X



【卍】これはナチスドイツの象徴「かぎ十字」 海外メディアがサッカーJ3鹿児島Uの来季ユニホームにかみつく★2 [牛丼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★
垢版 |
2021/12/26(日) 19:20:49.15ID:CAP_USER9
 サッカーJ3の鹿児島ユナイテッドFC(鹿児島U)が新ユニホームに取り入れた大島紬の模様が、ナチス・ドイツの象徴だった「ハーケンクロイツ(かぎ十字)」に似ていると、12月初旬、海外メディアが報じた。模様は代表的な柄である「秋名バラ」の一部。鹿児島Uはツイッターで「大島紬は鹿児島が誇る素晴らしい文化」と全世界に向けて発信し、誤解を解く丁寧な説明に努めている。

 「秋名」は龍郷町の地区名、「バラ」は竹で編まれたザルを意味する。ザルを模した連続的な直線と十字の交差が特徴だ。鹿児島Uはユニホームをオリジナルで製作し、胸や腹、背中部分で交差を強調。2022年シーズンのホーム戦用として7日に発表した。

 この交差部分に反応したのが、ペルーのサッカーメディア「depor.com」だった。「ナチスドイツのシンボルマークに似た模様がある。ソーシャルメディアで論争を巻き起こした」と報道。さらに国内のメディアが報道を引用する形で、インターネット上のニュースとして取り上げた。

 本場奄美大島紬協同組合(奄美市)によると、秋名バラには約140年の歴史がある。かぎ十字と関係ないことは明らかだ。英国のサッカーメディアも「不幸な偶然と考えられる」と報じた。

 ただ、現在のドイツでは公共の場でかぎ十字を使用することが禁じられ、多くの国で問題視される事情がある。日本でも数年前に衣料品チェーンが、かぎ十字のマークが入ったペンダントを販売し、批判が相次いで取り扱いを中止した事例があった。

 これらを受け、鹿児島Uは12日、「私たちは全世界に、大島紬は鹿児島が誇る素晴らしい文化の一つであることを伝えたいと思っています」と英文でツイッターに投稿。ホームページではユニホームのコンセプトと大島紬の説明を英文でも紹介し、その価値をアピールした。

 鹿児島Uは、柄の一部がかぎ十字に似ていると捉えられかねないことを、製作段階で想定していた。しかし「地元の方たちにとって大事な柄。最大限リスクを排除しながら表現した」とデザインを決めたという。

 一連の報道や発信に対して鹿児島Uに外部からの意見は届いていない。徳重剛代表は「多くの方にクラブからのメッセージを受け取っていただけたのではないか。大島紬に興味を持ったり、実際に奄美を訪れたりする方が増えれば、さらによい取り組みになる」とコメントした。
https://i.imgur.com/6EZITzo.jpg
https://i.imgur.com/rH4GSMv.jpg
https://373news.com/_news/storyid/148840/
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1640505357/
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 19:46:10.93ID:BjEPtYwc0
前スレでは「卍という漢字だからハーケンクロイツじゃないと説明すれば良い」と書いた
けど、写真を見たら大きくハーケンクロイツになってる部分がある
これはヤバイ 日本の国内以外には用いないならいざ知らず
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 19:46:20.11ID:NDIqK+iz0
>>5
こういうのやるのって何でいつも決まってサッカーファンなんだ?
野球、バスケ、バレーラグビーのファンでナチスとか聞いたことないが
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 19:47:22.06ID:ms93bRxQ0
>>81
じゃあ欧州でハーケンクロイツ旗を掲げて歩いてみろよ
戦後70年経った今でもナチス礼賛なんて真似をすれば社会的にはもちろんその場で殴り殺されても文句言えないんだぞ?
それとも日本だけはもう許されてるとでも思ってんのか?おめでたい奴だなw
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 19:48:49.90ID:UWGi9of50
ラーメンズが
↓↓
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 19:50:07.61ID:UWGi9of50
じゃあ、少林寺拳法のマークも禁止な。

