X



【漫画】鳥山明に戦慄した“ドラゴンボールの恐怖演出”3選「読者を凍りつかせた」非情な展開とは?★2 [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★垢版2021/12/09(木) 21:20:55.74ID:CAP_USER9
鳥山明氏による国民的人気作品『ドラゴンボール』。『週刊少年ジャンプ』(集英社)にて1980年代から90年代にかけて連載された作品ながら、長期にわたってアニメ、ゲームなど幅広いメディアで展開され、世代を問わずに愛され続けています。

『ドラゴンボール』の序盤は、冒険を主体としたコミカルなギャグ要素が多めの内容。しかし、途中からバトル路線にシフトするにつれて、主要キャラですら殺されることもある、緊迫感あふれるストーリー展開にハラハラさせられることになります。

 そこで今回は『ドラゴンボール』の作中で、個人的に“恐ろしさ”を感じた3つのシーンをピックアップ。どのようなところが怖かったのか、具体的に解説していきたいと思います。

■コミカル路線の終焉を実感
 物語序盤からいろんな悪役が登場しますが、悟空の危機などにもギャグが挿入されるので物語全体が暗い雰囲気に包まれるような場面はほぼありません。しかし、そんな空気を一変させたのが、桃白白(タオパイパイ)というキャラクターでした。

 本格的な殺し屋である桃白白が登場したのは85話のこと。レッドリボン軍に雇われるなり、失態を犯したブルー将軍をいきなり殺害します。しかもその殺し方は「舌でコメカミを貫く」という猟奇的かつ残忍な方法でした。

 ブルー将軍は敵ながら悟空の好敵手であり、そのブルー将軍が突然殺されたショック……。それに加えてウパのお父さんまで心臓を槍で貫かれて殺害され、悟空が手も足も出ずに敗れるという怒涛の展開に、本気で恐怖したことを思い出します。

 ピッコロ大魔王の登場が『ドラゴンボール』のターニングポイントという声もありますが、個人的には桃白白の出現が作品の雰囲気をガラッと変えたように感じました。

■とてつもなく強大に感じた侵略者
『ドラゴンボール』にはいろんな強者が現れますが、「一番強いと感じたキャラクターは?」と質問されたら、私は迷わずに“ナッパ”と答えます。「ベジータでもフリーザでもブウでもなくナッパ?」と疑問に思われるかもしれませんが、ナッパが地球を代表する戦士たちと対峙したとき、リアルタイムで読んでいて正直一番絶望感を覚えたのです。

 そこに至るまでの展開も、作中の緊迫感に拍車をかけます。前哨戦の栽培マンとの戦いで、あのヤムチャが死亡。主要キャラの亡きがらが無残に転がっているコマは今でこそネタ扱いされていますが、当時掲載された号の『ジャンプ』を読んだときは言葉を失いました。

 いかにもザコっぽい栽培マンを相手に貴重な仲間を失い、216話から満を持して対峙したのがナッパです。巨漢のナッパが気合いを入れて構えただけで大地が震え、チャオズの「超能力が効かないっ!!!」という悲痛な声が危機感を募らせます。

 そしてナッパがシンプルに殴りつけただけで、ガードした天津飯の左腕は吹っ飛び、チャオズの自爆攻撃もまったく通用せず。天津飯の最強の必殺技「気功砲」まであっさりと耐えられると、天津飯も力尽きます。

 ナッパの前になすすべもなく、次々と主要キャラが死んでいく恐ろしい状況に、クリリンが「悟空――はやくきてくれ――っ!!」と絶叫しますが、まさに当時の読者の気持ちを代弁しているかのようでした。

 もちろんナッパの後ろに控えていたベジータのほうがはるかに強いのですが、連載を読んでいて私が一番恐怖感、絶望感に震えたのは、ナッパが戦う一連のシーンだったのです。

続きはソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/2682e44fa246501f6c91036e1aa65a5e113f89a0
※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1639021419/
0002名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 21:21:32.21ID:b6agnjoW0
クリリンのこと?
0009名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 21:26:48.79ID:T26QgEw60
リアルタイムで読んでたけどもうあんまり覚えてないな
0011名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 21:29:34.12ID:ve5yZ3/W0
>>1の内容を書くと
桃白白、ナッパ、未来のセル


