X



【芸能】「非喫煙者なのになぜ肺がんに」 2019年に手術、河村隆一が抱いた疑問 検診の大切さ訴え [冬月記者★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001冬月記者 ★垢版2021/12/09(木) 21:45:40.55ID:CAP_USER9
https://news.yahoo.co.jp/articles/a5b55ced4528e3b28a8225ba6ddda3e66d0634f8
https://i.imgur.com/Na8oKkz.jpg

「非喫煙者なのになぜ肺がんに」 2019年に手術、河村隆一が抱いた疑問 検診の大切さ訴え


 LUNA SEAのボーカル河村隆一(51)とタレントの青木さやか(48)が9日、東京・ベルサール虎ノ門で行われた「アストラゼネカ 肺がん啓発イベント―知ってもらいたい、肺がんのこと―」に出席した。

 河村は2019年に、青木は2017年に肺がんの手術を受けた。2人は、製薬会社のアストラゼネカなどが制作した肺がん検診を呼び掛けるCMに出演した。 

 “健康優良児”を自負していたという河村は「非喫煙者なのになぜ肺がんに、というのが一番の疑問でした。術後は新しい命をもらったという気持ちで毎日をいかに充実させるかを考えるようになりました。僕の場合は、人間ドックでがんが見つかりました。検診は重要です。ぜひ受診してほしいです。僕もしっかり検診を続けていきます」と話した。
0005名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 21:48:22.04ID:QWN/h71d0
河村隆一「Love」(97/11/22)
1.I Love You 言わずと知れたソロデビュー駄曲。サビの「〜探してたー、うっふっふ」ってとこがキモい駄曲。
2.好き Say A Litlle Prayerに提供した駄曲をセルフカバー。引き続きキモいです!
3.涙色 酒井のり子(のりP)に提供した曲。ここまで来るとアイドルヲタのカラオケみたいです!
4.Birthday 誕生日にこんな曲をRYUICHIに隣りで歌われたらその日は眠れないかも、キモくて、っていうおぞましい駄曲です
5.Love Song アコースティックな優しい響きに乗せたメッセージが絶望的にサムイです。
6.BEAT 「波乗りに行ったときに出来た曲。波の音が、別れた彼女の声に聞こえて・・・」との事ですが、
    何言ってんだおまえ、って感じです!!
7.蝶々 これも酒井法子への提供曲。「女言葉を僕が歌ったら、面白いかなって思って」との事ですが、
    ちっとも面白くなく不快な仕上りになってます。
8.Love アルフィーの高見沢作曲。繰り返し歌われるRYUICHIの恋愛観に辟易させられる駄曲です。
9.Evolution アルバム中盤で、ちょっとしたアクセントになっている駄曲。
10.小さな星 セイアへの提供曲。RYUICHIが歌う事によって鳥肌が立つほどの駄曲になってます。
11.Glass ソロ2ndシングル曲。テレビでもよく歌っていたせいか、サビでは高音を張り上げるRYUICHIの顔が浮かんできて怖いです!
12.でも淋しい夜は・・・ まだ続くのかよこのアルバム、って駄曲です。
13.SE,TSU,NA このアルバムでは珍しくアップテンポのアレンジに乗せて歌われるメッセージが圧倒的にウンコです。
14.Love is… 「僕の、究極の理想の愛を歌ってます」との事ですが、そんなのどうでもいいと思える駄曲で幕を閉じます。

総評:全14駄曲という圧倒的なボリュームのソロデビュー作。主婦は狂気し、
LUNA SEAファンはいろいろな意味で腰を抜かした200万枚のヒット作です。
中古屋では100円で売ってました。100円出すのも勿体無いです!
0006名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 21:49:27.88ID:rduEi3Ll0
近くに喫煙者居なかったか?
自分で吸うより他人の煙吸う方が悪いんだよ
市民健診なんか見てると、喫煙者本人より旦那が喫煙者の奥さんの方が肺ガン率高かった
0007名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 21:49:34.92ID:h/6zkh7h0
俺なんて、きっと身内がバカみたいに吸ってたタバコの副流煙すいまくってるよ
0008名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 21:51:03.58ID:Y1wMRCFo0
若いとき吸ってなかったか?
0009名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 21:51:37.52ID:d7vBL9WT0
遺伝とかじゃないの?
うちのおじいちゃんは
酒豪でタバコもすごかったけど
92まで生きてたし
昔の人の方が耐性あって元気な気がする
0010名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 21:52:43.43ID:Mln27tkn0
喫煙者はリスクが高まるだけでは非喫煙者は肺ガンにならないなんて誰も言ってない件
0013名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 21:54:08.57ID:C4XoNFoR0
クンニし過ぎたせいじゃないか?
0014名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 21:54:30.48ID:G8rpZ03Q0
スタジオとか歓喜の悪いところで他人がタバコふかしてたんだろう
0015名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 21:55:16.21ID:KeYy059U0
タバコは肺癌リスクをほんの少し上げる要素
メインの要素は体質と居住環境 幹線道路沿いなんかに住んでると禁煙の意味なんか全然無いよ
0016名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 21:55:17.94ID:me7vw7aW0
>>6
メンバーがバカスカ吸ってたからな
終幕後にソロ活動本格化して歌うようになってやめたメンバーもいるけど
0017名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 21:55:20.67ID:lXGh6Th80
>>9
遺伝だね。昔の人のほうが耐性があったのは嘘。

耐性のある遺伝子家系の人だと、影響が出にくい。
耐性のない遺伝子家系の人だと、影響が出やすい。

だから血のつながる3親等以内に(っても、曾祖父が死んだ頃なんてがんかどうかはわかんないけどねw)がん患者がいる場合は、まあ気を付けたほうがいい
0018名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 21:56:12.93ID:0tKSwMzQ0
今の煙草のパッケージって
癌なんちゃらって書かなくなったんじゃないの?
0021名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 21:56:39.82ID:TrFsBfX60
同年代だから解る
両親兄全て喫煙者だった
友達も吸う方が圧倒的多数
どこ行っても目の前でプカプカ吸う奴ばかりだったから明日は我が身
0023名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 21:57:22.86ID:OljaSwUk0
別にタバコ吸うだけが肺がんのリスクちゃうだろw
インフルとかコロナでも肺はやられるわけだし
0024名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 21:58:06.17ID:jJvirqnW0
ボーカルだけがいくら気をつけてもってことか
0026名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:01:21.31ID:KgACUdye0
ヘビースモーカーですら40歳前で辞めれば
癌リスクはチャラになる
0027名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:02:14.40ID:Tpnro5KO0
ずいぶん肥えたな
0029名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:02:35.83ID:rZVevpKD0
肺がんの中で一番割合が多い腺がんは喫煙との因果関係ないからな
「喫煙者じゃないのに肺がんになった」って人は大抵このタイプ
0030名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:02:40.55ID:bRr3sW2u0
肺気腫はほとんどが喫煙者の病気だが、肺癌はタバコが原因とは限らない。
0031名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:02:50.12ID:IURyyyyJ0
バンド仲間にヘビースモーカーがいたんじゃないの
0032名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:02:50.61ID:EpHKzRl20
隣人のタバコの煙でアレルギー起こして2年。
わずかな煙でも喉痛くなるのだけどアレルギーあるとガンリスクも上がるのかな?
0034名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:05:23.72ID:Cj823keg0
外歩いてたら
車の排気ガスすって
カビ吸って
タバコなんて
へのようなもん
0037名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:05:38.64ID:cnm9D51n0
>>1
知識がなかっただけ
そもそも日本人が罹って命を落としてる肺がんは何種類かあるうちの肺線がんというものが大半を占める

この肺線がんは喫煙とは無関係だというのは世界で証明されてる
0039名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:06:22.92ID:6AR99d5d0
INORANんんんんんんん!!!
0040名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:06:53.98ID:/+fEBZxc0
まあガンができるメカニズムってのは様々な説があるがね
全てが間違ってるとするこったね
りゅーいちのいうようにこまめな検診
これが特効薬よ
0041名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:06:54.25ID:Xy4KF7vg0
自分もいつも健康診断でレントゲン撮るといつもタバコ吸ってる?って聞かれる…。(非喫煙者)
旦那がヘビースモーカー…
0042名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:07:47.73ID:oB76UoM40
昭和生まれはみんな副流煙吸いまくってるでしょ
0043名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:07:58.88ID:0iV8kjdp0
タバコよりお前が乗ってる車の排ガスの方がやばいんじゃね?
0044名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:08:43.72ID:Cj823keg0
がんは
タバコとか
かんけ〜なく
タダノ遺伝
子宮がんとかは
母親がなっていれば
娘は100%
0045名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:08:44.79ID:1z0f9/AV0
「副流煙の方が危ない」とも言うしな。
ラッキーだったね、
知人は毎年レントゲン撮っていても肺癌で亡くなったわ。
0046名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:09:03.11ID:8gOq68Md0
そりゃまぁバンドメンなんてヘビースモーカー多いからな
自分が吸ってなくてもリスクはあるわ
0047名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:09:18.45ID:uyiuo1q00
肺がんの原因はタバコだけじゃないだろ
吸わない人と比べたら喫煙者のほうが多いというだけ
0048名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:10:14.27ID:H174DbMA0
喫煙者って遠慮なしに凄い勢いで煙を吐き出すから、その先に居る人のほうが危険でしょ
芸能界は喫煙人口多いから非喫煙者も安全で居られない。
0049名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:10:17.83ID:2NWZGhDW0
肺がんって、どの検査をすれば早期に見つけられるの?
毎年や半年ごとにCTを撮れと言っているの?
0051名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:10:28.18ID:cGIU4meQ0
いまだに遺伝だなんて言ってる奴もいるくらいだからね
ほんとどんだけ5ちゃんのおっさんは情弱なんだろうか
0055名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:13:20.87ID:PnsOrIHt0
河村隆一は中学でタバコ辞めたんだよね
0057名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:14:31.67ID:lXGh6Th80
>>52
男性喫煙率が27%くらい。

非喫煙率を73%と仮定したら、死者の73%は非喫煙者 だから当たり前の話だけどな。みんな死ぬから。
0058名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:14:54.03ID:HyVubXWf0
>>49
毎年がベスト
見つけられる大きさになってから転移するまでたちの悪いガンだと1〜2年くらいだから
見つけられる一番小さい状態で取り除くのがベスト
0059名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:14:56.12ID:fh8zaEFu0
俺も1日に5本ぐらいまで減らした紙巻きをスパッとやめてIQOSに変えたわ
禁煙してから1日2箱に増えたけど健康には替えられない
0060名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:15:00.38ID:bRr3sW2u0
タバコすってても肺の色が黒くなるとか必ずしもない。全く異常がない人もいる。でも高齢まで吸っていたら肺気腫にはなる。
0061名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:15:55.52ID:KpOFH/P30
>>49
おととい父を小細胞癌で亡くして、今日火葬してきたんだけど、どうやったら今回の癌を早期発見できましたか?って質問を大学病院だから先生ごとに聞いてみた。

答えはがん検診での画像診断や人間ドックしかないと言われたよ。町医者でやるような血液検査やレントゲンでは、まず早期発見は無理だと。

父は町医者で3ヶ月に一回はレントゲンや血液検査やってたけど、末期まで全然わからなかった。

専門医からしたら肺の腫瘍マーカーも当てにならないんだと。陽性率が60%くらいしかないから低いから見落としがあると。
0062名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:16:01.29ID:Zz/x1zRD0
都会の空気吸ってりゃ肺癌にもなるだろ
0064名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:16:24.87ID:PRB10QA00
まあ、タバコが吸えるうちは健康だよ
0065名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:17:23.64ID:Mgwu2Sa80
胸部レントゲンなら最近やったが
問題はなかった。もちろんタバコは吸わん
0067名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:17:43.39ID:lXGh6Th80
>>61
その画像診断もいろいろ言われててね。
最新のものと古いものじゃあ、撮影間隔がちがうからって。

3mmピッチで撮影するなら、1mmのがんば見つからないものね、そりゃ。
0068名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:17:56.66ID:nliZAbM60
喫煙率が減っても肺がん罹患患者減りません

そや!副流煙が悪いってことにしたろ

それでも患者減りません

そや!禁煙してから30年間は喫煙してたのと一緒です

もう隣国ばりのイチャモン付けになってる
0069名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:19:43.47ID:SWI/99N30
うちは非喫煙の母親が肺がんで亡くなった
理由は同居してた兄がヘビースモーカーだからじゃないかと思ってるが
いいません
副流煙の方が酷いんだと思う
0070名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:19:43.83ID:EUY+seIx0
だからさ
タバコが悪いとする研究は金が貰えてタバコは悪くないとする研究は金が貰えんって話
米でも水でもなんでもいちゃもんつけれるよ
0071名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:20:38.25ID:4GWZnqNO0
バンドとかバンド仲間とかの副流煙吸いまくってそ
0073名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:21:32.39ID:NjV9aNno0
>>1
顔別人じゃん
0074名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:22:32.89ID:bFVC5U0V0
うちの母親は弟を妊娠してる時もタバコ吸ってたしその後も家で換気しないで子供の前で吸ってた。
ある時怒ったら自分の部屋で吸うようになったけど。
65だけどなんの病気もせず元気だ。
0075名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:22:48.68ID:Cj823keg0
タバコ吸っているおいらは
健康だけどね〜
もちろん家族も
0076名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:23:45.25ID:9/GolFBo0
いやいや喫煙者も副流煙吸ってるからw
0079名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:24:30.98ID:al7U26kB0
>>6
バンドマンなんか売れてない頃の車移動とか
換気の悪いライブハウスとかで煙浴びまくり
0080名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:24:43.67ID:4Wbi9TRi0
副流煙って喫煙者も結局吸うんじゃないの?
0082名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:25:32.04ID:LBqkNgpT0
 
たばこを全く吸わなくても肺癌にかかります。
「煙草なんて全く吸わないのになぜ??」という肺癌患者は特に女性で多いです。
あまり喫煙ばかり強調するのは如何なものかと思いますね。
−−−−−−
★肺癌と喫煙:よくある質問★

Q)肺癌ってたばこを吸わなければならないの?

