X



【芸能】八嶋智人、かたくなに守り続ける “ラーメンの儀式”「食べる前には眼鏡を外して必ず一礼」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/12/28(火) 10:39:05.31ID:CAP_USER9
12/28(火) 6:06
SmartFLASH

八嶋智人、かたくなに守り続ける “ラーメンの儀式”「食べる前には眼鏡を外して必ず一礼」
Copyright (C) 2021 Kobunsha Co., Ltd. All Rights Reserved.
 テレビドラマ、映画、舞台、バラエティと大活躍の八嶋智人(51)。三谷幸喜の脚本で注目を集める2022年のNHK大河ドラマ『鎌倉殿の13人』にも出演予定だ。

 そんな大忙しの八嶋が「いつでも食べたいです。それをずっと我慢している状態ですね。中毒かもしれない(笑)」と言うほど大好きなのがラーメンだ。

「『食べログ』で探し始めると、2時間ぐらい探しています(笑)。評判の店に行ってみたり、常に東京のラーメンの新店舗を調査しています。自分の好みに合うか合わないかみたいなこともあり、お気に入りの店はいくつかありますね」

 ラーメンはひとりで食べに行くのが好きだというが、八嶋にはラーメンを食べるときの “厳かな儀式” があるという。

「僕が選んで行くお店は、手間暇をかけて出汁を取っている店ですね。美味しいスープには、具材というたくさんの出演者がいて、すべての力をそこに注いでいる。それをちゃんといただく、というのはすごくありがたい。

 僕はラーメン店に対しては尊敬の気持ちが強いので、一言もしゃべらずにラーメンと真剣に向き合います。お店のルールがあれば、もちろんそれに従います。

 まずは、両手で箸を持ち、眼鏡を外して『いただきます』と一礼。それから1枚だけ写真を撮らせていただき、ラーメンをいただきます。眼鏡を外すのは、最近、老眼になってしまったので(笑)、ラーメンの美しい姿をきちんと見たいからなんです。

 先日、占い番組で、眼鏡を外すと、僕のオーラがゼロになると言われましたけどね(笑)。食べ終わったら、箸を置いて、眼鏡をかけて、『ごちそうさまでした』と一礼。

 特に今はコロナ禍なので、席を立って、『美味しかったです、ありがとうございました』と心の中で御礼を言って、すぐにお店を出ます」

 ラーメンの食べ方にも八嶋の “こだわり” がある。

「ラーメンに海苔が乗っている場合は、まず海苔を器にかけて外します。すべて食べ終わってから最後にスープに浸して食べると、口全体がさっぱりする。いい海苔じゃないと、さっぱりしないんですけどね(笑)」

 ラーメンで英気を養った八嶋が力を注いでいるのが、1月7日から東京・青山で上演予定の『ミネオラ・ツインズ〜六場、四つの夢、(最低)六つのウィッグからなるコメディ』だ。

 ピュリッツァー賞受賞作家のポーラ・ヴォーゲルのダークコメディで、大原櫻子(25)が双子姉妹マーナとマイラを演じ、小泉今日子(55)と共演する。51歳の八嶋は、マーナとマイラの「14歳の息子」を演じる。

「大原櫻子ちゃん演じる性格のまったく違う双子の姉妹が、1950年代、1969年、1989年を舞台に、どう成長してどう変化していくのか。ふたつのアメリカを象徴している民主党と共和党、社会的背景みたいなものが人間形成にどう影響を与えていくのか。

 台本の最初に、『役者たちはホルモンの影響で常に興奮した状態で演じなさい』と書いてあるんです。ボソボソ言ってる場合じゃねえぞと。そうじゃないと台本に負けてしまうので、負けないように取り組んでいます」

 そのためにも八嶋は、大好きなラーメン店で身も心も充電し、舞台への情熱を注ぐ。

やしまのりと
1970年9月27日生まれ 奈良県出身 1990年、松村武とともに劇団「カムカムミニキーナ」を旗揚げ。同劇団の看板役者として活躍中。1996年からテレビドラマに出演、2001年の『HERO』(フジテレビ系)で注目され、同年からバラエティ番組『ココリコミラクルタイプ』(フジテレビ系)、2002年からの『トリビアの泉〜素晴らしきムダ知識〜』の高橋克実との名司会で人気を博す。以降、ドラマ、映画、舞台と幅広く活躍。2022年、NHK大河ドラマ『鎌倉殿の13人』に出演予定。2022年1月7日〜31日まで、舞台『ミネオラ・ツインズ』に出演予定(スパイラルホール)

