X



【ゲーム】PS5、NintendoSwitch… クリスマスなのにゲーム機が買えない サンタも困る半導体不足 [muffin★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/12/22(水) 16:32:39.66ID:CAP_USER9
https://news.yahoo.co.jp/articles/cca60763c4c531630567f9e0f2fe05b04719470a
朝日

もうすぐクリスマスだが、プレゼントとして人気のゲーム機の売り場で異変が起きている。品薄による売り切れが相次ぎ、抽選販売にした店もめだつ。デジタル化が急速に進んでいることで世界的に半導体が不足し、ゲーム機を増産しにくいことが原因だ。

ネットでの転売も問題を深刻にしており、すぐには解消しそうにない。初売りにも影響しそうだ。

特に品薄なのがソニー・インタラクティブエンタテインメントの「プレイステーション(PS)5」。半導体などの部品不足によって生産が抑えられている。任天堂の「ニンテンドースイッチ」は代替部品の検討や、設計の見直しなどを進めているという。

転売も横行していてフリマアプリでの価格は定価を上回っている。家電量販大手ノジマは、外箱に購入者の名前を書いてもらうなど対策を進める。ノジマの担当者は「本当に欲しい人に買ってもらう機会を広げたい」としている。

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20211221002641_comm.jpg
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 17:55:10.22ID:MQ4aUYm50
>>197
フォートナイトでPS4を他機種とクロスプレイさせたいのなら金はらえやってソニーが言ったって
Epicにばらされてたな
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 17:58:48.62ID:hnaXNTV30
>>8
PS4のロードが爆速
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 18:00:06.81ID:HvB76X7c0
2年前にゲーミングPC(RTX2060)買って
もうほとんどCSはやらなくなったな
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 18:00:50.20ID:UYrehVl50
PS5なんてゴミいらねえだろ
あれ買うなら10万円でPC買って上げたほうが使えるよ
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 18:06:04.65ID:b9MQQuAf0
かつては一足早く厨二病にかかった小学校高学年がPSを欲しがったが
その辺はごっそりゲーミングPCが掻っ攫った
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 18:06:20.51ID:GDBX9c2m0
Switchは普通に買えるだろ
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 18:07:18.10ID:5t/ErLxa0
同じ価格でもゲーム機本体よりもガチャの方に価値を見いだした日本は相手にしないわなw
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 18:08:22.98ID:sFSq4Aue0
あすPS5の抽選日だが当たる気しかしない。ワクワク
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 18:08:35.94ID:v9m2UwG00
コンシューマーゲーム機はソフトで儲けようとするメーカーが普及させるために、赤字覚悟で売ってる
同じ性能のPCはもっと高い
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 18:08:50.86ID:+I6wpbTJ0
Switchは新品でも中古でも普通に売ってると思うが
それよりPS4が高い
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 18:08:57.90ID:oYfDNe500
プレステはどうせソフト無い
開発も作る気が無い
俺はプレステ6待ちます
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 18:09:00.00ID:YEerKfOR0
Switch普通に店頭に並んでるんだが
PS5はそもそもクリスマスにサンタ信じてるような年齢層が遊ぶタイトルないだろ
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 18:10:49.51ID:9XG5BYSR0
>>1
半導体不足とか嘘書いてんじゃねえちゃんと調べろ