A)そんなことはありません。肺癌患者の6割は非喫煙者です。
  https://toyokeizai.net/articles/-/211607

Q)半分以上が非喫煙者・・

A)煙草が危険性を高めるのは本当だとしても、吸わないから
 肺癌にならないのではありません。
 大気汚染や女性ホルモンなどが原因となることが分かっています。
  https://www.healthcare.omron.co.jp/resource/column/life/100.html
0083名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:25:33.13ID:KviH4i6+0
なぜって?
それはタバコを吸ったって肺がんになんかならないからさ!
0084名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:25:49.50ID:Lj0HhodO0
>>15
肺がんの最大の原因はタバコだよ
無数の研究や統計で証明されてる
何十種類もの発ガン物質をわざわざ自分から肺に入れてるんだから
0087名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:27:01.92ID:jebT5je/0
腺癌とか小細胞癌だろう
0088名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:27:13.49ID:dChlJn3q0
喫煙由来のガンは咽頭じゃなかったっけ、喉。
あれのほとんどが喫煙のせいだった記憶が
0091名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:28:46.63ID:LBqkNgpT0
 
【問】 副流がどうのこうの言う人がいるけど

【答】 直接肺にいれている喫煙者と比較すると副流なんて数十分の1の濃度しかなく
  これが肺がんリスクになるなど考えられません。

  それより自分が幹線道路沿いに住んでいるかいない。そこに気を付けた方が数段賢明です。
0092名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:28:49.26ID:BhUEck4M0
ヤニ吸ったら肺がん
肺がんの要因はまだまだあるんだろ
0093名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:29:01.16ID:jebT5je/0
咽頭がんは辛いだろうね
病院でロボットみたいな音声の人を見つけたとき思った
0095名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:30:53.85ID:ZANYpAkc0
肺癌の原因が喫煙だけみたいに思ってんのおかしいやろ
0097名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:31:14.73ID:604TnZYu0
>>5
肺やっちゃったらあの気持ち悪い歌い方もできなくなるのかと思うと少し気の毒では有る
0098名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:31:46.97ID:kjEznDZC0
肺がんだったのか
つうか随分ふくよかになってるな
0099名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:31:48.34ID:ZANYpAkc0
>>84
情報古くね?
0100名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:32:10.90ID:fhFICXtk0
タバコ以外にも、空気中には、発がん性のあるものが浮遊ぐらいしているだろ?
海外だと、ラドンの影響なんて言うのがあるけど、日本ではそれってないしな。
そもそも、肺がんになる遺伝子を持っていたんじゃないの?
0101名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:32:16.03ID:PraSAG1l0
>>15
最近はディーゼルの真っ黒な排気ガスもあまり見なくなったが
20世紀生まれが癌死するであろう4〜50年後位まで肺癌減らなくてもおかしくはない
0102名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:32:28.93ID:Lj0HhodO0
口腔がん、咽頭がん、喉頭がん、食道がん、肺がん、膀胱がん、膵臓がん、胃がん、腎臓がん
全部大なり小なりタバコが原因

もう全部のガンはタバコが原因だと思ってて良い
0103名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:32:58.16ID:ZANYpAkc0
>>70
そうそう。そうやって情報操作はいくらでもできるんだよ
0105名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:34:08.68ID:mwwxC0XJ0
タバコだけじゃなくて埃とか空気が悪いところに住んでると原因になる
でも環境よりは遺伝のほうが大きいので近親者にがん患者がいないか確認したほうがいい
0106名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:34:17.86ID:8DjYmr950
喫煙しないことは肺がんのリスクを下げるが、
喫煙しないからといって肺癌にならないわけではない
単純な集合論の問題
0107名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:36:05.36ID:zQyaG1q90
1.I Love You 言わずと知れたソロデビュー駄曲。サビの「〜探してたー、うっふっふ」ってとこがキモい駄曲。
2.好き Say A Litlle Prayerに提供した駄曲をセルフカバー。引き続きキモいです!
3.涙色 酒井のり子(のりP)に提供した曲。ここまで来るとアイドルヲタのカラオケみたいです!
4.Birthday 誕生日にこんな曲をRYUICHIに隣りで歌われたらその日は眠れないかも、キモくて、っていうおぞましい駄曲です
5.Love Song アコースティックな優しい響きに乗せたメッセージが絶望的にサムイです。
6.BEAT 「波乗りに行ったときに出来た曲。波の音が、別れた彼女の声に聞こえて・・・」との事ですが、
何言ってんだおまえ、って感じです!!
7.蝶々 これも酒井法子への提供曲。「女言葉を僕が歌ったら、面白いかなって思って」との事ですが、
ちっとも面白くなく不快な仕上りになってます。
8.Love アルフィーの高見沢作曲。繰り返し歌われるRYUICHIの恋愛観に辟易させられる駄曲です。
9.Evolution アルバム中盤で、ちょっとしたアクセントになっている駄曲。
10.小さな星 セイアへの提供曲。RYUICHIが歌う事によって鳥肌が立つほどの駄曲になってます。
11.Glass ソロ2ndシングル曲。テレビでもよく歌っていたせいか、サビでは高音を張り上げるRYUICHIの顔が浮かんできて怖いです!
12.でも淋しい夜は・・・ まだ続くのかよこのアルバム、って駄曲です。
13.SE,TSU,NA このアルバムでは珍しくアップテンポのアレンジに乗せて歌われるメッセージが圧倒的に●●●です。
14.Love is… 「僕の、究極の理想の愛を歌ってます」との事ですが、そんなのどうでもいいと思える駄曲で幕を閉じます。
総評:全14駄曲という圧倒的なボリュームのソロデビュー作。主婦は狂気し、
LUNA SEAファンはいろいろな意味で腰を抜かした200万枚のヒット作です。
中古屋では100円で売ってました。100円出すのも勿体無いです!
0110名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:36:46.98ID:U76sc1c2O
タバコを止めて分かった事は柔軟剤の匂い以上のスメハラをしていたって事
0111名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:36:53.02ID:JgW+MnMs0
タバコ吸ってたから肺癌になったって話も聞いた事ないしな。
0112名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:37:01.82ID:bt3nMPNG0
>>5
好き過ぎるだろw
0113名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:37:25.04ID:jljH3qa40
喫煙者は肺がんリスクより食道がんとか咽頭、舌がんだろ

肺がんは遺伝的要素多くて若者でもなるだろうし
0114名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:38:42.87ID:J5HPeYzr0
タバコは良い事なんて一つも無い
ただ高齢で亡くなった人の肺を調べたら喫煙非喫煙関係無く肺は真っ黒らしい
0115名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:39:08.66ID:HUQvoCHs0
喫煙者は肺がんの確率が○倍!って掛け算なのだから、非喫煙者も
ゼロじゃないってことなの分からないのか
0116名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:39:32.73ID:4zn9IbkB0
たまたま肺に出来たから肺癌てだけで、癌なんて全身どこにでも出来るよ
0117名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:40:43.40ID:4oIsTnSX0
ニコチン依存管理料なる保険点数のために一部の医者がタバコ悪で騒いでるだけだからな
タバコ以外は金にならない
0118名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:41:17.95ID:4zn9IbkB0
串カツ屋の夫婦が二人とも癌で亡くなってるから油の粒子が悪いんだろな
0119名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:42:26.65ID:PraSAG1l0
>>94
10年前あれだけ大騒ぎしたのに
これからだよな
0120名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:42:47.55ID:0CSaM1nX0
副流煙に決まってるがな
フィルターなしでタバコ吸ってるのと同じ
0127名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:44:05.61ID:NwqCe0/60
>>5
見に来た
0130名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:45:03.86ID:AnAevU5h0
とりあえず、喫煙が肺がんの直接的な要因になるかはググったら色んな結果が出てわからんのだけど

はっきり言える事は「非喫煙者」は「喫煙者」が大嫌いで憎しみすら感じてるんだろうね、なので、その理由付けの一つだろう

喫煙者だけど、単純に臭いと思うし
0131名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:45:04.63ID:tHgkNyqb0
>>123
タバコは無害といいはるキチガイって肺がんしか話題に出さないよね。
喉頭癌でググってみ
0133名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:45:48.08ID:lC0Xekdi0
なんとかの花嫁って話の題材なった家族のドキュメンタリーみたとき親父がタバコ吸いで妻と娘がガンとかこれ副流煙の影響じゃねえかって勘ぐったな
0134名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:46:30.87ID:p67lZpNu0
沖縄の建物はアスベスト率が異様に高い
ちょっと古いRCBはほぼアスベストが使われている。
なので沖縄は肺ガン率が高い。
0135名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:46:49.16ID:PraSAG1l0
>>111
それはそれでどうかと
高校生くらいか?
0136名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:46:56.14ID:hrZitRiW0
顔むくみ過ぎ
0137名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:47:17.21ID:4oIsTnSX0
タバコが悪いという前提で統計をとるからな
今回のコロナ騒動でもわかるように公衆衛生学の統計は結論ありきで出すから何の意味もない
0138名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:47:19.23ID:GZYyJIt70
河村隆一なんて周りは喫煙者だらけだろ
0139名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:47:19.90ID:AnAevU5h0
県別の肺がん比率で
「青森」、「北海道」がトップになってたから排気ガスが要因ってのも微妙かもしれんね
0142名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:48:56.72ID:Q8ouuttI0
タバコは肺がんの原因の一つでしかないよ
しかも喫煙者は減ってるのに肺がんは減らないから因果関係は低いというのが最近の学説だけど喫煙者を減らすいい口実だからこのままでいい
0143名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:48:56.79ID:nRbzF0RD0
>>34
タバコ吸ってなくても
昔のスモッグ工場の近くに住んで
今のようにばい煙の規制もない職場で働いてたら
明らかに肺やられるな
0148名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:52:05.13ID:DLjZ8ISI0
>>19
これ
アスファルトやタイヤの粉塵は話題にならないよな
そういう力が働いてるんだろね
0150名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:52:27.22ID:Q8ouuttI0
>>145
タバコは数ある原因の一つでしかないよ
昔は肺がんの原因は70%がタバコと言われていたがこれも今は間違いだと分かってきている
0151名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:53:06.16ID:T0wrAvNo0
>>56
マジで!人生終わったーーー
0152名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:53:22.84ID:UcZeknUV0
ぶっちゃけ、タバコよりもディーゼルの排ガスや工場からの鉄粉や排ガスの方が何倍もリスク高いんだよなぁ

