X



舛添要一さん「アベノマスク」約1100万枚の不良品発生で安倍元首相を批判「側近官僚の提案鵜呑み」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/12/22(水) 00:19:27.63ID:CAP_USER9
12/21(火) 19:04配信
中日スポーツ

舛添要一さん

 元東京都知事の舛添要一さん(73)が21日、自身のツイッターを更新。この日の参院本会議で安倍政権時代に調達、配布した布製マスク「アベノマスク」に不良品が相次ぎ、追加で検品経費などを要したことが報告されたことを踏まえ、政策を「側近官僚の提案を鵜呑みにした安倍晋三元首相の責任だ」と批判した。

 参院本会議では岸田文雄首相が、全体の15%相当である約1100万枚の不良品が見つかったことや、厚労省や納入事業者の検品費用などとして計20億9200万円を要したと答弁した。舛添さんは「緊急であっても、『万機公論に決すべし』である。使う者の身になっていない」とばっさり。さらにアベノマスクが使われず倉庫に保管されていることを踏まえて「誰もこの不祥事の責任をとらないまま経費の無駄遣いが続いている。保管費を考えたら、民間なら直ぐに破棄処分にする」と切り捨てた。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211221-00000054-chuspo-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/c273e6b09dfa27af05a2c1e49f1595147cb9b910
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 04:06:42.58ID:7eDXD9Aa0
ザ・マミーの酒井がずっとアベノマスクしてたのを止めたのは小さい布マスクはやめろと事務所に抗議入ったらしいな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 04:14:06.49ID:RhZJQhMZ0
あの時は半分パニックみたいな状態だったからアベノマスクに関しては責める気にならん
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 04:21:53.30ID:wTFofZy90
舛添は犯罪やって辞めたわけじゃないぞ
この人は知事の法的許容貯蓄方法条文まんま美術品でやった恥ずかしい奴なんだぞ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 04:33:24.30ID:1YGFUqo+0
あなたに言われても
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 04:41:01.70ID:fYrn4F4r0
こいつまだ生きてたのか?
早くこの世から消えろチンカス
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 04:51:23.08ID:/V/fd5yv0
ない人はあれでしのいだんだからな。
特に老人はな。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 04:54:50.34ID:JzZkVpEm0
アベノマスクが発送され始めた途端に品薄だったマスクが市中に出回ったからな
あのままマスクの品薄状態続いてたらお前らもアベノマスクをありがたく使っとったろな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 05:14:19.87ID:saX2ve0d0
マスクの買い置きが有ったから使わなかったけど
そうじゃなきゃ必要だったわ
なりふり構ってる場合じゃなかった
サイズが小さいのは少ない材料で数量間に合わせようと最小限にしたんだろ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 05:21:25.44ID:CDRybiGv0
あのマスクが全然なかった時期の話でなおさら急ごしらえでとんでもない数用意したんだから
そら色々と問題でてくるよ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 05:36:46.22ID:pLmmk5J30
安倍の側近が安倍おろしに加担してるとは思った
末期の安倍は醜かったよ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 05:41:54.31ID:ZVORcqGN0
でもこの方は今、岸田のブレーンなんじゃないの?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 05:56:28.68ID:Qotf3h370
アベノマスクして病院行ったら先生から鼻出てるからヤメロって怒られた
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 06:11:58.47ID:dviiATed0
>>68
いや、既に店頭で布マスクやウレタンマスクは出回ってたし、中国製の使い捨てマスクも徐々に店頭に並び始めた時期で、どう考えても最初から要らんかったぞ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 06:12:50.95ID:dviiATed0
>>66
じゃあ自民党が買い取れよ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 06:14:27.28ID:JH1mjbvV0
日本はコロナ感染もコロナ死も欧米より圧倒的に少ない
マスクの無駄くらい何なんだ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 06:15:02.79ID:NwVrNFq30
まだ毛も生えてないくせに ( ・`ω・´)
 
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 06:19:44.67ID:TSae9Qzv0
あのマスクはこの世に突然発生したマスク相場を冷やす目的で作られたものだから余るぐらいでないと意味ないよ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 06:23:53.89ID:Iet3UaZr0
マスクの不良品といえば
シャープマスクも鼻のとこのワイヤーが片方に偏ってるのがあって困る(笑)
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 06:36:29.32ID:OYxoPngy0
アベノマスクは本当に愚策だったな
儲かった極一分の業者しか喜んでないわ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 06:41:55.63ID:gkTdGsyZ0
これは朝鮮ハゲネズミの言うとおりです。側近官僚も最低でした。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 06:43:22.66ID:h40V0+e70
やっぱり清潔な政治家だわ安倍元総理

ミンス政治家とちがって本人が悪いって話にたどりつかない
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 06:50:47.91ID:Me6FIjc20
おまえがした事よりマシ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 06:51:11.62ID:l7+tXW+z0
当時はマスクも無かったし構想は悪くなかったと思うけどな
いかんせんマスクそのものが悪すぎた
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 06:53:33.02ID:5qpYPYP40
災害備蓄と違ってマスクに賞味期限はないぞ
脳足りんはてめーの保管費こそきちんと払えよ
ふるさと納税乞食が
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 06:55:40.27ID:gsihwC5n0
去年の2月の段階で舛添は、
国内のマスク不足を「どこへ行っても売ってない!」「いつになったら手に入るんだ!」「備蓄はどうなっているんだ!」と政府の全責任にしてブチ切れてたよね?

