X



【TBSジョブチューン】<酷評シェフ>「ビジュアルって大事じゃないですか」「美味しい、美味しくないはその後ですよね」★4 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2022/01/03(月) 10:34:38.20ID:CAP_USER9
2022年1月1日に放送されたバラエティ特番「ジョブチューン〜元日SP〜」(TBS系)の放送内容が波紋を広げている。

【写真】笑顔を見せる小林シェフ
https://www.j-cast.com/images/2022/01/news_20220102155917.jpg

 プロの料理人が大手コンビニの商品を食べて評価を下すという企画だったが、シェフの一人が「僕に食べてみたいって気にさせない」と商品を食べずに判定しようとし、コンビニの商品開発担当者が涙ぐむ一幕があった。

 ネット上の視聴者からは「流石に失礼すぎない?」「正月から見ていてつらかった」などの声が聞かれた一方で、「厳しいけど納得」「手に取らないと始まらない」とシェフの行動に理解を示す声もあった。

■「このビジュアルが、僕の中ではどうしても許せない」

 企画はセブンイレブン、ファミリーマート、ローソンの大手コンビニ3社が持ち込んだ商品各5品を、プロの料理人たちが試食して「合格」か「不合格」を判定するというもの。ファミリーマートは4種類の出汁を使用したご飯が売りだというおにぎり「和風ツナマヨネーズ」を、3品目に持ってきた。

 審査員の料理人たちが、茶色いご飯に海苔が巻かれたおにぎりを食べる中、イタリアンシェフの小林幸司氏は、おにぎりの見た目を確かめただけで、皿に戻してしまった。司会のアナウンサーが「小林さん、何かありましたでしょうか」と問うと、小林シェフは「いや、もう僕いいです」と返答。会場に緊張が走る中、アナウンサーが一口だけでも食べて欲しいと呼びかけると、

「そこが僕の中で問題になっていて。食べたいなって気にさせない。美味しい、美味しくないはまず、食べてみての話じゃないですか。でも、このおにぎりは、僕に食べてみたいって気にさせない」

 と厳しい表情で話した。

 ファミリーマートの商品開発担当者が「こちらの商品は、長年お客様だったり、お店のスタッフの方々に愛されてきた商品で、毎年美味しくできるように、リニューアルを重ねておりまして、味の評価をぜひして頂ければと思ってはいるんですが...」と涙ながらに懇願すると、小林シェフはようやく一口試食した。

 小林シェフの判定は「不合格」だった。小林シェフは涙ぐむ担当者に「ごめんなさいね」と断りを入れつつ「ビジュアルって大事じゃないですか。美味しい、美味しくないはその後ですよね。食べてみたいという気にならない、このビジュアルが、僕の中ではどうしても許せない」と判定の理由を説明した。

Jキャストニュース 1/2(日) 16:09
https://news.yahoo.co.jp/articles/26bea08ca188b569bf27ba8069aa400951879b3c

写真 https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220102-00000004-jct-000-1-view.jpg?pri=l&;w=640&h=328&exp=10800

1 Egg ★ 2022/01/02(日) 19:20:02.63
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1641164791/

【TBSジョブチューン】<酷評シェフ>「ビジュアルって大事じゃないですか」「美味しい、美味しくないはその後ですよね」★2 [Egg★]

【TBSジョブチューン】<酷評シェフ>「ビジュアルって大事じゃないですか」「美味しい、美味しくないはその後ですよね」 [Egg★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1641118802/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 10:35:51.24ID:jIyOqSgM0
セブン最強
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 10:40:19.77ID:klB+/9Yq0
なんか美味しんぼ思い出すな
最初からフランス料理が最高と言って新しい物を認めない評論家たちに
あん肝食べさせる話
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 10:40:20.31ID:69I+qh7s0
例えば

