X



【コミケ99】「オタクの鑑」コミケ献血に長蛇の列 所要時間150分も...2日で590人参加の大盛況【J-CAST ニュース】 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/01/02(日) 08:47:16.23ID:CAP_USER9
「オタクの鑑」コミケ献血に長蛇の列 所要時間150分も...2日で590人参加の大盛況
https://www.j-cast.com/2022/01/01428150.html?p=all

2022年01月01日15時02分

日本最大級の同人誌即売会「コミックマーケット」の開催に併せ、日本赤十字社の献血応援イベントが行われ、東京ビッグサイト(江東区)では2021年12月30日から31日の二日間で約590人が協力した。

東京都赤十字血液センターがツイッターで参加人数などを報告している。

「非常に大盛況をいただいております」
日本赤十字社はコミックマーケットとコラボし、イベント期間中に400ミリリットルの献血を行った人に、協力企業のポスターなどをプレゼントする企画「コミックマーケット99 献血応援イベント」を実施した。30日から31日には、コミックマーケットの会場である東京ビッグサイトに複数台の献血バスが訪れた。

NHKの過去の報道によれば、日本赤十字社は近年、会場におよそ30台の献血バスを出して協力を呼びかけていた。コミックマーケットは延べ50万人が参加する人気イベントで、毎回1500人ほどの協力が得られていたという。

今回のコミックマーケットは、新型コロナウイルス感染症拡大防止のために、1日の来場者数は5万5000人までとされ、会期2日間の来場者は計11万人が上限となったが、それでも多くの参加者が献血に訪れた。

東京都赤十字血液センターのツイートによれば、30日は約300人が、31日には約290人が会場での献血に参加した。受付から献血までの所要時間が150分となるタイミングもあった。東京都赤十字血液センターは長蛇の列の様子を掲載し、こう伝えた。

「現在の献血会場(ビッグサイト)の状況は、、、 非常に大盛況をいただいております。 ありがとうございます!」
SNSでは「やっぱりコミケはすげぇや」「オタクの鑑」などと感心する声や感謝する声が広がっている。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 08:47:39.95ID:drMHw4+K0
コロおじブチギレ不可避
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 08:48:22.68ID:JWckcAPT0
コミケ開催してたんだなw
全然話題にならないくらいステルスだったけど。
いつもニュースで取り上げられるのに今回はなかった

