X



【ベースボール5】野球人口増加への糸口に? ボール1個でできる男女混合5人制「Baseball5」とは [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2021/12/26(日) 23:09:47.72ID:CAP_USER9
フルカウント2021.12.26
https://full-count.jp/2021/12/26/post1171221/

■空振りもファウルもアウト、投手と捕手なし
全日本野球協会(BFJ)と日本ソフトボール(JSA)が今年11月に共同で「Baseball5 JAPAN」を立ち上げ、新競技の国内普及に乗り出している。Baseball5は世界野球ソフトボール連盟(WBSC)が野球・ソフトボール普及の糸口にと考案。右打者であれば、左手でゴムボールをトスし、右手の拳もしくは手のひらで打つ。呼び名や細かいルールは地域によって様々だが、子どもの頃に興じたことがある遊びのよう。関係者によるとこの競技は、特に日本で流行する可能性を秘めているという。

今月14日には都内で報道陣を対象とした試合形式の体験会が催され、白熱した。基本的なルールは野球・ソフトボールと同じ。男女混合の5人制で、男性3人と女性2人、もしくは男性2人と女性3人の組み合わせで行う。塁間はわずか13メートル(野球は27.431メートル)。両翼は18メートルしかなく、フェンスの高さは1メートルが標準だ。守備側は一塁手、二塁手、三塁手、遊撃手、二塁ベース付近を守るミッドフィルダーで、投手と捕手はいない。

女子野球「埼玉西武ライオンズ・レディース」の内野手でBaseball5公認インストラクターの六角彩子さんは「野球で言えばマウンドからホームベースまでの距離(18.44メートル)が両翼にあたり、非常に狭いスペースで行うことができる。それに、ボール1個があれば行えることが特長です」と説明する。グラブ、バット、スパイク、ヘルメット……野球やソフトボールには必要な用具が多く、揃えるのにコストがかかる。Baseball5はそのネックを解消。野球やソフトボールに親しむきっかけとなることが期待されている。

試合は5イニング制。打球がノーバウンドでフェンスを越えるか、直撃した場合はアウト。空振り、ファウルも1発でアウト。さらにゴロが守っている野手の誰にも触れず、しかもフェンスに触れずに静止した場合もアウトとなる。つまり打球は飛び過ぎても弱すぎてもいけない。イニング数も少ないため、試合時間はたいてい15〜20分。野球は申告敬遠を導入するなど“試合時間短縮”の課題を持つが、Baseball5には最初から無縁だ。

■「大人と子ども、男性と女性の差が出ないスポーツ」
全国の小・中学校でも体験会を行っており、「男子と女子が一緒にできるので、体育の授業に取り入れたいと言ってくださる方が増えています。野球と違って飛ばせば飛ばすほどいいというわけではなく、フィールドが狭いので肩の強さもそれほど必要ない。大人と子ども、男性と女性の差があまり出ないスポーツだと思います」と六角さんは言う。

実際にやってみると、塁間が短いため、守備側が一塁送球で打者走者を刺すには、俊敏なフットワークが必要。パワーよりもスピードが大事だ。守備側はホームベースを守る野手がいないため、一瞬の状況判断やカバーリングが重要になる。

2026年にセネガルのダカールで行われるユースオリンピックでは、公式種目に採用されることが決定。また、第1回Baseball5ワールドカップがメキシコで、そのアジア予選がマレーシアのクアラルンプールで、それぞれ2021年に行われる予定だったが、いずれもコロナ禍で2022年へ延期となった。詳しい日程が決まり次第、Baseball5JAPANはデジタルトライアウトなどを通して日本代表を編成する方針だ。

六角さんは「国際大会になると、打者が女性を狙って打つことが増えると思います。しかし日本は女子野球やソフトボールが盛んで、女子のレベルが高いので、Baseball5で世界のトップを目指せるのではないかと思います」と目を輝かせる。確かに、女子野球のワールドカップでは日本が2008年以降6連覇中。女子ソフトボールでは日本代表が2008年の北京五輪に続き、今夏の東京五輪で金メダルを獲得したことが記憶に新しい。Baseball5でも高いポテンシャルを秘めていると言えそうだ。

WBSCがBaseball5を考案した第一の目的は、2024年パリ五輪の実施競技から外れた野球・ソフトボールの世界的普及に活用すること。新競技から今後大きく発展していく可能性もある。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:12:14.88ID:touUSy4d0
投手と捕手いないんだから、バントすれば永遠に点入るじゃん・・・
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:12:50.39ID:r1P6Y4B/0
誰がやんねんそんなもん
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:13:21.20ID:Go1ronNY0
ブーデーはお呼びではない

侍ジャパンには無関係ww
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:13:21.86ID:lRf7ryYx0
手打ちで18mなんて軽く越えないか?
打てる奴揃えたら一生攻撃続くんじゃない?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:14:55.14ID:hD+t1EoD0
>>5
テニスみたいにワンバンさせなきゃいけないし
オーバーフェンスはアウトだよ確か
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:15:55.34ID:yQylLIn70
先ずは焼き豚のおじいちゃんたちのリハビリとしてやってみたらどう?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:18:23.18ID:X+2Fdj2R0
やきうwww
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:18:50.77ID:2zUBrEb50
野球衰退の予感
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:21:23.05ID:ef3O86Vj0
>>1
手打ち野球懐かしいな

バットとグローブいらないから金ない国でも出来るのはメリットか
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:24:18.48ID:IMenF7hQ0
そんなことしないでもうあきらめろってw

アメリカじゃもう野球捨ててるじゃん、日本だまして金稼いでるだけになってるぞw
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:26:30.60ID:WbanODkQ0
フットサルみたいなもんだろ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:27:08.29ID:AA6pOL1U0
>>15
金の無い国でプロの道がないレジャーのためのスポーツが流行ると思えない

せめてプロリーグかオリンピック正式種目かワールドカップができればアフリカや南米でもやる奴出てくるかもしれんけど
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:27:17.77ID:gCgp4fXS0
縮小版って縮小版でしかないよな
サッカーにせよバスケにせよいまいちパッとしない
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:29:10.24ID:gCBC+ExX0
これ打者が自分で手打ちするから野球の面白さ削ぎ落とした感じで全然盛り上がりそうにないんだよな
室内サッカーからちゃんと競技化してるフットサルってすごいと思うわ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:29:37.19ID:MF93U+2Q0
もうちょい広いとこならプラバットとソフトテニスボールもありw
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:31:23.57ID:A0TQH+JY0
>>27
いわゆる「競技化」が間違ってるんだよ
人間のパワーの限界を要求する限り怪我と死が近づき一般化しない
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:32:57.50ID:SHR86kLb0
縮小版

サッカー→フットサル
ラグビー→7人制
野球→ベースボール5
バスケ→3on3

球技だと他にあるかな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:33:56.37ID:Rz3lpp/h0
こんなのじゃ認められる競技になりえないわ…
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:37:44.23ID:9XHHG5QR0
これをユース五輪にねじ込んだフランス人はフランスで野球の普及活動をしてた日本人の弟子なんだってな(読売君談
対して普及もしてないのに権力でねじ込んで五輪を普及の場に利用する日本野球の精神がしっかり受け継がれているようでなによりだ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:37:54.04ID:aGK40Jme0
細かいルール無用の超単純ルールから始められないからサッカーのようにはならんだろうな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:40:04.31ID:rOZ1rbwB0
場外どころか観客席に高速の球撃ち込んでガッツポーズするのがバカらし過ぎたので
場外アウトは妥当だなw
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:43:27.68ID:AA6pOL1U0
>>39
野球のルールって球技じゃ特殊過ぎるからな
陣地制圧系のサッカー、ラグビー、バスケと相手が返せなくなったら終わり系のテニス、卓球、バレー等のどちらにも属さない
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:45:32.79ID:/HXMF9kR0
>>1
五輪ルールが国際標準となって野球ぐ消えてしまうかもな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:46:10.86ID:gicoHEEG0
昭和の小学生の昼休みかよ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:51:26.97ID:vfD2+myL0
こうしてみると、ファウルは問答無用でストライクでいい、ホームランは白けるって話なんだよな
野球は大幅にルールを改正すべきかもな
ホームランはシングルヒット扱い、ファウルはストライク扱いで2ストライク後は三振
過去の記録が蔑ろにされるからやらないと思うが
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:54:20.09ID:A0TQH+JY0
プロ野球はサーカスでエンターテイメントだから
硬球使ってる時点で普通の人間がやるようなものではない
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:58:36.92ID:IkBEZYYt0
焼き豚は嫌ってるけど野球は5人制野球に未来を託すしかない哀しい現実
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 00:13:21.12ID:jdg2VcIV0
野球(笑)
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 00:14:00.02ID:8DCLhkbr0
こう考えると1対1で狭い空間で
できる卓球はポテンシャル高いな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 00:16:41.66ID:I6HuW8KP0
もう野球ですらない謎球技だな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 00:18:55.34ID:NjTZ6QdP0
もう野球は無理だよ。子供達が一切やらないからな。少年野球やる子は親父に無理矢理やらされ子のみ、今や運動神経無い子がやる習い事になってしまったw
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 00:21:11.42ID:fXdEgHFW0
>>55
確かにこれで野球人口回復は超理論過ぎるな

