X



【訃報】巨人OBの倉田誠さんが死去、75歳 心不全で V9時代など活躍 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★垢版2021/12/12(日) 11:22:42.76ID:CAP_USER9
12/12(日) 11:19配信
デイリースポーツ
 
 元巨人投手、元運営部長の倉田誠(くらた・まこと)さんが7日午前7時30分、心不全のため川崎市内の自宅で死去したと巨人が発表した。75歳だった。

 葬儀は既に近親者のみで行われたという。

 東京都出身。鶴見高から1965年に巨人に入団し、V9時代の主戦投手として活躍しました。77〜80年はヤクルトに所属。現役16年間で374試合登板、55勝37敗13セーブ、防御率3.36の成績を残した。73年には最高勝率(6割6分7厘)のタイトルを獲得した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f2467e2ce552fe213d8ebc7ece3f3cd5a2c02dd8
0002名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 11:23:53.91ID:drih7AqRO
最下位の巨人を支えた人
1975年
0005名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 11:25:47.44ID:E9fKsP8q0
合掌
0006名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 11:28:29.15ID:/albtkh40
背が高くて、阪神は打てないでやられたって記憶している
0008名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 11:29:54.75ID:1Z17NxDl0
1973年の日本シリーズ、巨人の投手は堀内と高橋一三と倉田の3人だけでまかなった
0010名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 11:30:22.06ID:+T2+VZGb0
背番号17、何故か覚えている
0011名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 11:30:53.97ID:NN0CRJbL0
1973年の日本シリーズで
巨人は投手を3人しか使わなかった

第1戦 ●高橋
第2戦 倉田 ー ○堀内
第3戦 ○堀内
第4戦 ○高橋
第5戦 ○倉田 ー 堀内
0012名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 11:31:33.07ID:VMdnFN5R0
自民が創価を切れないワケ

自民政府が公共事業の発注→創価企業が中抜き→一般人が安価で労働

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金へ

これが続く限り、税金上がって給料減り続ける🤤

パソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価🤗🤗
https://i.imgur.com/9pYuZvd.jpg
https://i.imgur.com/2HMaup9.png
https://i.imgur.com/xCT1jLG.jpg
https://i.imgur.com/VZsqpd7.png
https://i.imgur.com/0Y74oQO.png
0015名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 11:38:07.62ID:gx3HzgQx0
俺、V9世代だけど、ほとんど覚えていない。城之内や中村なら知ってるが
0018名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 11:44:07.82ID:eDat8UZ90
巨人ファンだった子供の時ラジオで聴いてた阪神戦で 三振取りまくってたな
カケフとかいう2年目の奴がでてきてどうせこいつも三振だと思ってたら
真っ芯で捉えたライナー打って嫌な予感がした
0019名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 11:44:11.72ID:YkaA+cln0
一茂と同い年だけど うーん記憶にない
テレビで巨人戦見始めたの小学2〜3年頃か
長嶋最後の年、もう不調でスタメン1番で長嶋
終盤は代打
なーがしまって熱いコールでなんか凄い選手なのかと
0020名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 11:44:19.14ID:YkaA+cln0
一茂と同い年だけど うーん記憶にない
テレビで巨人戦見始めたの小学2〜3年頃か
長嶋最後の年、もう不調でスタメン1番で長嶋
終盤は代打
なーがしまって熱いコールでなんか凄い選手なのかと
0021名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 11:46:35.45ID:Ws6k9F590
クラッター氏
0022名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 11:47:30.30ID:BkdhAxYF0
俺にとっての長嶋茂雄は、変なところで盗塁のサインを出して勝っちゃう謎の監督
0024名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 11:49:16.02ID:zPTuT54T0
主戦投手ってエースのことやろ。堀内ちゃうんか
0026名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 11:51:20.42ID:IvifU0lL0
>>4
抑えの切り札
新8時半の男と呼ばれていたな
0027名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 11:51:58.14ID:b2GzV5vs0
>>11
まさか翌年リーグ優勝が途絶え、その翌年最下位になるとは思わなんだ。
よく考えりゃ73年のリーグ優勝もギリギリだったね。
0028名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 11:52:40.54ID:Q1pZH+M0O
名前しか知らない俺からすると、こういうニュースで普通にネタがポンポン出るのを見ると煽り抜きでここは本当に高齢者が多いんだなと感じる
この年代の選手についてまともに「記憶」にあるのって60代、若くて50代後半くらいのはずだもんな
0029名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 11:53:30.46ID:IvifU0lL0
>>15
噓つき
0030名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 11:54:36.90ID:NN0CRJbL0
V9期間中の巨人防御率

