X



【テレビ】「子ども対象10万円給付」にかみつくデーブ・スペクター「電子化もできてないのにクーポンにするというのが時代遅れ」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/12/12(日) 11:21:24.59ID:CAP_USER9
12/12(日) 11:18配信
中日スポーツ

デーブ・スペクター

 映像プロデューサーでタレントのデーブ・スペクターが12日、TBS系の情報番組「サンデー・ジャポン」の生放送に出演。18歳以下の子どもを対象に現金とクーポンで10万円相当を給付する政府方針に対して「クーポンという提案、それ自体が邪道」と疑問を呈した。

 政府方針では年内にも現金5万円、来春に向けてクーポンで5万円を給付する。ただ、クーポン給付には960億円超の経費がかかるとされ、全額現金給付にかじを切る自治体も出ている。

 デーブ・スペクターは「いまだにマイナンバー生かすとか電子化できていないじゃないですか? それができていればまだメリットあると思うんですよ。それもないのにクーポンにするというのが時代遅れ」と、電子化が遅れる状況ではクーポンに意義が見いだせないと主張。さらにクーポン給付にかかる経費と絡めて「全然電子化やっていないのに900億円もかかっているのは、それ自体はいただけない」と切り捨てた。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211212-00000015-chuspo-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/143d5b8a149069070d56fb42917cf064614bb9c6
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 11:22:44.78ID:cm/e1h3o0
おっしゃるとおりで。
子育てしてる世代は電子マネー使えるんだからpayで配布すりゃいいじゃんって思うんだが
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 11:25:12.57ID:Y5DOneBy0
デーブが日本はiモードとか最先端だったのに今や時代遅れ言ってたな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 11:26:18.47ID:Xv1V0YFh0
クーポン使える店が限定されてるのって、地元の経済効果を狙ってなんだな。
貰える世帯はネットで安く買いたいだろうに。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 11:27:03.87ID:nUnfinNC0
>電子化もできてないのに

IT企業に政治家の利権は少ないから。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 11:29:08.79ID:k8oUfHX10
時代遅れで電子化できないからクーポンなんだぜ
日本語はむづかしいのか
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 11:29:47.81ID:V7BoVipN0
そこを手作業、手会計、手記録でやるのが技術大国ニッポンなんだよ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 11:31:16.15ID:ngl39agS0
電子化したら頭悪くなるかならな。スマホ使い出して漢字全くダメになったし。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 11:32:14.35ID:VMdnFN5R0
自民が創価を切れないワケ

