X



【ゲーム】 テレ朝 『テレビゲーム総選挙』100位から71位までの作品が発表『マリオ』『ドラクエ』『FF』シリーズなどランクイン [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★垢版2021/12/17(金) 18:13:31.39ID:CAP_USER9
https://news.denfaminicogamer.jp/news/211217d

およそ5万人から寄せられた投票結果をもとに、日本人がもっとも好きなテレビゲームソフトを決定するテレビ朝日系の特別番組「国民5万人がガチ投票!テレビゲーム総選挙」が、12月27日(月)に放送される。

それに先駆けて、12月16日(木)に放送の「お願い!ランキング」にて、「テレビゲーム総選挙」における100位から71位までのランキングが公開された。
ランキングからは『マリオ』や『ドラゴンクエスト』、『ファイナルファンタジー』、『モンスターハンター』、『ペルソナ』といったシリーズ作品が複数ランクインしていることが読み取れる。

71位:ドクターマリオ
72位:星のカービィ スーパーデラックス
73位:グランツーリスモ4
74位:大乱闘スマッシュブラザーズX
75位:おいでよ どうぶつの森
76位:カービィのエアライド
77位:マリオカートWii
78位:信長の野望・全国版
79位:METAL GEAR SOLID
80位:ゼルダの伝説 ムジュラの仮面
81位:ドラゴンクエストビルダーズ2 破壊王シドーとからっぽの島
82位:聖剣伝説 レジェンドオブマナ
83位:ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち
84位:ファイナルファンタジーXI
85位:ドラゴンクエストVI 幻の大地
86位:モンスターハンター
87位:モンスターハンターダブルクロス
88位:ゼルダの伝説 スカイウォードソード
89位:スーパーマリオギャラクシー2
90位:ファイナルファンタジーVIII
91位:ストリートファイター2
92位:モンスターハンター4G
93位:ペルソナ5 ザ・ロイヤル
94位:ファイアーエムブレム 聖戦の系譜
95位:MOTHER
96位:三國志
97位:スーパーマリオワールド
98位:ペルソナ4
99位:ポケットモンスター プラチナ
100位:ペルソナ3

なお、今回の調査ではアプリゲームやPCのみでのオンラインゲームは対象外。シリーズ作品はナンバリングなどを含む、詳細タイトルまで記入したうえでの投票となっていることに留意されたい。

70位以上のランキングは12月27日(月)に放送される「国民5万人がガチ投票!テレビゲーム総選挙」で発表される。

https://twitter.com/sousenkyo6/status/1464151278116761603
【テレビ朝日公式】テレビゲーム総選挙
12月27日(月)よる7時〜3時間SP
5万を超える投票からテレビゲームソフトランキングベスト70を大発表
お楽しみに〜
https://pbs.twimg.com/media/FFG10xgaUAEf30Y.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@恐縮です垢版2021/12/17(金) 18:16:05.32ID:UoN5d67t0
犯人はヤス
0004名無しさん@恐縮です垢版2021/12/17(金) 18:16:20.44ID:ftxyX+Fn0
ブスザワ確定
0008名無しさん@恐縮です垢版2021/12/17(金) 18:18:19.70ID:ojspFYU70
>>1
1位は韓国製の首が植木鉢に植えられたゲームでした
0009名無しさん@恐縮です垢版2021/12/17(金) 18:18:23.77ID:yuxTd5am0
50位以下でいいからカルドセプトとmoonはランクインして欲しいな
0010名無しさん@恐縮です垢版2021/12/17(金) 18:19:07.01ID:09PRjv230
ドラゴンクエストVIIに負けるゲームって最悪じゃねぇのw
すくなくともスト2のが上だろうに
0019名無しさん@恐縮です垢版2021/12/17(金) 18:20:51.44ID:xn/pS6Jk0
>>5
毎年出るスポーツゲーとか入れないもんな
ウイイレあたりは食い込んできそうだけど
0020名無しさん@恐縮です垢版2021/12/17(金) 18:20:53.71ID:hvmxSpBr0
>>1
ペルソナの罪罰は上位かな?
0021ぴーす垢版2021/12/17(金) 18:21:29.13ID:m1kd5u820
メタルギアソリッド1は低いな
0023名無しさん@恐縮です垢版2021/12/17(金) 18:21:58.90ID:tLxH+8YH0
プレイ時間の長さで言えばFF11
0024名無しさん@恐縮です垢版2021/12/17(金) 18:22:02.49ID:2/mbA6Pl0
1位はスーパーマリオ1か
すぎやまこういちさんがお亡くなりになったので
その票が入ってドラクエ3くらいかな?
0028名無しさん@恐縮です垢版2021/12/17(金) 18:23:12.08ID:YaR/TYRd0
1位はスーパーマリオじゃないかね
もしくは不如帰
0034名無しさん@恐縮です垢版2021/12/17(金) 18:24:32.47ID:OClo4jDc0
俺の中の1位はギャラガ
0036名無しさん@恐縮です垢版2021/12/17(金) 18:24:43.13ID:X4FD4vBC0
RPGの方が感情移入するから思い入れが強くなるんだよな
ランクインし過ぎとる
0040名無しさん@恐縮です垢版2021/12/17(金) 18:25:15.45ID:wKiKi4HQ0
100位の内、ドラクエ・FF・マリオシリーズで何割埋まるんだ?
歌番組がジャニーズAKBエグザイルグループで埋まるみたいで面白味に欠ける
0042名無しさん@恐縮です垢版2021/12/17(金) 18:25:29.50ID:XxtZUISJ0
1位はスーパーマリオ 2位はポケモン金銀 3位はドラクエ3

