X



【音楽】ムーンライダーズが11年ぶりオリジナルアルバム発表、日比谷野音ライブの開催も決定 [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2021/12/25(土) 22:00:43.50ID:CAP_USER9
今年デビュー45周年を迎えたムーンライダーズが3月12日にニューアルバム(タイトル未定)をリリースする。

ムーンライダーズは本日12月25日に東京・恵比寿ザ・ガーデンホールでライブ「moonriders live THE COLD MOON」を開催。終演後にステージ上で“緊急記者会見”と題して一生涯バンドを続けることを宣言し、オリジナルアルバムのリリースをアナウンスした。ムーンライダーズのオリジナルアルバムリリースはおよそ11年ぶりとなる。

また“緊急記者会見”では、3月13日に東京・日比谷公園大音楽堂(日比谷野音)でライブ「moonriders LIVE 2022」が開催されることも発表された。詳細は追ってアナウンスされる。

moonriders LIVE 2022
2022年3月13日(日)東京都 日比谷公園大音楽堂(日比谷野音)

2021/12/25 21:00音楽ナタリー
https://news.nicovideo.jp/watch/nw10317060?news_ref=50_50
https://i.imgur.com/mzmZvxL.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 22:04:31.75ID:2xR0b3Cv0
なんか大学のフォークソング部臭がするんだよな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 22:17:56.20ID:AuGP4nc/0
楽器を弾く渋沢栄一
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 22:37:25.41ID:Mhg6u1qG0
鞭で打たれるのはもう嫌だよ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 23:07:07.36ID:V1tWTC9E0
>>1
ムーンライダースは本当に良さがよく分からない
高橋幸宏が好きだから聞いてみるんだけど
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 23:16:20.55ID:ZQoxshIe0
誰だっけかな。頑なに拘りの一品を作り続ける大福屋のイメージだって言ったのは(;^ω^)
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 23:54:40.79ID:OrhKjZK50
>>13
ニューウェイブってるな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 23:56:47.87ID:OrhKjZK50
>>5
歌う河原崎長一郎
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 00:12:09.05ID:XMNJuc880
もう11年も経ってたか
DON'T TRUST OVER THIRTYと最後の晩餐の間の方が長かったわ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 00:19:02.94ID:Mv6Hnnxg0
>>22
その間に出た野田幹子の3作目が最高
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 00:47:19.90ID:XRxqNEz50
ビューティフルソングスでやったスイートビターキャンディが好きだわ
反則みたいなメンバー集めてるのはあるがオリジナルには無い魅力がある
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 01:42:03.81ID:uAbwxmDd0
ムーンライダーズ

NSP
何気に後世に強い影響を与えているグループ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 01:59:47.08ID:D3w8/oPs0
>>1
今ドラムって誰なの?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 02:14:17.68ID:NKxCSqMf0
「ウルフはウルフ」の歌詞は本当に衝撃的だった
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 02:23:10.03ID:6RYVej9V0
日本のXTCと呼ばれるけど、XTC大ファンの自分から見て良さがさっぱり分からない
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 02:29:16.10ID:bwl0VkMT0
>>22
あそこらへんが最高だったね。
今でもこの2つは聴き続けてる。色々言われるけど唯一無二のバンドだわ。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 06:00:07.66ID:AwM8WKMl0
こことかアルフィーやスターダストレビューって信者に支えられてる感がある
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 07:08:47.46ID:BFlsgcGp0
最高傑作の呼び声も高い『カメラ≒万年筆』が全然面白くないんだけど
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 07:27:57.00ID:pYmUoBuG0
「Virginity」は何度聴いてもツンとくる。若い頃に聴けて良かった(´;ω;`)
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 08:41:03.60ID:KOtXcZlX0
>>36
なぜか映画音楽のコーナーに混じって並べられてて、映画のサントラと間違えて買ったのがムーンライダーズとの出会いだったわ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:02:00.74ID:aDcIOz7K0
>>13
茂木健一郎かと思ったw
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:06:11.87ID:uEhKpUO30
日本最古の現役バンドでいい?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:16:33.30ID:Mv6Hnnxg0
>>45
センチンタルシティーロマンスや寺内タケシバンドが居る

