X



【テレビ】大晦日の過ごし方大調査!“紅白見ない”は48%で「若者に迎合しすぎ」 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
2021/12/28(火) 19:12:23.82ID:CAP_USER9
芸能
エンタメニュース
投稿日:2021/12/28 15:50
https://jisin.jp/entertainment/entertainment-news/2054500/
https://img.jisin.jp/uploads/2021/12/ooizumi_you_1_line_tw.jpg

放送まであと数日となった『NHK紅白歌合戦』。72回目となる今年はおなじみのNHKホールが改修工事のため、東京国際フォーラムで開催されることに。そして、内容面でも大きな変革を見せている。

紅組司会、白組司会、総合司会とされていた名称をすべて「司会」に統一し、番組ロゴもこれまでの紅と白がくっきり区別されたものからグラデーション仕様になるなど、これまで以上に多様性を重視する姿勢も見せている。

紅白同様に“裏番組”でも変化が。毎年、紅白に次ぐ視聴率を記録していた『ダウンタウンのガキの使いやあらへんで!絶対に笑ってはいけないシリーズ』(日本テレビ系)が休止し、『笑って年越ししたい!!笑う大晦日2021』が放送されることに。

大晦日のテレビ番組事情が過渡期を迎えるなか本誌は、ウェブ上で大晦日の過ごし方についてアンケートを実施。500人から回答を得た。

■48.6%が紅白を見ない

【大晦日にNHK紅白歌合戦を見ますか?】

はい:51.4%
いいえ:48.6%

半数近くが紅白を見ないと回答する結果に。不出場を発表した五木ひろし(73)など、2000年は半数以上だった演歌・歌謡系の出場者は激減し、藤井風(24)やまふまふ(30)、BiSHといった若者人気の高い出場者が顔を揃えた今年の紅白。視聴しない理由について聞いてみると、若者の支持は獲得できた反面、そのことに対しての反感を抱く人も少なくなかったようだ。

「マンネリ化して、出場者も若者に迎合しすぎだと思うから」
「毎年、見ていないし、出演する歌手に好きな人がいないので」
「古い、面白さがわからない」
「マンネリ化してかつての面白さがなくなった。以前はその年の本当に感動した歌と歌手がいたが今は番組に重みがない」
「昔のような希少価値がなくなってつまらなくなった。」
「まふまふさんいがいはまったく興味無し」
「時代遅れ」

■『笑ってはいけない』の後継番組が2位

続いて、紅白を視聴しない人に何をするのかを聞いてみた。結果は以下の通り。

『ザワつく!大晦日』(テレビ朝日系)4.4%
『THE鬼タイジ〜大晦日決戦in鬼ヶ島〜』(TBS系) 1.8%
『RIZIN』(フジテレビ系)4.6%
『笑って年越したい!笑う大晦日』(仮)(日本テレビ系)12.2%
『年忘れにっぽんの歌』(テレビ東京系)1.8%
その他(旅行する、映画を視聴、読書するなど)23.8%

3位となったのは格闘技の祭典『RIZIN』。’15年から大晦日に毎年放送されており、格闘ファンからの熱烈な支持を獲得していた。

2位は新番組の『笑って年越したい!笑う大晦日』。’06年から昨年まで毎年、大晦日に放送されていた『絶対に笑ってはいけないシリーズ』の後継番組が61票を獲得した。

ナインティナイン、バナナマン、千鳥といった豪華メンバーがMCを務め、生放送される同番組に対して、『笑ってはいけない』の後継番組として“笑い”を期待する声が多かった。

「家族みんなでみれるから」
「唯一見ても良さそな番組だから。」
「笑って新年を迎えたい」
「何かしらのテレビは見たいから」
「好きなお笑い番組を楽しくみたい。」

そして、最も得票数が多かったのはテレビをそもそも見ない“その他”。奇しくもNHK 放送文化研究所が今年5月に発表した国民生活時間調査で、10〜20代の若者の約半数が平日にテレビを見ないという結果を証明する結果となった。理由として挙げられたのは、「面白いテレビ番組がないから」などのテレビ番組への不満の声や、「NETFLIXで韓国ドラマ見たおす」といった他のコンテンツを楽しむ声が多数あがった。

「友人と予定があったので」
「家にいてもおもしろくないから」
「いろんなところに行きたい」
「のんびりしたいから」
「韓国ドラマをみたい。」
「映画が好きだから。」
「どれもすごく見たいとは思う物がなかったから」