いいせんいってるやろ
0044名無しさん@恐縮です垢版2021/12/17(金) 18:25:42.53ID:pCNg9CER0
GTAシリーズとかゴールデンで放送できるんかな
0046名無しさん@恐縮です垢版2021/12/17(金) 18:25:52.74ID:HSg3wTNs0
ドラクエは票が割れるからなあそれ言ったらマリオとかゼルダもそうだけど
単発作品の一位ってなんなるんだろ
0050名無しさん@恐縮です垢版2021/12/17(金) 18:26:26.68ID:HGBzb3mn0
このメンツの中にビルダーズ2が入ってるのが嬉しい
0051名無しさん@恐縮です垢版2021/12/17(金) 18:27:18.99ID:yddvPfqy0
シリーズものは票が割れることを考えれば、シリーズものでも票が割れないあつ森がいい線行きそうだな。
0053名無しさん@恐縮です垢版2021/12/17(金) 18:28:04.63ID:EBKmf2bE0
PS1のダビスタだな
0055名無しさん@恐縮です垢版2021/12/17(金) 18:28:32.21ID:OClo4jDc0
>>52
いるわけないじゃんw
0056名無しさん@恐縮です垢版2021/12/17(金) 18:28:46.82ID:N7vKA1D50
ドラクエ3
FF7
メタルギア2
スマブラ(64)
ポケモン赤緑
ゼルダブレワイ

あたりはベスト10入るかな
0057名無しさん@恐縮です垢版2021/12/17(金) 18:28:58.13ID:MLmDm1nU0
FF8のこの順位は妥当なんだろうか?
確か全シリーズで一番本数売ったんだよな
0058名無しさん@恐縮です垢版2021/12/17(金) 18:29:07.22ID:s9PfotOn0
スト2とムジュラの仮面ですら順位低いな
これは上位が楽しみだ
0059名無しさん@恐縮です垢版2021/12/17(金) 18:29:23.32ID:OClo4jDc0
年齢層にもよるけどな
若い子なら圧倒的にあつ森
0061名無しさん@恐縮です垢版2021/12/17(金) 18:30:43.69ID:IZe9PH9s0
馬鹿な企画テレビ見てる層がゲーム好きなわけないじゃん
ゲーム見てる層は高齢者なんだからファミコン世代ですらない
0063名無しさん@恐縮です垢版2021/12/17(金) 18:31:01.46ID:pCNg9CER0
洋ゲー入らないのか。
最近は洋ゲーの方が売れてるやろ
0066名無しさん@恐縮です垢版2021/12/17(金) 18:32:01.61ID:OU2BX0qsO
>>41
タクティクスオウガはゲームシステムもよく出来てたけどやっぱバルマムッサとか姉を仲間にするかどうかとか
シナリオが凄いよな
プレイヤーの心に爪跡残す作品
0067名無しさん@恐縮です垢版2021/12/17(金) 18:32:07.22ID:5V2hQ4IL0
きこりの与作は?
0069名無しさん@恐縮です垢版2021/12/17(金) 18:32:16.59ID:OClo4jDc0
ドラクエは5まで
逆にFFは7以降
0072名無しさん@恐縮です垢版2021/12/17(金) 18:32:42.44ID:b/F7oHHQ0
司会は爆笑問題?
0074名無しさん@恐縮です垢版2021/12/17(金) 18:33:01.38ID:ijH0dry60
聖戦の系譜がこんなに低いのか
0076名無しさん@恐縮です垢版2021/12/17(金) 18:33:11.86ID:JYCQJx0T0
AKBの総選挙もとっくに潰れたのにまだ総選挙とか続けてるのか時代遅れのテレビ局は
0077名無しさん@恐縮です垢版2021/12/17(金) 18:33:14.40ID:09PRjv230
こういうの全部一緒くたにせず
世代別、ハード別、ジャンル別で出して欲しいわ
0079名無しさん@恐縮です垢版2021/12/17(金) 18:33:31.79ID:pr5zKPN00
>>63
今年発売の洋ゲーはほぼ売れてない
CoDもバトルフィールドも売れなくなった
フォートナイトとAPEXに客奪われたからか
0081名無しさん@恐縮です垢版2021/12/17(金) 18:34:26.15ID:vdCPR4xk0
ムジュラが80位にある時点で信用できないなって思うわ
あんな薬物キメで作ったようなゲームがランクインとかお前遊んでないだろって思うわ
0083名無しさん@恐縮です垢版2021/12/17(金) 18:34:49.04ID:CTyezO7z0
票ばらけすぎるだろこんなのwww
0084名無しさん@恐縮です垢版2021/12/17(金) 18:35:23.12ID:qUt4ucAt0
>>3
妻と子が、稼いだ金を浪費するだけの存在で
愛人を自分の不動産物件に住まわせて、HP回復

