X



【テレビ】タモリ、いいとも!の思い出回顧 テレフォンショッキングでは黒柳徹子が40分超トーク「他のコーナー全部吹っ飛んだ」 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/12/28(火) 19:53:38.49ID:CAP_USER9
2021/12/28 16:39

タレント、タモリ(76)が28日、テレビ朝日系「徹子の部屋」(月〜金曜午後1・0)に出演。自身が司会を務めていた「笑っていいとも!」(フジテレビ系)の「テレフォンショッキング」で黒柳徹子(88)が40分以上しゃべり続けた思い出をともに振り返った。

2014年3月いっぱいで32年の歴史に幕を閉じた「笑っていいとも!」。1982年10月にスタートした当初は3カ月くらいのつもりでいたといい「当時としては僕のイメージは昼間に出られるような人間じゃないんですよ。今で言うと江頭(2:50)みたいな感じ。あいつは昼間に出させると何をするか分からないっていう。自分自身も分かってましたんで、まぁ次の番組の企画を考える間かな、長くて半年ぐらいじゃないかと思ってた。まさか30年超えるとは」。
初回から続く名物コーナー「テレフォンショッキング」の話題になると「ずいぶんおしゃべりになりまして…」と黒柳を見つめてニヤリ。黒柳は「あの…(約)45分」と恥ずかしげに笑みを浮かべ、タモリは「ここで申し上げますけども、CMの間に黒柳さんは『こういうことがあったからしゃべるね』って言うんで、CM明けてその話になるんです。で、またCM中に『こんなことがあったの。これしゃべるね』『あ、どうぞ』っていうことで、もう入る隙間がないんです。それで他のコーナー全部吹っ飛びました」と当時の裏側を明かした。

黒柳は84年3月14日に同コーナーに出演して43分間話し続けた。ほかには84年6月22日には故有吉佐和子さんが42分、84年2月13日には明石家さんまが35分も話し続けた。

https://www.sanspo.com/article/20211228-ITKF2ZKIOFFY7OGMUJZSZQULSQ/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 19:56:30.58ID:yaid/7Ww0
あーさんまも長くてタモリが誰かも長くてタモリがいつもと違ってたような
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 19:58:00.87ID:6NgFI3VE0
否定的な話ではなく台本やろ
それはそれで良いと思うが
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 19:59:43.00ID:T1HpFP7g0
>>1
故有吉佐和子さんはなんでそんな長くなったの?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 19:59:58.72ID:nZLRj7k50
徹子とさんまはお約束だろ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 20:00:21.81ID:qUBdN6u80
放送事故w
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 20:00:35.66ID:/YbaRNq90
有吉佐和子のテレビジャックのほうが印象的だったな
出演から2ヶ月もしないうちに急逝したんだっけ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 20:01:29.75ID:WuKHQdSD0
片桐はいりの遅刻の方が
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 20:02:23.77ID:8OcttlGo0
テレフォン三大事故

