X



ひろゆき教育論を語る 少年兵は紛争地で大人の兵隊より残酷に人を殺せる 子どもは経験が足りないから事実のまま受け取ってしまう [牛丼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★垢版2021/12/19(日) 14:38:39.00ID:CAP_USER9
現在、日本中で大ブレイク中のひろゆき氏。
著書『1%の努力』では、自身の「考え方の根っこ」を深く掘り下げ、思考の原点をマジメに語ったが、この記事では、ひろゆき氏にさらに気になる質問をぶつけてみた。(構成:種岡 健)

大人になるにつれて持つもの
 考えが尖っていた人も、年齢を重ねると、丸くなっていきます。

 子どもの頃は「つまらないな」と思っているものも、年を取れば、良さに気づきます。

 たとえば、植物。子どもの頃に植物園に連れてこられても、何も感じないはずです。それよりも動物園や遊園地に行ったほうが楽しいですよね。家に花が飾ってあっても、おそらく何も感じなかったはずです。

 映画や美術、建物でも、子どもの頃の視点と大人になってからの視点は異なります。

 これを決定づけるのは、「経験」の有無なんですよね。

事実しか見れない子どもたち
 子どもには、「経験」が足りません。大人は、目の前で起こることを「経験」による記憶と結びつけて「意味」を感じることができます。

 しかし、子どもは「経験」がないから「事実のまま」で受け取ります。

 だから、「植物は動かない」「動物は動く」「花はつまらない」「遊具は楽しい」という、目の前の事実だけでしか楽しむことができないんですよね。

 子どもの頃は虫を殺したり、動物をいじめたりしていたかもしれません。しかし、大人になるにつれて、それもできなくなります。

 なぜなら、多くの人の生き死にやペットとの体験など、「経験」が積み重なるからです。目の前にいる虫と「他の人の人生」や「自分の命」が重なって感じられるんですよね。それを「共感」と言います。

子どもには「経験」を与える
 子どもに身につけさせるべきもの。それは、「経験」を積ませて「共感」ができる大人にさせることです。

 たとえば、紛争地であれば、大人の兵隊より少年兵のほうが残酷に人を殺せると言います。それは、先ほどのように「共感」に至るまでの「経験」が積まれていないからです。

 逆に、大人は、相手と目が合ったり話をすることができると、その人に向かって銃を撃つことはできなくなります。

 ということで、子育てでやっておいたほうがいいことは、「経験」を積ませることです。無気力でやる気がないと言っても、少しでも興味を持ったことはやらせてみたり、それにお金を使うことです。まあ、我慢は我慢で必要なので、そのさじ加減こそが教育の醍醐味なのかもしませんけどね。
https://diamond.jp/articles/-/289901
0003名無しさん@恐縮です垢版2021/12/19(日) 14:40:12.06ID:/1gEQ2Ja0
わかる
子供の時のほうが女にエロイことしてた
電気アンマとか女子にやってたのいけないことだった
0004名無しさん@恐縮です垢版2021/12/19(日) 14:40:33.69ID:GEXko/y80
経験をつめばひとを殺せるの?バカなの
0005名無しさん@恐縮です垢版2021/12/19(日) 14:40:38.36ID:whwePFTD0
<49日目までの審判内容について>
7日目:無益な殺傷に関する審判がおこなわれる
14日目:盗みに関する審判がおこなわれる
21日目:不貞に関する審判がおこなわれる
28日目:嘘に関する審判がおこなわれる←
35日目:閻魔大王によって、どの六道になるか決まる
42日目:六道の中で、どの場所に生まれるか詳細が決まる
49日目:生まれ変わる姿や行き先の判定がくだされる

地獄には5つの種類があり、
生前の行為によって、
生まれ変わる地獄も違います。
どのような行為によって生まれ変わ
る地獄が変わるのかを解説していきます。

*等活地獄:生き物を殺す殺生罪の場合
*黒縄地獄:殺生罪に加えて、他人の物を盗む偸盗罪の場合
*衆合地獄:殺生・偸盗罪、淫らなことを行う邪婬の罪をもつ場合
*叫喚地獄:殺生・偸盗・邪婬・飲酒の罪をもつ場合
*大叫喚地獄:殺生・偸盗・邪婬・飲酒の罪、嘘をつく妄語←の罪をもつ場合
0006名無しさん@恐縮です垢版2021/12/19(日) 14:41:13.95ID:j888O+eV0
昭和のバカ戦の時なんて子供はみんな軍国主義に洗脳されてたからな
0007名無しさん@恐縮です垢版2021/12/19(日) 14:41:22.46ID:wfmymd870
>現在、日本中で大ブレイク中のひろゆき氏。