サッカーとフットサルとかフルコートバスケと3on3とかラグビーの7と15とかと違って親和性が全然ないからプレイヤーの交流なんて皆無だろ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 00:26:19.17ID:O2G+ukdJ0
南米ファイブみたいなネーミングやめいw
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 00:27:47.38ID:Tkz5Eser0
もう辞めちまえよw
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 00:28:22.10ID:aAyahG2S0
フットサルにせよビーチバレーにせよオリジナルのメジャー市場があるから競技として成り立ってる訳で

マイナー競技の野球から派生スポーツ作ったって普及するわけねえだろ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 00:34:22.04ID:Buq5dRxt0
>>55
プロ野球経験者が考えた野球が生き残る為の新しい競技だよ
野球は既に死んだ競技だって理解しないといけないよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 00:37:26.71ID:dBFbXyGr0
普通に野球以外のスポーツやった方が楽しいと思う
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 00:39:07.03ID:E0GmMKmF0
ベースボール5に怯えるサカ豚の断末魔が心地いい
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 00:40:14.37ID:o8+0f9Lc0
本家を超えてしまう人気なら本家は更に衰退するし
本家を超えない程度の流行りなら本家野球よりさらに
クソマイナー競技って事だし、どのみち野球に何か
好影響が及ぶことはないんじゃねーの?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 00:53:05.47ID:y5nPG4HI0
>>66
100年以上の歴史があるのに野球って何?が世界のスタンダード
マイナースポーツの野球は好影響も悪影響も何もない立場のスポーツって理解するべき
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 00:57:06.44ID:2S2aq7460
いそのー、ベースボールファイブやろうぜ!
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 01:07:31.87ID:T9Xr+lDE0
漫画の題材としては面白い。コロコロコミックに連載させれば流行ると思う。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 01:10:11.68ID:wL5CDABK0
85年頃のヤクザと韓国人の運動会みたいなプロ野球がおもしろかった
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 01:23:00.44ID:25emQXmm0
>>48
昨日ぼんやりとツーストライク後のファウルは二度目でストライク扱いしてアウトでいいやなと考えてたとこだよ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 01:48:34.18ID:NPUf7IKD0
野球見るヤツもやるヤツも馬鹿ばかり

恥ずかしくないの?

そろそろ気付こうよ…
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 02:58:32.15ID:jAsJ9T3V0
やがて文明界から野球が失われ、一万年後くらいに地球を監視していた宇宙人によって情報がもたらされ
古代人は河原に四角を描いて唐揚げで芋煮会をやっていたとか書かれるんだろうな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 04:46:29.83ID:qLj43xbm0
昔の小学生がカラーボールでやってたヤツだな。
しかも投手なし。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 04:49:12.21ID:OyYDFw9I0
ファールボールで怪我しても自己責任
スタンドに時速120キロかそれ以上でスタンドに石のようなボールを放りこむホームランでガッツポーズ
ファンもファンで防護フェンスを取り払えと騒ぐ
おかしなスポーツ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 05:01:01.13ID:TDm6hN160
野球を考えたやつは馬鹿だと思う
欠陥がありすぎるからルールが細かくなる
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 05:05:37.53ID:xTd5gp7U0
キックベースてボール1つで出来るしもっと普及するかと思ったけど知らない人も多い位低迷してるな
割と野球とサッカーの良いとこ取りでいいと思うんだげとな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 05:25:01.68ID:LwWk3msN0
>>80
21点先取で勝ち負け決めてた
今の野球の祖先たる100年以上前の baseball の頃の
最初のルールから改正の歴史を勉強してみると
今の謎に見える特殊なルールもすんなり理解できるようになる

特に審判やる人はこの歴史的な経緯を知ることが最初になると思う
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 05:41:13.45ID:hshL3rln0
160qの硬球手打しろ(笑)
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 06:24:20.59ID:TDm6hN160
生贄ボックスに立った堕者に攻守交替ありで投手が剛速球をぶつけてゆき何球耐えられるかを競う競技なら道具類も少なくて済むし格闘の一種として栄えたはず
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 06:33:24.87ID:XgcU5Rjf0
やきう先輩も必死やなw
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 06:57:43.46ID:jdg2VcIV0
全世界でガチで誰も興味がない野球とかいう超絶不人気マイナー競技の人口増加とか砂漠に森林作るのより無理だろう
馬鹿じゃねーの
野球豚って頭いかれてるな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 07:15:30.62ID:VbGXQO+I0
子供の頃テニスコートでやっていた
3回打てば一回はフェンス超えするから
フェンス超えはアウトにしようぜ、と主張していたが、フェンス超えがアウトとか野球知らないのかと、誰も賛同してくれなかった
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 07:29:40.99ID:cgkpL2970
日本はまだアーバンスポーツを理解してないから仕方ない
そもそものこというと、野球こそ都市型アーバンスポーツのはしりみたいなもの
スポーツの原点回帰というか進化というか

野球の未来はこっちなんだよ
まだ野球人たちですら1ミリも自覚ないだろうけどね
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 09:07:29.87ID:EZBzONKd0
>>87
投手と捕手がいないからステップアップしても投手不足で試合にならないのではないか
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 09:17:02.92ID:+9PpHj230
>>58
イベントなんかで経験させて、それを競技人口に入れてやきう人気復活や
までがセットなんだよ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 09:21:38.30ID:hvBuMwF00
投手と捕手がいない
バッターは自分でトスして手で打つ
ゴムボール使用

もはや野球とは全く違うもの
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 09:23:37.12ID:+7LcUhF90
野球じゃないよねww
サッカーで言えばソサイチとかフットサルとか
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 09:40:17.49ID:+z3JRTkF0
ビーチバレーみたいに水着でやれば世界で大人気になるよ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 09:41:35.58ID:DYNlrmHd0
今の時代野球みたいな過去のスポーツを持ち上げてるのテレビくらいだな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 09:43:01.69ID:yoJg1UU00
>>9
サッカーしてるのいっぱいおるぞw
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 09:53:25.67ID:81ozKSCm0
>>1そうではなくて、例えばこういうのがいい。

・投手、捕手、野手3人の1チーム5人(野手は増やしてもいい)。
・内野と外野を分けるラインを引いて、内野でバウンド即アウト。
・野手や投手が直接捕球してもアウト(通常ルールと同じ)。
・本塁打以外は全て単打。盗塁もリードも禁止。
・塁上走者の走塁はワンプレーにつき2進まで。
・野手はどこを守ってもよい。内野にいても外野にいてもよい。

これなら野球の入門競技として成立する。
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 10:01:12.50ID:2vB+hM1l0
フットサルにはプロがあるけどこれもプロ化するのかね
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 10:01:21.67ID:cgkpL2970
>>94
野球はベースボールなんだから、野球そのものだぞ
攻撃とか守備なんてのはホームに帰ることを遂行、阻止ための手段でしかない

本当は投手なんてものは打たせるために投げる
その投手をどんどん複雑化させために野球は広まりにくくなった

最初から自分で打てばいいだけ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 10:02:30.99ID:Y55NrNTw0
どう作り変えても誰も野球なんてみねぇーよ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 10:03:44.33ID:sy0pERP70
カラーボールを手で打つ遊びじゃダメなのか
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 10:04:03.98ID:3VVU8LwA0
【スポーツ】中学生に人気の部活は?1位サッカー部 2位バスケ部 3位テニス部 4位吹奏楽部★5
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1456588047/

【野球】高校野球に迫る「部員減」の危機 足元には「厳しい現実」 中学校の部員数5位に転落も…
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1502698250/
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 10:06:59.78ID:cgkpL2970
>>105
いや、見るんですよ
野球はファンもアンチも頭がガチガチなのが現実
もうプロスポーツってのはスタミナ切れなんだよ
まだまだ気付いてないけどね

じゃあ、スポーツを見るときってどんなときだろう
この当たり前のことをしばらく忘れていただけ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 10:07:16.72ID:N+Nj0hnG0
ドマイナー焼き豚の願望



「これで五輪正式競技に定着するニダ」
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 10:08:29.10ID:YbfpzSfU0
>>5
記事読め
オーバーフェンスはアウト
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 10:16:10.05ID:cgkpL2970
>>111
野球が変わらない限り、そういうことになる
これ、まだまだ馬鹿にしてるやつ多いけど評価高いから各地の野球連盟が俄然やる気になっている

野球をぶっ壊すのは野球っていう面白いことが起きる
アメリカなんかでも子供がやってエキサイティングなんていってるんだから
まじでもう本家の野球はやらなくなる
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 10:17:06.63ID:0uZDXDFK0
これならキックボールの方が面白いだろう、
体育館も野球場、サッカーグラウンドも使えるし、ボールも小さい子は小さいサッカーボール使えばいい、
野球の代替にはどっちにしろならないかな、野球に近づけると複雑でつまらない遊びになるw
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 10:24:19.19ID:cgkpL2970
キックベースだと遠くに蹴ったり強く蹴ればいいってなるだろ
イチローのいうコンテストになる