日本のPS5の出荷台数1000台、北米36万台、欧州27万台

日本が見捨てられてるだけ
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 18:14:12.98ID:jNFtG089O
昔から中古で古いゲーム機やソフトをちょこちょこ集めてるからゲームには困らないな
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 18:15:10.20ID:xF0pPrCk0
スイッチ余裕で買えるのに何故スレタイにいれたんだろう
立てたやつ転売ヤーなのw
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 18:15:39.20ID:v9m2UwG00
>>229
PS3のソフトとか安いよな
グラフィックはしょぼいけど、ゲーム性はそんな変わらんな
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 18:15:54.60ID:Un55Ypa10
PS5のソフトが売れないせいかめっちゃ安くなってるけど、このままPS5普及しないとXboxみたいに店売りが無くなりそう。
近所のゲオが日に日にSwitchコーナーが広くなってる。
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 18:21:25.76ID:NdDCEOdE0
PS5買えないからゲーミングPC買おうと思ったら高い
10万円じゃ買えないとか馬鹿みたい
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 18:26:36.84ID:4xGqI8h70
ホントのこというと
サンタなんていないんだけどね
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 18:28:25.19ID:RwgzRxf80
まあスリム化値下げまでステイだな
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 18:30:17.38ID:1LD+TuAn0
半導体不足でなんでも品薄だから早めに息子にiPad買ってやったら2週間後にPS5当選しやがった
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 18:33:44.07ID:C8VWBHiz0
デザインはPS5がずば抜けてダサい
ソニー製品史上屈指のブサイクさだしデカいし
どうしてこうなった?
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 18:41:24.01ID:vOHcFtut0
誰もps5持ってねえW
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 18:43:24.09ID:Ux5Y/Sei0
PS5は大手ソフトメーカーが軒並み撤退決めてるから本当に終焉となる
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 18:44:15.02ID:xPLPJ0vB0
大量出荷してるスイッチまで品薄とか誰が予想できたよ
独り勝ちの任天堂はもう金刷ってるようなもんだな
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 18:44:19.70ID:7bB/fGRb0
じゃなくて転売屋のせいだと思うぞ
いくらなんでも1年あればソニーストア予約順次渡しならば希望者には行き渡ってるだろ
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 18:44:29.67ID:US1+NFyU0
スイッチとダビスタ買ったよ〜
年末遊ぶ〜 
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 18:45:48.08ID:US1+NFyU0
>>200
日本市場置き去りかよっ!?
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 18:45:52.13ID:z++FvklO0
サンタは魔法でおもちゃを作り出せるのだろ?
なら、半導体も自分で作ればいいだろ
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 18:46:17.64ID:BD2ZgSAb0
スイッチ店に一杯置いてあるでしょ!!!!
なんでみんなライトに見向きもしないの!!!!!
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 18:46:29.69ID:fAzhIxrH0
>>38
ソニーのおまいら(おれら)切りだよね
かなしい
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 18:46:31.14ID:l6+a7I/A0
Switchすでに2台あるから、そうだな、クリスマスにはあつ森の有料コンテンツ、「ハッピーホームパラダイス」子供達にダウンロードしてやるか
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 18:47:02.68ID:US1+NFyU0
楽天でポイントバック付き、スイッチは普通に安く買えたよ
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 18:47:43.83ID:ERx/j1PY0
>>238
マイニング規制で値段落ち着いた、ってとこから状況変わったのか
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 18:49:12.30ID:4HgJzd7N0
スイッチはとっくに買えるけどプレステ5はまじで買えない
1年以上経ってんのになにちんたらやってんだかソニーは
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 18:49:37.88ID:JFnMwoM70
スイッチはもう転売ヤーからするともう高値で売りさばけなくて、損するらしいからな
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 18:51:37.06ID:fJRAkefK0
味の素が作ってる半導体の絶縁フィルムが不足してるんだっけ
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 18:53:10.52ID:TsCZNFSz0
どうせいずれはスリムや新型が出るんだろうけど
そこで答えがはっきりと出るな
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 18:55:29.16ID:Hgo9Xd1X0
世の中の親 
「ずっと半導体不足でよろしく」
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 18:58:50.12ID:uATwpyr50
暗いと不平を言うよりも進んで灯りをつけましょう
ってことで半導体作ろうか
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 19:00:39.11ID:E4VYrQ0h0
去年も年末だけは任天堂が本気出してたけどそのあとは絞ってたな 欲しいやつは今のうちに有機EL買っとけswitchの減産は既に発表されてるし
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 19:00:39.23ID:s6kVTzf30
Switchは有機EL版も含めて、ずいぶん前から尼で普通に売ってるぞ
それこそ転売ヤーが買い占め出来ないって事は、相当大量に売ってるんだろ
何でもかんでも半導体不足で済ませようとしてるが、PS5だけが明らかに異常なことやってるんだよな
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 19:02:52.32ID:UMKrNuLI0
Switchは普通に電気屋にあったぞ
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 19:05:09.48ID:US1+NFyU0
据え置きはもう良いからさぁ
スイッチのliteみたいな感じで
PS5のliteを発売してよ!
お外まで持ち出せるのが良いのよ
Vitaの後継作らなかったんだからさあ
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 19:06:31.44ID:l6+a7I/A0
最近こ子供はいいよな。俺なんかクリスマスの朝、目が覚めたらおそらくパチンコの景品であろう、電池でガチャガチャ動く1「ゴキブリ叩きゲーム」なるモノが枕元に置いてあった。10分で飽きたわ
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 19:07:58.25ID:P1YPlQHK0
俺なんかよくわかんねえカタツムリのラジコンだったぞ
クリスマスプレゼントでゲーム機貰ってんじゃねえよ
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 19:09:33.55ID:TRuRfcc50
クリスマスプレゼントに何万ものゲーム機買ってもらえる子供なんか
そうおらんやろ
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 19:09:43.10ID:s6kVTzf30
>>200
馬鹿が相変わらずヨドバシヨドバシって連呼してるけどさ、やっぱ日本国内じゃろくに出荷してねえんだな
おまけにそのたった1925台の出荷台数のうち1000台くらいは転売に流されてそうだしな
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 19:11:20.37ID:XSYS27us0
PS5が台数用意出来なくて買えないのを大人気のSwitchまで巻き込んで誤魔化したい記事だよコレ
半導体不足は事実だがSwitchは年末商戦にキッチリ数揃えて来たからな(パーツ世代がPS5より古いのも有利)
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 19:20:14.28ID:oYfDNe500
悪徳転売屋でプレステ5買うくらいならパソコン買った方がいいだろ
転売屋じゃ補償も無いし壊れてる可能性あるし何より犯罪幇助になるからな
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 19:20:56.06ID:evGl6xlf0
PS2が発売される前は新聞のチラシに半導体製造の求人募集がしょっちゅう入ってたな
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 19:22:55.00ID:f6YEVND70
スイッチとか無駄な機能いらねえから据え置きと携帯機を半額でだせよ
3D機能とかスイッチ機能とかずれてんだよ任天堂は
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 19:23:54.02ID:7bB/fGRb0
90000で買取る店があるんだもん

普通に子供が欲しいって言って帰るもんじゃないよ
もはや商材
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況