X



【IKEA】「女性を召使い扱いしている」イケアのCMに批判の声 テレビ鑑賞する父娘に母が食事を運ぶ ★2 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2021/12/27(月) 23:15:16.51ID:CAP_USER9
2021.12.27 Author: 篠原みつき
https://news.careerconnection.jp/news/129054/

大手家具メーカー・イケアが12月上旬にツイートしたCM動画に「女性を召使い扱いしている」などと批判の声があがっている。

話題のCMは、持ち運びトレーが付いたサイドテーブルの宣伝。

批判された描写は、ソファでテレビ観戦する父・娘のために、母と見られる女性がトレーに乗せたジュース・菓子などを運んできて、跪いたような格好で給仕する様子だ。

続けて女性は飲食物の乗ったトレーをテーブルに置くと、テレビ画面が気になったそぶりを見せ、座るのではなくソファーの後ろに回り込んで家族と一緒に視聴する。

12月25日頃から、この動画に不快感を示すツイッターユーザーが現れ、中には「女性を奴隷のように扱っている」「ジェンダーバイアスがやばい」と言う人も出てきた。(文:篠原みつき)

海外との比較をする人も

筆者も毎日家事をする女性の立場として、他の家族みんながくつろいでいるのに、自分だけが家事をしなければならない時のやりきれなさを思い出して、当たり前のようにそれが描かれるCMには「いらっと」してしまった。

一方、同商品CMのオーストラリア版では、テレビ画面から目を離せない男性が危なっかしくトレーを持ち運ぶ設定になっていた。ネットでは、その描写と比較して、日本のジェンダー状況を嘆く人もいた。

ただ、日本のCMは、女性が登場して最後まで、わずか7秒程度。それだけのシーンでしかない。オーストラリア版は男性が何度も同じことを繰り返しているような描写がなされているが、日本のCMは1回たまたま女性が運んだということしかわからない。

結局のところ問題は、当たり前のように女性が給仕を押し付けられている情景が、この日本にありふれているということではないだろうか。CMをみて不快に感じた人たちは、そういう思いをしている女性たちへの配慮を、イケアにしてほしかったのかもしれない。

https://youtu.be/Rp63h7VQv-8

★1が立った日時:2021/12/27(月) 19:22:55.66

前スレ
【IKEA】「女性を召使い扱いしている」イケアのCMに批判の声 テレビ鑑賞する父娘に母が食事を運ぶ [鉄チーズ烏★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1640600575/
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 02:13:25.24ID:yN+JpWocO
グラビアとかどうなるんかね
あれは許されてるならだいたいオッケーやん
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 02:13:43.83ID:SFsmjvIC0
こんなのに文句言うって本当にくだらないな
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 02:14:07.40ID:fod9Z/oV0
>>697
保険のCMで冴えないリアル寄りの中年男性とまるで女優のような若くて綺麗な奥さん
そしておっさん要素のない綺麗な子供ってよくあるけど
あれわざとなんだろうか
契約者の男性が訴求対象だから夢のような理想の家庭のつもりなんだろうけど
おっさんやめとけ殺されるぞ!っていつも思ってしまう
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 02:14:25.83ID:SFsmjvIC0
もうCMに女性を出すなよ
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 02:15:23.35ID:VdJr5paL0
女性の自◯率が増えたことにはだんまりだもんな
擁護してるようで潰してるだけ
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 02:15:45.01ID:LXa7iWgd0
でもこのママの表情は愉しそうだな。
この後、ママさん同士でお食事会にいくのかな。
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 02:16:04.03ID:HCINwSVV0
>>722
某洗濯洗剤のCM
吉岡里帆は可愛いんだが
他の男2人女2人で洗剤を匂うんだが
男2人は普通に匂ってるのに
女2人がはしゃいで、踊り出して
男女4人で洗濯する流れなんだが

