X



地上波から消えるスポーツイベント、法規制の必要性も [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2021/12/13(月) 19:22:03.73ID:CAP_USER9
産経新聞 12/13(月) 18:15

ボクシング世界バンタム級2団体統一王者、井上尚弥の14日の防衛戦が恒例の地上波ではなく、有料映像配信サービスの放送となる。現在、開催中のサッカーワールドカップ(W杯)アジア最終予選の日本代表戦でもアウェー戦はスポーツ専門動画配信サービス限定の放送になるなど、テレビ局のスポーツビッグイベントの中継が減少。背景には、放送権料の高騰やコロナ禍の観客収入減で、テレビ局側とスポーツ業界の両者がビジネスモデルの転換を迫られている現状がある。

井上尚の防衛戦は、「ひかりTV」と「ABEMA」で生配信されるが、コンテンツごとに購入するペイ・パー・ビュー(PPV)で3960円かかる。また、29日に予定されていたWBA世界ミドル級スーパー王者の村田諒太の世界戦も、新型コロナウイルスのオミクロン株の懸念で延期となったが、「アマゾンプライム」の独占配信が決まっていた。

サッカーW杯アジア最終予選のアウェー戦は、月額1925円かかる「DAZN」(ダゾーン)の契約が必要だ。日本代表のアウェー戦だけとはいえ、日本サッカー協会幹部も「日本代表がW杯アジア最終予選で佳境を迎えていることを知らない人も多い」と危機感をあらわにする。

スポーツ団体にとって、近年、スポーツの放送権料を高額で買い取る映像配信業者が増えたことは好材料となる。ただ、高騰は勢いを増しており、サッカーW杯本大会については、2002年日韓大会でおそよ60億円だったが、18年ロシア大会では600億円と10倍に跳ね上がったとされる。

また、女子ゴルフの国内ツアーを統括する日本女子プロゴルフ協会は来年から放送権を一括管理する方針を示している。放送権が映像配信業者らに独自に販売できるようになる。

あるメディア関係者は「スポーツ団体の収益向上は必要だが、観戦者が限定されれば普及や人気向上の妨げになり、放送権料の高騰は自身の首を絞めることになる」と指摘する。

放送権料高騰に追い打ちをかけるのが、広告市場のネットシフトだ。令和元年にはネット広告費が2兆円を超え、約1兆9千億円にとどまったテレビを逆転。さらに、新型コロナウイルス禍の影響もあってテレビ局の広告収入は大幅に減少しており、高騰する放送権料を払って利益を出すことが困難になっている。

有料配信の進む英国では対策を講じている。1990年代に、サッカーのプレミアリーグの独占放送が進むなどしたことを機に、だれもが国民的スポーツやイベントをテレビ中継で視聴可能にすべきとする「ユニバーサル・アクセス権」が注目された。このため、五輪やサッカーW杯本大会のほか、テニスのウィンブルドン選手権決勝といった国民の関心が高いスポーツについては、有料放送による独占中継を規制。ドイツやイタリアといった欧州各国にも同様の規制が広がっている。

日本にこうした規制はないが、五輪やサッカーW杯といった高騰する放送権料に対しては、NHKと民放連でつくる「ジャパンコンソーシアム」が国際オリンピック(IOC)や国際サッカー連盟(FIFA)から放送権を取得して分け合う手法でしのいできた。ただ、民放局の経営難によって今後、このコンソーシアムからの離脱が進むことも考えられる。

元NHK解説委員で次世代メディア研究所代表の鈴木祐司氏は「英国のような規制が必要かどうか、さらにはスポーツの価値をどうとらえるか議論しなければならない。法的な規制を考える時期に来ている」と現状に懸念を示す。

そのうえで、コロナ禍による広告収入の減少、スタジアムでの観客収入も不安定になっていることを挙げ、鈴木氏は「テレビ局とスポーツ団体のいずれもビジネスモデルの転換が求められている」と指摘している。(津田大資)

