X



【NHK】今年の紅白総合司会は実力派「和久田麻由子アナ」 それでも“やらかし系”を望む声 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2021/12/30(木) 19:28:23.09ID:CAP_USER9
エンタメ 芸能
2021年12月30日
https://www.dailyshincho.jp/article/2021/12301132/?all=1
https://www.dailyshincho.com/wp-content/uploads/2021/11/2111251048_3-714x1071.jpg

 今年の「NHK紅白歌合戦」の目玉は「マツケンサンバII」と“けん玉”だけ? 史上最低の視聴率を危惧する声もある。その上、なぜか2年ぶりに総合司会を務める、NHKのエース・和久田麻由子アナ(32)を心配する人もいる。

 *** 

 発表された「第72回NHK紅白歌合戦」の出場者を見渡すと、いわゆるお馴染みの顔が少ないことに驚かされる。

 紅組で2桁出場は、石川さゆり(44回)、坂本冬美(33回)、天童よしみ(26回)、松田聖子(25回)、水森かおり(19回)、Perfume(14回)の6組。

 白組はさらに少なく、郷ひろみ(34回)、氷川きよし(22回)、福山雅治(14回)、ゆず(12回)、関ジャニ∞(10回)の5組だ。

 AIの美空ひばりは望まないけれど、五木ひろし(50回出場)は辞退し、北島三郎(50回)、森進一(48回)、小林幸子(33回)も今はいない。民放プロデューサーは言う。

「Perfumeと関ジャニがベテランの域なのですから、演歌系がいなくなるのも無理ないでしょう。中高年視聴者にとっては、初登場のBiSHとDISH//の区別がつかないかもしれません。今年の紅白は、『マツケンサンバII』と三山ひろしの“けん玉”ギネス記録くらいしか見応えはないかもしれませんね」

 となれば気になるのは視聴率だが、

「40%はおろか、歴代最低の数字を更新するかもしれません」

■和久田アナVS桑子アナ

 まだスペシャルゲストの発表だって控えているのに、ずいぶん厳しい見立てだ。

「スペシャルゲストによっては、一瞬だけ数字が上がることもあるでしょう。しかし、全体を通せば数字は下がるでしょうね。総合司会の和久田アナも心配ですね」

 和久田アナといえば、「ニュースウォッチ9」のキャスターを務めるNHKの夜の顔である。朝の顔である「おはよう日本」の桑子真帆アナ(34)とともに、NHKのWエースとも言われ、18年の紅白から桑子アナと和久田アナが交代で総合司会を務めている。

「今年の東京オリンピック中継でも、開会式は和久田アナ、閉会式は桑子アナが担当するなど両女王と呼んでもいいでしょう。ただし、五輪中継の評価は明暗を分けました。和久田アナは安定したアナウンス力はもちろん、台湾の選手団が入場した際には『チャイニーズ・タイペイ』ではなく、敢えて『台湾です!』と紹介して評価されました。一方、桑子アナは、アーティスティックスイミング(シンクロナイズドスイミング)の日本代表が姿を見せると、『あー! マーメイドジャパン、“新体操”のみなさん!』と言ってしまいました」

 ならば、和久田アナで問題ないはずだ。

■紅白に求められるもの

「報道なら和久田アナで言うことはありません。落ち着いた声と的確な表現は完璧と言っていいでしょう。ところが、紅白は大晦日のお祭りです。視聴者だって大いなる娯楽とハプニングを求めています。過去の紅白だって“やらかし系”のほうが記憶に残っていますから」

 紅白のハプニングと言えば、84年の“ミソラ事件”が名高い。この年、引退を表明した都はるみのラストステージが紅白大トリとなり、紅白史上初のアンコールが行われた。NHKホールが興奮に包まれる中、総合司会の生方惠一アナはこう言った。

