X



【話題】小島慶子氏、津田大介氏らがネットメディア「CLP」に抗議文 立憲民主党から多額の資金提供か [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2022/01/05(水) 16:16:22.02ID:CAP_USER9
https://www.daily.co.jp/gossip/subculture/2022/01/05/0014963320.shtml

元TBSアナウンサーでエッセイストの小島慶子氏ら5人が5日、同氏らが出演経験のあるインターネットメディア「Choose Life Project(CLP)」に対し、立憲民主党から番組制作費として1000万円以上の資金提供を受けていたとして、連名で抗議文を提出した。

抗議文によると、5人の調査の結果、CLPが2020年春から約半年にわたり、広告会社や制作会社を挟む形で立憲民主党から「番組制作費」として1000万円以上の資金提供を受けていたことが確認されたという。

5人は「報道機関でありながら、特定政党から番組制作に関する資金提供を受けていたことは報道倫理に反するものです」「公正な報道の根幹を揺るがす行為であり、またその事実を出演者及びクラウドファンディングの協力者、マンスリーサポーターなどに一切知らせていなかったことは重大な背信行為です」と厳しく断罪した。

その上で「『公共メディア』を標榜しつつも、実際は公党からの資金で番組制作を行っていた期間が存在すること」「その期間、公党との関係を秘匿し、、一般視聴者から資金を募っていたこと」の2点を重大な問題とし、CLPに対して強く抗議。「詳細の公表と出演者・視聴者・サポーターへの謝罪、第三者による徹底した検証などを求める」とした。

抗議を受け、CLPは公式ツイッターで「サポーターとしてご支援いただいている皆様、MCやゲストとしてご出演いただいた皆様、また取材に応じてくださった皆様、そして視聴者の皆様には、不信感等を与えてしまう形になり大変申し訳なく思っております」と謝罪。詳細については「6日中にはお伝えできるよう整理している」とつづった。

CLPはテレビの報道番組や映画、ドキュメンタリーを制作している有志で始めたプロジェクトで、公式サイトでは「コロナ禍で、今、ますます問われているのは、“自分さえ良ければ良い”という考えではない、『公共』の概念だと強く感じています」などと理念を紹介。また「広告に依らない、市民スポンサー型のメディアを目指します」として、視聴者からクラウドファンディグで資金を募っている。報道内容は政権批判などが中心で、東京五輪開催反対の論調や、自民党と取引関係にあったWeb関連企業が運営していると報じられたツイッターアカウント「Dappi」への批判紹介動画なども作成されていた。

https://pbs.twimg.com/media/FIRV4hyacAIQXId.jpg

関連
立民から資金提供のネットメディア「CLP」が6日に経緯報告 津田大介氏らが抗議
https://www.tokyo-sports.co.jp/entame/news/3908171/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 16:16:50.55ID:jLlA72jc
Wikipedia

内ゲバ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 16:18:20.45ID:9LiAKWRO0
グルのくせに
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 16:18:53.41ID:oZygWmQ20
で?
dappi自民党みたいにネットに国民騙すための捏造情報流してたわけじゃないよな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 16:19:11.94ID:2JKUl12f0
抗議してるメンバが胡散臭すぎて
実はCLP=立民の方がまともじゃね?とか錯覚させる効果
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 16:19:57.52ID:+uomA2fY0
>>7
内ゲバというのは、こういうのを言うんだよwネトウヨw
「グルだったのでは」と責められた 愛知県知事のリコール署名集めボランティアが提訴 [クロ★]
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 16:19:59.46ID:7sR/kXsc0
>>8
こんな偏った連中がやってないと思うのか?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 16:20:34.54ID:/Iv9Qevm0
ユーチューブの再生回数でわかる左翼の不人気
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 16:22:07.68ID:fmF9IipT0
また津田ですかあ またネットランナーでダウンロードの仕方でも教えてたたのか
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 16:22:29.39ID:ca9kTi300
ブーメランDappiだっぴww
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 16:23:55.53ID:5tIksdyy0
>>11 
記事読むと、なんで5人が調査したのか変わらないし、
CLPの謝罪文面も予定調和?な感じがしてしまった 
5人と立憲が裏で示し合わせてやってる印象すら受ける
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 16:24:41.46ID:yxXR5O+50
内ゲバか
どうでもいいが
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 16:26:11.55ID:rDwpziQo0
後ろにいる共産党が揺さぶりをかけているというのは陰謀論です
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 16:27:23.85ID:ke6hbX0y0
>自民党と取引関係にあったWeb関連企業が運営していると報じられたツイッターアカウント「Dappi」への批判紹介動画なども作成されていた