そうなの?
日本人っていつからそんなにアホになったの?
0010名無しさん@恐縮です垢版2021/12/19(日) 14:42:43.97ID:UVN1BAWA0
ひろゆきの言論は全く参考にならない。
屁理屈を構築するのは上手いが、所詮は功利主義で
人間的には薄っぺら。
その理屈も都合が悪くなると、どんどん話をすり替えて
逃げまくるし。
しかも真実を探求するのではなく、相手を見下し、マウント
することが目的なので、意見を聞く価値はゼロ。
それでもマスゴミはそんな奴を重宝するんだよな。
マスゴミの"程度"がこれでわかる。
0011名無しさん@恐縮です垢版2021/12/19(日) 14:42:49.45ID:imndJPaM0
メイおばさん死す
トビー、アンドリュー共演
MJの危機をアンドリューが救出
デアデビル、ヴェノムも登場
0012名無しさん@恐縮です垢版2021/12/19(日) 14:43:00.16ID:rkiNXNLo0
>子どもの頃は虫を殺したり、動物をいじめたりしていたかもしれません。しかし、大人になるにつれて、それもできなくなります。

違うのでは? それあなたの意見ですよね
0013名無しさん@恐縮です垢版2021/12/19(日) 14:43:04.38ID:I6F2Yo9g0
>現在、日本中で大ブレイク中のひろゆき氏。

ないないw
0015名無しさん@恐縮です垢版2021/12/19(日) 14:44:43.93ID:KTP7cIb50
もう論破されまくって破壊に向かっている
0016名無しさん@恐縮です垢版2021/12/19(日) 14:44:54.40ID:jEyTR0qx0
軍国少年もこうやって作られていったからな

大人はいろんな計算で
勇ましいこと言ったり過激なことを言って、
話半分で大人なら聴けるけど
なんも知らん子供はまともに真実だと受け取るからな
0018名無しさん@恐縮です垢版2021/12/19(日) 14:46:27.08ID:n5Zn1Z4a0
どこに向かっているんだろう
0019名無しさん@恐縮です垢版2021/12/19(日) 14:46:33.38ID:POIEXHow0
子供は残酷だと昔から言うからな
0020名無しさん@恐縮です垢版2021/12/19(日) 14:47:33.66ID:SfUtooCK0
ひろゆき無敵の秘密

1.おいらが○○だと思う
2.○○は事実だと思う←事実ベースが生まれる

自分の思い込みを真実だと瞬時に思い込める愚かさ及び幼稚さ
この一点に尽きる
0021名無しさん@恐縮です垢版2021/12/19(日) 14:48:00.64ID:YH2L5Iok0
ブラッド・ダイヤモンドでも観たんか
0023名無しさん@恐縮です垢版2021/12/19(日) 14:50:33.88ID:tgBOOi2z0
映画やアニメ観りゃ解るわw
0024名無しさん@恐縮です垢版2021/12/19(日) 14:51:08.27ID:jTAEQJXw
アスペルガー症候群の特徴、

抽象的な表現の理解や、空気を読むことが苦手

・比喩が伝わらない
・相手の感情を察することができない
・暗黙の了解が理解できない、など

直接的に表現してしまう、言葉の意味をそのまま飲み込んでしまう 

・「その服、似合ってないね」と悪気もなく言ってしまう
・「まっすぐ家に帰りましょう」→「曲がり角があるので無理です」などと考えてしまう、など

コミュニケーションでトラブルを起こしやすい
・話すのは好きだが聞くのは苦手
・直接的な表現でよくケンカになるが、怒らせた原因を理解するのが困難
・会話がうまくかみあわない、など

これらの症状が表れやすい傾向にあります。


チック症(チック障害)
まばたき(瞬目)・・・運動チックの中で一番多い症状です。

チック症には自閉症、アスペルガー症候群などなどの発達障害を合併することも8あります。
0027名無しさん@恐縮です垢版2021/12/19(日) 14:53:06.49ID:KdUxbFkd0
これは正論
0029名無しさん@恐縮です垢版2021/12/19(日) 14:55:45.23ID:krciLS+x0
表に出るようになってから色んな人や媒体にものすごい勢いで消費されてってるな
そろそろ干からびるんじゃないか
0030名無しさん@恐縮です垢版2021/12/19(日) 14:55:49.48ID:zTkRfkGi0
たまにはまともな事も言う
0031名無しさん@恐縮です垢版2021/12/19(日) 14:56:01.66ID:GFR/zBGt0
 
https://pbs.twimg.com/media/E8wBnxjVUAQMr7J.jpg

ひろゆき氏が教育&子育て論の著書出版
 『僕が親ならこう育てるね』

ひろゆき氏(44)による教育&子育て論をテーマにした著書「僕が親ならこう育てるね」(扶桑社)が9月15日に発売

教育や子育てで直面する悩み、問題をひろゆき節≠ナ解いていく。
0033名無しさん@恐縮です垢版2021/12/19(日) 14:58:59.96ID:NHuZkZyH0
虫を殺さなくなったのはそんな事してもつまらないし意味がないからだよ
虫に他人や自分の命を重ねた事なんかないわ
0034名無しさん@恐縮です垢版2021/12/19(日) 14:59:32.31ID:GILhEKIw0
ひろゆきにこどもいるのか
0036名無しさん@恐縮です垢版2021/12/19(日) 15:00:56.17ID:l9u/NdmZ0
>>1 高校生以下を
平和人権政治運動に利用する左翼や行政への批判なら正解。
 広島や長崎や沖縄は
どこぞの国と同じような誘導して恥ずかしくないのか。
0037名無しさん@恐縮です垢版2021/12/19(日) 15:00:58.36ID:SfUtooCK0
>>26
新聞が売れなくて廃刊寸前のスポーツ新聞が、ひろゆきのツイートを記事にするのもそれだよね
0038名無しさん@恐縮です垢版2021/12/19(日) 15:02:00.12ID:qNP912qP0
>>1
共感の概念がない発達障害だけがひろゆきに噛みつくスレ
0039名無しさん@恐縮です垢版2021/12/19(日) 15:02:24.94ID:coz5zAR50
パリの小部屋から〜
0042名無しさん@恐縮です垢版2021/12/19(日) 15:03:47.58ID:pDvcm5H90
ひろゆきって半グレなの?
0044名無しさん@恐縮です垢版2021/12/19(日) 15:06:39.29ID:6bfQpgde0
>>1

