【テレビ】杉村太蔵「頭にきた」 尾身会長の「帰省や旅行は慎重に検討」発言に「『やめろ』って受け取る人いる」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/12/26(日) 11:52:16.35ID:CAP_USER9
12/26(日) 11:30配信
スポニチアネックス

杉村太蔵

 元衆院議員でタレントの杉村太蔵(42)が26日、TBS「サンデー・ジャポン」(日曜前9・54)に生出演。新型コロナウイルスのオミクロン株をめぐる、新型コロナウイルス感染症対策分科会の尾身茂会長の発言に言及した。

 尾身会長は会見で「国内でオミクロン株が面的に広がっているとは考えていませんが、複数のいわゆる“スポット”で既に感染が始まっているのではないかというふうに考えております。年末年始は1年のうちで最も感染が拡大しやすい時期であり、またオミクロン株の様々な動向も踏まえて帰省や旅行は慎重に検討していただければと思います」と警戒を呼び掛けている。

 この尾身会長の呼び掛けに、杉村は「これは本当にショック受けましたね」とコメント。「今、国民の約8割が2回ワクチンを打ってます。それから検査体制も拡充されている。さらには病床使用率、きわめて低い。くわえて、明日からは飲み薬もできると。ずっと専門家の方も、ワクチンが普及して飲み薬ができれば、風邪レベルではないかって説明がありました。それでこの年末年始、ようやく家族、友達に会えるということなのに『慎重に検討しろ』って言われたら、この病気って一体何なんだって思ってしまいますね」と首を傾げた。