https://news.yahoo.co.jp/articles/9d4fbc553abdee1e47aa396ff9719a4bf84d6bda
弟の井上拓(右)とマスボクシングを行う井上尚(大橋ジム提供)
https://i.imgur.com/SXjphB7.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 19:23:03.90ID:po6WBRlA0
競馬が一番
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 19:23:48.27ID:zkkr+zEY0
野球とテレビと日本がオワコン化してるの草
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 19:24:21.17ID:9JtK+mc00
>>6
日本はホロン部は予言だったか
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 19:26:18.12ID:xfjhs7lS0
それを根拠に政府予算を割いてもらうっていう策略だろ
スポーツイベント放送すれば1時間50億円のプレゼントってか
日本の中間所得層の納税額は64%で世界で最も高い税金を日本人は払っている
カネは政府に全て集まって、我々は政府からの分配金で暮らしているのだ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 19:27:27.80ID:2GfrkflS0
4,000円近く払ってボクシング見る人ってどれくらいいるんだろ
1万人くらいはいるのか?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 19:28:24.47ID:+YwkKojL0
だいたい「DAZN」で流す。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 19:29:28.22ID:qJZAYkxQ0
ボクシングは好きだけどさ、一試合で3,960円て高すぎるだろ。ビッグマッチでもない普通の防衛戦だし
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 19:30:45.29ID:DczjAi2b0
TVは基本無料だけど、配信は基本有料なので、視聴者数は100分の1以下になります
短期的に見ると配信の方が儲かりますが、長期的に見ると新規客を獲得することが出来なくなり行き詰まります

ただまぁTVって娯楽に将来性が全くないので、タダで見れる配信を増やしていく方向になるんですかねぇ・・・
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 19:31:59.37ID:a1IlRK/G0
F1は地上波から消えて完全に終わったよな
井上や村田以外に特に目立つ選手が居ないボクシングも有料に切り替わったら今後ヤバいのでは
サッカーもどんどん選手が海外に行ってるしスター不在で国内のサッカー熱は冷める一方
スポーツ全般がもう日本では下火やね
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 19:33:14.48ID:mQEQUrXL0
買わなきゃまた下がっていくでしょ
向こうだって見てもらわないと困るんだから
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 19:35:04.62ID:qJZAYkxQ0
>>13
自己レスだけど前座の試合もタイトルマッチなんだな
でもミニマム級のタイトルマッチなんてそんなに見たい人いないような
あとレフェリー・ジャッジが全員日本人…
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 19:35:09.48ID:48HIz0XS0
有料にした方が個々で収入増えるのはDAZNで立証済みだったから
せこく買い叩いてた地上波は避けられてる

1番の原因は未だにスポーツは無料って思ってる層なんだよ
全く経済効果がない層
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 19:35:36.39ID:DczjAi2b0
いま盛んなスポーツはTVと共に発展してきたので、TVが衰退すれば運命をともにする理屈です
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 19:36:06.99ID:eCRiZkTo0
>>18
これからはスポーツ選手ではなくeスポーツやってるVtuberが若者の憧れにのるのかもな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 19:37:37.46ID:F/Vzrc9x0
>>23
YouTubeと発展する文化って何だろうな
ユーチューバーやVチューバーのゲーム実況?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 19:37:47.27ID:TLSKjn680
自由でいいやろ
金払って見たい人は見る
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 19:37:52.73ID:eiXhLNoX0
セックスもスポーツにして観戦すればいいんだよ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 19:39:02.39ID:h8fK6c0D0
>>30
先にイかせた方が勝ちのトーナメントとかやるのか
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 19:40:56.56ID:6sMpREYe0
>>29
そうするとよほど好きな人以外は見なくなるんだよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 19:42:52.43ID:PZV1EXYW0
将棋みたいにニコニコ配信と相性バッチリなのもあるしな
サッカーもリアルタイムで選手のパラメータとか合成すれば配信と相性良くなるのか?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 19:43:07.87ID:Y3XMiuj00
サッカーはJリーグがDAZNに身売りした影響か
閉じたコンテンツになりつつある印象

