X



中川翔子が語る脅迫と侮辱「恐怖に怯える日々 ありもしないことを書かれ、芸能活動をやめ死んでしまいたい、そう思うこともあった」★2 [牛丼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★
垢版 |
2021/12/29(水) 20:04:55.04ID:CAP_USER9
 インターネットの掲示板に殺害予告を書き込まれたタレントの中川翔子さん(36)。書き込んだ男は書類送検されたが、警察に相談し事件化される経緯の中で、中川さんは「書き込みが何倍にもなって加害者に跳ね返ってくる現実」を垣間見たという。中川さんに思いを聞いた。

 今年10月、脅迫と侮辱の疑いで警視庁中野署に書類送検されたのは都内に住む20代の男。6月にネットの掲示板で、中川さんに対し「自殺しろ」「殺害する」などと書き込んだとされる。報道によると、男は精神的なトラブルを抱えていたという。

 中川さんは「加害者についての詳細な話は控えさせていただきます」と前置きしたうえで、こう切り出した。

「私以外のケースもそうだと思いますが、加害者側にどのような事情があったとしても、被害者にはその事情は関係ありません。ネットで脅迫的な書き込みや誹謗中傷を受け続ける側は、相手の姿が見えない状況で、恐怖におびえたり苦痛に耐えながらの毎日を生きなければならないからです」

 中川さん自身、ネットで自分への攻撃がいつから始まったかは覚えていない。それくらい長い間、数多くの中傷が続いてきた。

「ありもしないことを書き込まれて……相手はたくさんいて自分はひとり。言い返すこともできず、泣き寝入りしかできないという空気の中で、芸能活動をやめたい、死んでしまいたい。そう思うこともありました」

 ただ、近年はネットでの脅迫的な書き込みや誹謗中傷について、警察に相談したり法的措置を取る有名人が増えてきた。その状況下で起きた自身への脅迫的な書き込み。容疑である「自殺しろ」という文言以外にも、危害を加えるかのような書き込みが複数あり、内容がエスカレートしていったという。

「歩いていても、この先に誰かがいて襲われるんじゃないか。殺されたらどうしようと、恐怖がつきまとう日々でした。ただ、ここ最近、有名人は言われて当たり前、という空気が変わってきていると感じましたし、私自身も変わるべきだと思っていました。泣き寝入りしかできないと思っている人たちに何か形を示すことができればと、勇気を出して警察に相談することに決めたんです」

 こうしたネット中傷を取り巻く現状に、中川さんは率直な思いを語る。

「中傷に悩んで精神を病んだり、実際に命を落とされた方もいます。その事実を考えると、匿名で終わるというのは被害者としては軽いと感じます。警察に相談するにしても、民事裁判を起こすにしても、被害者側ばかりが時間や労力、お金の負担を強いられる状況はおかしい。攻撃される側がもっと守られて、加害者が相応の制裁を受けたり負担をする形にならないと不公平だと思います」

 警察への相談から事件化、加害者の情報が伝えられるという経験をした中川さんは重ねて強く訴える。

「匿名だから何を書き込んでも大丈夫、と思っていても、実際はすぐ特定されてしまうんです。投稿してしまったら消しても遅いし、失うものは本当に大きいですよ。今後、ネット中傷への対応はもっと厳しくなっていくと思います。いま書き込みたい言葉を、リアルの世界で面と向かって言ったらどうなるか。リアルの世界の延長にネットの世界があると認識して行動する、そういう局面に入ったのだと感じています」
★抜粋
https://news.yahoo.co.jp/articles/23bbee27e28e8c2b541b5591aeeb519616b24ef5?page=1
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1640754294/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 20:06:04.03ID:TLeRvL300
中川翔子ってネットであれだけ誹謗中傷されてるのに実際に訴えるのはかなりヤバい殺害予告した奴だけってのがかなり心広いよな
ほんまにヤバそうな殺害予告野郎しか訴えられてない
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 20:06:07.67ID:CHUrWuhO0
女子大生に対しては?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 20:07:50.54ID:uaChgqnM0
>>3
キチガイ「中川翔子には何言ってもいい!だってTwitterとかYouTubeで嘘ついたり作り話してるんだもん!!だから誹謗中傷も殺害予告も大丈夫なんだ!!」

↑こういうキチガイがマジで存在する恐怖
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 20:08:12.98ID:62+QwGsq0
怖い話だね〜
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 20:08:16.10ID:MBMtaX9w0
ありもしないことを書いてんのは自分だろ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 20:08:19.88ID:+iD/dWTX0
死んでも誰も困らん
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 20:08:35.62ID:icIlF6hS0
女子大生に謝罪しない限り明るい未来無し
好感度なんて上がるわけない
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 20:08:36.03ID:zn1eVexP0
谷本法を早く法制化しなければ。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 20:09:19.99ID:mAx3KOqF0
いろいろ戦慄した思い出。
中の人が悪いのか、中の人など居なくて、本人がウケ狙いでやったのか。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 20:09:20.43ID:fChnOO330
>>9
何で嘘ついたくらいで殺害予告されなあかんのやろな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 20:09:26.57ID:/jZeNmwQ0
自分も加害者だろ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 20:09:28.43ID:tzw12Mvg0
経緯を全く知らない人から「猫を保健所へ連れて行くな!」ってツイートされたと思ったら、それを見た馬鹿共から想像を絶する誹謗中傷を受けた女子大生も相当な恐怖だったと思うよ。

きっかけになったツイートをした中川翔子さんはまだ件の女子大生に対して謝罪をされていませんよね?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 20:10:13.11ID:b1KwVuww0
>>9
いつの間にか「俺こそ正義」って思い込むくらい狂っていくんやろな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 20:11:06.62ID:PE5L6WH80
しょこたん大チュキ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 20:12:18.96ID:wkd2a/WE0
「ありもしないことを書き込まれて……相手はたくさんいて自分はひとり。言い返すこともできず、泣き寝入りしかできないという空気の中で、芸能活動をやめたい、死んでしまいたい。そう思うこともありました」


これまさに捨て猫の里親探してた女子大生だよね
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 20:12:19.60ID:THbJytnB0
>>1
新スレ立てる必要ないでしょ
書き込みの9割が同じような意見に終始するのに
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 20:12:24.01ID:H71KnxPN0
しょこたんは自らネットの申し子のような売り方をして来たのに
デジタルタトゥーと言う言葉を知らないんだろうか
全て自分がネットをはじめ色んな媒体に残して来た事なのに
しょこたんに関しては、事実無根の言い掛かりってのは皆無だと思う
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 20:13:03.72ID:QAZUiii30
それはしょこたんのスタイル
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 20:13:34.81ID:TCjYYtXs0
時既にお寿司
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 20:13:37.39ID:3rZ+d1A30
自分はありもしない事平気でSNSにあげますけどね
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 20:13:42.65ID:IF3AR8fv0
殺害予告ならわかるよ
でも死んで欲しい消えろも駄目なの?
この人じゃないけどこの一言でプロバイダーから開示請求の手紙来たんだけど
まじこれじゃネットで何も言えなくなるぞ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 20:14:10.61ID:rpp8xdwl0
しょこたんそれやっぱりうちの猫やー
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 20:14:23.33ID:8u5svrM00
被害者ポジの時は饒舌だけど、数々の疑惑についてはダンマリだね
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 20:14:48.55ID:VIv/QYSX0
この発言も含めて【嘘つき】w
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 20:14:59.76ID:3kalo7G90
女子大生可哀想
0044発毛たけし
垢版 |
2021/12/29(水) 20:15:10.48ID:imbC5AWJ0
だから

なんでこんな、しょこたん叩かれてんのよ?