自民政府が公共事業の発注→創価企業が中抜き→一般人が安価で労働

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金へ

これが続く限り、税金上がって給料減り続ける🤤

パソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価🤗🤗
https://i.imgur.com/aWfuKME.jpg
https://i.imgur.com/fXaBpfA.png
https://i.imgur.com/RCif6Xt.jpg
https://i.imgur.com/3GpKJuG.png
https://i.imgur.com/qBiSaMZ.png
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 11:35:11.91ID:nedneLcC0
電子化なんてしたら、仕事減るじゃ無いか?って役人は思っているよ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 11:36:00.11ID:F+30Oq5a0
公明党の顔を立てて実施するつもりなんでしょう
結局は子供や孫世代に高い税金を押し付ける政策なのでしょう
ばら撒きは止めてくれ
公明党が絡むとろくなことがない
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 11:37:08.95ID:Bi8Oj5ij0
クーポンの印刷とかPRとかで、パソナが・・・・・・
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 11:37:33.31ID:gu7ZM4q30
子飼いに直接金渡せる簡単なやつがこういう企画だからな
利権も利権土建なんか細く長く続く利権だがこれは一発ドカンだから記憶に残ることはあまりないとてもいい利権
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 11:39:53.39ID:plTYW1FW0
あらら、CIAのおじさんが、日本左翼の批判を始めたぞ。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 11:42:40.88ID:4ql0WCev0
日本の国会議員全員、不幸になって欲しいわ!
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 11:42:56.95ID:B5lKNWrM0
なんで子供の給付で電子化しないといけないんだよ
子供が全員端末もってるとは限らないだろ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 11:45:23.25ID:KJdRLzPf0
そもそも色々決める人達が60や70の爺だし
そういうのを考慮して投票しない馬鹿な国民のツケだから
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 11:51:53.13ID:Gj/VvLk90
クーポンで配布したって、生活必需品の買い物に使われて
その買い物に使うはずだったカネは貯蓄に回っちゃう。
生活に困ってる人だけに給付するならともかく、景気よくするために給付ってのがそもそもおかしい。
給付を受けた分だけ将来の負担が増えるのを国民はわかってるんだから。
0023ああああ
垢版 |
2021/12/12(日) 11:51:57.21ID:RSLM2eUn0
>>4
割高だし在庫もすくねーし、
需要にたえられないくせに図々しい。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 11:52:06.34ID:n0ETdOmE0
電子化なんて田舎とかIT弱者がついていけないから無理
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 11:53:29.11ID:T7T8Z5UJ0
クーポンにすると地域の商店からの党の支持に繋がりお互いの利益になるからクーポンにしたがってる
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 12:07:46.05ID:JLEuhjoN0
>>15
埼玉生まれのCIA工作員
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 12:12:10.37ID:Z1FrE4qZ0
貯蓄に回る貯蓄に回るって言うけど
それ年収別のデータって出てるの?
年収制限はするけどどの層が貯蓄したかはヒミツ、とかじゃないよね?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 12:26:19.09ID:QxpYsnNG0
俺は該当者じゃないから、もうどうでもいいよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 12:34:15.78ID:73HuWwn80
>>25
理由はこれでクーポンは使える商店を選定するから地域の特定の有権者に間接的に金を配れるシステムだからな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 12:39:09.34ID:A5Mecj6L0
960億を身内に配るための経費としてガキどもにクーポンを配るんだよ
デーブは政府の意図を勘違いしてる
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 12:57:20.82ID:1uhGRHWX0
よけいなお世話だ毛唐
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 13:02:35.32ID:Au5SFiAx0
電子のなんとかペイでも都市部ばかりで地方はさっぱりだからな
おまけに中抜き多いし販売店にメリットがない
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 13:07:41.94ID:KIpRzFv00
クーポンにしないと溜め込むからな
日本人は本当に溜め込んで使わない
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 13:18:21.18ID:nedneLcC0
目的がはっきりしてないのだよ。
子育て世代の救済…年収制限なし、現金一括
貧困者対策…子供関係無しで年収、金融資産制限
景気対策…子供関係無しで一括給付
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 14:13:28.50ID:D4fA/kl10
そもそも公明党が選挙目当てで言い出した18歳以下配布なんてやめりゃあいいんだよ。
経済対策なのか福祉対策なのかもわからん、税金による票集めが実態なんだから。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 14:26:53.51ID:urFZS+L70
これはマジでおっしゃる通りだわ
紙のクーポン券って何十年前の商店街から全く進化してないって凄い
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 14:36:48.56ID:LZhsh5YP0
>>40
君頭悪いでしょ?w
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 14:42:05.31ID:rmstagaZ0
>>41
どこの地域クーポンもそうだけど、老若男女が使える必要があるわけで、老の方は電子化オンリーになったら使えないだろ。

そこを考えられない頭のやつに頭が悪いなんて言われる筋合いはないね。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 14:55:07.83ID:w+CWHY4i0
こいつ時代遅れって言葉大好きだな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 14:59:33.27ID:l3KArkl60
クーポンだと使うし地域の活性に使うしね

電子化云々のが実際は時代後れなんだがなwデータ見れる人は電子クーポン自体は反対しとるよ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 15:18:58.90ID:G8bK53d90
デーブとパックンは反日外国人だからな
テレビつけないよ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 15:25:31.51ID:KIpRzFv00
>>38
貰った金は出ていくだろうけど本来使う予定だった金は溜め込むよ?
この間の10万円の一律給付金と同じ

チケットはコンビニ発行くらいにすればいいのに
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 15:39:11.12ID:ULHBqG8W0
紙刷ったら懐に金が転がり込んでくるシステムで何十年もやってますんで
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 15:40:28.09ID:ULHBqG8W0
金を使わないと恩恵に与れない減税にしとけばみんな金使うのに
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 15:42:06.67ID:RO3k1QWT0
文書交通費こそクーポンで支給すりゃ良いのにな
あれこそ使途を限定した方が良いし
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 16:07:12.37ID:ybzxp8Cd0
クーポンほんと無駄
つーか庶民が貯金して何が悪いの?
企業の内部留保はいくらでもさせるくせに
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 16:20:19.36ID:ybzxp8Cd0
地元の店に金を落とせって言われても、少子化のせいで子供用品扱ってるような店は大手チェーンくらいしかないんだよな
町の本屋ですら激減してるのに
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 17:08:10.72ID:D4fA/kl10
わざわざクーポン作らずに図書券でいいやん。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 17:10:28.47ID:uhWN7OJV0
クーポン刷るのって韓国かな?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 17:49:59.02ID:cm/e1h3o0
>>62
GOtoはまた違うやん
あれは利用者の差分をクーポンで戻してたわけで
クーポンを国民に与えたわけではない

根本的に一緒にしちゃいけない奴
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 17:58:20.80ID:/b5sIeM10
>>62
>>63
クーポンの電子化もできるはずと思うが
今の日本のIT技術力では
まだまだ先の話
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 18:25:34.07ID:oq3B6fvq0
パソナに委託するの?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 18:42:30.64ID:N7opOOw00
クーポンの電子化でID発行するみたいだけど、ヤフオクやメルカリにID流れそうだな
クーポンの現金化
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 20:39:18.80ID:Pu3poFIN0
>【テレビ】「子ども対象10万円給付」にかみつくデーブ・スペクター
「電子化もできてないのにクーポンにするというのが時代遅れ」

デーブ・スペクター氏にに冷笑されるのも無理はありませんよね。
愚かにも日本はIT後進国に成り下がりました!
エストニアを日本は見習うべし!
IDカード普及率がほぼ100%!
しかも住まい、所得、預金口座と紐づけされています。
エストニアならば18歳以下の子供がいるかどうか一発で政府は把握でき
所得が一発で把握でき
支払い対象が一発で把握でき
数日で預金口座に政府の金庫から対象者の預金口座に振り込めます。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 20:49:53.40ID:Pu3poFIN0
>>70
野党はぜっていにマイナンバーそのものも否定します。
数か月前、日本共産党の志位和夫氏は
マイナンバーカードの普及については
「個人情報の政府の把握に反対」の趣旨の発言をして反対の意見を表明しました。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 20:51:24.21ID:AYmaQs9N0
日本の現金への信用度がレベチだから
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 20:51:49.77ID:AYmaQs9N0
海外は偽札が多いから
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 20:59:13.20ID:y+NXqvv00
スパイ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 07:31:41.15ID:lP/rzD0e0
>>68
そもそもクーポンに賛成してる国民の方が稀有なんだが…
そういう意味では分断工作してるのは自民党自身なんじゃないか?w
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 09:29:45.98ID:1ZnhBbBV0
>>6
現代には電子クーポンというのがあってな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 19:12:58.98ID:vvoxhu2G0
>【テレビ】「子ども対象10万円給付」にかみつくデーブ・スペクター
「電子化もできてないのにクーポンにするというのが時代遅れ」

デーブ・スペクター氏にに冷笑されるのも無理はありませんよね。
愚かにも日本はIT後進国に成り下がりました!
エストニアを日本は見習うべし!
IDカード普及率がほぼ100%!
しかも住まい、所得、預金口座と紐づけされています。
エストニアならば18歳以下の子供がいるかどうか一発で政府は把握でき
所得が一発で把握でき
支払い対象が一発で把握でき
数日で預金口座に政府の金庫から対象者の預金口座に振り込めます。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 19:18:38.77ID:71o+dGBr0
>>56
財務省って昔から個人の資産形成に使われるのが嫌なんだよ。
震災で壊れた家の補修に補助金を出すって話でも個人の資産形成に使われる恐れがあると大反対してたし。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 20:09:06.89ID:eNfksGKm0
なんのためにクッポンニするん
スッポンタネみたいに
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/16(木) 08:36:04.12ID:H7/XGwak0
スゲーよな
紙のクーポン配るのに900億かけるんだろ?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/16(木) 09:03:38.23ID:tY3NRNbK0
商店街の力が落ちてるから現金にしても反対の声が出にくくなったんだろうな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/16(木) 09:27:20.70ID:8xnXAzOt0
>>1
それ以前に今回の給付内容が歪なんで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況