これは理解できる
確かにこいつらには絶望を感じた
0013名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 21:32:16.82ID:lsOhtoqK0
ナッパよけろー!
0014名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 21:32:19.49ID:12aIzoCU0
ドラゴンボール?
あー、用水路の鉄格子にかめはめ波ぶっ放して溺れ死ぬ主人公だろ確か
0015名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 21:34:36.24ID:HToXIi7X0
ぜってえ見てくれよな
0017名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 21:35:15.65ID:bcps0jvo0
ドラゴンボールの恐怖演出で思い出すのは
アニメ版のフリーザ第2形態が角でクリリンを突き刺すシーンだな
引き延ばしのためだろうと思うが、漫画だとほんの数コマのシーンを延々とやるっていう・・・

角で突き刺した後めっちゃしつこくユサユサゆさぶって、
そのたびにクリリンが血を吐きながら「ゲフ!ゲフ!」って言うんだけど、
そのうち角から血がしたたってきて口元まで流れたのをフリーザがペロッとなめてニヤッと笑う・・・
で、その後またユサユサゲフゲフし始める
それだけで5分以上やってた印象
0021名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 21:37:00.44ID:jaWGCIUj0
ズシッ(天津飯の腕が飛ぶ)
ぐわああああ!

だろ?
0022名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 21:37:53.27ID:J2qqBAZy0
ナッパの絶望感はヤバかった
0024名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 21:38:15.73ID:eZBMiFgi0
くりりん先輩の結婚だろ しかも金髪美女と
0029名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 21:39:27.96ID:omRO5KpE0
タンバリンだろ
天下一武道会に出てた奴らを容赦無く殺していった所なんか
ヤジロベーの登場のおかげで和んだ感じしたし
0030名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 21:40:03.36ID:nof+HEFb0
鳥山明はパチンコ好きなのに連載に追われてまったく打てなかったのをアニメ版シェンロンを呼び出す言葉をデンデに「パチンコ打ちたい」を逆さに言えと指示しナメック語のシェンロンを呼び出す言葉が
「イタチウコンタパ」になったと平野綾が暴露してたのが一番怖い
0031名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 21:40:06.08ID:VRaGSYeY0
そういえば、ヤムチャって地球人の中ではどのくらい強いの?
むろんサイヤ人関係や人造人間は除く

おそらく明確に上なのはウーブ、クリリン、天津飯くらい?
(クリリンと天津飯、餃子はいちおう地球人枠でw)
0033名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 21:43:10.50ID:+LB/a6G+0
リアルフリーザは助けません
0040名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 21:48:06.48ID:OljaSwUk0
とりさんって簡単に街壊すよね。描くの面倒らしいな
ほぼ空白が多いからあんまりアシもイランかったんだよな?
0041名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 21:48:09.72ID:i52d9r5l0
クリリンがタンバリンにやられたところだろ
初めて身内が犠牲になったんだし
0042名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 21:48:30.95ID:+m8GwTZx0
ナッパは確かに絶望した
0043名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 21:48:50.74ID:M41I5W9x0
ある意味一番非情なのはウサギ親分だろ
月に飛ばされて、その後亀仙人がかめはめ波で月を破壊するっていう
ドラゴンボールでも生き返らないし、ウサギ親分悲惨w
ていうか鳥山明はウサギ親分のこと忘れてそうw
0045名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 21:48:57.87ID:OljaSwUk0
たおぱいと戦うときに行った変な塔にあんだけ悟空が苦労したのに
栗リンとかヤムチャが簡単にのぼってて俺が悟空なら切れるよな?
0046名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 21:49:48.11ID:6bj2+ttb0
>>31
(´・ω・`)ドラゴンボール超の漫画で地球人の中で3本の指に入る実力って自分で言ってるシーンがある
(まだ原作最後の天下一武道会前なのでウーブの存在をヤムチャは知らずカウントされてないと思われる)
0047名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 21:50:21.22ID:jX+HgyNC0
チビブウに最後元気玉当てる時
なんでパワー戻ったのにサイヤ3
にならず2で倒したんだ
アソコは3のロン毛変身で倒せ
アホ編集
0048名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 21:50:58.99ID:OljaSwUk0
ジャンプあるあるだけど
伝説の格闘家であるカメ仙人が番組終了ぐらいだとスカウターで200とか
これは悟空の師匠も草場の影で笑ってるよね?
0050名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 21:51:35.25ID:kZ9wKZKC0
マジレスしていいなら、ラディッツにワクワクしなかった孫悟空
0051名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 21:51:48.03ID:csYkjfD60
私の戦闘力は560万ですってとこは今でも凄く強烈に覚えてる
あんな絶望感を漫画で味わったのは初めてだった
0053名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 21:52:09.62ID:2kYrkIaU0
鳥山明じゃなくて編集者だろ
マジュニア戦で終わりにするつもりだったのに
0054名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 21:52:33.45ID:OljaSwUk0
Drスランプとドラゴルの両漫画で出た共通のギャグ
布団がふっとんだ!これとりさん好きなのかな?
0061名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 21:53:44.05ID:L4D3HMSR0
トランクスが別のタイムマシン見つけて困惑してたシーンはホラー感あって戦慄した
0063名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 21:53:49.75ID:Q8xFoHJH0
仙豆があればその腕も治ったのにねって
食うと腕がニョキニョキ生えてくるの?
0064名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 21:54:09.90ID:FTjLioCgO
地味な所では、人造人間編の頭でトランクスが未来はみんな殺されたって話をした辺り、当時はかなり衝撃受けたわ
後にアニメでそのシーンを見たら逆に何故か軽く感じられたから、文字だけによる情報のインパクトが強かったみたいだな