タバコの匂いが嫌い!ってんならわかるが、都市部に住んでて肺がんのリスク云々ってのはよー分からん
0153名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:54:06.36ID:sj/9hGxy0
>>145
喫煙はリスクを高めるが、原発原因の全てではない
当然、遺伝的要因もあるし、喫煙以外の物質が影響する場合もある
なんなら転移先の最有力候補を肝臓と争ってるし
0154名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:54:35.20ID:JgW+MnMs0
>>135
おっさんだよ。
身内にも知り合いにもタバコ吸ってるのはいっぱい居るけど、肺癌になった人は1人もいない。
0158名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:56:19.44ID:9Dnnp9v20
散々イキリ散らしてた連中
0160名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:56:53.63ID:KlDVD21e0
排気ガスのせいだよ
0161名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:56:53.88ID:O80MoRzh0
車の排気ガスやタイヤカス、PM2.5が原因
0163名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:58:00.62ID:CdicAufA0
河村が吸わなくても仲間が吸えば同じことよ。
0164名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:58:45.23ID:CdicAufA0
>>1
つかこいつ誰だよw
0165名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:59:19.15ID:nliZAbM60
>>131
昭和より喫煙率落ちてるから喉頭がん患者数減ってるんだよね
肺がんが思ったような数字にならないから次は喉頭がんなの
この次は食道がん?舌がん?
0166名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 23:00:06.03ID:x4Dkjlck0
ガン=喫煙と思ってる馬鹿が多すぎ
0167名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 23:00:18.85ID:IQiO3QZC0
癌は細胞のバグ。
どこでバグったかはひとそれぞれ。
タバコを喫煙していれば確率は上がるだけで、それが原因ではない。
何故かそういう本質がいつも置き去りにされている気がする。
0169名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 23:00:37.37ID:x5rNw0lXO
知人もヘビースモーカーの旦那は何もならず
非喫煙者の奥さんが肺がんになったわ
それから旦那は家では吸わず、会社でガンガン吸うと言うクソをし始めた
0171名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 23:01:06.67ID:PraSAG1l0
>>154
おっそうかいスマンね
オレの感覚ではやっぱアリだな
もう30年以上前の担任とか、職員室で吸えた時代の方々
チョークかも?
0173名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 23:03:38.62ID:UcZeknUV0
>>165
喉頭がんってのはわからんでもないな
ただ、肺がんに関わる数字は改善されないわけで、極端な話を言えば突き詰めると産業革命を否定しなければならなくなる
それがいつからかタブーと化してごく僅かな因子しかないタバコに責任転嫁したって話さな
温暖化と一緒
0174名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 23:03:40.70ID:l/m2NFPF0
>>165
大病とタバコが無関係って思うならお前は一生タバコ吸って生きればいいだろ
何と戦ってんの?
0175名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 23:03:41.02ID:UN8myQWS0
俺は逆パティーンだったわw
2週間位かけて咳が段々酷くなりw
仕事休んで近くの町の総合病院に行ったらw
癌に間違えられて色々検査された挙げ句w
隔週で来る大学病院の先生が写真見ただけでw
癌っぽくないねってwww
結局w感染症から来る空洞影だったw
薬飲んだら直ったよw
0176名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 23:03:47.80ID:jwfnMc0M0
>>19
石油産業や自動車産業を敵視できる訳がない
代わりにタバコ産業に八つ当たりが来たんだよ
0178名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 23:04:16.53ID:4oIsTnSX0
保健所関連で論文書くなら、タバコとBMI関連が楽だろうな
健康診断の問診票がすでに結論ありきだし
0179名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 23:05:38.88ID:lblPakRP0
実は排ガスのせい。でもタバコ撲滅のおかげでEV化によって肺癌が減っても誰も気が付かない。
0180名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 23:05:55.09ID:HrZTyebg0
>>1
俺はたまたま受けた検診で大腸ガンが見つかった
あの時検診を受けていなかったら…と思うと恐ろしくなる
幸いポリープだけ癌化してたので内視鏡で切除したけどひどくなってたら開腹して人工肛門になってたかも
検診って本当に大事だわ
0182名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 23:06:31.90ID:Hw9H4az90
だってタバコはスケープゴートだし。
0185名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 23:07:52.83ID:f4Xq47bf0
なぜ遺伝子組替えまでしたのにと嘆くのと同じ
0186名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 23:08:15.84ID:jjjkDkAT0
露骨なアストラゼネカ案件じゃんw
0188名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 23:08:50.84ID:UcZeknUV0
>>183
肝臓は結局のところ運動不足が災いをもたらすパターンが多いからなぁ
中性脂肪やLDLコレステロールのコントロールが寛容
0189名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 23:08:52.41ID:IVLmjYQ+0
タバコ吸ってると肺がんのリスクが高いだけで
吸わないと肺がんにならないと思ってる方がアホだろ
0190名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 23:09:49.78ID:jebT5je/0
喫煙者がアカンはどちらかというと肺気腫だな
0191名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 23:10:30.05ID:/5m1W7AK0
街歩くと排ガス吸うでしょ
タバコより有害だよ
0192名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 23:12:29.35ID:U9xbc7gr0
二次喫煙三次喫煙は一次喫煙よりヤバいことをヤニカスは自覚してほしい
ただの害悪
0193名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 23:12:32.64ID:deH+WmSO0
非喫煙者でも空気の綺麗なとこに住んでる人の肺と
同じく、非喫煙者で都会に住んでる人の肺の画像を
昔みたことあるけど、都会に住んでる人は真っ黒だったぞ
0194名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 23:13:17.16ID:lhP/Gknq0
煙草を吸わない、酒を飲まない、その上で食事やら運動やらどんなに健康に気を付けた生活してても癌になる人はなるぞ
逆にめちゃくちゃな生活してても病気せず長生きする人は長生きするし
0196名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 23:14:26.87ID:UcZeknUV0
温暖化も自動車の二酸化炭素を減らすよりも中国の工場、もっと言えばセメント生産を止められればかなり下がるのにと思うが、それは触れないと自動車が矢面に立たされる
ばっかじゃねーの?
趣向品削っても得られる効果は少なく、本丸叩かなければ数字には現れないと言うのにな
0198名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 23:15:24.78ID:rvK1hd1t0
>>189
以前、血液型別かかりやすい病気ってのを掲載させていただいたんだけど
◯◯型は◯◯がんになりにくいなんて嘘だ!
うちのおじいちゃんは◯◯がんで死んだんだ!謝れ!
と返信をいただいたよ。ため息
0199名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 23:15:27.43ID:UcZeknUV0
>>192
めんどくさい
匂いが嫌いだから近くで吸わないでくれ、と言えばすむ話
0200名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 23:15:56.87ID:BX5ajKBx0
入れ墨とライブハウスが良くないって、
0207名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 23:19:37.36ID:I1Qw2sdx0
Jの副流煙じゃね?
0209名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 23:21:10.81ID:1RlLU6L80
だからー統計的な優位性は肺がんと喫煙、非喫煙にはない。但し人体に悪影響なのは自明。
0210名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 23:21:24.85ID:5lHx4d5+0
>>6
兄弟の嫁さんがステージ2で肺を一部切除したそうな
配偶者は15年ぐらい前に喫煙やめてるそらしいが

もしかしたら嫁さんが我々の前で吸わない隠れ喫煙者かもしらんし
0211名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 23:21:29.76ID:pnjC7q/O0
トンキンは狭いのに車の登録台数はトップクラス
空気の汚さは世界一レベル
アホでも分かる
0213名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 23:23:07.66ID:5lHx4d5+0
>>9
精巣ガンとか検診でみつけてないだけ
誰も一日200個ぐらい細胞がガン化しては免疫に退治されているそうだぞ

たまたま死に至らなかっただけ
0214名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 23:23:42.95ID:R0DY8tzg0
肺腺癌は喫煙との関連性はないはず
0215名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 23:23:55.78ID:6Dg4vq7J0
女が前立腺癌になったならまだしも…www
0216名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 23:24:02.48ID:nliZAbM60
>>174
お前に言われなくても喫煙できる場所できちんと吸ってますからとやかく言われる筋合いありません
0217名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 23:24:03.85ID:r69iPl+z0
>>60むしろ黒くは絶対にならない
今もあるのか知らないけど、昔あった肺が黒くなった喫煙者の肺みたいなやつ
あれはわざと黒く染めたもの
お医者さんでそんな肺が黒くなったのを見た人は一人も居ないんだよ
0219名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 23:25:20.41ID:5lHx4d5+0
>>209
喫煙悪影響は肺だけでないからな
皮膚、リンパ、消化器系もガン化するんよ

全体的にリスク高めているのは判っている
0221名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 23:26:16.65ID:UcZeknUV0
>>217
アスファルト舗装業者の方はちと黒くはなりそうだがの
揮発したタールの直撃は不味くね?といつも思う
0226名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 23:28:34.20ID:xrIkRrH30
アスベ
0227名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 23:28:54.65ID:KE9nUuzE0
河村隆一すごい太ってた時期あるよね?
そこからまた痩せたような記事見た気がするんだけど
あれは癌で痩せてたのかな?
0229名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 23:30:50.95ID:euS/QZTa0
煙草だけの問題でないしそもそもそこに癌ができやすい体質とか遺伝子とかあるからなぁ
ある日突然発生するばかりでない
って考えもないんかこの政治家
0230名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 23:31:34.61ID:euS/QZTa0
政治家…いつのまにw
0231名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 23:32:03.96ID:CuScTzsB0
タバコなんてカンケーないよ。換気の悪い閉鎖的な空間に長期間いるあいだに
相性の悪いカビ菌を吸っちゃって、遺伝子異常起こした組織が引っ掛かった場所が肺だったってだけ。
ガンになるかどうかは環境40%運60%だよ。
0233名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 23:32:13.05ID:eJVc/DT60
体のためにタバコやめたのに肺がんになったら確かにやりきれない
ただでも間違いなく体調はよくなるよ
0235名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 23:34:30.70ID:vqWkX8dC0
ウチの親タバコも吸うし太ってるしコーヒーばっか飲んでるけどガンにはならない
他の病気にはなってるけどな
0236名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 23:35:11.97ID:/3jIJMCu0
実際運だと思っている
0237名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 23:37:02.45ID:4oIsTnSX0
酒もダバコも他人に迷惑かけない範囲で好きにやればいい
一度きりの人生だ
0238名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 23:37:12.69ID:CZ4qZMNm0
意外とこういう勘違いしてる人いるよな
自分にはピロリ菌がいなかったから胃がんにならないって思い込んでる人もそこそこおる
こういうの誰が悪いんやろ?
0239名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 23:37:48.25ID:nliZAbM60
>>222
有害物質吐き出すとか言ってるけどそれならがん患者減らないとおかしいよね
悪臭は人によって違うよね
芳香剤の匂いや香水の匂いがダメなやつもいっぱいいるけど
俺は納豆の匂い嗅ぐと吐き気するんだけど納豆食うなとは言わないし、納豆食ったやつから話しかけられても文句は言わんよ
0242名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 23:39:31.16ID:lKHW8yr60
>>236
がんは完全遺伝だと証明されてる


がんになりたくなければ、相手のお爺ちゃんまで調べ上げてガンが無いか確認


防げる病気
0243名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 23:40:08.30ID:WtkCdwkj0
河村隆一ってコピペで馬鹿にされがちだけど
i love youなんて今改めて聴いてみ?すげー良曲だぞ
思い出補正は否定しないけど
0244名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 23:41:00.75ID:QZCl0IE90
本人の曲はどうでもいいがセイア好きだった
0245名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 23:41:20.88ID:eJVc/DT60
>>243
ソロアルバムとセイアリトルプレーヤーのアルバムを当時買った
この前酒飲みながら久々に聴いて泣いたわ
0246名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 23:42:46.28ID:UN8myQWS0
>>240
なんの為にフィルター着いてると思ってるんだよwww
それを言うならタバコの先端から出る副流煙なw
0250名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 23:45:36.02ID:Y0bRGLX20
>>235
うちの99で死んだじいさんもタバコに酒にしてたが老人ホームで隠れて吸ってまでしてたが病気はなかった。
こんなもん運や
0252名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 23:46:48.66ID:fHG6Upxx0
我が家の杉山を思い出した
0254名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 23:47:24.20ID:H9DIuWtz0
車の排気ガスだよ うましかなの?‼
0256名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 23:48:55.34ID:9Lrz4mxJ0
>>199
は?
理解できないなら絡んでくるなよヤニカス
脳もヤニで汚れてんのか?
0259名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 23:51:37.41ID:gP4Cf2N80
肺がんには偏平上皮癌と腺癌があるけど、これはもう全くの別物だよ。後者は喫煙無関係。ただCTで早期発見さえすれば前立腺癌なみに予後は良い。レントゲンじゃだめだよCTだよ。

曽我ひとみ、中村獅童、たいめいけんあたりもなったけど皆早期発見だったので今もぴんぴんしてる。
0260名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 23:51:41.70ID:H9DIuWtz0
田舎から東京行ったら目やにと鼻くそが酷かった 鼻くそなんて真っ黒 ディーゼル車の排ガスは酷い 何がクリーンディーゼルだよ!
0261名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 23:53:02.91ID:uCBNf8650
つまりタバコと因果関係はなかったということですか!

いやタバコなくなって正解だわな
0262名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 23:53:31.77ID:O80MoRzh0
>>242
嫁さんは40で大腸ガン
お義父さんも叔父さんも大腸ガン
だからこそ早く発見できたのもあった
遺伝子検査的にはそういう因子は無いってことにはなってるけど
0264名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 23:54:32.42ID:0VKTck630
>>240
こいつは何もわかってないな
人に吸って肺に入れたあと吹き掛けてもらってみろよ
匂いも何もしないから
一番は副流煙、次が肺に入れずにカッコつけて更かしてる奴が口からそのまま出す煙
葉巻とかは副流煙+更かすだけだから一番害ある
匂いも強烈だしな
0265名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 23:54:35.12ID:TL/pUFJI0
ばかじゃねーのw
喫煙しなかったら肺がんにならないと思ってるのか
癌がそんな単純だと
0267名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 23:58:10.59ID:tJ6A33CC0
うちの父親肺腺がんだったけど早期でステージ1Bだったかな。
もちろんタバコは吸わない家系的には、血圧たかくて、祖父が脳梗塞父も50代でくも膜下出血やったけど麻痺残らず70まではたらいてたね。
がんになったのは75過ぎてからかな今80だけど元気だよ
0268名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 23:59:10.90ID:TL/pUFJI0
遺伝的要素が一番じゃね
0269名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 00:00:53.05ID:U6xgKPzO0
>>264
葉巻は本人は肺へのダメージないけどね
舌や口内のダメージはかなりある
他人へのダメージはダントツで葉巻きだね
0270名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 00:01:10.41ID:OUhr6BIK0
癌検診のメニューの中で最も意義が大きいと言われるのが、肺CTと大腸内視鏡。なぜなら早期発見ならば予後が極めて良く後遺症もないから。
0271名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 00:01:19.30ID:9kS/p2iM0
川口浩さんとか 逸見政孝さんの




兄弟も癌でガンガン死んだんだっけか?
0273名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 00:02:10.37ID:XE5IqCGy0
タバコ吸っても肺がんにならない人もいれば
吸わなくても肺がんになる人がいるのは常識だろ
0274名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 00:02:16.78ID:zwj5hXMW0
>>1
健康に気をつかってるくせに肺ガン=喫煙なんつー浅はかな知識しかないのか
0275名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 00:03:48.66ID:XE5IqCGy0
どっちにしても日本人の半分は癌になるんだから
用心すれば癌が減るわけじゃない
0276名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 00:04:08.85ID:hynZJy0a0
検査するにしても町医者ではするなよw
結局wレントゲンにしても見る人によって変わるからなw
0277名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 00:06:38.41ID:bOV3BDgU0
バカは何でも他になすりつけようとするな
0279名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 00:09:12.95ID:QLpU520P0
喫煙者居なくなったら税収どーすんだよw
適度にマナー守ってくれたら気にならないわ
0280名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 00:09:39.41ID:8f6zqisO0
>>35
肺リスク
0281名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 00:09:53.07ID:+591K2BO0
>>16
マジかよ真矢
0284名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 00:11:53.48ID:PqERrkI30
>>240
人が吐き出した煙は無害と言ってもいいレベル。
自分で吸ってる方が圧倒的に害あるし、副流煙も害ある。
0285名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 00:13:37.32ID:4CTSgjJ40
>>1
ぶっちゃけたばこと肺がんは無関係だからな。
0287名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 00:13:38.36ID:E1BzoN2p0
たしかに四日市ぜんそくみたいな喘息持ちにはならないが、肺がんにはなると言うのは無理がある
考えたことなかった
0289名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 00:15:19.68ID:76nqHm460
https://youtu.be/WUt6sdfjEHk