徹子
片桐はいり遅刻
テレフォンショッキングに素人
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 20:02:38.90ID:rLzSFqhn0
自己顕示が異常
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 20:04:58.83ID:db7vz2Tm0
タモさんと赤塚さんの思い出話しもっと聞きたかったな
徹子の部屋が珍しく短く感じたわ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 20:05:22.97ID:WP0vPusu0
テレフォンショッキングの時に男がタモリに話があるって乱入してきた時の映像見たけど、タモリ全然慌ててないのなw
男が連行されてった後は笑ってたし凄いわ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 20:05:58.46ID:/YbaRNq90
>>8
ショッパナから「今日はテレビを乗っ取てやる〜!」と出て来たんだよ
あとで娘が明かしたところによると、番組から頼まれた演出だったそうだ
本人は不眠症で体調が悪かったらしく
コーナーごとにしゃしゃり出て来てしゃべり散らすものの
内容は全然面白みがなくて客席からもブーイングされてた
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 20:06:27.42ID:qMMhLkuq0
うわさのチャンネルでキンタマと言って始末書書かされて
以降はキャンタマと言うようになった
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 20:09:13.99ID:T1HpFP7g0
>>12
>>22
そうなんだ
なんでプロデューサーはそんなことこの人に頼んだんだろ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 20:09:36.10ID:6NgFI3VE0
プロが書く台本の通りのハプニング風は騒がれるがその通り台本だし
実際のハプニングはぐだぐだになるから騒がれないわけだな
当たり前だけど
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 20:11:49.22ID:jKTZapkQO
>>15
素人はやめようと思えば止められたのに面白がって続けただけ
「はじめまして」のほうが事件
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 20:12:47.69ID:rUsJDwRN0
タモリが生放送中に毎日、
オマンコの絵を描いていたことは
若い人は知らないかな?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 20:13:04.94ID:/YbaRNq90
>>24
分からん
あくまで“娘がそう言ってる”というだけのソースだから
番組から頼まれたのが事実かどうかも不明
あまりにもつまらなくて痛々しかったんで
そういうことにして取り繕ってる可能性も微
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 20:13:18.40ID:w6mcMHRN0
徹子にしか懐かないタモリんちの猫が死んでたのが悲しかった
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 20:13:47.69ID:qUBdN6u80
電話かけ間違えて一般家庭につながったのもあったな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 20:14:37.66ID:Hp33Q/di0
ASKAラリホー状態で出たやつも印象残ってるなぁ〜
ツベにあるけど
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 20:15:29.10ID:86mFXZra0
>>12
ひどい話だな。これで有吉さんのイメージガタ落ちしたし
急逝の原因にもなったんじゃないかな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 20:15:32.98ID:6NgFI3VE0
番組を構成してる人が「黒柳さんの長時間話すのを許す」
ってのがどうにも信じられない派だからなぁオレは
アンカーまでつけられて否定されて悲しいけど
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 20:16:18.20ID:/YbaRNq90
小森のおばちゃまがイタズラ電話と思い込んで
「あのね、おばちゃま今忙しいの」とガチャ切りしたこともあったな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 20:18:08.91ID:6NgFI3VE0
なんだ煽って喜んでるタイプか
レスして損したわ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 20:18:53.67ID:6NgFI3VE0
お手軽に短いレスで煽って喜ぶタイプが
気持ち悪いわ 誰とは言わんが
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 20:24:13.92ID:F32I1wsc0
能年玲奈ちゃんの
あまちゃん放送終了直後の40分のほうが
黒柳徹子やとんねるずは喋れるけど
能年玲奈ちゃんは喋れないのに
ドラマで使いたかったのか
40分も時間与えたのが?
( ゚Д゚)y─┛~~
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 20:24:42.14ID:s489b+uW0
直近のテレフォンショッキングは完全に伸ばそうとしてたよな
会話が途切れていくらでもCMいける間があった
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 20:31:45.28ID:l9JSfjen0
TMネットワークの3人がゲストで出た時に
食べ物の好き嫌いの話題になって小室が
「ボク大きいにんじん食べれない・・」って言った時は笑った。
子供かよw
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 20:32:40.09ID:fcDWU3hk0
いいともが終わってもうすぐ8年とか
時が経つのは早いものだな。」
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 20:33:38.34ID:hTeHzkQW0
タモが一旦CMでーすって言えばいいだけの話なんだが
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 20:33:40.19ID:9bPGnCYi0
志村けんに電話したら、ぶっきらぼうに「嫌だ」って答えててちょっと怖かった。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 20:36:20.97ID:bd2IoN1v0
>>22
リアルタイムで見てたんだけど
玉ねぎとかならまだ馴染みだからともかく
知らん作家のおばさんが暴走しててなんか怖かったわ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 20:36:50.70ID:rd+109C+0
全て台本
トーク40分する条件で出演受諾
放送はハプニング的に処理
相手が黒柳なのでレギュラーの事務所文句言えず
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 20:37:35.88ID:bd2IoN1v0
>>51
志村けんのゴルフ云々は完全にネタだけどね
最初から無理だってわかってた上で電話したらしい
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 20:38:57.59ID:bd2IoN1v0
>>57
でもあれも最初から視聴者募集してなかったから
どっかのエキストラ子役だなってのはわかってたと思うよ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 20:39:45.85ID:l9JSfjen0
また携帯がなかったから連絡取るのも大変だったよね。
移動中の新幹線に掛けたりしたことも多かったと思う。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 20:39:52.98ID:DFIXX/IA0
小田和正登場回の御通夜っぷりだろ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 20:39:59.67ID:8JDgXodq0
あの頃は製作側がハプニングを望んでたから面白いならそのまま行っちゃえっていう勢いがあった時代
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 20:40:23.37ID:eplirZX60
有吉佐和子は安産マーク描いてるタモリの頭「何描いてるの!」って怒ってひっぱたいてたなあ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 20:43:47.28ID:bd2IoN1v0
>>61
後日、何百回記念だかの記者会見やった時に
「今まで苦手なゲストとかもいらっしゃったんですか?」という質問に対して
「もちろんです!」と答えたタモリ
(もちろん=of course)
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 20:47:12.63ID:l9JSfjen0
面白かったハプニングは、TBSがいいともの裏で伊集院と大島智子で
生放送やってて(すぐに終わったんだけどw)いいともの
次の指名がその大島智子だった。
慌ててTBSに替えてみたら「いいともから電話です」って電話渡されて本当に話してた。
もちろん「いいとも!」の返事で終わって隣にいた伊集院が苦笑いしてたw
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 20:48:38.11ID:Mmt9zQA80
もう晩年の頃、ノマドワーカーとかいう女が出てきたのは意味が分からなかった。ずっと必死にノマドとは?を説明してた
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 20:49:45.12ID:jf2aQs4p0
>>51
志村けん、タモリ嫌っていたからな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 20:52:01.60ID:mmnbJX8a0
久々に徹子ズルームに出たのか
もっと早く出始めろよ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 20:55:24.81ID:bfAkGWt+0
森光子の回も印象的だったな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 20:55:26.17ID:9bPGnCYi0
>>67
共演NGだったんだ。出られないにしても、もう少し言い方有るだろと思っていた。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 20:56:14.69ID:Mmt9zQA80
間寛平出てきた時は、お互い猿のモノマネで一言も喋らず終わったよな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 21:05:42.43ID:3Pgspm170
鶴瓶と新しいFAX使った企画やったら速攻で
下品なものが送られてきて終わったな
0073憂国の記者
垢版 |
2021/12/28(火) 21:06:04.50ID:g+HX2pEI0
古びた、かび臭い話するんだねえ 笑っていいともなんてもうどうでもいいのに。
赤塚不二夫が今の生きざまどう見てるだろうね。ちっとも面白くないんだけど。

