X



松戸市ご当地VTuber・戸定梨香、ラッピングバス計画にクレーム 事務所代表は「デザイン決まってないのになぜ」と困惑 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/12/22(水) 13:25:10.58ID:CAP_USER9
ユーチュラ
2021年12月22日 12:58

千葉県松戸市のご当地VTuber「戸定梨香」(とじょうりんか/登録者数2万人)のラッピングバスを同市内で運行させるプロジェクトについて、バス会社にクレームが寄せられたことで市内での運行が中止になる可能性があると明らかになりました。

バス運行プロジェクトに900万円近い支援

戸定は千葉県警の子ども向け交通ルール啓発動画に起用されていましたが、同警に対して「全国フェミニスト議員連盟」が「キャラのスカート丈が短い」「へそが出ている」「性的で不適切」などとする公開質問状を送ったことをきっかけに、9月10日までに動画が削除される事態に。しかし、ネット上で同議連への7万人以上の抗議の署名が集まるなど擁護の声も多く上がっていました。

そんな中、戸定は11月25日に「松戸から全国へ!夢と名産品をお届けしたい!」と題したクラウドファンディングを開始し、市内を巡るハスを「半年間、戸定梨香デザインのラッピングバスにする」というプロジェクトを発表。リターンとして松戸の名産品などが用意され、開始から約4時間で目標金額の350万円を達成しました。

さらに、目標金額600万円で「ラッピングバスの運行期間を1年間に延長する」というストレッチゴールが設定され、これも12月上旬に達成。12月22日正午の時点で支援者数は約1200人、支援総額は約890万円に達しています。
https://i1.wp.com/ytranking-net.s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/blog/wp-content/uploads/2021/12/20211222tojo.jpg

ところが、戸定の所属事務所の代表・板倉節子さんが21日に自身のツイッターで「ラッピングバスが松戸で運行することについて、問題が出てまいりました」と発表。「バス協議会の方で反対意見が出ている」とし、その理由として「クレームがバス会社に来ている」と明かされました。ちなみに、クレームの件数は「少数」とのことです。



板倉節子 / Setsuko Itakura
@ASE_Itakura
いつもありがとうございます。

ラッピングバスが松戸で運行することについて、問題が出てまいりました。

理由はこちらになります。

ご支援いだたいた皆様のご意見もお聞かせいただけると嬉しく思います。

夢が詰まった皆様の温かいお気持ちを大切に、今後も皆様と一緒に進んで行きたいと思います。
https://pbs.twimg.com/media/FHHZ4-ragAYwD4G.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FHHZ4-FaQAQJS-f.jpg
https://twitter.com/ase_itakura/status/1473198129893634054?s=21



デザイン決まってないのにクレーム?

先方からは「事務所の方でクレーム対応をしてほしい」と提案されたそうで、これに板倉さんは「そもそもタレントのクレームでしたら、弊社にするべきことと思います」「バス会社にクレームするべきことではありません」と理解を示しました。その一方で「まだラッピングバスのデザインも決定していないのに、どんな理由でクレームがきたのか」と疑問を呈し、その点について先方に質問していると記しています。

さらに、ラッピングバスの運行開始後にクレームが殺到した場合は「広告を取り下げる(運行中止になる)可能性がある」と告げられたとのこと。

これに板倉さんは「バス会社も市もOKを出したものにクレームが殺到する可能性は低い」としながらも、「万が一、すぐに(広告が)取り下げられてしまったら皆様の温かいお気持ちを台無しにしてしまう」「もしかしたら1週間で運航中止になってしまうかもしれない」と危惧。「必ず1年間の運行をしてくださる場所を探して実施する方がいいのではないか」とし、松戸市以外での運行も視野に入れていることを示唆しました。

ただ、あくまで「私共の願いは、“松戸でバスを運行する事”です」としており、戸定も自身のツイッターで「応援してくださる皆さんのお気持ちは、地元でのラッピングバス運行だと思うの…梨香もそれを1番望んでる!」などと思いを綴っています。

