X



【笑点】林家三平、笑点メンバーを年内で卒業 番組内で発表 16年5月に最年少で加入も5年7か月で★2 [征夷大将軍★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2021/12/19(日) 19:01:24.14ID:CAP_USER9
スポーツ報知2021年12月19日 17時57分
https://hochi.news/articles/20211219-OHT1T51045.html

 落語家・林家三平(51)が、日本テレビ系演芸番組「笑点」(日曜・後5時半)の大喜利メンバーを年内で卒業することが19日、同番組で発表された。

 番組の最後に三平は「2代・三平、今年をもって、いったん笑点を離れます、決心いたしました。5年半、1度も座布団10枚とったことがありません。自分のスキルを上げて、10枚取れるように、勉強しなおして参ります」とあいさつした。

 三平は、2016年5月29日の放送からレギュラーに就任。5代目司会の桂歌丸さん(永世名誉司会者)の番組卒業に伴い、大喜利メンバーの春風亭昇太(61)が司会に就任したことで、新メンバーとして加入した。メンバー最年少で当時は唯一の40代の解答者だった。初登場の際は、昇太の初司会、林家たい平(57)の24時間マラソンランナー発表ということもあり、今世紀最高の世帯視聴率28・1%を記録していた。

 また、同年11月に生まれた長男の名前を番組で公募。応募をヒントに「柊乃助(しゅうのすけ)」と名付けた。

 「笑点」は1966年5月に放送開始され、今年55周年を迎えた長寿番組。初期はメンバーの変更が何度か繰り返されたが、83年に5代目・三遊亭円楽さんが司会に就任してからは、メンバー変更は少なくなった。

 現在のメンバー最古参は林家木久扇(84)で、1969年11月からレギュラーを務めている。三遊亭円楽(71)も楽太郎時代の77年8月からレギュラーを継続。三遊亭好楽(75)は79年9月から83年10月まで務め、一度は卒業したが、88年4月に復帰している。

 三遊亭小遊三(74)は83年10月から加入。また、林家たい平は04年12月から病気療養中の師匠・林家こん平さんの代役として出演。06年5月から正式メンバーとなった。昇太も06年5月から加入した。

 三平は5年7か月での卒業。今年9月29日放送では、好楽が座布団10枚を達成した後、次々と10枚達成者が続出したが、三平は唯一9枚止まりに終わり、10枚達成はかなわなかった。

報知新聞社

★1:2021/12/19(日) 18:12
前スレ
【笑点】林家三平、笑点メンバーを年内で卒業 番組内で発表 16年5月に最年少で加入も5年7か月で
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1639905151/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 19:14:03.61ID:M0btm8t30
>>1

https://www.nikkansports.com/entertainment/news/202112190000719.html
林家三平が「笑点」卒業発表「勉強し直して参ります」将来的な復帰願望も
[2021年12月19日18時32分]

落語家の林家三平(51)が日本テレビ系お笑い番組「笑点」の大喜利コーナー解答者を
年内で卒業することを、19日の放送で発表した。

番組最後に司会の春風亭昇太から
「番組から重要なお知らせがございます。三平くん、よろしくお願いします」と振られた三平は
「私、2代三平は、今年をもっていったん笑点を離れ…その気持ちを決意致しました。
この5年半、本当にたくさんの人にお世話になりました。ありがとうございます」と感謝した。

三平は続けて「しかし!この5年半、一度も座布団10枚を取ったことがありません。
ですから、表に出て、自分のスキルをあげて、また座布団10枚を獲得するためにも、勉強し直して参ります。
体を鍛え、心を鍛え、芸の幅を広げて、いろんな経験をして、戻って参ります。
本当にありがとうございました」と将来的な復帰願望も。

深く頭を下げると、観客の大きな拍手を受けた。来週26日の放送が最後の大喜利出演となる。

三平は、昇太が桂歌丸さんに代わって司会になったことに伴い、
番組50周年にあたる16年5月29日の放送から出演していた。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 19:14:14.78ID:Jhw4aYLh0
>>87
すごくお爺さんに見えたけど40代だったのか…
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 19:14:21.63ID:7El6Q3C+0
>>47
有能で客呼べる落語家は笑点に出る必要ないからな。
自分の単独興行に客来るし。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 19:14:34.10ID:Kmn3DqUy0
海老名のババアもそろそろくたばりそうか?
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 19:14:36.93ID:mCcXHcGj0
ここまで滑り続けて居座ってた根性は見習いたい
昇太もあんま指さなくなったというかそもそも映像カットされてるのか薄い存在になってたな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 19:14:47.61ID:pTl84bjg0
駄目世襲が多いから困るんだよ落語だって一緒だよ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 19:14:51.38ID:LEwfGXtU0
いしだいっせいの爪の垢でも煎じて飲んだ方が面白くなる
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 19:15:01.31ID:xqY4pzb30
ドライアイスが着物を着た様な人だったな
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 19:15:01.77ID:P1euiCdn0
これが一週間待たせた重大発表かよ。公開処刑みたいなもんじゃん。
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 19:15:23.41ID:/2KhswoN0
実況スレで毎回ピンつまとか言われてたもんな
なんか可哀想だったわ(´・ω・`)
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 19:15:31.13ID:B8J7JS/b0
話し方自体がつまらないからな
同じことを他の落語が話したらまだ笑いが取れると思う

