X



【野球】阪神「サイン盗み騒動」再燃? 「今でこそやっと言える」金村義明氏の爆弾発言にファン紛糾 ★2 [ひかり★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2021/12/22(水) 23:28:56.38ID:CAP_USER9
12/22(水) 12:28
J-CASTニュース

阪神「サイン盗み騒動」再燃? 「今でこそやっと言える」金村義明氏の爆弾発言にファン紛糾

 元プロ野球選手で野球解説者の金村義明氏(58)が2021年12月20日放送のラジオ番組「金村義明のええかげんにせえ〜!」(MBSラジオ)に出演し、今季限りで阪神を退団したジェリー・サンズ外野手(34)について言及した。

■サンズは「コース教えてくればっかり言うらしい」

 番組では阪神の外国人選手の話題に触れ、金村氏はジェフリー・マルテ内野手(30)について「ラパンパラでチームを一丸とさせたのもマルテの力強かった」などと評価した。

 そして「今でこそやっと言えるけどサンズ」と切り出し、「サンズは問題になったようにセカンドランナーでコース教えてくればっかり言うらしいな」と言及した。

 この発言を受けた番組アシスタントは「そういう話が絶えなかったんですが、サンズはもう来年いない状況ですから野手でいうとマルテが活躍してもらわないことには」と続けた。

 発言の意図は不明だが、選手のサイン伝達動作を巡っては、今年7月6日の阪神対ヤクルト戦でひと騒動があっただけに、インターネットでは今回の金村氏の発言に注目が集まった。

 ツイッターでは「金村義明さんの発言は流石にジョークのレベルじゃない」「確固たる根拠があっての発言なのでしょうか」などの声が寄せられている。
今夏ヤクルト戦で阪神に「サイン盗み疑惑」

 7月6日の試合でサイン伝達動作の疑惑がかかったのは阪神攻撃の5回。2走・近本光司(27)がリードを取りながら左腕を真横に伸ばし、いったん伸ばした左腕を下げて左手を膝に置いた。その後左腕を2度、2塁ベース方向に動かした行為に疑惑の目が向けられた。

 審判が一度試合を止めると、矢野燿大監督(53)から出て行き、高津臣吾監督(53)もベンチを飛び出し、バックネット前で審判団を交えて協議。両監督ともヒートアップし激しくやりあった。

 阪神の「サイン盗み疑惑」は当時SNSで物議をかもし、試合当日に放送されたCSフジテレビONE『プロ野球ニュース』はこの場面を取り上げ、番組に出演した野球解説者のデーブ大久保氏(54)は近本の行為について「これは絶対やっちゃダメ。絶対にダメ」などと語った。

 なお、サンズは来日2年目の今季は120試合に出場し、打率.248、20本塁打、65打点の成績だった。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211222-00000003-jct-000-3-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/637ebc781065c8ff62fb9a2ef0d76221f067a917

