X



国民5万人がガチで投票 テレビゲーム総選挙 栄光の1位決まる★7 [牛丼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★
垢版 |
2021/12/28(火) 18:50:37.88ID:CAP_USER9
 テレビ朝日系の特別番組「国民5万人がガチ投票!テレビゲーム総選挙」が12月27日(月)19時から3時間にわたり放送され、1位が『ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド』となったことが明らかとなった。2位は『ドラゴンクエストV』、3位は『ファイナルファンタジーVII』となっている。

 「テレビゲーム総選挙」は、各ユーザーがアンケートで答えた“好きなゲームベスト5”の調査をもとに、日本でもっとも人気のゲームTOP100を決めるという番組だ。

 対象はテレビゲーム機と携帯型ゲーム機で販売されているタイトルとなっている。 『ファイナルファンタジーIV』と『ファイナルファンタジーIIV』など、シリーズ作品はべつべつに区別されるほか、オンラインのみのPCゲームやスマートフォン向けタイトルは対象とならない。

 TOP100には『ドラゴンクエスト』や『ファイナルファンタジー』、『ポケットモンスター』といった日本の人気ゲームシリーズだけでなく、『ゼビウス』(62位)や『テトリス』(25位)といったクラシックのレジェンド作品もランクイン。また『Apex Legends』(30位)や『Dead by Daylight』(59位)といった、若者に人気のマルチプレイゲームも登場した。

 TOP100の全リストは以下のとおり。

■1〜10位
・1位:ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド
・2位:ドラゴンクエストV
・3位:ファイナルファンタジーVII
・4位:あつまれ どうぶつの森
・5位:スプラトゥーン2
・6位:ドラゴンクエストIII
・7位:大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL
・8位:クロノ・トリガー
・9位:ファイナルファンタジーX
・10位:スーパーマリオブラザーズ3

■11〜20位
・11位:ポケットモンスター ダイヤモンド・パール
・12位:スーパーマリオカート
・13位:UNDERTALE
・14位:ポケットモンスター ソード・シールド
・15位:ドラゴンクエストIV
・16位:キングダム ハーツII
・17位:ゼルダの伝説 時のオカリナ
・18位:METAL GEAR SOLID 3 SNAKE EATER
・19位:幻想水滸伝II
・20位:マインクラフト

■21〜30位
・21位:スプラトゥーン
・22位:とびだせ どうぶつの森
・23位:ファイアーエムブレム 風花雪月
・24位:ポケットモンスター 赤・緑
・25位:テトリス
・26位:ポケットモンスター ブラック・ホワイト
・27位:ドラゴンクエストXI
・28位:MOTHER2
・29位:大神
・30位:Apex Legends

■31〜40位
・31位:タクティクスオウガ
・32位:バイオハザード
・33位:ファイナルファンタジーVI
・34位:ファイナルファンタジーV
・35位:ゼノブレイド2
・36位:ポケットモンスター 金・銀
・37位:ファイナルファンタジーIX
・38位:ぷよぷよ
・39位:DARK SOULS III
・40位:ゼノギアス

■41〜50位
・41位:桃太郎電鉄〜昭和 平成 令和も定番!〜
・42位:ペルソナ5
・43位:ゼノブレイド
・44位:ドラゴンクエストX
・45位:星のカービィ Wii
・46位:ドラゴンクエストII
・47位:ファイナルファンタジーXIV
・48位:NieR:Automata
・49位:キングダム ハーツ
・50位:ポケットモンスター ルビー&サファイア
https://i.imgur.com/up5pryM.jpg
https://i.imgur.com/baWHXBm.jpg
https://i.imgur.com/t2TvMkT.jpg
https://i.imgur.com/jMahgJy.jpg
https://i.imgur.com/85pGmm8.jpg

https://news.denfaminicogamer.jp/news/211227z
テレ朝「テレビゲーム総選挙」ランキング結果Twitter
https://mobile.twitter.com/sousenkyo6/status/1475447123424722948?ref_src=twsrc%5Egoogle%7Ctwcamp%5Eserp%7Ctwgr%5Etweet
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1640663159/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 18:56:08.50ID:8IIkNqtC0
ゼノギアスとクロノクロスはお話的には優秀
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 18:57:15.51ID:kCksAxEW0
>>1
12/30 (木) 10時〜開催

