X



【テレビ】小泉今日子 「あまちゃん」で変わったせりふの覚え方「もうこれは覚えきれないと思って」 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2021/12/12(日) 06:10:31.32ID:CAP_USER9
小泉今日子 「あまちゃん」で変わったせりふの覚え方「もうこれは覚えきれないと思って」
12/11(土) 17:47 スポニチアネックス
https://news.yahoo.co.jp/articles/2f5701d05aa1a0e1483e4269a2e4adb908788c53
女優の小泉今日子
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211211-00000228-spnannex-000-2-view.jpg


 女優の小泉今日子(55)が11日、ニッポン放送「八木亜希子 LOVE&MELODY」(土曜前8・30)に出演し、出演作のせりふの覚え方について語った。

 パーソナリティーのフリーアナウンサー八木亜希子(56)と、スケジュール管理方法についてトーク。手帳派かスマホ派かを聞かれると、「スマホというか、パソコンでみんなで共有できるように」と答えた。手書きの習慣については、「ちょっとしたお礼とかお手紙があったら、ちょっとしたお返事を書くことは結構ありますし、あとはせりふを覚える時に、書き出すと覚えやすくて」と明かした。

 八木アナが「『あまちゃん』の時も、膨大のせりふとかも全部…?」と問われると、小泉は「『あまちゃん』の時から始まったんですよね」と打ち明けた。

 13年のNHK連続テレビ小説「あまちゃん」で、小泉はヒロインの天野アキ(のん)の母・天野春子役で出演。初の朝ドラ出演作は、主要キャストだったこともあり、膨大なせりふ量があったという。「膨大すぎて、しかも(台本が)何冊も。1週間分くらいの本を持ってるじゃないですか?ドラマの撮影って、セットの都合で、『梨明日』というスナックのシーンがあったりするじゃない?その日1日全部、梨明日のシーンを撮らなくちゃいけなくて。それは莫大な量なんですよね。もうこれは覚えきれないと思って、あの時から書くようになりましたね」。

 せりふはもともと、目で見て覚えるタイプだったという。「目で見ることに関して、すごく記憶力を発揮するんですね。若い時は台本だけで覚えられたんだけど、頭の中でページをめくったりするんですよね」。それが、「あまちゃん」を機に新たな方法に挑戦したといい、「『あまちゃん』の時の莫大な量に、『これだけでは覚えられない』と思って、書いて、自分の字で覚えて」と話した。

 書き出すだけでなく、「録音する時もありますけどね」という。「相手の方とのやりとりが細かいと、全部ばーっと読んで入れて、車の中で聴いて、という」と、状況に応じて使い分けていることを明かした。

(おわり)
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 06:12:56.15ID:4Ylizh1M0
俺は音読すると音で覚えてることが多い
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 06:19:00.84ID:VpPiaoAU0
渡辺徹とCMやってた頃は凄い美少女だったよな。
誰も厚木のヤンキーとは思わないw
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 06:22:32.22ID:xPqJHGDd0
ドンに気に入られてるからデカい態度とってきたけどそのドンが死んだらどうなるかわからんもんね
だから今のうちに左巻きにすり寄って行ってる
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 06:24:59.50ID:ydM9QI1b0
ブサヨが定着しているからそれ以外のことを発信されても完全スルーだな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 06:27:30.35ID:whaf9qAE0
>>8>>9
不倫で干されるのを見越して
キャラ付けしたんだろうな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 06:43:43.63ID:EpbENGhP0
チョン俳優との不倫略奪ババァ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 06:48:55.28ID:81Q1Ruru0
来年の40周年のライブのチケット取った
楽しみ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 06:52:46.03ID:R3HnBWmh0
>>2
韓国面に墜ちたからといって
キョンキョンはまだ50代だろ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 06:55:42.41ID:li1itbPU0
書いて覚えて一回忘れてまた覚えたらもう大丈夫かな
スマホ持ち出してから記憶力落ちた
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 06:57:23.30ID:gOuGCSqa0
>>13
すげーなー、なんだかんだ言って生き残ってるのはやっぱ運かな?
街の飲食店なら老舗の扱いだよな。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 06:59:14.10ID:xdlkdUBo0
渚の真っ赤な人形♪
キュートな民青姿にドキドキ
アジトで焚書に勤しむ
共産少女が総括♪
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 07:04:21.30ID:GjEtXeFv0
キョンキョンは中卒やから
しゃーない

ババアになってやっぱり中卒を発揮してても
めちゃめちゃ可愛かった若い時を知ってるジジイは
許せるねん
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 07:12:30.71ID:Mp7V+j+t0
ドラマならまだ収録だからあれだけど
1時間2時間の舞台でセリフ覚えてるとかすごいなって思うわ
あとジャニとかモーニング娘とかの連中も振り付け全部覚えてるんだもんな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 07:13:36.23ID:H/lM3tD20
俺はラップにして覚えてる
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 07:25:04.79ID:Uh1cwCjm0
>>8
吉永の後釜?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 07:29:24.27ID:81Q1Ruru0
ウヨBBAの三原じゅん子みたいにならなくてよかった
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 07:29:52.28ID:n6HwuTNc0
日本共産党キャンペーンおばさん
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 07:32:56.45ID:n6HwuTNc0
なんてたって共産党
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 07:35:19.72ID:eD5sbcVB0
あまちゃんよりその前後の時期にやっていた中井貴一といつも漫才みたいな掛け合いしてた最後から二番目の恋の方が台詞量は多かった印象
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 07:39:11.21ID:WetE6IKm0
日朝平壌宣言 国交無いのに
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 08:07:42.72ID:oM2Uak7q0
役者って凄いよな
学校と違ってサボってセリフ覚えてかなかったら
仕事止まっちゃうし
それだけでプレッシャーで潰れる
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 09:05:56.94ID:MsKjSuer0
>>35
なるほどプレッシャーの無い単純労働に従事してる人はこういう感想を持つのか
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 12:24:27.66ID:wjgUnU3G0
能年がポンコツでセリフ覚えられなくてクーリングスペースに閉じこもっては撮影ストップさせてたからまわりのセリフ増やしてフォローするように切り替えてたからな
能年はじぇじぇじぇだけ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 12:24:55.51ID:hxQlVuJL0
>>42
キムタクの懐で温まって居るからいずれ信長に差し出されるんだろうよ w
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 13:42:13.36ID:oVtW6+sj0
「膨大のセリフ」って、変な日本語
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 14:05:24.72ID:MsKjSuer0
>>40
君に出来ないことは単純労働ではないよ
そして君に出来ることはすべて単純労働
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 15:16:20.79ID:6rEoWdlB0
相手はまだ離婚せず自分の親の面倒だけ奥さんにさせてるまま?
離婚した?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 16:30:58.43ID:CaI9bb/20
小泉今日子がエイズって言う噂があったね…
自分の田舎には都会から帰省してきた人らから広まったと思うけど
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 16:32:22.75ID:8N77GPtn0
>>7
もうもめてるんじゃないの

それで事務所を辞めたら不倫とかで叩かれて一時メディアから消えてた
パヨクになって復活したけど
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/16(木) 00:21:14.53ID:bZokABk40
うす汚れちゃったよなぁ
元々清潔感とか透明感はなかったけど勿体無いよな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/16(木) 00:45:13.08ID:cczwtsdX0
赤旗おばさん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況