自分のことを棚に上げさせたら日本一だな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 16:27:26.26ID:A2IVWXNf0
クラファンで資金出した人は詐欺にあったようなもんだな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 16:28:03.21ID:z3NMwlGM0
当事者どうしで陰でやれよわざとらしい
わざわざ報道すんな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 16:28:06.00ID:U0pZq1AK0
民主党から金貰ってサヨク言論人がオリンピック反対してたってことか
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 16:28:17.37ID:VRDAQOuK0
パヨクから金をだまし取ってパヨク同士潰し合いwww
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 16:28:58.69ID:R/wkAqeQ0
小島、津田大輔、望月イソ子…どれも立憲の身内だろ。
暴露記事が出そうになって逃げただけだろう。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 16:29:31.59ID:3oMSqHZY0
金の取り合いかな?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 16:30:08.94ID:ke6hbX0y0
泉が代表になって資金提供を止めることになったから暴露したとか?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 16:31:18.55ID:7f2sUBWy0
>>1
フラグ立ってるなw
がんばれコジマ、ツダw
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 16:32:08.02ID:bo7VhlbK0
どこからかバレそうになったのかな?
他から問い詰められる前に身内でやって健全だとアピールしようとなったとか
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 16:32:19.15ID:SRnsnoPp0
立憲が共産から離れそうになってるから子飼いの津田使って首輪引っ張っただけだろ。
もう立憲は共産にキンタマ握られてて、あとはしゃぶられるだけだから。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 16:32:56.88ID:KSKkxd8M0
よく分からん?
お金を貰った側が文句を言ってるの?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 16:33:34.10ID:Q5eqhKXd0
>>12
内ゲバは内ゲバ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 16:34:02.74ID:MRPvNTm90
綺麗事ブーメランw

お墨付きメディアとして堂々とやればいいのにw
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 16:34:14.15ID:IT6OAxCL0
いや君らその額以上の立憲ステマをそこかしこでやってたじゃん
それなのに見返りがないから怒ってんの
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 16:34:44.47ID:DngTNyZj0
>>43
大体合ってると思う
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 16:34:46.55ID:7f2sUBWy0
NHKはダンマリだな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 16:34:50.75ID:UKcONX900
野党がDappiに黙りなのはコレのことがあったからかw
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 16:34:59.39ID:qhrFZci+0
立憲に金貰って政権批判してると思われたくないというパフォーマンス
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 16:35:21.44ID:r99KDmwo0
知ってて出ていたと思います
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 16:37:21.74ID:otMRJzS80
これまでさんざん片棒担いできたのに、やばいと気がついていきなり糾弾ワロタ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 16:38:16.21ID:AjioNG7M0
>>1
もし出演料をもらってたら、やばいと思う
恐らく、税金になるからね。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 16:38:19.83ID:S7gwekdz0
知らなかったわけが無いわな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 16:38:25.00ID:lZW6lYRp0
内ゲバっていうよりはバレる前に批判しとけっていう保身の方じゃないかな。
何もアクションせずに立憲から金出てる媒体に出てたのが表に出たら火の粉が降ってきそうだからね
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 16:40:35.38ID:GDIC5Z/50
なんで調査するに至ったのか
5人だけなのはなぜ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 16:41:34.92ID:Og2YjpfF0
あれ、これって、立憲民主の不正不当な支出にもなるのかな?
立民、げろやばじゃん。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 16:41:49.36ID:IcnURZ/k0
自分らが叩かれる前に慌てて先手打ったって感じか
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 16:42:04.82ID:dJ8LaF4W0
アホ左翼が珍しくまともなムーブしてるな
いつもだとお仲間の不祥事は全スルーしてる
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 16:42:19.77ID:UlbplBIU0
パヨが脱皮ガーと騒いでたらこれって期待を裏切らないブーメランの達人だな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 16:42:56.61ID:LJEcthyC0
もう何言っても立憲から金貰ってるんだろで終わるからなw
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 16:43:15.70ID:HYzO4dwH0
広告によらない、と謳っておいて政治団体から資金調達しちゃダメだろ
しかもかなり多額じゃないか
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 16:43:32.61ID:7lb+02NC0
怪しさ全開だったVOICE PROJECT 投票はあなたの声も?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 16:44:26.20ID:ke6hbX0y0
>CLPが2020年春から約半年にわたり

