X



【卍】これはナチスドイツの象徴「かぎ十字」 海外メディアがサッカーJ3鹿児島Uの来季ユニホームにかみつく [牛丼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★
垢版 |
2021/12/26(日) 16:55:57.40ID:CAP_USER9
 サッカーJ3の鹿児島ユナイテッドFC(鹿児島U)が新ユニホームに取り入れた大島紬の模様が、ナチス・ドイツの象徴だった「ハーケンクロイツ(かぎ十字)」に似ていると、12月初旬、海外メディアが報じた。模様は代表的な柄である「秋名バラ」の一部。鹿児島Uはツイッターで「大島紬は鹿児島が誇る素晴らしい文化」と全世界に向けて発信し、誤解を解く丁寧な説明に努めている。

 「秋名」は龍郷町の地区名、「バラ」は竹で編まれたザルを意味する。ザルを模した連続的な直線と十字の交差が特徴だ。鹿児島Uはユニホームをオリジナルで製作し、胸や腹、背中部分で交差を強調。2022年シーズンのホーム戦用として7日に発表した。

 この交差部分に反応したのが、ペルーのサッカーメディア「depor.com」だった。「ナチスドイツのシンボルマークに似た模様がある。ソーシャルメディアで論争を巻き起こした」と報道。さらに国内のメディアが報道を引用する形で、インターネット上のニュースとして取り上げた。

 本場奄美大島紬協同組合(奄美市)によると、秋名バラには約140年の歴史がある。かぎ十字と関係ないことは明らかだ。英国のサッカーメディアも「不幸な偶然と考えられる」と報じた。

 ただ、現在のドイツでは公共の場でかぎ十字を使用することが禁じられ、多くの国で問題視される事情がある。日本でも数年前に衣料品チェーンが、かぎ十字のマークが入ったペンダントを販売し、批判が相次いで取り扱いを中止した事例があった。

 これらを受け、鹿児島Uは12日、「私たちは全世界に、大島紬は鹿児島が誇る素晴らしい文化の一つであることを伝えたいと思っています」と英文でツイッターに投稿。ホームページではユニホームのコンセプトと大島紬の説明を英文でも紹介し、その価値をアピールした。

 鹿児島Uは、柄の一部がかぎ十字に似ていると捉えられかねないことを、製作段階で想定していた。しかし「地元の方たちにとって大事な柄。最大限リスクを排除しながら表現した」とデザインを決めたという。

 一連の報道や発信に対して鹿児島Uに外部からの意見は届いていない。徳重剛代表は「多くの方にクラブからのメッセージを受け取っていただけたのではないか。大島紬に興味を持ったり、実際に奄美を訪れたりする方が増えれば、さらによい取り組みになる」とコメントした。
https://i.imgur.com/6EZITzo.jpg
https://i.imgur.com/rH4GSMv.jpg
https://373news.com/_news/storyid/148840/
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 16:57:36.95ID:DQ/Ma14s0
布袋のギターのやつ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 16:57:37.94ID:MDOhmdo80
無視していい
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 16:58:06.51ID:qGrXnrRf0
ネトウヨどうすんだこれww
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 16:58:07.72ID:XELzFwQs0
これは漢字ですよ
はーけんくろいつは逆向きの斜め
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 16:58:22.48ID:CgrvAwBi0
繊細なのもいいけどさ
そろそろある程度強くなれません?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 16:58:30.52ID:o5yrjv6C0
ペルーがユダヤの犬に媚びて何の得があるんだ?
安全な者を叩いて、第三者のクズ土人が存在感を発揮しようとする浅ましい行為でしか無い
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 16:58:52.06ID:sOD7jv100
寺の印ですッ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 16:58:53.33ID:GZWbDDUg0
別にいいと思うけど
透けた方がいいとは思わなかったのか?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 16:59:26.16ID:fYGKFnuw0
全てが間違ってる
これはナチス柄ではないし、そもそもナチスが悪いのは虐殺をしたからであって
紋様と虐殺は関係ない
「虐殺のシンボルが悪い」という話なら虐殺をしたことのない国はないので全ての国旗を
廃止しないといけない
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 17:00:01.27ID:U2ky2Fcv0
はぁ?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 17:00:01.78ID:1QsL5W5O0
ユダヤ≠韓国
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 17:00:07.11ID:syLswQaH0
テトリス
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 17:00:18.49ID:y8pipcxq0
こっちは大昔から使ってんだからナチスがした文化の盗用の責任はドイツが負うべきもので日本は関係ないだろ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 17:00:23.49ID:YqJwST7Z0
「卍」は梵字?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 17:00:30.79ID:0sL9Thd30
どこにでもありそうな普遍的な模様をタブーにする事自体が間違ってんだよ
  