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1640147632/
0364 
垢版 |
2021/12/24(金) 13:11:40.63ID:kahB/Gpc0
>>361
優勝決定時は1ゲーム差なんだからほぼ差はないでしょ
0366 
垢版 |
2021/12/24(金) 13:28:05.73ID:kahB/Gpc0
>>365
単純に力負けだと思うし矢野と高津の差もあったと思うが、
さすがに阪神優勝はあり得なかったはさすがに結果論
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/24(金) 13:32:38.24ID:LHbxKPsW0
というかそもそもなんでサイン盗みダメなの?
ほかの競技なら盗まれたならそれ利用してワザと別の情報与えて混乱させたり裏とったりすると思うけど
0369 
垢版 |
2021/12/24(金) 13:51:38.31ID:kahB/Gpc0
>>367
一球ごとにサインの出し方変えるわけにいかないから簡単なサインなら傾向はすぐバレる
難しいサインならサイン交換に時間がかかるから試合が進まなくなった
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/24(金) 14:26:18.52ID:H91sz/rh0
>>369
盗まれる前提でカンタンなサインにして相手の裏かけばいいんじゃないの?
0372 
垢版 |
2021/12/24(金) 14:36:26.26ID:kahB/Gpc0
>>371
それは何球もウラをかかないバレてるサイン通りの球を投げないといけないし、
このボールは今までのサインとは違うボールを投げるってサイン出さないといけないよね
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/24(金) 16:50:38.21ID:2mSO66ri0
阪急阪神ホールディングス、阪神球団は事実無根であるなら金村氏を名誉毀損したらいい
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/24(金) 16:51:26.40ID:T81IUSXe0
打順も守備位置もスタメンもコロコロしてチーム力高めた野球ができるわけない。
単純にチーム戦闘力失いすぎ、後半の阪神
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/24(金) 16:59:42.44ID:CMhzk6ZD0
>>372
イニングごとに変えればいいじゃん
シンプルなサインにすれば容易でしょ
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/24(金) 17:08:44.58ID:HkP2c/3P0
そもそもサイン盗みはモラルが悪いよねって難癖であってルールでは禁止とされてないからね
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/24(金) 17:27:01.48ID:AYf6jT4y0
サッカーでもバスケでも、誰にどんなボール出すかなんて一瞬のサインやアイコンタクト、後は事前の練習の賜物なのに、
野球だけはチンタラとサインのやり取りで決めてるよね
こういう場面はこの球種、このコースとかなんで決めておかないの?
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/24(金) 18:19:51.52ID:G4B2x/y40
>>377
なんで野球知らないくせにわざわざこんなところでアホなこと言ってるの?
例えばランナー2塁なら最初は必ずストレート投げるって事前に決めとけって?それ毎回繰り返すの?馬鹿なの?
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/24(金) 18:26:20.73ID:ytTFvlcT0
実際これの後から阪神打線が勢い無くなったな
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/24(金) 18:37:01.92ID:eGaQp4Cq0
>>377
バスケなんてスローイン時にセットフォーメーション決まらずにしょっちゅうバイオレーション取られてるし、オフェンスエンドスローもらえた時なんかしょっちゅうタイムアウトで流れ切られるしな。
野球貶すためにやったこともないバスケを引き合いに出すな
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/24(金) 20:51:48.74ID:t4cZt15i0
>>362
この程度の知能しかないのが関東土人w

>>370
関東、東北あたりって、過剰に関西人を怖がってる印象。
いつも西日本に負けてる東日本の負け犬の歴史とかあるのかな?w
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/24(金) 21:38:51.70ID:iPf2BvW80
インチキばかりだな
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/24(金) 21:44:22.65ID:kqZU9B130
サイン盗んだ盗んだ言うけど、キャッチャーが構えたコースを指示したつーことだろ。
高校野球でもやってんのに違反行為なの?
教えられたくないなら、キャッチャーは構えないでキャッチしたらいいんじゃね。
サイン盗みって球種とかピッチドアウトとか盗む行為だと思ってたわ。
0386 
垢版 |
2021/12/24(金) 21:52:13.44ID:TYVJAcMb0
>>375
それは普通に今でもやってる
0387 
垢版 |
2021/12/24(金) 21:53:21.11ID:TYVJAcMb0
>>385
違反行為
高校野球もバレたら注意される
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/24(金) 21:54:17.88ID:pwByyVp40
ホント野球って欠陥競技だよな
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/24(金) 21:57:44.39ID:bly723p00
>>373
球団社長は金村がやればいい
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/24(金) 22:53:06.54ID:UDWXoBGv0
そもそも野球なんてインチキばかりだしこのくらい普通だろ
飛ぶボールとかプロレスもビックリの反則
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/24(金) 23:02:06.70ID:a8jQRhdV0
ノムさんはサインを盗むんじゃなくて相手選手の癖を盗んでたよ
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/24(金) 23:10:12.83ID:+8V6E8Uy0
>>388
モラルに頼るからね
その辺変えていかないと
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/24(金) 23:21:51.64ID:QZJqjIm80
江本は盗まれたくないからノーサインで投げて名手若菜がパスボール日本記録
0396 
垢版 |
2021/12/24(金) 23:43:16.24ID:TYVJAcMb0
>>392
ボールが飛ぶことの何がインチキなんだ?
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/24(金) 23:49:01.17ID:gxQJ+iWQ0
16年間優勝を逃し続けてる
弱いチーム阪神タイガースwwwww