これはそのコンテスト化を否定する野球の原点みたいなもの
しかも勝敗に絶対的な重きをおかないアーバンスポーツ
本来の野球がナチュラルに世界に伝わる
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 10:26:11.69ID:0uZDXDFK0
>>113
投手と捕手を否定しているからBASEBALL5は野球じゃないだろう、
いくらBASEBALL5をやっても野球選手は育たない、そんなの野球人口じゃない、
なぜわざわざ野球連盟がやるのか分からんレベルw
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 10:33:10.71ID:7/qP1FVd0
やべーな
読んでるだけでもつまらないw
これやる奴いんの
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 10:42:04.99ID:cgkpL2970
>>117
野球の投手なんて元は下投げから打たせるためにトスしてただけだぞ
そこからどんどんコンテスト化が始まって今に至る
それらが原因で衰退してるわけでね

ベースボール5ってのは野球の入り口じゃなくて、野球そのもの
野球人口拡大とか舐めたこといってるやつらじゃ絶対に回せない代物
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 10:43:35.10ID:0uZDXDFK0
野球連盟が今ある野球を見限って新しいスポーツにBASEBALLと名付けて家元になろうとしてるんだな、
目的は自分たちが飯食えるようだろう、
都市で少人数でも屋内でもサッカーできるように始まったフットサルとは全然違うw
目的がいかにも野球だから「アフリカに野球を!」と同じになるんじゃないのw
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 10:46:56.37ID:UpI61tiL0
壁に向かって打ち合う室内テニス思い出した
まだやってる人いるのかな
女は球技よりヨガやってるだろ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 10:47:21.46ID:7/qP1FVd0
野球をいくらアレンジしても退屈感が凄いwww
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 10:47:38.97ID:n1uqNUkZ0
普及どうこうが目的じゃなくTOTOの上がりをやきう方面で掠る新たな団体が欲しいだけでしょ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 10:49:06.42ID:cgkpL2970
>>122
今度はベースボール5まで叩き出すとかほんと終わってるなw
恥ずかしくないのかその生き方
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 10:50:44.19ID:sEQ9gN5P0
幼稚園にこのスポーツを普及させて 小学校でゴムボール使った
野球を低学年で覚えさせれば 10歳くらいから野球やる子が増えるかも
しれないが このスポーツだけやっても野球人口増えるか疑問
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 10:58:08.10ID:A4vcfoQL0
>>24
ドミニカ、ベネズエラ、キューバ

貧乏な国しかやってない
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 10:58:26.00ID:cgkpL2970
単独でオリンピック目指してるんだから、野球人口なんて増やす意味がない
上から目線だと本気で足元すくわれることになるのが本家の野球
来年から怒涛のスケジュールで本格始動しだすよ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 10:59:07.66ID:0uZDXDFK0
>>126
じゃあお前、BASEBALL5の競技人口は野球の競技人口だと思うのか?
なぜこんなに無理やりなんだ、アーバンスポーツじゃなくてでっち上げスポーツだろう、
街中でやりたいのならバスケかフットサルでもやっとけ、ずっと面白いぞ、
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 11:02:27.31ID:0KeXT6HV0
>>122
まあ未だにMLBにメシ食わせてもらってる立場だからしょうがないよ
一番いいのは五輪に復帰して助成金もらう事だけどそれはかなり難しいからな
こういう少人数制のルール作って普及させるしか手はない
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 11:07:22.31ID:CyVkHbx/0
このスポーツスタイルでは既存野球利権の連中は恩恵を受けられないな
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 11:08:37.08ID:eOuALRHl0
女子は野球なんかやりたくないだろw
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 11:11:52.31ID:cgkpL2970
>>130
https://twitter.com/Baseball5/status/1136191994819153920?t=0w8goAB15Vfnmw4Xw2RBdg&;s=19

残念だがもう始まってるんだよ
これきっかけで世界でもあちこちが手上げだした
ほっといても野球を越える
野球が生き残るには大きく変わるしかなくなる

君らは野球はオワコン、オワコンいうわりに野球にとらわれてるある種のファンなんだよ
盲目な野球人たちとアンチは同類
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 11:25:20.95ID:eOuALRHl0
キックベースは野球のカテゴリーなんかw
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 11:33:08.68ID:cgkpL2970
>>135
当たり前じゃん
世界のほとんどがまだ知らないんだから
本格デビューは本来なら来年のセネガルユース五輪だった
先輩のブレイクダンスが辿った道
日本はまだそのブレイクダンスすらパリで見るまでアングラなわけだから

本格的に動き出すと本当に本家の野球はオワコン化するよ
やる意味なくなるから
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 11:41:06.98ID:watQ6Pzp0
ピンポン玉とほうきをつかい
投手、打者1対1
横幅2.3メートル高さ3メートル
打球が投手を抜いたら得点
くらいのほうが展開早くていいじゃね?
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 11:44:13.81ID:QjaNN02k0
>>138
ユース五輪なんて誰も見てないもので知名度上がるとか言われても
ブレイクダンスとはもともとの知名度が違いすぎ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 11:53:29.64ID:cgkpL2970
>>141
知名度じゃなくて本格的に動き出すということ
日本人はブレイクダンスもパリで知ることになるけど、それは唐突に始まるわけじゃないってこと

ユース五輪なんかも、そのうち福岡とか京都とか仙台とかそういう都市でやるよ
その時までなにも知らないのが日本のスポーツ観
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 12:03:25.75ID:2NIGtel10
ID:cgkpL2970狂人読売君が絶賛してるんだからベ−スボール5は間違いなく普及しない
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 12:11:22.10ID:0KeXT6HV0
日本は割とブレイクダンス大国だが
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 12:31:24.35ID:p36tC/oY0
まあ、大人が「あれはアウト、これはセーフ」と説明している間に子供が飽きて「サッカーしようぜ」と言い出すだろうw
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 12:34:47.03ID:HG/E+kt00
動画見たけど、捕球が無理ゲーじゃねって思う
これどうやってアウトとんねん
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 12:37:24.73ID:mWJeCZYj0
野球が普及しなかったのに野球のこども版が普及するわけないだろ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 12:39:01.31ID:cQWqhqTL0
空中パスなしでバレーボールとかいうフロアバレーみたいなもの(パラリン向け)になりそう。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 12:43:07.39ID:0uZDXDFK0
×その時までなにも知らないのが日本のスポーツ観

〇スケボー、サーフィンが野球よりメジャースポーツなことを知らなかった程度の読売君のスポーツ観
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 12:58:53.94ID:xR+BAi2n0
休み時間に教室や校庭で
ゴムボールとほうきで野球ごっこしてたな
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 13:05:30.30ID:A4vcfoQL0
野球というよりクリケットに寄せてるな
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 13:08:59.61ID:C2bWgpCz0
ボールをキャッチして投げるズルをされて、一気につまらなくなったw
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 13:14:28.69ID:SISajLjW0
誰もやって無いのにユースオリンピックに採用されるって
開催地がアフリカだからまた賄賂で日本の税金投入したんだろうな
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 13:15:43.67ID:NBKFNX0D0
>>151
棒を振るとかそういう本能はあるからやり方さえ間違わなければ広まるんだろうな
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 13:22:43.92ID:uT2lrTPo0
糸口にはならんだろ。
全く別のスポーツなんだから。

サッカーで言えば、サッカーとフリースタイルぐらいの違い。
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 13:25:59.81ID:NBKFNX0D0
もし流行るなら一般人スキーと直滑降エクストリームスキーみたいに分かれるだろう
一般人スキーは誰も見ないが北国では大勢がやってる
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 15:09:54.84ID:SISajLjW0
逆にこれが大流行しても野球には行かないしね
テーブルテニスと言われてる卓球の選手がテニス選手にならないみたいに
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 16:04:21.84ID:UpI61tiL0
来た球を打つ
球を投げる
球を受ける
この3つさえあれば何とか野球の体裁になるが
走らなくても野球になる
キャッチャーの無理な姿勢も強いられたくない
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 16:26:04.93ID:vJsDLrqe0
ウィッフルボールって何だ? 誰もが魔球を体感できる魅惑のスポーツ
https://azrena.com/post/7990/
https:
//youtu.be/8j4KVKmZXlw

https:
//www.youtube.com/watch?v=OnvkK_3Dkpc
https:
//youtu.be/n9si2-FA3Nc

https:
//itest.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1554911005/720

8/17
【ベースボール5】野球は消えない!?パリ五輪で「5人制野球」も 吉田義男氏&大会理事対談 [征夷大将軍★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1629167285/