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 17:00:36.39ID:GS02dFHs0
ナチスより何百年も前からあるのにバカなの
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 17:00:39.59ID:qGrXnrRf0
ネトウヨ怒りの現実逃避の旭日旗談義ww
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 17:00:53.44ID:FGuiU8nx0
薩摩美人
お嬢様聖水のモノマネ?
オロナミンCみたいな味で
黄色い水?
( ゚Д゚)y─┛~~
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 17:01:04.77ID:zAAjckCl0
伝統といっても今そういうマークつけたらどういう反応あるかくらいわかるよね
炎上商法でもしたいのかね
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 17:01:20.65ID:9h/A9eSK0
卍って海外じゃ勘違いされまくりだろうな
w
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 17:01:31.49ID:MoTQDZRI0
もう卍固めも使えないのか
まあ猪木も死んだしな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 17:01:34.20ID:lErfb6hm0
仏教のマンジだろうが。
ハーケンクロイツは、斜め逆マンジだろ。区別がつくだろうが
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 17:01:49.87ID:VO2ddX8W0
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 17:01:50.57ID:0sL9Thd30
もしナチスが、ただの□や○や△をシンボルにしてたら、それもタブーにしてたのかね
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 17:01:58.60ID:SNwkeere0
そんな馬鹿なとは俺も思うが
これは言わばジャングルの掟だ
生き残りたかったら従っとけ後々面倒だぞ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 17:02:02.76ID:YqJwST7Z0
>>33
金持ってるから?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 17:02:16.86ID:CgrvAwBi0
>>19
悪いとかそういう理屈で言ってないんだよ文句つけるやつは
「見た瞬間ドキッとして不快になるものを排除すべき」という「感情」で文句つけてる
それはわかる。わかるけどそんなこと言ってたら生きていけなくね?もう少し刺激に強くなりません?って言いたい
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 17:02:17.59ID:WS7G69ZK0
これが駄目なら中華屋の丼も北町奉行所のふすまも無理だなwww

文化のバックボーンも知らないくせに、あほくさ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 17:02:20.46ID:fYGKFnuw0
>>33
「ユダヤ人は特別だ」というのはそれこそナチズムと同じですねw
ヒトラーと同類なのがユダヤ主義者
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 17:02:31.62ID:m+SLGwsk0
ペルーのサッカーメディア?チョーセンから1万円くらい貰ったんだろ。敏感なはずのフランスのアニメフェスで卍模様の入ったハッピ着てるやついたぞ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 17:02:45.58ID:rcrkZbfR0
白人が自分たちでやらかした事の責任を黄色人種にまで押し付けるなよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 17:02:51.35ID:BKiE9Rzp0
卍って仏教の象徴とかじゃなかった?
ナチス言われてるけどどう思う?ってインド人に聞いてみたいな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 17:03:00.10ID:28MXjo870
ナチスのかぎ十字より日本の卍のほうがよっぽど歴史があるのに
これだから欧米は(´・ω・`)
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 17:03:14.23ID:JwuQDFmn0
言いがかりではあるが、確かに饅頭が目立つのは事実だな。デザインにOK出した奴が間抜けなだけ。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 17:03:28.72ID:VO2ddX8W0
www.city.hirosaki.aomori.jp/contents_images/header/logo.png
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 17:03:32.85ID:AQ9PvhSK0
モノには罪はないのにね 
じゃあフォルクスワーゲン、アウトバーン利用するなよと言えるのか
バカバカしい
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 17:03:34.77ID:9Vot37Hp0
惨めなドブネズミ敗戦国は輝かしく光り輝く戦勝国様のご指摘を素直に受け入れ反省するんだなハッハッハ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 17:03:35.22ID:jN3hIB2o0
似てないだろ
むしろテトリスだろw
しかもこっちほうが歴史が古い
いい迷惑
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 17:03:49.04ID:hrFqRorB0
>>1
大島紬の最終的解決をするの?