コロナと五輪の関係で任期満了まで続いたが、20年の春だと解散総選挙が
いつあってもおかしくないと言われてた時期だね。やることが汚いよ。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 16:45:33.42ID:K/mkJNly0
知らなかった訳がない
バレそうになったので言い訳づくりに
告発しただけだろw
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 16:46:44.01ID:1r1nebMO0
出演者も金を受け取っているのでは
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 16:46:51.37ID:goRG6RBA0
時期的に枝野のときか
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 16:47:50.71ID:oPuoyVWc0
野党の立憲がやってるんなら、与党の自民と公明はもっといろいろやってるのか?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 16:48:27.94ID:u6p6mDzA0
と民主党の金で政治活動していた人達が申しております
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 16:48:53.05ID:LJEcthyC0
ジャーナリストが政党から金貰って批判してましたなんてバレたら致命的
そりゃ、津田や小島や望月は必死に否定するだろ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 16:50:18.91ID:nuU4+Gww0
要するに金目
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 16:50:54.74ID:bXGY3vY40
>>1
金の出所は非難しないのけ?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 16:52:01.82ID:6kTczP2V0
ブーメランすぎるwww
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 16:53:40.48ID:gyasgJ0X0
UCHI GEBA
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 16:54:05.15ID:vb3BK7mn0
津田とか知ってたんだろどうせ
明るみに出たから保身のため形ばかりの抗議文
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 16:55:12.26ID:6A1nmCo90
わざとらしい
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 16:55:14.75ID:rt0Uz9xy0
小島慶子
津田大介

もう名前だけでどっちに非があるか明白
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 16:56:58.63ID:oRLfRZa70
NHKが大本営化してるのにいまさら。まあご清潔でいるのがいちばんだね
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 16:57:42.40ID:jiJPeeI80
へこたれへん
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 16:57:48.65ID:sLB/vQzx0
私達騙されてたんです
知らなかったんです

ってかw
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 16:58:41.83ID:LJEcthyC0
これ否定しないと津田や小島や望月は中立とか言ってるけど
立憲から金貰ってるから自民批判してるんだろって言われちゃうからな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 17:00:51.60ID:C2nDgAji0
メンツ見てわろたw
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 17:01:24.38ID:t317L26M0
>>88
多分、どっかにばれたんだろうな・・・
で津田とか小島のところに取材が来て、
先手打って、抗議文出したとみた
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 17:02:52.15ID:sLebmkvk0
>>88
奴らそんなの平気だよ
「権力を批判するのがジャーナリストの仕事だから!」ってシラフで言うからな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 17:03:15.10ID:Sxi6vV8y0
津DAPPIで検索
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 17:10:41.45ID:ZbTtXjaD0
内ゲバか?不思議だな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 17:14:09.04ID:4MKncOTW0
これはひどい
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 17:15:10.21ID:8C+9MidP0
  
ここまで深く係わり合ってて
「自分のギャラの出所は知りませんでした」
なんてことあるのかねえ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況