裸の謎カットが多用されてるけど
まぁイケメンだし
いい曲なんだよなこれ
当時からナルシストナルシスト言われてネタ扱いされる部分は多々あったけど
0291名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 00:16:22.64ID:Yxri6Ogh0
>>279
おまえみたいなバカって何も学習しないんだな
0295名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 00:17:23.46ID:igvuv1IK0
最近見た記事で喫煙と肺癌は関係ないというのがあったけど。
昔の同僚で60年喫煙してる爺さんがいたけど元気だったわ、事故で死んだなあ。
0296名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 00:17:47.23ID:39KwG4rN0
ゴールデン街の小さな店で
客全員+店主がヘビースモーカー
そんな所に何十年も入り浸っていたアイツも
肺が真っ黒になって死んじまったよ
0298名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 00:19:28.36ID:0ivQC4fc0
一時痩せたけどまた太ったのか整形したのか顔パンパンだな
昔ダウンタウンに真矢と比較して痩せてる事を弄られたのにこの人が太ると弄れないじゃんナルシストだから
0299名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 00:19:30.20ID:ZN5z9r820
>>295
肺がんにはざっくり分けると3種類あって、喫煙が関係するのはその中の1つ
あとの2種は関係ない
喫煙との関係が証明されているのは膀胱がん
0300名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 00:20:00.87ID:24twtY8x0
>>284
非喫煙者が勘違いしてるのは人が吐いたKEMURIも臭いと思ってるとこだろうな
喫煙者の近くでの匂いはあれ全て副流煙だからな
0302名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 00:20:50.85ID:0ivQC4fc0
この人が臭い発言しても他のメンバーはニコニコしてるだけだったけど普段どう思ってたんだろな
0303名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 00:25:31.84ID:2nWKSvDN0
ロビー活動で大量の金がばら撒かれてる大麻は合法になる国が増えてタバコは買えなくなる国すら出てきてるという
0305名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 00:28:35.17ID:tGuu9XHy0
健康の為に皇居の周りを走ってるアホ
昔に比べりゃマシになっただけで 有害物質を大量に吸い込みながら走ってるのは変わらんからな

東京で走りたいなら空気清浄機のある室内で 機械使って走りなさい
0309名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 00:30:07.54ID:QLpU520P0
日本人の半数以上は三大成人病で死んでる
その三大成人病の起因って糖分過剰摂取に塩分過剰摂取や運動不足ストレス偏った食生活がほとんどを占めてるしね
見た目が痩せてても食生活なんか舐めてたら糖尿病になるし
0310名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 00:33:29.97ID:2nWKSvDN0
あとヤニで白系の物は本当に汚くなる

何度か引っ越して学習してタバコは換気扇の下でしか吸わなくしてるけど、それでも部屋に煙が広がってるのかかなり汚れが目立つようになってきて、最近は換気扇の下で吸う意味あるのか自問自答してる日々
0311名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 00:33:48.34ID:xmtqxI+nO
>>1
癌は細胞の転写ミスの積み重ねだからな

癌に纏わる遺伝子を排除すると人間は生まれないから
群体として許容しつつ向き合っていくしかない
0312名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 00:33:58.98ID:yfodpFA80
>>305
弟の行ってた中高があの近くでたまに皇居や北の丸走ったこともあるって言ってたな
二章学者や錦城学園とかの子はよく走ってたみたい

俺も中高大茶水だったからすぐ近くだけど皇居の周りは走りたくないわ
北の丸は緑多いから空気マシだろうけど
0313名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 00:35:06.99ID:zaTMZpVi0
自分は非喫煙者なのにうんぬん言うやつ
ほぼ全員身近に喫煙者いて副流煙吸いまくってるからな
0315名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 00:36:46.53ID:DpNd0EwY0
少なくとも肺癌はタバコが主要因にはならない。長い歴史でそんなエビデンスはない。遺伝性のほうが関わり高いぐらいだし、肺炎球菌とかによっぽど関わり高いもんのが多い。
咽頭癌とか食道癌のほうがむしろ関連性は高いぐらい。
0317名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 00:40:53.64ID:yfodpFA80
>>305
あとたまにリアルタイムで空気汚染の数値見てるけどあれ見てると意外に都心や都内よりも埼玉、千葉と都内に近い横浜辺りまでの神奈川の方が酷かったりする

地元は都心だけど閑静な住宅街の区で緑がとにかく多くて空気は都内ではマシな方
もっとも本郷通り、白山通り(17号)、不忍通り等の幹線道路沿いはあまり良くはないと思うけど

首都高とかは一番酷いだろうな
首都高沿いのマンションの人とか窓がすぐに黒くなったりして開けられないって聞いたことがある
都内で一番酷いのは板橋区の17号、環七、首都高の3つが交差してるとこみたいだ
板橋本町駅のとこ
あそこが一番悪いみたいでチェックしてみたことあるが埼玉や千葉の方が数値悪いことが多い
0319名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 00:41:09.02ID:2nWKSvDN0
生きてる以上は有害な物を吸わずに生きるのはポツンと一軒家でなおかつ自給自足でもしてない限り無理だからそれを理由に叩くのは説得力に欠けるよな

まぁでもおれはタバコ辞めたいよ、人のためじゃなく自分のために
0320名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 00:41:10.29ID:bpc4P4Iw0
排気ガスなんだろうよ
0322名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 00:42:26.29ID:yfodpFA80
>>314
読みでわかるだろ
変換できないからわざとだが
0325名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 00:47:38.55ID:AtlXltsF0
バントマンなんて副流煙吸いまくりじゃん
10代の頃から煙の充満したライブハウスや居酒屋に入り浸ってるんだからそりゃ肺ガンにもなるだろ
0326名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 00:48:33.93ID:+oHXumUd0
肺腺癌マジで増えてるよな
0328名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 00:54:38.67ID:cpRxHHsG0
>>170
腺がんでも2、3倍はリスクが上がる
無関係とは言えんやろ
0329名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 00:55:58.37ID:md6Sfl4T0
あのcmの人が河村隆一だってこのスレ見てわかった。
面影全然なかった。
0330名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 00:56:35.41ID:2GyyCryk0
子供の頃、タバコの煙もくもくの爺ちゃんの部屋に入り浸ってた俺もヤバいのかな
0331名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 00:56:57.10ID:fcKr9lM40
フェラーリの直管マフラーからの排ガスだろ
0332名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 00:57:44.33ID:cpRxHHsG0
https://epi.ncc.go.jp/jphc/outcome/254.html

肺がんと喫煙に関係ない、と喚き立てる奴が大量に湧いてるが、そう思いたいだけの低学歴
エビデンス出せよ
0333名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 01:00:24.36ID:ELp3DgXP0
「非喫煙者なのに何で?」って普通に思っちゃう認識自体がタバコの害悪を過剰に喧伝された社会の被害者なんだよな…
0334名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 01:00:35.00ID:bRPtVx3IO
>>330
ワシもセン公が煙草吸いまくって煙だらけになった職員室に良く呼び出されとったからヤバいかもな
とっても
0335名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 01:01:16.22ID:DXtpr8Vm0
自分も周りの人間もタバコ吸ってなくても、肺がんになるよ
タバコの煙だけが肺がんの原因じゃないから
遺伝子的に男性は女性より肺がんになりやすいよ
0337名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 01:03:56.16ID:2NKmYS/i0
70万年前に火を発見して20万年前から日常的に火を使ってきた

煙はなんらかの形で吸わないといけない
煙はなんらかの形で吸わないといけない
煙はなんらかの形で吸わないといけない
0338名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 01:04:42.60ID:zRlQo8W00
非喫煙者でもなる時はなるだろ
ましてやミュージシャンなんて受動喫煙すごそうだし
0342名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 01:06:40.86ID:gUyFy8S+0
さんざん既出だがタバコの販売量は電子含めて年々落ちまくってる
しかし厚生労働省の出す肺がん患者数は年々上昇してる
分煙も進んで副流煙自体も減ってる、タバコはもう肺がんの主な原因じゃねえわ
0343名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 01:07:18.56ID:2NKmYS/i0
放射線を浴びないとどうなるか?
癌になる

煙を吸わないとどうなるか?
癌なる
0344名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 01:13:44.42ID:/RokSd9E0
よう知らんけど、電子タバコは煙じゃなくて加熱した水蒸気なんでしょ?
あれは安全なん?
0345名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 01:14:11.49ID:Iv5eQ89A0
血圧250の140の俺が生きてるんだから大丈夫よ
因みに治療とか一切してない
0346名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 01:14:21.24ID:+96E+HaY0
>>148
暗闇走り抜ける
0347名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 01:15:08.45ID:xW+liqBK0
>>342
自分のお爺さんもベビースモーカーしかもパイプに煙草の草を入れてフィルター無しで吸ってたけど
90過ぎまで生きたわ。
本当の肺がんの主要原因は、農薬・食品添加物・空気中の化学物質だと思う。
0348名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 01:17:45.12ID:PLU0nkpN0
太古の昔から吸ってるタバコって、なんか必要要素あるだろ
ウイルスが肺に吸着しにくくなるみたいな今回のコロナみたいな
なーんかある
0349名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 01:17:57.66ID:F4oYDGd90
肺がんは意外に喫煙で確率上がらないからね
喫煙でいちばん顕著に上がるのは咽頭がん、次に食道がんあたりでしょ?
0351名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 01:24:17.22ID:y/5zMdcM0
ライブで胸元出してクネクネしながらジャケット半脱ぎで投げキッスして何故かまたジャケット着直すって意味不明な事してたからバチが当たったんじゃね?
0354名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 02:05:57.63ID:Q1oX8bXB0
全盛期の面影がないな。
0355名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 02:13:59.42ID:eqzVwaRi0
皇居ランニングとか肺を痛めつけてそこへ排ガスを吸うのだから健康に良いわけがない
0358名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 02:18:08.73ID:gDrvSOHB0
副流煙(今はもうない?)だったり排ガスだったりリスクなんて結構転がってそうな感じはするよね
前にアメリカで副流煙のせいで肺がんになったと訴訟起こしてた高齢の女性がいたのを思い出す
0362名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 02:25:26.90ID:YawmTo990
自分がタバコ吸ってないから肺がんにならないって認識やばくないか
いくらなんでもアホすぎるやろ
0363名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 02:26:32.29ID:IV+9AYJ40
子供いるくせに喫煙してる男はDVしてるよ
普通は最初から吸わないか、嫁が妊娠したらやめるから
母子に影響あってもいいから吸いたいとか、絶対普段からDVしてるに決まってる
キチガイ多いし
うちの父親とか
0364名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 02:29:32.73ID:mRFlpWZp0
>>347
体質も大きいだろうな
ただ爺さんの場合わかばとかきついの吸ってたとしても全部肺に入れないでふかし気味で少し肺に入れるくらいってのもあるかも
それだと周りが余計臭くなって周りは迷惑だけど
0365名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 02:30:44.01ID:QRhe2KoE0
>>345
治療しろ
0366名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 02:31:24.86ID:xJhqPCfz0
ガチャなんだよ
0367名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 02:36:07.72ID:Cp78i08E0
>>145
原始時代だって肺がんで死んだ人間もいる って考えればわかるでしょ

喫煙は肺がんの大きな原因  ○

喫煙は肺がんの唯一の原因  ×

肺がんの原因になること一切しなくても自然に肺がんになる人も一定数出る
0368名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 02:37:25.21ID:+iljSGQoO
>>347
食品添加物もよく目の敵にされてるイメージがあるけどガンとの因果関係はどこまで解明されてるんかね?
0370名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 02:45:26.99ID:R6htl7Jb0
タバコが肺がんの原因ってのは迷信なんだってな
肺がんの一番の原因はクルマの排気ガス
0371名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 02:55:04.54ID:5fniusrc0
何をしようがガンにならん人はならんからな
全てはDNAに最初から書きこまれとる
0373名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 03:13:32.31ID:g8Aea3cP0
多細胞生物の体内では毎日無数のコピーミスした細胞が生まれていて
病的に巨大化する前に免疫で駆除してるというだけ
生物のシステム上、避けられない病気だよ
0374名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 03:21:22.92ID:BHNB/Wsl0
>>29
うちの叔母が肺腺ガンの手術受けたんだけど
20代の数年間だけ喫煙していた時期があって
それが原因かと医師に聞いたらほぼ関係ないと言われたって
0375名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 03:29:20.49ID:BZBJtEnE0
>>370
肺ガンの原因が車なら東京神奈川大阪辺りがトップにくるだろ
1位青森2位北海道3位鳥取だから関係ないな
0378名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 04:05:50.54ID:t1VWp/8t0
>>282
そりゃそうだよ。扁平上皮がんなんかは、タバコ肺がんと呼ばれ
患者はほぼ喫煙者しかいない。