小学校の時習ってた。
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 19:50:15.33ID:Nj8VL27h0
まんじだってば
ナチスとかって後乗りのニワカなんか知るかっつうの
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 19:50:17.25ID:w1lTXg5l0
>>103
>>113
発煙筒とかもサッカーファンならではだし、冗談抜きでフーリガンに憧れてそうだね
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 19:50:21.15ID:XapJfEgp0
>>106
そもそも伝統的な模様でしょ?十字と繋ぐ部分の色をもっと変えた方がよかったかもしれないけど偶然の一致なだけでハーケンクロイツよか歴史長いだろうし
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 19:50:36.53ID:UWGi9of50
小山田圭吾が
↓↓
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 19:50:48.19ID:/nUItBd60
鹿児島なら島津家の〇十字にすればいい
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 19:51:48.94ID:xUD9FEud0
歴史的な背景がちゃんとあるんだから毅然と対応すればいいだけ
もし圧力かけられて負けたとしても経緯を英語で発信して正当性を訴え続けるべき
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 19:52:05.14ID:Bly1UeD60
迷惑な話だな…海外配信用の東京リベンジャーズのアニメも卍マークを徹底的に排除したしこっちの文化に口出すのやめろよガイジン
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 19:52:13.09ID:BdH5ybUK0
仮にガチでナチスリスペクトでカギ十字だったとしても何にも問題無いので勘違いしない様に
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 19:53:00.48ID:UWGi9of50
忍者赤影の卍党は?
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 19:53:22.43ID:ksJlQxlw0
全然違うだろこれw
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 19:53:37.84ID:UWGi9of50
>>124
日本「お前ら無能がソ連なんかに攻め込むから
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 19:53:50.14ID:iMrUlRo30
あいつらマジで何でもナチスのせいにしていつまでも押し込めとけばそれで済むと思ってるからな
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 19:53:51.75ID:PWoDi28u0
細かくすればいいのにあんなデカデカとやればやばいだろって想像力がないのか
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 19:53:59.35ID:mPfQdYBN0
チョウセンジンのにほひがするよ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 19:54:19.10ID:IfdqtbabO
>>23
自分達の差別の責任逃れをするために旭日旗にイチャモンつけ始める2011年より前は
むしろ積極的に旭日模様をデザインとして使った商品とか出してたし
実は旭日旗も好きだったんだよね、あの人達…
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 19:54:38.60ID:uHCjTOpQ0
ドイツ人は万字みればナチスだっていうし、朝鮮人は万個マークみれば旭日だという。
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 19:54:49.07ID:c3Gf9GPS0
ニダがユダになりすまし
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 19:55:16.32ID:m6UtwM/V0
卍(まんじ)なんて仏教だけではなく家紋や市町村長の紋章にもあるぞ
青森県弘前市だったかな
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 19:55:24.39ID:UWGi9of50
>>131
シナチョン「アイヌとシマンチュでイルボン分断ニダ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 19:55:57.42ID:UWGi9of50
>>134
シナチョン「朝日新聞は右翼
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 19:56:07.32ID:b+zLl6U70
ペルーのメディアまでチョンのせいにすんのか
お前ら病気だな
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 19:56:44.50ID:UWGi9of50
>>138
コロナで改めて気づいたよ

ありがとうコロナ!
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 19:57:04.65ID:lUbFdm+y0
>>9
経営姿勢等の根本的視点からして学習しろとしか言いようがない
間違ってようが面白いからと言って炎上ネタを垂れ流して
信頼信用を投げ捨てていくのか
つまらなくとも正しく敬意誠意を持って情報を提供して信頼信用は積み重ねるのか
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 19:57:27.36ID:JUbUwFdX0
俺がサッカー観てても面白味が解らない理由が解った
知恵遅れが熱中するスポーツなんだな
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 19:57:50.75ID:BdH5ybUK0
こんなユダヤ人どもが日本の伝統模様にケチつけてます

原爆作製を指令したF・ルーズベルト ユダヤ人
マンハッタン計画の研究者たち  ユダヤ人
投下したエノラゲイ号の乗組員  ユダヤ人
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 19:58:17.63ID:1bKgECHv0
>>64
多分卍はそのままで
鉤十字と取られかねない逆卍は一部隠すことで
「鉤十字なんてどこにもねーし?」って主張するつもりなんだろう