昨年のNHK紅白歌合戦は2年ぶりに視聴率が40%を越えていたが、今年は果たしてどうなるのかーー。

【調査概要】

実施期間:’21年12月22日から’21年12月23日
調査対象:15歳以上の男女500人
調査方法:WEBでのアンケート
『WEB女性自身』調べ(クロス・マーケティングのセルフアンケートツール『QiQUMO』を使用)
0003名無しさん@恐縮です
2021/12/28(火) 19:14:31.72ID:gps7csZQ0
まjでTV見ないわ
つべオンリー
0007名無しさん@恐縮です
2021/12/28(火) 19:17:01.50ID:JhGGa6cQ0
テレ東「年忘れにっぽんのうた」派でつね。
0009名無しさん@恐縮です
2021/12/28(火) 19:18:34.38ID:K1MnZvfO0
若者向けなの?
うちの高校生の子どもは見ないし何ならYouTube見るくらいかな
0010名無しさん@恐縮です
2021/12/28(火) 19:19:08.58ID:AzorJiuN0
紅白は数年見てない、出てる歌手が知らないのばっかりで曲も知らない
0011名無しさん@恐縮です
2021/12/28(火) 19:20:28.32ID:zL+F5SIN0
5ちゃんを見てもテレビは見ないから
だって
紅白と芸人と格闘技でうんざり
0012名無しさん@恐縮です
2021/12/28(火) 19:20:29.59ID:yddlaSFT0
テレビは若者の視聴者獲得することに注力するって言ってる割には
結果が出ないと直ぐ諦め中途半端なことしてるから中年以上の視聴者も離れてるよな
0016名無しさん@恐縮です
2021/12/28(火) 19:25:24.77ID:i+zbuIYf0
LGBTで紅白が東西とかになったら一気に見なくなるの
0017朝鮮タコ踊りの名手
2021/12/28(火) 19:26:33.60ID:HxpQgXeK0
もはや特養老人ホームのレクリエーション状態だしな。
0018名無しさん@恐縮です
2021/12/28(火) 19:27:08.65ID:TNCk51r50
マンネリ批判をする奴に何するのと聴くとマンネリな答えが返ってくるという話
0019名無しさん@恐縮です
2021/12/28(火) 19:29:25.68ID:FQ0CCbz30
高齢者はテレ東見るし
リア充は出かけとるし
ジャニヲタか秋元ヲタかミーハーバカしか見ないだろ
0020名無しさん@恐縮です
2021/12/28(火) 19:32:47.88ID:IsnUmuj40
楽しみなコンテンツは軒並みテレ東に集まっている。
今年は翌朝のTBSに備えて早く寝るかな?
0022名無しさん@恐縮です
2021/12/28(火) 19:42:23.58ID:sphmQDLM0
若者に迎合してる癖にうっせぇわのやつは出ないし何したいのか分からん
0024名無しさん@恐縮です
2021/12/28(火) 19:43:32.34ID:BbqFZGR50
昔と違って歌手を一堂に会して生で歌うのなんかもう特別豪華でも何でもないからなあ
0025名無しさん@恐縮です
2021/12/28(火) 19:52:22.71ID:kfeKII+J0
アマプラとネットフリックス見るから民放はニュースだけかな
0026名無しさん@恐縮です
2021/12/28(火) 20:05:18.75ID:8Stltv9U0
男女別れて歌で競うのって、もう時代遅れでしょ
みんな仲良く歌えばいいのに
0030名無しさん@恐縮です
2021/12/28(火) 21:10:41.09ID:UG/5QdJx0
最近の紅白は
男も女も
衣装は白黒が多かった様な印象
0031名無しさん@恐縮です
2021/12/28(火) 21:55:33.41ID:JvVq/C4j0
何でいちいちこういうこと言うんだろうな?
何だかんだでTV見てんじゃん。
で、紅白も見るんだろ?
0032名無しさん@恐縮です
2021/12/28(火) 22:14:52.48ID:cd5PjOdd0
大晦日は大掃除するわ
0033名無しさん@恐縮です
2021/12/28(火) 22:16:09.53ID:Ba6RsF2Q0
若者はテレビを見ないのに若者に迎合っておかしいだろ
0034名無しさん@恐縮です
2021/12/28(火) 22:19:56.46ID:QPz/+YBb0
マツケンサンバと薬師丸ひろ子と細川たかしと氷川きよしぐらいしか
0035名無しさん@恐縮です
2021/12/28(火) 22:27:24.35ID:ktuvHs520
ちゃんと歌える人がいいし、演歌の人の扱いが悪過ぎない?
0037名無しさん@恐縮です
2021/12/28(火) 22:50:34.77ID:AprGl6Fa0
去年はライブ行けなかったから見たよ途中で寝てた
0038名無しさん@恐縮です
2021/12/28(火) 23:13:05.99ID:sO535WwS0
NHKはうたコンの拡大版で紅白を作っているはずだが
視聴者がもとめるのはBS日本のうたの拡大版

