X



【ラジオ】石田純一「仕事とは予測なんですよ」 10万円給付で政府方針をバッサリ「考え抜いての政策なのか」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/12/09(木) 18:39:10.07ID:CAP_USER9
12/9(木) 17:46
スポニチアネックス

石田純一「仕事とは予測なんですよ」 10万円給付で政府方針をバッサリ「考え抜いての政策なのか」

 俳優、石田純一(67)が9日、木曜隔週コメンテーターを務める文化放送「斉藤一美 ニュースワイドSAKIDORI!」(月〜金曜後3・30)に出演。政府が新型コロナウイルスの経済対策として実施する、18歳以下への10万円相当の給付にコメントした。

 政府は現金と5万円分クーポンに分けた給付を基本としているが、全額現金よりも事務経費が約900億円余計にかかる。またクーポンは自治体の実情に応じて現金給付も可能とし、自治体に戸惑いが広がっている。石田はクーポンの事務経費に触れ「900億円余計にかかると、これは問題視される問題」とし、「そもそもお粗末というか、あきれてものが言えないのは、こういうことを考え抜いての政策なのかな」。費用に加え、それが批判されることを予測できなかったのかと訴えた。

 続けて「僕いつも思うんですけどね、仕事とは予測。できる人は予測が当たるというし、いわゆる想定外というのがなるだけ少ないほうがいいということなんですが」と語った。オミクロン株の急拡大を受けての政府対応に言及。「政府が、航空会社が日本に到着する便の新規予約を停止してくれと。これをすぐ撤回しましたよね」と持ち出し、「こういうことに関しても、混乱に拍車がかかっていると見受けられる」と斬り捨てた。「もう1回言いますね、仕事とは予測なんですよ」と強調した上で、「考え抜いての政策なのか。こういう批判が出るっていうことが分からないからやったのか…」と嘆いた。

 クーポンでの給付に関して「消費を喚起しようという目的は分かります」としつつも、「そのためにほぼ1000億円も余計にかかってしまうとか、ちょっと意味が分からないですね」と重ねた。さらに、身近に使える店があるか?なども問題と挙げ、「やっぱりクーポンだと不便とか、どこが使えるか分からないとかそういうことがどうしても出てくる。地域性もいろいろあります。色々鑑みて現金にしたほうがいいんですよ。そんなに今ね、貯金に回すような余裕のある家庭は、僕は結構少ないと思うんですけど」と述べ、「だから現金でいいんですよ。分かりやすく『すいません、間違えました』と。現金にするでいいじゃないですか」と語った。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211209-00000233-spnannex-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/531f658642c5d3e307ccbe00336e06ea16245d83
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/09(木) 19:50:12.69ID:ZpnzQMVD0
理汰郎がいじめられることは予測できてない模様
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/09(木) 19:50:48.41ID:TxdubUWE0
おまゆう老人・ソックスレス石田に改名しろ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/09(木) 19:51:18.64ID:nZmiHu3A0
未だにノーマスクで飲み歩いて家族に捨てられる予測はできなかったのかな?
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/09(木) 20:01:40.50ID:a6twBbRE0
はよ○ね
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/09(木) 20:16:32.75ID:bkhjar7H0
おまいうと言われたくて話してるんだろうな
もはやかまってちゃんだろこれ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/09(木) 20:21:50.39ID:gksFyIs30
息子から数億円騙し取って散財した詐欺師うーっす
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/09(木) 20:38:26.26ID:KDebZ0pP0
この人最近怒りっぽくなってるらしいし認知症の初期という噂がある
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/09(木) 20:40:07.01ID:enlnwyvH0
子孫たくさん残しているし 男の本懐は遂げている。
ただ、『こーはなりたくねー』の典型
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/09(木) 20:52:16.50ID:/qBUnmD10
ここのとこ反日タレントは元気がないなぁ
選挙結果がショックだったのかな
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/09(木) 21:24:21.14ID:MWltPjRO0
離婚したらこの仕事も無くなるだろうね。東尾修のコネだから
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/09(木) 21:37:37.48ID:H174DbMA0
あえて自粛しないで行動しておきながら、片っ端から見つかって叩かれまくって
仕事なくすとか予測通りなんですかね。
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/09(木) 21:38:28.16ID:Usy6RDvk0
考え抜いて予測しつくした結果があの行動だから無意味だな
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/09(木) 21:45:36.83ID:uqJXC2GE0
コロナで飲み会に行って予測した通り、大宣伝の売名になったわ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/09(木) 21:46:19.33ID:uqJXC2GE0
>>132
名前を売るのに何億もかかるのに
タダでやってる石田は天才なんだよ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/09(木) 21:49:36.84ID:omRO5KpE0
石田純一が○○なんですよって政治的発言言うだけで笑ってしまう
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/09(木) 21:52:33.28ID:s6eDo4ny0
>>65
いやこれ社長案件じゃないのかな
ゴルフ仲間とかで
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/09(木) 21:57:22.04ID:eMO4h7sX0
「仕事は予測」ねえ
じゃあ、コロナ退院したあとの行動で仕事が激減したのは、その予測ができなかった馬鹿ということか?
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/09(木) 22:01:12.05ID:27L/8/lN0
マジレスすると、この手のコメント言う人は、知識人や専門家のブログでもヤフコメでも
ツイでも何でもいいけど、事前にレベル高い人の意見を調べて参考にした方がいいと思う
そういうことしなくても、知ってる知識や経験繋ぎ合わせて答えられるんだけど、それだ
と、日本代表サッカーの試合で選手起用に文句言う視聴者みたいなことになるんで