【野球】<侍・稲葉監督> 五輪野球競技復活へ「熱」必要!「日本だけが盛り上がっても...ダメ。世界にどうやって野球を普及させるか」 [Egg★]
https:
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1629168876/5,386
【侍ジャパン】野球日本代表総合スレ Part55
https:
//lavender.5ch.net/test/read.cgi/mlb/1628404484/631,795

11/30
【野球】松井秀喜さん“アフリカに甲子園を”「甲子園を目指す若者がアフリカにいると聞いて感動」 [鉄チーズ烏★]
https:
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1638276598/18
https:
//www.catchball.net/vision/vision2.php
http:
//livedoor.blogimg.jp/kurrism/imgs/f/2/f2c561ce.png
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 17:52:44.47ID:79psvAHe0
>>89
ホームランはアウトでいいんだよな
それができれば球場をコンパクトにできる
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 18:35:18.29ID:cgkpL2970
>>155
これ作ったのはフランス野球界だからアメリカも日本も関係ない
パルクールも似たようなもの
フランス人が作ったのに、組織は体操だからゴタゴタ揉めてる
まぁ、野球はそういうことにはならないと思うが
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 18:51:52.76ID:KXhttYT+0
野球よりも楽しそう
これやったら糞つまらない野球なんか誰もしなくなるな
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 19:57:13.91ID:5Q4Oj7zl0
野球もだが、これもちっとも面白そうに見えんよな。
やらなきゃいけないものが多いほどつまらないものはない。
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 20:15:09.46ID:cgkpL2970
>>167
そういうこと
野球とは元からこういうもの
いまの野球とは商業化された下らないプロと体育にねじ曲げられた学生野球しかない

そう遠くない未来に、野球アンチたちが今度はまた「ベースボール5なんてただの遊び」って確実に言い出す

もうがちがちのスポーツなんて流行らないんだよ
それに気付いてないからまた野球に負けることになる
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 20:31:44.66ID:9RKLd3ue0
自分の打席が回ってこない回があるルールだと流行らんだろ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 20:44:31.29ID:kHMY+XmH0
混合ってさw
排除の記憶が強烈で母親になる女性層はしばらく無理
子供連れてきてもらうのもしばらく無理
たぶん未来永劫無理
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 21:37:04.66ID:t6IiL2zx0
大事なのは
休憩時間のからあげだな
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 21:43:23.67ID:ZmXMPcuC0
ピッチャーもキャッチャーもいない
バッターは自分で持ったゴムボールを手で打って飛ばす

ファールはアウト
打ったボールが最低3m(子供は2m)飛ばないとアウト

ホームランもない
打ったボールがフェンスを越えたらアウト
打ったボールがグラウンドでバウンドしてフェンスを越えてもアウト
打ったボールがノーバウンドでフェンスを直撃してもアウト
外野フェンスの高さは約100センチ


野球の面白さが一つも残ってない
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 21:52:12.68ID:PXaoMtPS0
日本ではベースウォールブームだから野球ファイブが入り込む隙はないよ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 22:46:22.03ID:sjICdlz+0
手打ち野球w
小学生かよwww
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 22:53:32.83ID:sjICdlz+0
ベースウォールはどうなったんだよwww
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 22:58:40.15ID:iwEkaz7n0
狭いグラウンドで男女混合なら試合途中から別の競技が始まりそうだな
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 23:04:29.04ID:ltPamklk0
>>176
やきうのバースウォールはテニス部の壁当て練習に立派に役立ってるよ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 23:07:25.62ID:hU6xAQOD0
なんだかここまでくると野球関係者が全て気持ち悪く感じる
五輪ストーカーだよマジで・・
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 23:10:44.79ID:oQh51/R90
わざわざこれ始める人も少ないだろうしこれから野球やりたくなる人いるんかな
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 23:28:08.18ID:/us/hNll0
ルールはそんなに難しいもんじゃないけどこれはこれって感じかな
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 23:33:43.62ID:5Q4Oj7zl0
ベースボール5やったところで野球がうまくなる訳でもないし、
そこから流れてくることもないしな。
サッカーに繋がるフットサルのように期待したいんだろうけど不可能だな。
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 23:36:11.91ID:eNrrp4B50
ぶっちゃけキックベースをベースボールとして普及した方が流行るとは思う
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 23:45:52.17ID:FVj7S3cc0
で、これはいつの五輪から復帰するの?(する予定なの?)
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 23:50:39.11ID:KNr1xMgp0
ミッドフィルダーて
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 23:51:34.00ID:DiUU4ldc0
これだったらゴムボールで超飛ばないバットでピッチャー有りの野球してた方がいい
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 23:58:36.17ID:7kFrw48G0
全然イメージできないんだが

>子どもの頃に興じたことがある遊びのよう。

といわれてもやってないからな
自分で投げて手でうつのは楽しいのか?

それよりだったらバッティングセンターで打ちっぱなしやってたほうが
楽しそうだけど
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 00:01:05.77ID:YlnzgcN40
>>192
手打ち野球なんて昭和時代で滅んだ遊びだよな。
記者の年齢はどれぐらいなんだろ…
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 00:22:11.16ID:nRVtYZH70
ハンドベースか
ガキの頃やったけど、結局野球のほうがはるかに面白いんだよな
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 00:28:37.23ID:dvaEcQam0
キックベースはプライドが許さんのか?
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 00:35:30.71ID:oAjLYN6f0
>>159
万が一にも流行っても正規の野球には人材が
いかないよな別ゲーすぎて

バットやグラブや硬式球も売れないよ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 00:43:51.48ID:ffRu8+Ks0
記事読んだらただただ野球とソフトの普及のための捨て石にするつもりじゃないか
いい加減にそういう考え方はやめてもらいたいのだが
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 02:42:57.09ID:yjwMr9Ke0
>>188
少なくともパリまではない
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 02:51:25.68ID:HYYlvTKL0
キャッチボールを競技化したとかあったし、こんなんも出来たけど、どうあがいても絶望しか無い競技だろ
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 05:47:52.33ID:2qacw0I00
てかベースボール5ってクソつまんないだろwwww
だってこんなの守備の間を突くセコゲーでしかねえwwww
基本的にスポーツを勘違いしてる奴が考えたクソゲーwww
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 06:13:04.15ID:CKgjSjTx0
これはフランス発だから、やっぱり革命を知ってる国はピンチに強い
日本人は常にただ乗りするか文句言うだけ

スポーツそのものももう一部が利益得るためだけのコンテンツになり下がってる自覚すらない

本当はこの国の野球はもっとアグレッシブに攻めてたからここまで来たってことをいまの野球人がまるで知らない
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 06:19:44.59ID:m9Rr5l0P0
手打ちやきうに満足する焼き豚www
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 06:20:38.60ID:EpfpcrBd0
迷惑しかかけない野球というゴミスポーツ
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 06:20:56.27ID:teHNYSmO0
マジでキックベースの方が流行るだろ
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 06:23:11.06ID:RC9wbiJd0
戦後の娯楽の野球
全国にあちこちに広っぱがあり半袖半ズボンの子供の数が多かった時代には野球は合ってたが令和以降は消滅する一方で又親も子にやらせないだろう
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 06:28:57.49ID:41CH8er50
ってか、割とマジで五輪から外れたのは響くだろうな
ネット化してそれぞれ好きなもん見る時代だから、五輪とかW杯くらいでないと一般層はみないからな
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 06:30:18.35ID:CKgjSjTx0
野球アンチには刺激が強すぎるので観覧注意
https://youtu.be/W19Mdo2URuo

※本来なら来年、アフリカ初のユース五輪でお披露目でした

おまけ
野球オワコン国家アメリカのキッズ「エキサイティング!」

1ミリも心が動かないなら君たちはその辺の下らないプロ野球選手と同レベルだ
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 06:31:30.64ID:nd1GUT+50
「野球にもフットサルみたいなのが欲しい」から始まって、ストリートから派生したと捏造した作られた競技
それがベースボールファイブ
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 06:32:45.65ID:vCOoCKXv0
手打ち野球ってw
焼き豚も必死やな
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 06:34:43.16ID:koPKsR/g0
ベースボール5賭博が定着すれば本物
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 06:42:43.70ID:CKgjSjTx0
>>210
世界が戦争だ、体育だっていってるときに無視して野球広めたじゃん
プロ野球にいたっても海のものかも山ものもかも分からないのが原点

いまの野球人たちが完全に失ったもの
このベースボール5の産みの親のフランス人の恩師は元阪神の吉田嘉男
フランス野球じゃれじだ
そんな教え子はいま、パリ五輪のトップ2

そんな吉田嘉男に追随する日本人の少なさが野球がオワコンな理由
だからベースボール5も理解できない
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 06:46:38.46ID:2qacw0I00
>>212
まさか
これが世界中でベースボール5が流行ってる証拠とか言い出すんじゃないでしょうね?

wwwwwwwwwwwwwwwwww(大爆笑)
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 06:50:00.01ID:RaZS4HZ70
NPBもはやく手打ちジャパン作った方が良いぞ
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 06:53:53.80ID:CKgjSjTx0
>>218
流行ってるんじゃなくてまだ始まってもないのにってことだ
本格的に始まるのは来年から

この感じだとアンチはまた負ける
そしてベースボール5を叩き始める
もう、今ですらしてるけどね
情けなさすぎる
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 06:59:42.78ID:nd1GUT+50
>>222
金にならない野球の普及活動を進めてくる厄介者ですよ、野球界での吉田義男のポジションは
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 07:05:33.04ID:e0J/B6EF0
退屈な豚双六要素が消えてないから何も変わらん
根本的に退屈なんだよ
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 07:17:15.80ID:2qacw0I00
野球の欠陥が何にも解消されてねえな
ベースボール5のルールブックにも送球がフェンスを超えた場合の処置も書いてねえ
ただ道具使わないようにして人数減らしただけ
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 09:49:43.00ID:qYxT5pUu0
>>217
でもパリ五輪には間に合わなかったな
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 09:53:12.52ID:Xf7JmKZr0
なんつーかフォルダー5みたいだな


アイキャンダンス♪
   _____
  /     \
  /       ヽ
 /       _ノ
`(______/|ミ|
  |(●)  (●)ヽ|
  | ノ(_)ヽ  ||
  ハ `-=ニ=-′ 从
 ノノ\ `ニニ′ /ヽミ
  /`ー――´\
  |      |
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 10:13:20.81ID:pZSHIkG50
今の野球のままでよい
スリーストライクでアウト
しかしファウルもストライク
ボールはワンボールまで
こうすると9回最大108球で終わる
これはボールの縫い目の数と同じ
人間の煩悩の数除夜の鐘も108
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 10:15:02.28ID:vW+NkeCd0
王貞治・長嶋茂雄・松井秀喜

この3人が入っても
罰ゲームにしか思えないw
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 10:17:37.20ID:2qacw0I00
>>235
え?打たれ続けても108球で終わる?
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 10:19:21.96ID:Vci1ysX10
全然楽しく無さそう
プラバットとゴムボールでやればいいだけだろ
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 10:43:53.17ID:CKgjSjTx0
>>193
昭和で滅んだんじゃなくて日本人はずっと知ってたってのが正解
スポーツってのは本来これくらいのスケールで行われるもの

いまの人間は体育に落とし込まれた運動しか知らない
それらのスポーツ観の終了ともいえる

やっぱり野球は時代に抗ってきただけのことはあるよ
まさに時代のマッシュアップ

ひとつだけ欠点があるとするならその野球で利益得てる奴らがもはや邪魔なだけ
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 11:19:24.43ID:YlnzgcN40
>>239
頭大丈夫?日本語めちゃくちゃだぞ。

実際40歳の俺でも子供時代は手つき野球なんで知らなかったし、キックベースしかなかったがな。
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 12:08:08.03ID:zcRt8KIC0
手打ち野球は次のバッターがキャッチャーだろ
3vs3で出来る
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 12:09:54.56ID:5OVBf5e60
これは野球じゃない
手打ち野球の方がいいな
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 12:11:56.60ID:nYih7ZE/0
どうせ野球原理主義者が文句言ってツブすよ
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 12:14:06.08ID:CKgjSjTx0
>>240
だからそれがそれが野球ってことだよ
そのキックベースを何でやっていた?
サッカーボールじゃないだろ?
ドッジボールだろ?

これが日本人
元から遊び感覚でやっていた
スポーツは本来の形に戻る時代に突入する

その先駆けがこれ
だからやたらと評価高いのよ
日本人はまだ知らないけど、いまのスポーツがそのまま体育の扱いになる
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 12:28:22.46ID:qYxT5pUu0
>>243
ただ今の野球だと五輪復帰が無理だからなあ
WBSC的には是が非でも正式競技にねじ込みたいところなんだが
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 12:39:26.51ID:2GsUjUn60
野球がつまらないという根本の解決になってないじゃん
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 12:49:44.93ID:5M0L3S1T0
サッカーやテニスやバスケとかの良いところは高校生あたりまで部活で頑張って上手くなれば大学生以降女子と一緒に遊べてモテるところ
野球やる女子なんてほとんどいないからスポッチャとかで女子マシン打撃とかキャッチボールができる程度

俺は元野球部だったけど結局フットサルやって女子とキャッキャウフフしてたわ
野球も女子と気軽にできるようになれば良いんだが
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 12:57:42.55ID:Mux5uSnA0
>>244
そこまで言うならお前は今やってんの?
この手打ち野球をさ
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 13:12:14.70ID:lc0ukgDC0
野球で手軽に出来るのってバッティングセンターとかで、
野球そのものではなくその中の1つのプレーしか切り取れないものなんだよな。
つまり野球そのものがつまらないからこそ、
コンパクトにしても意味がないのが痛いよな。
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 13:24:25.36ID:SgmZR3cV0
>>255
むしろバッティングセンターっていう老若男女問わず楽しんでる人がいるのってすごいことだろ
バスケはゲーセンのフリースローしかないし、サッカーはそもそもゲーム自体なくないか?
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 13:26:42.79ID:lc0ukgDC0
>>255
いや凄くもないが…
サッカーやバスケはそんな大がかりな施設なんてなくとも気軽に楽しめる。
逆に野球は"それしかない"んだよ?解る?
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 13:34:05.01ID:5OVBf5e60
>>257
野球は大がかりな投資をして有料にしても人が集まるということだろ
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 13:49:20.78ID:SgmZR3cV0
>>261
キャッチボールって野球だけど?
じゃあサッカーとかバスケって2人で何ができるの?
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 13:53:38.55ID:lc0ukgDC0
>>262
サッカーやバスケは出来るけど。
パスは無くなるけど勝負そのものは成立する。
本当にスポーツ知らないんだな_
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 13:55:26.21ID:SgmZR3cV0
>>263
勝負が成立するは草
だったら野球だってピッチャーとバッターだけで勝負できるんですけど?
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 14:20:31.93ID:lc0ukgDC0
バスケもサッカーもゴールにボールを入れるスポーツで
攻守が分かれてないから、1on1でもスポーツとして成立する。
野球にはそれが出来ないと言ってるのだが…
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 14:27:27.87ID:SgmZR3cV0
なんで攻守がわかれてないとスポーツとして成立してないことになるの?
別にここまで飛んだらヒットとかここはアウトでいいじゃん
お前が認めたくないだけでしょ?
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 14:30:42.31ID:lc0ukgDC0
>>271-272
そもそも野球のコンセプトをよく理解してから書け。
むしろ野球で2人で楽しめると思える方法を出してくれ。
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 14:32:07.23ID:lc0ukgDC0
現実なところ野球で二人だけでは、"投げる"と"打つ"の2つだけしか成立出来ない。
それでは野球とは言えん。
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 14:36:11.33ID:SgmZR3cV0
野球とは言えないってのもお前の勝手な思い込みでしょ?
じゃあ逆に俺から言わせてもらうとデュエルサッカーだってサッカーとは別の何かじゃん
だってサッカーとは別の道具使ってるんだし
それならリアル野球盤だって2人でできる野球でしょ?
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 14:37:48.04ID:SgmZR3cV0
別にピッチャーゴロ打っちゃったら走るって動作も掴むって動作もあるよ?
でもデュエルサッカーにパスもスローインもなくなっちゃうけどいいの?
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 16:57:22.04ID:2qacw0I00
>>276
ピッチャーとバッターだけ
後ろは壁なのでキャッチャーはいらないとしよう
んでピッチャーは投げてバッターは打つわけだけど、打球はホームラン級があるのでまず敷地は野球場並でしかできない、あるいは完全にネットで覆われた空間
んで、いちいち玉拾いするか、あるいは何十球も用意しといて終わってから玉拾い?

