X



【都市対抗野球】東京ガスが大熱戦制し初優勝! 22度目の出場で悲願達成、ホンダ熊本は脅威の粘りも一歩及ばず [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2021/12/09(木) 19:04:43.67ID:CAP_USER9
12/9(木) 18:43配信 ベースボールチャンネル
https://news.yahoo.co.jp/articles/94de30936f61cfce5aa3a087eccaa50b5df57e94

<第92回都市対抗野球大会 決勝戦 ●Honda熊本 5-6 東京ガス○>(9日、東京ドーム)

 第92回都市対抗野球大会が9日、東京ドームで大会12日目を迎え、Honda熊本VS東京ガスの決勝戦を開催。東京ガスが6-5で大熱戦を制し、悲願の初優勝を飾った。

 東京ガスは経験豊富な右腕・臼井浩、Honda熊本は左腕・横川楓薫が先発。試合は初回から動きを見せた。初回の守備を三者凡退で終えた東京ガスはその裏、制球に苦しむ横川の立ち上がりに対して2死満塁とし、6番・笹川晃平の押し出し死球で先制。続く相馬優人はライトへ2点タイムリーを放ち、いきなりの3得点で横川をKOした。

 東京ガスの先発・臼井は大舞台でも抜群の安定感を発揮。すると打線は4回、抑え込まれていたHonda熊本の2番手・福田大輔から小技も絡めて1死二、三塁のチャンスを作り、1番・石川裕也の2点タイムリーで突き放した。

 一方のHonda熊本は中盤6回、1死から2番・中島準矢がライトスタンドへのソロ本塁打。反撃の狼煙を上げたが、直後に東京ガスの6番・笹川がバックスクリーン左へ飛び込む一発を放ち、再びリードを5点差に広げた。

 苦しい展開を強いられたHonda熊本だったが8回、この回からマウンドに上がった東京ガスの2番手・三宮舜(明治安田生命からの補強選手)に対し、先頭の9番・和田裕生が初球を振り抜き、レフトスタンドへのソロ本塁打。4点差に迫り、最終回の攻防に入った。

 9回、東京ガスは優勝をかけたマウンドに宮谷陽介を投入。後がないHonda熊本は2死一、二塁のチャンスを作り、途中出場の8番・丸山竜治が打った瞬間の3ラン本塁打。土壇場で1点差に。その後も得点圏に走者を進めたが、あと一歩及ばず。東京ガスが22度目の出場で初めて都市対抗の頂点に立った。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/09(木) 19:05:41.97ID:RDfXCtYk0
ガスコン金谷
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/09(木) 19:15:31.97ID:9BeckKod0
熊本が追い付くけど、東京がその裏サヨナラってパターンになるとばかり思ってたわ。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/09(木) 19:28:11.15ID:LEXSvFTI0
>>8
ホンダ熊本で大津なの?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/09(木) 19:38:41.01ID:aKU6ud8r0
東京ドームに人が一杯いたわ。
会社は盛り上がるよな。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/09(木) 19:56:56.90ID:BusBGhqf0
前に決勝が日生対大阪ガスでスコアボードが大阪市対大阪市だった時は吹いたw
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/09(木) 20:13:49.06ID:Rl4HXrN00
観戦してきた。閉会式まで見て電車移動中
制限付きとは言え終わってみれば良い大会だったよ
来年は夏の都市対抗が戻ってくる
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/09(木) 20:20:16.20ID:Ka1ct0iN0
>>5
チームマスコット
フェミさんが聞いたら激怒待ったなし
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/09(木) 20:24:57.79ID:q2lLDlbo0
>>8
にかほ市vs横浜市 なんてのもあった
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/09(木) 20:27:12.70ID:KOt3XR6c0
>>1
仕事せずに棒振とか、社会人スポーツ全般的に言えるけど、まわりの同僚はどう思ってるんだろうな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/09(木) 20:28:47.44ID:h4g3lGnR0
この後サポーターと打ち上げだな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/09(木) 20:49:44.44ID:UuT0b1ST0
そういえば旧住金鹿島もサッカー手放してなお野球部は維持してるな

日立やJR、NTTもいずれそうなりそう
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/09(木) 20:57:04.97ID:WnK2QFKg0
学生時代、部屋にクーラーが無くてバイトが無い日は都市対抗野球やってるドームに行って1日中涼んでた
応援を観るだけでも楽しかった
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/09(木) 20:57:51.13ID:hwr7rYuh0
熊本県民だがやってるの知らんかった
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/09(木) 21:51:27.93ID:QnqWFcbg0
序盤に差がついた試合が9回裏2死から急に盛り上がって面白い試合になった
負けたけど応援しに行った甲斐があった
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/09(木) 23:41:35.86ID:sUBNDxEl0
>>12
社員動員
土日開催だと休みで部署分の席取りして上司の酒注がされる
ほとんどの社員は一回戦で負けろと思ってる
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 03:00:18.87ID:VMnowd770
>>8
スザンヌが熊本県の隣は本田技県だと思ってたらしいな
母親から「(お客が)今日は本田技研から来てる」っての聞いて
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 04:53:15.66ID:UmDmvj2Q0
企業対抗野球に名前変えろよ
社員以外誰も地元の人応援してないから
いや、一部の野球好きおじさん以外社員も応援してない
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 08:18:59.92ID:R4saJfP90
日本選手権 大ガス
都市対抗  東ガス