 番組MCの爆笑問題・太田光が「帰省をやめろということではなくて、より注意をしてくださいっていうニュアンス」と補足すると、杉村は「そこがね、頭にきたの。総理大臣が『今度の旅行と帰省を慎重に検討してください』って言うのを『やめろ』って受け取る人は大勢いますよ。これはどうなんだ?っていうのが僕の考え」と語気を強めていた。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211226-00000108-spnannex-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/b9be12ee346b12486337508e914bc5f8c168de61
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:54:43.05ID:F0HUQttJ0
海外からオミクロンお持ち帰りした奴が全部悪い
あと、オミクロンお持ち帰り女と濃厚接触して、天皇杯行ってバラ撒いた男も
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:55:04.92ID:lZk3yUcU0
オミクロンをまき散らかしてもらいたくないのが日本人の総意だろ
杉村は恥を知れ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:55:19.83ID:5QEMuglH0
帰省、飲み会どんどんやっていこう
未知のウィルスも2年経って医療体制を拡充してるはずだろ
国民は医療機関を守るために生活してんのか?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:55:50.68ID:QFDtYexu0
どうか、杉村や杉村の家族がオミクロンに感染しますように!!
どうか、杉村や杉村の家族がオミクロンに感染しますように!!
どうか、杉村や杉村の家族がオミクロンに感染しますように!!
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:57:23.82ID:sxGPJPW+0
大田の言う通りじゃん
わざと曲解して僕みたいに誤解する人もいると岸田叩きしてるだけだな
それとワクチンに対する絶対的信頼は凄いな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:57:46.65ID:8dppSTey0
尾身さんの立場からすると、経済についても人間の心情についても後回しになっちゃうからなぁ
感染症のことだけ考えてるんだから、そりゃそういう発言になるだろう
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:58:23.72ID:y8pipcxq0
オミクロンは感染するワクチンだからいいんじゃね
でも責任は取りたくないからとりあえず気をつけてねって言ってんだろ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:58:24.04ID:wUjHTfWl0
だってさあ
散々ネガティブだった人がなんも言わなかったら
ああ100パーもう大丈夫なんだって皆思っちゃうじゃん
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:59:47.81ID:Iz6dPsQT0
川崎サポみたいに海外旅行帰りにはサッカーの試合を見に行く文化を広めていこう
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:00:27.30ID:Xbg4sXpb0
止めろって言ったら、大いにやれって言ったら良いのか?
あの立場なんだから、自制しろとしか言えないのくらいわかるだろ?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:01:05.86ID:L7KbXqOj0
機内や車内に感染者がいたら保健所から連絡が来るんだから
新年早々PCR検査→自宅待機というリスクを受け入れるかどうかだと思うが
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:01:11.11ID:yCiTVsox0
田中の後遺症どうなった?
味覚戻った?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:02:48.47ID:ajDPOxuH0
ワクチン打ってるなら大丈夫じゃないの
若い人大半まだ半年も経たないでしょ
もし大丈夫じゃないなんて本当に動くゴールポスト
次は打たないってなるから言えないんだろうけど
尾身さんの言葉もそこが限界にあるんかなと思う
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:04:10.74ID:dHYycKDI0
対策は出来る限りとりながらこの冬でオミクロン株の実力を見極めよう
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:05:07.89ID:jJtQoSdW0
>>4
たまたま1番目になった奴が
槍玉に挙げられただけ
どのみち違うルートで罹る奴は罹る
ペストや天然痘じゃないんだから
そんなにビビる必要あるかよ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:05:23.02ID:ajDPOxuH0
それにしても型が違ったら効かないってインフルで散々やってきて
ブースター打てばオミクロンにも効果!ってなかなか謎
デルタ用のワクチンじゃん?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:05:37.11ID:Up/vCcAU0
行間を読めないガイジがホント増えたね
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:05:39.71ID:JBwR5Mem0
ワクチンは重症化しないってだけだしね
まぁワクチン打たずに重症化して後遺症残って一生苦しみたい人もいるんだろう
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:05:52.90ID:+ocKxLIY0
またコロナ広まってるんだから
控えてくれて言うに決まってるんだろ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:06:24.73ID:E/bzZMJs0
>>1
しかし、ワイドショー番組にコメンテーターって
週刊誌のネタでテレビスタジオでコロナ禍でもノーマスクで唾をまき散らしアーだーコーだと憶測交えてコメントしたり
自分が気に入らない者のあらを探してこき下ろして視聴率稼ぎにギャラ稼ぎ
ワイドショーのコメンテーターは皆
「軽薄なジャーナリスト ; RC Succession 」
この歌詞のイメージその物。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:07:41.98ID:oCyn+5EK0
反ワクはどうなってもいいと言うのかー!
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:09:12.82ID:Ds/q6wSQ0
ワクチン接種してもオミクロンに対して感染予防効果が殆ど無かったから慎重に検討して下さいって言えよw
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:09:24.34ID:zMrw336n0
「やめろ」って言ってるんだよ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:09:36.63ID:ZW+IrzeP0
>>3
それな
旅行業界のためなのk知らんが
わざわざ旅行行くなや飲食もおなじ
日本のボッタ業界は明らかに過剰なんだよ
最終的に中抜きw
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:09:44.88ID:fyEDaPnu0
タイゾーはたまにまともなこと言うけどやっぱバカだな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:09:56.80ID:FEbOHVnj0
海外で感染拡大してるからしゃあないやん
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:10:48.53ID:vLJsSJKZ0
こいつは金儲けしか考えてないから
自粛されると困るんだろ
だから選挙で落ちるんだよw
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:10:52.23ID:RZ88z2TK0
確実な有効策がないから慎重に釘を刺すのはベター
帰るなヤメロとか、無責任にご自由にとか言わないのはまだ良識がある
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:12:32.89ID:ZW+IrzeP0
>>41
忘れてた
ゴートゥー不正もなw
科学技術で頑張っても売国、不正じゃ国が衰退して然りだわ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:13:37.92ID:4I3cz5Tv0
>「『やめろ』って受け取る人いる」
その受け取り方でいいんだぞ。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:13:54.12ID:ioiXN6lY0
立場てきに慎重にって言うしかないだろうから仕方ない
やめろと受け止める人は思うところがあってそうするんだし
大丈夫だと思って行く人は行く人で自分で考えての行動だし
いちいち頭にくるような事でもないやろ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:14:29.83ID:8pc1YkTF0
