X



【野球】<女子プロ野球>リーグが無期限休止!日本女子プロ野球機構がHPで発表... [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/12/30(木) 20:18:37.41ID:CAP_USER9
日本女子プロ野球機構は30日、同機構のホームページ(HP)でリーグの無期限休止を発表した。

 HPでは「重要なお知らせ」と題し、「11年間に渡り、女子プロ野球を応援してくださった皆さまへ 2021年12月をもって女子プロ野球リーグを無期限休止することとなりました。」などと発表している。

 女子プロ野球は2009年に創設されて翌年、関西で2チームによってリーグ戦がスタート。一時は4チーム体制で中部、関東、東北にも展開したが、19年オフにはリーグ所属の約半数にあたる36人が退団。

昨季は拠点の京都に3チームを集約し、新型コロナ感染拡大の影響で無観客(一部試合は有観客)でリーグ戦を行っていた。その後も退団選手が相次いで2月にはリーグが開催できる18人を割り、3月には今季の公式戦不開催を正式発表して7月には所属選手がゼロとなっていた。

 女子プロ野球が発足した09年に全国で5校だった女子硬式野球部を持つ高校は43校に増え、この夏には夏の全国大会の決勝が甲子園で行われた。さらに西武、阪神に続き巨人といったNPB球団も女子チームを発足させるなど、女子野球人口は大きく発展した。HPでは、「これで、私たちの役目は終わったと思います。これからはバトンをお渡しして、私たちは応援する側に回りたいと思います」としている。

スポーツ報知 12/30(木) 19:23
https://news.yahoo.co.jp/articles/53c6761c6df4f34ca7bb551143ebe2920e65c652

写真 https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211230-12301126-sph-000-10-view.jpg?pri=l&;w=640&h=410&exp=10800
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 20:20:24.48ID:5f570E3H0
興業として成り立たないんだから仕方ない終了
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 20:20:54.12ID:QMhjlLpj0
イチローの呪いか
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 20:21:56.19ID:gfTpFwU10
わかさ生活は京都サンガかハンナリーズのスポンサーやってやれよ。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 20:23:32.12ID:yLmRFGgd0
ミニスカや水着とか日替わりでコスプレして野球やれば少しは客呼べたのにな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 20:23:35.51ID:HBxvxCP50
ジェンダー枠でNPBに行けばいいじゃん
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 20:25:07.91ID:ZG5aV5gh0
これつまり女子野球がNPBの管轄になるって事だぞ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 20:27:19.20ID:NG2tqIke0
男子中学生よりもレベル低いのに興行として成り立つわけ無いやろ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 20:30:21.96ID:PEyIWdVb0
そりゃそうだろ誰が見るんだよ
女子サッカーもだけど
下手くそなブスを見るよりアイドルに水着でやらせた方が盛り上がるだろ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 20:32:47.55ID:ssDT1M3N0
むかしプリティリーグって映画があったが あれも1943年から11年だった
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 20:36:41.56ID:G373ppyi0
男と同じくらいの筋力をつける気が無いんだもん
ムキムキの奴とか一人も居ない
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 20:36:46.92ID:8kEI32lH0
男子もこうなりますw
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 20:37:05.32ID:z051zCU30
ランジェリーベースボールにしたらいいんだよ。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 20:37:36.15ID:ZoptpJ130
お前ら、嫁に貰ってやれよ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 20:38:11.90ID:O+e4vYJh0
そのうち女子高校野球が盛り上がる。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 20:45:23.90ID:CDYxIfV30
>>22
ランジェリーフットボールは
ガチっぽいところまではまあいいんだけど周囲がヒートアップしすぎててドン引きする
コンタクトがなくて安心して見られるやつでおながいします
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 20:50:23.72ID:vx20AmAO0
なに!?女子プロ野球リーグが無期限休止だと?
でぇ、女子プロ野球リーグなんてあったの?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 20:52:55.67ID:45KJSycN0
>>12
これにより、日本の女子野球はアマチームしか存在してないはず。
巨人も阪神、西武もアマチームやろ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 20:55:28.36ID:a5deUtsQ0
やるならソフトボールの振興をすべきだよ。
女子でもスピード感を感じるから観ていて面白い。
女子野球はどうしてもやぼったい。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 20:56:21.67ID:jR8WSwFe0
諦めんなよ、どうして諦めるんだ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 20:56:22.75ID:VTUyyVJ50
NPBと甲子園が人気だから女子が消滅しようが全く関係ないと思ってるだろうな
そのしっぺ返しは必ずくるけど
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 20:57:42.56ID:nXSLkheL0
差別だな
同じ野球選手で男女の賃金格差が有るのはおかしい
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:00:42.50ID:pb0X9V8t0
阪神とか巨人が女子チーム作ったけどあれはアマチュアのクラブチームで給料出ないんだよな?
せっかくプロチームが女子部作ったんだからプロリーグやれば良いのに
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:00:44.33ID:vtIyOeAt0
わかさ生活の限界か