緊急製作したマスクの出来が悪いことなど当り前だろハゲ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 06:57:34.46ID:E7Qmi+T20
まったく面の皮が厚い奴やな
人を批判できる立場かよハゲ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 07:03:03.68ID:852PfsAt0
>>88
舛添は東大法をトップクラスの成績で卒業した秀才
せめて早慶に行って欲しいと思っていた親父に依頼された平沢勝栄が匙を投げるほどのバカだったのが安倍晋三
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 07:03:42.61ID:JDFqY7S60
ほんとやべえよな
アベノマスクって
あれだけ作って日本で立った100人くらいしかしてなかったやろあれ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 07:05:00.17ID:+qKU9DQ30
>>74
布マスクが出回ってから使い捨てが出始めてたぞ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 07:07:04.18ID:/V/fd5yv0
不織布を俺は楽天で怪しい中華から7000円で買って家族に配ってるわ。
老人なんかはありがたかったはずだよ。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 07:10:03.73ID:+qKU9DQ30
使い捨てマスクが不足してたので、
使い捨ての増産と布マスクで何とかしようとして、
使い捨ての増産が上手くいって布マスクが不要になっただけだろ。
新種のウイルス対応なので失敗はある。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 07:30:27.24ID:xL2aXY870
>>7
実際不安は消えたけどな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 07:34:38.27ID:xL2aXY870
先手の対応をしろ、などと批判するくせに失敗したら叩くんだもんやってられん。先手の対応ってのはこういうもんだわ。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 07:36:19.95ID:cg2tQmmm0
都税の使い込みは返済済んたんですか?
誰がこんな口だけ禿ネズミの話聞きたいんだ?
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 07:40:27.68ID:NXKV2rVn0
税金の無駄なら

在日の生活保護批判をしてからこい

不正のばなし
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 07:40:54.67ID:iFSfm44l0
さっさと死ね
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 07:48:19.20ID:lXfojXNI0
アベノ給付金なら良かったのに
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 07:48:36.49ID:6VL5prsT0
そもそもアベノマスクではなく未知のウイルスで大混乱しマスクが買えない国民の為に急遽用意した善意のマスクだ

今だに批判する野党、朝鮮マスゴミには怒りしかないな
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 07:54:46.97ID:kAyn/odd0
一番安い郵送料で送れる重量にするために
マスクのサイズを小さくしたのが大失敗
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 07:59:35.73ID:k8UVbd9k0
安倍はマスク不足の時ネットでの高額売買禁止しておけばよかっただけなのに
それしないでアベノマスクってことは 金儲けに利用した?
業者に1社怪しいのが紛れて無かったか? 本社も施設もちゃんとしたもの所有してなかったような
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 08:00:04.39ID:6SiNhErM0
安倍と舛添、どっちがより悪質?
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 08:00:13.58ID:5MLRA7f10
>>1
バカなパヨクばっか。あの逼迫した状況でマスクを政府が配るしかなかったろ。
問題はデザインと業者の選定。
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 08:02:13.00ID:5MLRA7f10
>>21
自殺に追い込んだには野党だ。
事実関係無視するな。バカぱよチン
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 08:02:36.32ID:6SiNhErM0
>>111
あんなのなら配らなかったほうが良かった。
誰もよろこんでない。
誰も使ってすらない。
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 08:03:36.51ID:6SiNhErM0
>>113
ガセネタしか見れないの?
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 08:03:53.58ID:k8UVbd9k0
ウヨの安倍はもっと馬鹿 
1100万枚の不良品 無能通り越して馬鹿丸出し
安倍自身が主導したんじゃ無いなら一味の誰がやったんだ?この馬鹿政策
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 08:08:04.04ID:Oxm26PyV0
>>114
マスク不足>じゃあアベノマスク>あんなのやだ!マスク増産
マスクの確保・増産にめちゃくちゃ貢献しただろ
あれ以来マスク不足は完全に解消された
政治は結果論だよ
使われなくてもいいんだよマスク不足が解消されたんだから
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 08:09:45.65ID:B8OD0rz60
何が無駄って、安倍以外の大半の
議員がアベノマスクを着けなかった
ことだなw
当の安倍も程無くして着けなくなったしw
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 08:11:44.55ID:6SiNhErM0
>>117
マスク増産にはあべのマスクは関係してないだろ。
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 08:13:25.16ID:+zE1yUPv0
>>117
中国内が一段落してマスク輸出規制緩和されただけなんだか貢献って何の話?
https://i.imgur.com/FsSoztt.jpg
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 08:14:29.92ID:FLQ/Usnv0
>>111
タイミングがズレ過ぎてて全然逼迫してなかったわボケ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 08:25:09.69ID:BDwMA8j+0
安倍ちゃん「マスクなんて価格上げて買えばすぐ集まるだろ」
高級役人「マスクなんて価格上げて買えばすぐ集まるだろ」
平役人「どんなことをしても集めるしかない、マスクならなんでもいい」
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 08:29:18.28ID:cyz+EJra0
普通のサイズのマスク配ってたら、ここまで叩かれなかった。