笑えるwwww
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/24(金) 23:51:58.45ID:PSgl971pO
実の子を幼少期から施設に預けっぱなし。テメエは勤め先の手袋工場の社長やら、とにかく行く場所行く場所で若い頃から男くるい。地元・下原では知らぬ者がいない同顔姉妹のうちの一人が、カラオケに行ったところ誰かが上手いと言ったものだから調子に乗りカラオケ大会の常連と変わらない男くるいで過ごしていたが、娘に家を建てるため、養子から金を都合するのではなく、預けっぱなしの子を娘の弟役(実際は不可能と思われるが、養子に入れて)にして、国からの補助で家を建て、出来上がったら、養子を解消したミヨコ一族と娘、U一族。人として最低なクズ。今日も隣県から造園業の車呼び寄せて本人らは不在。
実の子を幼少期から施設に預けっぱなし。テメエは勤め先の手袋工場の社長やら、とにかく行く場所行く場所で若い頃から男くるい。地元・下原では知らぬ者がいない同顔姉妹のうちの一人が、カラオケに行ったところ誰かが上手いと言ったものだから調子に乗りカラオケ大会の常連と変わらない男くるいで過ごしていたが、娘に家を建てるため、養子から金を都合するのではなく、預けっぱなしの子を娘の弟役(実際は不可能と思われるが、養子に入れて)にして、国からの補助で家を建て、出来上がったら、養子を解消したミヨコ一族と娘、U一族。人として最低なクズ。今日も隣県から造園業の車呼び寄せて本人らは不在。
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/24(金) 23:52:02.45ID:tZbUfwEZ0
怖がるっていうか>>382みたいな人と関わり合いたくないんじゃないの?
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 01:42:12.65ID:zbMEBWvk0
>>394
高校野球自体、モラルの無いゴミの寄せ集めで、
そもそも通名使って本名と国籍を隠してプレイしている卑劣なクズにモラルなんか無いのにな
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 02:17:53.88ID:i8djOt0/0
>>26
ダイエーなんて観客席を使ってやってたな
野球板で「打者はわざとアウトになってる」ってスレがあったのが懐かしい
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 03:56:11.69ID:qrZpEMgH0
高津日本一で野村が礼賛されているけど、あの人こそ南海でサイン盗みを大々的にやってた。
ヤクルトの黄金時代も?
巨人戦でサヨナラのチャンスに初球を見逃した荒井をヘルメットの上から叩いてた事が有ったが、あれはランナーかベースコーチのサインを見落としたからか?
満塁で、打って決めるしか無い場面だったのにね。
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 03:59:13.87ID:qrZpEMgH0
で、その南海のコーチだった古葉が広島に戻り監督で黄金時代、南海の選手だった島野や柴田がコーチをやってた阪神、中日とかも怪しかった。
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 04:10:14.12ID:X/vgL17N0
捕手はスマホのマイク部分を叩いたり撫でたりする音でサイン出して、
投手はイヤリング型のデバイスでそれを受信
捕手の構えを教える行為はイチイチ取り締まらない(嫌なら構えるな)