昭和40年 2.54 2位
昭和41年 2.24 1位
昭和42年 2.87 2位
昭和43年 3.35 4位
昭和44年 3.30 5位
昭和45年 2.46 2位
昭和46年 2.94 3位
昭和47年 3.43 3位
昭和48年 3.25 5位

これでよく9連覇を達成できたと思う
投手陣は毎年、火の車だった
0031名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 11:55:30.43ID:/kdYu9er0
山倉と混同するくらい、印象にない。
堀内も、末期の敗戦処理のイメージなくらいだし
0036名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 11:59:41.16ID:Gr6/Bhi20
カルビーポテトチップスのプロ野球カードで見た
アメリカ3Aに一年位行かなかったっけ?
0038名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 12:03:24.47ID:lWuoohkC0
>>30
巨人投手陣崩壊の危機を度々救ったのが菅原勝矢
打球が目に当たって引退したのは残念
引退後にたけし軍団の草野球チームでバラエティ番組に出演していた
0039名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 12:04:37.18ID:YkaA+cln0
>>35 >45年生まれだが記憶にある投手
へーそうなんか
カルビーポテトチップスのプロ野球カードで
とりあえず巨人の選手が出ると当たりと思ってた
頃出てきて覚えてるのは玉井
0041名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 12:06:01.53ID:IvifU0lL0
浅野とトレードでヤクルトに行ったな
0042名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 12:08:23.05ID:43ZE8MIo0
>>33見たら姿みちこって出てきたな、女優と結婚した人か
女優さんの妹さんも野球選手と結婚したような
0043名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 12:09:25.33ID:zOdWmjUx0
一瞬、山倉と勘違いした
0045名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 12:19:42.96ID:N+2K32+R0
>>34
巨人にいたのは知ってるけど、自分もヤクルトの人のイメージ。
同じく高橋一三は日ハムの人、渡辺秀武は広島の人のイメージ。
0048名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 12:22:42.67ID:YkaA+cln0
V9時代のスタメン ショート黒江
知ってると50代後半
河野しか知らないと前半
千葉茂とかは知らん
0049名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 12:23:33.12ID:x/cOtxQG0
メガネをかけた浅野投手
0050名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 12:25:26.95ID:nIdk8+tU0
ワクチンか放射能のせいだな
0051名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 12:26:48.85ID:s+C4kRz20
ワクチン接種率に比例して心不全やらくも膜下出血で亡くなる人が昨年に比べて急増してるのは事実なんだよね。
0052名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 12:27:03.56ID:2utiiwGq0
75で心不全ってことは心臓の持病があったのかな
0053名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 12:27:39.77ID:x/cOtxQG0
堀内、高橋(良)、新浦、横山、倉田
今考えてもなかなか厳しい先発ローテーションですねえ
0055名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 12:37:22.07ID:YkaA+cln0
>>53 はーそんなローテーションだったのか
堀内、新浦以外が記憶に無くてすまん
当時カルビーポテトチップスのカードで堀内が出て
(シーズン途中)6勝7敗と決して成績は悪くもないが
とか書いてあった
0056名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 12:39:25.25ID:ER+NdG790
山倉かと思ったが違った
ファミスタとかにいたのかな?
0057名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 12:42:35.20ID:+0rgjDP30
流石に印象にないなあ
1973年に18勝をあげてるけどそれ以外は5勝止まり
1974年からセーブが付いてるから先発から外れて救援メインになったのかな
0058名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 12:44:00.42ID:xeBdqm4u0
>>42
確か高橋一三
0059名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 12:48:52.22ID:y7TOPZhf0
>>42
倉田が結婚したのが姿美知子で
姿の妹(これも女優か何かだった)が、同じ巨人の高橋一三と結婚した
週刊誌では、後者の方が話題になってたな
0061名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 12:51:37.15ID:T33Mqttc0
ワクチンオワタ
0062名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 12:56:08.29ID:8gYqB+uR0
いまの巨人でいう戸根みたいなもんだよ
0063名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 12:56:13.72ID:xeBdqm4u0
>>60
浅野とか加藤初とか、高橋一三と富田で張本とか、あのころ巨人トレードうまかったのかね?
0065名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 13:40:01.08ID:NN0CRJbL0
>心不全のため川崎市内の自宅で死去

