X



裏切り者、痛々しい…人気ガタ落ちだった「月9バカ」キムタクはなぜ大復活を遂げたのか [牛丼★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★
垢版 |
2021/12/30(木) 12:03:28.42ID:CAP_USER9
 “カッコいい男”の代名詞として、再び返り咲いた感のある木村拓哉さん。敬意を表してこのコラムではあえて、“キムタク”という彼の愛称で呼ばせていただきます。

 さて、SMAP解散騒動で“裏切り者”のレッテルを貼られ、一時期は世間からの好感度がダダ下がりだったキムタクが、ここに来て一周回って人気がV字回復してきた気がするのです。

 昨年から今年にかけてキムタクが「マクドナルド」、「ニッサン」、「タウンワーク」(リクルートジョブズ)、「リポビタン」(大正製薬)といった数々の有名企業のテレビCMに出演しているのはご存知の通り。

 また、世界的大ヒットドラマ『Game of Thrones(ゲーム・オブ・スローンズ)』のプロデューサーが製作総指揮を務め、ヨーロッパ各国の主要放送局と「Hulu Japan」が共同制作する全編英語の海外ドラマ『THE SWARM(ザ・スウォーム)』に、出演することも発表されています。キムタクが演じるのは全8話のうちの後半部分でキーパーソンとなる人物で、日本では来年に「Hulu」で独占配信される予定とのこと。

 そう、キムタクは大復活を遂げているのです。

 今回は恋愛コラムニスト・恋愛カウンセラーである筆者が、アラフィフ(48歳)のキムタクが、どうして今、復活したのかを考察したいと思います。

月9の歴代トップ3を総なめ

 キムタクと言えば、有吉弘行さんに「月9バカ」とあだ名を付けられるほど、フジテレビ系の月曜21時のドラマ枠、「月9」で数々の伝説を残しています。

 「月9」の長い歴史のなかで、平均視聴率トップ5は次のようになっているのです。

----------
第1位『HERO』/平均視聴率34.3% (2001年)
第2位『ラブ ジェネレーション』/平均視聴率30.8% (1997年)
第3位『ロングバケーション』/平均視聴率29.5%(1996年)
第4位『ひとつ屋根の下』/平均視聴率28.2%(1993年)
第5位『あすなろ白書』/平均視聴率27.0%(1993年)
----------

 なんとトップ5のうちキムタク出演ドラマは4本。しかも1位・2位・3位が彼の主演ドラマなんです。これらのドラマが放送されていた頃は、女性誌『an・an』(マガジンハウス)が発表していた「好きな男」ランキングで、連続1位記録を更新し続けていた時代でもあります。

