X



【芸能】ローランド・田村淳・宮田俊哉…なぜ芸能人は『ラブライブ!』に群がるのか [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/12/10(金) 10:48:53.22ID:CAP_USER9
2021年12月10日
まいじつ

ローランド・田村淳・宮田俊哉…なぜ芸能人は『ラブライブ!』に群がるのか

一時期から『ラブライブ!』のファン、通称“ラブライバー”であることを公言する芸能人が増えてきた。世の中には数多くの2次元アイドルコンテンツが存在するが、なぜ彼らは同じ作品に群がりがちなのだろうか。そこには芸能人たちを引き寄せる不思議な力があるのかもしれない…。

最近ではホスト界の帝王にして実業家のROLANDが、テレビ番組『100%!アピ〜ルちゃん』(TBS系)でラブライブ愛を語ったことが話題に。推しのキャラは『ラブライブ!虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会』に登場する、“かすみん”こと中須かすみなのだという。

ちなみに彼は以前からラブライバーであることを公言しており、昨年5月にYouTubeチャンネルで公開された動画では、「ことりちゃんってキャラがめっちゃ好き」と語っていた。当時は初代「ラブライブ!」に登場する南ことりを愛していたようだが、ここ1年で推しが変わったのだろうか。

その他ラブライバーを公言する芸能人といえば、『Kis-My-Ft2』の宮田俊哉や、西川貴教、田村淳、中川翔子などが有名。とくに淳は現在さまざまなアニメを見ては、ツイッターなどで発信する“アニメオタクキャラ”になったが、この道に入ったきっかけは『ラブライブ!サンシャイン!!』なのだそうだ。


「アイマス」じゃなくて「ラブライブ!」の理由は?

そんな「ラブライブ!」シリーズに芸能人たちが群がる構図を見て、一部のオタクからはとある疑問が。ネット上では、《アイマス好きはほとんどいないのなんで?》といった声があがっていた。

たしかに同じ“アイドルもの”と呼ばれるジャンルでは、『アイドルマスター』シリーズも有名…というかこっちが起源。それにもかかわらず、「ラブライブ!」ばかり芸能人たちを引き寄せている光景は不可解ではある。一応理由としては、《ラブライブは角川関わってるから芸能関係とコネが強いのでは?》《単純にアイマスは新規が入りづらい》などと考察されているようだ。

また淳は以前、「ラブライブ!」の魅力について「甲子園・高校球児を見てるのと全く一緒です。応援したくなる」と語っていた。実際に「ラブライブ!」シリーズは“スクールアイドル”と呼ばれる女子高生たちの努力や友情の物語なので、青春ストーリーとして見られる側面が。一方で「アイマス」シリーズはズバリ“芸能界”で活躍するアイドルたちの物語なので、逆にリアルな芸能人たちはハマりづらいのではないだろうか。

とはいえ、中には「アイマス」シリーズのファンを公言する芸能人も存在しており、“ガチオタ”で知られる星野源がその最たる例。また元AKB48の佐藤亜美菜はアーケード版(アケマス)の頃からプレイしている古参ファンで知られており、アイドル卒業後は声優に転身。橘ありす役として、『アイドルマスター シンデレラガールズ』への出演を果たしている。

こう見るとどうしても「アイマス」好きな芸能人の方が“濃さ”を感じてしまうのは、気のせいだろうか。芸能人に限らずその独特な雰囲気が、新規ファンを拒んでいるのかもしれないが…。

https://myjitsu.jp/enta/archives/98222
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 10:49:37.33ID:z5qbwWYE0
黒乳首禁止な
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 10:50:06.28ID:+GIjYbBP0
(●人●)
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 10:52:04.15ID:MHKGhNp+0
アイマスは可愛くないと言うかデザインが垢抜けない
中川翔子はどのオタでも何でもないだろ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 10:52:36.53ID:j/ijcnGM0
アニメが中核のラブライブとゲームが中核のアイマスじゃ根本的に違うからねアホのまいじつライターくん
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 10:52:43.39ID:RvFavQJM0
萌え系好きって公言する奴キメェわ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 10:56:07.21ID:dlFyGt8d0
あのタレた黒い豆のようなつぶらな瞳が崩れた体つきによく似あう
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 10:56:18.76ID:+ReQ2tqG0
髪型が違うだけで全部同じ顔に見える
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 11:13:08.37ID:8PgRlbYr0
落ち目のところにウマ娘のリリースで粉砕されたろ。
他のアイドル系ともどもまとめてトドメさされてオワコン化してるのにいまさらwww
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 11:18:15.15ID:vbYWvIcy0
古参ヅラできないからじゃないの
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 11:18:57.52ID:a7UOHMA70
お前ら詳しいなあ さすがヲタ
この前FNSで初めて歌ってるの見たわ
何十人も居るグループに比べ見やすい聞きやすかったね
可愛い子も居たし マンガは知らん
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 11:31:47.58ID:gY4syCRP0
>>7
ローランドとか淳は若者アピールしてっけど
もうこう言うコンテンツは中年向けだよな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 11:35:33.66ID:McuvMQzp0
>>15
そもそも若者が影薄くてマイノリティで何やってんのかようわからんからなw
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 11:36:17.39ID:2JZ4yOfL0
韓流好きって言うのと一緒
お金貰える

snsの企業案件
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 11:40:32.52ID:+PHryCE10
名前出す度にお金が湧いて来るんだろうなあ
ヲタは懐から銭が減ってくけどその反対よ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 11:42:49.57ID:0gDWfxPB0
↓太田「ラブライブだろ?」
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 11:44:07.96ID:PJBYlLL60
すぐ喰えそうと思ってるからに3000点
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 11:49:07.55ID:t9XY1JD70
>>1
ごく一部だろ
比率で言えば一般人と変わらんのではないか
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 11:49:10.55ID:2hQ6sVv/0
パフォーマンスのレベルはラブライブ>アイマスなんでしょ
同時に出たフェスでアイマスヲタが圧倒されてたと聞くし
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 12:10:29.22ID:qxWFCUEz0
変なのばかりやん
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 12:15:38.18ID:YDoSXO+o0
村本のオールナイトニッポンのラブライブの話はめっちゃおもろかったな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 12:16:46.90ID:J60Wchbi0
アイドルもアニメも好きだけど、アイドルもののアニメとか面白いと思えない。
特にアイドル声優がパフォーマンスで踊るのとか、対して可愛くもない存在のクオリティーの低いパフォーマンスなんて観る気がしない。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 12:27:08.87ID:YDoSXO+o0
俺はアニメ見てないけど
実写のアイドルを応援するのはいいけど
アニメのアイドルを応援するのはわからない
っていう人の感覚がわからない
アイドルは偶像何だからどっちも同じでしょ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 14:02:21.76ID:Yl0l6wEV0
ボックスコーポレーションのマネージャー女がよ、
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 14:06:08.73ID:rTh+Mgfr0
>>2
えみつんは黒くないからOKだな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 14:12:31.70ID:bmvcoVsh0
高齢化社会なのに
コンテンツはどんどん低年齢化
よって老人がアニメやアイドルに群がる
バランス悪いよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 22:57:39.19ID:Btal5BsG0
>>39
天津向はどうなんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況