それに笑点なんて月2回ぐらいの収録でしょ?
いくらでも勉強する時間あるじゃない?
5年半もやっていたわけでしょう?
本当にまた戻って来る場所があるの?
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 19:15:31.44ID:wNLg26l+0
大喜利の答えって作家が各自キャラクターに合わせて考えてるんじゃないの?
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 19:15:32.60ID:EfvkNit70
実力不足は誰の目にも明らかだったから
誰も惜しまないし引き止めないだろうな
次、誰がレギュラーになるのかに興味が移る
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 19:15:48.76ID:uN/w9Hgv0
たしかに伊集院は三波伸介の雰囲気があるから
豚と呼ばれて盛り上がるかも・・・

正蔵が、いよいよ出番かな・・・
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 19:15:50.77ID:Jhw4aYLh0
>>98
伯山は落語家じゃねーし>>100
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 19:15:55.95ID:ogOyq68X0
データ放送の座布団投票、いつもゼロ枚だったな。俺があげてもあげても全て取られる
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 19:16:18.53ID:zTEzOcyb0
こぶ平 ヒロミ氏は?w
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 19:16:23.24ID:Jhw4aYLh0
>>120
間違えた100は要らん
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 19:16:24.66ID:ng8Z8ahR0
dボタンはお前らの悪乗りかと思ったけど
お前らが嫌いそうなたい平人気で好きそうな水色いまいちだし
あれはガチで一般層全部に嫌われてたんだろうな
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 19:16:35.95ID:CiHmO0AU0
ひとつも面白くなかったな
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 19:16:57.14ID:VHLZyFNq0
素人以下だもんなあ
転職した方がいいよ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 19:17:01.64ID:5mDmLsG10
BSで偶然若手がやってる大喜利?みたいなのちらっと見たけど
自分が答えて滑ったら山田ポジションの外人落語家にあれこれ無茶ぶりして
挙句にお前のせいで滑ったみたいなこと言うクソみたいなのがいてひどかった
世代交代でああいうのが出てくるんだったら終わってほしい
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 19:17:06.75ID:AiGqqofC0
>>57
こぶ平(正蔵)なんて、ヒロミに頭はたかれてるのがお似合いなのにな。何が正蔵師匠だよ笑
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 19:17:17.07ID:Bkg0Sc/Q0
つまらない奴がいるから他のメンバーが引き立つってのもある
絶対に必要ないメンバーとは俺は思わない
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 19:17:30.36ID:EfvkNit70
>>115
お題が事前に知らされて
弟子や作家と考えて回答作ってる
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 19:17:33.37ID:x66vi2gk0
この国って、2世が多すぎなんだよな。特に芸能関係。
音楽業界みたいに、売れなければ淘汰ならまだいいけど。
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 19:17:41.14ID:OPH9xFX00
>>88
ぴっかりと言いたいのかね、NHKコンクールで
出場者中最下位得点だったぞ笑
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 19:18:06.84ID:zTEzOcyb0
>>2
まえたけ司会で降りた人はいたんだ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 19:18:07.76ID:npbBxvZh0
三平が笑点メンバーになった頃ってまだ伯山もメジャーになってなかったが
この5年くらいで芸協の若手が色々と出てきたんで芸協は席を奪回したいだろうね
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 19:18:18.29ID:wBrvxNqi0
身の丈に合わなかったのは入れる前からわかっていたこと。
それでも三平を入れた上に好楽は残す番組スタッフは気が触れている
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 19:18:35.12ID:XwcSjouv0
司会が歌丸なら上手に操縦してくれたかもしらんが
昇太では荷が重かったか?
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 19:18:35.25ID:7El6Q3C+0
林家の系譜だし文蔵師匠とかハマりそう。
ヤクザキャラだとコンプライアンス的に厳しいかもしれんが。
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 19:18:40.42ID:uN/w9Hgv0
わさび君とか面白いよね
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 19:18:42.09ID:eTRsAMEG0
なんで辞めるの?
たった5年って短すぎ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 19:18:45.94ID:NmZwxePg0
>>38
勘違いしたバカ若手が審査員批判をSNSでやって揉めて企画終了することうけあい
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 19:19:20.35ID:k1Nvjfhj0
本人にとってもこのままサンドバッグだと病むのは明らかだしな
番組側も伸びるタイプじゃないなって判断する材料が山ほどあったんだろうし
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 19:19:21.83ID:EfvkNit70
>>133
その為に好楽がいるんだろ
滑り枠2人は多すぎる
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 19:19:29.15ID:YsCXnrBF0
>>43
その昔、ヤツの姉がとんでもない「重大発表」して世間から大ブーイングされたからな
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 19:19:45.41ID:W/Rscbx20
>>134
たとえ台本があっても、それを上手く演じれるかどうかは演者の腕次第ってことなんじゃない?
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 19:20:04.65ID:IXTd5Z7E0
どうせ予定調和ができるつまんねぇのが後任だろ。
天どんみたいなのに入ってほしいけどな。
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 19:20:10.21ID:f2xT7LRS0
>>145
こういうクソニワカが多くて困る
脳みその中身更新できないやつw
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 19:20:21.52ID:RLixcCTY0
妙に、「名家の御曹司」臭を漂わしてたのが鼻についた。
歌舞伎の御曹司だと、結構モノになるんだが。
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 19:20:41.65ID:a9SPj5uM0
散々素人以下だのつまらないだの言われる三平だけど、BS笑点でやってる女性落語家連中はそれ以下のつまらなさだった
下には下がいるものだと痛感させられた
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 19:20:41.92ID:tvJN/qPF0
落語家としてどうかは知らないけど、ライブのやりとりが苦手なのかもね
なんか来たくない飲み会に来てる若手社員みたいな雰囲気だったし
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 19:20:48.52ID:urW2qpUm0
いったん離れるっていうのが気に入らねーな
戻ってくるのが約束されてるってことかよ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 19:20:55.07ID:l+uC14k10
あの痩せ方は不健康なやつだしな
精神的なものか内臓系かはわからないが
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 19:21:03.29ID:sMBDQSId0
詰まらないというより、
創価の笑い屋みたいな黒子軍団に担がれてるところが不気味なんだろうね