板倉さんは「ご支援くださった皆様のお気持ちもお聞きしたいです」と意見を募っており、今後については「また進展がございましたら、ツイートしていきます」としています。

https://ytranking.net/blog/archives/66295
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 13:26:18.51ID:sQOyPRQX0
まだフェミの粘着続いてるのか
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 13:27:51.13ID:pPsufEh80
まんまと炎上商法に引っ掛かるまんさん
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 13:29:26.39ID:f+YFWo6v0
キャラのスカート丈が短いと何がいけないのかマジ解らん。ミニスカート履いてる女性は不健全って言いたいって事か?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 13:31:09.50ID:qYXUOPNU0
薄汚い朝鮮人フェミの嫌がらせだぞ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 13:31:52.67ID:/F3FTEJR0
ただの情弱クレーマー

「まだラッピングバスのデザインも決定していないのに、どんな理由でクレームがきたのか」
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 13:35:05.42ID:9laTIYmN0
糞フェミは粘着質だし世の中のあらゆるものにクレームつけることを生き甲斐にしてるから
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 13:36:36.94ID:8PVVzIew0
Vちゅーばーコラボって色々あるけど効果上がってんのかね
強めのアンチに粘着される割合すげー高くない?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 13:36:39.93ID:0Za6SKpf0
>>9
ふしだらでしょ
風紀が乱れる
服装の乱れは心の乱れって学校でならわなかった?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 13:38:21.06ID:7hGduDS70
必死に自治体に食い込もうとするのなんだろな?金づるなんだろか
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 13:38:22.26ID:pw01Of/90
正直に言うと、オタク丸出しのイラストを公共の目につくところに出さないでほしい。コンビニのアダルト雑誌陳列と同様で不快なの。ゾーニングが必要。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 13:40:24.18ID:jpn0fW3j0
まぁ気持ち悪い
そーいうのは個々人で投げ銭とかして閉じた所でやっててくれ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 13:44:19.09ID:/F3FTEJR0
クレーム陶酔

市は威力業務妨害で訴えたらいいよ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 13:45:03.24ID:y0zn1slx0
社会の誰からも必要とされない人の一部がクレームっていう安易な手段に走るんよねえ
単純に無視すればいいんだけどその決断ができる下地が日本社会にないのがね
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 13:45:49.51ID:x3MZj9kX0
本来陰でコソコソ楽しむようなキモヲタ文化を表に出したらこうなるのは当たり前だろ
そんなことも分からない発達オタクきも
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 13:47:32.58ID:Fdb4ubqd0
>>20
松戸とキティって何か関係あるの?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 13:47:35.79ID:AnjPz4IV0
ずっとキチガイフェミ対オタクの構図のまんまで、松戸市民を巻き込めてないように見える
興味ない人からすれば、既にミソ付いたちょっとえっちな絵に
松戸の代表ヅラされてもなぁ、って思われててもおかしくない
根回しとか苦手なんだろうな、絵の運営も
ゆるキャラなんかもそうだけど、認知されるまで地道な努力必要なんじゃないかね
それにほんのりだけど、絵の方も対抗してて攻撃的なんよ
秋葉原でやれば誰も不幸にならない気はする
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 13:51:40.24ID:GukLfcD40
絵師いらすとやで決着
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 13:54:07.25ID:7dQWoigC0
「マックの女子高生」や「ハイキング中のドイツ人」あたりに、ラッピングバス計画を非難させる記事が出てくるかな。
今週、日本のアニメに詳しい意識の高い「ボストンの12歳少年」が爆誕したから、それに喋らすかな。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 13:55:56.57ID:xtj9sG8X0
バスじゃなくてトラックにやればいいのに。それでバーニラバニラって音楽流して
走ればいいだろ。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 13:57:57.46ID:PeQ77v/90
目立ちたがり
自己顕示欲のかたまり
承認欲求のかたまり
欲深い

すなわち鼻くそ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 13:58:26.02ID:PeQ77v/90
私を見て

有名になりたい

指舐めてニオイ嗅いでクッサ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 14:00:46.07ID:J+NGfnZM0
全国フェミニスト議員連盟の人達見たけどしっかり女出してんじゃん
自分たちこそvtuber化したほうが直接的な性的搾取防げていいのでは?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 14:00:51.79ID:Og03NS6E0
公共の場にキモい萌え絵とかほんと勘弁してほしい
ゆるキャラブームはウザかったけど昨今のご当地キャラは男キャラでも女キャラでも普通にキモい
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 14:01:22.89ID:Bjfn50wx0
いや、せめてデザイン案出て来てから噛みつけよww
もう完全に脊髄反射だろ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 14:02:43.24ID:BzxburQz0
ヤバい団体に完全にターゲットにされてるな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 14:04:31.62ID:H/aoIJwK0
Vtuberの痛バスとかどうでもいいけどイスラムの偶像崇拝禁止レベルでありとあらゆる文化が規制されていきそうだな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 14:07:19.15ID:TlbvasOj0
>フェミニスト議員連盟