そして、受動喫煙がある家庭と無い家庭では
奥さんの癌罹患率に大きな有意差が確認されている。

喫煙、受動喫煙は肺だけじゃない。
肺から取り込まれて、全身どこでも癌のリスクを上げる。

タバコ=肺がん なんて素人のイメージだよw
0379名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 04:07:14.03ID:t1VWp/8t0
>>9
東京医師会 タバコQ&A 【第2版改訂】
Q7 :どうしてタバコだけが目の敵にされるのか?
A7 :「日本人においても、死因に最も関与する危険因子は喫煙である」 ということが判明したため、これだけ問題視されるようになったのです。
様々な因子の影響を統計学的に補正して分析した結果、喫煙が寿命を縮める最も大きな原因であることが判明しているのです。タバコの煙からは、現在 70 種類以上もの発がん物質が検出されています。また、喫煙による病気はがんだけではなく、現在 22 種類もの病気・病態との因果関係が「確実」だと判明しています。

喫煙、高血圧、糖尿病、肥満、運動不足などの生活習慣や病気が、各々どれほど寿命を縮めているのかを試算した東大グループの研究によれば、日本人男性の命を縮める最大の原因はタバコで、毎年13万人の命を奪っていると推計されました 。
高血圧、糖尿病、脂質異常症、肥満をすべて合わせても、タバコの寿命縮小効果には及びませんでした。禁煙を推進することこそが、健康寿命を延ばすための最優先課題であることが証明されているのです。
0380名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 04:08:14.25ID:t1VWp/8t0
>>9
東京医師会 タバコQ&A 【第2版改訂】
Q11:タバコを吸っても長生きする人がいるのはなぜ?
A11:個人差は当然ありますが、平均寿命で比べれば喫煙者は非喫煙者よりも、日本で4年半、海外では10年も 寿命が短いことが分かっています。
人間は、有害物質で傷ついた細胞が生じると、その細胞を自己修復したり破壊したりして、異常な細胞が増殖しないように自己制御する能力を持っています。
しかし、この能力には遺伝的な個人差が存在するため、当然、タバコを吸っても長生きをする方もいれば、吸わなくても病気になる方もいらっしゃるでしょう。
しかし、平均寿命で比較すると、喫煙者の寿命は明らかに非喫煙者よりも短いのです。
また、非喫煙者と喫煙者の平均寿命の差は、海外では約10年もの差がありますが、日本では4年半しかありません。
この原因として、日本では受動喫煙対策の遅れから、受動喫煙によって非喫煙者の寿命が短くなっている可能性も疑われているのです。
0381名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 04:08:35.77ID:tB//rl740
>>16
昔ドランクドラゴンの鈴木が塚地のせいで肺が真っ黒になったって言ってたな
0382名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 04:16:27.80ID:fYAHJnw70
喫煙と肺がんに因果関係認められればノーベル賞貰えるって聞いた事あるけどな
0383名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 04:19:17.92ID:Cp1nCLrP0
うにのオヤジなんて人間ドックのレントゲンだとみつけてもらえてない

たまたまとってた胸のCTで気付いた…

ただ肺癌オプションなんて他のもそうだけどわざわざプラスする人いないだろうから

なんかNnoseは胡散臭い話が聞こえてきたので、味の素一択
がんリスク一般人の1.5倍程度で抗がん剤使わなくて済む初期で手術でけたから、最初の漠然とした検査としてはオヌヌメよ
0384名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 04:23:44.51ID:5fIZ/Ue9O
癌なんて遺伝子の気まぐれでしかない
何をしたとかしてないとかそんなのあまり関係ないと思う
0385名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 04:26:04.19ID:BcjQY80Y0
>>349
意外というよりは喫煙者の方が肺癌は少ない
0386名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 04:30:38.91ID:XX1xHtxJ0
細胞は最終的に必ずガン化するが、正常な生物ならその細胞は自死(アポトーシス)する。
エラーがあるとガン化した細胞は自死せずに成長を続け、逆に正常な細胞を壊していく
それが続くと生物は死ぬ
0388名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 04:34:58.74ID:Cp1nCLrP0
>>167
それな
老化=癌化と勘違いされすぎた
老化だとバグが多くなるから癌化が増える可能性が高くなるだけ
若い奴でも細胞のバグは起こってる
免疫ブームはここから発生してるのかもしれんw
0390名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 04:39:12.46ID:EMaVVzr50
>>332
エビデンスww
どこでもタバコが吸えて部屋中煙臭かった昭和時代よりガンが減ってるなら正しいんだろうけど年々増えてるやん
それについては?後出しでやめても30年間はリスクが高いって言うの?
0392名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 04:43:30.63ID:N+VzwwGf0
うちは両親がんで死んだサラブレッドだけど子供三人40代になっても割と健康で得した気分になってる
0393名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 04:43:40.51ID:n+kVQO5W0
今時、タバコ吸わなければ肺がんにならないと思ってるアホなんか居るのかよw
0394名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 04:44:53.97ID:Cp1nCLrP0
>>61
お疲れさまでした
大変でしたね

ウチは母を別ので末期癌で半年で亡くしたから、父にはその後十年あまり健康的な生活と毎年の検診させてたけど、気付いたの全く別の入院後検査だったから、運がよかっただけかもしんないです
0395名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 04:45:46.83ID:n+kVQO5W0
喫煙率は激減してるのに肺癌は減らないからな
検査技術がどーたらのレベルじゃないくらい喫煙率は低下してる
0396名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 04:46:04.66ID:EMaVVzr50
>>378
病気って個人差あるのに受動喫煙家庭と非受動喫煙家族を比べて何がわかるの?
生活リズムも違えば食生活も違う
ただ家族に喫煙者がいるかいないかだけで比べても説得力無いよ
0397名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 04:47:07.62ID:Cp1nCLrP0
>>49
医療コスパ…被爆の問題からあまり推奨されてないよ
ただレントゲン発見率6割程度らしいからねぇ
0398名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 04:50:40.21ID:iJeNwlIl0
>>5
愛を感じるw
0399名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 04:53:08.67ID:EMaVVzr50
>>379
>>380
この医師会が言ってる事が正しいなら昭和時代より今の方が患者数少なくならないとおかしいんだよ
それで患者は減ってるの?
0400名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 04:53:55.43ID:C4+pulDZ0
なんでタバコだけで肺がんになると思う池沼が湧きまくってるんだろう
空気吸ってる以上肺がんは毎日可能性があるだろ馬鹿
馬鹿も休み休みまず呼吸止めてからもの言えよ
0401名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 04:57:46.58ID://2PBLcx0
タバコが肺がんの全部の原因じゃないよ
0402名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 04:59:05.51ID:hVR2J+840
ライブハウス裏側なんて副流煙ありまくりだろ?
テレビ局も同じくな
本人吸ってなくても周りに吸うやつらがバンドマンなんて多いだろ?

それが答え
本人吸ってなくても副流煙
0404名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 05:05:05.11ID:RM6xoC9c0
タバコ吸う人だけが肺がんになるんじゃなくて
吸ってない人よりなる確率が上がるだけで
吸ってない人でもなる人はなるんじゃないの?
0405名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 05:10:40.58ID:kMcAGXqL0
タバコの煙にそんな力があるなら
まず口の中にガンが出来るだろ
その次は喉だろそして食道だろ
0409名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 05:19:39.40ID:lwc5Ad600
嫌煙派がタバコは癌の元って言い過ぎなんだよな
だから「タバコを吸ってないのに〜」とか言い出すのがいる

タバコ吸ってるのに長生きしてる爺さんは山ほどいるし
キャシー中島の娘も非喫煙者なのに20代で死んでる
タバコ吸ってないから大丈夫と思わない方がいい
副流煙吸ってても長生きしてる奴はいる
0410名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 05:22:21.99ID:ZlHgE6Md0
喫煙者が激減りしてんのに
肺癌率は上がってる
いい加減タバコじゃなくて別の原因を
考えた方が良い
0411名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 05:56:45.41ID:kURa9cT00
昔日本禁煙協会の会長が肺がんになったって話があったな
0412名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 05:56:46.59ID:9mf+GvuI0
電子タバコだろ
出てくる前から気付いてたよ
0414名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 06:02:20.07ID:hjAnd3ad0
肺がんと喫煙の因果関係は証明されてないからな。
0415名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 06:04:04.15ID:rpKBhneY0
タバコ吸ったら肺がんって昭和からだろ
もう令和なんだからアップデートしろよ
0416名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 06:05:53.83ID:hjAnd3ad0
肺がんと喫煙の因果関係を証明出来るソース出せる奴0人
0417名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 06:08:41.01ID:LZyX/6pG0
女性の喫煙率は、昔も今も低い
男性の喫煙率は、昔高く、今は低い

そして、男女ともに肺がん患者は増加している
0418名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 06:11:52.76ID:6NGDv9LJ0
ハワイでも検出された福一プルトニウム・・・

肺に入ったら強力なゼロ距離内部被曝をし続ける・・・

タバコなんかより遥か圧倒的にヤバイ地雷をみんな埋め込まれてる(´;ω;`)
0419名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 06:13:37.50ID:HCmaP46c0
>>165
自分で書いてて気付かない?
>喫煙率が落ちて減っている
じゃあ、喉頭癌の原因は間違いなくタバコじゃんか
0420名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 06:19:30.30ID:wFmWkLbE0
昭和時代から喫煙者は減っている
なのに肺ガンは増えている
これいかに?

肺ガンの原因はタバコじゃないと思うんだが
0421名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 06:20:44.36ID:EMaVVzr50
>>419
書き方悪かったのか真意が掴めないのかよくわからんけど

>>131が咽頭がんについて言ってたから減ってるんだよねって確認しようとしてた
その後報告ないから減ってるのかどうかわからんけど>>131が喉頭がん減少のソース持ってるんじゃないの
あそこまで言い切ってるんだから
0422名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 06:24:21.52ID:caE8MhCE0
>>6
副流煙の方が有害物質多いのは間違い無いけど、同じ量吸った場合だから自分で吸うより悪い事は無い
火ついてる所咥えてれば悪いかもね
0423名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 06:24:28.70ID:s0Maa49F0
別に童貞でも性病にかかることもあるよ
0424名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 06:25:39.25ID:HFMB7DFJ0
>>6
なんでも他人の責任♪

お前の人生、そんなもん(笑)
0425名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 06:31:02.86ID:LV3My9PO0
>>12
車、バイク等のブレーキの鉄粉も体に悪いんだけどね

自分で整備する人はマスク必須
0426名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 06:32:58.19ID:8B29KePH0
あのさあ、団塊世代、バブル世代がバカバカタバコ吸ってたのに
世界一の長寿国になったんだぜ
その時点で疑問に思えよ
0428名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 06:34:08.50ID:LV3My9PO0
>>420
YES
親の仕事着からの鉄粉ミストもかなりやばいんだよ
自動車整備の仕事している人達やその家族に肺がんが多いのは公然の秘密
0429名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 06:35:40.02ID:HFMB7DFJ0
>>1
気化罪日の方が、非常に危険な存在なのだが?
0430名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 06:37:51.16ID:LV3My9PO0
鉄工場や機械整備の他に建物の内装屋さんもグラスウールに触れるからなぁ
解体関係もやばいね
つまり肺がんリスクは日常生活と仕事に密接であり、避けられないとおもうよ
タバコに全ての責任を押し付けているのが大問題
0431名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 06:38:18.22ID:8B29KePH0
>>427
ならないよ
うちの祖母、親、親戚全員数十年以上スナックで働いてたが
一人も肺癌どころか癌にすらなっていない
0432名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 06:41:57.24ID:TZNq8Vpc0
じいさんは生涯タバコ吸ってたが
肺がんで85歳で死んだ

本人は煙草を後悔してたが
こっちは
「85まで生きりゃ十分だろ」と内心思った
0434名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 06:55:44.17ID:8B29KePH0
熱い食べ物飲み物摂取し続けたら食道癌になりやすい
この程度のもんだよ、癌家系って実際あるしな
0435名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 06:56:10.58ID:HCZN0irM0
男だって乳ガンになるし
0436名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 06:56:51.31ID:zgrV0Pz70
肺がんの原因は運動不足じゃねかとおもってるがな俺は 汗をかいて運動してるやつは肺が強い
0438名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 07:01:16.47ID:8B29KePH0
>>436
運動不足は関係ないかな
俺は30年近く運動不足&タバコ1日一箱以上吸ってるが
一度も病気になった事が無い
0439名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 07:04:39.52ID:zgrV0Pz70
食道癌は飲酒だよ。もともとアルコールに耐性ないのがなる
肺がんは糖尿病とも密接に関係してるようは贅沢病。タバコが買えるてことはそれなりに贅沢でもあるから誤解されるけど
>>438
まだ50代か?若いからだろ
0440名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 07:08:32.80ID:dkvOvbxB0
どっちかと言うとCOPDの方が高リスクだよね
0441名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 07:09:03.20ID:evD4ZQ6E0
ライブハウスの控室とか換気の悪そうな小部屋に何人も入ってバカスカ吸われるんだから非喫煙者も変わらんわな
0444名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 07:12:59.14ID:zgrV0Pz70
例えばコーヒーとかお茶なんかは焦げた豆屋葉をお湯で溶いて飲むんだけど原理はタバコと大して変わらんからな