「もっともっとたくさんの拍手を! ミソラ……」

 慌てて、言い直したものの、よりによってライバルと言われたこともある美空ひばりと言い間違えてしまい、アンコールの余韻も吹き飛ばすこととなった。

「この年の紅白の視聴率は、平均78.1%と驚異的な記録を残しました(ビデオリサーチ社調べ、関東地区、世帯:以下同)。86年に白組キャプテンを務めた加山雄三は、白組トップバッターの少年隊『仮面舞踏会』を“仮面ライダー!”と紹介したこともありました。06年にはDJ OZMAのバックダンサーの衣装が裸に見えると問題になったこともありましたが、これらも高視聴率を上げています。お祭りなんですから、むしろ少しくらい言い間違えやハプニングがあったほうがいいんですよ」
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 19:29:14.23ID:DiyKAN110
エロそう
0003鉄チーズ烏 ◆poPdIRvfLdUP
垢版 |
2021/12/30(木) 19:29:32.67ID:2qMG71Jn0
>>1の続き
■紅白では桑子アナ勝利

 桑子アナといえば18年の紅白で、白組が優勝したにもかかわらず「紅組に優勝旗が手渡されます」とやったこともある。

「彼女たちの大先輩である有働由美子アナ(52)は、12年から15年まで4年連続で紅白の総合司会を務めました。紅白はソツなくこなしたものの、レギュラー番組の『あさイチ』では脇汗事件やトイレピュー発言など、“紅白でも何かしでかすのでは”という期待を持たせました。やらかしアナのほうが視聴者に親近感を持たれます」

 実際、桑子アナ、和久田アナの紅白を比べてみると、

▼18年(桑子アナ)前半37.7%、後半41.5%
▼19年(和久田アナ)前半34.7%、後半37.3%
▼20年(桑子アナ)前半34.2%、後半40.3%

 和久田アナが総合司会を務めた19年は、後半で40%に達しなかったばかりか、意外にも紅白史上最低の視聴率だったのだ。

■和久田アナ独立の可能性

「紅白の司会と言えば、日本No.1のアナウンサーの座と言ってもいいでしょう。NHKアナの“上がり”と言い換えることもできます。実際、紅白の司会を務めて数年のうちに辞めたアナウンサーは少なくありません」

 有働アナは12年から15年まで総合司会を務め、18年に退職。草野満代アナは95年と96年の総合司会を務め、97年に退職。膳場貴子アナは03年に紅組司会を務め、06年に退職。住吉美紀アナは07年に総合司会を務め、11年に退職している。

 和久田アナもフリーになる可能性はないのだろうか。

「東京大学経済学部卒業の彼女は、堅実な学生生活を送り、民放キー局よりも年収が半分以下のNHKに就職。しかも、マスコミ業界に絞って就職活動していたわけではなく、金融系など他業種にも応募していたそうですから、一攫千金を狙うタイプでもないでしょう。結婚相手も一流商社勤務ですから年収1000万円は下らない。夫婦の推定年収は2000万円以上でしょう。現状に不満などないでしょうし、NHKにいるからこそ活躍できていることも重々わかっているはずです。彼女にはエンタメよりも報道で王道のアナウンサーを貫いてもらいたいです」
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 19:30:08.37ID:NhedzYa/0
貧乳マニア歓喜
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 19:30:20.58ID:ceLimV130
>>1
紅白の司会に関心があるのは大手芸能事務所とネタにして炎上で稼ぎたいマスゴミだけ

視聴者にもNHKにもメリットはない
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 19:31:24.87ID:onBaP6iH0
かつてのNHKにはいなかった美人系
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 19:31:40.58ID:76Tvqjt20
そんなことより貴様ら!万由子と言えば?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 19:32:41.47ID:IwxC9BeR0
へへへへ、ワクタ嬢、この方のニュース番組だけ見てる よる9時