130円のおにぎりを
この方のレストランで出す意味はないし
数千円もするリゾットを
ファミマで出す話でもない

コンビニを利用する幅広いユーザーが
何の目的で購入する商品なのか
コンビニおにぎりの前提を間違えると
評価が 定まらない

商品の「見た目」の問題ではなく
審査の「視点」の問題なんだとおもう
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 10:41:28.62ID:5rqcNtOq0
こいつの料理の見てくれをみてぼろっくそに叩いてやろうと思ったけど
そこまで確かに酷いのはなかったから審査保留にしとく
本当に酷い料理があったらうpって叩いてくれ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 10:42:38.99ID:h74JWjJQ0
このシェフは正しい
料理は見た目でも楽しませないといけない

だがそれは一流フレンチやイタリアン、懐石料理での話

コンビニ飯に見た目は求められていない
このシェフはそれがわかっていない
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 10:43:09.90ID:ug29ribR0
>>8
その話、ラブファントムの前奏より長い?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 10:44:01.62ID:3K0FBn1z0
>>8
そういうこと
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 10:44:47.06ID:gs5h/Vn20
すぐ泣くなよ
くらいに小林は思っただろうな
ヴィッサーニに店任されるレベルまで勝ち抜いた男
ちょっとビジュアル言ったら泣くし
マジで甘すぎくらいに思ったけど言わない優しさ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 10:45:00.09ID:nPqw02UK0
>>3
むしろテレビの前ですらあの嫌がらせぶり、
あんな馬鹿がシェフをやってる店で食うならカップラーメンでも食った方がまし。
俺は無料でも食いたくないね。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 10:45:41.28ID:RJ0lf7S/0
なんかやたらこの番組の名前きいたわ
新年で一番話題だったなんじゃないの

話題になってラッキーだな
うれたんじゃね?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 10:45:49.18ID:X/9DTISt0
食べたらクソ旨いのにもったいない
見た目の話は、食べた上で「ただこの見た目では…」って教えてあげりゃ良い
あんなに旨いものを食べずに不合格とか良くないと思う

でも僕は卵アレルギーで魚介類アレルギーなので、見た目関係なく不合格とします
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 10:46:17.91ID:vgrB5abu0
このシェフのビジュアルが不合格
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 10:46:59.25ID:dm/AjOoP0
確かにビジュアルは大事だよ
薄汚い無精髭面したおっさんが作ったものなんて食べたくないです
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 10:47:47.92ID:H+MIypiZ0
>>10
見た目で楽しませようとした結果がこのシェフの料理ってのがなんとも
あんなんグロいだけじゃん
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 10:48:24.83ID:5UzeD7+F0
この人家庭の正月料理にも同じこと言うだろうか
煮しめとか