共にフロントマンが居ないが

ムーンライダーズの最高傑作と言えばマニアマニエラと青空百景の2枚なのだが
もう誰も語らないのかな?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:44:17.52ID:Pq6fBqNA0
ヒット作があればそれが最高傑作でもいいんだがライダーズの場合内容で決めるしかない
すると火の玉、赤盤、カメラ、マニア、青空、ドントラ、晩餐辺りは評価のポイントは違うがどれも傑作
あとは好みの問題じゃないかな
リアルタイムで聞いたのはドントラからなので俺はドントラ推し
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 15:04:31.59ID:DNycqh0X0
ワーストライブとかいうライブ盤はよく聞いたな
35年ぐらい前かな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 16:31:28.94ID:bHsS8LAS0
>>46
青空百景、マニアマヌエラ、アニマルインデックスは飽きずに聴ける。


>>49
出来たばかりのFM東京ホールのライヴに行った。
300人を少し越えるくらいのキャパのハコで、FM局の施設だけあって凄く音響が良かった。
録音のためのテープを入れ替える際、慶一さんがMCで時間を凌いでいたなぁ。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 19:47:53.08ID:kd15gc730
AOR好きだな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 19:55:04.22ID:aI9JD/8F0
知らなかった
いつのまにアルバム出るなんて♪
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 20:03:59.84ID:GAZ7wFp10
何故か名前が知られてない人
いまのキミはぴかぴかに光って♪とMOTHERのサントラとか地味に知られてるあるのに
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:14:17.42ID:W1j/HpQe0
トムソンのギター広告にでてたな。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 00:01:35.29ID:2sPjyLI60
ケケ中慶一
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 00:27:01.71ID:G4+elbl/0
>>57
♪聞いてアロエリーナ
一寸言いにくいんだけど
聞いてアロエリーナ

聞いてくれてあーりがと
アロエリーナ♪
\______ __/
       |/
      ∧_∧
  (○)  (∀・ )
 ヽ|〃  (∩∩ )
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 01:09:59.75ID:Iay5TE190
最高傑作はアマチュアアカデミー
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 01:26:24.44ID:NjG5iEkHO
俺はいわゆる第三世代(MOTHERで知った)にあたるけど

好きなアルバムはいっぱいあるけど
3枚と言われたら
火の玉ボーイ 青空百景 ANIMALINDEXと答える
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 10:11:06.84ID:9ZjWfMyg0
駅は今、朝の中
は名曲中の名曲
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 10:12:45.41ID:771IO//i0
たしかメンバー亡くなったよね?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 12:22:53.34ID:OZ/R/1M10
ああそうか。その頃を境にオシャレ度が落ちてオヤジ度が上がったのか。あ、かしぶちさんは好きですよ「リラのホテル」は名作(;^ω^)
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 19:43:34.19ID:I8HDzDgK0
今とは別人
1979年ごろ

ムーンライダーズ「モダーン・ラヴァーズ」
 https://youtu.be/rnvzAFAVlvU?list=RDMM
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 21:51:39.55ID:aDVRgWFB0
鈴木氏のサントラ仕事は素晴らしい
中でもアウトレイジ1は傑作
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 21:59:27.50ID:oianj/UW0
掴みどころがわからないが好きだと言っておけばツウっぽく思われるバンド筆頭
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 22:07:11.32ID:Rktuwrft0
モダーン・ラヴァーズ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 10:44:18.34ID:qgLcsmlm0
>>81
ヌーベルヴァーグ、マニアマニエラ、アマチュアアカデミーあたりを聴いてダメだったらこのバンド君には合わないかも。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 21:13:39.18ID:5Fx6KZJA0
もう無理に今から聞こうとしなくてもいいバンドじゃないかな
80年代辺りまでは時代に先行・併走してたけど、その後は各自の趣味で作ってるから
それまでにファンになってないと聞いて楽しめないよね多分
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 02:00:11.06ID:YNN+5tZ3O
このバンドのファンの世代

まず第一世代
はちみつぱいから初期ライダーズを聴いた
第二世代
80年代初期のYMOやサブカル文化を享受出来た世代
第三世代
ファミコンがカルチャー中心世代。漫画アニメ文化の享受も大きい
90年代のサブカル文化はど真ん中であった

ここから先はどうやって彼らを知ったかは個人的にはあまり関係ない話
別に何でお前らがライダーズ好きになるのとか言うつもりもない
若いファンも増えたっていいわけだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況