こういうの多すぎだよな。自宅での突然死。
チンワクかね?
0066名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 13:46:19.43ID:IF1UFSKt0
浅野と小川邦一と高橋義正
なぜか覚えてる巨人のリリーフ
0067名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 13:53:09.77ID:dYjbeVvs0
>>1
うわーマジか、、
元祖くらたま逝ってもうたか
オレンジの手袋真似したな
0068名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 13:54:38.70ID:y7TOPZhf0
>>54
関本は、読売では珍しい荒くれタイプだったな
年長者の高木守道に殴りかかったりしていた
移籍したのは、球団体質が合わなかったんじゃないかな
0069名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 13:55:40.93ID:L3xcmGN+0
>>41
今年巨人とヤクルトの間であった交換トレードがこの倉田と浅野のトレード以来の交換だったな
0070名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 13:58:05.30ID:JIg7QgPA0
1973年に活躍したんだよな
その年の日本シリーズは巨人は堀内、高橋一三、倉田の3人しか使っていない
0071名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 14:00:03.35ID:dPuARUsj0
ウィキ見ると登板数多いけど先発少ないから、当時は評価低い中継ぎだね。
トレードもヤクルトからの交換相手の浅野は巨人キラーだったからだと。
引退後に巨人の運営部長まで出世したから、引退後の面倒をみることを約束して送り出したんだろな。
0072名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 14:00:48.76ID:w6QXlpaK0
なんか外人に強い
ピッチャーとか言われてなかったかな
0074名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 14:33:17.45ID:DiKHhpf80
江川のキャッチャーだった人じゃないのか
0075名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 14:48:19.28ID:wR1lf8DL0
鉄人28号だね、エラ張った長身の投手
V9最後の年は堀内がよく打たれて、ロングリリーフで倉田が大活躍したのを覚えてる
基本的には抑え投手のイメージかな
0076名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 14:48:55.71ID:g6DRjTBw0
原「やれ」
0077名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 14:50:27.80ID:+zgwyrdM0
投手の先発ローテーションも分業制もなかった時代にはこの人みたいな格落ちの何でも屋タイプがよくいた
0078名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 14:54:08.53ID:yfistWTb0
>>74
それ袴田じゃね?

名前うろ覚えでぐぐってみて気付いたんだが
袴田って静岡に多い姓みたいだな
0079名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 14:56:07.27ID:wtkIpEZd0
ジジババがワクチン打ってたら全て心不全死になるンだわ
0080名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 15:01:47.09ID:bQ1toOpd0
よく覚えているわ
長嶋より先に逝くとわ
0081名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 15:01:52.12ID:XgHOY6AQ0
倉田と高橋一三の嫁が姉妹らいいな
0082名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 15:04:44.73ID:wR1lf8DL0
川上巨人は堀内と高橋一と渡辺が三本柱で
倉田や菅原や関本といった
脇役がまたいい味を出していたな
渡辺と交換で日ハムから取った高橋良が故障で
全然勝てず、あれは大失敗
0083名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 15:04:56.78ID:IvifU0lL0
>>71
73年は抑えの切り札
セーブ制度の前だから記録に残ってないだけ
0085名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 15:13:09.33ID:OzqZ7YRS0
山倉と空目
キャンプの時期に宮崎に行ったらパチンコ屋に入っていくのを見たなあ
0086名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 15:20:18.61ID:wR1lf8DL0
>>37
小川邦和、懐かしい
長嶋と喧嘩して、先発ローテから外された人だよね
小川がいたら、1976年はもっと楽に優勝できたはず
0087名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 16:03:50.46ID:x/cOtxQG0
76年はもう小林、加藤初、ライトが使えたから74年や75年よりはだいぶ楽だったような
0089名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 16:07:10.90ID:hgC6IG9E0
そっか、倉田さん、背番号が最初54でそのあと17になったんだっけか・・・
槙原と同じだね
0090名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 16:11:10.16ID:hgC6IG9E0
そっか、浅野とトレードで倉田さん、ヤクルトに行ったのか
だから浅野は背番号17だったのか・・・(と勝手に想像)
0091名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 16:14:23.07ID:Znw25wtr0
えっ、くらたまが亡くなったの?
0093名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 16:35:00.38ID:jwc2yl4V0
>>10
俺も同じだ 17番 わすれないぞ
0094名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 16:39:01.03ID:jwc2yl4V0
>>93だが、あと投手で言えば11番の
高橋何とか……ゴメン下の名前は失念した
サイドスローの彼が好きだった
28番は思い出したくないなぁ あんまり
0095名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 17:54:13.95ID:wR1lf8DL0
巨人にはもう1人、槌田誠という1字違いの人がいた
0096名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 17:58:25.18ID:y2frweoU0
>>48
千葉茂はセカンドだろ。ちょっと後だがショートなら広岡達郎。
一塁は川上哲治。たまに与那嶺要。その後は王貞治。
0097名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 18:02:27.49ID:9IHNpEJI0
あれ、倉田ってキャッチャーじゃなかったの?
0098名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 18:11:05.98ID:KmDCmyMH0
侍ジャイアンツで倉田さんが打ち込まれてて負けゲームになりそうになったところで
雨天によりコールドゲームになって巨人が勝ったけど番場蛮が激怒してたなあ
0099名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 18:13:25.19ID:ZgSdsctT0
宮田は知ってるが倉田は知らないな
0100名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 18:53:38.76ID:QNqTjPIJ0
当時は基本的にローテーションピッチャーは3人で回していた
巨人は堀内、高橋一、渡辺
阪神は江夏、村山、若生
大洋も3試合に1回は必ず平松が出て来る
といった感じ
当時の野球では4番手以下は主に中継ぎ、リリーフ
今の回し方だったら当然倉田さんは立派なローテーションピッチャーだったはず
0101名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 19:06:09.69ID:iYMSqFG50
誰だよw
0102名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 19:35:55.88ID:XEwdgx//0
高校の大先輩やないか
0105名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 19:41:58.57ID:N+2K32+R0
さすがに年代がズレてるから仮面ライダーBLACKの人とは間違えない
0108名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 20:40:46.29ID:dPuARUsj0
嫁さんは大映の主演ヒロイン女優だったんだな。ガメラにも出てる。
0112名無しさん@恐縮です垢版2021/12/13(月) 07:37:28.69ID:OcggH/BB0
長身で角度のあるストレートとフォークボールが武器
腰痛持ちだったかな
0114名無しさん@恐縮です垢版2021/12/13(月) 13:09:04.54ID:TL5nMIks0
野球のルール覚えて漢字も少し読めるようになって新聞見始めた頃活躍していた方だった
江夏24勝13敗
高橋一23勝13敗
倉田18勝9敗