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211228-00010001-flash-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/f46eb92b80469d8d145887f6c8fc6396acd6af6c
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 10:40:51.88ID:nZkbFgXG0
そして伏せ丼
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 10:43:05.57ID:c7cHsnfQ0
今は50超えても若く見えるなあ
昭和の感覚だと50なんか後はいつ死ぬか待ちのヨボヨボ爺さんみたいなイメージだったわ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 10:43:56.87ID:YONdbiJA0
八嶋が出てたドラマ、鈴木光司 リアルホラー「鍵穴」
が怖くて印象に残ってる
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 10:44:18.73ID:vgv31R5K0
ラーメン屋以外でもやれ!
そういうことやぞ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 10:48:04.98ID:YONdbiJA0
この人はコミカルでふざけた感じの演技(良い意味で)って印象が強いけど
シリアスな役も上手くて意外とハマるんだなと思った
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 10:50:52.58ID:8Stltv9U0
>>6
昔の日本人はみんな老けてたよ
70過ぎの年寄りなんて、殆んどが腰が曲がってたしな
50代でもハゲたおっさん多かったし
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 10:51:24.40ID:MDT6nXzB0
眼鏡外す

チクショーメ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 10:51:32.86ID:aJcb4gcO0
こういう人はお気に入りのラーメン屋に連れていった後輩がいきなりコショーかけたら激怒しそう
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 10:52:45.94ID:/FPk4sNW0
めんどくせぇ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 10:53:17.95ID:wukPM5Jl0
昔NHKでやってた英語番組でスタン・ハンセンに会いに行って、ラリアット受けて幸せそうだったのが印象的。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 10:57:22.14ID:XPM/F6YE0
>>15
昭和の中華そばには、コショウ必須だったかもしれないが、
今のラーメンにはコショウをかける必要が無いな。
かけてる人を見ると、単に習慣が抜けてないんだろうと思う。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 10:57:55.26ID:aJcb4gcO0
>>15
自分は醤油系ラーメンだけはコショーかけるけど3分の1くらいはかけずに食べて味変でかけるくらいだな
あと白コショーはかけるけど黒コショーはラーメンには合わない気がするのでかけない
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 10:58:28.88ID:IoJji8gKO
いただきますの精神を軽視しすぎるのもアレだが、これはこれで極端
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 10:59:48.96ID:keupJOVX0
余計な儀式せずに早く出ろ!
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 11:00:27.25ID:XPM/F6YE0
ラーメン屋のコショウは、今はギョーザ用にある感じ。
自分は、昔ながらの醤油に酢とラー油が良いが。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 11:11:46.10ID:e9JcUX5y0
それをこういう場所で言いたいためだけにやってるだけ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 11:26:23.37ID:KZ2OP10X0
ラーメンなんて所詮はラーメンカテゴリー内での優劣を争ってるだけに過ぎず、
絶対的に美味しい食べ物ではねーからな。
勘違いしないように。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 11:29:53.41ID:OgSRtwF+0
まずは高菜を一口
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 11:34:39.99ID:1gbC4hMu0
能書きチビ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 11:50:02.63ID:R285j0ST0
>>21
わかる
白合うよな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 12:04:31.67ID:Q7l+IqBV0
恥ずかしい、もういい歳だろベッキーかよ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 12:07:38.64ID:rt8+npf70
ラーメン美味しいと思うが食べた後動悸がする
アレルギーだろうか
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 12:29:02.35ID:N1WDTI1d0
>>12
高度成長期とバブル絶頂期の暴飲暴食や過度なストレスだろーね
パワハラ、言葉の暴力、ヤクザ口調の上から目線が当たり前な時代だっただし
いつも夜の街の周りは酒とタバコ臭かった
もうその年代は墓の下だけど
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 12:30:47.79ID:Pd92h7Wh0
箸持っていただきますっていつからの文化だ?
長渕剛がドラマでやってるの初めて見た時びっくりしたんだけど
いただきますしてから箸を持つものだと思ってた
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 13:14:31.85ID:wvhwWYXX0
自分もラーメンに限らず麺類食うときは眼鏡を外してる
汁が飛んで眼鏡が汚れたら中々落ちないから
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 13:14:38.28ID:9+5TmqaM0
>>48
二郎発祥のマナー
「汁一滴の残さず完食しる程美味かった」と店主に敬意を示す行為
最近はそのマナーも一部マニアにしか踏襲されてないが、店主にとっては最大限の賛辞
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 13:36:33.95ID:DPqWqJWB0
susuruとコラボしてほしいな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 13:41:49.36ID:K6emcR0o0
>>1
ラーメン以外でも一礼しろよ

いただきます
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 13:48:29.27ID:oaY33/da0
ラーメン好きをアピールする奴にろくな奴いない
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 13:50:38.05ID:6s3SMHeE0
別の番組で春日が海苔を一番最初に食べたのは笑ったわw
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 13:51:11.53ID:JogUOG8/0
ラーメンが嫌いってわけでもないけど、他にメニューがあれば選ばないわ
チャーハンだろうが天そばだろうが餃子定食だろうが
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 13:52:44.07ID:TJlhcj030
カップラーメンとか袋ラーメン以外は大してうまくないだろ。
日本人ならうどんそばだろ。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 14:13:36.45ID:QGHD6Lca0
御礼を感じるのはええ事や
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 14:25:52.82ID:3VZu8CNS0
ぶぴゃお
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 14:40:06.73ID:HP/we6Mn0
ラーメン好きだが、40半ばなので週一回のチートデイに食べることにしてる
週6でジムに行ってる
食べるときはスープまで飲んで完食する
餃子とライスのセットがあればそれも頼む
これがラーメンに対する本当のリスペクトだ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 14:57:06.56ID:R7sh+NH10
>>1
八嶋智人ってHEROよりも前に
古畑任三郎の第3シリーズの神出鬼没のバーテン役で注目を浴びたイメージがあるな
それ以前にもアニメのるろうに剣心の夷腕坊やその他モブなんかにも出てたりするが
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 15:10:37.85ID:MmJOzsJa0
食べる前に一礼する奴とか
あざといイメージしかない
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 15:44:52.71ID:IJNIpWIJ0
うまいのはていねいに出汁をとったエバラの業務用を使っている見せだな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 15:54:17.86ID:dBsiFYL40
やっしー俺が1番大好きなゲーム出てんだよな
あんなイケボだったなんてずっと気づかんかった
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 15:55:04.79ID:1sBIu4dE0
>>57
カレー好きも胡散臭い
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 16:02:45.01ID:YIp/k99I0
こんなアホみたいな作り話ばっか
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 16:11:06.41ID:4L8v4RRN0
>>68
竜雷太の左ダイアン津田に見えた
歳も同じぐらいか
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 16:13:38.07ID:5CifWfj+0
余計なこと言いから、さっさと食やいいんだよ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 16:32:35.70ID:4gJrWMAV0
眼鏡なぞ来る前に外しとけ。
一礼とか写真撮ってる暇があるならさっさと食え。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 16:45:32.06ID:IFOhVSvG0
昔ながらの中華そばが食べたい
コショウぶっかけてヒリヒリするやつ(´・ω・`)
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 16:56:29.93ID:SM08yT330
どのように食べようと好きにすりゃいいんだけど、文字にするとキモいな
心の中にそっとしまっておいてほしかった
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 17:41:59.75ID:keupJOVX0
>>58
別にいいだろ?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 17:42:27.02ID:fS/didJP0
今のトレンドは町中華のラーメンでしょ
気取ったラーメンはもうウンザリ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 17:45:21.31ID:0mKTDMhU0
パヨクのラーメンの食べ方なんかどうでも良いわwww
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 18:17:55.68ID:FPRPxCTM0
ヨンさんに一礼
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 18:41:08.56ID:keupJOVX0
>>81
町中華のラーメンとか何十年も変わらない味の奴だったりするから間違いないね
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 18:57:27.41ID:keupJOVX0
>>87
そこでメガネクリンビュー
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 19:32:52.84ID:FiX5sVb10
メガネスッキリ曇りなし
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 19:36:03.02ID:GVq6XVfj0
50過ぎたら何にでも良き事感謝せぇ!
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 19:39:38.59ID:mLEHxyc10
このひとも去年さんざんアベガーしちゃったからもうまともに見れないわ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 19:40:34.42ID:XfBQ/OJ/0
気持ち悪い、これだから食通気取りは
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 19:53:06.70ID:x+lvZlzb0
我々日本人は作法が好きだよな
たかがお茶飲むだけにもややこしい作法する連中もいるし
きっと次の世紀には立派なラーメン道とやらが確立されてる事だろう
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 20:32:00.33ID:3QUkX7G70
らーめんはこってり濃厚だわ。オレは。
意識高い系は、ラーメンには求めないな。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 20:38:49.02ID:N1WDTI1d0
>>90
さーせん
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 00:24:40.34ID:BeLEjIBU0
>>15
実は、うどんに胡椒が合う。

明治時代ぐらいまでは薬味は胡椒がメインだった。

これ豆な。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況