1社独占は他のメディア企業に商売敵を意識させるから
止めた方が良いと散々言われていたのにな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 19:44:44.42ID:t5vVgkq50
ボクシング高いな 
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 19:45:19.23ID:O/8jKCoF0
>>37
あれはCBSとの付き合いの面が大きいだろうからCBSとケンカしない限りは続くはず
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 19:47:22.00ID:OI7eKLU70
>>36
そもそもスカパー時代から扱い酷かったろ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 19:48:42.20ID:8ilbxMlJ0
>>29
記事読んだか?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 19:49:05.25ID:kwVGaqk1O
電通が吊り上げてるようなもんだし、
電通系のDAZNが強制的にサブライセンスを発行する措置と、放映権をNHKに強制的に購入させる措置だな。
放映権をNHKに強制的に買わせる措置は放送法でいける
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 19:49:07.49ID:FpU5zwwA0
>>1
電波利権使ってコネ無能抱えてるマスゴミの断末魔ですか?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 19:50:27.57ID:cO79KYZd0
オリンピックは有料放送オンリーにはならんからそこは一安心。五輪憲章にもそういう類の憲章がある
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 19:50:54.46ID:kwVGaqk1O
MLBにいってる無駄金を減らせばいい。
大谷につぎ込んでるせいでどれだけ経済を無駄にしてるか。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 19:51:23.51ID:IegmhVbU0
莫大な放映権料をNHKが払ってまで放映する義務はない
見たい奴は金払って勝手に好きな媒体で見りゃいいだけ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 19:52:16.96ID:/erfi0D40
テレビは受信料かかるから有料な
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 19:54:25.21ID:D652x6wC0
NHKが金を出さなければ日本向けの放映権は自動的に値下がりするだろ
メスを入れるとしたらここ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 19:59:06.93ID:40TT4iMH0
もうテレビはお笑いだけでいいよ
中高年にとってはお笑いが人生だから
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 20:01:06.97ID:92cUsE7a0
買わなきゃいいだけ市場が下落するよ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 20:08:55.42ID:eM0z7VWW0
>>19
配信会社が高値で買うから下がらないわけだが配信料どこまで払えるかだよな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 20:10:46.10ID:rqJGKcku0
>>4
それ完全同意。
電波使用料をオークションにして富豪に買ってもらえばいい。

今の地上波テレビ局は害悪過ぎるし、もはや不動産事業や介護施設を運営しており、その広告を出す放送法違反テレビ局なんだよ。

地上波が全てなくなる日が来て欲しい
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 20:11:25.10ID:KzcMjzEi0
有料でいいよ
興味ないアホが見てトンチンカンに騒いでもウザいだけ
地上波イベント消失で困るのも電通だけだろ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 20:12:26.93ID:eM0z7VWW0
>>23
ラグビーワールドカップだって地上波で連日盛り上げて勝ち続けたから視聴されファンが増えたもんな
これが配信だけだったとすると閉ざされた空間だけの盛り上がりで終わっただろうね
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 20:13:39.02ID:pXAhpSZt0
Jリーグもほぼ地上波放送無いじゃないの。
ユニバーサルアクセス権の侵害だよ。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 20:15:04.11ID:/2HojIPw0
自己満イベントは要らん
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 20:17:51.28ID:N4/jCvLB0
イギリスでも無料放送のイベントはサッカーW杯と五輪だけだろ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 20:20:04.48ID:k+VW0ohw0
>>1何を訴えたいのかさっぱりわからない
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 20:25:26.88ID:64aVyojC0
土日は競馬中継を1Rからやればいいよ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 20:25:51.62ID:Ykj0X1zU0
F1だってホンダ優勝したのに放送ない
あるのは野球だけ
地上波おかしい
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 20:27:28.93ID:sH1q3kaI0
>>68
不特定多数の人に届けるには地上波が一番なんだよ

ネットはそれぞれが好きなものしか見ないし。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 20:28:58.10ID:hLsQc+tz0
>>61
日本は地上波を優遇しすぎてるんだよな
それで視聴者よりスポンサー様の顔色ばっかり
窺ってる
横並びで同じような事ばっかりやって
全然競争になってない
BSくらい欧米に解放したら競争になっていいのに
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 20:29:45.38ID:Q28kp30j0
テレビ局に金が無い
というか
スポンサーに金が無い
というか
そもそもコロナで
マスに訴えて売るモノが無い
そんな感じ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 20:37:08.17ID:Guqej1gO0
スポーツ中継無くても困らなくなる しばらくすれば見ないことに慣れる
日本代表のW杯アゥェー戦 最初はここに怒りのコメント書き込んでたが
試合終わったらどうでもよくなった BSのドイツ−ブラジルの決勝だけ見るわ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 20:43:53.24ID:lbgbnrNc0
法規制して貰って、それを法的根拠にして国からおカネちょーだいって事だろ
テレビ局、落ちぶれてしまったなー
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 20:43:55.69ID:tdFFMTc00
>>68
地上波でワールドカップやオリンピックを流すのに税金で補助してもらって
電通に金を流してもらおうって話だろ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 20:50:03.45ID:So37LAXa0
あるメディア関係者は「スポーツ団体の収益向上は必要だが、観戦者が限定されれば普及や人気向上の妨げになり、放送権料の高騰は自身の首を絞めることになる」