バブル時代シミュレーター
0085名無しさん@恐縮です垢版2021/12/17(金) 18:35:23.65ID:CTyezO7z0
>>52
やってたの知らんかったわ
知ってたら投票したかも
0086名無しさん@恐縮です垢版2021/12/17(金) 18:35:43.75ID:rN9CYfRo0
これは票が割れないゼノギアスかクロノトリガーが1位か
個人的にはダビスタ96とライブアライブを推したい
0087名無しさん@恐縮です垢版2021/12/17(金) 18:35:46.53ID:YhJUFJnF0
スーパーデラックスが72位か

低いな
0088名無しさん@恐縮です垢版2021/12/17(金) 18:36:12.81ID:r97K6Rsy0
大分前だったから定かでないが
KH3 TO RS3 マリオRPG DQ7
に確か入れた気がする(´・ω・`)
0090名無しさん@恐縮です垢版2021/12/17(金) 18:36:15.63ID:s9PfotOn0
クロノトリガー、FF7、FF10、ドラクエ3、ドラクエ5
ゼルダの伝説時のオカリナ、スーパーマリオブラザーズ
この辺りは上位確実かな
MGSは3がいきそう
0091名無しさん@恐縮です垢版2021/12/17(金) 18:36:27.95ID:W4lO2pxw0
1位 スーパーマリオブラザーズ
2位 ドラゴンクエスト3
3位 ファイナルファンタジー7

これでみんな文句ないやろ
0093名無しさん@恐縮です垢版2021/12/17(金) 18:36:30.97ID:MHQ5dmWg0
個人的ワーストはFF10-2
買った初日に馬鹿馬鹿しくなってやめたゲームはあれだけだわ
0094名無しさん@恐縮です垢版2021/12/17(金) 18:36:34.62ID:wFcWF/8X0
テレビゲームってスイッチも入るのかな?
だったらあつ森が上位に入りそう
0095名無しさん@恐縮です垢版2021/12/17(金) 18:36:50.98ID:AriPVUY00
全く興味ないけどお仕事だから感満載の芸人やアイドルがわんさか出て、
順位出ると「あー」ってワイプでリアクションして、話題振られたらとりあえずドラクエ言っちゃう系バラエティ番組なんだろな。
アニメ特集の時とりあえずセーラームーン言っとけってのと同じ感じで。
0097名無しさん@恐縮です垢版2021/12/17(金) 18:37:26.67ID:wKiKi4HQ0
>>78
シリーズ物をひとまとめにしてくれたら10位くらいまでは有名定番シリーズになるだろうけど
その分、下位のタイトル群を楽しめただろうにね
0098名無しさん@恐縮です垢版2021/12/17(金) 18:37:45.38ID:39Lcd1tB0
>>52
テレ朝の変なサイトに登録しなくちゃいけなかったから個人情報盗まれて中韓に渡りそうだし投票しなかったよ
0100名無しさん@恐縮です垢版2021/12/17(金) 18:38:32.12ID:oHQoJGEk0
幻の大地なんてクソゲーじゃんw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況