これだけ覚えている
0115名無しさん@恐縮です垢版2021/12/13(月) 14:17:25.44ID:8fCphNFP0
要点重視
0117名無しさん@恐縮です垢版2021/12/13(月) 18:02:52.04ID:HnrwcdIR0
元祖フォークボーラーという印象。
お疲れ様でした。
0118名無しさん@恐縮です垢版2021/12/13(月) 18:04:00.40ID:HnrwcdIR0
>>114
23勝しても最多勝取れないのか。
0119名無しさん@恐縮です垢版2021/12/14(火) 00:27:51.96ID:32o9+y3I0
V9時代の主力投手は基本使い捨てだからね。堀内さえ一回は放出されそうになったし。

V9巨人はなんだかんだでON中心の打力のチームだよ
0120名無しさん@恐縮です垢版2021/12/14(火) 00:42:43.34ID:Ys1k/GiB0
野球ゲームでは中継ぎとして重用させてもらった
大崩れが少ないから中盤を安定して任せられたわ
0121名無しさん@恐縮です垢版2021/12/14(火) 01:10:35.27ID:7vhdvuLx0
ギクシャクしたフォームから速球を投げる投手だったけ
久しぶりに名前見たら訃報かよ、寂しいなぁ
0122名無しさん@恐縮です垢版2021/12/14(火) 02:13:59.55ID:izo5WHWA0
侍ジャイアンツ最後のアスレティックスとのリアルワールドシリーズで1勝あげてるんだよな
倉田が勝てるチーム相手に命賭けてた番場蛮って思ってしまった
0123名無しさん@恐縮です垢版2021/12/14(火) 12:23:47.20ID:PymwJD+20
>>95
一緒にヤクルトに行ったような記憶あり
0124名無しさん@恐縮です垢版2021/12/14(火) 20:13:55.33ID:+DyNDxfx0
>>108
でも高橋一三と結婚した妹の方が可愛かった、若いということもあったけど
0125名無しさん@恐縮です垢版2021/12/14(火) 20:17:54.09ID:te3uABIa0
山倉さんかと思ったわ
0127名無しさん@恐縮です垢版2021/12/15(水) 16:10:53.04ID:TkVn5PBy0
ヤクルトが日本一になったせいではないが、箱田、安田、片岡、倉田とやたらヤクルト関係者が逝く年だな
0128名無しさん@恐縮です垢版2021/12/15(水) 16:15:47.14ID:uBJjTALy0
子供が芸能界デビューしてなかったっけ?
0129名無しさん@恐縮です垢版2021/12/15(水) 16:19:08.76ID:TkVn5PBy0
聞かねぇな 娘は友達の友達だったけどかなり美人だという話
親父がうるさくて門限が20歳過ぎても21時、22時だったとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況