X



【サッカー】「ライバルだけど、気持ちよかった」中村俊輔が“最も感覚が合った”チームメイトを明かす!「近いのがヤットだけど…」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★垢版2021/12/28(火) 00:18:14.93ID:CAP_USER9
12/27(月) 5:08配信
SOCCER DIGEST Web

「いいボールが出てくるのもあるけど…」

日本代表として二度のW杯に出場するなど、幾多の名手と共闘してきた中村が最もフィーリングが合った選手は? (C)Getty Images

 横浜FCに所属する元日本代表MFの中村俊輔が、代表で共闘した鈴木啓太氏のYouTubeチャンネルに出演。興味深い質問に回答した。

 全5回にわたる配信で、横浜F・マリノス、レッジーナ、セルティック、エスパニョール、横浜F・マリノス、ジュビロ磐田、そして横浜FCと、4か国6クラブを渡り歩いてきたキャリアや日本代表の活動を振り返ったレフティは、最後に鈴木氏からこんな質問を受けた。

「一緒にプレーしてイメージが共有しやすかった選手は?」

 すると中村は、「シンジ、シンジ」と即答。同じパサーとして意識していたという小野伸二(現・北海道コンサドーレ札幌)の名前を挙げた。


「シンジと横並びになったのは、(フィリップ)トルシエ(監督)の(シドニー)オリンピックの予選ぐらいしかない。縦関係はある、(小野が)ボランチで。でも、横がいい。そうすると、いいボールが出てくるのもあるけど、近くに寄ったときに、『次にこういうパスを出してほしい』という(意図のある)パスを出してくれる」

 日本代表の元10番は、「これに近いのがヤット(遠藤保仁/現・磐田)だけど、(ボランチの)ヤットは後ろにいる。これが横だと違ってくる。フォワードとの角度があるから」と続け、「ライバルだったけど、(小野とのプレーは)気持ちよかった」と明かした。

 さらに「考えていることが似ているんですか?」という鈴木氏の問いに「似ている」と返し、お互いに共感しあえる部分があったと述べている。

「(小野は)周りが見えているからこそ、自分がパスを出せないときは、『横の俊さんに出して、パスを出してもらおう』とする。その出してもらったボールが、自分の思い描いていた通りなら、自分が出したように嬉しくなるんだよ」

 日本が誇る2人のファンタジスタは、互いに共鳴し、高次元での連係を見せていたようだ。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211227-00103044-sdigestw-000-5-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/9a6ea13f1bed8abb210dba82a5b0b616e109d311
0002名無しさん@恐縮です垢版2021/12/28(火) 00:18:44.13ID:BNa9gE1Z0
たまげたなぁ
0006名無しさん@恐縮です垢版2021/12/28(火) 00:27:18.08ID:Rm7u5aFY0
この二人中心の代表とワールドカップ見たかったなあ
俊輔の言うように横並びで
0007名無しさん@恐縮です垢版2021/12/28(火) 00:31:29.25ID:pcSPnBlS0
五輪予選の無双っぷり凄かったからな
ただ左の本山の突破力、右の酒井とアンカー遠藤のバランス感覚も多大にあったけど
小野が怪我してなきゃ中田抜きで本大会まで俊輔と小野中心で挑んでたかもしれないよな
0008名無しさん@恐縮です垢版2021/12/28(火) 00:33:57.84ID:mUawHN0u0
地蔵2人を横並びにしたら糞弱そう
トップ下で起用するもそこで前を向けないから下がった位置でボールをさばこうとする地蔵系がこの頃の日本は多かった
0009名無しさん@恐縮です垢版2021/12/28(火) 00:41:37.80ID:yOyc8W5V0
単に相手が弱かっただけ
0010名無しさん@恐縮です垢版2021/12/28(火) 00:41:53.80ID:T9kcYVw00
>>6
ボロ負けだろうな
その二人はめちゃくちゃ上手いけど勝つ為にはどちらか一人しか使えない
0011名無しさん@恐縮です垢版2021/12/28(火) 00:42:08.10ID:Z97Y7fdK0
小野がボウズになった時はびっくりしたなー
俊輔がボウズになってたら、もっとびっくりしただろうなー
0013名無しさん@恐縮です垢版2021/12/28(火) 00:45:36.97ID:mXIbbsce0
ジーコが1回だけ前目で使ったじゃん
それからガンバで西野が同じポジションで使って覚醒
その後また下り目でプレーするようになったけど
長年守備的な選手だと勘違いされていたので2006年までは埋もれてた
0014名無しさん@恐縮です垢版2021/12/28(火) 00:46:06.08ID:laYvPJWz0
俺のウイイレでこの二人を横並びに使ってたのは間違ってなかったか
0015名無しさん@恐縮です垢版2021/12/28(火) 00:47:51.57ID:T9kcYVw00
>>12
そんなに強いなら2006の時にスタメンで同時起用されてるわ
守備ボロボロの選手を二人も使うとか致命的すぎて無理
J限定なら機能するかもしれないけど世界では100%無理
0017名無しさん@恐縮です垢版2021/12/28(火) 00:50:08.47ID:IHnXh8bC0
この世代は久保や冨安に比べたら全然世界で通用しなかったのに変に美化されてて気持ち悪い
0018名無しさん@恐縮です垢版2021/12/28(火) 00:50:12.30ID:a+WY04Fu0
あの時のオリンピック予選って7,8点入るような相手だったからそら楽しいやろ
最近の日本は1次予選とか免除だからああいう相手とやることなくなった
0019名無しさん@恐縮です垢版2021/12/28(火) 00:51:52.08ID:yUyhUthX0
来シーズン横浜で中村と遠藤一緒になるじゃん
0021名無しさん@恐縮です垢版2021/12/28(火) 00:54:44.87ID:KmyKprIa0
二人使えるベストなフォーメーションは他の形もあったはずと思うと惜しい。
守備力の弱さ以上に、中盤が機能した時の攻撃力がヤバい。もちろんこの二人だけじゃダメだけど。