オウムみたいで
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 19:21:04.69ID:sMBDQSId0
詰まらないというより、
創価の笑い屋みたいな黒子軍団に担がれてるところが不気味なんだろうね

オウムみたいで
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 19:21:11.33ID:zis6DXKL0
>>102
まだやってたの?
もうテレビなんてウン十年見てないから現在の笑点がどうなってるか全然知らんけど
でも山田って都内に大きな賃貸マンション二つぐらい所有してる悠々自適の資産家で
笑点は気晴らしで出演してると聞いた事あるが
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 19:21:18.00ID:kHiDvOaO0
>>106
香葉子「寂聴・メリー喜多川超えるまでは目は瞑らん!!」
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 19:21:27.22ID:tdyNkVYS0
数年前座布団0に参加してたが
それでも降板しないので完全に見なくなってた
また見るかな
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 19:21:32.76ID:qO7vYRxU0
一番あとから入って一番先に追い出された三平
笑点50年でこんなこと初めてか?
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 19:22:05.01ID:zTEzOcyb0
>>2
ズートルビの山田君も入れてあげて
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 19:22:09.72ID:f2xT7LRS0
>>88
女になってもキャライジリ厳禁だから
三平よりひどいことになりそうだな
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 19:22:22.14ID:OPH9xFX00
>>165
日テレの女子アナ回の方が面白いとか
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 19:22:22.40ID:sMBDQSId0
塔婆マウンティングをする権利につながるキーワードいっぱいくっつけてきました

みたいな岩手篠田がアタリヤ創価すぎる
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 19:22:23.33ID:5I7ociL80
>>157
それよな
五年やってキャラを確立出来なかっのなら才能が無いんだよ
地頭も悪いからアドリブも出来ない
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 19:22:35.82ID:EfvkNit70
三平は本来、山田たかおの後釜がいいところ
噺家枠は本人にも酷だよ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 19:22:44.97ID:WKJE0ltc0
画像見たら痩せて誰かわからんかった
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 19:22:52.12ID:uN/w9Hgv0
たぶん最初のオファーは兄貴だったんだと思う・・・

荷が重すぎたんだろな・・・
それとも台本が嫌だったのか
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 19:22:52.65ID:0XviqZ9k0
>>134
今週の収録が終われば次回に出る問題は教えてくれる。それと解答例も早目に教えないと木久蔵が忘れる。答の3分の2は作家の答え。木久蔵が当てられてあのねぇ〜とか言うときは作家が考えた答えの時
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 19:22:55.26ID:9oza9gva0
笑点が歌丸ありきの番組なのはよくわかる
みんな頑張ってるけど正直やっぱつまんねえ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 19:23:03.50ID:W/Rscbx20
>>105
落語で人気ある落語家は独演会でいくらでも稼げるわな
志の輔なんかパルコで一ヶ月独演会やってチケット完売させてたくらいだし
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 19:23:08.63ID:sMBDQSId0
女だと女ってだけで一つのキャラになるからね

デブス婆でもね
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 19:23:10.76ID:sMBDQSId0
女だと女ってだけで一つのキャラになるからね

デブス婆でもね
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 19:23:33.32ID:YsCXnrBF0
>>176
三平の才能は全て泰葉に行っちゃって後の3人には全く行かなかったなぁ

その上音楽の才能まである
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況