またお前らかよ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 14:09:51.42ID:cfsY6lKh0
>>25
無いよ。でもハローキティって全都道府県とのコラボグッズ出してるし、和菓子や洋菓子ともコラボしてる。なんだっらすみっコぐらしでも良い
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 14:10:51.49ID:/F3FTEJR0
完全に威力業務妨害
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 14:12:54.66ID:Z3BUCfIE0
>>19
同感
閉じたところでやってほしい
萌え絵が現実社会に侵食すると途端にキモさが増す
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 14:14:27.16ID:Og03NS6E0
>>19
これ
そういうの好きな人を否定はしないけど見えないとこでやっててほしい
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 14:14:44.19ID:Bjfn50wx0
あの程度の露出で騒いでたら最近のサブカルほぼ全てに噛み付いていないとおかしいんだけどね…

警察動画の時は一理あるとあ思ったが
デザインも決まっていない状態ならただのクレーマー
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 14:15:38.77ID:Z9dBPnW00
>>13
日本を発展させてきた日本を代表する企業の子弟が多くいるフジテレビに
フジテレビは韓国人に支配されているなんて言ったりなw
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 14:16:44.15ID:ch15KSeR0
ゾーニングしてくれればいいんだってのは、一見穏当に見えて、自分の気にくわない表現を社会から抹殺するための方便ね。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 14:17:36.37ID:r6Ovfgmu0
銚子電鉄なら1年と言わず2年でもラッピングした列車走らせてくれそうではある

地元のバス会社もこれじゃやってもしょうがねぇからその金で高速バスの中で流すCMでも作れよ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 14:18:11.79ID:wdK9aEZJ0
こういうことでメディアに名前出す戦略するより
素直に海外翻訳切り抜き師を雇って登録者数増やすほうが有効だと思うよ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 14:22:35.22ID:5s6NiYfL0
クラウドファンディングでそれだけ短時間で金が集まってるんだから需要の方が多いわけだな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 14:26:50.18ID:aMWEnZiT0
>>49
フェミ的にはこのキャラは駄目なのにプリキュアは称賛されるデザインらしい
マジで何言ってるか分からんよなぁ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 14:28:17.70ID:HhgJjRPv0
例のキチガイ放火事件があったからな
何されるか分かったもんじゃないから警戒しないとな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 14:29:33.97ID:qe6hOnFI0
いっそ1週間限定にすればいい
1年もやろうとするから難しくなる
PRに注力し、クラファン出資者への還元を手厚くすれば問題なかろう
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 14:32:09.71ID:qy+xaoT10
まだデザインもわからないのに、そんな憎まれるキャラでもないような。
これ萌え絵に思えないけど。かわいいじゃん。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 14:32:15.76ID:wBKmniWh0
>>49
kpopに何も言わないのは何故なんだろうな
あんな体のラインがハッキリした衣装でセックスアピールをしてるダンスをしているのにな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 14:35:10.87ID:Bjfn50wx0
わかったわかった
フェミ共も松戸市で署名集めたら?市民限定でな?
全市民の6割以上の署名が集まったら中止なら大体の人間は納得するぞ?

