「ヒデさんの存在が大きかった」中村俊輔がマドリーBを蹴ってレッジーナに移籍した真相を告白!「東洋のバッジョなんて…」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/12/25(土) 09:08:33.19ID:CAP_USER9
12/25(土) 6:38
SOCCER DIGEST Web

「世界に流れに置いていかれる」

「ヒデさんの存在が大きかった」中村俊輔がマドリーBを蹴ってレッジーナに移籍した真相を告白!「東洋のバッジョなんて…」
02夏にレッジーナへ移籍し、3シーズンに渡ってプレーした中村。 (C)SOCCER DIGEST
 横浜FCに所属する中村俊輔が、日本代表でも共闘した鈴木啓太氏のYouTubeチャンネルで、2002年夏に横浜F・マリノスからレッジーナへ移籍した際の舞台裏について語った。

 まず鈴木氏から「なぜセリエAに行ったんですか?」と問われた中村は、「ヒデ(中田英寿)さんの存在がすごく大きかった」と明かしている。

「(小野)伸二やイナ(稲本潤一)も海外に行っていたけど、みんなが(日本代表で)帰って来た時に『ヒデさんはやっぱり違う』と感じた」
    
 海外移籍を強く意識したのは、フィリップ・トルシエ監督率いる日本代表が、2001年に敵地サンドニで0‐5の大敗を喫した、フランスとのフレンドリーマッチだったという。

「これは本当に急がないとだめだ。今のままでは、世界に流れに置いていかれると思った。(シドニー)オリンピックに出た時は、『俺、平気じゃん』と思った。相手チームとタメだし。それがちょっと甘かった。もっと海外を意識して、もった早く海外に行きたかった」


 レアル・マドリーのBチームや中田がプレーしたペルージャからも話があるなか、セリエAに昇格したばかりのレッジーナからオファーが届いたが、まったく知らないチームだったため「代理人と『どこ?』って話していた」。

「レッジーナのパスクアーレ・フォーティ会長が来て、横浜のホテルで会って、『俺は明日の便で帰るから早く決めてくれ』と言って。俺も早く(海外に)行かなきゃと思ってるから、選んでいる場合でもない。他はそこまで積極的じゃなかったけど、(レッジーナは)積極的だったし、10番をやるって言ってて。セリエBから上がったチームだから、盛り上げようと会長が力を入れていた」

 結局、「朝まで悩んだ」というレフティは、早朝4〜5時頃に「行きます」と返答。レッジーナ移籍が決まった。そしていざイタリアに到着すると、その盛り上がりぶりに驚かされたようだ。

「(記者会見で)ミラノのホテルの1階をとっていて、『ナカタの次にすごいやつが来た』とすごい数の記者が来ていて、『なんでこんなに盛り上げってるの?』ってびっくりした。『東洋のバッジョが来た』みたいな。やめて、やめて」

 こうして加入したレッジーナで、中村は1年目から主力を担い、32試合に出場して7ゴールをマーク。在籍3シーズン連続で残留に貢献したのだった。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211225-00102957-sdigestw-000-6-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/78456b544a6ae59c91d6a5ce7f5e43e05d3ed748
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 10:10:20.90ID:dtNytlg10
>>81
当時のセリエはオールスターだったよな。
インテルなんてFWだけでロナウド、バッジョ、ビエリ、サモラノ、カヌー、ジョルカエフ、レコバも被ってたかな。
とか頭おかしいぐらいいたし。
無茶苦茶なチーム多かったわ。
その中でスクデット獲得した中田はもちろん、中村も十分すぎるほどの活躍をした。
日本人選手が最も優れてた時代だな。
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 10:12:21.30ID:FXfhcx5s0
茸の発言「ヒデさんのレベルには誰1人到達していなかった。申し訳ない気持ちでいっぱい。」
茸が言わなくても誰でも知っているけどね。フィジカルモンスターで戦術眼が1人だけ飛び抜けていたわ。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 10:13:21.06ID:FXfhcx5s0
当時オールスター軍団のインテル。しかし、タイトルはほぼ無し。。ちーん。
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 10:13:21.55ID:5aXLQUpC0
あの時代でヒデも俊輔もよくやったわ
昔は海外のリーグとか今よりずっと遠く感じたもんな〜
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 10:13:29.31ID:dtNytlg10
当時中田に比べて中村はみたいな言われ方してたけど、
中田が突然変異の異常な選手てだけで、それで中村の功績が霞むことはないけどな。
中田はジダントッティボバンらと並べられる選手だから、もう世界の外人スター選手みたいな扱いでいいわ。
そのイレギュラーな選手を除いたら中村は日本でトップの選手だよ。
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 10:14:26.90ID:FXfhcx5s0
リーガは茸も城も言っているがみんな糞上手いって言っていたね。
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 10:15:47.59ID:FXfhcx5s0
全盛期前園さんがフリエからリーガ行けたらどうだったか見てみたかった。
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 10:16:08.11ID:9ZaUa67g0
中田は旅人とかホワイトバンドなんかやってないで
サッカー絡みの仕事をやって欲しかったな
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 10:16:18.92ID:zB70b+zn0
スットコ専用機
なお古橋も大活躍して大したことないのがバレてきた模様
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 10:17:00.17ID:N+5xJcY+0
>>61
お前のその反応が全てを物語ってるだろ
どう生きてきたらそんなひねくれた人間になるんだろうな
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 10:19:38.67ID:pnwPeWZk0
>>94
最高レベルの実績だから時代遅れのジジイがFKやPKにケチつけてるんだと思う