何故コーヒーと茶は健康食品てカテゴリーなんだ?と疑問に思わないか
0445名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 07:13:35.20ID:rc8XTz0q0
1980年代〜2000年代くらいまで
音楽の制作現場の喫煙はひどいもんだった
楽屋はもちろんのこと
レコーディングスタジオのミキシングルームなんて
タバコの煙で霞んでた
河村隆一も相当副流煙吸ってたはず
0446名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 07:14:14.66ID:8B29KePH0
>>439
熱い食べ物や飲み物も食道癌リスク上がるよ、刺激物がヤバい
俺の年齢は大体合ってるwまあ経済的理由でもうやめるけど
うちの親戚は70代以上で数十年副流煙吸い続けて糖尿病だけど
ピンピンしてるよ、もちろん俺の親も
ちなみにうちの家系はアルコール耐性全くない
0447名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 07:14:41.61ID:LTsqufKz0
腺癌は喫煙は殆ど関係無いだろ
扁平上皮とか小細胞は喫煙者が殆どだけど
0448名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 07:15:27.05ID:Cp1nCLrP0
そうそう
昭和時代から喫煙者が減ってるとか反論あるけど、
すぐ癌化するわけではないから

狭い会議室で昭和のおっさんどもがぷかぷか吸ってる中で非喫煙者も副流煙の影響が40年後に現れた、ってだけできっとそれ以前に亡くなってる人間も多いんだろうし

分煙は世の流れ
0449名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 07:17:19.11ID:8B29KePH0
>>440
そうだね、そっちの方がヤバい
0450名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 07:17:51.29ID:cS4qYBH60
この人、刺青だらけでしょ?針のバイ菌から肝炎から癌になるやつ多いよ。キッドもそうだろ
0451名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 07:19:09.88ID:Cp1nCLrP0
面白い内容書いてある医院のブログあったな、
帯状疱疹発症したあと5年くらいは癌が生じやすくなると、
あれって、免疫が低下してるから必然的に癌細胞の定着増殖させちまうんだと

帯状疱疹出たら気をつけよう
0453名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 07:23:54.83ID:WqJPZRD/0
たばこって食道がんとかのほうがなりそうなイメージ
0455名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 07:39:23.46ID:OtPIYmMX0
癌とタバコ殆ど関係ないのは医者も言ってるじゃん
癌と関係あるのはストレスなんだよ
0456名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 07:44:57.07ID:8E/0SNzW0
>>9
その年代は生命力の弱いのは若いうちに死んじゃってるんだろ
生き残ってるのは元気なやつ
0458名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 07:48:14.63ID:vAK7/reE0
外科医が喫煙とガンは関係ないと言っている

肺ガンで手術した患者の6割は非喫煙者だったと
0461名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 07:49:14.73ID:K4q3Amns0
へ?タバコ吸ってなきゃ肺がんにならないとでも思ってたの?!
0462名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 07:49:20.23ID:5r0reT8j0
喫煙と肺がんは喫煙していると気持ち肺がんリスクが
あがるかも知れないから気を付けてね程度の話

喫煙した事も無い人が肺がんになるのは珍しい事ではない
誰かに八つ当たりしたいので副流煙がなんてのが造られた
0463名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 07:50:48.20ID:NZThxsmY0
花粉かPM2.5のせいじゃね?
0465名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 07:51:21.85ID:NrEYU4Rx0
健康に気を使っている人ほど病気になる気がする。
マクロビやってた人もがん死だったし。
0466名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 07:52:38.07ID:NjWCOqmC0
こんなに太ってたんだw
0467名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 07:53:59.78ID:8B29KePH0
癌家系、精神疾患家系てのは確実に存在するよ
0468名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 07:54:26.57ID:NZThxsmY0
仮に「タバコを吸っていると肺がんになる確率が50%高まる」という
文献があったとして、それが正しいとするとその比較となった
「タバコを吸っていないのに肺がんになった人」が一定数いるという
ことになるわけよ。
0469名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 07:57:39.22ID:jJ3PhCBe0
そうはいっても非喫煙者が肺癌になったら
タバコ吸わないのになんで…
って思っちゃうだろ
0472名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 07:59:08.89ID:EMaVVzr50
>>448
ウイルスや菌が体内に侵入して潜伏期間40年で発症してガン化しましたなら原因は特定できる
40年も経てば色々なガン化原因ありえるのに喫煙歴だけでタバコのせいですと言ってるだけ

喫煙者なり受動喫煙者がガンを発症した場合、原因を特定できるのはタイムマシーンで過去に戻り、非喫煙、・非受動喫煙させた上で、発症した時と同じ環境人生を歩ませてガンが発症しなかった時だけタバコが原因と特定できる
現代の科学では無理だね
0473名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 07:59:22.07ID:jVwkmlwS0
宮崎駿も81?歳でベビースモーカーでバリバリ仕事今もしてるからな…
そんな事言っても嫌煙活動はますます強くなると思うけど…
0474名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 08:01:05.43ID:8B29KePH0
ちなみに俺の義父は喫煙歴40年以上
直腸癌で逝ってしもうたよ
0475名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 08:01:52.99ID:vAK7/reE0
>>459
自分で検索すれば
0476名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 08:02:57.02ID:hKk7t+kS0
>>473
そういう人もいるってだけで統計的には喫煙と肺がんやCOPDの因果関係は証明されてるでしょ
こういう人ってものすごく数字に弱くて印象操作に乗りそうなのよね
0477名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 08:02:57.56ID:qh4LwLWN0
タバコ=肺ガン
ってアピールしまくるから、
タバコを吸わなければ肺ガンにならないなんて
こんなバカも出てくるw
0478名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 08:07:16.28ID:jVwkmlwS0
>>476
数字に弱いというか、
医療系に従事してないしその統計見てなかったから弱いのかもしれないけど、
そういう目立つ人いるよねて事。
自分のお爺さんも90くらいまで若い時からフィルターなしのパイプ煙草毎日吸ってたし。
統計的には死ぬ人多いんだろうな。
0481名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 08:12:30.20ID:jVwkmlwS0
癌て本当なんなんだろうね?
要するに遺伝要因も大きいけど
自分の細胞内の遺伝子が書き変わって悪い細胞で増殖するわけでしょ。
明治以前は癌少なかったんじゃないかな。排ガスや化学物質が撒き散らされてないし。
0482名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 08:15:11.58ID:rpS+HYxl0
>>5
普通に名盤よね
0483名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 08:16:04.19ID:X+5rcQqf0
突出してバカな嫌煙厨はどうでも良いとして、
>>1
顔が全然違う・・・w
0484名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 08:16:53.34ID:8B29KePH0
丹羽長秀って癌で腹掻っ捌いて腸引きずり出してなかった?
0485名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 08:17:10.43ID:qh4LwLWN0
そもそも癌化する細胞は誰でも持ってて
でも白血球?が仕事してるから排除できている
で、仕事が追い付かなくなって、腫瘍化していくって話はどっかで見た
0486名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 08:17:12.14ID:jVwkmlwS0
高身長の人はガンになりやすいと国立がんセンターのHPに出てた。
0487名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 08:17:31.42ID:YtbMTxzI0
>>481
添加物と農薬のせいで日本人は増えまくってると思ってる
0488名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 08:17:53.69ID:vAK7/reE0
今だに肺ガンはタバコが原因と思ってる人いるんだね
ガンは遺伝だろ
これ言うと不都合なんだろうな
0489名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 08:19:50.76ID:jVwkmlwS0
>>487
日本はその二つに関しては先進国で最悪に規制が緩いらしいね。

休日農業やってる親も、日本の農家は色々な農薬を真っ白になるまで吹き付けると言ってた。
親は無農薬でしてるけど、虫食いの野菜は消費者が避けるからそうなると。
0491名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 08:21:27.27ID:vDX36wUz0
タバコとガンは無関係ということやで
0493名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 08:24:40.55ID:ojksLBx+0
肺がん検診は何歳から受けたらいいの?
30代ではさすがにならないよね?
0496名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 08:26:25.45ID:jVwkmlwS0
国立がんセンターのHPより---
ある種の職業や職業的に多く暴露する化学物質は、ヒトの発がんリスクを上げることが知られています。国際がん研究機関により、発がん性がある(group 1)と分類されたものだけでも120種類の化学物質や職業がリストされています。
関連する臓器としては肺が最も多くなっていますが、化学物質が直接接触する皮膚、吸入の経路である鼻腔・喉頭・肺・胸膜、そして排泄される尿路なども多いのが特徴です。

--なお20%のがん患者はウイルスから発症だそうです。
マスクを生涯着け続ければ2割のリスクを避けることができるのかな?
0497名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 08:26:57.13ID:zgrV0Pz70
あー大腸癌も酒。てか医学的にもアルコール性何たらとか酒に関しては因子が証明されてるんだけど、ニコチン性とかタール性なんたらて医学用語は無いからな。それがそもそもおかしい
0500名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 08:28:45.48ID:CtLLCanq0
>>481
寿命が伸びれば癌にかかる確率は上がる
癌の間接的要因は長寿
明治以前は癌になる前に別な病気とかで死ぬから今よりは少なかったろうね
0501名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 08:33:17.49ID:z45ZdX4H0
>>6
じゃあ奥さんも吸ってれば良かったのに(笑)
0504名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 08:40:20.93ID:8B29KePH0
ぶっちゃけると加工食品、食品添加物、着色料、遺伝子組み換え食品
一部の養殖魚、高濃度の農薬などを含んだ野菜類などの方が遥かにヤバい
0505名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 08:41:24.62ID:8B29KePH0
追記 人口甘味料
0506名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 08:42:16.69ID:T7b//uex0
>>6のいうように副流煙?ってのが原因になるケースが多いのなら、
家で毎日お仏壇に線香やお香なんか炊くのもよくないのか?

とはいえお香は辞めれるけど線香はやめられないが
0507名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 08:42:50.63ID:s4Zpw98h0
>>52
若い奴で肺癌はほぼ喫煙者だけどな
0509名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 08:44:44.68ID:EMaVVzr50
>>476
病気なんて個人差ある
発病原因も特定できてない
それを踏まえて統計上の推計で因果関係あるとか言ってる人は、大本営発表を真に受ける戦前の日本人とかウリナラファンタジー全開の人と同じレベル
0510名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 08:46:13.33ID:P78HTy4e0
>>489
添加物と農薬が多いのに世界最高レベルの長寿国なんだから
むしろ添加物と農薬は健康に良いのでは?
0512名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 08:49:54.40ID:CtLLCanq0
>>506
副流煙は良くないのだろうけど喫煙者の方が副流煙吸う機会が圧倒的に多いんだよね
喫煙室なんて副流煙だらけだよ
0513名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 09:04:52.06ID:HTFfgC8f0
たばこ=肺がん 酒=肝臓がん 要因の一つにすぎない
0514名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 09:06:43.04ID:jVwkmlwS0
>>500
まあ長寿もあるだろうけど…

東京の各駅前とか車多いとこへ行くと凄い空気悪いよ。
駅前でしばらく過ごすと手とか肌が色んな物質付いてベトベトになる。
排ガスがすごい。2000年代に規制したけど半減しかしてない。

空気の良い悪いはかなり因子になってると思うわ。
0515名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 09:08:47.79ID:jVwkmlwS0
>>510
いやでも、農薬や添加物が規制厳しくなれば、
更に3歳くらい平均寿命伸びるかもしれんよ。
0516名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 09:13:52.14ID:I+XcW2+/0
ガンって細胞分裂のバグなんでしょ?
発ガン性物質とか嘘くさい
0517名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 09:14:22.30ID:rgEg3ay80
残念ながら遺伝子で全て決まる。
ガンとは無縁のヘビースモーカーの100歳もいるし。
0518名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 09:16:15.91ID:CjXFLbtP0
吸う人はフィルターが守ってくれるからな
一番害があるのはそばにいる人
0519名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 09:20:38.88ID:im/th6ZR0
ポスターの写真と顔が違いすぎる。
0520名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 09:28:44.34ID:1H/xMTIP0
>>5
おもしれーな
文句を言いながらもちゃんと聴いてるところが可愛いな
0521名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 09:33:17.42ID:ixUhDA4y0
タバコの害なんてどう考えても言い過ぎだよね
そもそも医者がわかってないから何かあればすぐタバコって言うw
今の高齢者男なんてほとんど吸ってたからとっくに死んでるはずだし例えあっても誤差レベル
0522名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 09:46:42.51ID:4NV7K88o0
周りが喫煙者だらけで副流煙吸ってたからでしょ
0524名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 09:48:16.76ID:T/mPhLFQ0
日常の埃吸ってれば可能性はある
換気は重要
0528名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 10:05:30.78ID:PuKOzpZx0
元専売公社の森永卓郎さんはヘビースモーカーだよね
ホンマでっかの武田先生はタバコと肺がんの因果関係はないと書いてなかったかな
わたしは加熱式煙草のグローハイパー吸っています
0529名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 10:06:04.55ID:H4G9om7E0
えらい太って人相変わっとるやんけ?
0531名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 10:10:54.15ID:Kov2PG5G0
>>516
機序は色々考えられるのでは?アミノ酸やタンパク質なんて化学物質だから結構簡単に変化させられる。ただ免疫細胞がそれを常にバクバク食べてくれてるだけで。
0532名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 10:15:40.72ID:UPWUG1so0
>>5
ここまで関心があるのは愛情だよな
愛情からのいちばんの極北は対象に対する無関心
0533名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 10:23:03.95ID:p40UlFfc0
ロックバンドのヴォーカリストなのにタバコも吸わないで健康気にしてんのか
そもそもロックじゃないのか
0535名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 10:36:46.52ID:bRtK+Xau0
副流煙にやられたのか
タバコ吸ってギター弾いてカッコつけてるのとかいるしな
時代遅れでダセエわ
0536名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 10:40:42.61ID:X+5rcQqf0
>>534
DEBU SEA
0538名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 10:47:49.57ID:Jc0rQJ5+0
統計的優位性がないからその手のデータは無い。心理的、物理的体に良くない事は自明。発症してから煙を肺に入れる事はマイナス。発症原因とは言えない。
0540名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 11:17:18.70ID:hz/rzX+j0
>>487
自然派に騙されてるぞ
そんなもんより赤身肉や加工食肉減らしたり肥満や塩分に気をつけたりする方が長生きするぞ
とはいえ癌は突然変異なのであまり気をつけててもしゃーないかも
0541名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 11:22:13.69ID:S77d3IYV0
>>540
>>487

>そんなもんより赤身肉や加工食肉減らしたり肥満や塩分に気をつけたりする方が長生きするぞ


これよく言われるけど
加工食肉=ハム、ソーセージ、ベーコンなのはわかるけど赤味肉ってなんなの?
動物がなんに限らず赤身肉はあかんの?
ヒレとかハラミとかか?
0542名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 11:27:14.49ID:p40UlFfc0
不死になるわけじゃないのに好きなもん食って寿命迎えたほうが幸せやろ
脳がボケて長生きされたら家族が悲惨な思いするだけやぞ
0543名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 11:36:36.14ID:4sAEnl4t0
煙草で肺がんになりやすいとかって
だいたい吸わない人の何倍、って表現されない?