でも色気はないよ 性欲わかない  ボーイッシュなのか  さっぱり系
でもしっかりした話し方と目の配り みていて楽しい   
フジのカトパン馬鹿にみえる
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 19:33:40.87ID:prN02JAH0
どこに落とした?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 19:40:16.95ID:6gNm6Mtr0
NHKの女子アナ選択が有働由美子以来本当におかしくなってきてる
桑子、和久田、小野文恵とか可愛がられる奴が異常だよ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 19:40:42.11ID:DmNwkfCq0
和久田さんはお祭り番組には向かねえだろ。落ち着いたニュースだけでいいよ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 19:44:24.15ID:prN02JAH0
胸がない。
ただの ひんぬー のようだ・・・・・・。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 19:46:34.52ID:woF/Cv+l0
杉浦・池田・牛田(大阪)のトリオでやってくれ
その間ニュースは・・・・・・桑子ちゃん、よろしく!
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 19:49:58.56ID:oF3MdCD+0
俺のあさひを使えよBAKA
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 19:54:49.79ID:v68edmK80
ジャニーズ、アミューズ歌合戦
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 19:59:59.33ID:42dGJ0ER0
和久田でおっけーよ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 22:17:52.71ID:4e1aa56G0
貧乳じゃなくて巨乳の野々花を起用しろ、バカが。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 22:26:54.39ID:v98AeVm+0
ウラウラウラ ペッタンコー
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 22:50:52.80ID:81KbUYsS0
こいつはなんで不自然な抑揚をつけまくって原稿を読むの?
ものすごく鬱陶しいんだが
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:42:45.58ID:6hd6vYSD0
ハプニングとかいらんやろ
手堅くいけや
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:49:49.34ID:5CmqH0I60
>>36
ほんとそれ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:53:26.02ID:A70S9WGs0
推定Eカップの巨乳
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:58:58.57ID:MQZrskEG0
うたコンやってた小郷とか赤木とか使ってやれよ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 00:24:22.11ID:XqEveKFd0
もう真の実力派が残っていないのか
NHKも順調に若手が寄り付かない職場化しているな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 01:01:22.76ID:CnL75r6c0
NHKの女子アナ名連呼(それも老害と自らゲロってるも同然の、糞ダッセェ顔文字使用でな)書き込みでアホみたいに騒ぐ奴って都市伝説みたいなもんだろ
と思ってたがホントにいるんだな、そういうバカが
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 01:09:41.43ID:CnL75r6c0
特にまさにこの女子アナ関係でな
おっぱいだの隠れ巨乳詐欺だのバカか、実況のクソどもが
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 01:09:52.25ID:lSZ32bkD0
東大が歌番組に出てもな
堅すぎて
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 04:00:16.90ID:je0sN/LA0
東大卒は、紅白司会くらいで言い間違えたり,どじったり
しない。そんな奴は東大は入れんから。和久田、小野文恵は
東大卒。
桑子は東京外語卒だが、いつも脳内ファンタジーで司会とは
別のこと考え、別世界をさ迷ってる。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 11:11:12.26ID:4zRjIISq0
>>36
それもあるけど、声質が良くないので聞き取りにくい
アナウンサーで原稿読みが下手なのは致命的
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 11:17:00.39ID:+mNh6/Vq0
わくまゆが独断で台湾って言ったとでもいうのか原稿に書かれていただろうに
桑子だってマーメイドジャパン新体操の皆さんと書かれた原稿を読んだだけ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 12:42:36.85ID:LRSZfXYL0
>>50
わくまゆに関してはそうかもしれんし少なくともリハ打ち合わせ段階でそう決めてたと思う
パラの実況のアナも台湾って言ったし
閉会式の桑子はアドリブだろう
事前に進行が予想できる開会式と違い閉会式は誰がどんな風に出てきていつ映像で抜かれるかなんて分からないのでは
映像見ながらアナが事前にこれを喋ろうと決めてた事をタイミングはかって即座に言うくらいしかできない筈
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 21:29:04.70ID:25gW76+i0
川口春奈良いな、お目付け役で和久田アナは必要、大泉洋も練れてる、プロ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/01(土) 00:08:46.01ID:eAZc4QPW0
和久田アナのノースリの二の腕のエロさは世界一。
ちなみに、1の写真は和久田じゃないだろ。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/01(土) 00:08:54.74ID:eAZc4QPW0
和久田アナのノースリの二の腕のエロさは世界一。
ちなみに、1の写真は和久田じゃないだろ。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/01(土) 11:19:56.68ID:WLU1ltnv0
紅白の司会は良かった。今年も和久田で見たい
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/01(土) 11:44:51.72ID:P68K2JLT0
和久田さん綺麗だったなー
女優以上だよ
才色兼備を絵に描いた完璧人間
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況