>>101
あの当時のセブンシスターズはやばかったね
守備もネスタ、カンナバーロ、マルディーニ、サムエル、ゴルドバ、スタム、テュラムとか凄い選手が沢山いて
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 10:20:07.41ID:xN2l1lhf0
当時のセリエは7チームくらい強豪があったよね
今はもう1強で糞詰まらんけど
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 10:20:07.97ID:s0278d6N0
>>52
 人間誰でもオンとオフがあるが
 オフは素に近いからそうなるだろうけど
 当時対立してたメディアに対して無愛想なのは理解できるが
 代表チーム内に対しても一切笑顔なんて見せないのに
 チンチンにされているゲーム中しかも敵チーム、でもジダンなら急に
 笑顔になるんだと違和感があった
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 10:20:16.41ID:hJUFqmsG0
バッジョは同門だから大正解なんだよね
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 10:20:57.35ID:K+XCPtjk0
>>115
あん時のセリエはすごかったわな

ただ今のプレミアが明確にスター集結度でも抜いた
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 10:22:01.81ID:FXfhcx5s0
そのリーグで、強いチームに居ればそれなりに活躍は出来るんだよ日本人は。
まわりが上手いしフォローしてくれるから。。
地味だが奥寺さんや長谷部の成し遂げたブンデスリーガ優勝は凄いことだよ。
フォローする側だったからね彼等は。
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 10:23:30.61ID:ER30pnb50
>>29
当時は利き足側のサイドでプレーするのが常識だった
サイドを駆け上がり、そのままセンタリングで放り込み

これが利き足逆だと、蹴るために一瞬体勢を入れ替えなきゃいかん
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 10:24:44.21ID:dtNytlg10
>>119
なんだったんだろうな当時のドリームチームだらけのセリエAは。
あの中でやれてるだけで世界一のリーグ所属、他とは違う感出てた。
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 10:26:25.25ID:s0278d6N0
>>92
いや現場での話な
アトランタ五輪のときもメディアからの質問は一切無視
していたのにTBSの女子アナの進藤が中田さ~んって
声かけた時だけは速攻笑顔で応じてたらしい
それはちょっとカッコ悪い
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 10:29:30.70ID:LcBtT9yy0
上手いだけが欧州サッカーの成功の鍵ではない事を教えてくれたのは間違いなく中田だからな
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 10:29:58.39ID:Ppro6XmY0
やっぱヒデといったら日出郎だろ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 10:30:30.78ID:LcBtT9yy0
>>17
モーツァルトって選手が居たな
そのモーツァルトより芸術的だった俊さんに草生えてた
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 10:32:21.52ID:F2UCx1Fu0
中田は父親も卒業してる甲府第一高校に進学すすめられてたけどちょうど校舎改修するだかでグラウンドが使えなくなってることもあってスカウトきてた韮崎に進学
高校入ってからも「サッカーバカにはなりたくない」「ケガとかでサッカー出来なくなった時のための保険」を信条に勉強にも真面目に取り組んでた
当時の記事でプロに入らなかったら現役で筑波大学に進学出来るぐらいの成績残してたと親戚が語ってる
サッカー選手の中では頭は良いほうだろうね
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 10:35:41.86ID:6bC0hiOh0
あれから中田並みの逸材って結局出てきてないしな
本田とかよく分からんやつだったし
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 10:36:10.33ID:iAYfT8cL0
レッジーナの時はめっちゃドリブルしかけてたよね
昇格チームを残留させたのはスゲーや
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 10:36:33.38ID:pnwPeWZk0
個人的にあの時代のセリエAが一番魅力的だった気がする
ネームバリューがあって個性的な凄い選手が集まっていて
今は経営難のリーガから選手抜けてプレミアに能力高い選手は集まってるけど誰がいるのか良くわからない
もう選手の特徴がなさ過ぎて覚えられない
メッシ、クリロナがずっとバロンドール独占して、それ以外はその他大勢化しちゃったのもあるかも
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 10:36:36.65ID:WnyVzPny0
サンドニは衝撃だったな
日本は中田しかサッカーできてないっていう
中田以外まるで通用してないのにはびっくりした
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 10:38:46.53ID:N9EPUx7N0
時々当時のセリエAは世界一じゃないとかいうやついるんだよ
選手目線とか普通の感覚で言えば間違いなく世界一のリーグだったのにな
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 10:39:21.48ID:6bC0hiOh0
>>138
中田に批判的だったトルシエが終わった後中田しか戦えたなかったって発言したくらいだからな
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 10:39:56.57ID:0urf/6nZ0
>>138
その11年後には日本がフランスに勝つんだからサッカーは分からんな
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 10:40:08.65ID:WnyVzPny0
>>137
まだ南米や東欧、アフリカの個性があった時代だったからね
今や若い年齢から買い漁られてヨーロッパ基準のサイボーグみたいな選手ばかりで個性がない
その最たる例がメッシ
ヨーロッパ基準どころかクラブチーム専用機みたいになっちゃった
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 10:40:25.47ID:iAYfT8cL0
トルシエジャパンはカウンター時、俊輔いると攻撃が遅くなるってのは俺でも気づいた。
それでも、タメが欲しいチームもあるから、戦略と合わないときは仕方ないやね
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 10:43:59.60ID:1MAxGZbS0
>>137
セリエだけでなくスペインイングランドの各クラブに個性の強い選手が必ず1人か2人はいた
今のトップ選手のが賢く走れて強くてボール止めて蹴る技術も高いのかもしれんけど個性は少なくなった印象
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 10:45:00.28ID:1W8hJQvN0
>>25
中田のプレー集見たらドリブルとフィジカルで相手を振り払ってから前を向いてパスを出してる
中央でボール持ってあんなに前を向ける日本人は今でもいないよね
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 10:45:21.90ID:e//k2mOV0
確かにあの頃はセリエAが最強だったね。
だからCLでレアルがユーベ破ったときはびっくりした。
ミヤトビッチの絶叫は今でも記憶に残ってる
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 10:45:42.48ID:tMCoBRbl0
最後まで食事に付き合ってたとか言ってたな
俊輔ってそういうことするんだって思った

それだけ必死だったってことか
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 10:45:48.48ID:wRmUPXKr0
サッカーの面白さってルイ・コスタとかあの感じだよな
今の世界のサッカーは面白くない
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 10:45:55.89ID:dtNytlg10
>>138
当時のフランスは、黄金世代のポルトガルでさえ4-0で負ける最強チーム。
あの試合で大敗したせいで、協会やメディアがトルシエ総バッシングして解任論まで出た。
トルシエは、ユースからずっとやってきたDDを守備的に変更せざるを得なくなった。

一方大敗しても戦術を変えず攻撃的に戦っていたポルトガルは、
ユーロ決勝でミラクルギリシャに破れたものの、準優勝。
ポルトガル代表に一時代を作った。

協会いらんことしかしてなくない。
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 10:48:25.21ID:CVZAZhHf0
>>140
トルシエにとっては母国フランスへの凱旋帰国
試合前は母国メディアに対し、日本がジダンをどう抑えるか、ではなく
フランスはナカタやナカムラをどう抑えるかを考えておいたほうがいい、と
吹きまくってたんだよ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 10:48:48.40ID:iAYfT8cL0
>>152
俊輔はパス上手かったし、セットプレーは勝ち点に直接繋げる。
久保くんは得点よりスタッツ意識してる感じある
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 10:49:02.64ID:BxOXmp7c0
>>151
ハッサン国王杯で勘違いしちゃったからな
ユーロ直前のゆるめなプレスで
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 10:49:28.70ID:e//k2mOV0
>>151
ポルトガルはスコラーリになってから
よりサイドに頼るサッカーになった
それまではパスワークが自慢の勝てないサッカー
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 10:51:30.89ID:nFQ8V9Za0
3シーズン目だったかな?チームの調子良くて順位上げてたのに
途中から俊さん使われなくなって失速したんだよな
セリエの闇を感じた
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 10:52:38.45ID:pvVIY40f0
>>137
WCや欧州選手権も毎度見ていたが
代表戦もこの時代が面白かったね
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 10:56:46.19ID:kSUb0qT50
まぁ中田タイプというか強い選手は
どの時代でも需要あるからな
アイデア系は時代の流れによって左右されるけど
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 10:56:54.04ID:CVZAZhHf0
あだ名といえば、鈴木啓太がYouTubeでヤットって呼び捨てにしてて
ヤットさんって言わなくていいの? と思った
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 10:57:20.68ID:XYgC4fVa0
大手がリンク先も貼らずに寄生虫みたいなことやってるんだな
この業界の先はない
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 10:58:09.59ID:FXfhcx5s0
久保君さんに茸のフリーキック能力とナカータの鬼フィジカルと戦術眼が備わったらと、。
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 11:02:33.47ID:K+XCPtjk0
>>169
単純に森保田嶋がエグすぎるだけ

代表が面白かったのは中田時代か本田香川時代だろ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 11:02:36.09ID:dTt+5OTw0
まだセリエAが面白かったころ
今のセリエA酷すぎるし
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 11:04:33.39ID:jza52foL0
>>92
うほ
お前がいい男だったからじゃないか
下半身押し付けられなかったか、ポケットに電話番号書いた紙入ってなかったか
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 11:05:24.38ID:dTt+5OTw0
セリエAが2000年のセブンシスターズ時代レベルに戻るなんて二度とこないんだろうな
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 11:07:43.36ID:FXfhcx5s0
あの時代はユベントス筆頭に普通にドーピングさせられていたからな多くのセリエA選手達が知らない間に。
ジダンも明らかにドーピングだもん。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 11:08:35.58ID:pnwPeWZk0
>>157
>>169
そうかな?
選手名鑑やメンバー表見るだけで胸躍るワクワク感って今の若い子からも聞いたことないけど
クラブ代表の試合を観る前にあんな高揚感を今の若い人達は感じてるのかな
世界的に若者がサッカー観なくなったとフロンティーノペレスも危惧して
あのスーパーリーグ構想を出してたわけだし
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 11:09:10.90ID:XYgC4fVa0
>>176
プジョルに聞いてみな
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 11:09:38.95ID:GpiJeFDr0
セリエにいたカダフィの息子だか兄弟てどうなったんだ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 11:11:18.44ID:+i+a3ZKf0
これ見たわ、鈴木啓太のチャンネルね
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 11:12:40.43ID:s7g093qM0
>>176
妬むなよ
そんなんだから剥げたんだぞ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 11:13:18.63ID:qcb/9tA70
ヒデがイタリアのメディアに俊輔は凄い選手とか言ってたの覚えてる
プロなら仕方ないが職場でやられると辛いよなw
ハードル上げないでってなるw
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 11:13:22.57ID:gZyr0jMv0
ちなみにペルージャのガウチ会長はトニービンの馬主でもあった
豆知識
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 11:13:24.77ID:FXfhcx5s0
鈴木啓太の会社は良い感じだわな社員さん達も鈴木啓太に遠慮がない笑
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 11:15:56.21ID:JOAj9AK70
>>56
シンプルなドリブルといえばヒデだろう
俊さんも自分とヒデのドリブル比べて自分は遅らされてる(フェイントとかで抜くから)けどヒデさんは一直線みたいなこと言ってたぞ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 11:19:52.65ID:WnyVzPny0
>>178
全くスターがいなくなってるからな
マラドーナやロナウドクラスがこの20年出てきてない
厳密に言うとロナウドが壊れてからスーパースターが絶滅してる
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 11:21:39.69ID:wFjU+BGH0
ヒデちゃんぐっヒデヒデヒデちゃんぐっ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 11:22:06.50ID:CVZAZhHf0
>>188
福岡時代からすげえって言われてたよ
海外厨には分からんだろうな
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 11:23:40.24ID:pK6U8XmK0
>>15
もうちょいワールドカップ本戦で活躍してくれたら扱いも変わった気がする。南アフリカ大会あたりで完全に嫌われた
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 11:25:11.52ID:P/x85f+v0
セルティック時代がもったいないかもしれない
本人は楽しくサッカーできたかもしれないが
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 11:25:49.82ID:s0278d6N0
>>146
しかもあのぬかるんだ最悪のピッチなので
本当の技術とフィジカルが露呈する。加えて相手は
絶好調のジダンだからプレスがかからないから振り回される、
あらゆる劣悪な条件が揃った中であのプレ―が出来る中田は異次元
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 11:26:17.27ID:RN9aBlwf0
カンテラなんか野球のファームより地獄だよ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 11:28:14.95ID:KC9QXiP90
セリエA実績
中田>長友>>>冨安>本田>森本
>中村>柳沢>>>名波>小笠原>大黒
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 11:28:35.03ID:FXfhcx5s0
現在のアーセナルSB冨安健洋は凄すぎて笑ってしまう。
コパ・アメリカでスアレスカバーニ教授に厳しい洗礼受けたのが大きいと思う。
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 11:29:31.23ID:Cbunn+tX0
>>188
5年前には平畠が日本代表で見たい選手として冨安の名前をあげた記事がYahooに出てたな
当時はJでやってた訳だけど「平畠ちゃんと見てるな」って思った記憶がある
その頃ならまだしも今になっても「冨安の凄さに気づいてる俺すげえ」みたいな雰囲気出してる奴見ると遅れすぎてて笑えるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況