朝倉の件か?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 20:15:55.58ID:G2HetmzK0
マジで嫌いだわコイツ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 20:16:08.63ID:q3KAS5hQ0
こいつのカバー曲いい
パンチ力とリズム感つまりノリが最高
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 20:16:15.67ID:++ONQkEg0
>>1
芸能活動は辞めなくてもSNS止めれば
やってない芸能人いるでしょ
田中みな実とかもやってないよね
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 20:16:32.54ID:Ui5spFLU0
色々言われるのは元々ネットの中から人気出た人だからじゃないの?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 20:17:34.07ID:sGBb14EI0
ありもしないことを書かれたらそりゃびっくりするし気持ち悪いし嫌だよな
ありもしないことなんて書くやつの気がしれないよ
ありもしないことを書くなんて本当におかしい
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 20:17:51.28ID:9P7qG5oS0
まあいくら別のことで被害者ムーヴしてもファンネル使って一般人を責めた事実は消えないし…
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 20:18:26.32ID:3hV4Z1jl0
でもこの人なんか猫を保護した子に怖いことしてなかった?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 20:19:16.03ID:CxE1clMj0
アンチの中でもしょこたんアンチのしつこさは異常だな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 20:19:28.95ID:WLb6+nB30
しょこたーーんやっぱりその写真うちのこやーーー!
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 20:19:29.93ID:8tPkHGn/0
で、猫は?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 20:20:21.65ID:6ddqHB/10
>>3
それが分かってるからギリギリの所で攻撃するやつが減らんのやろうな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 20:21:26.54ID:UETrAfSF0
良かった
他人様の猫画像を盗んだり、女子大生に暴言を吐くしょこたんは居なかったんだね
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 20:21:33.24ID:VJZluJ4b0
猫事件は本当に意味不明で怖い
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 20:23:20.63ID:obUNgR+h0
マスメディアもアンフェア
一方的な記事しか書かん
こういう記事書くなら何故叩かれてるのか、その内容含め掘らなきゃダメだろ
何故そこは知らん顔する
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 20:24:00.38ID:YPcz/8hJ0
>ありもしないことを書かれ

今日のおまいうスレw
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 20:24:18.57ID:LnCSMVH60
順調に加齢してきたな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 20:25:15.67ID:xtkMN9Ib0
「ありもしない」てのはあんまり見たことがないっスよ
ほとんどあなたの発信内容への懐疑な気がしますが
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 20:25:26.80ID:ba8153zB0
麻雀の嘘は引いたな
子供の頃からかまってもらうために日常的に嘘ついてきて今もそれが続いてるんだろうな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 20:26:11.41ID:fAWFfRxK0
愛猫マミタスを、かじり頃した人
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 20:27:37.91ID:QwIG5Fnh0
もうやめたれや!
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 20:28:03.04ID:ZPilhNk40
>>1
SNSやめるだけで済むんじゃね?
スルー力大事
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 20:29:45.58ID:CKc4teLh0
身に覚えはないだろうな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 20:31:09.75ID:yL7WxExd0
俺の嫁が迷惑をかけてスマン
お前らにチロルチョコをやろう
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 20:31:22.48ID:kPqhv25p0
>>16
何やってもVIPでもカワイー状態だったよ
嫌われ始めたのはネラー語を自分発祥にしたあたりからだっけ?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 20:31:36.44ID:QHYB9sTl0
>>1
犬は?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 20:32:43.52ID:Y+/t6kVXO
語るたびにどんどん話盛っていってない?
誹謗中傷はほんと良くないことだけど中川翔子が嫌われがちなのって話盛りすぎで嘘くさいとこなんじゃないの
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 20:33:04.35ID:iSDTL0100
前スレで初めて冥王星の話知って
超怖かった
小学生の頃から呪い続けたっておいおい…
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 20:33:19.23ID:5T6FhZDj0
もう生理的に無理だわ
猫の件までは擁護してたからあの件が誤解だってちゃんと説明してくれたらいいんだけどな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 20:34:21.96ID:xtkMN9Ib0
小室眞子の会見と重なるね
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 20:34:23.32ID:JXzsERw40
バカだなあ。
刺激したって全く良いこと無いのに。
いずれ逮捕されるにしろ、飽和攻撃食らったら沈むのは自分だぞ。
対処療法じゃなく根治療法でなくては。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 20:35:09.82ID:Z8WKrWoC0
若い頃は人気あったんじゃないか
BBA化して作り話や嘘をつくようになって叩かれるようになった
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 20:35:09.67ID:tgeEfmAL0
女子大生の件やべえな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 20:36:07.82ID:xtkMN9Ib0
「死ね消えろ」だのの攻撃的なものを書かれるのと
「ありもしないこと」というのは別の話だよな?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 20:36:49.90ID:5T6FhZDj0
>>89
その辺はまだ擁護できるのし気持ち分かる
冥王星をジョークのつもりでいじってたとか
本当に嫌いだとしても考えが変わることもある

でも猫とかの件は全く擁護できないんだよなぁ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 20:37:03.53ID:NGYzXkpJ0
リアルファーは本当だけどな^ ^
0100社長ぺっぺ
垢版 |
2021/12/29(水) 20:37:14.98ID:r7U+UEY60
中川翔子をNGにすればいいだけなのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況