>しかし、子どもは「経験」がないから「事実のまま」で受け取ります。


パリの町に出ないでWikipediaや辞書をコピペばっかしてるから恥をかかされた自分のことかな?
0048名無しさん@恐縮です垢版2021/12/19(日) 15:15:02.54ID:ytc/OjQ20
>>24
そういや変な瞬きするね
顎を触ったり落ち着きがないからADHDかと思ってた
0049名無しさん@恐縮です垢版2021/12/19(日) 15:15:06.78ID:gwdURYmO0
どうせネットで聞き齧った話しなのに、まるで見てきたかのように語るね
0050名無しさん@恐縮です垢版2021/12/19(日) 15:21:08.91ID:rcswpEhi0
全然伸びないのに無駄に毎日ひろゆきスレ立ってない?
0052名無しさん@恐縮です垢版2021/12/19(日) 15:23:40.28ID:SocygTJg0
ひろゆきにそういう経験あるの?
なんで少年兵の方が簡単に人を殺せると思うの?
0055名無しさん@恐縮です垢版2021/12/19(日) 15:26:10.20ID:LFbmBVUW0
>>1
ようやく大人ってのになったつもりなのかな?というより
今回はそりゃそうだろという話しかしてないな。どうした?
0057名無しさん@恐縮です垢版2021/12/19(日) 15:29:07.97ID:u0gOXOrs0
>>4
流石に馬鹿はお前だな
0058名無しさん@恐縮です垢版2021/12/19(日) 15:31:07.79ID:S2YEumow0
種岡健ってひろゆき専属インタビュアーか何かなのか?
恥ずかしくないのか?
0060名無しさん@恐縮です垢版2021/12/19(日) 15:33:42.37ID:wfNI1XYz0
すんません
私は子供の頃植物園のが楽しかったです
綺麗な花を見るのは子供でも楽しいと思います
動物園は臭いんですよねw
0061!ninja垢版2021/12/19(日) 15:37:11.58ID:ALZm2+WY0
>>3
ガキの頃は意味が分からず、ずっと電気ヤンマーだと思ってた
0062名無しさん@恐縮です垢版2021/12/19(日) 15:38:40.68ID:QF2xGHRT0
ひろゆき空手習ってるらしいから戦場行って論破してきなさい
それが出来たら本もの論破王の称号を得れる
0063名無しさん@恐縮です垢版2021/12/19(日) 15:39:14.80ID:6du52Tla0
>>1
ではあなたは税務署勤務の親の元に産まれたから税金やら賠償金を払う事の馬鹿さに気付いて無視してる訳ですね
0064名無しさん@恐縮です垢版2021/12/19(日) 15:40:04.20ID:leA2i86W0
ぴろゆきのぺらさ
0065名無しさん@恐縮です垢版2021/12/19(日) 15:42:29.53ID:13vrO0Uz0
全てひろゆきが思ってるだけで根拠もないのに、それが事実という前提で喋る度胸はすごいわ
詐欺師ってこういうふうにターゲットを言いくるめるんだろうな
0066名無しさん@恐縮です垢版2021/12/19(日) 15:45:42.22ID:pDIaq05J0
ww2の沖縄でも多くの少年が自爆兵として日本軍に使われた、戦車破壊できなくても
少年の命で少しでも米戦車進撃を遅らせるため、元日本兵の証言穴から泣きながら
逃げ帰ってきた少年兵を可哀そうだとい思ったが穴に追い返した
0067名無しさん@恐縮です垢版2021/12/19(日) 15:54:38.70ID:H6oJGaW40
毎日日本時間からご苦労様
0068名無しさん@恐縮です垢版2021/12/19(日) 15:55:38.91ID:cNqGCpmZ0
ピュータンは差別的な意味じゃないんですよ、と信じた子供も居るだろうな
自分より遥かにフランス語の経験を積んだ人間の指摘に耳を貸さない奴がよくもこんなことを言えるわ
0069名無しさん@恐縮です垢版2021/12/19(日) 15:58:29.80ID:4c5UM4+30
これは間違ってないけど
偉ぶる内容じゃないね
みんな本能的に知ってる事だよ
0070名無しさん@恐縮です垢版2021/12/19(日) 15:59:28.39ID:dCG5qYLJ0
大人だって狂信があるからなあ
大人の方がはなしがつうじやすいというだけ
0071名無しさん@恐縮です垢版2021/12/19(日) 16:00:11.09ID:pDIaq05J0
沖縄戦で東京の陸軍中野学校卒日本兵達は沖縄中北部の少年達約1500人以上集めて
互いに殴り合いをさせ手加減すると日本兵が直接殴るける、暴力で洗脳教育
少年達は私服でアメリカ兵に可愛がられ菓子などもらって情報を手に入れたりいきなり
米兵を射殺、故郷の村に放火赤子を射殺これら日本兵の命令でやらされた、行軍できない
少年兵は日本兵によって袋を被せられて射殺された、置いていくと米兵に保護されるから
陸軍中野学校はスパイ活動専門。少年子供が残酷じゃなくそれを利用する大人が鬼畜
0074名無しさん@恐縮です垢版2021/12/19(日) 16:22:33.31ID:E/6WwdUg0
40 :名無しさん@恐縮です [] :2021/07/17(土) 22:22:37.64 ID:noXGSLvh0
ひろゆき、例の件をフランス人に聞いていたが無残にも散ってしまうw

ひろゆき「ゲームに関して文句言ってる可能性無い?フランス語初心者なので教えて」

フランス人「残念ながらその可能性はありません。日本人スタッフへ言ってます」

ひろゆき、お礼もせずに消える

https://up.gc-img.net/post_img_web/2021/07/eef380b73747302e229315839070e746_5642.jpeg
https://up.gc-img.net/post_img_web/2021/07/eef380b73747302e229315839070e746_21784.jpeg
0076名無しさん@恐縮です垢版2021/12/19(日) 16:24:04.16ID:leA2i86W0
ひろゆきは大人になれない子どもおじさんだとは思う
0079名無しさん@恐縮です垢版2021/12/19(日) 16:28:41.20ID:ZPwSCQOr0
ひろゆきの問題点は賠償金を払わないことよりも、
誹謗中傷がよほどでない限り罪に当たらない(書いた者勝ち)文化を日本中に作って、
まともに対応しなかったせいで自害したり、事実無根の件で会社クビになったりした人間を
世に大量に生み出した間接的被害の方が大きすぎる。