あの女二人が生理的に無理で
毎回ドラッグストアで買物する時
その洗剤を見ると吐き気がする

フェミるのはいいから吉岡1人に
させろこのCMと毎回イラっと来てたよ

ある種「フェミハラ」
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 02:17:06.64ID:2/oDVspV0
まあ実際のところ、こういうのをいちいち叩いてるのってブスだけなんだよな
ブスはほんと辛いと思う
よく生きていられるなーって思う
だからこんな事を叩いて不毛ないちゃもん付けしてるんだろう
哀れなり
消えるべし
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 02:17:07.36ID:fod9Z/oV0
>>740
それって五十肩で苦しんでる人に売るべきじゃないの?
あるいは足元のおぼつかない高齢者
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 02:17:11.21ID:DrufE5FI0
実際のところサービスの安売りをする女は悪とみなされるね
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 02:18:05.87ID:jF8uH0nY0
夫「おかえりなさい。お食事にします、お風呂にします、赤まむし〜」
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 02:18:22.35ID:zJu0+1090
女が料理する場合男に食わせてはならない
ポリコレ試合で一発レッドや
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 02:19:18.48ID:vc8geZ+70
いやいや、それならオーストラリアの男がやってる版も叩かれるべきってなっちゃうだろ
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 02:19:21.03ID:fod9Z/oV0
>>740
つか人間はどうでもいいなら本国のをそのまま流しとけよ
なんで日本だけこうなんだ
馬鹿にされてるじゃん
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 02:19:23.85ID:4pH8bJas0
>>746
お母さんが食事の片付けをしている横で
お父さんと子供がジュースやお菓子をセッティングして
準備万端、皆で一緒にテレビを見よう
なら大丈夫なんかな
仮にテレビを見たいのがお父さんと子供だけだとして
その準備をするのが見ない人ってのが
バランスが悪いんだよな
出遅れてるって事はお母さんはその前に
他の家事をやっていたんだろうし
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 02:19:30.55ID:DrufE5FI0
薪を割って窯にくべてフロを50年間毎日欠かさず炊き続ける女より

さくっと男に給湯器を買わせる女のほうが魅力的に決まってるだろうw
0769名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 02:20:14.76ID:LXa7iWgd0
>>761
まあこの商品の場合は用途は人それぞれだからな。
限定する必要なないと思うが。
五十肩限定ならバンテリンでも塗ってろってなっちゃうし。
老人限定なら寝具で勝負せいってなるし。
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 02:20:29.90ID:DrufE5FI0
どうしてこういうサービスの安売りをしてしまうのか?

それはブス女だからだよねw

美人はサービスの安売りなんてしないw
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 02:21:46.25ID:V1GbuzNP0
あれ、召使いだから
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 02:21:54.48ID:LXa7iWgd0
>>766
流してもウケが悪いからじゃないの?知らんけど。
そうだな。本国の流せばいいのにな。
0773名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 02:22:07.28ID:PauJnDUu0
>>760
その通り
ブスって外見のことじゃなく
不満を募らせてばかりいるのがブス
美しい人は満足することを知っている
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 02:22:13.04ID:X5M8M6PU0
CM見てから述べてみます

大変恐縮ですが、女性の徒党を組んでの言論スクラムは、
小5ですでに小6の女子3人になじられてから、
折に触れ断続的に経験がありますが、
感情的な理由で論理的な意見の展開を試みてる気がします
その物言いが、対象の、この場合IKEAに向けられているとして、
対象でない、この場合傍観者の目線は、
批判されるほうと同様に、批判しているほうにも向けられています
そのことについての配慮が欠けていると、女性には思う時があります
要は、理不尽な意見を集団の圧力など別の力学で押し通そうとしているのは、
果たしてそれが成功して、正義を勝ち取れたと感じたとしても、
そのことで社会の分断や、相互理解の可能性を断たれる人の発出の懸念を有すると感じます

それが男ならできて、女性の場合はいつもこんな感じだ、なんて、
そんな大まかなことを言いたいのではなくて、
これがスレッドに上げられた理由が、批判の理不尽さを感じることから始まっているかもしれないと、
指摘したいのです
0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 02:22:15.97ID:DrufE5FI0
サービスの安売りをする女への不快感ってあるね