コンビニのおにぎりだぜ?w
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 10:48:49.85ID:nPqw02UK0
>>8
>>10
食べ物は見た目も大事、
それがコンビニのおにぎりに求められてるか、
ファミマのおにぎりがその基準に達してるのかどうかを抜きにすれば、
その理屈は正しいかもしれない。
でもあの態度しぐさ、そして偉そうに述べた改善案、どれも失格だよね。
審査員どころか社会に出たらいけないレベルだろう。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 10:48:55.41ID:LmB2ztTC0
このシェフのレストランで一皿も手をつけずに帰ってくる勇者はおらぬか。
もちろんお金はちゃんと払って。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 10:49:04.36ID:LLOyQbhZ0
そこまで言うほど不味そうなビジュアルじゃないよな
和風ツナおにぎり初めて見たんかな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 10:49:09.41ID:PkxPz3+q0
美味しんぼで出てきそうな話だなw
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 10:50:01.93ID:l4a7KaYE0
レストランで食うんじゃないんだし
包装フィルムを全部外して皿の上に乗せて
しげしげと眺めて食うやつなんかいないんだから
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 10:50:34.60ID:Q88Ai5ze0
では、自分の料理を提供した時に
客が気に入らないから調味料ドバドバかけてもこのシェフは文句言わないんだよね?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 10:50:34.81ID:RJ0lf7S/0
料理ならまだしもおにぎりにビジュアルもなにも
そういう台本だろ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 10:50:38.02ID:bgZmTPhI0
>>26
予約取れないから無理
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 10:51:05.02ID:rebr0fOy0
ヒロミにしか見えない
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 10:51:24.20ID:bgZmTPhI0
>>32
卓上に調味料置くような店じゃ無いから
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 10:51:26.31ID:k9mJfNGC0
>>7
美味しんぼに出てくる拗らせ食通も「文句は食べてから聞きます」の一言で
ほいほい食べてみる程度にはノリがいい陽キャだからな
ここまでチー牛ムーブするのはいない
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 10:52:01.79ID:z11QlRIj0
おまえら底辺には理解不能か
ぐっちゃぐちゃなものとか味見したいと思わんわ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 10:52:03.92ID:DfvHy5io0
審査員なのに見た目が嫌だから食べたく無いと駄々をこねるw
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 10:52:20.38ID:wz4IKUo/0
食えないほどのビジュアルなら数千万個売れたりしてないわ
イキっちゃっただけだろ
やりすぎたと思ったからとりあえず齧ってるし
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 10:52:43.89ID:wz4IKUo/0
>>40
お前はコンビニでおにぎり食ったことないの?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 10:52:55.15ID:nPqw02UK0
>>27
普通のコンビニおにぎりだしね。
この人がいうようにツナが混ざってたり脂が混ざってたりしたらビジュアルが良くなるかといえば疑問。
外から見えないとツナガ入ってるかどうか不安になるとかかもね。
そうなら普段の自分自身の行動の反映だろうけれど。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 10:53:13.94ID:z11QlRIj0
このシェフは損しかしてないよな
かわいそうに
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 10:53:32.89ID:wz4IKUo/0
自分が高級料理のシェフになったかのように便乗してコンビニおにぎり叩いてるねらーって
新年初笑い狙ってんの?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 10:53:47.97ID:nPqw02UK0
>>40
ぐちゃぐちゃにしろといったのはこの馬鹿の方だぞ。
ツナも脂も混ぜ込んで炊けとw
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 10:54:19.13ID:NEab0oQA0
米をのりで巻いたものに対してビジュアル云々って
ただの言いがかりにしか聞こえない
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 10:54:20.78ID:z3lO2Asi0
ファミマ「これが噂の和風ツナマヨです!!」で販売しろよ
0050 【ヌコ】 【157円】
垢版 |
2022/01/03(月) 10:54:26.25ID:ebi2SC/Q0
あなたの顔も大概やで!
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 10:56:00.17ID:H+MIypiZ0
>>40
それなら審査員引き受けなけりゃいいだけの話じゃね?
お前みたいな無職には分からんか
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 10:56:52.41ID:NQoIih6r0
酷評してるシェフのメニューが
茶色飯だったんだよなw
やっぱりビジュアルって大切よな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 10:57:40.02ID:wz4IKUo/0
そもそも典型的なおにぎりのビジュアルなのに、見た目で食べる気がしないって相当な中二病だろ
ツナもマヨもマジェマジェしたおにぎりなんか、よりビジュアル悪くなるわ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 10:58:09.66ID:/py0HdFX0
シェフを許せないマン「女を顔で選んで何が悪い。女だって男を収入で選んでるだろ」
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 10:59:17.28ID:sC0oH22w0
150円くらいのオニギリのビジュアルを気にし始めたら、1500円の料理は10倍気にしないといかんし、5000円の料理は30倍以上気にしないとあかんくなる