2大大会制したの何方もガス会社だった
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 08:54:26.09ID:v+4tiZqI0
東邦ガス 都市対抗初のベスト8
北ガス 都市対抗初出場
西部ガス 前回都市対抗ベスト8
なぜガス会社が強くなってるのか
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 13:24:22.21ID:VnpbnFMQ0
>>31
それは日本選手権
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 13:25:24.96ID:v7KwYOCE0
ゲームセットシーンしか見てないけど、二塁ランナー思いっきりコースをバッターに示してたけど都市対抗じゃ認められてるの?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 13:49:39.28ID:e0riczhI0
昨日自宅で仕事中、テレビつけっぱなしにしてたら都市対抗やってて、耳から離れない曲があったので調べてみたら全開ホンダという曲

全開ホンダでググッてみたら、社会人野球の応援てこんなに楽しいのかと思った
プロ野球、高校野球、大学野球より応援が楽しい
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 14:08:40.28ID:e0riczhI0
>>15
社会人野球がお金かかるのって選手や設備なんかより社員を応援に送り込む費用の方が関係ありそう
社員の一体感や愛社精神のためにやってるとしたら、そこが一番大事な部分だし
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 14:12:37.31ID:gMWECGxO0
>>3
野球に限らず実業団クラブは企業の節税対策
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 14:36:17.62ID:ibgDBlxK0
>>18
にかほ市(TDK)と戦ったのは横須賀市(日産自動車)。

にかほ市ー人口2万人
横須賀市ー人口38人

ちなみに横浜市は人口370万人
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 14:44:06.90ID:xfTLnBs20
三塁アウトの誤審なきゃどうなったかな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 14:58:15.62ID:G5RNIvbO0
創部94年目で初優勝
ってことは92回目の
都市対抗野球より
前からあったのか
戦時中とか開催され
ないから都市対抗野球の
1回目から出てるのか
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 16:09:16.91ID:SABKGNLo0
>>1
どちらも悲願同士の対決で優勝したのが東京ガスか

JX-ENEOS、NTT東日本、JR東日本、トヨタ自動車、日産、大阪ガス、日本生命、TDK、日本新薬
三菱重工系列、日本通運、パナソニック、SUBARU、HITACHI、東芝、西濃運輸、ヤマハ、Honda
Honda熊本、七十七銀行、四国銀行、セガサミー、東京ガス、王子製紙、JFE東日本、かずさマジック…etc


ぶっちゃけ都市対抗(社会人野球)あんま良く分からないんだけど正直楽しそう
プロ野球高校野球とはまた非なる実業団の界隈
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 16:47:49.72ID:1MmI5bDv0
三沢の太田と投げ合った松山商業の井上が明治行って東京ガスに就職予定
だったが留年してしまって卒業できず、次の年朝日新聞に入社した
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 18:00:13.56ID:e0riczhI0
>>49
最初はマイク使って歌い出すのが違和感あった
でも高校、大学、プロ野球にないスタイルなのでかえって新鮮で、それに勢いと元気がすごいので癖になりそうになってきた
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 18:40:38.44ID:SABKGNLo0
面白そうなんで来年あたりからちゃんと見てみよう
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 18:42:15.35ID:SABKGNLo0
甲子園ばかり視聴しても飽きちゃうんで(都市対抗へ)切り替えていく
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 21:28:31.31ID:SABKGNLo0
都市対抗の優勝旗のことを黒獅子旗って言うんだね
かっこいい名前だなあ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 21:37:09.85ID:awKwR9To0
優勝した東京ガスに準決勝で敗れたNTT東日本のチャンステーマが耳から離れない・・・
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 22:00:08.31ID:/hMRBmKP0
セガサミーの西田真二監督も大会前にYouTubeに出まくったり、
どのチームもキャンペーンに必死だった印象あるな。
優勝の東京ガスの大会前のやつも結構面白かった。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 22:15:22.72ID:k6mQvCk/0
>>38
全開ホンダは楽しいよね東京ガスの応援は重厚感あってそれはそれで良かったが、全開ホンダはまさにThe都市対抗って感じ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 23:18:01.14ID:e0riczhI0
>>58
YouTubeでホンダ熊本の全開ホンダを聴いていたら、おすすめにホンダ鈴鹿の全開ホンダも出てきて、聴き始めたら止まらなくなったw
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 00:50:33.89ID:yEQ7CvqF0
応援復活とは言えまだ規制も多く、応援団コンクールは今回は無し
来年は真夏の都市対抗が帰ってくるし、コロナ禍の収束を願ってます
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 00:46:31.04ID:yHKrhFmV0
>>40
最初から大応援団送り込んだりはしてないよ
決勝は多分熊本と埼玉と栃木と静岡の工場は休みにして人送り込んでるだろうけど
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 20:13:55.12ID:JLEuhjoN0
FC東京といえば前の社長が野球部出身だった
東京ガス野球部は慶応や早稲田の監督に派遣された人もいる
あと野球部長は若貴の従兄弟らしい
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/13(月) 15:43:00.98ID:Zh5IFkFS0
昔、日立系の会社に居た時に行きたくもないのに動員されたっけなぁ。
早く負けて欲しいから、心の中で相手チームの応援しまくってた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況