上沼の時代が来ますわ これから。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 21:11:50.33ID:jKTZapkQO
>>58
テレショなら石原真理子かASKA
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 21:12:32.00ID:8fUOyHEO0
森田馬之助
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 21:13:28.32ID:jKTZapkQO
>>63
卑猥なマークって判っていて「こんなの書いてるの!」と客席に見せた記憶
カメラは遠くてアップを免れてたw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 21:16:23.94ID:dncf6qW00
>>8
次のゲストの橋本治が故人の名誉のためとして著書で舞台裏を明かしてたな。最初から電話は遅くなるとスタッフから連絡を受けていたと。その橋本治ももう故人か・・・・。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 21:16:56.91ID:gyCTAuTR0
>>68
年末恒例なんちゃうの?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 21:17:45.81ID:ya0QnPyg0
友達の友達は皆友達だ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 21:17:54.22ID:IvRp3zIW0
>>76
赤塚不二夫がゲストのとき
赤塚「お前ヘタクソだなー 貸せ」
↓赤塚不二夫が描く
タモリ「リアルに描いただけじゃないか」
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 21:18:48.70ID:Krj7uZXJ0
娘の有吉玉青って最近文章を見かけないなと思ってたら
教授をやってるんだね。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 21:19:58.33ID:WqD2Y2BE0
>>59
キリンプロ事件が起きる前は、一応募集をかけてたはず。
実際にはエキストラを出演させることが決まってたから、子役が緊張のあまり
事務所名を名乗っちゃった。

ぼくもキリンプロだけどねぇ、言っちゃダメって言われたんだよぉ
って言ったもう一人の子役も良い味出してた
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 21:43:30.05ID:jKTZapkQO
>>87
キリンプロは確かボソッと「キリンプロの…です」と男の子がいっちゃったのを一緒にいた女の子が
元気よく彼に「キリンプロって言っちゃだめなんだよ!」とコントみたいにたしなめたw
笑いというか複雑な場になった瞬間コーナー仕切りの藤井隆が「吉本興業の藤井隆です!いいんだよ」とフォローしてた記憶
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 21:52:22.53ID:DDDqnih70
髪切った?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 21:55:03.69ID:aNpD9YmX0
そういや徹子の部屋の年末最後の放送はタモリがゲストってお約束があったな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 21:57:29.73ID:BGTybppR0
呉服屋の若旦那生きてっか?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 22:03:51.61ID:7Gx9e1sG0
サックスは最高
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 22:10:29.60ID:kIxyu7950
昔の段取り無しの生放送が許されていた時代は楽しかった
今のテレビはもう存在価値がないもんなぁ、、
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 22:12:08.41ID:YQxWXZzW0
有吉佐和子は社会派の当時は大御所作家だった。おそらくは認知症とかになりかけ。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 22:16:42.50ID:TAG/B64p0
有吉佐和子のときはいつまで経っても帰らないから
だんだん客席が殺伐とした雰囲気になっていったんだよな。
露骨に「え〜?(まだしゃべるの?)」みたいな声を出す客も出始めて
有吉佐和子が今度は確か客に説教しだした。
あの黒柳のときも有吉ほどじゃないが空気が悪くなってた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況