というか、演歌期待の視聴者以外はどんなことあろうが紅白を絶対に見ないのが問題
演歌だけになったら紅白が終わるのにね
0041名無しさん@恐縮です
2021/12/29(水) 02:06:29.64ID:4gt/Bkfx0
家にいるより出かけるだろ
大晦日から元旦は初詣初日の出とオールナイトだよ
0043名無しさん@恐縮です
2021/12/29(水) 04:20:26.19ID:oeBkz1sE0
52%も見るのか
こんなに見られる番組他にないわ
海外の人も見てるし
0044名無しさん@恐縮です
2021/12/29(水) 04:27:08.90ID:YJ4k1glR0
CDも売れない時代だものな
紅白というより音楽番組がもう見られてないな
0045名無しさん@恐縮です
2021/12/29(水) 04:31:49.90ID:SZVA/Hw20
テレビは面白いとか面白くないって以前に、
もっと積極的に日本を滅ぼそうとしている存在だと思っていた方がいい
売国左翼と在日チョンは、テレビでコロナを煽って経済的に日本人を大量に自殺に追いやっている
.
韓国が「対日世論工作費」を三倍に増やしたけど、
今のテレビはチョンに支配されてるといっていい
0046名無しさん@恐縮です
2021/12/29(水) 04:32:18.97ID:SZVA/Hw20
安室公認キャラクター「エミーナ」が悪質すぎて開いた口が塞がらないレベル。
あんな事が許されるのなら、永遠に引退詐欺商法できるじゃん

安室は花火ショー=コンサートの代用品で、毎年チケットとグッズで荒稼ぎしてるけど、
安室は劣化していく自分を隠しながら商売していける方向性にシフトしただけ

安室の引退詐欺の主犯は安室本人だからね。安室本人が事務所社長だから。
安室の引退詐欺に協力しているセブンイレブンといった企業も問題
0047名無しさん@恐縮です
2021/12/29(水) 04:33:42.04ID:I6bAhcG90
演歌って誰が聴いてんだよ
うちのジジイババアですら聴いてねえぞ
0048名無しさん@恐縮です
2021/12/29(水) 04:41:45.55ID:7V5voT7j0
聖子が出てたら10年ぶりくらいに見ようかと思ってたのに
0049名無しさん@恐縮です
2021/12/29(水) 04:44:01.29ID:7V5voT7j0
聖子が出てたら70%は超えてたろうに
0050名無しさん@恐縮です
2021/12/29(水) 04:46:43.49ID:3C5H2Dm00
その時間は面白いのやってないから大抵寝てる
0051名無しさん@恐縮です
2021/12/29(水) 04:50:30.12ID:pc18iBHh0
紅白見ない、の定義が一瞬たりとも見ないことを指すのか、
部分的に見ない時間が存在することを示すのか、あいまいな
状態で回答しているようなアンケートって意味あるの?
一瞬たりとも見ないのが48%だったら凄いけど。
0052名無しさん@恐縮です
2021/12/29(水) 04:53:54.56ID:O/Fsw2yn0
若者にも迎合してないだろむしろ中年だろ
0053名無しさん@恐縮です
2021/12/29(水) 04:54:10.84ID:m9aSFcv+0
見てないけど大抵チャンネルは紅白になってる
誰が出てるのか、誰が歌ってるのかとかはあんまり興味が無いけど、
色々と用事をしながらBGM代わりに付けてる
0055名無しさん@恐縮です
2021/12/29(水) 05:02:13.00ID:rdcvbIF50
半数が見る時点で紅白の勝ちじゃね?
0056名無しさん@恐縮です
2021/12/29(水) 05:03:14.47ID:TawWZARi0
紅白を見るのはもう後期高齢者ぐらいだろ
0057名無しさん@恐縮です
2021/12/29(水) 05:03:47.10ID:m/zjNDYS0
見ないと決めているわけでもなく、積極的に見ることもない。
たまたまチャンネルを回していた時に、見たい歌手がいたら見るかも。
そういう意味では、若い子がミニスカートで踊っていたら見る。
0058名無しさん@恐縮です
2021/12/29(水) 05:04:57.56ID:YPXSAE8L0
まぁ、茶の間で団らん時はテレビ点けるし大晦日は紅白が妥当ではある
個人的には特にはテレビ観ないが、団らん時に点けないってのは違うやん
0059名無しさん@恐縮です
2021/12/29(水) 05:09:17.14ID:TawWZARi0
今は録画時間が少なくなったHDDで、
パーソン・オブ・インタレストの追っかけ視聴するのが大変。
0061名無しさん@恐縮です
2021/12/29(水) 05:11:34.79ID:19avSCO10
紅白は、ネット民は見る。