 当時の彼が“カッコいい男”の代名詞として栄華を極めていたということに、異論はないでしょう。
https://news.yahoo.co.jp/articles/e0b3bfd179d8cdf31982c42b6673b8c883cc7e86
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 13:47:01.42ID:KwIO8ASL0
復活、、、してるのか?
世間一般では未だに馬鹿にされてるけど。。
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 13:47:01.64ID:xshW65An0
>>270
ベッカムヘア当時それで美容室に通じたけど凄えよなwww
サッカーにおいてあいつのブーム超える人もう出てこないんだろうな
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 13:47:09.90ID:7F4L3O020
日本の芸能界史上、もっとも人気を持った男だ
瞬間的にはキムタクの域に近づいた人間もいたけど、期間が半端ない
マッチとトシちゃんとカー君を足してもキムタクに及ばない
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 13:47:26.41ID:4LBzAEdx0
キムタクは数年おきに宇治のわくような役柄やったりウォン・カーウァイやったりロボットやったり
不死の男やったりと挑戦的なことしてるけどそれと解散騒動が重なったのが不運だっただけで
王道キムタクやった途端自然に復活あげくは教場で挑む系やっても成功してしまった
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 13:48:38.44ID:KwIO8ASL0
>>300
ゲンダイはお金さえ払ったらどんな嘘の記事でも書いてくれるから。
証拠無くても嘘記事を受け付けてくれる部署がある。
糞みたいな企業。
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 13:48:44.08ID:4LBzAEdx0
>>48
中森明夫みたいに
「しょせんはSMAPの木村くんに過ぎないもう終わり」という声もあった
SMAPより先に木村個人が人気出たのを忘れてたやつが多すぎ
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 13:49:23.25ID:SxdnxW4E0
>>52
キムタコは同年代だけどオッサンの星ではないよ
論外
まあ他のメンバーもというかジャニは駄目だよ
女受け目指してる割にはオッサンアイドルは事務所のせいで所帯も持てないし
キムタコも強引に結婚して子供もいるのにアラフォー近辺でもドラマでいつまでも女の尻追っかけてたし
大人の渋さとか哀愁を求めるのはジャニには無理だよ
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 13:50:04.23ID:4LBzAEdx0
>>52
本人としては親であることをそこまで望んではいない感じだったが
世相が中年アイドルありえないって方向に進んだときに
パパであることを隠してなかったというのがあっという間に切り札に変わったんだよね
持ってるとしか言いようがない
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 13:50:35.49ID:5ElYFsRY0
キムタクとか窪塚とかドラゴンアッシュとか若い頃チヤホヤされてイキってたやつらも今は結構いい歳だけど頑張ってる姿見ると世間は再評価するよね
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 13:51:36.78ID:AUeKKAHQ0
>>7
多くの人に真似されて名前がついた慎太郎ヘアのようにキムタクヘアってあるのか?
彼の場合当時の流行に合わせただけの印象だったし。
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 13:51:53.50ID:4LBzAEdx0
>>58
直後のドラマはまあ及第点だったが内容があまりにも迷走していた
そして映画無限の住人が大コケしてしまった
>>69
昔(ごく若い頃)に人気があって今もこれなのがすごいんだよ
普通は反動で一気に落ちる時期がくるもんだし
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 13:52:37.70ID:cAtbk6mY0
CMにやたら出てるけど寒々しいのはかわらんなw
復活というキーワードを使いたいだけだろうな
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 13:53:30.71ID:3wEmbjFz0
キムタクよりも静香が悪の張本人
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 13:53:31.15ID:FuAtsOZo0
相変わらず裏切り者だし、若作りの痛々しいオッサンのイメージしかない
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 13:55:47.13ID:M1IWGbb+0
ジャッジアイズと教場でちょっと違う面も見せられたのが功を奏したな
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 13:57:39.14ID:/RmalOqY0
>>1
裏切り者って見方によってジャニーズ裏切ったあの3人も裏切り者だからなww
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 13:57:52.84ID:hmsriU2C0
ジャッジアイズ今やってる
ムービーばっかだけどストーリーは面白いな
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 13:58:08.85ID:WEAmjIvx0
>>1
昔から一度もカッコいいと思ったことがない
真似してロン毛流行ったのもバカみてえとしか思わなかった
俺が芸能人に興味がないってのもあるが
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 13:58:14.16ID:/CVGo+A20
持ち上げてるのも批判するのもメディア次第
メディアの思うままメディアが黒と言ったら白いものでも黒くなる 今はたまたまキムタク持ち上げてる時期なだけ またメディア様の気分次第で潮流は変わる
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 13:58:26.43ID:VjPQnVqZ0
ラブジェネで打ち立てた視聴率をHEROで塗り替えてきたのはすげーなと思った
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 13:58:30.54ID:74NYfhDa0
キムタクはなんだかんだすごくがんばってるのが伝わるからな
娘もかわいらしいし悪いイメージないわ
5ちゃんねらやヤフコメなんて寝転がって鼻くそほじりながら
有名人の悪口ばかり必死に書き込んでるイメージしかないからノーダメージだろ
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 13:59:58.47ID:KYbK63eL0
めでたいめでたいめでたい
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 14:00:22.17ID:rq/2XCI00
>>323
堺雅人が完全に格上だろ
40過ぎてから絶好調だし
反町とか竹野内みたいな年とったなりのカッコよさも無い
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 14:01:55.30ID:gS5czUsi0
まんさんにしてみれば
どうせ上で腰振られるなら
でっかくて重たいオッサンより
小さくてかわいいキムタクの方がいいというのは理解できる
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 14:03:10.65ID:glWFEvaK0
グランメゾンと教場面白かった
キャラが立ってるから活かすドラマがあればハマるよね
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 14:05:00.84ID:WXsbAEac0
SMAP自体に興味ないのでキムタクは最近CMによくでてるなと思うくらい
個人的には草薙のが奇跡的復活だと思う。全裸で公園で現行犯逮捕された男が大河で徳川慶喜を演じるまでになるとは
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 14:05:26.45ID:ghXgjmRh0
キムタクは雰囲気が良いから見ていて安心する
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 14:06:02.73ID:/CF/UuZ20
精神年齢がガキっぽい
20代から成長してなさそう
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 14:07:29.84ID:8bdPZRnl0
芸能人の持ち上げがすごいよね
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 14:07:39.04ID:AvuH3J1K0
ジャッジアイズ良かったな
あれで若年層ファンかなり取り込んだろ
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 14:08:17.54ID:G8RvYRXO0
未だドラマで視聴率1桁を経験した事がないんだよな