他も手伝ってやれよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:01:14.41ID:FWW6DFm20
わかさ生活の「日本女子プロ野球機構」が廃止され、全日本女子野球機構にシフトするだけなんだが。

プロレスだと、UWFが倒産して、新日本プロレスに吸収されたって感じだな。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:02:30.32ID:PNoklq5d0
そら西京極球場みたいな汚いところより
東京ドームや甲子園でやきうできんのに
出て行くわ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:07:11.03ID:udDu3BtG0
>>1
日本で野球は人気ないから
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:07:44.82ID:VTUyyVJ50
>>34
5年くらい前、某Jリーグクラブが女子ソフトボールチーム持っていたけど監督のパワハラが原因?で20歳そこそこの選手が自殺した。なぜか大ごとにならず今では無かったことになっている。その後チームは消滅。消滅した経緯も一切アナウンス無し。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:09:36.66ID:xaTEApwA0
元々女子野球ってよーわからんことになってたしな
野球やってるのになぜかインディーアイドルまがいの活動させられることに選手も不満だったようだし
まぁ潮時だろうな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:10:29.50ID:JdTUzlyM0
>>1
結局大失敗だったか。。

NPBはお金が動いてるから別として、
野球の普及は無理なのかなあ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:11:35.24ID:xaTEApwA0
>>38
給料を出すって名目で訳の分らん活動させられるより
本人たちも納得の上でアマチュアやる方が良いんじゃない
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:17:56.51ID:BZbsbenF0
スターがいないし華が無いよね
それと実力が無い
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:19:15.29ID:DjdqMrBm0
ちなみにわかさスタジアムの命名権も
来年末を以て京都市に返す予定
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:21:37.87ID:LBMpqWF80
フェミさんは温泉むすめ叩きとか必死になるが
女性のスポーツとかにはビタ一文も支援せんのやな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:21:49.32ID:v7dCmLd60
男子の野球が女子ソフトと組んで五輪に入ったからね
女子野球を捨てたのは野球界なんだよね
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:23:21.14ID:BZbsbenF0
>>51
女性の活躍を望むならフェミが率先して支えるべきなんだよね
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:30:22.78ID:jp9hRo3h0
日本の女子野球ってワールドカップ6連覇中なんでしょ?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:33:07.59ID:kVg5dBPN0
一企業だけで支えるのは無理だよね。
もう散々に言われてることだけど、野球界は組織を統一したほうがいいだろ。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:34:03.96ID:XE9XCh7A0
かわいい娘とかでもいて話題になれば少しは盛り上がったんだろうけどね
興行なんだからさ
うまいプレーより、かわいい娘がキャッキャしながらプレーしているの見たいよな
へんなこだわり見せるからだよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:34:34.50ID:N8fzjYgz0
>>52
それな
野球とソフトボールは五輪にねじ込むだけの為にマイナー競技を一生懸命やってくれてる仲間を見捨てた
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:35:10.60ID:oQl+ZHCE0
>>31
そんなあなたに8月のシンデレラナイン
メインキャラを担当した声優の中には野球のルールを知らなくて
スマホから野球ゲームアプリを落として野球ゲームをしまくってルールを覚えた
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:37:22.01ID:v7dCmLd60
>>54
世界大会準決勝が四球だらけで試合にならない程酷いからね
実質日本とアメリカ以外ではほとんどやってない
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:42:24.47ID:6IWyrZoS0
>>12
プロ野球の球団が言い訳程度に作った女子野球のあれこれなんて
ファンクラブと同レベルの代物だぞ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:43:48.35ID:6IWyrZoS0
>>57
女子野球の選手が「五輪を目指します」と高らかに宣言して
女子野球は五輪競技じゃないと教えられて、物凄く悲しそうな顔してた
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:47:14.39ID:LPfJ3XKc0
阪神女子チームの選手が甲子園の阪神戦の始球式に登板した時、観客も
「またどっかの女を連れて来たのか。早く終われ」的な雰囲気だったんだけど、
いざ投球した時の速球とナイスコントロールに対しての 賞賛のどよめきとのコントラスト
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:55:26.46ID:DDFCwV3z0
プロ野球チームでもやばいチームがあるのに、逆によくやったわ。独立リーグの選手とかバイトしなががらやろ?難しいなぁ。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:56:33.37ID:tYCAJlaI0
男子ソフトボールはまだやってんの?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:59:08.22ID:B2elR0U20
野球とか五輪にもないマイナースポーツに税金は無駄だからな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 22:01:11.80ID:v7dCmLd60
>>65
日本では男子ソフトは日陰の存在だが
世界では野球よりも普及しててアルゼンチンとか強いんだよね
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 22:03:25.51ID:G7rN0tcK0
色々言われてるがお疲れ様でしただな。やり方がもっとあったかもしれないけど
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 22:04:32.32ID:8cwPb1FQ0
男女混合競技に移行
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 22:06:27.41ID:0j53z98C0
>>51
男の反応に反応してるだけだからねフェミの活動って
結局フェミが男を一番意識しちゃってるっていうジレンマ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 22:41:04.93ID:JAxi7so20
>>31
大正野球娘。という名作がある。
けいおん!の後番組だったんだよね
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 22:58:34.85ID:ML7sc2EB0
残念ながら野球サッカーはあまりにもレベルが男子と違いすぎて女子は辛いよね
無理しないでレギュレーション変えればもっと面白くなると思うんだけどな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:08:11.65ID:B1gTvw2A0
>>31
球詠はアニメが作画崩壊で残念だったが
漫画はマジで面白いからな
舞台にもなってたがどんなもんなんだろうか
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:10:51.15ID:CQlnKy8GO
>>31
アニメはハチナイ、漫画は球詠が面白いよ
まあ球詠は女子野球というよりガチ野球の女体化ものだが
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:12:28.35ID:fxVMb2yT0
昔は女子プロレスは結構人気あったんだけどな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:19:11.64ID:z051zCU30
プレーボールの前に歌でも歌ったらいいんだよ。ゲームセットの後は握手会とか。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:25:31.12ID:xNE/HE7C0
やきうあかんかー
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:29:27.53ID:CDYxIfV30
とりあえずプリンセスナインはなかったことにしていい
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:31:27.62ID:TLvWnHvJ0
野球だけは女子には向いてない
もっとボールとバットを軽くしたらいいのに
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:48:29.64ID:6IWyrZoS0
>>84
ラグビーはアマチュアだけだからプロは失敗するだろうが
アマチュアの勢力が強いからプロが失敗しても何ともないだろう

