Rh+4Qi0G0
>>55
森高は大津のライバルルーテル(元九女)
内村は人吉
上田有田は済々黌
コロッケは開新(元一工)
らっきょは第二

内村の所は空港は鹿児島空港使う方が近いくらい遠い
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 20:49:03.71ID:s3DsUmCw0
もう賄える額行ったらしい
流石サッカー大国日本🇯🇵
いい戦いをして欲しいね⚽
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 20:53:03.28ID:0uq9I8K+0
九学とか甲子園出るとOBからすげぇ金集まるんだよな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 20:54:52.09ID:EVUPjoqL0
助けてくれとか支援を求める声を上げるために便利なツールが今はある 案外そういう背景があってSNS等が爆発的に広まる下地になっていたのかもしれないね
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 20:58:44.63ID:C0Adq4iV0
応援に行ってる奴は自分で出せよ
どうせ次の試合までは遊んでんだろ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 21:00:18.56ID:GppWRyKL0
金ないなら来るなよ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 21:02:33.93ID:upAh8lK50
>>26
日本サッカー協会会長も熊本生まれ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 21:03:50.82ID:upAh8lK50
>>53
そうそう
田嶋幸三も一応熊本生まれなんだから出したれよ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 21:05:03.17ID:1A1hCF8e0
TVのおじゃまんが山田くんでこんなネタあったな
甲子園勝ち残ると金かかるから譲り合いになり、勝ったチームが泣き、負けたチームが喜ぶという
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 21:07:36.83ID:4BCHYvnp0
関東第一に負けて熊本まで帰るお金だろ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 21:10:39.15ID:OMYe5XKP0
寄付させていただきました
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 21:15:32.22ID:mPMYc8SG0
大津高校ってサッカー有名だけどjリーガー誰がいるの?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 21:20:58.68ID:MKXPE/v20
99回大会の選手権に出た高校のOBだがその時はクラウドファウンディングしてた
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 21:27:40.86ID:upAh8lK50
支援しようと思ったがもう1000万くらい集まったそうだからやめた
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 21:28:30.31ID:nT1vZkwP0
>>25
前橋育英エグイくらい強かった
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 21:29:58.63ID:vwLmYwaW0
プロでも金節約のためにベンチメンバー削るとかたまにあるんだから減らしていいんじゃね
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 21:49:02.33ID:upAh8lK50
>>91
いや
もう1000万くらい集まったそうだよ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 21:55:09.31ID:O5xNejiu0
>>93
いや、甲子園の話な
なぜか甲子園は強制徴収させられるんだよなw

高野連がやったクラファンは目標額に全然届かず大爆死してた
焼き豚は無職の貧乏人という統計出てるし、コジキしかおらんわw
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 22:02:46.75ID:mw1S0R2C0
やきうだけど甲子園に奇跡的に出場決定しちゃった公立校はカネがねえからOBにカンパの連絡網がまわったらしいな
埼玉の滑川っつーとこ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 22:26:44.47ID:/HgObyDR0
>>75
Jリーグブームもあったのにサッカー協会は無能だな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 22:27:44.63ID:/HgObyDR0
>>80
>>1読んだか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況