ただ、柔らかいんだよな。パスが二人とも。
0023名無しさん@恐縮です垢版2021/12/28(火) 01:04:27.17ID:RnmwuqzN0
下手糞の詐欺師本田圭佑と横並びの時があったけどストレス溜まったろうな〜w
0024名無しさん@恐縮です垢版2021/12/28(火) 01:05:01.27ID:QGHD6Lca0
コイツら2人が共存できても
前と後ろの負担が半端ない
0025名無しさん@恐縮です垢版2021/12/28(火) 01:05:04.39ID:3LpE0BgS0
名波じゃないんか
2000年のアジアカップじゃこのコンビで無双してたが二人ともW杯外れた
0026名無しさん@恐縮です垢版2021/12/28(火) 01:07:00.55ID:mXIbbsce0
俊さんセルティック時代の右サイドのイメージが強いからな
代表だとすぐ中に入っちゃうけど
0028名無しさん@恐縮です垢版2021/12/28(火) 01:10:28.42ID:mJMlP+n/0
>>8
つまり、ボールを引き出せるFWや
最前線で体張ってファールをもらって
フリーキックの起点を作れるFWが必要なわけか。
0029名無しさん@恐縮です垢版2021/12/28(火) 01:12:32.21ID:wu+TYAzb0
本人達は楽しいだろうが周囲が過労死するぞ
20年前ならいざ知らず、現代サッカーでできることじゃないな
0036名無しさん@恐縮です垢版2021/12/28(火) 01:38:33.71ID:yOyc8W5V0
>>32
あれは小野に守備しないで点取るために前いってくれて指示した中澤が悪い
0037名無しさん@恐縮です垢版2021/12/28(火) 01:41:11.53ID:GjWMbICq0
二人とも軽いからJリーグでシコシコやってるぶんにはいいけど世界に出たらぶっ飛ばされる
0038名無しさん@恐縮です垢版2021/12/28(火) 01:44:16.73ID:35i4h9E80
宮本ばっかり責められるけど中澤も当時はアカンよな。ブラジル戦でも完全に揺さぶられてる
0040名無しさん@恐縮です垢版2021/12/28(火) 01:51:07.36ID:T9kcYVw00
>>16
何をどうしたら怒ってるように見えるのよ?
小学生か??
もし怒ってたら「お前の眼球えぐるぞ?」と言ってるわ
0042名無しさん@恐縮です垢版2021/12/28(火) 02:02:45.78ID:0IDNh1MT0
>>33
相手よえー
9−0とか11−0相手とかなんなんw
これを相手にして俺たち通じ合ってる!?とかやってんのかよw
0044名無しさん@恐縮です垢版2021/12/28(火) 02:04:59.19ID:O+j2WLZw0
日本のパサーってなんでどいつもこいつもプレスに弱いんだろうな
0046名無しさん@恐縮です垢版2021/12/28(火) 02:12:26.21ID:O+j2WLZw0
>>38
前後分断サッカー(中田はライン上げたい、宮本は下げたい)が一番原因だから
個人技でチンチンにされてもしゃーない
0049名無しさん@恐縮です垢版2021/12/28(火) 02:17:22.08ID:QudMISiK0