野球はアマチュアが死にかけてる
だけどメディアがバックアップしてるプロ野球と高校野球は安泰

ラグビーはプロは死ぬけどアマチュアは生き残る
野球はアマチュアが死ぬけどプロと高野連は生き残る
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:56:11.65ID:0lLJHs2j0
>>1
LGBTリーグにすればNPBと同列に扱わなければ差別になるから万事解決だろ
NPB戦力外になった奴でも実は女でしたって移籍してくるやつでるだろうし
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 00:06:19.08ID:Fq0M6Mtz0
成功としてバトンタッチしてるように見せちゃダメw
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 00:25:20.02ID:+I1Vfj7i0
体操着&ブルマでやれ
水着でもいいがな
もちろん写真撮影可、というか推奨

まぁそれは冗談にしても
プレイ自体の質は
男子の中学野球にも及ばんだろう
だったら女性にしかない付加価値で
勝負するしかあるまいよ
俺にはお色気しか浮かばんが
他の方法論もなんかあんじゃねーの
まぁ、頑張れや
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 00:57:07.42ID:5Tf6qDXe0
阪神女子チームの植田って左腕投手の始球式の動画見たら、
普通にプロの左打者でも手こずりそうなコースと球威で草
ハンカチよりも球速出てるだろ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 01:25:54.66ID:oIFnKw4o0
>>67
日本でも競技人口は男子の方が多いんだがな
特に九州あたりではソフトは普通に男がやるスポーツ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 07:27:58.86ID:pVlQNMpK0
日本女子プロ野球機構というと大層な組織に見えるけど
わかさという一企業の社内クラブみたいなものだったからな
最初から無茶な話というか、女子野球がマイナーだったから存在できただけ

ソフトが五輪から外れたことで女子野球が盛んになったので
こんないびつな団体は存続できなくなった
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 08:48:19.34ID:9D5La0ju0
真のWcup 五輪がないのが致命的
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 09:01:00.85ID:pZqCfFg70
川淵を呼んでも、バスケのようにはいかんか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況