これでええと思うねんけどな
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 05:30:36.38ID:FrjUuE8w0
>>386
じゃあ別にサイン盗み問題にすることないじゃん
裏かいて相手に偽情報伝えて混乱させればいいだけだし
ほかの競技なら普通にやることでしょ
0408 
垢版 |
2021/12/25(土) 05:39:51.70ID:IztWjvG/0
>>407
ウラをかくってのは相手にサインをバラしてあげて何度かサイン通りのボールを投げないとウラをかけないんだが、
その撒き餌のリスク犯すくらいならバレないほうがいいんじゃない?
相手にサインバレてても一旦それを貫くなんてどんなスポーツでそんなことやってるの?
0409 
垢版 |
2021/12/25(土) 05:41:39.06ID:IztWjvG/0
>>407
あとこの件で問題になってるのはサイン盗みじゃなくてコースの伝達な
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 05:43:34.83ID:HvtUu1Sd0
今の時代文明の機器がいろいろ発達してんだからわざわざ手でサイン出す必要ないと思うんだが。
ワイヤレスのレシーバーでバッテリー同士やりとりすればいいのに
0411 
垢版 |
2021/12/25(土) 05:55:10.53ID:IztWjvG/0
>>410
例えば外角に投げてもらいたいときは外角に構えないとピッチャーは投げにくいからそんな簡単な話じゃない
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 07:27:42.70ID:Kfen7hyY0
因縁つけても阪神には勝てなかったなw

阪神13勝8敗4分ヤクルト
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 07:40:47.35ID:zXlTW22TO
サイン盗みバレてから貯金増えなかったもんな
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 08:12:04.96ID:CYYiQtq00
>>380
バスケはワンプレーワンプレーで毎回サイン出してるの?
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 08:18:57.10ID:EtQpRiO00
昔ダイエーもスパイ行為でニュースになってたけど、それほどまで行くかな?
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 09:36:30.13ID:SFPFGVu80
巨人がサイン盗みしてるしてないって話だけは絶対に出てこないところに闇の深さを感じる。
巨人だけがやってないはずはないのに。
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 10:53:26.87ID:unfkblHr0
>>414
貯金5増えてるが
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 11:29:37.12ID:c7FQuA3T0
紛らわしい行為を指摘されてキレるのが阪神
サイン盗み云々は別としても紛らわしい行為自体存在せずただのイチャモンなら審判注意せんわ
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 11:36:17.95ID:KywiVuTe0
サインはVやねん
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 11:39:10.56ID:KJ4KgVdN0
>>335
だけどダメっつってそれでハイソウデスカって従うほど人間は順法意識が高くないじゃん
性善説に基づいたルールなんて無意味
理想なら何とでもいえる
破ろうと思っても破れないルールを何か考えるしかあるまいよ
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 21:08:16.78ID:Mck/BcDR0
>>396
反発係数を黙って変えることをインチキと思わないのが野球脳なんだろな
0429 
垢版 |
2021/12/25(土) 21:20:31.29ID:IztWjvG/0
>>428
飛ぶボールの時代は反発係数の中だったら好きなメーカーのボール使って良かったんだが、黙って変えるって誰に黙ってたの?
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 22:48:57.38ID:4k9XiTYa0
清ボールとか飛ぶボールだけじゃなく審判の心象で決まるストライクゾーンとか球場毎に異なる外野のサイズやフェンスの高さなどなど野球はルールがインチキくさいよな
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 22:54:06.89ID:8dS3Q26O0
>>36
乗り込んでみろよwww
変な豚が乗り込むフリしただけだろ
0432 
垢版 |
2021/12/25(土) 22:59:58.70ID:IztWjvG/0
>>430
そもそも野球なんて原っぱでも学校の校庭でも出来るもんなんだ
便宜上フェンスなんかをつけてそれ超えたらホームランってルール作ってるだけで、例えば学校で野球やるなら校舎の2階部分に当たったらホームランとかそれぞれローカルルール作って試合してる
決まった高さのフェンス設置しないとダメとか言ったらきちんとした野球場じゃないと野球できなくなっちゃうじゃん
そんなこと出来るわけない
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 23:11:36.82ID:90pCFoHn0
>>432
だから野球は欠陥競技って言われてるんだろ
普通の球技はゴールするのにコントロールが必要だけど、単に遠くに飛ばせば得点なる野球は正に脳筋
0435 
垢版 |
2021/12/25(土) 23:14:21.04ID:IztWjvG/0
>>434
野球を叩きたいって結論はわかるけど、途中の話があなたの主観すぎていまいちついていけないや
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 00:00:29.66ID:UwgkGlhK0
この番組のアシスタント女子、金村の下世話な下ネタにもケタケタ笑って感じええ子やわ
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 00:19:19.44ID:J37BuP/c0
>>435
主観ってのは審判の胸三寸で決まる野球のストライクゾーンだろ
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 00:47:33.54ID:xBFpXy8c0
サイン盗みなんてかわいいもの
同僚の時計や財布盗むソフトバンクよりましやろ?
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 00:54:43.36ID:1wCoddaN0
>>404
サイン盗みも癖盗みも職人技の一つとして褒め称えられてた時代の話だからなぁ。今だって癖盗みは褒め称える事象だし。盗まれないようにとしている中での行為とサインは盗まないように皆でやりましょとなってる中での行為の違いわかった上で書いてるのだろうからそれはただの難癖じゃないか?
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 00:57:27.28ID:IJTNWm7W0
村上の一言はホームラン以上の破壊力だったな
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 01:16:31.96ID:7f8hPVPN0
最近村上の立ち振舞いがリーダーシップとかどうとか言われてるけど
アレ冷静に見たら無礼と紙一重やろ
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 01:44:21.46ID:uAbwxmDd0
耳栓みたいなイヤホンあったらバックスクリーンあたりから教え放題じゃないのか
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 02:34:30.50ID:mVoXcQpo0
サインなんて相手に見られても内容が分からないようにやるもんだろ
じゃなきゃベンチからのサインすら出せないじゃん
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 02:54:17.69ID:d940l4JY0
>>354
そりゃアマチュアでも素人でもなくプロなんだから
逐次変わるチーム独自のサインと口外禁止の誓約書くらいは当たり前にやってるものかと