>>7
小野中村のW司令塔も凄かったけど当時の中田はその二人より遥かに上だった
0050名無しさん@恐縮です垢版2021/12/28(火) 02:18:39.82ID:I7yOKcMw0
>>39
五輪予選で一番活躍したのは平瀬だな
つか鹿島ばっかやん
0052名無しさん@恐縮です垢版2021/12/28(火) 02:22:19.66ID:9u0Bol2k0
今の代表はこういうセンスあるパスを出せる選手がいないのが苦戦してる原因やろな
今までは香川とかもいたし
0053名無しさん@恐縮です垢版2021/12/28(火) 02:25:29.61ID:XyyEGACA0
>>38
ブラジルなんてやられて当たり前
日本が突破決めるにはその他の2チームから勝ち点取るのが絶対
0055名無しさん@恐縮です垢版2021/12/28(火) 02:29:05.98ID:ecU7H8N60
鈴木啓太のチャンネルのクオリティ高いよな
どの選手がきても面白いし聞き手として優秀なのかもしれん
0056名無しさん@恐縮です垢版2021/12/28(火) 02:33:47.64ID:x4+sCBqA0
しんじしんじ
0058名無しさん@恐縮です垢版2021/12/28(火) 02:46:14.05ID:Gtiqlk/g0
黄金世代と中田ヒデ居ても欧米にはさっぱりだったからな
ザックジャパンが一番強かった
0059名無しさん@恐縮です垢版2021/12/28(火) 02:56:16.53ID:QGHD6Lca0
>>52
そんなスペースなんてアジアレベルすらねーぞ
0060名無しさん@恐縮です垢版2021/12/28(火) 03:06:00.32ID:XyyEGACA0
>>58
ザックジャパンなんて弱かっただろ
前例があるのにジーコジャパンと全く同じ失敗してるから無駄な時間だった
本田とか香川程度しかいないのに守備を放棄した日本が世界と戦えるわけない
0065名無しさん@恐縮です垢版2021/12/28(火) 04:24:17.60ID:aK/oSRqi0
>>55
播戸は最悪
0067名無しさん@恐縮です垢版2021/12/28(火) 04:45:06.31ID:DCWGZSNu0
エスパニョールで守備しないデラペーニャいたからだめだったのに
和製デラペーニャ小野と一緒なんて世界で通じるかよ
0069名無しさん@恐縮です垢版2021/12/28(火) 05:02:45.00ID:+wfz/DcP0
>>62
98以降の、特に代表におけるヒデって
司令塔とか言われ出してどんどん歯車狂っていったと思ってるけど
コンフェデでの珍しいヒデ遠藤で底組んだ時は
ヒデが高い位置に飛び出しながら前向いてボール受ける回数多かったし
遠藤は俊輔も言ってたけど自分のスタイルどうこうじゃなくて誰と組むかでサクッとプレー切り替えられるクレバーさはあるな
まあ、この二人のコンビだとチーム全体が波のように押し寄せるオフェンスの迫力は壮観だったけど
守備がアレだったから結局ジーコはその後封印したけど
0070名無しさん@恐縮です垢版2021/12/28(火) 05:04:46.16ID:TpUpsed50
■スポーツ豆知識

サッカー以外のスポーツ →痛くても痛くないフリをする

サッカー →痛くないのに痛いフリをする
0072名無しさん@恐縮です垢版2021/12/28(火) 05:05:58.56ID:+wfz/DcP0
伸二は怪我なかったら
もっとFWに近い位置でプレーする選手になって欲しかった
こういう天才を早いうちからポジ下げて使おうとしなくていい
最終的にはポジション降りて来るとしても
0073名無しさん@恐縮です垢版2021/12/28(火) 05:05:58.70ID:+wfz/DcP0
伸二は怪我なかったら
もっとFWに近い位置でプレーする選手になって欲しかった
こういう天才を早いうちからポジ下げて使おうとしなくていい
最終的にはポジション降りて来るとしても
0074名無しさん@恐縮です垢版2021/12/28(火) 05:11:08.66ID:fm0arIp70
シドニー五輪予選 日本ラウンド
――  柳沢  吉原 ――――――
―― (山下) (平瀬) ―――――
― 中村 ―――  小野 ――――
本山 ―――――――― 酒井
(市川、中田浩) ―― (明神、市川)
―――――  石井 ―――――――
――――― (遠藤) ――――――
  中田浩   宮本   中澤 ――
(古賀、戸田) (山口)  (山口) ――
―――――  曽ヶ端 ――――――
―――――  (小針) ――――――
0075名無しさん@恐縮です垢版2021/12/28(火) 05:12:53.41ID:yOyc8W5V0
>>73
ダイレクトパスの天才だからワンタッチシューターとしてストライカーとして育成しても良かったて新人時代言われてたね。当時の司令塔信仰の環境じゃ無理筋だわな
0076名無しさん@恐縮です垢版2021/12/28(火) 05:21:18.24ID:uQIAMKjg0
これってもういい恋愛の話だな
0077名無しさん@恐縮です垢版2021/12/28(火) 06:41:38.70ID:6N0zHhd/0
ケーヒルとかいうアスリートにボコボコにやられた記憶しかないな
小野投入からの大逆転負け

ハリルさんがデュエルで払拭して下さるまでは悪夢だったな
0078名無しさん@恐縮です垢版2021/12/28(火) 06:50:21.15ID:ZJ2LX0F20
>>40
おー、こわっ
0080名無しさん@恐縮です垢版2021/12/28(火) 07:04:38.83ID:GZwFjEUK0
>>55
元々喋りたがりのベテランというか回顧系メンバーばかりじゃん
たまには内田みたいに冨安三笘みたいな関わりない若手や現役代表とやって欲しい
0081名無しさん@恐縮です垢版2021/12/28(火) 07:18:47.13ID:JoHBGPDN0
>>55
名波回は不快でしかなかったぞ

正しいことをしてる俺に邪魔をする監督や同僚って前提で
話すから鼻についてしょうがない

ドゥンガがマークミス勘違いして名波怒鳴ったら
ドゥンガが間違いに気づいて謝ろうとしても無視して
その後退団まで口聞かなかったってあれ武勇伝のつもりなんかね
0086名無しさん@恐縮です垢版2021/12/28(火) 09:08:02.88ID:hrm2r35e0
もう最初からどうやって馬鹿にするかとか一言説教垂れてやろうかとかしか考えてないから
ネットって本当につまんないね
0090名無しさん@恐縮です垢版2021/12/28(火) 09:27:42.77ID:IJTfOD2M0
代表だと2004年のイングランド戦、俊輔→三都主→小野のゴールは素晴らしかったわ
0091名無しさん@恐縮です垢版2021/12/28(火) 09:31:12.57ID:HVIpfTRh0
>>90
稲本はその試合で怪我、その後久保と小野も怪我したからあれが最後だったね
あの路線で真剣勝負でどれくらい行けたのか
中田いない方が意外と良かったのかもしれない
0094名無しさん@恐縮です垢版2021/12/28(火) 09:51:46.17ID:a1ZZiOTW0
吉原じゃなくてもう1人めっちゃ予選で点とってた奴誰だっけ?鹿島かなんかだった気がするが違うかも
本番は高原柳沢だったんだよな
その予選で点取ってたFWその後どうなったか教えてほしい超懐かしいわ
0099赤黒のちゃうちゃん ◆weoFSUTH/A 垢版2021/12/28(火) 11:46:53.50ID:0tSPBugO0
日本代表キャップ数ランキング
(※)現代表

152:遠藤保仁(2002-2015)
131:長友佑都(2008-)※
122:井原正巳(1988-1999)
119:岡崎慎司(2008-2019)
116:川口能活(1997-2008)
114:長谷部誠(2006-2018)
113:吉田麻也(2010-)※
110:中澤佑二(1999-2010)
98:本田圭佑(2008-2018)
98:中村俊輔(2000-2010)
97:香川真司(2008-2019)
93:今野泰幸(2005-2017)
93:川島永嗣(2008-)※
89:三浦知良(1990-2000)
82:三都主アレサンドロ(2002-2006)
82:稲本潤一(2000-2010)
78:駒野友一(2005-2013)
78:都並敏史(1980-1995)
77:中田英寿(1997-2006)
77:楢崎正剛(1998-2010)
76:釜本邦茂(1964-1977)
75:原博実(1978-1988)
74:内田篤人(2008-2015)
0100名無しさん@恐縮です垢版2021/12/28(火) 23:10:45.80ID:2A2KISfE0
>>55
その割には再生数めちゃ少ないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況