■ウメハラ主催「獣道W」煽りPV

@スト2「こたか商店」 vs 「ユウベガ」
youtu.be/2yT30H8vK2Q

A怒首領蜂「fufufu」 vs 「SPS」
youtu.be/oM8_nl8WJLI

Bテトリス「あめみやたいよう」 vs 「kazu」
youtu.be/7YS1mJvgCbo

Cスト5「カワノ」 vs 「ときど」
youtu.be/zrFLW0gF97A


おっさん向け年末イベント
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 18:57:20.49ID:z/H5t/jG0
ヨッシーのクッキー
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 18:58:14.20ID:fV4Bk6td0
ロックマン、くにおくん、忍者龍剣伝といいカプコンのBGM制作班は天才の集まりだったな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 18:58:28.30ID:VpL9zza+0
ビック東海のゲームが一つも無い!
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 18:58:54.29ID:DXpW0DVw0
ワイルドアームスとかRPGだけど謎解きが面白かった
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 18:59:44.84ID:0Hh2i30h0
>>1
オープンワールドゲーに触れた事無い人達が初めてブレワイでオープンワールドに触れた様な評価
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 19:02:00.26ID:3eYo/1Mn0
最高傑作はムジュラの仮面
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 19:04:12.28ID:83qrzM2U0
ゲームボーイのSAGA2から始めてFF6サガフロ幻想2俺屍TOD2あたりはかなり好きだった
記憶に残るのはRPGだな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 19:06:21.53ID:1Xy0xEkf0
ゲストの乃木坂は中川みたいにニワカかと思ったら
好きなゲームがあつ森じゃなくてとび森って言ってるあたりでガチ勢だと解った
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 19:07:52.02ID:S5MzjgsL0
まあ妥当かなあ。
ブレスオブザワイルドは、時オカの呪縛を取り払ってくれたしな。
0022ぴーす
垢版 |
2021/12/28(火) 19:10:53.23ID:0ilAhDS00
幻水1売上16万 幻水2売上38万
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 19:11:52.76ID:HOKr43aN0
ハイドライド・スペシャルもなけりゃスペランカーもない
本当にテレビゲームファンなのか疑問
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 19:11:58.26ID:1Xy0xEkf0
>>18
時オカは、Z注目の発明で後の3Dアクションゲームに影響与えた功績が凄いってだけで、内容は言うほど面白くない。リンクもブサいし
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 19:13:18.69ID:0MRwkJ5p0
プーヤンは?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 19:16:22.02ID:bN8sDm0w0
レトロゲームはレトロゲーム部門で括らんと、古参は納得しないし、他の新作の枠を食うし、無駄だよ。

ドラクエVって言ってる人は死ぬまで言ってるから
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 19:19:38.39ID:ZX/7fFIU0
ずっとパワーダンカーズやってて、ドリームキャストで初めてNBA2kやった時はビビったな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 19:19:52.07ID:eBH7BrDL0
>>27
なんかのゲーム雑誌のオールタイム・ベストランキングにはずっと「街」がランクインしてたの思い出した
組織票って怖いな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 19:19:57.81ID:F4n/838C0
ドラクエ3の最後のあの手法はドラクエが最初なのかな?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 19:22:05.39ID:bN8sDm0w0
>>32
シリーズ物で一作目に回帰するのはわりと昔からある。