君のいうことは無理がないか?
そんな2人野球してるの見たことあるか?
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 17:39:21.48ID:SgmZR3cV0
見たことあるかどうかじゃないぞ?
勝負できるかどうかだぞ?
お前は自分の言った条件すら曲げるのか?
そうじゃないと俺に勝てないか?
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 17:41:15.66ID:SgmZR3cV0
>>279
んでお前は全要素を満たしてないから野球じゃないって言ってるんだけど、デュエルサッカーもサッカーの要素を全部満たしてないけどこれについてはどう反論するの?
できないからあえて触れないんでしょ?
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 18:13:39.82ID:4F2dGiw+0
>>267
一球毎に玉拾いに行くのかよwww
焼き豚って友達いないから想像だけで話をするよな
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 19:00:41.69ID:nd1GUT+50
守備の選手をミッドフィールダーなんて呼ばせたら、焼き豚がサッカーみたいだと怒りそうだが…
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 19:17:54.12ID:U7R6VCrX0
フィルダーってむしろ野球用語だろ
野外って意味だから外野手をそう呼ぶ
それに伴って内野をインフィールドとも呼ぶ

その中間にいるのをミッドフィルダーって呼ぶのは野球そのもの

実はサッカーはこうやってクリケットとか野球を模倣してることが多々ある
のちに、野球がパクったとどっかの国のように本気で言い出す
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 19:27:32.54ID:/TCPUN9C0
サッカー…フットサル カッコいい
バスケ…3on 3 カッコいい

やきう…手打ちやきう www
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 19:42:36.23ID:IAOnM0Bh0
フットサルからサッカーへって全くない話ではないけど、基本サッカーはサッカー、フットサルはフットサルで別物だよね
こんなもん普及させようと頑張ったところで、全然野球の普及には繋がらないと思うんだが
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 19:58:11.58ID:nd1GUT+50
>>285
もしかしたら野球は1on1のホームラン競争が一番面白いかもしれないぞ
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 20:44:06.81ID:nd1GUT+50
引退したプロがフットサルの試合に参加して、さすがプロだと思わせるプレーをすると盛り上がるけど
それを野球でできるか疑わしいと思うわ
だって自分でトスしたゴムボールを手で打つんでしょ、プロがベースボール5の試合に参加したって
せっかくのプロの技術をそこに活かせるとは思えないんだけど
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 20:48:37.35ID:U7R6VCrX0
サッカーがいちいちフットサル持ち出してくるけど、それただの室内サッカーなだけだろ

野球のこれはそもそもアーバンスポーツだから全く違うものですよ
極端なこというと勝ち負けはそこまで必要でもないもの
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 20:59:11.95ID:S3IzXsDv0
>>290
焼き豚「サッカーガー!サッカーガー!!」

焼き豚は完全に病気だろ
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 21:01:53.59ID:YlnzgcN40
>>290
ベースボール5は本来野球の普及のためなんだから、
それこそ完全に別扱いしたら本末転倒だろ。
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 22:00:56.57ID:U7R6VCrX0
別物なのはこれとフットサルだよ
そもそも野球は用具や場所がネックすぎて途上国で展開しにくいという性質があるから作られた
それが思いの外好調で、いまは社会変革のための革新的スポーツとして注目されてるんだよ

世界のサッカーさんが無責任に無視してきたことともいえる
BB5はアフリカのどこであろうと安価なボールさえあれば大会出来るんだから
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 22:06:00.66ID:YlnzgcN40
>>293
その割にはツィッターとかSNSとかでは数字伸びないけど。
日本語も滅裂だし、頭大丈夫?
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 22:13:04.06ID:U7R6VCrX0
だから、本格的に始まるのは来年からなんだって
やっぱり革命経験者のフランスと日本の差だよこれは
日本はまるで理解してないもんね、野球人もアンチも

結局、スポーツなんてものは格差を産み、貧富の差を広げたって結論付けてそろそろ店じまいが本当のところ
bb5ってのは、どこの貧困層でも女性でも出来るんだよ

世界のサッカーや日本の野球もガン無視してきた部分を根こそぎかっさらうってこと
いうならスポーツと光と陰
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 22:26:27.45ID:cc3tE6vv0
こんなんその一個のボール使ってぶつけ合った方が楽しくないか?
当てられたらアウトで
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 22:37:11.96ID:Z5PttBTi0
ぜんぜんおもしろくなさそうなんだが
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 22:37:35.17ID:70EpQTWa0
>>293
>そもそも野球は用具や場所がネックすぎて途上国で展開しにくいという性質があるから作られた

焼き豚ってなんで簡単に嘘をつくの?
メジャーリーガーの殆どが中南米出身だろw
貧乏人がやる競技がやきうだよ
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 22:48:00.02ID:U7R6VCrX0
>>1
それ途上国でもなんでもないから
中南米なんてプロでいえば日本なんかより歴史ある
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 22:50:48.94ID:7HyHB1t40
そんなもんに興味はねえw
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 23:10:49.61ID:TjIwYE4d0
小学生の頃に3人、3人のワンバン野球をやってた
ピッチャーとファーストとサードしかいなくて手で打って決めたエリアに
ワンバウンドさせる走るルール
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 23:50:51.79ID:nEuvbVjb0
なりふり構わず手打ち野球かよw
焼き豚もかなり追い込まれてんな
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 00:15:15.09ID:1bi9JwIs0
名古屋はチーべって言ってた ピッチャーはワンバン 打者もピッチャーの前のラインでワンバンさせて打たなきゃオーべでアウト ツーバンでもアウト 投げ当て有り
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 00:18:17.65ID:ryl8m2tM0
>>307
30年以上名古屋に住んでるが、
子供の頃そんな遊びはやったこともないし見たこともないな。
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 01:00:26.21ID:F/5pkhmB0
>>295
そうは言うがパリ五輪はすでに正式競技も追加種目も確定してるから競技には入れられんだろ
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 01:12:00.52ID:MCh3nBfx0
>投手と捕手がいない。
まさにこれだよな。
野球で1番無駄なのがこの二つの選手。
これがあるからだらだらと無駄な時間が浪費される。
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 01:14:50.17ID:F/5pkhmB0
>>311
それもあるし無駄に選手数増やす元凶になってる
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 01:20:35.06ID:hAqT+8um0
バッティングも捕球も面白いとは思うけど
如何せん、プレーに関与する時間が短すぎて
他の競技の方が楽しいとなる
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 01:21:25.59ID:LOS3r7/H0
>>1
IOCが注目してるのはむしろこっちだろ
野球は人数多いし試合時間が長い
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 02:06:34.90ID:2KR74Wj40
>>314
もしも万が一ベースボール5が普及したとしたら
みんなベースボール5をやるようになって
野球は逆に廃れることになるだろうね
なんでわざわざバットを持って、当たれば死ぬ硬球で野球をやる必要があるんだと絶対に思うだろう
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 02:10:44.64ID:n2GZPT1e0
つうかこれが野球人口増えるきっかけになるわけがない
あまりにも違いすぎる
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 04:19:21.32ID:hcACGBOf0
>>315
廃れるというより、本家が変わらざるを得なくなる
世界では野球=BB5になるのはほぼ確定みたいなもんだからね
これから既存スポーツ自体が廃れていく

そんななかで野球は世界規模で動き出した
案外フットワーク軽いのよ野球は

サッカーみたいなのは恐らくずっと旧態依然のまま廃れる。プロ野球とかと同じ
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 04:32:07.60ID:uC6uHXvM0
>>317
前回のサッカーW杯の視聴者は世界40億人だぞ
危機感は持つべきだが、廃れるとか言われる次元ではない
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 04:40:41.60ID:hcACGBOf0
>>318
だからそういうことよ
そこで金儲けできる奴らがいる限り変わることがない
でも、実態としては世界レベルでスポーツ離れが実は起きている。コロナでさらに加速
サッカーも例外ではないけど、根本的な改革はまずしない
サッカーはプロ野球や高野連と同類

そういうエアポケットにbb5はがっつりはまるよ
サッカーが後追いすることになる
いまの段階ではまず分からないだろうけど
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 05:24:46.02ID:hcACGBOf0
https://youtu.be/ZNDqrYVIEYM

この辺のスポーツフローリングもセンスあって謎に映えてるのが野球のパワー
世界のどこでもこれなら簡単に作れるうえに、世界が野球独特のマッチアップを経験してしまうことになる

野球って多分これなのよ。最初に作ったやつがキテレツすぎる
ただの正方形が不思議な空間になる
そしてさらに音楽やファッションとの融合

パリではなにかしら模索してるみたいだが
ロスで野球切ろうとしてるアメリカ人はセンス0といえる
どうみてもロスのビーチでこっちをやるべき
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 07:00:34.02ID:tu7eorh20
>>315
ほんこれ

石みたいな硬球のせいで眼球破裂とか聞くと野球は絶対関わりたく無い競技だわ
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 07:09:15.03ID:ZgN0ZwFJ0
素手で扱うボールは大きい=バスケット、バレー、ハンドボール
小さいボールは道具を使う=テニス、ホッケー、卓球

これがスタンダードだからなんか違和感ある
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 07:09:53.67ID:kVtP4yhc0
>>321
世界レベルでスポーツ離れが起きているというのならこんなお遊戯が流行る流れがどこにあるんだか
BB5の関係者か知らんが妄想は大概にしとけ
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 08:14:11.16ID:hcACGBOf0
>>326
お遊戯だから流行るんだぞ
既存スポーツってのは体育の流れを汲んでるって未だに分かってない日本人が大半だが
野球は元から体育じゃないから

世界から見れば異質、難解なものだった野球に今度は世界から理解しようとしてきた
そんな野球を簡素化して若者に寄せれば、想像以上のパワーとなって、一目置かれてるのがこれ
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 08:17:33.13ID:A2jG2Rwa0
苦し紛れに5人でやるなら1人でファミスタでもやればイイだけ
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 08:28:38.18ID:hcACGBOf0
>>325
野球って元は素手だよ
ボールが固くて怪我するからグラブをつけるというコスパの悪いほうにいった
今じゃ何万もする高級品