他所が金とってやってることを
サービスですよなんてただでエアチェックをする女というのは

働き者で偉いですね、というよりは
安売りビッチみたいでなんだか悪い印象があるw
0777名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 02:23:22.03ID:cjTInO940
くだらね〜

早くこのエセ”男女平等こそ善”みたいな狂った思想が良しとされる時代終わらないかな。

平等なんて不可能だよ。男と女、そもそも違う。じゃあ二人で同時にトレー運べばいいのか?
0778名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 02:24:18.93ID:ANUyRTPt0
またツイフェミの被害妄想か
無視無視、相手にするな
0779名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 02:24:44.65ID:DrufE5FI0
日本女がビッチ呼ばわりされるのも

スマイルゼロ円なんていっているからだろうw

外国人はチップくれてやってようやっとニコリとする程度だろうw
0780名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 02:24:48.10ID:U+jtW6Ji0
>>761
五十肩で苦しんでる人に何でトレイが必要なんだ?
足元おぼつかないならトレイは危ないし
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 02:25:16.80ID:VdJr5paL0
女子〇〇の類のものは全て廃止するべきだな
それでこそ男女平等
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 02:25:19.36ID:fc+3PETB0
いつも言ってるけどこういうキチガイのおかげで
フェミ=キチガイが日本で完全に定着してるのって幸いよな
このキチガイどもに完全に全国民が心で馬鹿にして相手にしてない
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 02:25:47.01ID:vy+PgMIn0
これ批判してるのが日本人ならば
女中扱いとか使用人扱いと言うと思う
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 02:26:51.44ID:LXa7iWgd0
>>776
この後、何かあるんだよ。
だが「じゃあ、ママ出かけて来るね」と言って男と密会する可能性はゼロに等しい。
だがゼロではない。
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 02:26:58.74ID:LkZuKNuv0
CMのちんさん設定なんて、髪の毛薄いだの油ギトギトの臭い設定だからまだいい方じゃね?
あれこそ見てて酷いと思うよ
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 02:29:55.44ID:5tl5j/8K0
もう広告に人間出さない方が良い
0789名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 02:30:43.12ID:zJu0+1090
おれは召使いも女中も実際に見たことないけど
やっぱどこかにおるのかな
ファンタジーじゃなしに
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 02:30:43.25ID:btD1u3a50
>>786
女のほうが臭いのになw
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 02:30:46.41ID:oE5nQ4A+0
もう一人で生きていきなよ!
結婚している人は離婚しろ!
親権も放棄しろ!
もう誰にも頼られないしプレッシャーもない
全部自分の自由で独り占め出来るぞ!
自分で生きていくだけど稼いで一人で生きてきな!
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 02:32:16.66ID:fod9Z/oV0
>>787
これにキレてるの主婦だろ
共働きならお前がやれ!って旦那にキレるからストレスにならない
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 02:32:28.42ID:PoGczAKF0
赤の他人相手ならともかく家族のためにやってることやん
それを食事運ぶだけでいちいち召使扱いだーとか思うのってもう病気だよ
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 02:33:31.01ID:t7VbCK270
>>545
なら日本で主に外で仕事してるのは男ってのも改めないと
ちゃんと専業主男の存在も認めてから同じことほざけよカス
0795名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 02:33:34.34ID:c2a0M0U70
>>776
給仕をしたらそれで終わりだと思うのか?
台所の片付けとかが残ってるんだろ
常識で考えろ
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 02:33:59.92ID:9ibCZYkU0
男がダラダラしていていい時代じゃなくなったんだな
恨むなら好き放題してきた祖先を恨め
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 02:34:07.44ID:dRzxshQ30
>>796
おめーだわキモブサクソオスごみかす
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 02:35:09.77ID:iy8/hCxl0
子供が運んできたらどんなクレーム言うか聞いてみたいな
虐待か?
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 02:35:17.89ID:LXa7iWgd0
>>792
俺そういう”かかあ天下”嫌いじゃないな。
ベットの上では甘えん坊なら表彰もんだね。
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 02:35:55.85ID:GgcL6sTR0
【フェミニスト】
英語:feminist

男に相手にされず女としての喜びを知らぬまま歳を取ったブスの、
男への逆恨み、美人や若い女への嫉妬心と憎悪が作り出した顔も心も醜い悲しきモンスター
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 02:36:15.67ID:VdJr5paL0
賢い女はいい男捕まえて専業主婦になりたがるからな
結局言ってるのは性格がゴミのブス
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 02:37:05.30ID:Q51PFppy0
こんなんで不快になっちゃうなんて可哀想でちゅねぇ
0808名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 02:37:16.62ID:DrufE5FI0
安売りビッチはそりゃ印象悪いでしょうw
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 02:37:29.64ID:9OceUyr40
>>799
はやく子供産んだら?
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 02:37:54.45ID:O9KFXjtE0
>>392
たしかにまったく北欧らしくないイメージだな
一昔前の日本の家電のcmみたい
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 02:38:11.67ID:NrTJ4Zn+0
>>805
そういえば有吉と夏目が結婚した時に専業主婦を選んだ夏目に対して女が誹謗中傷してたからな
女の嫉妬、妬み怖い
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 02:38:14.51ID:9OceUyr40
>>3
まんこにシュシュっとしてほしいよな
0813名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 02:38:31.40ID:sXrTCRv+0
クレーマー
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 02:39:06.99ID:dRzxshQ30
年金ジジイらの書き込み笑うわ
昭和すぎ
0815名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 02:40:07.19ID:pYQ7/y9g0
いや、座らせてあげようよ。
お母さんTV観たがってるのに
どうせ電通の作ったCMだろう?センスのかけらも無し。
0816名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 02:41:27.32ID:DrufE5FI0
実際のところ
ジャイ子みたいな妻のほうが
自分は無職で
のび太を馬車馬のように働かせるてATMとして活用しているねw

シズカみたいな妻は何を勘違いしてか変に甲斐甲斐しくアタシがいなくちゃ感を出して
のび太を甘やかし
そしてのびたに浮気されるw
0817名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 02:41:31.41ID:LXa7iWgd0
本来、両親が子供の前でひざまずいておやつを与えるのがマナーだけどな。
当然ソファーに座っていいのは子供だけ。

そんなCMもたまには悪くない。
0818名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 02:41:32.80ID:zJu0+1090
フェミはなんも考えてないよ
ルールブックに書いてあるからベンチから出てきて文句言ってる
まあそのルールを書いたやつも何も考えてないんだが
0820名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 02:41:40.99ID:PEXfjNXM0
>>1
逆なら問題ない定期
つまりどちらでも問題ない
0821名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 02:42:01.48ID:Szanustw0
まえフジのノンストップのお悩み相談みたいなコーナで
旦那が家事しないとか言う専業主婦からのお悩みの投稿があって
専業主婦なら文句言わずやれ甘えんなとスタジオの千秋とか神田うとかにボロクソ言われてたな
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 02:42:03.92ID:Nrd109Ue0
こんな考えだから貰い手ないんやぞブスフェミ
0824名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 02:42:38.81ID:wJtWZrsv0
>>1
欧米の糞みたいなフェミニズムを我が日本に押し付けるな
0825名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 02:42:40.54ID:LXa7iWgd0
>>815
やっぱりあのクッションは投げ捨てないとな。
0826名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 02:42:55.13ID:sIpUqqyh0
高収入の旦那で専業主婦が1番の望みだろ
専業主婦なら家事は己の仕事の領域だろ
0827名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 02:43:20.85ID:O9KFXjtE0
ていうかIKEAなんてどうでもいいと思ってるくせにこういう時だけIKEAがんばれとか騒ぐやつがわからん
0828名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 02:45:15.65ID:oRBizwwv0
お母さん食堂が批判された時はショックだった
母親のいない自分としては良い響きだったのに悪い事の様に言われて
何なんだろう
0829名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 02:45:20.90ID:PEXfjNXM0
要はバカ女が狭量なだけ
そんなバカはほっとけよ
0830名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 02:45:38.83ID:nc1J58zc0
見たけどこんな数秒のCMでギャーギャー発狂できるとかまんこすげえな
さすがヒステリーの語源が子宮なだけあるわ
0831名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 02:45:39.41ID:LXa7iWgd0
>>827
IKEA無視してみんなCMの流れに翻弄されてるけどな。
商品の宣伝としては失敗だな。
0832名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 02:46:54.27ID:29aYXPKA0
>>828
お母さんにもなれなかった独身フェミババアが発狂してんだもんなあ
0833名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 02:47:55.16ID:5lMbcFzK0
うるせーから旦那が奥さんに100円渡すシーンを追加しとけ
これでおばさんも文句ないだろ
0836名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 02:48:31.46ID:DrufE5FI0
まあ実際の夫婦を見ても
お互い何が良くてくっついてるのかわからない偏差値40以下がすくなくないがw