バカらしいイチャモンにはいい煽りだけどやったからにはひよらんで欲しいわ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 19:58:35.45ID:LXrR6PC/0
むしろナチスが卍マークをパクたったんだろ
古くからの寺院の紋章じゃねーか
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 19:59:13.87ID:u8kVWuYW0
「?」は文句言われても仕方ないだろ
「卍」だけだったらマンジですって押し通せるだろうけど
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 19:59:56.35ID:uEqMVD4s0
秋名ばらの模様全体で見せればいいのに
鉤十字の部分をわざわざ拡大使用してたらそりゃ指摘されるわな。
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 20:00:04.99ID:Ly9vIBCP0
こういう煽る人間を死刑にするべき
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 20:00:48.27ID:XevdnrFt0
ペルー人は馬鹿
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 20:00:52.14ID:sVXRyq9u0
卍~
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 20:01:01.56ID:m6UtwM/V0
>>102
普通は「用途」で判断するのよ
卍を使ってナチスを「賛美してる」か「してない」かの判断が必要
そこの議論がすっぽり抜けてることこそが問題
仏教が宗教的に使用することに抗議は今のところない
家紋も市町村の旗も講義は来ていない
ナチスを賛美していないからだ
このユニフォームも問題はないだろう
大阪のサッカーチームの親衛隊の「SS」は問題だと思うが
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 20:01:15.77ID:Um6UUqBV0
布袋のギターの模様もこんな感じじゃなかったっけ?
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 20:01:26.36ID:hE4PVama0
だったら異教徒狩りと称して他民族虐殺しまくった十字軍を想起させるから十字架全部廃棄しろよ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 20:01:28.39ID:VwQ3xai80
右卍、左卍両方あるけど、意図的に目立つところにもってきてるように見えるからなぁ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 20:01:28.69ID:Zqc2Ui5D0
布袋寅泰さんか?
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 20:02:09.37ID:rvavVfsj0
>>6まぁでもこれはしゃあないわ
世界を牛耳ってるユダヤ様の言うことには逆らえん
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 20:03:08.10ID:ade0pYWd0
左卍だけならなあ・・・これは意図的かなにかしらんが右卍のほうが目立つデザインだし
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 20:03:14.14ID:SLc+pfWy0
ナチのせいで伝統潰されるのなんだかなあ
気に入らない伝統潰しってまんまナチじゃん
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 20:03:36.67ID:lxTzIrWj0
まぁ、例の漫画みたいに海外で商売するなら配慮は必要だし
海外遠征では着られないユニフォームかもしれないが、国内のことにあまりガタガタ言われたくはないかな
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 20:03:44.32ID:kTi/TCE30
繋がってる模様の一部を勝手に切り取って鍵十字だと言ってるだけじゃねえか
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 20:04:09.13ID:MsAnmVr30
別に何としてもこれを使わなきゃならない訳でも無いし変えれば良いだけの話
決定権持つ奴は問題になりそうって思わなかったのかな?
無教養だったんだろうな
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 20:04:14.19ID:W30aLNlp0
海外メディアは頭がおかしいのか?
似てるからなんだって言うの。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 20:04:18.84ID:8/2UJX5r0
日本の伝統文化にケチつけるんじゃねえよ!!毛唐が
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 20:04:21.43ID:3GHknTBC0
自民党が創価学会と連立をつづけるワケ

自民党政府が公共事業の発注→創価学会系企業で中抜き→一般人が安値で労働

そして、中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金を捻出🤤

これが続いていくと、税金は上がり、給料減り続ける

オリンピック中抜きパソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会
https://i.imgur.com/UbMAbn5.jpg
https://i.imgur.com/6Aao7Uy.png
https://i.imgur.com/5r7y9xP.jpg
https://i.imgur.com/qYAFNZr.png
https://i.imgur.com/9SXBx2r.png
https://i.imgur.com/hyFz7Cu.jpg
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 20:04:54.33ID:qDncMjeo0
よく見ろ。普通に、カギ十字を使っている。
卍ではない。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 20:05:35.61ID:b5cfhU+n0
>>172
それ言い出したら
チョンの言い分を全部聞いてやらんといかんなあw
ちったあ頭使えや
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 20:06:13.11ID:W30aLNlp0
自分達が気に食わないからやめろというならその考え方がナチスそのものだと思う。
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 20:06:42.49ID:SC797+RJ0
寺の地図記号
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 20:06:50.51ID:oCKk+ycE0
海外メディってのは朝鮮半島のことか?
それとも朝鮮人にたきつけられた毛唐どもか?
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 20:07:19.66ID:gxXIOKL80
バカがいっぱいいるが
卍も逆卍も全部仏教のマークだからな

卍だけが仏教だと思ってんのか
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 20:07:19.98ID:1bKgECHv0
>>177
ちなみにどこにある?
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 20:08:13.66ID:kTi/TCE30
>>168
だから『繋がってる線』を勝手に切り取って鍵十字だと言ってるだけだろ

しかもそれは欠けてて鍵十字にもなって無い
勝手に欠けた部分を補填してる
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 20:08:49.10ID:QB8DbH9x0
>>1
これは完全にチョンと同レベルのイチャモンw
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 20:09:25.22ID:qsdrUNwR0
パクって悪用したナチスが一番悪いんだけどね

アイツらのオリジナルじゃないよ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 20:09:25.40ID:MsAnmVr30
>>178
別にそれも旭日旗デザイン避ければ良いだけじゃん
意地張って旭日旗デザイン使わなきゃならない合理的な理由あるの?
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 20:09:48.02ID:1bKgECHv0
>>177
ごめん、公式みたら背面の左肩に普通にあったわ…
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 20:10:10.67ID:oBmDsxJX0
>>106
じゃあの意味がわからん バカ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況