でも何も言わずに感染拡大したら猛批判するんでしょwコメンテーターなんて結果見て批判するだけの楽な仕事だな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:14:32.37ID:0TadyKVz0
やめろって受け止めて移動が減るのは良いことだろ
オミクロンの市中感染は拡がってるとわかった時点で対策とっても時すでに遅しなんだから先手取るのは大事
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:15:18.88ID:MCkIGZvK0
永田町構文に触れてきたタイゾーにこんなことを言わせる意味がわからん
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:15:38.11ID:JTfWHJJP0
オミクロン株ってのはワクチンを2回も3回も接種しようとも効果は無いに等しいんだっけ
それでも日本国内ではそれほど脅威でもない
おかしな株だな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:16:00.57ID:3rRQc4vB0
まあ意識高い系の人は今度の正月も自粛しろって言ってるんだよ。
バカには何を言っても響かないからね。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:16:02.84ID:nh44vNTA0
ちょっとだけ政治家やったのはマジで捨て駒として利用されたんだな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:16:54.28ID:oynBhIUj0
慎重に検討はそんなきつい表現じゃないし聞かれたらそういうしかない、くらいのものじゃねえの
ここで大丈夫とか言って1月に感染増えたら叩かれるしね
みんな責任取りたくないし取れない
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:17:11.74ID:nu8I/chU0
止めろって言ってんだよ馬鹿野郎!
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:17:23.24ID:teLmRoJV0
尾身が余計なこと言わなければ東京五輪も満員の観客を入れてできたね
欧米では満員の観客を入れてサッカーや野球をやっているんだから
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:17:43.86ID:WdXNctr+0
>>8
専門家ならマスクして記者会見する頭はないんだなw
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:17:54.23ID:T5jejbzl0
>>1
尾身会長も、本音では「止めろ」なんだよ
ただ、こうした会見でどストレートに出すと色々と問題だから、こういう表現にしてる
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:18:34.16ID:Yp9OBkBE0
「やめろ」って言ってるんだよバカ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:18:35.18ID:qu/2mUa30
遠回しにやめろって事だよバカが。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:19:00.65ID:U4/5P/LX0
『やめろ』と言ってるんだろうね
専門家はコロナしか知らないしまぁしょうがないんじゃない?
コロナさえ抑えれば他はどうなろうと関係ない派だし(笑)
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:19:18.99ID:WdXNctr+0
>>56
と、何も響かない知能遅れの阿呆が書き込んでます。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:19:29.66ID:PLK3vQRo0
こいつ日本語わからないの?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:20:01.44ID:WdXNctr+0
>>67
日本でも天皇杯でクラスター起きてるけどなwww
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:21:07.07ID:N2irAoDZ0
TAIZOはポジショントークで、叩ける相手に対してだけは強気だからな。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:21:16.80ID:I7Y2KB8J0
>>1
マスク着用とアルコール手指消毒に人の移動を制限すれば蔓延を防げる。日本で抑えが効いているのが証拠。対策が不備だったから欧米で振り返したと言い切っていい。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:21:19.33ID:gokPZEKZ0
尾身さんの立場で経済を考える必要はないし
「やめろ」で正しいだろ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:21:45.20ID:S2whrd8R0
まあ、呼び掛けてもらった方が観光地はスカスカだし、厚接待してくれるし、人が少なくてこちらとしてはありがたいな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:21:48.25ID:e9CUvU7G0
杉村みたいな無責任な人間に公で発言させるな。害にしかならんわ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:22:00.88ID:JTfWHJJP0
>>72
天皇杯のは結局あれで広まったんだっけ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:22:13.22ID:5Y0GkpZy0
怒る方が分からんが
尾身さんの立場からしたら無理もないでしょ
真面目に言ってくれてるだけ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:23:06.42ID:5br64P850
まあほとんどの日本人にはまだ油断せずに気を付けてくださいねで良いんだけど
世の中には少しでも安心感出すと際限なく緩む馬鹿がいるのがこの2年でわかったから過剰に釘刺しとかないとダメなんだよ
こういうのは馬鹿に向けて言ってんだけど馬鹿には届かないという
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:23:09.69ID:HCJtrAMA0
そりゃ暗にやめろと言ってるからな。専門家として当然の発言
太蔵は経済優先だから反発するのも当然ってだけ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:23:19.43ID:vCrsEC3P0
テレビネタとしてはわかるけどこういうのを純粋に受け取る割合って日本人の何%ぐらいいるんだろ
そもそも帰省したくないひとが理由につかうのはわかるけど
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:23:27.80ID:F0WU+JQt0
補助金300億以上受け取ったうちの130億以上は不正に受け取ってた詐欺師じいさんがまだ会見とか開いてんだな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:23:48.50ID:M/lftPXK0
何のためにワクチン打ったの?
マスクも継続させてるし。
自由に移動して好きに生活していいに決まってる
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:23:49.27ID:FMCahpJC0
いや、コミケに行く予定だったが
さすがに今年も無理だとあきらめたよ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:24:39.57ID:fcKKElqD0
普通にやめろって言ってんだろ
アクティブな馬鹿がウィルステロしているんだろうが
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:24:41.05ID:E+KktTg20
専門家やコメンテーターによって言うことが全然違って、だから自分で判断して行動をしたら叩かれる人もいるし、じゃあどうすればいいのっていう
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:24:53.10ID:JTfWHJJP0
>>80
観光地がどうなってるかしらないが
近所のガソリンスタンドが混んでてたまらん
結局みんな帰省したりするんかな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:25:06.32ID:uYrcARIv0
「年末年始に帰省しなくたって来年も親は元気なはず」
とか、どんだけお花畑な思考だよとは思う
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:25:40.21ID:zRqREOJz0
>>1
何でアタマに来てはるの?
オミクロはまだ得体が知れないからご用心!
というのは小学生でもちゃんと理解できてるよ!
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:26:16.13ID:psSB4/R60
尾身さんは経済考えないからね、動くなナニもヤルなの簡単な対策です
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:26:30.26ID:jctCZZo40
もういいんじゃないの
孫に会えないまま爺婆死んでしまうよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています