【漫画】『スケバン刑事』の和田慎二 没後10年の記念画集『和田慎二ARTWORKS』発売 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/12/15(水) 00:53:43.11ID:CAP_USER9
https://amass.jp/153690/
https://amassing2.sakura.ne.jp/image/jacket/large/2021b/121950.jpg

『スケバン刑事』や『超少女明日香』などの人気作を残したマンガ家の和田慎二。没後10年にあわせ、記念画集『和田慎二ARTWORKS』が玄光社から2022年1月31日発売。

本画集は、272ページで全ページカラー印刷。『スケバン刑事』を筆頭に、『超少女明日香』『ピグマリオ』などのヒット作から、初期のサスペンス、コメディの名作まで、全画業をカラー原画で振り返ります。また、かつて少女たちを涙させた感動の名場面を、墨ベタや写植の質感まで生かした“生原画Ver.”で再現します。本邦初公開となる『スケバン刑事』などの鉛筆ラフスケッチや、巨編『ピグマリオ』の構想ノートもあります。

さらに和田慎二の盟友(美内すずえ、柴田昌弘、安彦良和、竹本 泉、新谷かおる)の特別インタビューも収録されます。

■『和田慎二ARTWORKS』
2022年1月31日発売
A4変型判 272ページ
定価:本体4,500円+税

<内容>
セーラー服姿で、巨悪に挑む少女たち──累計2000万部を記録し、テレビドラマ化されて社会現象を巻き起こした『スケバン刑事(デカ)』や、『超少女明日香』など、数多の人気作を残したマンガ家/和田慎二。少女マンガ界に、華麗なアクション描写を導入して革命を巻き起こした。その没後10年を記念して、豪華記念画集の制作プロジェクトが始動した!

本画集は、272ページの超ボリューム、全ページカラー印刷。『スケバン刑事』を筆頭に『超少女明日香』、『ピグマリオ』などのヒット作から、初期のサスペンス、コメディの名作まで、全画業をカラー原画で振り返る。また、かつて少女たちを涙させた感動の名場面を、墨ベタや写植の質感まで生かした“生原画Ver.”で再現。本邦初公開となる『スケバン刑事』などの鉛筆ラフスケッチや、巨編『ピグマリオ』の構想ノートも見逃せない。

和田慎二の盟友/美内すずえ氏、柴田昌弘氏、安彦良和氏、竹本 泉氏、新谷かおる氏(掲載予定順)らの特別インタビューも収録。特撮と美少女フィギュアを愛した和田慎二。そのルーツを示す名作『キャベツ畑でつまずいて』を、全ページ“生原画Ver.”で初収録。和田慎二の思い出が詰まったコレクションや仕事部屋も特別に公開する。少女マンガの黄金期を語る上ではずせない、心躍る金字塔がここに。

【収録予定作品】
Chap.1 戦う美少女たち/『スケバン刑事』、『超少女明日香』、『怪盗アマリリス』、『少女鮫』、『Lady Midnight』、『傀儡師リン』など
Chap.2 レジェンド&ヒストリー/『ピグマリオ』、『忍者飛翔』、『あさぎ色の伝説』、『炎の剣』など
Chap.3 サスペンス/『銀色の髪の亜里沙』、『愛と死の砂時計』、『オレンジは血の匂い』、『バラの追跡』、『呪われた孤島』、『左の眼の悪霊』、『大逃亡』、『朱雀の紋章』、『恐怖の復活』、『深海魚は眠らない』など
Chap.4 ファンタジー&コメディ/『キャベツ畑でつまずいて』(生原画Ver.)、『不思議の国のアリス』イメージ・イラスト、『クマさんの四季』、『わが友フランケンシュタイン』、『アラビアン狂想曲(ラプソディー)』、『ラムちゃんの戦争』、『パパにくびったけ!』など
Chap.5 線友(戦友)たち/美内すずえ氏、柴田昌弘氏、安彦良和氏、竹本 泉氏、新谷かおる氏ら特別インタビューなど

続きはソースをご覧下さい
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 00:53:58.49ID:gHVd1lcx0
日本人はカス民族。世界で尊敬される日本人は大嘘。

日本人は正体がバレないのを良い事にネット上で好き放題書く卑怯な民族。
日本人の職場はパワハラやセクハラ大好き。 学校はイジメが大好き。
日本人は同じ日本人には厳しく白人には甘い情け無い民族。
日本人は中国人や朝鮮人に対する差別を正当化する。差別を正義だと思ってる。
日本人は絶対的な正義で弱者や個人を叩く。日本人は集団イジメも正当化する。 (暴力団や半グレは強者で怖いのでスルー)
日本人は人を応援するニュースより徹底的に個人を叩くニュースのが伸びる いじめっ子民族。

日本のテレビは差別を煽る。視聴者もそれですぐ差別を始める単純馬鹿民族。
日本の芸能人は人の悪口で笑いを取る。視聴者もそれでゲラゲラ笑う民族性。
日本のユーチューバーは差別を煽る。個人を馬鹿にする。そしてそれが人気の出る民族性。
日本人は「私はこんなに苦労したんだからお前も苦労しろ!」と自分の苦労を押し付ける民族。

日本人ネット右翼は韓国中国と戦争したがるが戦場に行くのは自衛隊の方々なので気楽に言えるだけの卑怯者。
日本人馬鹿右翼の中年老人は徴兵制度を望むが戦場に行くのは若者で自分らは何もしないで済むので気楽に言えるだけの卑怯者。
日本人の多くは精神科医でも無いただの素人なのに知ったかぶり知識で精神障害の人を甘えだと批判する(根性論) 日本人の多くは自称専門家の知ったかぶり馬鹿。
日本人は犯罪者の死刑拷問大好き。でもネットに書くだけで実行は他人任せ前提。 拷問を実行する人の事を何も考えていない。 日本人は己の手は汚さない。
というかグロ画像ひとつ見ただけで震える癖に拷問だの妄想するのは滑稽でしか無い。
日本人は鯨やイルカを殺戮して何が悪いと開き直るが猫や犬には虐待する事すら許さない動物差別主義的民族。

日本人は「外国も同じだ」と言い訳するが文化依存症候群の日本人限定の対人恐怖症が有るので日本人だけカスな民族性なのは明らか。
世界中で日本語表記のHikikomori(引きこもり)Karoshi(過労死)Taijin kyofushoは日本人による陰湿な日本社会ならでは。
世界で日本人だけ異様に海外の反応が大好き。日本人より上と見る外国人(特に白人)の顔色を伺い媚びへつらう気持ち悪い民族。
世界幸福度ランキング先進国の中で日本だけダントツ最下位。他の欧米諸国は上位。
もう一度言う「外国も一緒」は通用しない。日本人だけがカス。カス民族なのは日本人だけ。

陰湿な同級生、陰湿な身内、陰湿な同僚、陰湿な政治家、陰湿なネットユーザー、扇動するテレビ出演者、他者を見下すのが生き甲斐の国民達。

冷静に考えてみてほしい。こんなカス揃いの国に愛国心を持つ価値などあるだろうか。 今まで会った日本人達は皆、心の優しい人達だっただろうか。 学校や職場の日本人は陰湿な人が多かったんじゃないだろうか。
日本の芸能人や政治家も皆、性格が良いと思えるだろうか。人間の本性であるネットの日本人達の書き込みを見て素晴らしい民族だと思えるだろうか。こんな陰湿な国が落ちぶれようと滅びようと何の問題があるのだろうか?
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 00:56:19.10ID:TXdrOpgZ0
怪盗アマリリスって結局どう終わったの?
映画撮る辺りで読むのやめちゃったよ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 00:58:35.70ID:9pDICsVb0
>>1
>定価:本体4,500円+税

高すぎワロタw
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 01:01:27.03ID:9esYMwWr0
和田さんのご家族さん、そろそろ電子化許可してほしい
本人が生前に電子化を断固拒否派だったのは知ってるけど、その当時はまだここまで普及してなかったし
電子化されたら全部買うよ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 01:04:16.88ID:Z7Au0y3Z0
和田慎二先生、亡くなってもう10年経つんだ…まだご存命だと思ってた
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 01:08:06.68ID:oobjRgNj0
鉄仮面とジャギのヘルメットとロビンマスクのマスク欲しかったな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 01:12:41.06ID:9esYMwWr0
>>3
映画編の後に敵が出てきて、戦ったりなんやかんやある
最終的にはハッピーエンド
コミックスで作者が怪盗アマリリスはコメディと主張してた通り、主要人物は全員無事だし超ご都合主義展開
あんまり重くなくて面白いよ