吸わない人が肺がんにならないなら、吸わない人はゼロ、ゼロを何倍してもゼロだから吸う人も肺がんにならないやんけ
0544名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 11:38:19.65ID:CtLLCanq0
>>541
赤身肉ではなく赤肉
牛豚羊などで部位は関係ないらしい
鶏肉は含まれないのかな
平均的な日本人の食べる量なら特に問題ないらしいが
0545名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 11:43:52.13ID:WcLs/w6/0
遺伝子とか生活スタイルとかガンに影響があるんでしょうね。
0546名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 11:45:25.55ID:XE5IqCGy0
非喫煙者でも肺がんになるから
自分は大丈夫と思わないで肺がん検診してね
0547名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 11:46:37.40ID:XE5IqCGy0
>>545
生活スタイルだけじゃなくて
性格も影響するって
例えば頑固な人は癌になりやすいとか
0548名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 11:49:37.57ID:nPsWD3Y6O
>>481
明治前の人は寿命短かった癌になる前に他の病気で亡くなった
ある程度以上の年齢になったら癌、脳疾患か、心疾患で亡くなりそう……
0549名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 11:51:17.68ID:eysZcx95O
洗濯物を外干ししてると全身の肌から有害物質吸収する
ヘラクレスは再婚時の衣装に毒を仕込まれて死んだし、白雪姫は毒を仕込まれた櫛を髪にさして死んだ
0550名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 11:51:26.54ID:uQStK2Zr0
副流煙の頃に比べて今は小児喘息が激増
そして何より認知症の増加と低年齢化
将来必ずタバコの効用が見直されると確信してる
0551名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 11:55:13.59ID:p40UlFfc0
タバコ吸って一人前って時代の人間が高齢者になっても平均寿命伸びてるんだから
タバコと健康の因果関係なんてあるのかないのかはっきりしないじゃん
0552名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 12:07:02.12ID:hz/rzX+j0
>>544
赤肉ね
ゴメン
0553名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 12:13:45.19ID:CWaJTTcN0
煙草と癌は全く関係ないらしいよ
むしろ痴呆症の予防になるって煙草屋のおじさんが言ってた
0554名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 12:21:10.95ID:lAGPRDWm0
ガンの原因って結局何が一番大きいんだ?
遺伝?ストレス?
タバコとか福島県に住んでても結局ならない人はならないんだよなー
0556名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 12:37:13.84ID:rz9g6SNm0
>>421
えーとね
>>420みたいなのが肺がんだけ例に出してまるでタバコを害がないみたいに言う奴がいると
喫煙率下がってるのに肺がんが増えてるのはおかしいと
喫煙者が9割超えの喉頭癌は目に入らないらしいって話な
0557名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 12:39:03.39ID:c5DmxRVB0
◎河村隆一 歌唱法遍歴◎

1989〜1993年(インディーズ〜LUNASEA初期、チリチリパーマ)
・シャウト、ガラガラプレッシャーな声

1994〜1996年(LUNASEA中期〜活動停止、爽やかホスト)
・声に柔らかさが出てくる
・ぽおおお唱法を開拓し、RYUICHIとして絶頂期を迎える

1997年(ソロ第一幕、ロン毛センター分け)
・ぽおおおおおお唱法で河村隆一として絶頂期を迎える
・コロッケ、木梨などのモノマネのネタにされ始める

1998〜1999年(LUNASEA再活動、クルクル→強烈ストパー)
・ライブではさほど変化ないが、CDでは甘ったるい声で賛否両論

2000年(LUNASEA終幕、ぼっちゃん狩り)
・オカマハイトーンボイスで甘さに磨きがかかる
・FAの「Sweetest coma Again」における「カモン、キャモォォォン」のキモさはFA最大の汚点

2001〜2002年(ソロ第二幕、前髪下ろして幼さアピール)
・オカマハイトーン唱法によりキモさに拍車がかかる
・「オーザック」「ジュリア」でキャラ崩壊、人気急降下

2003年(空白の1年間、引きこもり反省期)
・CDリリースなし。ライブでは変に崩した一人よがりごえ唱法を披露

2004年(ソロ第三幕、Gackt風グラサンでイメージ回復に務める)
・アルバム「バニラ」の編曲に葉山加入、バンドサウンドに回帰するも
相変わらずのよがりごえ唱法を続ける

2005年〜2006年(Tourbillon結成、テクノカット期)
・フニャフニャクネクネ唱法
・「元気ですかぁぁぁん?」に代表されるようにMCまでオカマハイトーン
・ヒャアアアアッ唱法登場

2006年(ソロ第四幕、日焼けアピール期)
・カバーアルバムでアシカ唱法(花の首飾り)を世界初公開

2007年(ソロ第五幕、OND、最強のロックヘア完成)
・低音、太さを追い求めていくと公言
・代名詞「ぽおおお」が「へえええん」に変わり、賛否両論
・ONDでジャケット唱法を初公開

2008年(hms参戦、マタニティー隆一)
・G.でオカマハイトーン+中期時代のシャウト混合唱法披露

2009年(メタボ隆一)
・Brilliant Starsで「ぽおおおおお」が復活
・やけに低音を意識したネオナルシストオペラ唱法を確立

2010年(REBOOT期、チリチリ隆一、大門隆一)
・黒服限定GIGでは初期時代のシャウトが復活
・マイクスタンド放り投げ&マイク叩きマジギレ唱法を開発
・神戸「Sweetest coma Again」における「わかめダンス」はREBOOT最大の汚点

2011年(マダム隆一)
・トゥットゥルー唱法
0558名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 12:44:33.49ID:rrC6TB5L0
>>543
肺癌になるのは五千人に一人の確率だけど喫煙者は五千人に五人なので5倍になります。この数字は例えだから出鱈目だけど、この手の話って大体こういう数字のマジックで成り立ってる。
0564名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 13:51:47.89ID:8+9I4tpr0
俺は30歳で煙草を止めたが
事務所の周りが全員ヘビースモーカーだったから、いつも煙突の中みたいに煙だらけだった
副流煙吸いまくりだったから、禁煙もあまり意味ねー
0565名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 13:56:44.62ID:6ZDkXIAu0
>>554
そもそもガンって風邪と同じようなもので症状の総称
部位によって原因は様々
そして毎日ガン細胞の元となるコピーエラー細胞は生まれてる
生物と同じく、環境によって、コピーエラー細胞の環境マッチによって、正常細胞との生存競争においてそれが増殖するか淘汰されるかどうか
気温や湿度が少し変わるだけで生態系が変わるように、同じコピーエラー細胞が生まれても体質が違えばガンになるかどうかも変わる
コピーエラー細胞も千差万別だし、健康な体であることがコピーエラー細胞に有利に働くこともあるし
0566名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 14:09:40.06ID:EMaVVzr50
>>556
そういう風評を医学界はしてきたんだよね今まで。喫煙は肺がんリスクが上がるので禁煙しましょうやって。
禁煙しても10年間はリスクは減りませんとか煽っておいて今は40年w
40年もあるなら、他のリスクもいっぱいあるはずなのに、喫煙してただけで原因は喫煙と決めつけられる。
それでも肺がん患者減らないから、今度は同じ手法で咽頭がんを出すんだねって呆れてるの。

咽頭がん患者の9割が喫煙経験者らしいね。それなら喫煙率が急な右肩下がりのご時世で、咽頭がん患者数は減らないとおかしいのにほぼ横ばいと聞いてるが、あきらかに矛盾してるよね。
0567名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 14:46:34.81ID:1wrBrqr20
>>566

>国際がん研究機関(IARC)では、喫煙や飲酒は口腔・咽頭がんの確実なリスクであると報告しています。しかしながら、日本人を対象とする喫煙、飲酒と口腔・咽頭がん罹患リスクとの関係を検証した大規模な研究はほとんど行われていません。今回の研究対象に該当した95,525人うち、2010年までの追跡期間中に222人が口腔・咽頭がんに罹患しました。
>男性では喫煙により口腔・咽頭がんの罹患リスクが2.4倍
0569名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 15:01:15.04ID:4NV7K88o0
>>566
喫煙者ってタイムラグを無視してドヤ顔するよなw
0571名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 15:17:51.16ID:C+nJ+x1P0
もしタバコが癌の原因となっているなら、紙巻きの紙に原因があるんじゃないかと思う
文字の印刷の塗料、紙の質を上げる為にした何か
それが一定量を超えると徐々に、じゃないかなと
無論葉っぱの農薬もあるだろうし
0572名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 15:20:02.15ID:MnLkPvce0
最近、肺が真っ黒の写真って見かけなくなった、なんで?
タイのタバコには相変わらず載ってるけど
0573名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 15:30:28.10ID:rrC6TB5L0
>>556
いや影響はあると思ってるよ。大気汚染とか焼肉の焦げとかと同じくらいはあるとね。でもストレスよりは小さいんじゃない?
0574名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 16:01:17.32ID:1wrBrqr20
>>569

そのラグっていうものの期間は具体的にどのくらいなのでしょう?

30年前  ラグが理解できない喫煙者ww そういうものかな?
20年前  同上 結構たってるんですけど?
10年前  w まだぁチンチン
今ココ
0575名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 16:03:24.62ID:6r134a060
人間ドック重要って言うけど、金かかるから簡単に受けられないだろ
大腸ガン検査だって検便だけじゃ分からないらしいからな
0576名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 16:05:45.48ID:2hQ6sVv/0
肺がんは喫煙関係ないケースも多いし
0577名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 16:06:35.93ID:1wrBrqr20
>>575

サラリーマンなら会社が出してくれるでしょ?

ウチは30歳から5年 40歳から2年 50歳から毎年強制
0581名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 16:27:46.60ID:Ui+46L9f0
リュウ肺ガンだったんか?
学生の時に砂場に埋められてたから
その時、肺に砂はいったんかな?

それとも、買ったばかりの自転車が
不良にいたずらされるから
毎回部屋にもっていってたときのストレスかな?
0585名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 17:08:57.54ID:I2vlMx+o0
インディーズ時代に、あんな狭い楽屋でみんなタバコ吸ってたし
客席フロアでもタバコ吸えたんだから
河村隆一が吸ってなくたって副流煙吸いまくってたろ
0587名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 17:24:47.16ID:C+nJ+x1P0
>>445
まあメジャーの使用するミキシングルームなんて精密機械室なんで普通は禁煙だけどね
社長の方針てのもあるにはあるけど
0592名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 18:32:29.04ID:EMaVVzr50
>>569
タバコ吸ってれば40年はタイムラグですw便利な言葉やな

