X



【仮面ライダー】テンションが上がる歴代の仮面ライダー主題歌ランキング [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2021/12/26(日) 11:58:14.09ID:CAP_USER9
2021年に50周年を迎えた特撮ドラマ『仮面ライダー』シリーズ。子どもの頃はテレビから流れてくる主題歌を聞いて、「今日はどんな怪人と戦うんだろう?」と心を躍らせていた人も多いのではないでしょうか。
そこで今回は、テンションが上がる歴代の仮面ライダー主題歌はどれなのかについてアンケートを行い、ランキングにしてみました。

3位 レッツゴー!! ライダーキック
2位 EXCITE
1位 ???
⇒全てのランキング結果を見たい方はこちら!

1位は『Climax Jump』!


2007年1月〜2008年1月にかけて放送された『仮面ライダー電王』の主題歌。歌は2020年12月31日に活動を休止した男女混合のパフォーマンスグループ「AAA」が担当している。

アーティスト:AAA DEN-O form
作品:仮面ライダー電王

2位は『EXCITE』!


2016年10月〜2017年8月にかけて放送された『仮面ライダーエグゼイド』の主題歌。歌を担当した三浦大知は、同曲で自身初の音楽チャート1位を獲得した。

アーティスト:三浦大知
作品:仮面ライダーエグゼイド

3位は『レッツゴー!! ライダーキック』!


1971年4月〜1973年2月にかけて放送された『仮面ライダー』の主題歌。主演の藤岡弘(現名義:藤岡弘、)をはじめ、複数のアーティストが歌を担当している。

アーティスト:藤岡弘(現名義:藤岡弘、)、メール・ハーモニー(第1話〜第13話)、藤浩一(のちの子門真人)、メール・ハーモニー(第14話〜第88話)
作品:仮面ライダー

2020年12月31日に活動を休止し、2021年12月現在はコロナ禍の影響で延期となったコンサートツアーを行っている人気グループの曲が1位に輝いた今回のランキング。気になる4位〜41位のランキング結果もぜひご覧ください。

あなたが「テンションが上がる!」と思う歴代の仮面ライダー主題歌は、何位にランク・インしていましたか?

2021/12/26 11:30gooランキング
https://news.nicovideo.jp/watch/nw10318687?news_ref=50_50
https://i.imgur.com/aLrxnKM.jpg
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:03:10.80ID:SUcVsdPR0
そりゃテンション上がる、昔のアニメや特撮モノ戦隊モノの主題歌って大概軍歌のテイストが入ってるからな
軍歌の作詞作曲スタイルがそのままスライドしたようなもんでどうしても味付けが似通ってるっていう
戦意高揚ソングがベースになってるんだからそりゃテンション上がる
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:04:29.16ID:kLOyAkE20
電王のOPは明るくてとてもいい。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:05:32.35ID:Q++lWZe+0
555やろー
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:06:28.52ID:CymN7PKo0
RXだな俺は
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:08:35.86ID:yvN0Rqhp0
これはRXよ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:09:20.67ID:ezNx4THz0
今日も戦うストロンガーだろ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:10:01.63ID:TCFhmy0k0
電王あたりからは子供と観ていたが、日曜の朝っぱらからテンションは上がらんわw
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:11:03.48ID:Ue8pdL9t0
BLACKかRXじゃないとなあ(世代
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:11:18.86ID:psSB4/R60
爺ちゃんから孫世代まで浸透してるからね〜
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:11:32.36ID:5XmeStoF0
> 3位 レッツゴー!! ライダーキック


ど頭の「ジャーン!」のブラスがすべて
藤岡の下手くそなボーカルで萎えるから劇中はもちろんインスト版だ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:14:16.43ID:FOnTvtjUO
555と剣の主題歌がかっこよくて好き
今でもスマホに入れて電車の中とかで聴いてる
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:15:05.10ID:1ErdMG060
>>23
Xライダーは
前半の神話オマージュ怪人の造形も素晴らしいよ

今見ても惚れ惚れする
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:17:03.53ID:YwQnK+Rj0
>>1
aaaって、「知らない」と言った一般人(確か女性)を、メンバーだった野郎がボコボコにして『酔ってた』とか言い訳してたアレ?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:17:49.87ID:SUcVsdPR0
昭和の貧乏臭いネーミングセンス良かったな
スーパーとかゴッドとかスペシャルとか貧乏臭い横文字をつければそれだけで当時のガキは
「よくわからんけど兎に角凄い」ってそれだけで納得してたし
意味分かってないけどアルファベットとか付いてりゃそれだけでなんかカッコよかった
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:18:58.71ID:AlC+R4nb0
やっぱり水木一郎かなぁ
劇中歌だと7人ライダーの歌とか8人ライダーの歌とか9人ライダーの歌が歌ってて気持ちいいよなぁ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:19:07.78ID:/Yx3GGf90
てつを しか認めん
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:20:03.98ID:hWjn0aHl0
映像のシンプルなかっこよさも含めてRX一択
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:20:47.29ID:4zeK9PMJ0
赤い赤い赤い仮面のV3
ダブルタイフーン命のベルト
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:23:28.75ID:2HmlXnHq0
Anything Goesが上位で安心した
カラオケ屋で入れると最後のタジャドル映像流れて最高
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:27:00.88ID:SUcVsdPR0
昭和の少年誌にたまに特集でウルトラマンとか仮面ライダーの
勝手なランク付けみたいなの載ってて、子供ながらそれを公式設定だと思って鵜呑みにしてたけど
あれって編集者が勝手に考えた適当な企画で「本誌で勝手に決めたランキング」だったんだろうな
確か何か部門ではアマゾンが最強だった記憶
おおらかな時代だった
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:27:24.80ID:59uUCmu00
ISSAのJustyφ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:28:34.55ID:eDSxC2tf0
土屋アンナのやつがいいな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:28:35.66ID:Y0+53iEm0
>>46
同意!
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:29:36.24ID:H5J8TnvD0
衝撃の歌声でテンション上がる曲