私は怪盗アマリリスわりと好きな作品
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 01:15:17.79ID:OpanHDJu0
「幻の女」なんてもちろん読んだ事ない小学生時代、
9歳くらい離れた同居の叔母の別冊マーガレット?で読んだ
「愛と死の砂時計」の複雑なプロットのストーリーに、すごいハマった。
「銀色の髪のアリサ」もよかった。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 01:28:11.55ID:LPyZw/y10
漫画を復刻せえや
そして朱雀の紋章を、どこかのテレビ局が映像化せえ
命令だm9!
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 01:33:06.43ID:XiMREpVF0
漫画家って、平均寿命まで生きる人少ないね。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 02:17:26.51ID:tDExQ/as0
個人的にはピグマリオかな。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 03:08:48.30ID:GpMjPjN10
和田慎二って亡くなってたのか
『スケバン刑事』のドラマ化について漫画にしてたのは大昔だったんだな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 03:49:58.63ID:y59XM4vg0
超少女明日香もピグマリオも怪盗アマリリスも子どもの頃に母親が買ってた花とゆめで読んでた記憶はあるがオチが思い出せない
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 04:08:22.31ID:yWaOKhnR0
そうちょうのばかじまん
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 04:18:05.49ID:3sNHPK5R0
スケバン刑事、1部で終わらせてたら名作だったのに・・
続編で生き返らせてまた最後に死亡ってどうなんよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 04:19:22.83ID:PcaWppJH0
スケバン刑事の映画版、BS12ででもやってくれないかな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 04:43:54.85ID:AmAZQ+rm0
明日香シリーズの一作に一回ある明日香のヌードが好きだった
おっぱいがやわらかそう
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 05:02:41.48ID:yGyZs8+f0
>>10
柴田昌弘はまだ生きてるぞ
なんでか現在異様に評価が低いんだが
なんでや?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 05:04:22.32ID:yGyZs8+f0
柴田昌弘の世界観は好きすぎるな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 05:19:39.07ID:r0Lbhr7j0
>>33
ヨーヨーでヘリコプター叩き落とすやつ? あのヨーヨーの鎖何メートルあるんだよ? ってツッコミは無しで
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 06:14:33.95ID:vWrKjYXr0
少年院、ジェノサイド、刺青の入れ方、女子高生がヒヒじじいに身体を任せるとお金がもらえる…
そしてロリコンのなんたるかを和田慎二から教わった
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 06:22:48.83ID:Q+oqv9gH0
超合金ヨーヨーの製品化を怪我人が出るて絶対に許さなかったんだよな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 06:30:27.87ID:WZ3DSw/O0
電子書籍出でくれないかな
東野圭吾も出てるしまったく期待出来ないわけでもないのかな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 06:34:16.44ID:OpPMB/gd0
>>41
その代わり無許可のパチモンが出てたぞ
ドラ焼きみたいな形してたヨーヨーが
あんなんで怪我人出ると思えなかったけど
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 07:28:32.09ID:d8A14Ofm0
少女鮫好きだったけどあの酷いオチはトラウマものだよねw
そっから全く話を聞かなくなってからすぐの頓死だから。白泉社何したん?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 08:11:04.10ID:/UB4/osL0
朱雀の紋章が見たいです
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 08:14:56.31ID:Ua0hrbRU0
ピグマリオ電子でも良いから出して今読みたいんだよ
あとムウミサや神恭一郎のミステリ物も纏めてくれ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 08:16:45.47ID:Ua0hrbRU0
>>31
目かなんか悪くして漫画家自体は辞めたと聞いた
蘭のその後知りたいんだよねブルーソネットは蘭には哀しい終わりだったのがやり切れない
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 08:59:48.43ID:JYRbuOBW0
明日香は変身すると身長とプロポーションも変わるのがすごい
服が破けないのもすごい
自然のパワー恐るべし
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 09:01:56.48ID:JYRbuOBW0
>>36
評価低くないと思うけど
やっぱり断筆されて続きが読めなくなったのは悲しい
紅い牙シリーズとかグリーンブラッドとか
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 09:12:44.02ID:9m5ufhtA0
>>46
菅首相になったときスガちゃんを思い出した
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 09:15:16.86ID:9m5ufhtA0
>>52
黒砂糖をまぶして出てきた汁を飲め
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 09:19:43.57ID:9m5ufhtA0
レスしたあと調べたら、黒砂糖ミミズは民間療法として実在した
http://www.naoru.com/mimizu44.htm
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 09:25:21.94ID:2tvCX+LZ0
少女マンガ雑誌で少年院に女の子を放り込んで半裸にして晒し者にするシーン描いててこのおっさん変態だなって思った
てか嫌いだった
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 09:27:24.01ID:D/ZwGaZw0
ミミズは漢方薬だからね
嬉しいなあ最後の本になるんだろうな買おう
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 09:29:02.90ID:GXKV+2a60
>>27-28
メデューサ倒した後に、黄泉に行ってオリエを連れて帰れたら生き返らせられるってユリアナが黄泉への穴を開けてくれる
オリエを救い出した後は国に戻って一緒に暮らしたみたいな感じ〜
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 09:49:31.65ID:A8Yn6QwU0
少女鮫だっけ一部の団体からクレームが入って
それを雑誌のコマの下か横かでお詫び的な文章が入った
世の中って怖いなと思ったっけ
花とゆめ本誌で美内すずえのガラスの仮面とスケバン刑事のコラボ回はまだ持っている
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 10:17:26.20ID:uNQcMznJ0
>>64
そういやブルーソネットとのコラボもあったな、また見たいな
とりあえず電子化してくれよ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 11:35:28.94ID:vbT31nKG0
>>32
いや、あのエンディングだから良い
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 12:06:44.38ID:p2/mL3v00
紅い牙シリーズ全巻揃えてるから、明日香とブルーソネットのコラボ読み返そうと実家行ったら処分されとった
老後の面倒を見てやらない理由がまた増えた
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 12:15:59.10ID:cWaBk+Ec0
ピグマリオって母ちゃん石になったの戻ったの?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 12:21:18.81ID:JSOKNF3N0
>>26
四半世紀前の文庫版あとがき漫画に載ってたな
一作目は茶の間でテレビ振り上げるくらいの駄作、二作目はオリジナルながら学生時代にあったらハマってた、三作目は忍者モノやりたいなら他でやれ、との評価
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 12:22:34.98ID:wEpSEt5D0
中山蛙がクマさんのシリーズの引用(パクリ?)みたいな話描いてそれがバレて謝罪して連載中止になってたな
友人だから使わせてもらったと言い訳してたけど
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 12:37:04.44ID:lcXQCEQP0
ピグマリオは小学生の時に
「こんな面白いマンガはない!」と異様にハマった
当時あんまりああいう冒険ファンタジー物って少なかったし…
後に同人誌みたいなマンガ評論紙でも大絶賛で嬉しかったな

そういや飛翔は完結したっけ?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 12:46:54.90ID:N19l5d/e0
今日昼のラジオで初代から三代目までが裏被りしたらしいね
初代 文化放送 二代目 TBS 三代目 ラジオ関東
偶然にしたら凄いよ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 12:56:33.60ID:hWP08/Hr0
和田先生的にはTVドラマ版の評価はどうだったんだろう
1〜3部でお気に入りとかあったのかな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 13:52:46.14ID:z+XyIVp90
和田さんや柴田さんの三白眼のアニメっぽい顔が好きだった
話もめちゃくちゃ面白いのに後世にあまり伝わってない気がする
ブックオフにいってもないしさ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 13:55:31.50ID:ufkwceQX0
>>76
おれもスケバン刑事Tは最初だけ見てすぐやめたわw
スケバン刑事Uは良いと思う
あと、花のあすか組は原作がいまいちだし、ドラマはもっと酷いw
映画版は別物としてありかな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 14:16:41.16ID:5cfz7vq00
美少女エスパーじゃなくチンチクリンのお手伝いさんの方の明日香に家に来て料理作って欲しかった
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 14:17:23.97ID:A8Yn6QwU0
当時のアニメは手描きだったから作画崩壊で原作者激怒は多数あり
ピグマリオも世界背景はギリシャ神話なのロボットアニメの様な感じで
オヤオヤと思っていたら終わってた
コナンのようにNHKだったら違っただろうな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 14:52:06.77ID:z+XyIVp90
ピグマリオのアニメで医者が眼鏡をかけてたのが笑った
神話の時代じゃないんかよ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 15:11:44.54ID:A8Yn6QwU0
BLや恋愛やスポ根やSFや怪盗やファッションやお仕事系や妊娠中絶子育て何でもあり
特に白泉社はぶっ飛んでたな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 15:20:26.41ID:ZQs+6C1t0
ミミズのプールがトラウマだわ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 15:23:40.08ID:bx4VMeLt0
>>69
メデューサ倒して戻ったよ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 15:37:49.75ID:D1zS1Cxl0
学生刑事ってすごい設定だよ
もしいたら助かった命いっぱいあると思う
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 15:41:13.54ID:dSnXJLif0
>>76
単に南野陽子が好みだったってだけじゃないの?
3つとも等しく変な作品だったよ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 16:04:15.09ID:A8Yn6QwU0
クマさんの四季が好きでサイン入りを頑張って手に入れたし
ホルスのヒルダが好きと書いてたから気になって探し回ったし
色々散財したけど最後にこの画集を買う事にする
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 16:06:09.15ID:A6Jtd4zm0
>>90
いや実際Uは面白いと思う
Vは違うベクトルで面白いが原作者にしてみりゃそりゃ違うだろと怒るのは無理はないかと

1作目に関してはいわゆる原作レイプってやつで
根本の設定を変えちゃったので・・・
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 16:11:04.39ID:Ua0hrbRU0
ピグマリオは今なら完璧なアニメにできると思うのだけどなあ
今思うとピグマリオとガラスの仮面とパタリロとブルソネと動物のお医者さんと悪夢くんシリーズが同時に読めたってのが凄いな花ゆめ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況