ついでに未来編で悟飯が殺されてたシーンも印象的だった
0066名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 21:54:31.41ID:hoIHn1d40
トランクスが何者かもわからない状態でフリーザを一刀両断した瞬間
あんなにフリーザ苦労したのに
0067名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 21:54:35.10ID:OljaSwUk0
>>60
小さい村のばーさんの股間をパンパンして悟空が「お前女だろ!」って言って
パンパンされたばーさんが顔が真っ赤になるシーン
0068名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 21:55:05.51ID:NHzAsupx0
拳銃持ってるオッサンの戦闘力が5とかおかしいだろ
ミスターサタンの戦闘力が18
サタンは拳銃相手に勝てるというのか
0070名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 21:55:35.63ID:5kxdlT560
お前ら何の話をしてるんだ
どう考えても俺たちのサタンがセルに一蹴された時だろ
0071名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 21:55:51.61ID:OljaSwUk0
フォージュンとか言って、あれってバロム1のパクリだよな?
2人が一人ばろろーむって聞くと今だとアッー!って思うよ
0074名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 21:57:12.41ID:vS9tgAQp0
>>30
そんなウソでもまに受けるバカがいるからやめとけ名誉棄損になる
0075名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 21:57:18.41ID:8tFuAA7G0
一般人が何十周するほど現在も金が入ってきてるんだろうけど
新しい絵は描かないもしくはアナログで描いた方が良いな
デジタルで出す度に哀れみ感想しか見られないのは辛い
0076名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 21:58:30.41ID:kZ9wKZKC0
>>70
プロレス的に一度はピンチになるだろ
0083名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:00:16.30ID:M2sOBvbm0
ドラゴンボールはわかるけど、下の世代はワンピースでこういう話題になるんだろうな
0085名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:01:34.24ID:8tFuAA7G0
ワンピースはワンピースでアナログだからかいつの間にか線がブルブルしてんのな
病気なのか?
0087名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:02:11.06ID:eA8+Ztus0
確かに
ベジータやフリーザみたいな大ボスより
ナッパやリクームのような中ボスのほうが絶望だわ
0089名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:02:28.56ID:p+kQQzjQ0
ドクター・ゲロ初登場時、一般市民の中年男性の首握りしめただけで千切った演出で、作者病んでるのかな?と思った
0091名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:03:45.50ID:FAyG2Nvw0
非情といってもドラゴンボールで直ぐ生き返るんだから感慨なんてないわ
そのせいか死が軽く感じる
0093名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:05:36.13ID:hXhExogt0
セル第一形態が街の人を吸収するところ
ピッコロの前でおっさんが吸収される場面は今見てもきつい
あとは魔人ブウがおかしにして食べるとこかな
アニメ版はクリリンや18号なんかがチョコにされて食べられる場面が追加されてるから余計に怖い
0095名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:06:35.26ID:jTcWlu6P0
チャオズが粉微塵に爆死する
とか生き返り設定あっても今だとキツイなぁ言われてみると
0096名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:07:14.67ID:Cjmzz+eT0
パワーうpしても精々戦闘力3万弱のベジータが53万のフリーザとゴゴゴとか
力比べした時点で強さの描写や序列は完全に破綻してるな
0098名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:08:49.91ID:5kxdlT560
逆に本来の強さの割に全くオーラを出せなかったキャラ
・キュイ
・ジース
0099名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:11:20.97ID:FDQvPlAo0
>>93
女性の悲鳴が聞こえて、静寂の後吸収された抜け殻(洋服だけ残った)描写とかな
セルの初期はトラウマだわ
0100名無しさん@恐縮です垢版2021/12/09(木) 22:11:55.34ID:jljH3qa40
これはわかる
桃白白の登場はその後の展開に多大な影響を与えたと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況