1割未満なら氏名全公開な?ww
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 14:35:35.68ID:DXoXHNlC0
松戸市は、ネタ度じゃ国内市町村で10本指に入る
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 14:36:12.80ID:qbkapYMS0
いつものキター
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 14:38:33.62ID:GNpGdqJP0
フェミ関係ないし幼稚でダサくてキモイ
まじで景観破壊なのでオタクをこれ以上のさばらせてはいけない
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 14:40:24.44ID:i2SSnjdV0
別に好きにやれよ
文句言ってる奴は自分の行動範囲の中だけにしとけよこのスレのゴミ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 14:42:12.31ID:GNpGdqJP0
>>40
俺も入れて4人目だな
キモオタ濃度が異常に高いツイッターですら、フェミではないが萌え絵に反対してる奴はそれなりにいて
社会に氾濫する萌え絵に反対する奴のツイートがいいね数千獲得してる現状があるって知っとけ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 14:42:38.95ID:w9dZHp910
昭和のおっさん脳だから公共の乗り物は地味な方がいい
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 14:43:24.97ID:Tj1xxLBc0
バス会社さんはそんな非合理的で且つ「少数の」クレームにいちいち反応してどうすんの
だったら最初からこの相手と組んじゃいけないでしょ
組んだんならそのぐらいの事は想定しておけよ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 14:44:00.49ID:D9klsUAT0
アンチフェミが味方に付いたからクラウドファンディングで何百万も集まったんだろうけど
敵も味方も政治的に偏ってる時点でこのキャラはもう終わりだろう
作った人はお気の毒様
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 14:44:08.27ID:i2SSnjdV0
>>70
なんでお前の意見が通ると思った?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 14:44:38.87ID:FZAXcjKY0
ぐぐったけどあのセーラー服を扇情的に改造してる服はやべえなw
普通の服で作る分にはいいけどね
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 14:45:33.56ID:a7kpg4bU0
>>16
え、人の洋服に言及するのはセクハラだよ

このフェミ団体はセクハラ弾圧してるつもりで、実は女はこうでなきゃいけない、と女性差別を助長している昭和の思考回路の人々の集まり
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 14:45:58.64ID:A8Fs37jp0
みんなも言ってるよ
みんな私と同意見だよ
私含め何人目

ダサいね
性根の腐った女みたいな奴
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 14:46:27.17ID:0n/DXxfs0
中の人とお近づきになりたい馬鹿な担当者がこういう企画を通すんだろうな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 14:47:29.76ID:FZAXcjKY0
あの服って男がグヘヘって言いながら描いたもんだろww
あのキャラが自らの意思で選んで着てる服だ!、とでもw
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 14:47:31.62ID:w9dZHp910
つうかラッピングない方がいいって意見は本当に「少数派」なのかな
おれ格闘技のリングや柔道着とかにもいろいろ付いてるのが嫌で
背景としてあるものは地味な方がいいって考え方なんだけど
それって一般的ではないんだろうかと素朴に疑問
クレームなんかしないけどさ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 14:48:33.86ID:mgUW+ACB0
>>1
じゃあ松戸市の英雄、那須川天心で!
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 14:48:55.91ID:5s6NiYfL0
民主主義なんだから所定の手続き踏んで抗議なら抗議すりゃいい
電話だのメールだのじゃなくさ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 14:49:06.52ID:wb6ti7OI0
クレーマーは松戸だって分かって無いのか?ラッピングバスが走ろうが走るまいが治安も風紀も既に全国最低レベルだから変わらんがな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 14:49:58.11ID:Pg08GAqU0
松戸のキャラはけんまくんだろ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 14:51:34.46ID:8zQaDvAC0
>>16
フェミ議連の人たちも膝上丈履いてたよね
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 14:54:09.28ID:Bjfn50wx0
まぁ、無難な解決策はブイチューバー側がもうちょい金集めてバスをレンタル
ソレにラッピングを施して走らせるとかかな
そうすりゃ痛車や企業がやってる宣伝車と大して変わらん
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 15:03:45.20ID:w9dZHp910
萌え絵はいいと思うんだよ
でもそれと公共との食い合わせは議論の余地があるよ
おれは古い人間なので合ってないと思う

なのに萌え絵自体を否定するクレーマーが出ると
それが表現の自由とかって疑似問題にスライドして戦争状態になる
そうなると、違うんだ、食い合わせなんだって話はもう通じない
厄介なことだと思う
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 15:07:13.20ID:1ikugb4K0
>>91
どうせ声でかい奴について騒いでるから私も〜って奴らだろ
雲行き怪しくなったら分解する
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 15:08:41.40ID:ENAAmU5l0
フェミはバカだから引くことをいつまでも覚えられない
ゲーマー以下
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 15:09:08.79ID:2MWXA7Ub0
フェミニスト議連とかいう頭おかしい連中の基準だと、
VTuberは買春より重罪らしいからな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 15:09:24.21ID:NmVf1dV30
セーラームーンとかキューティーハニーとかにもクレーム入れてんのかな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 15:11:22.85ID:0Za6SKpf0
>>20
千葉でキティが狙うのは舞浜だから
キティが浦安のイメージキャラになったら
アメリカから日本を取り戻す象徴
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 15:12:24.17ID:XiAFQ5yy0
つまらない外野の声聞かなくていいぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況