なぜなら「実況」するから。(録画で見ても意味ない)
例えばビッシュの歌唱とかね。何かをやらかすのでねえ。
0062名無しさん@恐縮です
2021/12/29(水) 05:11:35.75ID:xX8hVNs10
アニメと所さんの目がテンの録画以外はYouTubeとアマプラ
唯一生で観ていた(流し見だけど)の『笑ってはいけない』までなくなったので
マジで次はテレビ買わないんだろうな
0063名無しさん@恐縮です
2021/12/29(水) 05:12:11.19ID:nOP+z1YK0
今年も紅白つまらなそう
テレビ東京かBS日テレ見ると思う
0064名無しさん@恐縮です
2021/12/29(水) 05:12:40.14ID:19avSCO10
>>60
見てない自慢」なんて無理なのにな。

だって、「ドリフ」のドラマスレが700レス超えてるんだぞ?
カトちゃんがよかっただの、踊りが良かっただのと。
0066名無しさん@恐縮です
2021/12/29(水) 05:22:57.47ID:19avSCO10
5ちゃんねらが好きな番組:

有吉の壁、クイズ!脳ベルSHOW、100分de名著、町中華で飲ろうぜ!、家事ヤロウ、
有吉ぃぃeeeee!、ヒロシのぼっちキャンプ、マツコの知らない世界、アド街ック天国、
全力!脱力タイムズ、オモうまい店、ドキュメント72時間、孤独のグルメ、のど自慢、笑点、
水曜日のダウンタウン、美の巨人たち、世界ネコ歩き、世界ふれあい街歩き、吉田類の酒場放浪記、
ブラタモリ、タモリ倶楽部、ディスカバリー、ナショジオ、など。
0067名無しさん@恐縮です
2021/12/29(水) 05:24:37.62ID:0l93hT8s0
>>1
そもそも今やテレビすら見ないからなぁ
最近はYouTubeや動画を見てるよ
0068名無しさん@恐縮です
2021/12/29(水) 05:26:32.14ID:YPXSAE8L0
独りならテレビは観ないわ確かに
こうしてシコシコとネットですわ
0069名無しさん@恐縮です
2021/12/29(水) 05:51:14.94ID:zdocyhuE0
高齢者からすれば、若者に迎合しすぎ
若者からすれば知らない歌手多すぎ、曲の尺短すぎ
頼みの綱は中年だが、中年世代はNHK見る習慣はない
0070名無しさん@恐縮です
2021/12/29(水) 06:00:03.62ID:c5MNmg4T0
紅白は歌番組としては最高峰だよ。
新しいヒット曲が出ないだけ。
0071名無しさん@恐縮です
2021/12/29(水) 11:32:27.89ID:iUHbaylq0
>>1
紅白見ないというかテレビを見ない人も増えてるんじゃね?
0072名無しさん@恐縮です
2021/12/29(水) 11:36:07.55ID:L2VNJ+au0
>>71
それだよ
ドラマも歌番組も視聴率は20年前の半分以下に落ちてる
0073名無しさん@恐縮です
2021/12/29(水) 11:45:38.26ID:Uy6rnCIN0
>>64
見ていた懐かしい頃のは見てない自慢の人たちも一定数見るんじゃないかな
ノスタルジーをくすぐると購買意欲を促すっていうマーケティングの手法に似ている
0074名無しさん@恐縮です
2021/12/29(水) 14:15:29.77ID:6pEr1g0m0
>>1
ここ十年くらいずっと平均視聴率40パーセントくらいで推移してるのに、こういうバカなマスゴミの言うこと聞いてたらせっかくの安定コンテンツを潰すことになるぞ