よく言うよww
野球ゴリ押しサッカー貶しの糞メディアがwwW
そして自分で自分の首を絞めて没落して見限られたら、人気が無くなってもいいのかあ!!!と恫喝ww

テレビはオワコン
困ってるのはテレビ関係者とネットも使えないレベルの貧乏人の焼き豚だけ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 20:54:56.37ID:P8A2A2by0
電通が中抜きする
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 21:04:00.57ID:Htb+NNCc0
サッカーで言えばJリーグは良くも悪くもDAZN前から観たい人が金払って観るスタイルが定着してたね

たまに地上波で放送すると視聴率が壊滅的になるというデメリットはあるけど



地上波で流れる恩恵も大きかった代表戦がJと似たような流れになるのはあんまり良いこととは思えない
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 21:05:16.01ID:z6iUaSNY0
欧州みたいに法規制しようよ
このままじゃあほんとにガチガチのマニアだけの世界になる
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 21:07:49.60ID:So37LAXa0
テレビは人気の手助けになるどころか近年はサッカーを野次って足を引っ張ってたからな
見限られて当然
サッカーというコンテンツを失ったテレビ局は注目を集められなくなって、スポーツ芸能界は崩壊しましたね

それが人気が無くなってもいいのかああの恫喝なのですww
もうテレビを優遇する意味は無くなったから放映権獲得競争でDAZNに勝つしかなくなったのですww
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 21:12:57.50ID:A5B7A45U0
放送しても誰も見ないようなマイナーコンテンツなら好きな奴は有料でも見れるだけありがたいになるだろうけど
それなりに視聴者数が見込めるものをペイチャンネルが囲いこむのは反則に感じる
事に「日本代表」の試合は国民のものだし、市場原理がどうのとドライに割り切っていいもんじゃない
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 21:24:15.68ID:1FJc8b9S0
世界的にも価値の高いコンテンツは有料サービスでしか見れないのが当たり前という時代だから仕方ない
貧乏人はテレビで野球でも見てろよ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 21:28:06.13ID:eJCjWjs30
日本の公共放送が唯一数週間に渡って全試合を地上波生中継するスポーツイベントが高校生の野球大会
どこに公共性があるのかサッパリ分からん
しかも月額はDAZNより高いというね
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 21:31:11.69ID:/pnZT0AA0
高額な放映権料求めるならさっさと潰れろだわ
特にNHKの受信料の無駄遣いはやめて欲しい
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 21:34:15.71ID:MlB9JTkr0
ボクシング見なくなったなー 本当に強い選手同士の試合は見たいと思うけど 井上とかどうもね あんまり言わない方がいいか
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 21:38:39.97ID:aZogmFEi0
まあ、ゴルフは結果わかってるのに流すからな、あほかと
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 21:45:31.72ID:vCu/cJTZ0
ユニバーサルアクセス権って言うが、日本のスポーツ観戦の文化はそこまで成熟してないんじゃないかな。
地上波局が利権まみれでそれどころじゃない。自分の局が放映権持ってないものは結果も伝えず黙殺でしょ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 21:47:40.66ID:drvAHrPM0
>>86
まあ日本はペイチャンネルの普及率が3割切るような国だからなあ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 21:49:35.90ID:4kmV/UXR0
(´・ω・`)自分の趣味ならPPVやら配信サービスに加入するけどチラッと見てみようかなみたいなのは無くなるね。無料でもアクセスすんのめんどい
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 21:52:27.95ID:W4rqBZnu0
昔からテレビや新聞といったメディアが野球利権の中心にいる国だからね
野球を面白い、大人気と思い込ませてなんぼの商売してきたわけだから、今さら簡単には変われないんだろう
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 22:10:29.54ID:tdFFMTc00
>>93
TBSの世界陸上、テレ朝の世界水泳、テレ東の世界卓球なども
他局だと「○○の世界選手権」って言うしな、それが正式なんだけど
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 22:13:09.45ID:a+kqzDKq0
力道山やボクシングの街頭テレビ時代巨人大鵬卵焼き時代サッカーのW杯など国民みんなが同じ物を同時刻に楽しむライブ感もうそんな時代は戻らないんだろうな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 22:20:32.29ID:dp+xYag70
>>1
そらそうなるよ
誰もが金を出してでも見たいコンテンツは有料に

やきうや韓流みたいな誰も見たくないコンテンツは地上波にw
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 22:21:00.04ID:TiqbN/4L0
まあでもこれが本来在るべき姿だと思う
会場に居る観客も金出して観てるわけだし
テレビ局もCM広告が死に体で地上波で放映権買うメリット無いもんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況