こういうリスク計算出来ないか、テレビ局の台本に騙されたんやろな
アホやな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 11:00:17.26ID:wz4IKUo/0
かました商品がおにぎりってのが最悪なんだよね
日本人は米に、とりわけおにぎりにはある種神秘性持ってるので、
少しくらい不格好な握り方でも普通の人なら食べれる
それを食わないで見た目が汚いとか言い放っちゃうと
色々拗らせてんなぁとしか取られない
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 11:00:32.09ID:nPqw02UK0
>>54
まあ縁はないだろうけどね。
ただああいう高級レストランは金持ち以外はいかないかといえばそういうものでもないよ。
親族の集まりや特別なイベント、接待なんかで出せないほどの金額ではないしね。
貧乏人を馬鹿にした商売は続かない。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 11:01:28.06ID:xnlcYPUe0
まあテレビのやることだからな、スタッフに「小林シェフ、イレギュラーにガツンと意見言うシーンを
入れたいんで、、食べるの拒否とかどうですか」などと言われてたりして、
ファミマ商品開発担当者には何も伝えてなかったとか、
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 11:01:41.40ID:/py0HdFX0
企業広報担当「よし!うちも開発担当は女ということにして出演させよう。評価悪かったら涙で視聴者を味方につける。どっちに転んでも宣伝になってバカ売れだ」
フェミ団体「広報部も女性に人気です。アナタの役職も女性専用席にしましょう」
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 11:01:46.53ID:Piq9qSyC0
>>1
このキチガイジジイはコンビニの安いおにぎりに何を求めてんの?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 11:02:05.90ID:/NC7ND9b0
料理は作り手の心持ちも大事だということが分かった
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 11:02:15.13ID:TPhbkOlq0
パワハラポリコレジェンダーの時代に理不尽に近いやり方で立場の弱い女を泣かして真横に意地悪そうな不細工ヅラ置かれた瞬間にこいつの負け
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 11:02:30.87ID:3ygsRbLF0
昔からどこのコンビニでも売っている変哲のないツナマヨおにぎりがここまでバズっただけでファミマの大勝利、たくさんの人が興味を持ったはずだしな、あの涙も多少の貢献をしているよ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 11:02:33.21ID:bg0PBBR50
>>60
安心しろ
川越なんかとはレベチだし
海外で通用して帰ってきてるから
海外行けばいいだけ
行ってこい、めちゃくちゃ旨いから
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 11:03:56.13ID:AePnYDqN0
アホくせーな、見た目より味だっつの
見た目悪くても食ってみて旨けりゃ全部吹っ飛ぶだろ
逆に見た目よくても食ってみてマズけりゃ全部台無し
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 11:03:59.48ID:7eN78fS/0
まぁこのおっさんツナマヨ嫌いなだけだろ
最終的に司会に注意されて不貞腐れながら食べてたけど先っぽだけ齧って中のツナマヨには届いてなかったし
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 11:04:02.68ID:wz4IKUo/0
で、これが150円のおにぎりの数百倍食欲がそそられるビジュアルなの?
ttps://fastly.4sqi.net/img/general/712x400/15914980_lJdgl6Vm00sRVI7RLXZSFpSLu0XhlEl6bkCHwfwtb8g.jpg
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 11:04:09.25ID:IO3XTKKu0
和風ツヤマヨだろ!今食べてる
見た目悪くないし美味いけど!
日本には食べたくても食べれない人もたくさんいるのによく上から目線で言えたもんだな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 11:05:00.94ID:2Icalaui0
>>45
win-winやろ
炎上商法
テレビのおかげで全国の人に認知された
ファミマのおにぎりも注目されたし
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 11:05:07.69ID:NQoIih6r0
前にTV番組で新潟のおにぎりの名人
ってオバチャン達に
コンビニのおにぎり食べさせたら
みんなウマイウマイって食ってたけどなw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 11:05:16.71ID:Pgfef9Sw0
確かに売ってるツナマヨもなんかドロッとしてておにぎりとして買う気しないイメージ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 11:05:59.93ID:IO3XTKKu0
頭に来てここ見ながら食ってたらあっと言う間に無くなって損した気分w
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 11:06:02.36ID:46xeL/ZE0
本体で自己満足してるやつらがプロから厳しいこといわれたのはいい経験だったと思う
大体はプライドも態度もでかいから全く同情はしない