なんでわざわざ眼帯サイズにしたのか?
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 08:38:33.85ID:6SiNhErM0
>>125
税金を無駄に使いたくて。
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 08:39:07.29ID:FLQ/Usnv0
>>122
いや、失政は叩けよ
民主党の失政は喜んで叩いてたくせに
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 08:51:00.88ID:hcRwInLn0
このハゲ後出しジャンケンすぎる
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 08:52:01.91ID:KNCEdgMn0
マスク1枚1枚時の首相が点検できるわけないだろ、バカすぎる
今の政治ってこんな事でしか仕事できないのか?二度と政治の世界に戻るなハゲ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 08:53:01.72ID:6nAg3FWJ0
この人も石田純一と一緒でお前が言うなだよな
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 08:59:01.40ID:qYncuC6l0
>>130
業者選定に問題があったって話だよ。
それに山ほど不良品を造られたのに業者に文句もいわずに庇ってる政府ってなんなの?
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 09:04:16.04ID:VkSxq4Ba0
安倍の頭では処理できないことがたくさんあるのに
安倍が暴走するから無駄遣いばっかりやった
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 09:05:30.53ID:6SiNhErM0
>>134
儲けのために小さくしたんだ。
せこいな安倍は。
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 09:08:13.28ID:6SiNhErM0
小学校の給食当番用に無料で学校に配布したら。
どう見ても子供サイズだし。
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 09:13:52.33ID:xV8buvmL0
ネトウヨってパヨクパヨクいう割に中国投資の安倍とか
テンセントと提携してる集英社の悪口言わないのな

アホかよ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 09:16:02.90ID:6SiNhErM0
>>138
給食やってるらしい。
無言で食べるのテレビで見た。
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 09:16:08.28ID:k1aU7Zq90
ろくな側近がいなかったのは確かだろう助言する友人連中もカス揃い
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 09:17:22.70ID:yYImOmtw0
コロナ初動ではどこの国も手探りであれこれやって失敗もあったわけで
マスクを配ることは間違いではなかった
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 09:19:49.35ID:6SiNhErM0
>>142
普通のマスクならな。
誰も使わないマスクは無駄以外のなにもんでもない。
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 09:22:22.27ID:OPTBX1nw0
あの時は本当にマスクが無かったから仕方ない部分もある
って言うか
嫌味の様に配る準備が出来たとたんに不織布マスクが店頭に陳列されたのは何だったんだ?
まさか品薄商法してたんじゃないよな
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 09:54:56.15ID:T4rDr+Dx0
お前に批判する権利あると思ってんの?
朝までファミコンやってろ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 10:03:51.84ID:EQIzcn0C0
能力の高い官邸官僚様のおかげ、南無阿弥陀仏ありがたやー
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 10:06:07.39ID:usPmvVeN0
お前が何を言っても無駄なんだよ。底の底の心根が腐敗
してるんだから。
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 10:15:04.05ID:P5XiGXSa0
そもそもの原因かは買い占めした転売ヤーどもなんだから規制強化して罰則も厳しくしろよ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 10:24:22.57ID:rnM92iDz0
>>144
本当にマスクがなかったからなんで誰も使わないマスクになるんだよw
長州力以外で使ってる人見たことないぞ。

やりようはいくらでもあった
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 10:49:23.77ID:l7+tXW+z0
考えは間違ってなかった
配布するマスクの選択を間違えた
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 11:25:47.05ID:h8Dj/0Pw0
まだ言ってるのかよって言いたいけどコレはどスルーしていい問題じゃないんだよな
世論無視して無理矢理通しての大惨事だし
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 11:35:30.17ID:UoB1iNJo0
アベノマスクそのものは悪くなかったと思うけどな
あの当時の状況考えたら迅速に配布出来て、
しかも医療従事者に影響が出ないマスクと考えるとアベノマスクになったんだろうし

もちろんアベガー言う人達は無駄だとか大失敗だとかボロ〇ソに非難するんだろうけど
ただまぁ保管費用が億単位でかかるなら捨てるのもしょうがない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況