原点回帰で全部打破するのが>>1
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 08:35:33.14ID:dKsVObqs0
なるほど男女混合か・・・
人気が出そうだな
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 08:36:47.26ID:c9mt4A820
公園も含めて以前のようにできないことが多い、増加させることは無理でしょう
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 15:56:21.35ID:T3HpCz/o0
>>327
少しでも流行ってから言えよバーカwwwwwwwwwwwwwwwwww
ユース五輪(笑)wwwwwwwwwwwwwww
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 15:59:11.66ID:nc6Crb++0
五輪追放w
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 16:14:21.90ID:T3HpCz/o0
Baseball5関連で世界再生数1万回を超えている動画 たったのこれだけwwwwww

WBSC New 5-inning, 5-on-5 Street "Baseball5" - WBSC Official Rules
11万 回視聴 3 年前

WBSC Reglas Oficiales/Tutorial: Nueva disciplina "Baseball5" Urbano de 5 entradas, 5 contra 5 
6万 回視聴 3 年前

WBSC What is Baseball5? - WBSC
3.2万 回視聴 2 年前

WBSC Baseball5 Street Championship Finale - Havana, Cuba
2.1万 回視聴 1 年前

ピカいち CHANNEL ユース五輪採用Baseball5を女子野球チームとガチ対決!
2万 回視聴 1 年前

WBSC Baseball5 Rome 10 May 2018: highlights
1.8万 回視聴 3 年前

WBSC Baseball5 - Street Baseball - Final Out
1.2万 回視聴 4 年前

Baseball5 JAPAN はじめてのBaseball5 / How to play "Baseball5" in Japanese
1.1万 回視聴 1 年前
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 17:55:32.96ID:3P/fXLzQ0
>>334
それは種目のひとつであって、これは元から男女混成
オリンピック系の団体競技では初めてだよ
近いのはそれこそブレイクダンス
こっちはシングルだけど

ある種の格差、差別ってのを払拭するから次世代スポーツといわれるわけ
インドや中東当たりでも女性を同等に扱わないといけなくなる

馬鹿にしてるけど本当に本家より五輪に近いのよこれ
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 17:58:46.00ID:p1XNWE5/0
最近もプロ野球選手から性犯罪者だしてるのに
性犯罪者育成スポーツで男女混合はやばいよw
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 18:38:16.71ID:3P/fXLzQ0
野球アンチは関わり方間違っちゃいけないよ
これ叩き出したらもうアンチとしても低俗だと自覚した方がいい

むしろbb5ってのは、君たちの大嫌いな野球を本気で終わらせに来た救世主だぞ

プロ野球選手会考案のキャッチボールクラシックという高速キャッチボール競技こそ失笑の対象なんだよ
リモート指導でより世界に広まるそうです
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 18:41:18.01ID:Uj60iOXD0
>>343
ベースボール5は野球を道連れにして、野球文化を終わらせるってことか。
このままベースボール5まるごと消えれば良しだな。
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 18:48:21.12ID:3P/fXLzQ0
>>344
その感じでいくならまた野球に歯軋りする人生だろうね
結局、裏の裏で野球ファンなんだよあなたは
ただの同族嫌悪
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 19:05:57.08ID:3P/fXLzQ0
これを主導していくのはWBSCであり、日本では全日本野球連盟のアマチュアだからね

そんな考案者のフランス人たちのレジェンドが吉田嘉男です
このフランスが主催する国際大会を吉田チャレンジと冠をつけ日本も招待されてるのですが、お侍さんたちは絶対に行きませんw
社会人野球が日本代表で行きます

bb5とは野球が市民権を取り戻す為にあります

今後、どの立ち位置から偉そうにプロ野球がbb5に関わってくるのか、ご自身の目でぜひご覧ください

悪いこと言わないから、本物の野球アンチなら今のうちにbb5に全BETしといていいよ
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 19:07:04.40ID:2gWlGH450
そこで三角ベースですよ
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 20:15:29.55ID:xRBOzx2D0
>>335
そのユース五輪も最低限流行ったからとかじゃなくて考案者の権力でのゴリ押しみたいだからな(読売君談
どういう頭してたらそんなものに未来があると思えるのか
まぁ野球が難解とか言ってる時点でお察しだわな
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 20:52:43.14ID:3P/fXLzQ0
なんで、理解しにくいかと言うと、日本は常にただ乗り国家だからだよ
体育がまさにそれだったわけで
近代五種はフランスナポレオンでありオリンピックを象徴するものだよね
そのフランスに勝ったのがイギリスであり体育でありアスレティシズム

そういうスポーツってのはね
もう世界はやらなくなってるのよ

日本ってのは世界がそんなことしてるときから野球していた

このベースボールイズムこそが次世代のスポーツなんだよ

それを簡易化したらあれよあれよと皆が手を上げたした

急がず待て

君たちの嫌いな野球を潰すのは新たな野球だから
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 20:53:55.05ID:wtG1sEsY0
野球人口が増えるってことは犯罪者が増えるってことだからな
考えものだよ
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 21:01:21.69ID:3P/fXLzQ0
>>354
批判する前に答え合わせをしなさい
1911年にこの国は野球害毒論を大展開したわけで
こんなの体育ではなくただの遊びだと

百年あまりたった2021
また同じことを繰り返す
何一つ学んでない

体育が死んだように
今度はスポーツが死ぬだけ

たったそれだけのことだよ
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 21:11:45.63ID:3P/fXLzQ0
野球が野球たる最たる理由はね
この害毒論に対して、「そんなこといったらスポーツなんてもとから全部遊びじゃね?」と対抗したこと
もう100年前から答えを知っていた猛者ということ
そのアンチテーゼとして高校野球みたいなものを作られてしまったわけだがね

IOC「おかしい、みんなスポーツに関心示さなくなってる…もしかして、スポーツなんて元から遊びじゃね?ベースボール5これ、なんか良くね?」

こういうこと
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 23:35:40.16ID:xLbibWzn0
>>356
毎日やきうばかり見てるとこうなるという見本
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 00:45:00.10ID:nnvIwbUp0
読売くん的には
今後、野球は滅びてベースボール5が
世界の覇権を取る世界線なんだな

じゃあベースボール5は
まず打倒ソフトボール!で、それから打倒野球!か
素晴らしいなw
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 01:43:52.56ID:boJbWnV20
そもそもパリ五輪でもやらんだろベースボール5
せいぜいデモンストレーションとしての見せ物としてやる程度で
正式競技はおろか追加種目にすら入れん
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 04:22:40.28ID:RQN9TBW10
協会が一本化してないのが問題だな
指導者も近所のオヤジが多いし
高野連が無能なので女子野球なんて全然普及してない
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 04:44:08.84ID:MJTs9AXn0
ジジイ指導者の不始末をオカンが謝りに来る、
この異様な世界がある限り子供は野球やらない。
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 05:16:04.52ID:F+Pp/U/u0
>>362
そんなしがらみのない世界でも全く普及しないんだから単に競技自体が面白くないだけだよ
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 05:22:54.73ID:t7DS2kJa0
>>359
滅びるというか変わらざるを得なくなるということ
まず、知らないと行けないのはヨーロッパには基本的に部活がない
これがどういうことか、日本よりスポーツ離れは確実に進んでいて若年層はとくに如実だということ
つまりJFAは基本的に考えが甘いってことにも繋がるわけだが、それは置いといて

そんなフランスなんだから野球やるやつなんてもっといなくなるわけ
一部だけはレベルの上達してるかもだが基本これは避けられない

だからこそ生まれたのだよbb5は
日本やアメリカは根本的な危機感がない
現実逃避でじわじわ衰退するだけ

そんな野球とここから10年あまりのbb5の活動の余波はどうしても避けられない衝突になる

野球がそのままだと本気で野球は若者が捨てられる
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 05:34:37.88ID:J0WSkO5m0
理不尽なシゴキとイジメのイメージしかないから野球なんて野蛮なものはマトモな奴はやらない
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 05:35:43.58ID:6xeP2hqP0
サッカーが落ちぶれたのは追い風だな
あっちも激減したみたいだし
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 05:39:03.73ID:t7DS2kJa0
>>365
信じられないかも知れないが、そんな野球になったのは「野球なんかただの遊びだ」っていう大バッシングへの対策、アンチテーゼとしてなんだよ

パリ五輪「遊び競技大量に追加するわ」

確実に野球のターンであることをまだ理解していないのが日本のスポーツ概念
明治からずっと理解はしていない
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 06:28:47.27ID:BC0aXB0d0
ゴムボールを手で打つ野球は「ハンドベース」って呼んでたな
ピッチャーは下から投げて、キャッチャーはいなかった
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 06:51:51.79ID:GSWL6GLH0
野球の起源は収容所の暇潰しだからな
ダラダラ時間をかけてやるためのものなんだから面白い訳が無いよな
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 07:02:15.04ID:t7DS2kJa0
逆でしょ
面白いからダラダラやる
ネットだってゲームだって会食とかだってそうだろ
でもサクサクテンポ良く楽しみたいってのもまた人の本能

一番意味不明なのは最初から時間指定の競技
あなたは週末に90分サッカーをしたいという限定的な本能がありますか?