多分取材拒否してるなw
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 08:50:26.50ID:xNoKd88X0
150分並んでも献血したいってそんなに魅力的なプレゼントだったのか
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 08:51:53.60ID:Xpp0JBj+0
献血限定ガンプラ キャスバル専用ガンダム
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 08:52:53.50ID:ncuyDoiZ0
プレゼントのポスターに自分の血液一滴だけ染み込ませれば転売ヤー撲滅できるんじゃね?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 08:53:13.61ID:yOafvu+V0
反ワクチンってやっぱりキチガイってわかったわ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 08:53:17.09ID:3JyeujpT0
オタクの血なんか輸血されたくないな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 08:53:27.42ID:hL7xdYjA0
そんなに長時間並んでたら血圧上がっちゃって献血可能基準から外れちゃうんじゃねーか
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 08:56:55.60ID:aCesjxMi0
オタク心をくすぐるインセンティブを与えれば増えるわけだな
ドルヲタや鉄ヲタでも使えそうだ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 08:58:12.23ID:CHHYKiTR0
臭そう
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 08:58:57.20ID:hOmYI13I0
えらい
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 08:59:18.31ID:/1WISHok0
その横で反ワクチンは世の中に何も貢献せず、妄想をがなり立てて、全く相手にしてもらえなかったwww
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 09:03:12.22ID:Cy8pXbVb0
献血のポスターにギャアギャアいちゃもんつけて暴れてたフェミまんは結局献血に協力なんてしもしなかったのにオタは黙ってこれだけの協力する、この民度の差よ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 09:03:22.18ID:q8/NKDCY0
例年、熱気でメガネが曇るどころか、建物内に雲ができるという高湿度らしいが、
さすがに三密回避の対策はしてるかw
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 09:04:53.07ID:8Dq4BMiR0
オタクエキスが凝縮された聖なる血が輸血によって我々の体内に注入されていくとか胸熱
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 09:07:24.51ID:amMOQvcx0
11万人集まるイベントで600人が献血しましたって、そんな驚く事か?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 09:08:06.01ID:3yYqLfvJ0
死ぬ前に1回くらいこの世に貢献しないとな。
普段迷惑かけまくってる盗り鉄どももやれよな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 09:09:50.74ID:obLl/BD40
他のイベントではこういうのやらないのかな?
スポーツの試合とかアイドルのライブとか
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 09:11:48.67ID:rSFOzWGy0
ニュースでは人数制限してますと言ってたけど密なことに変わりないから淡々と映像映してるだけでインタビューとか見かけなかったな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 09:12:28.79ID:sA74fWc60
献血ももっと短い間隔で出来るようにすりゃーいーのに(´・ω・`)せめて3ヵ月
ついでにコロナの抗体検査ぐらい付けてやりゃー余るくらいにゃ確保出来るだろーに
ただで貰って高く売ってんだからそのくらい出来るベや
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 09:15:01.42ID:3yYqLfvJ0
>>27
スポーツイベでは、掃除の仕事をする人間がいるのもかかわらず
その人たちの仕事を奪うためにゴミをかたずけて帰る運動してるよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 09:18:07.10ID:MNqDH0rH0
コミケとか気力も体力もすり減らしそうなのに
よく現地で400も抜く勇気あるなぁ…
健康診断の注射器二本程度の採血で
健康そうな成人男性がバターン!と倒れたのを見てから恐ろしくなったわ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 09:23:47.15ID:H9p2hkZy0
キモヲタの穢れた血を輸血された人は
アナフィラキシーで死ぬんじゃね?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 09:28:25.09ID:FSTrkGlF0
ケチ付けるだけでクソの役にも立たないフェミBBA共よりもアニオタの方がよっぽど社会に貢献しとる
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 09:34:37.94ID:qCN5SNv40
>>35
献血にはどんな血が混じっているかわからないから日頃から全面的に拒否すべき
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 09:35:33.79ID:27K+ynJ70
>>11
逆に血圧が低下しちゃって危なさそう
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 09:38:55.46ID:61K21N+t0
協力企業のポスターがもらえるのか
そのポスターをフェミが見てけしからんとやるとこまでセットかとおもたが
今回は問題ないものだったのかな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 09:42:16.54ID:Tc4XWvY+0
ありがたい話よ
これに貰える品が性的にとか言う奴がいるとかな
献血してから言いなさいよと
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 09:42:22.54ID:ZIsUu9IR0
血液検査(肝機能)も兼ねてやってると考えれば数千円は得
これで尿酸値も調べてくれれば完璧だけど
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 09:43:41.46ID:0SRkZ9UA0
>>1
>延べ50万人が参加する人気イベントで、毎回1500人ほどの協力が得られていたという。

>2日間の来場者は計11万人が上限となった
>二日間で約590人が協力した。
人数1/5にしても献血が1は/3で踏みとどまったんだな
これでもそんなに待つってことは献血バス結構減らしたんかね
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 09:46:59.50ID:3n1JZ6ZR0
性病の心配がいらない安全な血
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 09:50:15.00ID:dSdqnp4e0
献血とか時間のムダだろ
レアな血液型ならやる意味はあるけどね
普通の血液型なら大量にあって大抵破棄されちゃうからやる意味はない
昔は金で血液を買い取ってた時代もある
血液の価値も分からずにジュースとかで献血してるやつは
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 09:52:32.40ID:ak+aznDv0
オタクの血は入れて欲しくない
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 09:55:36.97ID:kfF5JKFY0
献血したらオタクの喜びそうな限定品をもらえるようにしたら貧血になる位血を抜くだろうよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 10:00:51.95ID:3Z8puYz/0
>>33
それは失血のせいじゃなくて血管迷走神経の反射じゃないかな
まあ、だからといって防げるわけじゃないから一緒だけど
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 10:01:27.14ID:2Cf/WcHr0
>>29
エイズのときと同じで、
コロナになったかもしれないけど
人にばれたくないから
ただでこっそり検査しに来るって
アホが現れるからなあ