ゲームのストーリーテリングでは斬新だった
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 19:30:08.46ID:J1GawBSB0
>>27
だな
ドラクエ5は他のドラクエとの比較でもシステムもストーリーも駄作レベルなのにな
ビアンカの結婚がーって言い続けるやつが30年居座りつづけて本当に面白いゲームの枠を潰すの許せないわ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 19:31:04.19ID:2yZg9+vI0
ロマサガ関係が1つも入ってないのは残念だわ
やっぱりライトにはそこまで刺さらんか
音楽は最高なんだけどな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 19:31:42.68ID:FJC+F9qR0
ナンバリングとかマリオとかは上位3つまでとかそういう制限つけてやって欲しかったわ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 19:32:20.18ID:WTrRmKCU0
TES4や5やFO4をやった人がブレワイやってもそこまで凄いとは思わないかね?
ちょっと興味持ったが
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 19:34:27.57ID:bN8sDm0w0
>>39
正直、そこまで凄いと思わない。
アプローチの多彩さと、アクションの豊かさは凄いと思うよ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 19:36:12.23ID:2yZg9+vI0
ドラクエ5は何回もリメイクされてるのが大きいと思う
まあ他のシリーズもそうなんだけど
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 19:37:52.92ID:uueXIfxl0
ファイナルファンタジー10は
2.5の存在を知ってしまったら もうダメ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 19:38:17.07ID:x+lvZlzb0
ミーハーとキモオタが大好きな5が正統派の3より上位なのか
SFC版しかやってないけど5は勇者がパーティにいなくてもラスボス倒せたし、存在意義が分からない
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 19:38:17.25ID:IbTSbDIm0
>>11
そんな理由だったらオープンワールドのFF15やゼノブレイド2はもっと評価高いから
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 19:38:36.74ID:9v8fzEqO0
>>37
前作ミリオン超えたロマサガが一本も入らずに20万本しか売れてない糞ペルソナ3がランクインする違和感
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 19:38:48.85ID:Fwd78OhG0
【悲報】外人さん、テレビゲーム総選挙の結果を受けて日本人にブチ切れ

・DQVは過大評価されています。
・なぜ日本はドラゴンクエストが大好きなのですか?
・彼らは良いゲームを作ることができますが、彼らはひどい味を持っています
・彼らは同じゴミを再ハッシュして再生し続けます。
・優れた日本のゲームのほとんどは、ほとんど西洋の観客のために作られています。
・どうやら野村の影響がニップスに定着しているようです。
・このリストが本当に正確だったとしたら、すべてのアイドルゲームとガチャゲームがトップ100を支配するでしょう。
・ターンベースのJRPGのようなトップゲームリストはゴミです。
・ジャップは絶対に100%ゴミ層の味がします
・これはロシアのトップ100リストの正反対のようなものです。

boards.4channel.org/v/thread/582902836
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 19:39:08.99ID:ZX/7fFIU0
1位のゼルダってそんなに面白いのか?
オープンワールドなんて他にいくらでもあるじゃん
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 19:39:13.74ID:9v8fzEqO0
>>37
全作ミリオン超えたロマサガが一本も入らずに20万本しか売れてない糞ペルソナ3がランクインする違和感
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 19:40:45.46ID:6zvuoTad0
ドラクエはやったことないが、表示がポケモンに似てるので携帯ゲームだと思ってたが昔だから携帯ゲームなんか無かったのか。
まぁ逆にポケモンってテレビゲームじゃなくて携帯ゲームやろ!と言えるな 
スーパーファミコンに挿しても出来たけど。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 19:41:55.29ID:JTdhCnS70
もう一度言わせてもらう

あつ森は紛れもなくクソゲー
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 19:45:08.80ID:A9dPNwGV0
今度はゲーム業界や芸能人やら音楽家やら作家やら、あらゆる業界人だけのゲームランキングやってみてほしいな
かなり異色なランキングになるだろう
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 19:45:11.64ID:ZX/7fFIU0
>>53
そうなのか
GTA5やRDR2より面白いの?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 19:46:24.83ID:JTdhCnS70
しかしモンハンも入ってないんだな
暴力ゲームだとしても創作なんだから楽しめばいいのにな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 19:47:02.31ID:WTrRmKCU0
>>50
> ・優れた日本のゲームのほとんどは、ほとんど西洋の観客のために作られています

???
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 19:48:35.86ID:MALTj+Hb0
>>39
ブレワイはオープンワールドとして凄いと言うより、ライトゲーマーでもコアゲーマーでも自分なりの遊び方を
模索して楽しめるところが一番凄いのよ。
正攻法で遊んでもいいし、正攻法ガン無視したフィールド踏破、敵の撃破、祠(ギミック)の解決も大抵できる。
DLC入れて難易度上げれば別ゲーのようになるし、バグ駆使しても別ゲーのように遊べるし。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 19:49:05.04ID:2yZg9+vI0
ゼノギアスはなんだかんだ評価されてんだな
リメイクされる事はないだろうけどされたら絶対買いたいわ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 19:49:14.48ID:hH+poeUJ0
ドラクエ5上位に怒ってるのは3信者か?
3もまあまあお涙頂戴の要素あるぞ
パンイチ親父がキングヒドラに虐殺されたり
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 19:49:28.48ID:iPSbiF020
ブレワイはたしかに箱庭ゲーの「ただ移動するだけ、矢印に従うだけ」に一石を投じた。

ただ、その反応についてはドラクエを当時のファミコンユーザーが遊んで「すげー新しいゲームだ!」って反応したのと、当時のPCゲーマーが「へ〜ファミコンらしく遊びやすいね(冷静)」って反応したのと近いものを感じる。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 19:49:54.22ID:dDGQOZ1s0
ゲームはPS2で止まってるけど13位と48位が全く聞いたこともないわw
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 19:50:28.62ID:d3ueyxlj0
ストIIはアーケードだから入らないのか
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 19:51:41.70ID:YZlkuhsG0
一人一票制じゃ滅茶苦茶なランキングになるよ
最低でもベスト10は投票させないと
スト2が91位とかふざけてんのか
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 19:52:57.38ID:+V3x6L3E0
こんなのウルティマオンラインに決まってるやろ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 19:53:49.88ID:HZexINH00
エグゼドエグゼス
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 19:54:58.79ID:IbTSbDIm0
>>51
4年前の当時のオープンワールドとしては画期的だったんじゃないの
YouTubeのホライゾンとの比較動画とかクオリティの差が分かりやすく紹介してあるぞ
4年経った今はさすがにもっと優れたオープンワールド作品に溢れていてブレスオブザワイルドはもう別段、特別でもすごくもなんともないと思う(原神はブレワイの高度なテクノロジーを削って"できること"を少なくした劣化版だから論外)
ブレスオブザワイルド続編の映像では舞台に空の世界が追加され、時間巻き戻しや壁通り抜けなどの機能が追加されるようだけど、それ以外はとくに映像的変化は見られないからブレスオブザワイルド1のときのような衝撃や革新性は無さそうだ
期待はしてるけどおそらく想像の域を越えはしないだろう
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 19:55:13.73ID:T03L4T9V0
任天堂つえええ
ソニーもMSも頑張れよ、どうぶつの森とかポケモンとか興味ないから
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 19:55:21.60ID:hs1cYD9l0
この手の番組にしては珍しく納得の結果だった
これが低いだのあれが低いだの批判するやつはお前らが選ぶ五本の中にそれ入れてるの?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 19:56:03.69ID:hs1cYD9l0
>>79
5本選ぶとしてそれ選ぶか?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 19:57:10.18ID:hs1cYD9l0
>>77
5票だよ僕ちゃん
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 19:58:54.21ID:14Wv3nJ60
小学生の頃ストツーはみんなやってたけど、じゃあ一番好きなゲームはって問われたらドラクエFFマリオって答える奴が大半だっただろうから納得してる
みんなやってたけどナンバーワンではないんだよ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 19:58:55.68ID:UFtzzdNU0
これ観て1位のゼルダをやってみようと思うんだけど、いきなりこの作品からやって大丈夫かな?誰か教えてくださいませ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 19:59:01.45ID:HTF6q4Ym0
納得の順位表
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 19:59:08.15ID:iPSbiF020
カジュアル層のガチの投票だとして、
マリオオデッセイがないのは任天堂的に地味にヤバい
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 19:59:13.66ID:hs1cYD9l0
>>65
票が分散したと思う
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 19:59:29.09ID:bO6EuCKv0
もうゲーム後進国だからこんなとこだろ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 20:00:16.96ID:iPSbiF020
>>90
なんの問題もない。
むしろそれでいい。

ただ、そこから過去作をやってみて
「なんか…ブレワイっぽくない」ってのは無し。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 20:00:44.49ID:hs1cYD9l0
>>87
五本に入れる人少なかったんだろ
サガ選ぶならFFにいれるわ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 20:02:13.51ID:UFtzzdNU0
>>95
ありがとう。やってみる。ドラクエVより上と聞いたらやってみなくちゃ。Switch持ちとして
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 20:02:22.92ID:8vaGs/I80
>>23
>ハイドライド・スペシャルもなけりゃスペランカーもない
>本当にテレビゲームファンなのか疑問

あとスーパーピットフォールとHEROだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況