自分の知り合いだけでも1999年以来、2chの中傷で死んだのは少なくとも3人。
そのうち1人は第一発見者になってしまった。。。

子供を持った今、ひろゆきはこのことをどう思うよ。
ネット上なら目を見なくて済むからためらいもないってか。
0080名無しさん@恐縮です垢版2021/12/19(日) 16:34:17.36ID:fgcRnuRa0
講釈師見てきたように嘘をつき
0081名無しさん@恐縮です垢版2021/12/19(日) 16:46:55.78ID:9FpbcIeC0
ひろゆき:
僕が間違ってたっていう風に
頭の悪い人が思い込むような状況は
往々にしてあると思います。
だって判断するのが馬鹿なんだもん
僕が正しいことを言ったとしても、
判断する人が馬鹿だと、
それが理解できないし、間違えるので、
僕が論破されたみたいに
多分なると思うんですよ。

https://i.imgur.com/oq1Jrj1.jpg
https://i.imgur.com/WycCSh1.jpg
0083名無しさん@恐縮です垢版2021/12/19(日) 17:14:33.51ID:Orjbk8V80
>33
ようサイコパス
0084名無しさん@恐縮です垢版2021/12/19(日) 17:26:52.28ID:76Trwu4Q0
そうかそうか
0085名無しさん@恐縮です垢版2021/12/19(日) 17:27:07.93ID:gSNZ4QtZ0
ひろ、まで読んだ
0088名無しさん@恐縮です垢版2021/12/19(日) 18:19:21.22ID:D50x3odP0
避妊は殺人行為、明かるい家族計画は計画殺人、自然妊娠こそが人類のあるべき姿っていう地域では
親が許可して武器を持たせた子が他の要らない子を殺すのは、成人の儀式みたいなものだから
やっとの思いで子を授かったっていう日本人の事なんか、体の具合が悪いなら出しゃばって子作りするなって言われるだけ
0090名無しさん@恐縮です垢版2021/12/19(日) 19:27:25.41ID:TmdaTu+n0
>>1
>たとえば、紛争地であれば、大人の兵隊より少年兵のほうが残酷に人を殺せると言います。それは、先ほどのように「共感」に至るまでの「経験」が積まれていないからです。
逆に、大人は、相手と目が合ったり話をすることができると、その人に向かって銃を撃つことはできなくなります。

これは日本のいじめ文化からの想像では?少年兵だともっと壮絶な体験をしてるように思う。最悪だけど、だからこそ少年兵足りうるんだろうから。
0091名無しさん@恐縮です垢版2021/12/19(日) 19:34:08.51ID:jtBIy7Hj0
知識・経験の無い子供たちにいろいろ吹き込んで
大人に突っかかる子供を量産してるオマエがそれを言うか
0095名無しさん@恐縮です垢版2021/12/20(月) 12:18:24.83ID:Kou7lq+00
馬鹿だからなんでも言いきれる
0096竹石敏規垢版2021/12/22(水) 11:46:41.86ID:/hJoi+M20
 【何もしない人=年がら年中授業中寝るか漫画を読んだりして遊び呆ける事しか能がなく
肝心のテストの時等は全て人に尻拭いさせても平気な人間のクズ
筆記用具すら持ってこない小学生レベルの学力の池沼の分際で
結局不正がバレて平塚学園高卒の資格を剥奪された"自称一生芸大志望"(笑)とぬかす
自分のケツもろくに拭けない所詮は口先だけの身の程知らずの出来損ないwwwwwwwwww
鎌倉市由比ヶ浜在住のこいつん家をけんまするのは大歓迎!!www『大場雄太』ほど批評家になる】

 自分がバカにされないことに意識を集中する。
 これが劣等意識がもたらす「引き下げの心理」なのです。
 部下の行動、妻の言動、何かのコラムに批評することで
「自分の方が偉いんだ!凄いんだ!」と自分で確認しなければ、気がおさまらない。
 だから、良いところより、批判することにのみ、すぐに意識が向く。

 なぜ、人を誉めること、よい所を認めることにこれほど、ある人は抵抗感を持つのか。
 誉めないまでも、一つの考え方としてとらえる事ができないのでしょう。

 演劇や舞台の批評文ばかりを見て、あの舞台はキャスティングミスさ、
台本の流れが問題さと、退屈と苛立ちにアグラをかいて、人を批判するより、
一生懸命作っている演出家や出演者の方が人生を楽しんでいるし、心からの友達も多いはず。

 何もしない人ほど批判精神ばかりを育てて、人生を孤独にする傾向があるのです。
 批判ばかりがクセになると、自分の小さな行動に対しても「くだらない」「意味がない」
と自分にも批判精神は向いてしまい、自分の前向きなエネルギーまでもが枯渇します♥
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況