何か考えろってのには賛成
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 10:02:59.15ID:9ZgX2nxL0
使われるのは自堕落で体を壊した透析患者なんだよな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 10:04:29.46ID:2QSt0VD40
>>33
それ
血管迷走神経反射だから。
コロナワクチン接種でもコロコロ倒れただろ。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 10:05:32.86ID:ulqPLdGN0
フィナステリドを飲み始めたから献血に行けなくなった
ハゲはつらいよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 10:09:29.70ID:HxLH13Qm0
毎回寝不足貧血熱中症で救護室が大盛況なイベントで血を抜けるとこまで進めるんだからなかなかでしょう
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 10:09:30.41ID:AKdbuNw60
前にコミケ行ったとき献血しないけどグッズよこせって喚いてたキモオタのオバサンいたけど
あんな場所で献血お願いしてる人たちも大変だよ
ルールなんて守らない奴多いから
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 10:11:48.63ID:k9STISde0
自民党が創価と連立を続けるワケ

自民政府が公共事業の発注→創価企業で中抜き→一般人が安価で労働

そして、中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金へ🤤

これが続くと、税金は上がり、給料減り続ける

オリンピック中抜きのパソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗
https://i.imgur.com/6mqvt7t.jpg
https://i.imgur.com/oVm24ao.png
https://i.imgur.com/QYqPc18.jpg
https://i.imgur.com/iOwvx5U.png
https://i.imgur.com/UH5G4kz.png
https://i.imgur.com/0OuHy44.jpg
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 10:13:40.58ID:jIrzCyaZ0
臭い 汚い キモい 陰キャ メガネ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 10:14:10.42ID:2QSt0VD40
>>38
エホバの証人の方、お疲れ様です。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 10:17:02.03ID:XTpAQS7i0
何かしら貰えるとかじゃなく
純粋に献血だけしての?
色々見て回ったりせずに献血するのは確かに鑑かもしれんな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 10:18:25.52ID:IGGYrAdc0
>>72
カップベンダーの自販機が無料開放されてて何杯でも飲める。
たいていは誰も飲んでないので俺ですら3〜4杯で我慢するけど。あれを大量に飲めるメンタルがほしい
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 10:21:13.86ID:s2ONjy4u0
ワクチン打った血液ヤバい
スパイク蛋白
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 10:26:11.15ID:tMiVMxMg0
めちゃくちゃ身体に負担あるぞ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 10:27:57.74ID:IGGYrAdc0
献血するとなぜか立ち眩みするんだよな
でもサウナで整う()とそんな感じだからお手軽に整う感じでいいような気もしてきたぞ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 10:37:50.83ID:kA/Hx5ga0
PS5も献血したら売ってあげますなら、なかなか買占できないんじゃないか?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 10:38:18.79ID:IrMaHn+L0
協力したいのは山々なんだが献血ルームで血液検査するといつもヘモグロビン不足ではじかれるんだよな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 10:42:14.37ID:ppjiFldE0
医学的にはヤリチンの血液よりオタクの血液のほうが高確率で綺麗なんだよね
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 10:44:01.70ID:YFcaUqMp0
>>74
400抜かれるんだから400は飲んで頂きたいんだぞ
水分不足防止の意味もあるんだから
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 10:46:08.03ID:t8Pp2jeX0
献血帰り、スーパーに寄りビール買い
飲んでるから水分補強は安心( ・∀・)
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 10:55:28.29ID:kVB/KsYu0
これは偉いよ
毎回オタクの血は…っていう奴出るが
血の成分にはまったく関係ないって証明されてるからな
文句つける奴はフェミと同じなんだよな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 11:08:01.37ID:PlVF+NZ/0
>>89

それな 血液型占い信じる馬鹿と同じ てめえが死にそうになって輸血さえて文句も言えないはず
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 11:11:12.04ID:Ut+tpb7D0
>>89
文句言うなら自分とオタクじゃない人間何十人と連れていきゃあ良いのにな
パリピなら人集めるのは余裕だろ
何人性病で弾かれるかは知らんけど
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 11:17:41.51ID:9VgJOgLF0
オタクって甘いもの好きで虫歯の印象があるから治療中ちかなら献血やめたほうがいい
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 11:23:31.48ID:sj/FpGa90
脳梗塞で薬飲んでるから献血できなくなった
気軽に出来る社会貢献だからこういう記事は嬉しい
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 11:26:30.40ID:3FRC/awB0
オタクの血なんか、って言ってるやつは
当然自分は献血してるんだよな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています