X



【ラジオ】落合博満氏 MVPの大谷に「文句の言いようがない」 ただ打法は「他の人にあの打ち方しろとは言わない」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/12/29(水) 21:43:24.48ID:CAP_USER9?2BP(0)

12/29(水) 21:34
スポニチアネックス

落合博満氏 MVPの大谷に「文句の言いようがない」 ただ打法は「他の人にあの打ち方しろとは言わない」
落合博満氏
 現役時代に三冠王を3度獲得し、監督としては中日を4度のリーグ優勝に導いた落合博満氏(68)が、29日に放送されたMBSラジオの「JA淡路日の出スポーツスペシャル 〜MBSベースボールパーク番外編〜 落合博満×掛布雅之 THE・野球談議」に出演。現役時代は阪神の4番に座り、阪神2軍監督なども務めた掛布雅之氏(68)との対談で打撃論などを熱く交わし、大リーグでMVPにも輝いた大谷翔平投手(27)について語った。

 メジャー4年目の今季は投打二刀流で46本塁打&9勝など歴史的な活躍を見せた大谷について、落合氏は「彼はあれで結果を残しているんだから、あれでいいんですよ。誰も文句の言いようがないんだから」と絶賛。「ただ、他の人にあの打ち方しろとは言わない。ちょっと難しすぎる。彼にしかできないんじゃないのかな」と評した。

 打法の難解な点について解説を求められると、落合氏は「あれだけ、アッパースイングするということは、だから三振も多いでしょ。点で捉えるから」と言及。ボールを線で捉えると、当たる確率は増えるが、大谷は違うと指摘した。そのうえで掛布氏が「だから、飛ぶんですよね」と合の手を入れると、落合氏も「飛ぶ」とキッパリ。「ダウンスイングしろと言っても、必ず途中から平行に振る部分はあるの。それがボールの軌道に合わせて、平行に振っていくということで。下に振ることはあり得ないから」と、振り下ろすスイングでも体はレベルスイングで回っていることを挙げて「そこが必要なんだ。“普通に考えれば”」と笑いながら改善点を挙げた。

 “普通ではない”大谷に改善点がいるのか、という点で笑っていたようだ。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211229-00000242-spnannex-000-3-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/02a5d4e177e974bbd3b5a310c50cc96915607bfe
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 21:44:57.27ID:kNqDn5uf0
点で捉えちゃダメなんですか?
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 21:46:23.99ID:o8EiCOa60
中日立浪監督は大谷の真似するなと言ったらめちゃくちゃ叩いてたよねおまえら?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 21:46:51.83ID:vDtwMvx+0
〇〇のマネはするな

参考にするなら前田(広島)

としか言わなかったくらいに
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 21:47:27.44ID:8OzsyFNF0
落合にホームランを打つコツを聞いたら
バットにボールを乗せるように打つと答えたという
エピソードを聞いた事がある
まさにレベルスイングだよね
そんな落合から見たら大谷のバッティングは異質だろう
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 21:47:55.06ID:xI5zSLyg0
まあようするに理論どうこうより自分に合った打ち方でうてりゃあ良いんだよて話だわなw
落合も似たようなもんだし
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 21:48:34.61ID:JEeQe7300
10年も監督やって1人も大砲育てられなかった無能監督
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 21:48:47.99ID:4/BQ5Jp70
落合なら文句言えよ。
今の大谷をこき下ろすと世間を敵に回すから遠慮したな。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 21:49:29.37ID:ruerusgy0
>>4
あの打ち方をしろとは言わないと
マネするなは似て非なる表現だよ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 21:50:39.10ID:pMQZbPk80
イチローは線で捉えるタイプって言ってたね
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 21:52:01.00ID:Iotja3zr0
>>8
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 21:52:35.26ID:SQxj1Jo40
そうか?文句しか付けるとこないだろ
普通のいち選手なら別にいいがノータイトルでMVPってマーケティング丸出しで逆に恥ずかしい
大谷自信も利用されたって思ってるはずどれか一つでもタイトルを取ってればまだ誇れたろうに
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 21:53:13.55ID:SMpCfcFe0
落合じゃあホームランバッターは作れない
自分と比較して全部小物に育て上げる
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 21:53:24.92ID:OjYKeYar0
大谷がメジャーの投手に対応するために行き着いた最初の答えがノーステップ
イチローも振り子打法からMLBに行ってノーステップに変えた
そのうえで大谷はHRを数打つためにアッパースイングにした
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 21:53:40.59ID:RcAVgGs30
そもそもまったく同じ打ち方の選手なんていないんだから好きに打てばいい
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 21:54:40.82ID:EWQaA1cc0
落合さん東北人贔屓ですからね
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 21:56:31.72ID:3FohpKkf0
「嫌われた監督 落合博満は中日をどう変えたのか」は無茶苦茶面白かった。
あの内容が大谷にそのまま適用できるかどうかはわからんが。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 21:57:23.07ID:c8rfAhz90
そもそもNPBでフライor三振なバッティング強制されるような極端なシフト全チームやるようになるのん?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 21:57:37.24ID:bwvx9XI90
落合は打てている時は下手に弄らないほうがいいって言ってるもんな
打ちまくってたイチローのスイングが気に食わなくて干した土井も落合のチンカスを煎じて飲めと言いたい
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 21:57:55.73ID:3FohpKkf0
>>1
>打法の難解な点について解説を求められると、落合氏は「あれだけ、アッパースイングするということは、だから三振も多いでしょ。点で捉えるから」と言及。ボールを線で捉えると、当たる確率は増えるが、大谷は違うと指摘した。

ここら辺の感覚は、ポーカーにも通じるのかな、と。当たればでかいが、外れる確率もでかい。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 21:58:03.68ID:4cYU/c++0
大谷は三振多くて打率も低いし顔も悪い
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 21:58:43.87ID:3FohpKkf0
>>26
確率だけ考えれば、そうなるとは思う。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 21:59:00.17ID:3j9qsxPf0
普通の打者が落合の真似しても打てなくなるんだよな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 21:59:01.60ID:yTO6Z8fg0
落合の打法も落合にしか出来ないと思う
だから人それぞれで良いんだよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 21:59:17.01ID:lFQrjpRQ0
王だってすごいアッパースイングだった
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 22:00:31.50ID:9tPHvwR30
>>30
でもメジャーは極端なシフト禁止にする方向だからNPBも追随するんじゃないかな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 22:00:47.98ID:K46++aFn0
あんなの真似したって出来ねえよ
一度はメジャーリーガーのスイング真似するけど
余程のパワーが無いとバットまともに振れねえ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 22:00:50.77ID:Y2Wdsb2G0
>>29
でもチンポはデカイ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 22:00:53.89ID:nFT1YldB0
>>31
一茂が落合を真似て細いバット使って、さっぱり打てなかった
細いのは芯が狭いから、ずば抜けたバットコントロールある人じゃないと無理じゃないかな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 22:01:15.99ID:KnpCUDsB0
高卒当時から、二刀流支持した落合さん。
この人は何言ってもいいよね。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 22:01:26.00ID:dN33vSdJ0
>>5
自分もそれを聞いてから落合のバッティングを見たら、
ほんとうにバットにボールを乗せて運んでいるようだった
バッティングであれほどの衝撃を受けたことはない
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 22:02:05.02ID:rtlGS7Ta0
落合の真似してダメになった清原・・・
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 22:02:18.46ID:FyIf8DGY0
大谷は、メジャーの一戦級の全力投球をフリーバッティングみたいに
楽々スタンドインさせるからなあ。

あの打ち方選んで打率捨てても結果出したんだから、誰も文句言えないよ。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 22:02:59.47ID:U7eX55zE0
長いものに巻かれるというかその場の雰囲気勢いで簡単にペテンに引っかかるとか、
落合も所詮はその程度の野球人だったってことだな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 22:03:19.42ID:yTO6Z8fg0
落合自身は凄いから皆落合の言う事聞いちゃうんだよな
それで皆駄目になるという
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 22:04:13.04ID:E5+w7eUX0
落合は前田智徳のバッティングを参考にしろっていつも言ってるもんな
自分やイチローのバッティングを真似するもんじゃないと。

大谷のバッティングフォームはソフトボール選手の打ち方
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 22:04:31.49ID:GRhjaiFJ0
大谷も最初からこんな打ち方じゃなかったしな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 22:04:40.14ID:ZiDszrCe0
>>29
米国でハンサムって言われてるぞ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 22:04:59.58ID:2IAWms6N0
神主打法も難しいから真似すんなって言ったよね
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 22:05:32.07ID:x8Gm17Ta0
昔近鉄にブライアントというのがいた。すごいアッパーでめちゃめちゃ三振するがホームランも打つ。大谷のスイングはあの人に似ている
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 22:05:41.44ID:6RW2bfsF0
>>46
ハリーはあのフォーム批判してた。どうせ打てなくなるって。でも、翌週にはあれで良いのかもって訂正した。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 22:06:36.55ID:G7X3pqfp0
落合と掛布て同じ歳だったのか
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 22:06:52.89ID:NS8zYFwX0
落合のエピソードでポール際の打球にフックとスライス掛けられるように3年掛かったってのが恐ろしいわ。ただそんな技術持つ必要も無い大谷のパワーはもっと恐ろしいか
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 22:07:07.26ID:SGlAhXDY0
プロは殆どみんな大谷の真似はするなと言うな

人間離れしすぎてんだろ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 22:07:26.66ID:Yba+vRkv0
元木とか清原とかみんな落合の懐の深い神主打法の見た目だけマネして大失敗してたな
結局は打法はマネしてもダメなんよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 22:07:31.84ID:zO5/3rvP0
中日のゴミがわらわら寄ってきて草
もう落合は中日とは関係ないのに寄ってくるゴミ虫
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 22:08:16.25ID:nCn3SO1H0
落合が阪急山田のシンカーの打ち方について、ボールを潰す様にするんだ
って言ったら他のバッターは皆意味が分からんて嘆いてたな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 22:08:51.31ID:Z6oAywHw0
落合と掛布の対談とか延々4時間ぐらい聴きたい
専門的すぎてわいらには分からんだろうけどw
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 22:10:40.36ID:8/ihccZ00
バッティングをただの棒振りとか言ってるアホなサカ豚に聞かせてやりたいね
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 22:10:48.39ID:Yba+vRkv0
>>65
球審のクソ判定と敬遠の山で調子崩しただけ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 22:10:50.80ID:afxX04RZ0
まぁ来年は研究されて10勝、30本くらいに落ち着くだろうけど、それでも凄いな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 22:10:56.00ID:x7DNyhzK0
>>65
打球がライト方向に集まってたから
調子がいい時はセンター方向に飛んでた
ホームラン競争でおかしくなった
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 22:11:22.90ID:E5+w7eUX0
>>64
大魔神佐々木のフォークは振らなければいいという身も蓋もない人だしな。
それが出来たらみんなそうするわw
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 22:12:24.40ID:nCn3SO1H0
大谷は来季はピッチングがより凄くなると思う
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 22:12:29.37ID:fCTFwd+50
打法は個人個人の研究でいいだろ
上手くいってるときに外野が変えさせるべきじゃない
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 22:12:40.09ID:Els8TX7K0
>>7
平田とかショボい打者で終わりそうだな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 22:13:19.02ID:3j9qsxPf0
大谷があれだけ打球を飛ばせるのはパワーとスイングスピードが凄いのはもちろんあるけど
技術的にバットにボールが接してる時間が長いからそれだけボールに力を伝えられるんだと思う
イチローもそんなことを言っていた
それこそ0.00何秒とかのごくごく僅かな差なんだほうけど
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 22:13:34.83ID:afxX04RZ0
>>74
中継ぎがマシになって、打線にトラウト居るだろうから今年以下のピッチングでも勝ち星は増えると予想
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 22:14:02.11ID:097R3IRv0
打を極めた人がいるとしたら落合か王貞治だろうな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 22:14:37.79ID:3FohpKkf0
プロの世界は自己責任。
落合や土肥の神主打法が自分に最適だと思えば、採用すればいい。中村ノリみたいにそれで結果を残せれば誰にも文句は言われない。
しかし結果を残せなければ誰の記憶にも残らず消えるだけ。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 22:15:33.70ID:8d/atJuV0
体格とあの切れ マネしようにも出来ないだろに・・・www
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 22:15:43.84ID:wP1pWXkX0
>>29
大谷に顔悪いって言えるほど良い顔の人5ちゃんにいるんかね
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 22:15:48.18ID:nCn3SO1H0
>>81
王もアッパースイングなんだよね
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 22:16:18.52ID:3PV5DsqM0
>>70
来年はトラウトが前か後ろを打つぞ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 22:16:23.46ID:CGFsfVsU0
あれで打ててる間はあれでいいよね
だんだん視力が衰えてきた時とかに
変えればいいと思う
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 22:16:37.35ID:vyfTJz870
大谷くんが後半打てなくなったのは審判の判定に文句付けるようになったから
ただでさえアジア人でイメージ悪いのに審判の判定に不服そうなポーズしてたから余計に判定が厳しくなった
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 22:16:38.26ID:Dwuw8Ah20
このハゲは野手を見る目は一切なかったし誰も育てられなかったな
中日がクソなのはコイツがドラフトまで仕切ってたからだろ
今のフロントもカスだし正常化するまで10年はかかる
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 22:17:05.94ID:QmsHVKat0
ようはバッティングに正解なんかないんだろ
落合が指導して大谷が伸びるのかよ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 22:17:10.00ID:Gkc/281C0
イチローとか大谷はプロになる前から打法変わってないんでしょ?
だったら無暗に指導できないんじゃない
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 22:17:31.77ID:FlZcOU170
落合が言うと説得力高いな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 22:17:35.25ID:FQXttwUc0
打率低すぎだろ何が文句の言いようがないだよ
スター作り上げようと必死やな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 22:18:51.09ID:pey1gQpB0
息子を監督できなかった罪は重いな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 22:19:23.45ID:3j9qsxPf0
落合はボウリングやってたからリストが物凄く強かったとか
あの神主打法は落合くらいの体格で筋力も並の人が真似してもボールをスタンドまで飛ばせないと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況