やっぱり餅は餅屋っすよ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/09(木) 22:27:58.85ID:DsSTk5dr0
このアホに政府批判させることで誰が得するんだろう
5ちゃんでおもちゃにするぐらいしか使いみちないだろ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/09(木) 22:39:27.63ID:bQtMtT/d0
考え抜いての飲み会なのか
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/09(木) 22:45:48.51ID:fWoK/djY0
こいつが都知事になる世界線もあったんだよな
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/09(木) 23:09:11.40ID:6ihjvP5T0
コロナとは予測なんですよ!!!
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 02:55:41.74ID:lvucQfqx0
今の自分を予測できないで仕事だからとコロナ禍で飛び回ってた人は誰かな?
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 05:13:40.21ID:b0ElJvmY0
>>129
自虐ギャグで言ってるならまだ救いはあるんだが真性っぽいからなあ
もう痴呆入ってるんだろうか
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 06:10:58.62ID:RaqMU0fs0
考え抜いてマスク無しで外出したのか?
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 07:04:29.75ID:oU7sbbMt0
このラジオ?全く知らんが
斉藤一美ってのと会話の場面だろ?
聞き手は相槌に困っただろうな
もう表に出てきてはいけないレベルだ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 07:54:49.37ID:AUXEWo370
こいつにだけは言われたくない筆頭候補
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 07:58:54.14ID:S2XRXgdo0
事務経費が批判されてるけど、
1000億円は燃やされるわけでもねーし、
マクロ経済的な観点を持ってれば、そこまで批判されることでもない。
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 09:39:42.59ID:rtge3xzh0
>>1
この人は本当に空気読めないよね
実際に発達障害だと思うよ
自分は反省せず開きなおり、しかし人の批判はやりますよではまずいでしょ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 10:32:55.30ID:qTwNI0130
コロナに罹るかもしれないと予測はしなかったんだな
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 12:29:33.58ID:AUXEWo370
ゴルフ場のカフェテリアで若い女にコロナ貰って生死を彷徨ったくせに
退院したらまたぞろ飲み歩いとる石田が「仕事とは予測なんです」だと
あんまり笑わせんなよ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 17:15:25.11ID:kfrpuf/N0
そもそも創価党が勝手にぶち上げただけやし
突っぱねれない自民が足元見られて弱腰なんだよ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 17:59:03.38ID:m5zW8C4X0
>>138
この人はネットにいくらでも落ちてる話をさも自分の意見のように喋る
薄いんだ、ペラッペラ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 00:20:02.10ID:YS7xx0oa0
YouTubeも登録者数1万超えてなかったよな。観てたけど、この数ヶ月配信してないね。
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 18:26:48.78ID:WFsj1/F90
>>126
番組自体がなんだか終わりそうな感じだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況