自分たちの価値観押し付けて、お前らのやってることがナチスだろ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 17:04:01.98ID:28MXjo870
>>52
自分らは死に装束風の着物ドレスでへらへら笑ってるくせにさ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 17:04:18.40ID:nyivnh5R0
ブロッケンJr.とか今ならダメなんだろうな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 17:04:46.74ID:5MPnFgjt0
変える必要ないけど

これは言われそうとは思う
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 17:05:00.10ID:fYGKFnuw0
>>66
ナチスも水飲んでたから水は「虐殺飲料」ですか?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 17:05:01.76ID:jts8sAAs0
>>1
中華料理店の壁にあるやつ?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 17:05:02.44ID:qGrXnrRf0
>>1
今さらながら1読んだら画像あったwwうわあwwこれあかんやつやww頭マジ卍ww
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 17:05:09.84ID:9kdjDVik0
戦勝国大韓 > 懲りない戦犯国小倭 敵国条項があります
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 17:05:12.55ID:lErfb6hm0
>>66

あの敬礼は、古代ローマの敬礼で、ナチスがそれを真似ただけ
歴史を知らないやつは、これだから
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 17:05:24.11ID:sYB+FwpYO
ナチスの子孫は全員自殺しろよ。お前たちも現在に残ったナチスの一部だろ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 17:05:27.51ID:gkq8yk5X0
日本人様にユダ公が助けられた記念碑と森はどうなったんだよ?
恥を知れ、キチガイ毛唐
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 17:05:28.84ID:DqPsUWS10
やべーな
アイヌ文様とか隠れかぎ十字いっぱいありそうw
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 17:05:38.62ID:k+tOQhTf0
そのつもりで見ると鉤十字が浮き上がってくるな
でも、関係ないんだから突っぱねて良いと思うよ
悪いのはナチなんだから鹿児島民が遠慮するこたぁない
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 17:05:40.56ID:5MPnFgjt0
うまい具合に強調されてるってか
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 17:05:55.32ID:c35BQllZ0
ミスユニバースも日本イジメの1つだろ
オリンピックといいほんと大丈夫か日本
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 17:05:55.75ID:fOjMs4U80
↓シュトロハイムが
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 17:05:56.88ID:kBZLVuek0
>>1
また卍と混同してるのかよと思ったら
鉤十字も両方取り込んでてどうにもこうにも
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 17:05:59.24ID:AQ9PvhSK0
第一次大戦敗戦から凄まじい復興を見せたまでは良かったのにな 惜しいと言えば惜しい どこかで歯車が狂ったんだろう
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 17:06:17.87ID:9EqIVB+40
先っぽにロケットがあるとして、時計回りに回るのが寺
逆時計回りがナチス。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 17:06:24.85ID:xQsWO7xk0
大島つむぎだろ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 17:06:26.02ID:S4028y9c0
めんどくさっ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 17:06:29.05ID:F72i9wnM0
>>1
これは完全に日本人差別だね。鹿児島ユナイテッドFCは断固,抗議しろ。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 17:06:38.78ID:b5cfhU+n0
>>1
卍の方が古いもんな〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています