X



【アニメ】「ぐんまちゃん」 群テレ、最新話見送り 「子ども向けアニメに公営ギャンブルを扱うのは不適切」 視聴者からBPOに [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/12/12(日) 08:27:48.76ID:CAP_USER9
12/12(日) 6:06配信
上毛新聞
 
 群馬県が制作し10月に放送が始まったアニメ「ぐんまちゃん」について、群馬テレビ(前橋市)は11日までに、12日に放送する内容を当初予定から変更することを決めた。ぐんまちゃんとボートレース場へ行ったおじさんが大損をする内容があり「青少年の射幸心への影響を鑑み」放送を見送り、初回分を再放送する。

 放映予定だったのは「ハニワボートレース」の話。アニメ公式サイトでは、ぐんまちゃんのおじさんが「ぐんまの大人たちを魅了するハニワボートレース」に連れて行ってくれる物語と紹介されている。

 内容変更のきっかけは10月24日の放送。ぐんまちゃんらが「ハニワレース」が開かれる競輪場へ行った。この内容について県内視聴者から放送倫理・番組向上機構(BPO)へ「子ども向けアニメに公営ギャンブルを扱うのは不適切」との意見があったという。

 BPOから連絡を受けた群馬テレビは改めて放送内容を検討。同社は「地元のアニメでもあり、とても悩んだ」が、最新話の放送見送りを決めた。

 同アニメは群馬テレビを含む関東6局、関西2局で放送。8局の放送事業を受託するテレビ神奈川からの県への報告では群馬テレビ以外の7局は内容を確認の上、最新話の放送を決めたという。県メディアプロモーション課は「放送内容の適性について独自の判断があると理解している」としつつ「群馬でだけ最新話が見られないのは残念」とした。

https://news.yahoo.co.jp/articles/ff439f47be5fc69822776c237f2344f4e4f3e25c
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 08:30:54.52ID:upUQmeee0
こんなことするからテレビは衰退するんだ
BPOの言うことなんか聞くなよ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 08:31:22.17ID:ZpifpnDE0
ウマ娘はいいのかよ?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 08:32:33.09ID:m8JJNlKo0
> ぐんまちゃんとボートレース場へ行ったおじさんが大損をする内容があり「青少年の射幸心への影響を鑑み」

大損するおじさんを見て青少年の射幸心が損なわれては大変だもんな。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 08:33:12.96ID:2r/C/aKf0
今だったらマキバオーとかモンキーターンとか放送できないのか…((( ;゚Д゚)))
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 08:33:23.44ID:O6J6kAIz0
BPOって表現の自由にとって害悪になってるな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 08:34:15.42ID:So/6zI1C0
つか毎回けっこう危なっかしいギリギリのラインを攻めてる
いつかはこうなると思ってた
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 08:35:48.19ID:kTKQTbqF0
表現の自由ってないの?パヨクのダブルスタンダードが嫌い
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 08:36:22.01ID:TcMRfc0Q0
政治家の圧力に負けない!とか吠えてるのに、何処の馬の骨かわからない一視聴者の声には二つ返事で従う不思議
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 08:37:44.66ID:4dY5fFv00
小さい内から公営ギャンブル刷り込んでおけば
パチンコパチスロに流されないで済むのにな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 08:38:41.87ID:gcNsBr1K0
まあぐんまちゃんって県のマスコットだからなw
ギャンブルに負ける話はちょっとな

でもボートは公営ギャンブルかw
難しいとこだな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 08:39:25.41ID:PCocxVfC0
大きく儲けて今後それで生きていくぞーみたいな内容ってわけじゃなくて大損するんならいいんじゃないの
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 08:41:29.27ID:IIdFE9Al0
群馬といったら頭文字D
今だと流せないか改変だな、世知辛い世の中だ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 08:43:53.06ID:SOakX3ED0
群馬って
寒いの?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 08:44:04.51ID:m8KHaPSq0
つまりアニメでパチンコ、競輪競馬、宝くじを扱えなくなるのか
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 08:46:00.18ID:sjABSX2C0
放送前のアニメの内容までチェックしてんの、
群馬にも桐生あるだろうに
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 08:46:47.48ID:+0X9nbcm0
宝くじもおなじだろう
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 08:48:28.79ID:plTYW1FW0
非合法ギャンブルじゃなくて、公営ギャンブルがダメって、どんだけ、いまの日本が嫌いなの?
これがさ、革命後の日本人民共和国なら、OK!!になる案件なのだろ、失笑してしまうわ。
BPOにクレーム入れたの、当然、どさよくだよな?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 08:50:11.40ID:M72hWFSn0
桐生ボートレースは住所がみどり市なので開催自治体はみどり市というクソややこしい競艇場
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 08:50:42.17ID:lA8zSZ8D0
バカ勝ちする内容で射幸心を煽るならまだしも大損ならいいだろ(´・ω・`)
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 08:52:35.96ID:4o14aH3N0
別にやめろとBPOから指示されたわけでなく自主的に見送ったんだろ?
じゃあ自分達の過ちに気付いたんだろうし他の誰も悪くはないな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 08:53:11.28ID:wTBgnq710
もう公共放送なんてニュースとスポーツ中継だけ流しとけ
めんどくさい
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 08:53:44.80ID:pxaOm3V+0
日曜の真っ昼間から公営ギャンブルの番組がやってるのはいいのか
子供向け番組じゃないからいいのか
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 08:53:54.09ID:Gj/VvLk90
ぐんまちゃんがおじさんと競輪場に行き、おじさんは3連単買って外したと思っていたが
車券買うときにぐんまちゃんとぶつかり間違えて3連複になっていたので、当たってごきげん


って放送回があったんだよな。
競輪が放送出来て競艇が放送出来ないって群馬はおかしい
オートレース場もあるんだから公平を期すためにオートレースも取り上げないとおかしい。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 08:56:51.21ID:cUq69fIP0
>>11
お前ウマ娘知らないだろw

恥ずかしい知ったかだな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 08:59:33.79ID:rLh9O1wp0
>>1
宝くじの方が極悪商売なのにな
公営ギャンブルは75%くらいは返してるだろ
宝くじとか10%くらいだろ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 09:01:01.73ID:LjazVC6h0
邪神ちゃんドロップキックも良い子向けアニメなのに、邪神ちゃんはパチンカスなんだよね

そんなに気にしなくていいんじゃないかな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 09:03:23.52ID:soq+qtzD0
BPOはお手盛り組織、生徒会のようなもの。
偏向報道などの重大な放送法違反は無視して、
どうでもよいことにだけ口を挟み仕事をしている感を出している。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 09:03:24.09ID:stfpTiEI0
騒げば意見が通るといつまでも思うなよ
いつかは必ず逆転現象が起こる
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 09:03:43.89ID:EZ76mxeU0
なら何のための公営ギャンブルなの?って話だろ。
公が認めて営業する「公営」ギャンブルすら扱えないならもうギャンブル自体社会から追放しろよ
もはやこれは肉屋を応援する豚みたいなもんだろ。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 09:03:49.77ID:t5z/bFxu0
グエンちゃんに名前変えろよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 09:04:03.28ID:LIy4Ok0x0
桐生やろ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 09:05:55.84ID:IViJvZo/0
1クールに2回も公営ギャンブル話はいらんわな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 09:06:59.34ID:+7EdpzoT0
自分の子供に見せなきゃ良いだけなのに何で他人の楽しみを奪おうとするんかな
こういう奴がマスク警察とかやってんだろな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 09:08:21.27ID:GsPT4fFH0
遊郭扱ってるアニメ子供に見せちゃだめだよな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 09:10:00.44ID:EGKSupbM0
FXや株とは違って公営ギャンブルでは大損しないことにしないと
青少年の射幸心が育たないし
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 09:14:01.34ID:hGa7v+wh0
マキバオーという熱い漫画というかアニメがあったのに
今なら無理になるのか
あのぐんまちゃんだから駄目なのかな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 09:14:11.99ID:D/v7fcQv0
>>1
別にエエやん
ぐんまちゃんみたいなつぶらな目のキャラが
ああいう場所にふさわしくないとか?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 09:18:48.41ID:D/v7fcQv0
>>67
今、アニメの声を聞いてみたが
十分あざといと思ったわ
というか、ちょっとキャラが何か着ぐるみと違う
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 09:19:07.67ID:t87vbr0A0
このアニメ
一太の肝入りで制作費は全部税金
億単位で投入されてるからな
県民の皆さんから苦情が来たら飲むしかないだろうな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 09:22:50.70ID:So/6zI1C0
>>75
「子供向けに見せかけた大人アニメ」というジャンルなのに
アニメをわからない連中は困るね
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 09:22:55.54ID:ZaKN/T3n0
群馬は公営ギャンブル大好き県民だからな。特におっさん。上州女は働き者でカカァ天下の反動。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 09:23:25.71ID:jxVQ91mS0
まあ「群馬県制作」の「子供向けアニメ」ってことだからな
そこらの深夜アニメとは条件が違うからクレームが入るのはしゃあないわ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 09:23:56.44ID:U91Z/cUl0
昔エロゲ原作アニメを夜に放送してた局があったけどね(´・ω・`)ww
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 09:25:05.93ID:nUnfinNC0
競輪選手ジョッキーオートレーサー
皆さん立派なプロフェッショナルですよ
職業差別による子供への印象操作ダメでしょ後進を育てないと
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 09:28:11.74ID:4c2p8aYL0
公営ギャンブルのみ=パチンコは除外ってことかw

だいぶ正体が見えてきたなwwwwwエラが見えてるぞwwwwwwwwwwwwwww
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 09:28:16.41ID:lAePdh6q0
やさぐれたぐんまちゃんがTAKASAKIケイバ場で
「何人たりとも俺の前は走らせねえ!」などと叫びながら走る小話。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 09:29:08.48ID:jxVQ91mS0
まず公営ギャンブルであっても20歳未満はやっちゃ駄目って前提があるわけでな
子供向けアニメでしかも自治体が制作の主体なわけで
そりゃクレームが入って当然よ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 09:30:56.20ID:ZoBYCE360
>>17
風が冷たい
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 09:32:53.45ID:Gj/VvLk90
>>54
競輪・競艇・オートレース場が群馬県内にあるんだから、オートレースも取り上げろ。
群馬県に入った公営ギャンブルの収益金がぐんまちゃんにも流れてるだろ。

>>80
でもそのアニメを、千葉ではプリキュア・埼玉ではサザエさんの裏番組にしてるんだぞ。

だからこどもは見られないからギャンブルネタOKなのか
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 09:35:15.34ID:VMdnFN5R0
自民が創価を切れないワケ

自民政府が公共事業の発注→創価企業が中抜き→一般人が安価で労働

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金へ

これが続く限り、税金上がって給料減り続ける🤤

パソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価🤗🤗🤗🤗🤗🤗
https://i.imgur.com/GAXcW7i.jpg
https://i.imgur.com/2AKWq5V.png
https://i.imgur.com/OWDiX2x.jpg
https://i.imgur.com/X4l1glX.png
https://i.imgur.com/cMPsbfT.png
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 09:36:26.83ID:jxVQ91mS0
なんていうんかねえ
最近この手の制作がものすごく安直になっているというかね
子供向けのアニメだったらその縛りの中でやりきりなさいよって思うね
大人の価値観をぶちこんだりするのは逃げだと思うわ
プリキュアを見習えって話だな
完全に女児向けのフォーマットなのに大きなお友達を引き入れてるぞ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 09:37:56.69ID:r3tzueJT0
ホナリャカ君 東大合格!

とかやってたテレビ局が変わったなw
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 09:38:41.61ID:Q1pZH+M0O
大損するならよくね?
むしろギャンブルやってもろくなことにならないって良い教訓になるだろ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 09:42:12.40ID:0zR2s0i20
>>1
ぐんまちゃん競馬の馬からキテるのかな?
もしそうなら多方面で大人向けのキャラにチェンジか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況