「仮面ライダーBLACK」
作詩/阿木燿子 作曲/宇崎竜童 編曲/川村栄二 歌/倉田てつを

「戦え!仮面ライダーV3」
作詞/石森章太郎 作曲・編曲/菊池俊輔 歌/宮内洋、ザ・スウィンガーズ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:30:21.83ID:Y0+53iEm0
ブレイドの 1話目で あまりにも 滑舌が悪くて 演技が大根だったから クソ面白くなくて 1話目で観るの挫折した 俺みたいなやつ誰かいる?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:41:03.46ID:spXxfhV50
燃えろ!仮面ライダーがいい
歌詞の切羽詰まった感と水木一郎の歌声で盛り上がる
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:42:30.68ID:biuxV4t00
wake up heroしかない
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:43:27.69ID:biuxV4t00
1位は宮内たかゆきの曲だろ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:45:58.44ID:Yp9OBkBE0
仮面ライダーXの主題歌好きなんだけど
番組自体人気ないせいか票が入らないわな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:46:05.33ID:5KoeQQiv0
仮面ライダーというコンテンツを紹介する際
必ずあの「ジャーーーン!」だもんな
あのイントロだけで仮面ライダーと認識出来るのは凄い
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:46:30.07ID:JY1z4pVM0
少年よ

涙が溢れてくる名曲
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:46:50.27ID:pLdjE3b60
純粋に音楽としての完成度ではEXCITEがダントツだと思う。
電王は作品人気も込みでの順位だろう(エグゼイドじゃ話にならん)。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:47:13.48ID:0la6xABH0
V3しか認めない
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:48:01.73ID:biuxV4t00
8位
仮面ライダーBLACK RX
宮内タカユキ/仮面ライダーBLACK RX


8位かよ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:48:05.26ID:riGaikY30
ブレイドの後期が凄く格好良かったの覚えてる
テンション上がるって意味では555だけどね
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:50:23.88ID:NS6EPvJi0
>>65
やっぱりV3だよな。
風の唸りに血が叫び力の限りぶち当たる
家族を殺され巨大な敵に立ち向かう。こりゃ燃えるわ。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:51:12.00ID:J2vqiZDe0
「それゆけタックルちゃん」
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:52:03.26ID:kl+C0q1i0
好きなのはBLACKなんだけど
アガるのはRXかな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:52:08.45ID:1DmwSG580
ビーザワン
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:53:05.86ID:nxVZjPDq0
セタップ!セタップ!セタップ!
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:54:51.28ID:reU+dmzS0
ライダーマンがデストロンのプルトン・ロケットに乗り込み、自爆して日本の危機を救うシーンで流れていたライダーマンの歌は泣ける。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:56:28.46ID:dSv7AknE0
シャバドゥビタッチヘンシーン!シャバドゥビタッチヘンシーン!
フレイム、プリ〜ズ?
ヒーッ!ヒーッ!ヒーッ!ってヤツ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:56:49.27ID:21XgUVPl0
BLACK世代だけどテンション上がるのは
BLACKのイントロとアギトの「闇の中〜」らへんかな
ゾワゾワくる
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:58:23.72ID:+ZM2Pb0J0
愛を知らない悲しい膨満、正義のパワーで
ってやつ何レンジャーだっけ?(´・ω・`)
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 13:01:25.56ID:ogCr4CKM0
平成ライダーはエンディングというかバトル時の挿入歌の方がテンション上がる
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 13:01:26.40ID:GtZOsK/j0
アマゾン
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 13:10:48.42ID:VO2ddX8W0
オンドゥル
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 13:13:39.47ID:Yp9OBkBE0
V3の主題歌はコーラスを被せてごまかしてあるけど
宮内さんの歌だけ抜き出すとジャイアンリサイタル

戦え!仮面ライダーV3 宮内洋ソロヴァージョン
https://www.youtube.com/watch?v=jbm1B4RB-5w
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 13:15:26.59ID:A91zjeQO0
いわゆる (東映)特ソンがエイベ糞に侵食されてからはリアルタイム視聴を止めた。
歌と映像ってリンクするよね。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 13:24:26.93ID:jfj9/Q570
>歌を担当した三浦大知は、同曲で自身初の音楽チャート1位を獲得した。

オタク?母親?の力は馬鹿にならんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況