サイン盗みなんて盗まれる方が悪いとしか言い様がないと思うが
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 03:07:33.08ID:XsGtZefr0
まあ映像見たらわかるやん
やってるよ
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 03:10:27.89ID:44r0jXub0
>>442
ヤクルトが優勝逃してたらただのいちゃもんよ
ホント阪神が優勝逃してよかったわ
こんな腐ったチームでも優勝したら勝てば官軍で
言いたい放題してただろう
珍カス以外の野球ファン全員がイヤーな気持ちで
年を越すところだった
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 04:25:07.16ID:wI25lUtf0
外国人8人も取ってる球団www
0451 
垢版 |
2021/12/26(日) 05:30:36.37ID:4rLuzMsn0
>>437
サッカーのファウル取るか否かは明確に決まってる?
0452 
垢版 |
2021/12/26(日) 05:38:24.82ID:4rLuzMsn0
>>445
あなたはどう思おうが自由だがサイン盗んじゃダメってルールがあることを無視して話をしないでよ
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 05:43:40.03ID:8KyJX2dP0
>>450
だなぁ
盗まれたくなければ工夫しろよだし
たかが興行だし
そもそも小学校の野球チームから堂々とサイン出してるなら教えるべきだろ
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 05:49:23.76ID:CZqvHg7C0
>>450
今でさえ試合時間が長いのに、昔のように乱数表を用いてのサインになったらトンデモナイ長さになる。
スポーツはルールの中でプレーしなきゃいけいなんだからサイン盗みはダメ。バレたら今は追放だろ。
0456 
垢版 |
2021/12/26(日) 05:59:02.11ID:4rLuzMsn0
>>454
アストロズでさえ誰も追放されてないからたぶんそれは無い
0457 
垢版 |
2021/12/26(日) 06:03:43.75ID:4rLuzMsn0
>>455
98年から
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 06:12:34.24ID:GFnnTfZl0
渡久地東亜「おまえら温いんだよ」
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 06:23:52.00ID:Y92cTVLL0
>>457
野球規則にはないやろ
この問題出るたびに秩序守れとか言ってるぞ
0461 
垢版 |
2021/12/26(日) 06:28:50.10ID:4rLuzMsn0
>>460
アグリーメントにある
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 06:30:11.54ID:Tb5q+tnA0
あれほどあからさまなのに疑惑レベルで終わらせる審判が信じられない
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 06:35:05.74ID:J37BuP/c0
野球はインチキだらけだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況