破れ鍋綴蓋ってやつだろうw
0837名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 02:49:21.82ID:UD6XmCvo0
女だけどこれ見て何も思わなかったけど
別に当たり前のように給仕を押し付けられてる描写はなくない?
家族が母親に対して食べ物飲み物持ってこいとか言ってるならハア?てなるけど
家族でテレビ鑑賞する時間をより充実させたくて母親が飲食物持ってきてるっていうだけで、愛する家族に何かしたいと思って動くのは普通だし、このCMではたまたま母親がそれをやってたってだけだと思うけど
跪いたような格好って家族が食べ物取りやすいようにちょっとかがんでるだけだし、ソファーに座りたきゃ自分でクッションよけて座るでしょw

こんなのを片っ端から批判してる人っていつもどんだけ虐げられてんのかな
何言っても何やっても叩かれる世の中のほうがおかしいと感じてしまうわ
0838名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 02:49:28.86ID:fod9Z/oV0
>>827
こいつら韓国叩きが違法になったから女叩きで稼いでる業者
フェミガー言えればネタはなんでもいい連中
0839名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 02:49:35.19ID:DrufE5FI0
安売りビッチみたいで感じ悪いよねw

まあセカイの日本女イメージはそういうスマイルゼロ円のイージー女なんだろうけどw
0840名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 02:50:02.83ID:dh9GLWHE0
運んできた方が性自認男のお父さんかもしれないだろ、見た目で決めつけるな
0841名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 02:50:35.94ID:DrufE5FI0
凄く虐げられてるのにそれでもクソ男飼い主に尻尾ふってるビッチみたいで

バカみたいに映るんだろうw
0842名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 02:50:39.90ID:Maz9izYaO
>>1
夫が運ぶ→男を召使い扱いしてる
娘が運ぶ→子供を召使い扱いしてる
祖父母が運ぶ→老人をry

被害者意識に取り憑かれて無理難題を吹っ掛けるモンスターになってますよ
批判するなら、まともな代案を提示しような〜
0843名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 02:51:12.44ID:VdJr5paL0
>>837
何も思ってないのに長文は草
0844名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 02:52:13.29ID:DrufE5FI0
やはり薪を割って窯にくべて50年間無遅刻無欠勤一日も欠かさず風呂を沸かし続けるお母さんより

さくっと夫にガス給湯システムを導入させるお母さんのほうが魅力的だよそりゃw
0845名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 02:52:46.95ID:fod9Z/oV0
>>816
お前ドラえもん知らないのか
ジャイ子は作中一おしとやかな女の子
シズカちゃんは男勝り
0846名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 02:52:56.00ID:u1/aZUsd0
批判の声って書いてるけど、そのソースを示さないとタダの妄想記事でしかない
0847名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 02:53:43.28ID:KglMPRXL0
まーたクソフェミが騒いでんのか。
他の企業ももうこんなのシカトしとけよ、騒いでるのなんてごく一部なんだからさ。
0848名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 02:53:59.99ID:wIWNX9C30
日本の女ってなんでこんな狂ってるんだ
0850名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 02:54:17.98ID:WDoS24VA0
おまいらも魔法使い扱いされてるのに抗議しないとな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況