まあ本体の連中より、売れ残り廃棄するオーナーやバイトが一番泣きたいだろうさ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 11:06:24.68ID:SVWo5SfO0
これはファミマの女が悪すぎるだろ 見た目はどうでもいいから味を見てギャー号泣 お前は彼女か? ファミマがそう思ってるんなら弁当全部黒いパッケージで隠せよ
商品の品評に来て、女涙のコンボで非難されたらもうまともな品評できないよ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 11:06:25.76ID:NEab0oQA0
見た目でケチつけたら、これらより高価格帯の
ごちむすび いかめしも似たようなもの

直巻 とり五目 115円(税込124円)
//www.family.co.jp/goods/omusubi/0411226.html
直巻 和風ツナマヨネーズ 110円(税込118円)
//www.family.co.jp/goods/omusubi/0411721.html
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 11:06:29.82ID:/ftWz61C0
>>3
マジレスすると男も平気で泣かせる番組
シャトレーゼの保坂君なんて、担当するスイーツ1つ除いて酷評の嵐でボロボロ泣くから見ていて可哀想なレベル
あれはちゃんとパティシエも最低一口は食べていたし、理由もちゃんと述べていたからこれよりはマシだが
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 11:06:35.48ID:GmIzCkRc0
フレンチやイタリアンシェフなんだから見た目で楽しませないといけないと考えるのは当たり前だろ
コンビニだからって甘えんな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 11:06:42.05ID:jbh9KFV20
>>73
味も多数決で不合格なんで
見た目で見抜いたシェフの目が正しいとしかならんがね
魚の目利きみたいなもんで
見た目で不味いってわかるんだろ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 11:07:11.67ID:dHe9G5JX0
まぁ番組の構成に関わってるのが
ランク付け大好きなのいるしな
格付け、プレバト、トリニク、ロンハーとか担当してるし
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 11:07:14.90ID:ypuUyPES0
自分や家族しか食わんならどうでもいいけど
売りたいなら見栄えは大切やな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 11:07:20.60ID:pM6oymOe0
>>1
しかし、このご時世に正月早々イジメパワハラ系番組とか、よくやれるなTBS
てか
テレビのひな壇がファミマの商品にケチ付けて笑いものにするとか
ファミマってテレビ芸能界のスポンサーやってないの?それともテレビ芸能界にみかじめ料が足りないとか?
テレビのひな壇はテレビ芸能界に大金払ってるテレビ芸能界の大スポンサー様トヨタ様のお車様には絶対ケチ付けないからね。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 11:07:40.51ID:zzINXaW50
ビジュアルも酷くないし普通に美味いから怒ってる人多いんじゃないの
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 11:07:56.56ID:GRNUJFpi0
https://youtu.be/DXFRoG4IQfo

これ見ると小林本人は作ってなくて、客にはブス嫁が全部作って出しているみたいだな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 11:08:09.01ID:ci4b6M2/0
ツナマヨが好きな人なんて子供だけやろ
おっさんが拒否するのはわかる
俺も絶対選ばないよ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 11:08:23.84ID:nPqw02UK0
>>70
海外は見た目はそれほど考慮しないのかもね。
俺は料理は味や見た目、原価とかよりも心だと思う。
多少美味しくなくても家族が家族のために心を込めて作った料理は美味しい。
だからこの馬鹿の店の食べ物は料理と呼ぶに値しない。
むしろごみに近い。
無料でも食べる気はしないね。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 11:08:24.24ID:NQoIih6r0
コイツらみんな味と価格の
折り合いがわかんないんだよな
100円のおにぎりに何を求めてんだ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 11:08:39.39ID:I3g3WKoY0
>>87
コンビニはパッケージデザインで楽しめば良くね?
要は手に取るかかが一番だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況