タバコがガンに直結するならアスベストのように国が全面禁止するだろ
他にも発がん性物質が新たに確認されて法で禁止されてるものもある
未だに禁止されてないのは何故?
国は利権のために国民の命を無視して喫煙認めてるの?そんな政治家当選させちゃだめだよw
喫煙者は少なくなってるから取締りできないとか禁止しないとかどっかの国の大麻解禁の言い訳は通用しないよ
0593名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 18:38:01.96ID:h+REvcSf0
>>28
喫煙関係あるとも言えないが
ないとも言えない
それが科学的思考
0597名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 19:17:47.97ID:nVv3Uud70
喫煙率は下がったが肺がん死亡率は増えた
クソみたいな税金のための嘘とヘイト
0599名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 19:39:03.06ID:I2+eJDw30
タバコの煙さえ吸わなければならないとか
空気も食品もやばいのあるでしょ
0601名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 19:43:21.76ID:mRShZED30
河村隆一「Love」(97/11/22)16曲バージョン
1.I Love You 言わずと知れたソロデビュー駄曲。サビの「〜探してたー、うっふっふ」ってとこがキモい駄曲。
2.好き Say A Litlle Prayerに提供した駄曲をセルフカバー。引き続きキモいです!
3.涙色 酒井のり子(のりP)に提供した曲。ここまで来るとアイドルヲタのカラオケみたいです!
4.Birthday 誕生日にこんな曲をRYUICHIに隣りで歌われたらその日は眠れないかも、キモくて、っていうおぞましい駄曲です
5.Love Song アコースティックな優しい響きに乗せたメッセージが絶望的にサムイです!
6.BEAT 「波乗りに行ったときに出来た曲。波の音が、別れた彼女の声に聞こえて・・・」との事ですが、
    何言ってんだおまえ、って感じです!!
7.蝶々 これも酒井法子への提供曲。「女言葉を僕が歌ったら、面白いかなって思って」との事ですが、
    ちっとも面白くなく不快な仕上りになってます!
8.Love アルフィーの高見沢作曲。繰り返し歌われるRYUICHIの恋愛観に辟易させられる駄曲です。
9.Evolution アルバム中盤で、ちょっとしたアクセントになっている駄曲。
10.小さな星 セイアへの提供曲。RYUICHIが歌う事によって鳥肌が立つほどの駄曲になってます。
11.Glass ソロ2ndシングル曲。テレビでもよく歌っていたせいか、サビでは高音を張り上げるRYUICHIの顔が浮かんできて怖いです!
12.でも淋しい夜は・・・ まだ続くのかよこのアルバム、って駄曲です。
13.SE,TSU,NA このアルバムでは珍しくアップテンポのアレンジに乗せて歌われるメッセージが圧倒的にウンコです!
14.Love is… 「僕の、究極の理想の愛を歌ってます」との事ですが、そんなのどうでもいいと思える駄曲です。
15.Christmas RYUICHIと一緒にクリスマスを過ごすくらいなら居眠りして終わらせたほうがましだと突っ込みたくなる駄曲。
16.Hope 長かったね、この駄アルバムもこの駄曲でやっと終わりという、開放感ある駄曲でした。
総評:全16駄曲という圧倒的なボリュームのソロデビュー作。主婦は狂気し、
LUNA SEAファンはいろいろな意味で腰を抜かした200万枚のヒット作です!
中古屋では100円で売ってました。100円出すのも勿体無いです!
0602名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 19:44:51.05ID:Ezf1jbKk0
医学の素人はなにかに原因を求めたがる。
実際には、何の原因もないことがほとんどだよ病気ってのは。
0603名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 19:47:57.79ID:aR2A5ld/0
杉山やんw
0604名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 19:49:46.65ID:XE5IqCGy0
>>592
癌に関係あると言われる物質って無数にあるよね
コーヒーはダメ、ニンジンにはある物質が、ハムには〜が入ってる
小麦粉はー、コーラは発がん性が、赤色106号はやばい・・・
全てのものが発がん性があるみたい
0605名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 19:51:37.16ID:XE5IqCGy0
>>599
遺伝性でもあるよね
病院で身内に癌になった人はいますかと聞かれる
後天性よりも遺伝性のが強いんじゃね
HIVウィルスとかは別だけど
0607名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 19:53:15.56ID:XE5IqCGy0
タバコ吸わなきゃ肺がんにならないんだったらこんな楽なことはないわ
0608名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 19:54:58.45ID:3sOC7EHp0
今また、声全然出なくなって、ライブ中も数曲ごとにクスリ飲みながら歌ってて痛々しい。
0609名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 20:00:10.54ID:azAXFTYv0
医学界も露骨に言わないが、
多分遺伝要因が大半を占めてると思う。

だってガンに弱く設計された親の子は1/2でガンに弱いのは当たり前。
0610名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 20:02:43.29ID:qzsREYoo0
昔、自分が中学生の頃に学生服のまま、ガンセンターの待合室にいたら(中3の時、午前の授業抜けて通院していた)
ことあるごとに、待合室にいる他の色んなオッサン達から(肺ガンの患者から)「タバコだけは絶対にやめとけ、俺みたいになるぞ」
って、語りかけてくるんで怖かったわ、どのオッサンも真顔で真剣に(これだけは聞いとけ!みたいに)言ってくるから余計に怖かった

いや、オッサン達、、俺はマイコプラズマ肺炎で通院しとんねん、同じように(レントゲンでは)肺は曇っているけどタバコのせいちゃうねん
俺の顔が、そんなにタバコ好きそうなヤンキー(不良)に見えたんか??
0611名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 20:02:52.60ID:iCFFDtP40
タバコと肺癌は関連性薄いだろ
肺気腫ならまだ分かるが
0612名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 20:09:16.84ID:2NKmYS/i0
誰も言わないから言うけど
タバコはガンを防ぐよ
0613名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 20:09:18.22ID:Wk2zw/a60
タバコ吸わなきゃ肺がんにならないとか誰が決めたんだよ

喫煙率の低下と肺がん増のグラフ見たことないんか
0614名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 20:58:21.67ID:m4YTY6XM0
隆一は顔がむくみやすい
先週末ライブで見てきたけどその時と顔が全然違う
実物は身体めっちゃ細いよ
0615名無しさん@恐縮です垢版2021/12/10(金) 20:58:37.88ID:i1h7Eu9R0
喫煙者の奥さんを長期間大規模にアメリカで調査したら副流煙の因果関係認められなかった
というニュースを以前見たからそりゃそうだろとしか思わん
0620名無しさん@恐縮です垢版2021/12/11(土) 00:42:03.12ID:aj4ZaZmQ0
>>518
無知乙
フィルターって言ってもプレーンとチャコールもあれば両切りでそのまま吸う人もいる
それを吸って肺に入れるわけだし副流煙ですら吸ってる人の方が全然吸っちゃうしタバコを害と言うならそばにいる人よりよっぽど害あるぞ
0621名無しさん@恐縮です垢版2021/12/11(土) 00:50:18.47ID:+HDAgCY7O
発癌性があるかどうかは置いといて煙ってのは何かしら害があるだろうね
0622名無しさん@恐縮です垢版2021/12/11(土) 01:20:29.32ID:xZDHObzA0
そもそもガンってのは新陳代謝という生命システムの機構自体を機序とするものだから
外的要因で確率が上がる事はあっても、外的要因を取り除けば罹らないというものではない
0625名無しさん@恐縮です垢版2021/12/11(土) 06:28:34.76ID:jxUjQrRl0
仲間が吸ってるだろう中に長時間いたからだろ
0628名無しさん@恐縮です垢版2021/12/11(土) 07:37:54.92ID:JBMBb6o70
嫌煙厨が顔真っ赤でワロタw
タバコは肺がんリスクの大きな要因の1つってだけで肺がんのリスクは他にもある
タバコ吸わなきゃ肺がんにならないわけじゃない
川村みたいに人がいて当然だろ
なのになんとしてもタバコのせいにしないと気がすまないって精神病んでるぞ
タバコ吸ってないのに肺がんになった
そういう人もいるよ
これだけの話だろうが
0629名無しさん@恐縮です垢版2021/12/11(土) 07:42:08.31ID:JBMBb6o70
>>624
あくまで確率の問題だ
タバコ吸えば確率は高くなるし吸わなきゃ低くなる
どちらにしろ0になることはないし100になることもない
非喫煙者なのに低い確率を引く人もいるしヘビースモーカーなのに高い確率を回避し続ける人もいる
0630名無しさん@恐縮です垢版2021/12/11(土) 09:01:20.31ID:lJaP9DLS0
>>624
>タバコと肺癌って関係ないのか

タバコを吸うと肺癌になりやすい体質の人がタバコを吸うと肺癌になりやすい
それだけのことだよ
うちは長寿家系でばあちゃん100歳過ぎてもメビウス吸ってるよ
0631名無しさん@恐縮です垢版2021/12/11(土) 10:31:59.56ID:QeBvJmU90
元々、ワイ喫煙者だから言うけど

愛煙家はタバコに耐性があるから嗜好品になるし
嫌煙家は耐性がないから拒否するんやぞ

分煙は時代の流れやで
要するに、酒と一緒や

タバコに害があるないの二元論はどちらも極論やで
0632名無しさん@恐縮です垢版2021/12/11(土) 13:11:30.23ID:ayd5KJp50
>>631
それは違う
俺ヘビースモーカーだったか今では禁煙してたばこの臭いは嫌いになってるよ
吸ってる時だけ臭いに耐性があるだけ
0633名無しさん@恐縮です垢版2021/12/11(土) 14:11:09.94ID:8djzZc1y0
>>624
ホントに関係してるならアスベストみたいに法で禁止されるやろ

肝臓がんならアルコール性肝炎からの慢性肝炎発症からの劇症化してガンになるとわかってるのにニコチン性肺炎とかない時点で喫煙による身体への害はまだ立証されてない
肺がん患者にがん遺伝子が無く、喫煙してたら原因は喫煙。してなかったら生活習慣病と決めつけてるだけ
0634名無しさん@恐縮です垢版2021/12/11(土) 14:42:40.76ID:eGkinQbW0
>>633
非喫煙者の肺ガン発症を説明するために
副流煙と言う物をアピールし
しかも、フィルター越しよりも危険度高い
という説明もしてるしな
0637名無しさん@恐縮です垢版2021/12/11(土) 19:54:22.00ID:6sMnVlxr0
なんでこんな顔パンパンになるんや
西川貴教とかもそう
中年になると顔大きくなるんか?
0638名無しさん@恐縮です垢版2021/12/11(土) 21:26:06.72ID:wSze5wtA0
>>633
ならなんでアルコールは禁止にならないの?
自分が矛盾してることに気付かなかいのかこの馬鹿は
0640名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 01:39:34.75ID:PA5YYTTZ0
肺がんは遺伝だろ
血縁者の婆ちゃんも100歳のひい婆ちゃんも喫煙者だけど元気だぞ
親戚の血のつながり無い爺ちゃんが肺がんで60代で死んだけど非喫煙者だったよ
0641名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 02:18:39.25ID:o3A6JGXn0
>>638
ホント馬鹿だな

アルコール性肝炎という正式な病名があってアルコール性肝炎から肝臓がんになるのがわかってる

それでニコチン性肺炎とかいう病名あるのか?そのニコチン性肺炎とやらで肺がんおこすのか?副流煙性肺炎というのがあるの?それすらないのに肺がん=喫煙もしくは副流煙が原因って矛盾感じないの?素人が考えてもすぐわかることやん
医者やCHOが言ってるから正しいんだと言いたいんだろうね

権威がある人が言うことは疑うことなく信用するとか馬鹿かチョンしかいねえよ
0642名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 02:23:19.85ID:QlO0awy30
ヤニカスはどんどん苦しんで死んでいいぞー
あいつら生きてるだけで公害だからな
0643名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 02:26:22.83ID:S4fu3YSy0
>>632
最初から吸ってない人よりやめた人の方が
臭いが我慢ならないみたい
元喫煙者に「臭くてたまらん」と言われたけど
最初から吸ってない人は「吸ってもいいよ」と言う
もちろん個人の問題もあるよ
0644名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 02:45:03.83ID:oSmpICwl0
毎日、4箱吸っても元気な爺さんおるしな
0647名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 03:39:15.40ID:AuEwh+bpO
タバコ吸う奴の副流煙でも結構肺やられるらしいな
そうなら換気良くても繊細な内臓してると月に
何度もない飲みの席でもやられそうな気はする
0648名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 03:45:32.26ID:JVPqp9iF0
タバコが減ったのに肺がんは減らない
理由は漂白剤や殺菌剤。肺に入り肺がんを起こす原因に
医療関係者や介護士ががなりやすいというデータも
論文も出てるから見ればいい
0650名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 06:43:50.01ID:LuhG5Cd50
>>646
欧米の方が早くから自動車普及してたわけで
海外で、特に自動車がたくさん走ってる国々では
肺ガン罹患者って多いのかな
0651名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 08:49:35.54ID:595Ik3uZ0
>>643
俺も全然気にならないから吸ってもいいよと言うよ
内心は辞めてほしいけどな
とりあえずこういった事の相手の「いいよ」は素直に取ってはダメ
0654名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 15:54:37.68ID:o3A6JGXn0
>>653
禁止するまでの発病率ではないからじゃないの知らんけど

病名がはっきりとついてる原因物質ですら禁止されないのに病名すらついてない状況でタバコを原因にするのはおかしいと思わないのかい
ちなみにタバコが影響を与えがんに進行する恐れがあるニコチン性等の病名
あるの?
0655名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 19:13:05.49ID:mPnMvf+a0
そこにがん細胞があったからだよ
何でもかんでも因果で成り立ってるわけじゃない
0656名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 20:36:53.24ID:X2XcPh3S0
細胞分裂する時のエラーがガン細胞だから、長く生きていればガンになる確率は上がる
どこのガンになるかは誰も知らない
0657名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 21:29:02.75ID:DTXHIxoJ0
ひとつ確実に言えるのは、喫煙によって真っ黒になった杯の写真を見せられると、タバコを吸わない人間は恐れをなし一生タバコは吸うまいと固く誓うようになる。
俺がそうだ。
0658名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 21:38:00.66ID:+wpZ7AYa0
>>657
タイだったかパッケージに黒い肺写してなかったっけ
それでも吸い始める人はいるから確実に言えることではない
0659名無しさん@恐縮です垢版2021/12/12(日) 21:41:50.00ID:ARoIXwXP0
介護やってるけど
うちのデイサービスに来てるおじいちゃんは
92なのに毎日タバコ一箱吸ってるよ

タバコは健康に本当にだめなの?
俺は吸わないけどね
0663名無しさん@恐縮です垢版2021/12/13(月) 20:37:40.38ID:ooT5QvKY0
RYUこの間のライブで半袖着てたけど客席からはタトゥー全然見えなくてきれいな腕だった
完全に消したのかな。消す時も痛いのかな
0664名無しさん@恐縮です垢版2021/12/13(月) 20:45:53.44ID:0z6S2HCl0
肺がんは喫煙でしかならないと思っていたのかw
0665オクタゴン垢版2021/12/13(月) 21:22:25.71ID:tvobNQVL0
キャシー中島の娘が非喫煙者で肺がんで死亡してるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況