それは純粋にマジですごいと思う
この時代にさ
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 14:08:30.24ID:egFWk6iS0
むしろ抜けた奴らはジャニーズを裏切ったわけでキムタクが裏切り者扱いってのも変なハナシだもんな
っていうか中居くんはなんで裏切り者扱いされてないのかが未だに全然意味分からんのだが
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 14:08:44.64ID:tsityweQ0
キムタクが出るからこのドラマ見ようとはならないけど
キムタクが出るからこのドラマ見るのやめようとも思わない
コンテンツに恵まれてる
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 14:09:30.82ID:WjeXfB2V0
中居の度重なる女性蔑視発言が酷すぎ!
女性に向かって「つまみ作ったら帰ってほしい」と言い放つ傲慢ぶり
中絶強要の件もそうだけど中居は女性を人間として見ていない

中居正広「理想の彼女像」がひどすぎる!? 「つまみ作ったら帰ってほしい」に驚きの声
h○ ttps:/○/entam○ega.co○m/54476
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 14:11:29.37ID:0cwpWrNK0
全然世間の反応は違うんだがなw

キムタクは仲間や恩人を裏切った卑劣な男のイメージしかない。
0358 ◆FANTA666Rg
垢版 |
2021/12/30(木) 14:11:56.30
森が辞めてもSMAPは成立した
木村拓哉が居なきゃSMAPが成立しないなら
それは『木村拓哉とゆかいな仲間たち』だ(笑)

木村拓哉無しじゃSMAPが出来ないなら、それは4人が無能だったってだけの話
今まで木村拓哉のおかげで沢山美味しい思いが出来た事に感謝だな
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 14:12:02.38ID:cq8qMJgI0
何が復活やねん
バーガー食っとるだけ
0360 ◆FANTA666Rg
垢版 |
2021/12/30(木) 14:13:10.85
>>357
ジャニーズ事務所を裏切った4人の悪口はやめろ
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 14:15:00.21ID:2F4gLHyb0
マクドナルドと日産のCM持ってるからな

マクドと車メーカーとあとコーラのCM取ったら芸能界の三冠王と言っていい
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 14:15:51.39ID:qS1cwvx+0
あの変なバーガーの食べ方流行ると思ってんのかな?
バカじゃねーのw
キモタコも嫁娘もどうでもええわ。
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 14:16:08.46ID:PBhLLKiu0
>>363
どうでも良い割に詳しい
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 14:16:21.28ID:+SSWoC/Q0
地図ファンが各地でアンチしてくれたかな?

なんか応援したくなったわ。
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 14:17:15.53ID:rq/2XCI00
>>331
服買いに行ったときに店員にこれキムタコが着てるんですよ言われたな
まあ流行ってるんだろうけど俺キムタコじゃねえしとは思ったよ
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 14:18:29.83ID:YmVvt9oz0
キムタクがマックのCM出てるからってマック食べたいとはならない
日産は論外
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 14:21:55.07ID:P0xPNph2O
>>331
男のくせに男性芸能人に憧れてファッションとかスタイル真似してる奴みてると
情けない奴だなって思えるわ
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 14:22:42.06ID:YlZYECRf0
>>300
ゲンダイと同意見だったわ
特に騒動後娘が芸能界入ったこと思うと父親として娘の芸能活動の邪魔になることできなかったんだろうと納得した
家庭ある人間と独り身では仕事における決断違って当たり前
中居は意味わからん
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 14:25:33.53ID:qyVKQTCp0
>>369
男のくせにネットで他人の悪口言ってる奴見ると情けない奴だなあって思うわ
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 14:25:40.52ID:qS1cwvx+0
なんでキモタコに詳しいねん。アホか。
相変わらずキモタコオタの発狂が気持ち悪いな。
こういうと辞めた3人のファンは黙っとけ、とか気持ち悪く絡んでくるバカが多いがジャニーズなんかに誰も興味ないからな。
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 14:25:43.35ID:uRvvu9eB0
ゴリ押しで出まくってるだけで、たいしてイメージ良くなってない気がするけど・・・
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 14:27:28.70ID:ouYEGovv0
加齢でヤバイ状況になってたのに気づいて外見とか気遣うようになった
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 14:27:32.84ID:KSuc7Nd90
キムタクは視聴王としての人気が不動だから
周りがこき下ろしてもいつもどおりって感じで結局人気は変わらないんじゃないの
好きな人は好き 嫌いな人は嫌いで変わらなそう
若い子からの人気はこれからないだろうから落ちていくだろうけど
おばさん世代からの人気は禿げない限り変わらないでしょう
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 14:27:53.53ID:PBhLLKiu0
>>374
安価ぐらい付けてw
スレまで開いて書き込んで興味ないはムリっす
ちなみに自分は小室哲哉のファンなのでジャニーズのオタではありません
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 14:28:06.29ID:Pz2DOXFQ0
元々一定数ファンはいたしそいつらがずっとついてたからだと思うけど
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 14:29:04.99ID:jmrBq5kS0
>>1
単価が下がったのかな?
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 14:30:08.62ID:Yyl3k4yy0
>>111
元ネタは知ってるよ?
でもこれ評判ガタ落ち、痛々しいもセットで使ってて悪意あるでしょ