電通のアドバイスやマスゴミの記事は無視して自分らがいいと思った番組を作った方が視聴者には受ける
0075名無しさん@恐縮です
2021/12/29(水) 15:21:19.76ID:/L8Hparl0
基本rizin紅白をザッピング
彼氏が戦ってる裏で彼女が紅白司会ってドラマみたいじゃん
0076名無しさん@恐縮です
2021/12/29(水) 17:56:07.34ID:iL05VzGU0
やっぱり日本の暮れの風物詩だから、自然と見る。
0077名無しさん@恐縮です
2021/12/30(木) 09:20:55.39ID:T16Tj0zJ0
>>74
いやこの10年でも目に見えて落ちてきてるよ視聴率
0078名無しさん@恐縮です
2021/12/30(木) 10:44:44.18ID:DSoIJfdc0
若者なんて取りに行ってもどんどん先細っていくからなぁ。
老人はあと10年以上は増え続けるけど。
0079名無しさん@恐縮です
2021/12/30(木) 17:00:29.58ID:NWrcBL550
若者も見ないのでは


下手したら酒場放浪記が視聴率トップになったりしてな
0080名無しさん@恐縮です
2021/12/31(金) 19:37:02.88ID:PP64aJSI0
若者にも迎合してないぞ
芸能事務所に迎合して、誰も興味ない奴がたんまり出場する
0081名無しさん@恐縮です
2021/12/31(金) 19:50:10.74ID:V4MA70+00
ジャニは出るなとは言わない
もっと絞り込め
今更カツンってなんだよ…
0082名無しさん@恐縮です
2021/12/31(金) 19:51:06.57ID:H/YvbRBl0
MISIAなんか四半世紀前のおばさんまだ担いでるんだもんな
0084名無しさん@恐縮です
2021/12/31(金) 20:05:31.95ID:6iJKFrRw0
おっさんだが大晦日も普段通り10時に寝る
0086名無しさん@恐縮です
2021/12/31(金) 20:15:39.69ID:2CAaOH0h0
ガキが無いからつまらん
0087名無しさん@恐縮です
2021/12/31(金) 20:22:49.90ID:XcSTRLMb0
>>2
地上には楽しいものがなくなった。
デマや欺瞞ばかりで吐き気する。無能出演者ばかり出てくる。見たくない
0089名無しさん@恐縮です
2021/12/31(金) 20:34:00.64ID:qy+nyUkq0
テレビ見なくなったからなぁ
どこでも同じ芸人たちが同じキャラでダラダラやってるだけ、
捏造ヤラセに同胞キムチごり押しステマのオンパレードで吐き気しかしない在日テレビ局

よく見てるのは思考停止の高齢と無知な子供くらいだろう
気になるドラマ番組だけ見てるのが一部、他はテレビ自体やめてるし
0090名無しさん@恐縮です
2021/12/31(金) 20:40:10.44ID:8mriuBKs0
若者とか人口も少ないし放っておけばいいのにな
0091名無しさん@恐縮です
2021/12/31(金) 20:42:40.35ID:OZj0+I5U0
若者も見ないだろ
0092名無しさん@恐縮です
2021/12/31(金) 20:47:53.76ID:3cXQJ+ex0
親が見てるけど途中寝てるし、知らない歌手だと真面目に聞いてもいない
見てるじゃなくて流してる、つけてるだけ
紅白見てるといってもそういう人多そう
0093名無しさん@恐縮です
2021/12/31(金) 20:55:21.61ID:i4Xpma830
>>1
若者向=超低予算
0094名無しさん@恐縮です
2021/12/31(金) 21:53:28.10ID:2OwLUT6I0
孤独のグルメ見て蕎麦食って寝る
0095名無しさん@恐縮です
2021/12/31(金) 22:01:30.09ID:tnc3KrrJ0
若者はcdtvだよ
0097名無しさん@恐縮です
2021/12/31(金) 22:05:11.61ID:1NAGbHCM0
ここまで全然テレビ見てねえわ
0098名無しさん@恐縮です
2021/12/31(金) 22:14:13.44ID:3gj+2mfP0
教育テレビのクラシック見ながら年越しする時が来るとは昔は思いもしなかった
0099名無しさん@恐縮です
2021/12/31(金) 22:32:46.88ID:o9di+gR90
>>92
朝ドラと同じだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況