世界が少しずつそれに気づくのでしょう
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 07:12:29.47ID:i+US5+K40
>>370
人の集中力の限界は45分位
ダラダラが良いと思ってんのは残業大好き昭和脳の焼き豚おじいちゃんだけ
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 08:42:15.96ID:o6fzDqjE0
>>367
だからもうパリ五輪の実施競技は確定してる
その中にベースボール5は入っていない
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 08:43:54.39ID:V5sv89tk0
野球のシーズンが終わっても野球野球って異常
この国は野球以外スポーツはないのか?
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 08:46:54.31ID:1Dz7TBFj0
他競技みたいにダウンサイズ版が自然発生したわけじゃなくて、
同じ手法を当てはめて作っただけだから、ものすごい違和感があるよな、これ
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 08:47:06.68ID:6IWyrZoS0
>>375
日本のスポーツが100人の村だったら
90人は野球で
9人がサッカー・フィギュア・駅伝・相撲で
1人がそれ以外の競技です
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 09:19:44.16ID:o6fzDqjE0
>>376
今の野球じゃ五輪復帰は厳しいと確定しちゃったからなあ
フィールドプレイヤーはサッカーの方が多いのに
1チームあたりの登録選手数は何故か野球の方が多い状態を何とかせねば
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 09:46:24.11ID:tNQ9pzQr0
野球信者ってホント気持ち悪い奴らばっかだな
野球なんてつまんねえんだからとっとと終わればいいんだよw
別に無理やり続ける必要性一切ないだろが
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 09:49:45.82ID:vSPH5Bbd0
>>325
実際の動画見てもキャッチングが危なっかしい
手袋くらいは着けるべき
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 10:09:34.98ID:t7DS2kJa0
>>371
bb5は1試合20分程度だぞ
ちなみにフランス人の若者の給付金はほぼ漫画に消えたそうな
いい加減、世界のスポーツ離れを隠蔽するのもどうかと思うがな
このせいで、野球アンチは現実を見誤る

>>374
パルクールはデモンストレーションでやるといっている。もはや何でもあり
bb5はパリ五輪のお偉いさんが絡んでるからやるだけなら余裕
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 10:11:56.25ID:1Dz7TBFj0
読売君てなんでこんな奇形スポーツの極みみたいなのを絶賛してるんだろ
野球ヲタからしたって子供の遊びにしかみえんだろ、これw
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 10:16:28.47ID:CT5sdXki0
野球の代わりにベースボール5を五輪競技にしようとしているヤツらがアンチ野球だろw
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 10:17:43.67ID:t7DS2kJa0
最初はそう見えるのは仕方ない
恐らく日米ほどみんなそう思う
それと同時に野球の本質はホームランでも豪速球でもないと知るきっかけになる
悲しいかな大谷翔平全否定になるがな

プロフェッショナルとベースボール市民権
天秤にかけたとき、やはり野球の未来は市民権が勝つかなと
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 10:21:06.31ID:vSPH5Bbd0
MLBの体格でこれやったら怪我続出だと思うわ
衝突しまくるし、スライディングしないで塁になんて止まれないだろ
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 10:32:27.33ID:t7DS2kJa0
2024パリ五輪では野球はない
bb5は高確率でそこでショーアップされる

あと2年半後にやってくるこの現実
恐らくここで初めて多くの人間が気付く
その時にはもうbb5の世界展開が本格始動してる

WBCも一時の賑やかしにはなるけど、野球の底上げにはならないよ
全体的な緩やかな下降はもう止まらない
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 10:41:01.81ID:vSPH5Bbd0
野球と遠すぎるな。MLBの選手は多分これ上手くできない
逆に3ON3はNBAの選手がやったら無双しそうでそれもどうかと思うが
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 10:51:33.86ID:aLB4ZZk00
>>1
何やったって無理
野球の本質はクソつまらないし犯罪者しか生まない

メディアは盛り上がってるように頑張れや、キチガイバカが生まれるだけだがな
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 10:57:37.76ID:o6fzDqjE0
>>384
つうか野球は人数多すぎて入れられんのよ
パリ五輪の追加種目決まった時に日本のマスコミが野球なんで入れなかったの?って聞いたんだが
団体競技は入れるのは無理って言ってた
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 11:01:09.56ID:o6fzDqjE0
>>382
やると言ってもベースボール5もデモンストレーションでしょ
正式競技も追加種目も一度確定しちゃうと追加も変更もできんから
五輪とは直接関係ない見せ物としてやるしかない
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 11:05:15.73ID:mwzIayfm0
>>377
やきう界の水増し数字をそのまま信じてしまう残念なやきう脳w
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 12:22:41.71ID:t7DS2kJa0
>>391
やれたなら十分だよ
そもそもディズニーランドの近くにピッチ作ってるともう言っちゃってるし

とはいってもネックはやはり日本野球のトップがお爺ちゃんなことなのよ
ブレイクダンスもわりとトップは高齢なんだけど意識が全く違う
不安要素があるとすれば間違いなくここ
これにプロ野球とかも絡んできたりしたら共倒れもあり得る

そもそもこれは野球を普及させるためにあるツールじゃない
建前ではそういうが
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 12:33:55.29ID:Ru061K9H0
レギュレーションをチラッと見た感じで攻撃の自由度が低くだんだんケースごとの定石が確立されて作戦が固定されそうではある
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 12:36:53.81ID:o0q/PTbK0
>>395
結局球技としての"自由"が全く確保されてないからな、ベースボール5は。
カウンターもないし、攻守やポジショニングの流動性もない。
根本的な欠陥が露呈されただけだよね、ベースボール5は。
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 12:43:01.23ID:t7DS2kJa0
イチローが引退後、プロ無視して草野球にいったろ
これなのよ
野球ってのは別にプロが全てではないわけ
でも、いつしか現実は私立高校やプロの組織が独占した
そこでしか人気を計らなくなった

これらによって失われた光景を取り戻すためにbb5をやる意義があるの
野球というライフワークスタイルの復刻
逆に言えば野球知らない国からしたら手軽だし新鮮にも映る
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 12:46:02.07ID:Whim+txO0
オリンピック種目というよりパラリンピック種目じゃないのこれ
視覚障害者に普及させればワンチャンあるよ
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 12:52:04.15ID:t7DS2kJa0
>>397
野球は別に球を奪い合う球技じゃないから
むしろ自由を象徴するものと言われていたのだよ
サッカーとかのいうそれは不自由のなかに生まれる自由だ
ある種の錯覚
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 12:56:26.68ID:LdXLDKVB0
結局のところ野球はつまんないから無理だろ
体育で無理やりやらされてるTボールも
つまらなくて、競技普及になってない現実
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 12:56:38.97ID:tmEQrEm90
ホントに競技人口を増やしたいなら、守備における全面的な制球力を諦める必要がある。
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 13:27:23.66ID:t7DS2kJa0
>>403
野球は球を奪い合うわけじゃないから別に相手を出し抜く必要がない
それを自由といっているが、むしろ不自由では?ということ
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 16:48:29.04ID:F+Pp/U/u0
>>401
自由度の全くない競技性で指示待ち馬鹿を量産することで自由の大切さを再確認させてくれる
そういう意味で野球は自由の象徴という事かな?
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 16:51:34.55ID:udDu3BtG0
>>401
捕虜収容所の暇潰しから生まれたのが野球だろ
そういう意味で自由への渇望が有るかもな
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 16:59:14.40ID:ewGGlISg0
学生j時代の休み時間はホウキをバットにしてピンポン玉をボールにした野球をよく遊んだがあれが最強だろ
ルールも糞もなくただ打つだけの分かりやすさだから世界中の人が遊べる
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 18:38:35.09ID:t7DS2kJa0
>>411
サッカー人間は同じことしか言わないじゃん
しかもお上が言ったことだけ盲信する
これこそ指示待ちでは?

bb5なんて誰の指示でもないぞ
WBSCが勝手に広めようってんだから
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 19:21:16.56ID:v7dCmLd60
既に野球というゴミよりも世界に普及してるのかよ…
マジで野球が地球から滅ぶのを加速させてるな
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 19:25:08.31ID:wkYtIIn20
>>414
ピッチャーとバッター1対1でピンポン玉ちょっとデカくしたくらいのボールをプラスチックバットで当てられるかを競う競技を整備すれば30年後に野球に取って代わる競技として世界中で愛されてるかもな
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 19:56:53.98ID:v2HwZStF0
教室で紙丸めてほうきで打つ野球ごっこしてたな
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 20:39:20.34ID:t7DS2kJa0
>>419
野球が球奪い合う競技ならまだしも、そもそも違うから
あなた、ゲームするときコントローラー奪い合います??
所詮、スポーツなんてその程度なんだって

だから世界はやらなくなってる
日本は野球だけ過剰に人気がどうのと煽るけど、他は基本的に言論統制レベルで事実を伝えないから

もう、スポーツ=昔の体育になるんだって
あなたは富国強兵!体育万歳!って言ってるのと同じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況