テレビや雑誌で使われていたフレーズを使えば何言ってもいいって事なの?
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 14:30:33.58ID:pfV+IzPl0
キモタコヲタってキムを美化しすぎなんだよな
当時の人気どのこの言ってるけどそりゃてめえがファンだから周り見えてねえんだよw
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 14:31:00.13ID:M8VNafg40
>>375
ゴリ押しっていうか、使えないしいらない人だが、社長の身内なので左遷も出来ないコネ入社の人みたいだ。
仕事をあてがってもらってるかわいそうな人というイメージ。
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 14:31:25.96ID:4qcbAvAY0
テレビ見ないからテレビCMに出演してるの御存じじゃないんですけど
いやほんと
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 14:32:13.17ID:KUAS6Ksd0
整形したからね
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 14:33:06.09ID:pfV+IzPl0
キモタコのマクドCMなんて5chで知ったわwww
気持ち悪い持ち方、エガちゃんのdisり
実際の動画見たことないんだわwww
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 14:33:31.64ID:oRSjhW010
出演させてるだけなのを復活と言うのか
月9なんて観んからいいけどCMがウザキモくて嫌なんで降りてくれ
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 14:34:24.85ID:qS1cwvx+0
>>372
マジでその食べ方でいいよ。
フォークボールも投げれんくせにあんな持ち方すんな
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 14:36:44.64ID:YrXzjrZd0
2015年1月頃
副社長「私に服従出来ないならSMAPを連れて出ていけ」
飯島「SMAPまで敵視されてんのか。連れて出て行くしかないな」
4人「俺たちまで敵視されてんのか。一緒に出て行くしかないな」
木村「(え?俺は敵視されてないんだけど?付き合う筋合いないな)」



2015年10月
飯島「今までお世話になりました。私はSMAPを連れて退所します」
木村「いやいや、俺は事務所に残るよ?」
4人&飯島「!!?(なんでもっと早く言ってくれなかったんだろう……)」
3人「どうあれ俺たちは飯島さんと退所するよ」
中居「……」

 ↓

2015年11月
中居「……俺も退所で」



2016年1月
田辺「4人で移籍を受け入れてくれってのは話が違う。頭下げてジャニーズに戻りなさい」



2016年1月18日生放送
4人「申し訳ございませんでした!」
木村「自分達は前を見て進みたいと思っています。よろしくお願いします」



2016年8月
SMAP解散
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 14:39:15.76ID:YlZYECRf0
>>392
やっぱ中居がわからん
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 14:39:31.61ID:K49uZtQp0
年齢に抗うかなって思ったけど意外と年相応の見た目と役に切り替えたのが上手かったな
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 14:43:49.12ID:SK6b5VLU0
>>392
それが正しいかどうか知らないが木村の意見もちゃんと聞かずに
みんな自分についてくると勘違いしてスマップ私物化して出て行こうとしたマネージャーが一番悪い
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 14:47:21.50ID:YrXzjrZd0
>>398
子供にも手を上げる事のあるDV夫から逃げる時に子供達を連れて行くことも「私物化」って表現するんかアンタわ
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 14:48:21.56ID:Rq35Uokr0
>>396
「誰」から守ってるの?
一貫して自分の仕事を保身しようとしてるだけやろ
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 14:51:22.58ID:Rq35Uokr0
>>399
出たよ、妄想がw
そもそもdvなんてしてないだろ
それこそ妄想で洗脳して子供を我が物にする毒親の言い分なのよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況